ТОП-5 лучших кофеен Рима
Побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский кофе – значит, ничего не узнать об Италии. В кофейнях, которые здесь называют барами, итальянцы проводят достаточно много времени. Лучший кофе в Риме можно выпить в таких местах.
Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)
Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к итальянской истории. Подумать только, ведь в этом кафе собирались для интеллектуальных бесед знаменитые поэты, философы, композиторы! Его посещали Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер, когда бывали в Риме.
Атмосфера Antico Caffè Greco – мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столиками, произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашечка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, обойдется в 7 €. Недешево, но наслаждение того стоит.
Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)
Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь варят кофе по особому рецепту, который держат в строжайшем секрете. Обычный эспрессо в Sant Eustachio Il Caffe обладает совершенно невообразимым ароматом, особенной густой пенкой и послевкусием горького шоколада. Обязательно попробуйте также Caffè d’Elite – 3,9 € и фирменный Gran Caffè – 5,4 €.
В кафе есть магазин, где можно купить зерновой или молотый кофе, чтобы дома побаловать себя неповторимым вкусом напитка. Банка 250 г одного из фирменных кофе в зернах стоит 7,9 €, в мягкой упаковке – 6,3 €.
D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)
Лучшее место в Риме для недорогого итальянского завтрака. Потрясающе вкусная свежая выпечка и капучино стоимостью всего 1,2 € никого не оставят равнодушным. Типичная итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут прочувствовать настоящий дух Италии.
Tazza D’Oro (Via Marche, 52)
Tazza D’Oro – название кофейни в Италии, которое ассоциируется с чернокожей красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Именно такой логотип встречает посетителей у входа в кафе. Здесь исключительно вкусный латте – 1,1 €, капучино – 2,2 € и эспрессо за 0,9 €.
Также можно купить фирменный кофе с логотипом кафе с собой: упаковка 250 г стоит 10,87 €, 1 кг – 43,45 €, банка 250 г – 13,17 €.
Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)
Италия и кофе – понятия неразделимые, здесь поистине умеют заражать своей любовью к этому напитку. И попробовав настоящий итальянский кофе, вы непременно станете его поклонником.
«Ковим» (Covim)
Итальянский кофе, который получил мировое признание, а все благодаря глубочайшему, уникальному вкусу, также необыкновенному составу. Напиток отлично смешивается как со сладостями и выпечкой, так и с солеными закусками.
Еще кофе хорошо «звучит» с спиртными напитками и нередко употребляется конкретно в этих целях. Необыкновенную популярность «Ковим» имеет посреди кофеманов, которые варят напиток дома либо в кабинете. Часто можно повстречать данный бренд и в элитных кофейнях.
В заключение хотелось бы сказать, что с стародавних времен итальянцы числятся мировым фаворитом по потреблению кофе. И они не сдают собственных позиций до сего времени.
Эта преданность полностью оправдана, ведь никто так не подходит к процессу обжарки и составлению новых вкусов и запахов, как итальянцы. В этой стране кофе – реальный культ, вот поэтому на местности Италии расположились самые пользующиеся популярностью марки по производству кофе.
Кофе из Италии.
Италия – страна настоящих кофеманов, вот поэтому на ее местности сосредоточилось рекордное число глобальных кофейных брендов. Чем отличается государственный напиток Италии от других, какие бренды предлагают наилучшее и почему конкретно тут предлагают реальный эспрессо?
История возникновения
В начале 40-х годов прошлого столетия Франческо Илли удалось разработать первую кофемашину. По своему функционалу эта кофемашина мало уступала современным агрегатам. С того времени и по сегодняшний день семейная династия Illy сохранила преемственность и занимается кофейным бизнесом многие годы.
После Франческо компанией стал заправлять Эрнесто (его сын), он внес огромнейший вклад в семейное дело, а именно:
- создал лаборатории по исследованию кофе, которые были оснащены самым передовым оборудованием. В них проводили достаточно глубокие исследования начиная с выращивания и заканчивая – купажированием.
- в начале 2000 года Эрнесто открыл университет, именуемый «Del Caffe». Здесь проводилось обучение по теме выращивания кофе, сбора и последующей его обработки и многое другое.
Сегодня кофе Илли – не просто мировой производитель прекрасного напитка. Это активный участник многих мероприятий, спонсор, владелец нескольких учебных заведений, посвященных изучению кофе, обладатель множества наград в области качества и маркетинга.
Офисы компании расположены в более чем 100 странах мира, а кофеен, где можно попробовать национальный итальянский кофе, всего около 200.
Виды кофе Лавацца и их описание
Все виды этого напитка отличаются разным количеством арабики и робусты на каждый сорт.
Название кофе Lavazza | Количество арабики в % | Количество робусты в % |
---|---|---|
Filtro Classic | 100 | |
Top Class | 90 | 10 |
Pienaroma | 100 | |
Crema Aroma | 80 | 20 |
Espresso | 100 | |
Qualita Rossa | 70 | 30 |
Club | 100 | |
iTierra | 100 | |
Qualita Oro | 100 | |
Bella Crema | 100 | |
Espresso Grand | 100 | |
Gran Riserva | 70 | 30 |
Gold Selection | 100 | |
Super Crema | 80 | 20 |
Decaffeinato | 60 | 40 |
Crema e Gusto Forte | 80 | 20 |
Crema e Gusto | 30 | 70 |
Super Gusto | 80 | 20 |
Существуют также специальные капсулы для кофемашин. А молотый кофе отличается еще и по степени помола:
- мелкий;
- средний;
- крупный.
Вид | Помол |
---|---|
Espresso | молотый (мелкий помол) или в зернах |
Crema e Gusto | молотый (крупный помол) |
Qualita Oro | молотый (средний помол), в зернах или в капсулах для кофеварки |
TopClass | только в зернах |
Club | молотый (средний помол) или в зернах |
Qualita Rossa | молотый (мелкий помол) или в зернах |
Pienaroma | только в зернах |
Gold Selection | только в зернах |
Gran Riserva | молотый (крупный помол), в зернах или капсулах |
Super Crema | только в зернах |
Decaffeinato | молотый (мелкий помол) |
Grand Espresso | только в зернах |
В нашей стране – это самые лучшие и популярные виды кофе Лавацца. Как же его правильно приготовить?
Виды зернового кофе и их описание
Виды кофе Лавацца и описание состава представлены в следующей таблице:
Разновидность | % содержания зерен арабики | % содержания зерен робусты |
Top Class | 90 | 10 |
Лавацца Крема Арома | 80 | 20 |
Pienaroma | 100 | |
Эспрессо Гранд | 100 | |
iTierra | 100 | |
Lavazza Qualita Rossa | 70 | 30 |
Лавацца Квалита Оро | 100 | |
Gran Riserva | 70 | 30 |
Bella Crema | 100 | |
Filtro Classic | 100 | |
Club | 100 | |
Super Crema | 80 | 20 |
Gold Selection | 100 | |
Decaffeinato | 60 | 40 |
Эспрессо | 100 | |
Crema e Gusto | 30 | 70 |
Crema e Gusto Forte | 80 | 20 |
Super Gusto | 80 | 20 |
В зависимости от разновидности, кофе в зернах имеет разные вкусовые и ароматические качества.
Интересные факты
Италия входит в десятку главных потребителей кофе в мире. А ведь зерна тут не выращивают. Мы собрали 10 интересных фактов о том, почему итальянцы любят кофе. И о самом напитке, конечно.
- Первая кофейня в Италии была открыта в Венеции еще в XVII веке. В то время в России о напитке даже не слышали.
- Первую в мире кофемашину для эспрессо придумали тоже итальянцы – в 1905 году. Она варила отвратительный горький напиток. Позже ее доработали. Получилась гейзерная кофеварка «мока». У большинства итальянцев такая есть.
- В этой стране не признают растворимый кофе. Пьют, конечно, но показательно ругают.
- Ежедневно многие итальянцы любят выпивать 3-5 кружек кофе. Особенно старшее поколение.
- Кофе с молоком не принято пить после обеда. Это хорошо заметно на юге. Закажете капучино вечером – бармен глянет на вас с нескрываемым сочувствием. А во взгляде официанта прочитаете: «Эх, бедняжка-турист, совсем не разбирается в кофейной культуре…»
- В Италии не прижилась культура «бумажных стаканчиков». Кофе на вынос пьют только туристы или чересчур современная молодежь.
- Итальянцы любят пить кофе в барах. Клиенты часто кричат с порога: «Caffè!» Бармен молниеносно ставит перед ними эспрессо. Одной рукой итальянец опрокидывает содержимое в рот, а другой уже кладет купюру. Затем с грохотом прижимает деньги кружкой и пулей вылетает из бара.
- Лучшие производители итальянского кофе обычно импортируют зерна не из одной, а как минимум из 3 стран. Таким образом они создают сложные купажи. Так рождается один из лучших в мире кофе.
- Почти в каждом регионе Италии есть свой кофейный напиток. Например, неаполитанский Caffè Napoli или туринский Bicerin. В других регионах их почти не встретишь.
- Легендарный Starbucks зарождался именно тут, а не в США. Основателя компании вдохновила страсть, с которой итальянцы относятся к кофе. От души советуем почитать вдохновляющую книгу Говарда Шульца «Как чашка за чашкой строилась», чтобы узнать об этом подробнее (ее можно скачать на ЛитРес).
Кофе в России
В 1665 году придворный врач прописал царю Алексею Михайловичу пить кофе, чтобы избавиться от насморка и головной боли. Но сын царя, император Пётр I, пристрастился к ароматному напитку ещё в юности, подружившись с иностранцами, которые жили Немецкой слободе.
Петр Первый был кофеманом
По возвращении из Голландии император начал железной рукой принуждать подданных разделять его пристрастия. По утверждениям современников, Пётр I мог в любое время дня и ночи явиться в дом к кому-либо из вельмож и потребовать чашечку кофе. Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.
Точно так же любила кофе и племянница Петра I, Анна Иоанновна. При ней в 1740 году в Петербурге был открыт первый Кофейный дом. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.
Нюансы обжарки
Итальянский кофе обладает неповторимостью благодаря уникальному методу термической обработки. Зерна обжариваются при максимально высокой температуре 245 °С, что придает им горько-сладкие нотки без кислинки. В каждом регионе существует свой способ обработки кофе:
- Жители знойного Юга знают толк в изумительном вкусе – именно здесь практикуют высшую степень обжарки. Под воздействием температуры происходит карамелизация зерен, которые приобретают почти черный цвет и приятный насыщенный запах. Эфирные масла испаряются, раскрывая другие оттенки вкусовой палитры.
- Для центральных регионов Италии характерна умеренность в обработке кофе – обжарка средней степени. Зерна становятся темно-коричневыми с масляными каплями на поверхности, которые придают готовому напитку сладковатые нотки и мягкий жженый привкус.
- На Севере Италии предпочитают вносить минимальные изменения в природные свойства кофе. Цвет зерен – красивый шоколадный или терракотовый, бобы полностью сохраняют все оттенки вкуса. Горечи практически нет, присутствует характерная для легкой обжарки кислинка.
Кофейни Illy
Кофейни Illy – это уютные, тёплые и ароматные местечки в ретро-стиле и красно-белых тонах. Расположены они:
- в Санкт-Петербурге по Большому проспекту;
- в Москве: ТРЦ «Европейский» на площади Киевского вокзала (этажи 0 и 2), «Метрополис» на Ленинградском шоссе, «ГУМ» на Красной площади.
Отзывы о кофейнях достаточно противоречивые. В целом нравятся напитки, десерты, прочее меню, интерьер и атмосфера, а ругают обслуживание и «сонных» официантов.
Coffee Illy – кофе профессионалов и истинных гурманов, доставляющее настоящее наслаждение и погружающее в атмосферу девяти солнечных стран на четырёх континентах.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
Lavazza в цифрах
Компания Lavazza использует для своих великолепных купажей кофе с лучших плантаций, плюс современная технология обжарки зерен, фирменная многослойная светозащитная упаковка с односторонним клапаном, предотвращающая от проникновения кислорода и влаги – все это обеспечивает неповторимый вкус и аромат, характерные кофе Лавацца.
- 27 миллиардов чашек кофе Lavazza выпивают в мире каждый год.
- 1,9 миллиардов евро — ежегодный оборот.
- 90 стран, в которых у компании есть филиалы и дистрибьюторская сеть.
- 3 000 сотрудников.
- 6 предприятий: 3 итальянских завода и 1 французский, два хаба — бразильский и индийский, для обслуживания местных рынков.
- 50 Training Center Lavazza, в которых ежегодно 30 тысяч клиентов, журналистов и блогеров постигают тонкости приготовления эспрессо и изучают историю кофе.
- 60,3% дохода компании — от заграничных рынков.
Кофейные рецепты, популярные в Италии
Все рецепты кофе в Италии основаны на изначальном приготовлении эспрессо. Путем добавления к нему дополнительных компонентов удается получить совершенно разные напитки.
Капучино
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 240 мл эспрессо;
- 120 мл молока;
- пара щепоток корицы;
- сахар (по желанию).
Приготовление капучино выполняется поэтапно:
- Влить приготовленный эспрессо в чашку.
- Молоко взбить до получения плотной пены.
- Выложить полученную пену на поверхности эспрессо.
- Сверху присыпать корицей.
Амаретто
Для приготовления оригинального напитка понадобится:
- 120 мл эспрессо;
- 20 мл ликера Амаретто;
- 20 мл ликера Самбука;
- 50 мл взбитых сливок.
Выполнить нужно такие действия:
- Смешать в чашке два ликера.
- Добавить в состав эспрессо.
- Сверху украсить взбитыми сливками.
Vienesse
Этот нежный напиток особо ценится итальянцами. Для приготовления двух порций понадобятся:
- 240 мл эспрессо;
- 100 мл сливок;
- 50 г шоколада;
- чайная ложка сахара;
- 2 г какао;
- 2 г корицы.
Приготовление сводится всего к нескольким действиям:
- 30 мл сливок смешивают с растопленным на водяной бане шоколадом.
- Полученный шоколадный крем распределяют по чашкам.
- Сверху вливают смешанный с сахаром эспрессо.
Разновидности итальянского caffe
Итальянцы выпивают такое количество сортов кофе, что «нормальным» нациям это даже и не снилось. Они выпивают чашечку утром для пробуждения, после порцию за завтраком, потом приходит черед перекусов или вместо них, а после надо же и после еды полакомиться любимым напитком, что уж тут говорить про десерт?
В список популярных напитков вошли:
Caffe espresso (эспрессо), который получил ещё и второе свое название – normale.
Его заваривают в малюсенькой чашечке и заливают даже не до конца, а лишь наполовину. Такой итальянский кофе пьют везде в Италии, да и в СНГ он достаточно популярен, но именно в последних странах он не всегда похож на оригинал.
Caffe ristretto (ристретто) – сокращенный вид espresso.
Это всё тот же сaffe espresso, но рассчитанный на один «укус», так как там всего 20 грамм кофе, так что хватает его только на один глоток. Со слов итальянцев именно такой вид caffe является более насыщенным и обладает ароматным вкусом в отличие от классического эспрессо.
Caffe lungo – тот же сaffe espresso, но с большим количеством воды.
Как видите, длинный (lungo) кофе – очередная разновидность espresso, но теперь в него просто добавляют больше воды, чтобы растянуть удовольствие. Напиток при этом получается менее насыщенным, но зато получает большее число кофеина из-за более долгого процесса заваривания, чем эспрессо.
Caffe corretto – небольшой «бонус» к обычному аромату.
Если кто-то на время устал от классического аромата кофейных зерен, то умельцы в Италии предложат вам Caffe corretto. Там в обычный espresso добавляют ещё немного ликера или граппы.
Caffe macchiato – тот же espresso, но с небольшой порцией молока.
На самом деле он немного не так делается, а просто при приготовлении пачкается небольшой капелькой! молока.
- Caffe schiumato – тут уже пачкают капелькой взбитого молока.
- Cappuccino – старый добрый капучино.
Это caffe, который содержит большое количество молочной пены, а в некоторых случаях её довольно-таки успешно засыпают тертым шоколадом или какао-порошком, что получаются неплохие узоры, радующие глаз. Баристы изгаляются над молоком – выделывая всякие там рисунки на кофе в виде завиточков и сердечек, так называемый латте — арт. Этот вид кофе итальянцы обычно пьют на завтрак, где помимо капучино присутствует ещё апельсинной сок и круассан.
- Mocaccino (мокачино) – это тот же сappuccino, но при этом в расход идет шоколад и взбитые сливки.
- Caffe all’americana – это только для любителей американского кино «Pulp Fiction» и кофеен Starbucks.
Это большой чайник воды и слабо заваренный кофе. По словам местных итальянцев – это всего лишь l’acqua sporca, что означает «грязная водичка».
Caffe d’orzo – это ячменный вариант кофе.
Его преимущество в том, что он не является традиционным caffe, но зато не содержит кофеина.
- Caffellatte (латте) – кофе с молоком.
- Latte macchiato (латте макиато) – чашка молока с капелькой espresso.
Виды кофейных напитков
В Италии больше десятка различных кофейных напитков. Расскажем о самых популярных. Их точно стоит попробовать во время поездки в Италию.
Caffè normale (Espresso) | Нормале
Самый популярный итальянский кофе: ароматный, крепкий, густой, плотный. Сверху он покрыт бархатистой пенкой с золотистым отливом. Кофе normale в Италии пьют залпом в пару глотков. Подошли к стойке, заказали, проглотили, пошли дальше. Название напитка в Италии можно не уточнять. Скажите: «Un caffè» или «Due caffè», вежливо добавьте «per favore». Вас поймут. Лайфхак: пить стоя дешевле. В этом случае почти в любом итальянском баре вы заплатите 1 евро за чашку эспрессо.
Ristretto | Ристретто
Очень крепкий эспрессо. Порция кофе та же, но воды вдвоем меньше. Получается горький бодрящий напиток. На любителя. Итальянцы чаще пьют классический эспрессо, а не ристретто.
Caffè Romano | Романо
Или римский эспрессо. По сути тот же normale, но со свежим лимонным соком. Этот итальянский кофе тоже пьют залпом. Он отличается яркой кислинкой, крепостью и плотностью. В Риме напиток часто подают с засахаренным лимоном. Итальянцы проглатывают кофе, закидывают в рот лимон и счастливые отправляются дальше.
Corretto | Корретто
Популярный итальянский кофе – эспрессо с добавлением ликера. Чаще всего корретто готовят с граппой. Подают к завтраку. Иногда вместо виноградной водки в него добавляют бренди, куантро, самбуку или другой крепкий алкоголь. Напиток получается жгучим, горьким, пикантным. Попробуйте с сахаром – вкус раскрывается лучше.
Lungo | Лунго
То есть «долгий кофе». Лунго в Италии – это классический эспрессо, разбавленный горячей водой. Весь мир называет напиток «американо». Его хорошо заказать после обеда или ужина. Можно пить без спешки.
Caffè macchiato | Макиато
Итальянский кофе с молоком. Тот же эспрессо, но с легкой белой пенкой. В Италии популярен макиато двух видов: Freddo – с холодным молоком, Caldo – с горячим. Напиток крепче капучино, но гораздо легче эспрессо. Итальянцы называют его «женским».
Latte macchiato (caffè latte) | Латте макиато (кофе латте)
Тот же макиато, но с большим количеством молока и воздушной белой шапкой. В Италии кофе латте часто украшают рисунком. Будьте внимательны: если закажете просто latte, вам принесут обычное молоко. Добавьте слово «кофе».
Cappuccino | Капучино
Идеальный баланс кофе и молока. Крепче латте, мягче эспрессо. Капучино в Италии – это напиток для завтрака. Местные закатят глаза, если вы:
- закажете его во второй половине дня;
- будете пить кофе с молоком после еды;
- если вы (о ужас!) закажете напиток вместе с пастой или другим традиционным блюдом.
Не дразните местных и возьмите капучино на завтрак со свежей выпечкой или десертом.
Сaffè con panna | Кон-панна
Эспрессо с шапкой из сладких взбитых сливок. Они медленно тают на горячем кофе. Напиток получается мягким, сливочным, густым. Хороший вариант для завтрака или аперитива.
Marocchino | Марочино
Аналог моккачино. Кофейный напиток из эспрессо, молока и какао-порошка. Иногда в него добавляют густой горячий шоколад или даже шоколадную пасту. Подают в стеклянном бокале. Этот кофе в Италии стоит попробовать на десерт.
Как готовят кофе Лавацца в Италии
Заваривать бодрящий кофе итальянцы научились очень давно, для них это уже стало традицией. Чаще всего они варят эспрессо в кофеварке. Также готовят напиток в турке и вместо воды добавляют молоко.
Многие итальянцы пьют прохладный кофе, для этого готовый заваренный напиток охлаждают и соединяют с молоком, сахаром и взбитыми сливками.
Напитки на основе Лавацца
- Латте – готовый эспрессо добавляют молоко;
- Капучино – заваривают с высокой густой пенкой, украшают тертым шоколадом;
- Американо готовят в кофеварке;
- Лунгу-варят с двойным количеством воды, так получается крепкий и ароматный кофе;
- Мокко- состоит из одной части эспрессо, горячего шоколада, молока и сливок;
- Коретто – эспрессо с добавлением бурбона;
- Гляссе – делают на основе эспрессо и мороженого, подают в виде десерта;
- Мокиато – напиток из эспрессо и молока;
- Романо – заваривают с добавлением лимонного сока.
Что представляет собой настоящий итальянский кофе
Итальянский зерновой кофе завоевал популярность за счет особого способа обжарки. Зерна подвергают термической обработке при температуре 245 градусов. Степень прожарки обязательно должна быть высокой. Благодаря этому удается добиться приятного сладко-горького послевкусия со слабо заметной кислинкой.
Чем дольше зерна подвергаются воздействию температур, тем менее ощутимым становится кисловатый привкус, но сильнее проявляется горечь
Поэтому крайне важно выдержать баланс
В зависимости от региона производства, выделяют несколько видов обжарки:
- Североитальянская. Зерна приобретают шоколадный или красно-коричневый оттенок. Масла на поверхности не наблюдается. Плоды сохраняют все оттенки вкуса, которые были заложены природой. Горечи в них практически нет.
- Центральноитальянская. Степень прожарки средняя. Зерна приобретают темно-коричневый окрас. На поверхности появляются масляные капельки. Напиток получается со слабо ощутимым жженым привкусом. Отмечается наличие сладковатого дымного привкуса.
- Южноитальянская. Считается высшей степенью прожарки. Зерна получаются практически черными, с приятным подгорелым ароматом. Этого удается достичь за счет интенсивной карамелизации. Правда, вкусовая палитра теряется, происходит испарение эфирных масел. Концентрация кофеина становится минимальной. В напитке ярко выражена горчинка.
Итальянский кофе в зернах обладает еще одной особенностью. Для составления купажей производят отбор качественных зерен. Перед выполнением обжарки их сортируют по группам. Плоды разных сортов проходят термическую обработку отдельно друг от друга. Благодаря этому удается сохранить характерный для них вкус и аромат.
Знаменательные даты
Давайте рассмотрим события, которые были значимыми в истории этой сладости.
Первая лицензия на производство итальянского шоколада была выдана в 1678 году. Это сделала королева Савойи. Данной чести удостоился Антонио Арри.
Этот человек считается первым шоколатье в Турине. Жители города не просто боготворили эту сладость, они создали свой национальный рецепт. Напиток был назван «бичерин».
В 1806 году произошло «вынужденное» изобретение итальянского шоколада из фундука. Когда по приказу Наполеона были приостановлены поставки какао-бобов, местным кондитерам больше ничего не оставалось, как добавлять лесные орехи в шоколад. Делали это они для сохранения запасов.
Их вынужденный опыт удался. После этого появился новый итальянский шоколад с орехами.
В 1860 г. местный кондитер сделал открытие. Случайным образом он создал обезжиренный какао-порошок. Как это произошло? Кондитер собрал остатки измельченных какао-бобов в мешок. Последний впитал практически все их масло. В результате чего появился обезжиренный какао-порошок.
Через пять лет была создана первая итальянская шоколадка в обертке. Придумал ее мастер Кэферель Прочет. Тогда шоколадка имела форму клина. После чего она стала символом шоколада из этой страны.
Первопроходцы – история кофе в Италии
Венеция стала одной из первых стран Европы, куда по Средиземному морю в XVI веке были завезены из Азии зерна кофе. Знаменитый ботаник Просперо Альпини привез из Египта рецепт чудного бодрящего напитка. Вначале он позиционировался в качестве лекарства и продавался исключительно в аптеках. Вскоре генуэзские купцы наладили поставку кофейных зерен, наряду с табаком и экзотическими специями.
Рост популярности кофе вызвал небывалый ажиотаж у жителей Италии. Служители церкви подозревали в этом сатанинские происки. Но Папа Римский Климент VIII благословил благородный напиток, положив начало «золотому веку» кофе.
В 1647 году в Венеции была открыта первая кофейня, а вскоре заведения стали появляться по всей стране и миру.
Кофейные бренды и напитки
Компании поддерживают собственную репутацию, поэтому не разглашают технологию обжарки и состав купажа – секреты производства хранятся в строжайшей тайне. Итальянцы пьют кофе несколько раз в день, выделив для себя одного из фаворитов рынка:
- Lavazza. Династия первой открыла миру баланс крепости и мягкости в бленде.
- Italica. Продукция представлена в среднем ценовом сегменте, что не отражается на вкусовых качествах напитка. Для этого кофе характерна легкая горчинка с приятными кисловатыми нотками.
- Caffe Italia. Средняя обжарка придает напитку насыщенный аромат с пряными нотками и долгим шоколадным послевкусием.
- Musetti. В производстве используется только инновационное оборудование и лучшее сырье от ведущих поставщиков кофе. Марка славится разнообразием блендов и многолетним опытом.
- Kimbo. Удивительный тандем робусты и арабики рождает настоящую симфонию вкуса и невероятный фруктово-цитрусовый аромат.
- Turati. Кофе премиум-класса выпускается в богатом ассортименте – от нежных ванильных мотивов до цитрусового букета и бархатных ноток какао.
- Illy. Фирма с почти столетней историей успела покорить сердца гурманов по всему миру не только благодаря идеальным зернам с шоколадным ароматом и сбалансированным вкусом. Основатель фабрики является изобретателем кофейной машины для приготовления классического эспрессо.
обычный эспрессо
- ристретто – порция составляет всего один глоток;
- лунго – разбавленный до двойного объема классический кофе;
- капучино – тандем напитка и молочной пены;
- эспрессо романо – изюминка вкуса кроется в добавлении лимонного сока;
- латте – кофе с молоком;
- мокачино – эспрессо с молоком, горячим шоколадом и взбитыми сливками;
- коретто – кофе с порцией алкоголя;
- макиато – к основе добавляется небольшое количество молока.
Американо, для которого в порцию эспрессо добавляют до 170 мл воды, в Италии не пользуется популярностью. Местные жители не понимают разбавленную консистенцию, отдавая предпочтение классическому варианту.