Распространение
Это кофейное дерево семейства мареновые выращивалось с давних времен на территории Западной Африки. Первые упоминания о нем относятся к 1792 г., когда на территории Либерии были обнаружены посадки растения. Свое имя кофе получил по месту произрастания.
Вид открыт А. Афцелиусом, известным ботаником, учеником К. Линнея, во время его естественно-научной экспедиции на западное побережье континента. Он же провел изучение и описал особенности культуры, отличающие ее от остальных видов. Чуть позже такие деревья были найдены и в Кот-д’Ивуаре.
В начале 19 в. культура получила распространение на территории Филиппин, а затем в Индонезии, либерика была использована для замены погибших деревьев арабики. Первые культивируемые плантации появились только в 1864 г. В настоящее время кофе этого вида выращивается в Либерии, Суринаме, Гайане, Филиппинах, Сан-Томе, Вьетнаме, Шри-Ланке, Сьерра-Леоне, Кот-д`Ивуаре, Конго, Индии, Маврикии, Нигерии, Тиморе.
Научно-исследовательский институт кофе Танзании
Научно-исследовательский институт кофе Танзании был основан в 2000 году как некоммерческая государственная компания и начал свою деятельность в сентябре 2001 года. Институт в основном принадлежит государству, и другие члены кофейного сообщества имеют долю в компании. Компания является некоммерческой и полностью зависит от государственного финансирования, доноров и продажи сельскохозяйственных материалов и инструментов. В связи с падением производства кофе в Танзании с 1990-х годов перед институтом стоит задача омолодить кофейную промышленность в стране и помочь увеличить доходы от экспорта кофе. Институт предоставляет услуги тысячам фермеров в отрасли, предлагая соответствующие технологические достижения и обучая фермеров лучшим методам ведения сельского хозяйства в соответствии с постоянным профессиональным развитием и передовыми методами выращивания кофе.
Оценка и продажа [ править ]
Оценка править
Пример красной кофейной вишни, собранной во время сбора урожая
Из-за колониального прошлого страны Танзания выбрала британскую номенклатуру сортировки кофе, которая осуществляется в соответствии с формой, размером и плотностью зерен.
Эти одиннадцать классов включают:
- AA
- А
- B
- PB
- C
- E
- F
- AF
- TT
- UG
- TEX
Рынок править
Обмен кофе Moshi править
Кофейная биржа Moshi находится в Моши , регион Килиманджаро, и проводит еженедельные аукционы в течение 9-месячного сезона. Аукционы проводятся еженедельно по четвергам, и все местные экспортеры, не имеющие лицензии на обход биржи, вынуждены осуществлять экспорт через аукцион. В аукционе принимают участие лицензированные экспортеры, и нет никаких ограничений на то, сколько один экспортер может купить. Ниже приведены средние цены на кофе (за мешок 50 кг) на аукционе 15 января 2015 г.
| Крепкий кофе править
|
Научно-исследовательский институт кофе Танзании [ править ]
Научно-исследовательский институт кофе Танзании был основан в 2000 году как некоммерческая государственная компания и начал свою деятельность в сентябре 2001 года. Институт в основном принадлежит государству, и другие члены кофейного сообщества имеют долю в компании. Компания является некоммерческой и полностью зависит от государственного финансирования, доноров и продажи сельскохозяйственных материалов и инструментов. В связи с падением производства кофе в Танзании с 1990-х годов перед институтом стоит задача омолодить кофейную промышленность в стране и помочь увеличить доходы от экспорта кофе. Институт предоставляет услуги тысячам фермеров в отрасли, предлагая соответствующие технологические достижения и обучая фермеров передовым методам ведения сельского хозяйства в соответствии с постоянным профессиональным развитием и передовыми методами выращивания кофе.
Кофейные регионы страны
Вкус готового напитка зависит от региона происхождения зерен.
Copan. Сбалансированное тело, шоколадный привкус, нотки цитруса и карамели, сливочная текстура.
Opalca. Сбалансированное тело. В букете превалируют фруктовые тона.
Montecillos. Сладкий фруктовый аромат, отчетливая кислинка, нюансы персика, абрикоса и апельсина. Структура бархатистая, ясно чувствуется кислый профиль.
Comayagua. Кофе похож по характеристикам на зерна из Montecillos, отличается той же кислинкой и фруктовыми ароматами. Готовый напиток обладает бархатистой структурой, сложным букетом с нюансамми персика, манго, жасмина, абрикоса, лайма, меда, черной смородины, дыни, гуавы, гибискуса, малины, белого винограда, мяты.
Agalta. Тропические фрукты и карамель в букете, сладковатое послевкусие, шоколадно-карамельные нотки. Местный кофе отличается выраженной кислинкой и сладковатым финишем.
El Paraiso. Сбалансированный сладко-цитрусовый привкус и аромат, отчетливая кислинка, мягкое тело. В букете проявляются тона зеленых яблок, жасмина, персика, белого вина.
Кофе – мощное оружие против лишнего веса
Кофе способствует расщеплению жировых тканей, подтягиванию кожных покровов, что важно для худеющих
Мало кто знает, но кофеин – вещество, снижающее аппетит. Регулярное употребление кофе поможет худеющим – любимый нектар избавит от тяги к сладостям, вредным блюдам, поможет без опаски перекусить пройтись мимо холодильника. Еще одно качество горькой жидкости – расщепление жировых тканей, подтягивание кожных покровов. Результаты регулярного употребления чашечки напитка – стройная фигура.
Диетологи предлагают повысить эффективность кофе – подкорректировать рацион, заняться несложными видами спорта. Сочетание правильного питания, кофейного нектара, упражнений позволит сбрасывать за неделю 3-4 кг лишнего веса.
Научно-исследовательский институт кофе Танзании [ править ]
Научно-исследовательский институт кофе Танзании был основан в 2000 году как некоммерческая государственная компания и начал свою деятельность в сентябре 2001 года. Институт в основном принадлежит государству, и другие члены кофейного сообщества имеют долю в компании. Компания является некоммерческой и полностью зависит от государственного финансирования, доноров и продажи сельскохозяйственных материалов и инструментов. В связи с падением производства кофе в Танзании с 1990-х годов перед институтом стоит задача омолодить кофейную промышленность в стране и помочь увеличить доходы от экспорта кофе. Институт предоставляет услуги тысячам фермеров в отрасли, предлагая соответствующие технологические достижения и обучая фермеров передовым методам ведения сельского хозяйства в соответствии с постоянным профессиональным развитием и передовыми методами выращивания кофе.
История [ править ]
Фермер перемалывает кофейные зерна, 90% фермеров, выращивающих кофе, в стране – мелкие фермеры.
Кофейная плантация на ферме Гибба в Карату, Аруша, Танзания
Ранняя история править
Кофе был завезен в Танзанийский регион из современной Эфиопии в 16 веке. Кофе в этом регионе не варили, но использовали как стимулятор. Согласно устным источникам в регионе, племя хая, расположенное на северо-западе Танзании в современном регионе Кагера, было единственным зарегистрированным племенем, которое использовало бобы. Племя варили бобы Робусты, готовили их на пару с различными травами и жевали смесь в качестве стимулятора. Племя также использовало кофейные зерна как форму валюты, а выращивание и выращивание зерен строго контролировалось вождями племен.
Кофе во время колонизации править
Немецкая колонизация региона в конце 19 – го века изменила значение культуры в регионе. Немцы ввели различные законы, которые ограничили контроль вождей племен над выращиванием урожая, и семена кофе стали широко доступными. Хайя колена был вынужден расти различными продовольственных культур , таких как бананы и ананасы и были давление , чтобы вырастить новый Арабика вариант , введенный немцами. В других регионах страны немцы завезли фасоль на севере региона около Килиманджаро и Танги . Из-за отмены рабства вожди племен, которые полагались на торговлю для получения дохода, такие какПлемя Чагга полностью переключилось на выращивание кофейных зерен.
После Первой мировой войны, когда англичане захватили Танганьику, они еще больше ускорили кампанию по выращиванию кофе в регионе и ввели различные законы о земельной реформе. Британцы также продолжали получать сопротивление со стороны народа хая, и производство кофе в северо-западном регионе оставалось на прежнем уровне. Однако племя чаггау которых не было опыта выращивания урожая, продолжали выращивать урожай и в 1925 году экспортировали 6000 тонн на сумму 1,2 миллиона долларов. С расширением железной дороги в страну британцы расширили свою сеть фермеров, выращивающих кофе. В 1925 году была образована Ассоциация местных плантаторов Килиманджаро (KNPA), которая стала первым из многих кофейных кооперативов, созданных в стране, чтобы помочь фермерам получить более выгодную цену.
Пост-независимое производство править
После обретения независимости социалистическое правительство Танзании увидело многообещающий урожай и стремилось удвоить производство сельскохозяйственных культур. Кофейным хозяйствам были предоставлены различные схемы и ссуды для увеличения производства. Кроме того, большие правительственные владения были созданы в южной части страны, а именно в районах Мбози и Мбинга . Правительство расширило идею фермерских кооперативов на те области, в которых ранее не было опыта или необходимости в кооперации. Большинство кооперативов потерпели крах, а массовое перемещение населения из-за уджамаа в начале 1970-х годов затруднило производство. До 1976 года все сделки по продаже кофе осуществлялись двумя кооперативными предприятиями по переработке кофе, одной в Моши ( арабика).) и другой в Букоба ( робуста ), а затем он был продан на аукционе Моши. в 1977 году все кофейные кооперативные союзы были распущены, и правительство уполномочило Управление кофе Танзании. Производство кофе в стране сильно пострадало из-за серьезного государственного вмешательства и высокой стоимости выращивания.
Реформа в начале 1990-х, приватизировавшая отрасль, резко повысила эффективность системы. Совет по кофе Танзании был восстановлен для выдачи разрешений и лицензий, а выращивание и продажа кофе стали полностью независимыми. Кроме того, они отвечают за сортировку зерен и проведение аукциона кофе Moshi.
Кафесиньо, Бразилия
Бразилия славится не только большим количеством диких-диких обезьян, но и кофе. Его здесь хоть скоту на корм отдавай. Треть всех кофейных зерен мира прибывает из страны карнавалов, фавелл и хороших футболистов.
Но кофе здесь пьют совсем не так, как мы. Есть у них такой напиток кафесиньо, что дословно переводится как «мало кофе». Все, что нужно, — это сварить кофе, добавить много сахара и, если слово «приторный» тебе не знакомо, сгущенное молоко и сироп. Но это уже баловство. В основном пьют кафесиньо только с сахаром.
Бразилия, как ни странно, предпочитает меньше кофе и больше добавок. Наверное, парни с кофейных плантаций что-то знают. Например, в кофе с молоком они сперва добавляют молоко, а уж затем льют крепкий кофе.
Бразильский метод может удивить, однако то, что пьют боливийцы, меньше всего похоже на кофе. Что-то по типу аргентинской лагримы. Дикое, очень слабое пойло, которое больше напоминает воду с привкусом кофе. Просто они очень сильно разводят напиток, европейцам не понять.
История турецкого бренда Мехмет Эфенди (Kurukahveci)
Мехмету Курукахведжи первому пришло в голову сначала перемолоть кофе, а потом продавать
Изначально в Турции продавали только зелёные зёрна кофе. Любители бодрящего напитка обжаривали и мололи их самостоятельно, в домашних условиях. Мехмет Курукахведжи (Kurukahveci), заботясь о своих покупателях, первый в Стамбуле придумал продавать уже молотый кофе. Вскоре в его магазинчике, доставшемся по наследству от отца, всегда была очередь. Зёрна обжаривали на открытом огне и мололи на глазах у всех, поэтому у потребителей не было сомнений в качестве и свежести продукта.
На мировой рынок турецкий производитель вышел в 30-е гг XX века, и сразу покорил немцев и британцев. Даже во время войны сыновья Мехмета добывали кофейные бобы на чёрном рынке, и производство молотого кофе не останавливалось.
Фирменные магазины Kurukahveci имеют в ассортименте не только кофе семейной марки, но и различные аксессуары
В настоящее время семейный бизнес развивают внуки Мехмета.
В ассортимент компании входят смеси разных сортов арабики в молотом виде и в зёрнах. Фирменные магазины предлагают не только кофе бренда Mehmet Efendi, но и сопутствующие товары: турки, чайники, посуди, кофемолки, а также восточные сладости, чай и какао из Турции.
Выращивание либерики на Филиппинах
Сорт либерики, выращиваемый на Филиппинах, местные жители называют Барако (Kapeng Barako). Когда в 1886–1888 годах сильные заморозки уничтожили плантации в Латинской Америке, наступил звёздный час филиппинской либерики. Город Липа в провинции Батангас на несколько лет стал кофейной столицей если не мира, то Азии.
Но со временем южноамериканские плантации восстановили, случился кризис перепроизводства. Климат в Батангасе не подошёл ни нежной арабике, ни деревьям какао. В XX веке часть плантаций либерики засадили более урожайной робустой, часть – каучуковыми деревьями и кокосовыми пальмами.
Ещё в 80-х годах XX века доля либерики на мировом рынке составляла 3–4%. Но за этим видом прочно утвердилась репутация непригодного для кофеварения. Площадь плантаций, отведённых под либерику, сокращалась по всему миру, в том числе и на Филиппинах.
В конце 90-х годов Пакита Хуан, владелица крупнейшей в Азии компании Figaro Coffee, стала бить тревогу: гордости штата Батангас, плантаций Барако, почти не осталось. Госпожа Хуан начала национальную кампанию под названием «Спасите Барако!».
Потребителю такой кофе не нравился, поэтому филиппинские фермеры выкорчёвывали плантации Барако. Зато в Малайзии, где отборные зёрна обрабатывают влажным и медовым способами, местная либерика успешно конкурирует с другими видами кофе.
Потребовалось 20 лет упорного труда и разъяснительной работы, чтобы землевладельцы вновь начали культивировать Барако. Теперь на его долю в филиппинском кофейном урожае приходится 4%.
Технология выращивания и обработки индийского кофе
Самые свежие статистические данные говорят о более чем 120 000 кофейных плантациях в стране. Сбор урожая происходит дважды в год — в феврале и в ноябре.
Индийские кофейные деревья растут и на высокогорьях, и на тенистых террасах, которые защищены от солнца плотными лиственными кронами деревьев. На таких террасах кофейные деревья растут вперемежку с фруктовыми деревьями и специями – отсюда и характерный аромат, которым пропитываются зерна.
Кофейные деревья, которые выращивают на «общих» террасах, практически не нуждаются в обработке и создании специальных условий – они надежно защищены от влияния палящих лучей солнца и дождя. Кроме этого, на кофейных деревьях обитают разные птицы, которые избавляют их от паразитов.
Технология производства индийского кофе имеет свои секреты. После сбора урожая, зерно подвергается обработке.
Индийские рабочие используют 2 метода обработки урожая зеленого кофе:
- сухая обработка (сушка под открытым солнцем с последующим удалением мякоти);
- мытая обработка (удаление мякоти в первую очередь с применением воды и технологии ферментации).
Далее, кофейные зерна очищают в специальных машинах. Это делается для устранения частичек пыли и мелких камней. В процессе очистки, с зерен снимают оболочку и полируют их. После этого, следует гранулометрический отбор, который может проводиться вручную или с помощью сита. Затем, зерна обжаривают, охлаждают и фасуют.
Как появился холодный кофе
Чтобы сделать холодный кофе, многие просто дают напитку остыть или добавляют в него кубики льда. Для улучшения вкусовых качеств используют самые разные ингредиенты:
- пряности;
- сиропы;
- мороженое;
- мед;
- сливки.
Холодный кофейный напиток с различными добавками – отличный способ освежиться во время жары. Точное имя человека, который придумал добавлять лед к кофе, доподлинно неизвестно.
Считается, что это придумали купцы из Голландии. Они постоянно путешествовали по морю во время обмена товарами. На кораблях не всегда удавалось развести огонь, чтобы добыть кипяток. Поэтому перемолотые кофейные зерна заливались холодной водой. Такой способ заваривания занимал очень много времени – от 8 часов до суток. В результате получался концентрированный кофейный напиток, который прекрасно освежал во время длительной засушливой погоды. Спустя некоторое время первоначальный рецепт модифицировали с помощью дополнительных добавок. Так постепенно появлялись новые виды холодного кофе.
В европейских странах подобный холодный напиток был популярен во второй половине 20 века. Сейчас в Японии налажено производство кофе со льдом в стеклянных и жестяных банках.
Научно-исследовательский институт кофе Танзании
Кофе научно – исследовательский институт Танзании , был основан в 2000 году правительством как не некоммерческой корпорации и начал свою деятельность в сентябре 2001 года институт, в первую очередь принадлежит правительству. Государственные и другие члены кофейного сообщества владеют долей в компания; он финансируется государством, донорами и за счет продажи сельскохозяйственного оборудования и инструментов. В связи с падением производства кофе в Танзании с 1990-х годов институту поручено омолодить кофейную промышленность в стране и помочь увеличить доходы от экспорта. Институт обслуживает 1000 промышленных фермеров и обучает фермеров передовым методам ведения сельского хозяйства.
Производство
По производству кофе Эфиопия занимает первое место в Африке и пятое – в мире. Около половины продукции идет на экспорт, остальное реализуется на местном рынке.
Эфиопия буквально создана для выращивания кофе: здесь идеальные погодные условия, плодородная почва, подходящий климат. Большая часть кофе произрастет в естественных условиях: среди прочих растений, в тени деревьев, без применения удобрений и химикатов.
Методы производства не сильно изменились за последние сотни лет: кофе в Эфиопии по-прежнему сажают, возделывают, собирают и сушат преимущественно вручную. Приблизительная площадь всех отведенных под кофейные хозяйства земель составляет 4000 м² — точнее подсчитать сложно, потому что речь идет не о крупных плантациях, а о множестве мелких ферм.
Какие фрукты попробовать в Танзании
Начнём из десерта – фруктов. В первую очередь это медово-сладкий манго и сочные ананасы. Они отличаются от тех, которые мы видим на прилавках магазинов. Из экзотики — джекфрут и рамбутан. Приобрести фрукты можно на каждом шагу: прилавки ими просто переполнены. Средняя стоимость одного ананаса $0,50.
Что же касается кокосов, то они выступают не только в качестве десерта, но и как вкусная приправа к супам, мясу, в рис. Одна штука кокоса стоит $0,30.
Мясные и рыбные блюда в Танзании
А вот, что больше всего манит многих туристов, так это обилие местных морепродуктов: крабы, кальмары, креветки, осьминоги и всевозможная рыба, приготовленная на гриле в ароматных специях. Обязательный пункт посещения – это ресторан The rock zanzibar, который был построен местным рыбаком на небольшой скале.
Для тех туристов, кто больше предпочитает мясо, в Танзании есть парочку вкусных мясных блюд. Например, блюдо «сорпотел»: в основе говядина, говяжье сердце, печень и язык. Все ингредиенты долго тушатся в разных специях, в результате чего блюдо выходит очень ароматным, сочным. А как вам бифштекс из мяса буйвола или жаркое из страусиного мяса с добавлением тропических фруктов. В обиходе свинина, птица, козлятина, говядина.
Рис – как главное национальное блюдо Танзании
Национальным продуктом этой страны является рис, из которого готовят множество блюд. Именно эта крупа входит в ежедневный рацион питания местных жителей. Очень вкусным является рис пилау, который принято кушать руками. К тому же из риса готовят лапшу пилау. Важная особенность заключается в том, что занзибарцы кушают рис только с пряностями.
Напитки и десерты
С питьевой водой в Танзании большие проблемы. Поэтому следует покупать только дистиллированную воду в бутылках, которая продаётся в каждом магазине. Очень вкусные местные фреши из манго, папаи, сок кокоса. В изобилии чай, кофе. Туристы обожают местное пиво под названием Килиманджаро, а также можно купить импортное.
С десертами не густо: точнее всё очень просто и банально. Красивых тортов, аппетитных круассанов здесь нет. В качестве сладкого угощения: блины с нутелой, пончики, пирожки с банановым кремом. Правда приятно порадует фруктовое мороженое и миндально-кофейный десерт халуа. Но разве это недостаток на фоне такого изобилия фруктов и морепродуктов.
И напоследок отметим пару экзотических местных блюд, которые стоит отведать:
- каша Ugali: её едят с хлебом Naan;
- салат Mchicha: готовится из разных сортов шпината, с добавлением арахисовой пасты и карри;
- мясное блюдо Nyama na Ndizi с бананами. Стоит отметить, что бананы, которые в Танзании не очень сладкие, используются во многих блюдах. Они выступают и в качестве хлеба и местного картофеля;
- жареная саранча, термиты, мясо крокодила, филе антилопы, салат из разных водорослей.
Сорта индийского кофе по регионам
Основная доля всего кофейного урожая произрастает в следующих районах Индии:
- Карнатака;
- Керала;
- Тамилнад.
Сорта кофе, выращенные в Карнатаке, обладают приятным, горьковатым привкусом и ярким ароматом с шоколадными нотками. Готовый напиток оставляет горьковатое послевкусие.
Кофейные зерна, которые росли в Керале – это элитная индийская арабика, которая не имеет послевкусия, поэтому этот сорт считается наиболее универсальным: он наверняка придется по вкусу любителям кофейной классики.
Кофейные сорта из Тамилнада достаточно редко встречаются, потому что в этом регионе выращивают всего 5% экспортируемого кофе. Известно, что зерна с плантаций Тамилнада содержат большое количество танина.
Индийский кофе имеет множество сортов с различными вкусовыми характеристиками – некоторые из них занимают почетное место в рейтинге самых популярных сортов кофе в мире.
Подбор компонентов
Одним из основных компонентов аффогато является крепкий эспрессо, которого надо заготовить в объеме одна или две порций. Двойная дозировка используется при создании Мак-аффогато. Если же готовить десерт дома, подойдет любой вид натурального ароматного напитка, сваренный в гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере.
Не стоит подбирать для приготовления моносорта кофе, стоимость которых зачастую неоправданно высока, поскольку топпинги и мороженое скроют все их вкусовые нюансы. А вот аффогато из 100%-ой арабики получится чрезвычайно нежным и мягким. Для любителей крепости рекомендуется использование смесей, содержащих добавление сортов робусты (не выше 50%).
Создавая этой изумительный десерт, следует отдать предпочтение кофейным зернам со светлой (средней) степенью тепловой обработки. При слишком легкой стадии десерт потеряет свой особенный кофейный вкус. А вот сильная обжарка не будет звучать в унисон с мороженым. Для варки кофе лучше брать бутилированную воду.
Где и когда появился кофе
Легенды гласят, что родина кофейного дерева находится в Эфиопии, а первые упоминания в научных трактатах датируются V в. Поговаривают, что в то время жил пастух Калдим, который обнаружил зерна. Козам, за которыми он присматривал, приглянулись вечнозеленые кусты с красноватыми ягодами, и они стали их есть.
Не пропустите: Как растет кофейное дерево в природе
Пастух подметил, что после такой трапезы козы становятся активнее и резвее. Поэтому решил и сам отведать ягоды. Они оказались невкусными, но придали уставшему Калдиму сил и бодрости. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который решил давать отвар из растения монахам, чтобы те не засыпали во время длительной службы. Постепенно к бодрящему эликсиру стали проявлять интерес и жители окрестностей.
Согласно другой легенде, кофе придумал эфиопский лекарь. Обнаружив деревце с благоухающими кустами, он изготовил из семян и листьев отвар. Отпив немного, врач ощутил прилив энергии и начал экспериментировать. Он добавлял в отвар целебные настои, а полученными снадобьями вылечивал даже тяжелобольных пациентов. Рецепт чудодейственного эликсира автор держал в секрете до конца своей жизни и только перед смертью поведал о нем сыну.
По другой версии, кофе отыскал шейх Омар, когда находился в изгнании и укрывался в пещере. Проснувшись утром, он услышал пение прекрасной птицы и пошел на ее голос. Увидев благоухающее деревце, шейх не смог устоять. Один раз отведав отвар из чудесных ягод, он крепко полюбил этот вкус.
Это интересно: Неизвестные и любопытные факты о кофе
История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом. Предания гласят, что с помощью кофейного отвара в Эфиопии он исцелил умирающего Мухаммеда, которому не помогали никакие другие средства. Необычный эликсир черного цвета вернул жизненные силы и ясность ума больному.
История появления кофе в Танзании
До XVI века в Танзании не было кофе. Первые кофейные зерна попали туда из Эфиопии. Но тогда у аборигенов не было в мыслях варить из кофейных ягод напиток. Применяли кофейные бобы они для разжевывания при выполнении обрядов.
В XIX столетии за производство кофе в Танзании взялись колонизаторы из Германии. Саженцы выращивали как на севере страны, так и на юге. Цель была по максимуму заменить робусту арабикой, однако и по сей день в Танзании собирают 1/3 робусты, и 2/3 урожая приходится на капризную арабику.
После I Мировой войны Танзанией завладели британцы, они развили там инфраструктуру, провели железную дорогу, принялись налаживать экономические связи и экспортировать кофе в разные страны.
В 1925 учредили Ассоциацию местных фермеров Килиманджаро для защиты мелких фермеров.
В 1963 Танзания получила независимость, а кофейная промышленность пошла в упадок. Через примерно 30 лет плантации стали приватизировать, фермеры охотнее стали заниматься разведением культур кофе. Специальная организация Tanzanian Coffee Board с тех пор следит за ценообразованием, качеством продукта, выдает лицензии на продажу и организует аукционы.
В африканской стране народ и раньше не славился богатством и комфортными условиями для проживания. Теперь в казну Танзании ежегодно поступает 100 млн долларов от продажи кофе, но местные жители до сих пор за чертой бедности.
Выращивают кофе в основном на мелких плантациях площадью до 2 га. Одно дерево может давать урожай кофе всего 200 гр. Многие кофейные деревья очень старые и их только недавно стали заменять на новые саженцы, в связи с этим у кофе Танзании есть перспектива набрать большую популярность и больше кофе продавать в разные страны.
Сейчас кофейная индустрия в Танзании тоже не на последнем месте, страна входит в тройку экспортеров-лидеров среди африканских государств.
Регионы производства
Кофейные плантации арабики расположены в 9 основных регионах: Северный Kilimanjaro (особенно субрегион Moshi), Mbeya, Matengo, Mbinga, горы Usambara, Iringa, Morogoro, Kigoma, Ngara.
Робуста выращивается в зоне Bukoba региона Kagera.
Менее значимые зоны: Ruvuma, Mara, Tanga, Manyara, Rukwa, Mwanza.
В южных регионах климат более сухой, считается, что там выращивают самый качественный кофе. На склонах горы Килиманджаро недалеко от границы с Кенией расположены три наиболее известные кофейные зоны — Moshi, Arusha и Kilimanjaro. На участке между озерами Nyasa и Tanganyika выпускается бренд Pare.
Отличие напитков холодной и горячей заварки
Главные отличия – это способ приготовления и температура напитка во время подачи. Энергетическая ценность горячего и холодного кофе одинакова.
Увеличивают калорийность только дополнительные добавки: мороженое, сиропы, мед, молоко, сливки.
Крепость айс кофе зависит только от способа его приготовления. Если вы хотите оценить истинный вкус перемолотых зерен, то стоит попробовать именно классический напиток со людом. Он не содержит горечи и не кислит.
Еще один интересный факт: традиционный кофе холодной заварки приготовить очень просто, но это длительный процесс. Перемолотые зерна настаивают в ледяной воде не меньше 12 часов.
Иногда емкость помещают в холодильник, но это увеличивает срок заварки до суток. Обычно напиток просто оставляют настаиваться при комнатной температуре.
Рецепты кофе с использованием Далла
Приступаем к приготовлению
Возьмите Далла, налейте туда очищенной воды (немного больше половинки). Сегодня Далла бывает различных вариантов, если вы используете прибор, который необходимо нагревать на открытом огне, поставьте кувшин и доведите его до кипения. В случае, если Далла предназначен для нагревания на электрической печи, поместите его соответственно на этот нагревательный элемент.
Постепенно уменьшайте огонь, как только вода начинает закипать. Добавьте в кувшин арабское кофе и сахар или его заменитель (по вкусу), всё хорошенько перемешайте. Для варки кофе используйте медленный огонь, в течение пяти — десяти минут.
Дождитесь появления пенки. Отключите печь, либо уберите Даллу с открытого огня и дайте настояться кофе одну-две минуты.
Как только пена осядет, можете добавить кардамону. Верните Даллу на печь, либо огонь и дождитесь повторного появления пены путём повторного кипячения. Снимите кувшин с огня и чайной ложечкой уберите пенку, после чего ваше кофейное блюдо будет готово.
В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен
Кофейные зерна собирают только вручную
Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.
Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.
В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод
Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.
История происхождения кофе Бурбон
Иль-де-ла-Бурбон – это устаревшее название самого дождливого острова в мире: нигде больше не выпадает столько осадков, как на этой небольшой территории в Индийском океане. Он, как и знаменитый виски, был назван в честь Дома Бурбонов, французской дворянской семьи, самым известным из которой является Людовик XIV, Король-Солнце. Французы сделали несколько попыток культивировать здесь кофе, и, в конце концов, их старания увенчались некоторым успехом, поэтому новый сорт назвали Bourbon – по сути, также в честь короля.
Сегодня вы не найдете этот остров на карте – он вскоре был переименован в Иль-де-ла-Реюньон, а вот названия сортов напитков остались прежними.