Исинская глина – старинный материал для чайной посуды

Особенности исинского чайника

Внешняя сторона исинских чайников гладкая, а внутренняя более пористая

Считается, что это важно для того, чтобы чай мог дышать. Кроме того, в поры проникают мельчайшие частицы чая и со временем на стенках образуется пленка, которая великолепно сохраняет вкус и аромат чая

Именно поэтому исинские чайники категорически нельзя мыть моющими средствами, достаточно просто ополоснуть водой и поставить сушить на воздухе, предварительно приоткрыв крышку. По этой же причине под каждый сорт чая лучше использовать отдельный чайник, чтобы не испортить аромат. Напиток длительное время сохраняется горячим, а сам чайник, особенно его ручка, не обжигает руки.

Лучше всего исинские чайники подходят для заваривания осенних и зимних чаев (подробнее об этом читайте в статье «Какой чай нужно пить в разные сезоны года?») — улунов, старых пуэров и т.п. Зеленые и белые чаи тоже можно заваривать, но тогда надо иметь ввиду, заваривать чай нужно водой, температура которой около 85 градусов.

Исинские чайники меньше по размеру чем европейские, поскольку чай в них заваривается всего лишь несколько секунд и затем разливается по чашкам. Впрочем, многие китайцы до сих пор предпочитают пить чай прямо из носика. Первую заварку, как правило, не пьют и используют только для того, чтобы ополоснуть чайник и чашки.

Использовать с чаем [ править ]

Пять глиняных чайников исин, от формального до причудливого.

Чайники исин предназначены для приготовления чая пуэр , черный и улун . Их также можно использовать для зеленого или белого цвета.чаи, однако, свойства Исина удерживать тепло чрезвычайно затрудняют процесс заваривания; и в таких случаях вода должна быть нагрета до температуры не выше 85 ° C (185 ° F), прежде чем заливать ее в чайник. Известной особенностью чайников Исин является их способность впитывать в чайнике следовые количества ароматизаторов и минералов заваренного чая при каждом заваривании. Со временем они накапливаются, чтобы дать каждому чайнику Исин свое уникальное внутреннее покрытие, которое придает аромат и цвет будущим пивоварням. Именно по этой причине мыло рекомендуется не для чистки чайников Исин, ​​а для чистки свежей дистиллированной воды и сушки на воздухе. Многие ценители чая заваривают только один вид чая в определенном чайнике Исин, ​​чтобы в будущем заваривать этот же чай оптимально. В отличие,заваривание множества разных видов чая в чайнике исин, вероятно, создаст налет из смешанных вкусов, которые мутят вкус будущего заваривания.

Некоторые чайники Исин меньше, чем их западные аналоги, так как чай часто заваривается с использованием стиля заваривания гунфу : более короткое время заваривания с меньшим количеством воды и меньшими чашками (по сравнению с завариванием в западном стиле). Традиционно чай из чайника наливается либо в небольшой кувшин, из которого затем он переливается в чайную чашку, в которой содержится примерно 30 мл или меньше жидкости, что позволяет быстро и многократно принимать чай, прежде чем он остынет, либо в несколько чашек для гостей.

Как ухаживать за чайником

Хотя уход за исинским чайником не требует особого подхода, но соблюдать определенные правила необходимо. Не стоит на долгое время забывать о чайнике. Время от времени его нужно использовать для чайных церемоний, обмывать после каждого использования. Если на стенках чайника образуются потемнения, не стоит расстраиваться. Это масла, которые постепенно образуют специальную пленку, влияющие на вкус чая, облагораживая его.

Нельзя применять химические моющие средства. Попадая в поры чайника, они пропитывают глину насквозь. При дальнейшем заваривании химические вещества будут отравлять напиток, сам вкус чая ухудшится, изменится, пить его будет невозможно. Перед тем, как заваривать чай, обязательно обварить чайник горячей водой. В нем должны открыться все поры, чтобы он мог отблагодарить вкусным и ароматным напитком.

Японские чайники кюсу

Чайник кюсу легко отличить по внешнему виду. У него на боковой стенке обязательно присутствует большая пустотелая ручка на манер ковшика. Японцы утверждают, что по принципам эргономики такая конструкция наиболее удобна. Изначально чайники для изысканных японских чаев делались из фарфора или стекла. А когда гончары попробовали использовать глину из местных залежей песчаника, изделия прижились и стали пользоваться большой популярностью.

Японские чаи чаще всего состоят из мелко рубленых листьев. Поэтому чайник кюсу всегда дополняется встроенной или съемной сеточкой. Для обычных чаепитий и чайных церемоний берутся емкости большого объема, а миниатюрные модели применяются для процедуры дегустации или сэнтядо.

Впрочем, в Японии для заваривания используют и другие чайники, например, классической формы, наподобие исинских, или модели без ручки для тех типов чая, которые завариваются при температуре 60-70°С.

Предлагаем познакомиться с: японским чаем маття или гекуро.

Процесс подготовки к чаепитию

Заваривание напитка – интересный и красивый ритуал китайской церемонии, который представляет собой набор очень точных и последовательных движений. Важна каждая деталь – именно из них формируется общее представление о чайной церемонии. Прежде чем человек попробует удивительный напиток, его ожидает 7 этапов подготовки:

  1. Постепенный нагрев чайника для заварки – исиня. Всю утварь красиво раскладывают на деревянной доске, приготовленной ранее. Все чашки для чая согревают кипятком, заполняя на треть, наливают немного воды и в чайник. Через 2 минуты легкими движениями немного ополаскивают стенки и выливают воду из всех чашек и чайника. Это делается для согревания и обеззараживания посуды, чтобы ароматный чай не потерял своего потрясающего вкуса.
  2. На втором этапе сухие чайные листочки насыпают в коробочку бамбуковой ложкой и вручают участнику, который сидит ближе всех слева. Участник открывает коробочку, вдыхает 3 раза аромат листьев, закрывает её и передает следующему человеку.
  3. Когда второй этап будет завершен, мастер насыпает заварку в прогретый чайник в количестве 15 г или 3 ложки из бамбука на 150 г воды (для разного чая могут быть разные рекомендации).

       4. В китайской чайной церемонии ключевым моментом считается четвертый этап под названием «промывание высокой струёй». В этот момент в исинь наливают нагретую до 85 градусов воду с высоты в 50 см минимум

Важно регулировать струю, она должна быть очень тонкой и журчащей. Наполняют чайник до самых краев

      5. Затем фарфоровой ложкой устраняют образовавшиеся пузыри, похожие на пену, и поднявшиеся листья напитка, накрывают чайник крышкой и оставляют на 2 минуты. Затем первую заварку сливают в отдельную емкость и убирают в сторону.

      6. Шестой этап китайского чаепития – заварка чая, который предстоит выпить гостям. Слегка распаренные листья заливают водой уже с высоты 10-15 см, наполняя исинь до самых краешков.

3 Teskoma teo 646624 1,7 л

В тройке лидеров чайник для заваривания Teskoma teo 646624. Он сделан из термостойкого силикатного стекла, а ручка крепкая и изготовлена из пластмассы. Поэтому она не греется и не обжигает руку, когда берешь чайник. Несмотря на свой вес и размер его удобно держать в руке. Весит около 600 грамм без напитка. Отлично смотрится на кухне.

В комплекте идут два ситечка разного размера. Первое, с более крупными отверстиями, второе с более мелкими, но второй фильтр можно использовать только в комплекте с основным. В нем можно заваривать не только чай, но и разнообразные напитки из фруктов. Можно вытащить фильтры и заваривать вообще без них. Чайник подойдет даже для заваривания кофе (ситечко хорошо фильтрует). Нет никаких металлических деталей. Оба ситечка сделаны из качественной пластмассы.

У чайника вместительный объем, он отлично подойдет, если у вас большая семья любителей чая. Его также можно греть на плите, а можно в микроволновой печи. Греть вместе с фильтром на плите нельзя, перед нагревом надо его снимать. Нельзя мыть в посудомоечной машине. У модели достаточно удобный носик, который позволяет ничего не разбрызгивать.

Плюсы:

  • Качественное стекло.
  • Пластиковая ручка.
  • Можно греть на плите.
  • Два ситечка.
  • Из носика не разбрызгивается вода.
  • Хорошо фильтрует частички заварки.

Минусы:

  • Пластмассовые заварочные фильтры.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Легко бьется.

Teskoma Заварочный чайник teo 646624 1,7 л

Чайники из исинской глины

Остановимся на чайниках, которые служат для заварки чая. Очень удобны стеклянные. Распространены и фарфоровые, фаянсовые, хрустальные, бамбуковые, деревянные, каменные, металлические и из обливной керамики. Но самые «правильные» чайники сделаны из исинской глины (宜兴紫砂壶, Yixìng zǐshā hú).

В уезде Исин 宜兴 (провинция Цзянсу) издревле добывали особую глину, которая высоко ценилась гончарами. Однако чайники для чая начали изготавливать только с правления императора Чжу Хоуцуна (朱厚熜, 1521-1567) династии Мин (1368-1644). По преданию, первый чайник из местной глины цзыша (紫砂, «фиолетовая глина») вручную изготовил монах из монастыря Цзиньша 金砂 в Исине в царствование Чжу Хоучжао (朱厚照, 1505—1521). И вскоре чайники стали популярными среди образованных людей и постепенно широко распространились во всем китайском обществе.

Появление чайников связано с началом использования для заварки цельного чайного листа. Еще в эпохи Тан (618-907) и Сун (960-1279) становится популярным употребление чая. В танское время чай хранился в форме брикетов или круглых плит, называвшихся «круги дракона». Чайный мастер сначала размалывал чайные листья и кипятил их в котле. Затем жидкость переливали в сосуд и подавали к столу. При династии Сун, чтобы приготовить чай, чайные листья сначала мелко перемалывали, в результате чего получался порошок, похожий на пудру. Чайный мастер кипятил воду, затем небольшое количество порошка клал в чашу, заливал кипятком и энергично размешивал получившуюся смесь специальной бамбуковой кисточкой. Таким образом, в это время не было необходимости собственно в чайниках.

Керамические кувшины и фляги с носиком и ручкой, которые назывались ху 壶, предназначались для вина, масла для еды и воды. И только в эпоху Мин появляются чайники в нашем современном понимании. Их-то и стали изготавливать из пористой глины цзыша, добываемой в Исине к западу от знаменитого озера Тайху. И с самого раннего периода своей истории исинские мастера достигли высочайшего технического и художественного уровня. В отличие от керамики, производство которой было массовым, исинские чайники были штучными и обжигались только в одном месте.

Исинские чайники минского времени сохранилась в музеях и в частных коллекциях. Большим спросом пользуются их современные копии. Поступающие на императорский двор чайники могли быть изготовлены только из исинской глины. С XVII века изделия из нее стали поставлять и в Европу.

Собственно говоря, исинские чайники изготавливают не в самом Исине, а в Диншане (или Диншу) в уезде Исин. Здесь сосредоточено большое количество мастерских, фабрик, магазинов и лавочек, почти 70% населения занято в производстве и продаже чайных принадлежностей. В 1958 году была открыта фабрика «Исин цзыша» (宜兴紫砂), считающаяся лучшей по производству чайников.

Цвет и сорт глины

По законам физики поверхности темного цвета поглощают тепло, светлые – отталкивают. 

Логично предположить, что светлая посуда для светлого, то есть низкотемпературного чая (белый чай, зеленый чай, шен пуэр или белая пуэрная почка), а темная – для ферментированного, высокотемпературного чая. Даже сами китайцы с этим согласны. 

Но, на самом деле, поверхность исинского чайника совсем небольшая и эффект влияния цвета стенок на температуру напитка настолько несущественный, что ему не стоит придавать особое значение. 

Так  что смело выбирайте цвет чайника на свое усмотрение и вкус.

Сорт глины, точнее, такая характеристика сорта, как пористость, тоже очень незначительно может влиять на температуру.

Чем выше пористость, тем медленней остывает чайник. 

Этот параметр предназначен уже для совсем  углубленного подхода к выбору чайника. 

Но если Вы все же хотите придавать ему значение, то скажем, что самая высокая пористость у глины сорта Цзы Ша, самая низкая – у глины сорта Чжу Ни.

Как пробудить (воспитать) чайник

Процесс воспитания глиняного чайника необязателен, но настоящие ценители чайной церемонии считают, что подготовленный чайник дает чай лучшего вкуса и качества. Речь идет о чайниках без глазури.

1. Чистка чайника. Необходимо взять небольшую щетку, губку, под струей теплой воды почистить чайник. Не стоит торопиться, использовать мыло и чистящие средства не рекомендуется.

2. Первое кипячение. Потребуется глубокая кастрюля, чтобы в нее мог поместиться чайник целиком. Опустить в нее чайничек, крышку положить туда же, лучше вверх дном, чтобы пузыри воздуха не скапливались после кипячения и не побрасывали крышку вверх. Налить в кастрюлю холодную воду, чтобы она скрыла чайник. Кастрюля ставится на огонь и закрывается крышкой.

Через 40 минут кастрюля снимается с огня, ставится в раковину, включается теплая вода, которая наливается в кастрюлю. Стоит избегать холодной воды, иначе чайничек лопнет или покроется трещинами.

3. Второе кипячение. Снова поставить кастрюлю с чайничком на огонь, пусть вода снова закипит. Положить 3-4 столовых ложек заварки (любого качества), убавить, потомить 40 минут.

Существует мнение, что под каждый вид чая должен быть свой чайничек, но достаточно иметь два чайника: для светлых и темных сортов. Можно приобрести отдельный чайничек для приготовления пуэра.

4. Отдых для чайника. Через 40 минут томления необходимо достать чайник, положить его на полотенце, оставить на 40-50 минут. Он должен остыть при комнатной температуре. После этого чайник готов к первому чаепитию. После чаепития необходимо протирать чайничек мягкой тряпочкой.

Достоинства и недостатки глиняного чайника

Глина — натуральный и экологичный материал. При изготовлении не допускается добавление искусственных красителей и других компонентов. Бытует мнение, что использование глиняной посуды благоприятно влияет на пищеварение и состояние здоровья в целом. Научных доказательств этому не найдено, но можно однозначно сказать, что вреда такие изделия точно не принесут.

К недостаткам чайников из глины можно отнести их не универсальность. Из-за пористой структуры для каждого сорта чая принято использовать собственный заварник, чтобы стенки не отдавали напитку вкус и аромат предыдущей заварки.

Глиняная посуда не требует сложного ухода, после применения достаточно ополоснуть водой и просушить.  Просушке следует уделять большое внимание, так как в порах в сырой среде вероятно появление плесени и грибка, от которых практически невозможно избавиться

Традиционные формы глиняных чайников

Чайники исинских мастеров по праву можно назвать произведением искусства. Первоначально все изделия изготавливались вручную, и каждый гончар стремился сделать свою работу уникальной. Этим объясняется многообразие форм, ставших позднее классическими. Условно выделяют 2 большие группы: геометрические и природные.

За основу геометрических заварочных чайников взяты лаконичные и простые фигуры: круг, квадрат или многогранники. Природные повторяют форму цветов, фруктов и овощей. Встречаются смешанные формы.

Шуй Пин Ху («Водяной Уровень») – одна из ранних форм, за основу которой взят круг. Характерной особенностью является длинный носик и устойчивое широкое дно.

Бянь Ху («Плоский») – выразительная геометрическая форма представляет собой плавно перетекающие в друг друга сферы. Плоское дно резко расширяется и достигает максимального размера в центре, после чего так же круто сужается к горлышку. Носик изогнут и повторяет симметрично ручку.

Ши Пяо («Каменный Ковш») – еще одна популярная форма, в основе которой используется пирамида. Широкое основание установлено на три миниатюрные ножки, имеет удобную ручку и плоскую крышку.

Пао Гуа Ху («Тыква-горлянка») – вдохновлен природными мотивами, повторяет форму плода тыквы-горлянки. Крышки традиционно выполняются в виде плодоножки.

Линхуа Ху («Цветок водяного ореха») – удлиненная по вертикали форма обычно имеет 6 граней и характеризуется повторением острых вертикальных складок внутрь и наружу.

Влияние в Европе

В конце 17 века исинские чайники были импортированы в Европу вместе с китайским чаем. Незнакомый материал вдохновил на попытки имитировать его, и в 1678 году один производитель фарфоровой посуды объявил, что он делает «красные чайники», уцелевшие экземпляры которых не известны. Некоторые изделия из красного керамогранита, изготовленные конкурирующими голландскими гончарами примерно 1700 года, действительно сохранились, по стилю полностью копируя исинские горшки. Иоганн Фридрих Бёттгер , известный как пионер европейского фарфора , контактировал с некоторыми из них и разработал конкурирующую посуду Böttger, темно-красный керамогранит, впервые проданный в 1710 году и производимый и имитируемый другими, примерно до 1740 года. очень значительный этап в развитии фарфора в Европе.

Советы при покупке исинского чайника

Китайские чайники покупают не только для того, чтобы заваривать в них чай и украшать дом. Это еще и предмет коллекционирования. Даже небольшая коллекция чайников позволяет увидеть, насколько все они разнообразны. И можно понять китайцев, которые утверждают, что у каждого чайника обязательно есть душа.

Совет 1

При покупке исинского чайника обратите внимание на то, чтобы его крышка была притертой, т.е. сидела плотно и «не болталась»

Это убережет вас от ошпаривания кипятком. Да и крышка целее будет.

Совет 2. С внутренней стороны керамического чайника должно быть сито. Из того же материала, из которого сделан чайник. Лучше выпуклое сито, чем вогнутое.

Совет 3. Уровень чая, налитого в чайник, зависит от высоты его носика. Поэтому чайники с низко расположенным носиком менее емкие.

Сайт “Дорогами Срединного Пути”, 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Все о посуде из Исин

Ценители чая единодушно сходятся во мнении, что лучшим сосудом для его приготовления являются чайники из исинской глины. Для пуэров, улунов и черных сортов они незаменимы. Керамике из китайского городского уезда Исин присущи уникальные и необычные свойства:

  • Заварники из исинской глины «дышат», то есть пропускают воздух внутрь через пористые стенки. Чай при заваривании получает из них кислород.
  • Глиняный сосуд быстро набирает тепло и долго его удерживает, что благотворно сказывается на заваривании и улучшает вкус напитка.
  • Посуду из исинской глины легко мыть. Несмотря на шероховатую поверхность, достаточно обдать ее несколько раз кипятком и ополоснуть проточной водой. При этом устраняются посторонние запахи, если они успели внедриться в сосуд.
  • Изделия обжигают при очень высоких температурах, поэтому они отличаются повышенной прочностью, несмотря на кажущуюся хрупкость.
  • Заварочный чайник даже в момент заваривания можно смело брать за ручку. Из-за малой теплопроводности материала изготовления рукоятка не нагревается до горячего состояния.
  • Заварник из исинской глины наделен «памятью». Если в нем постоянно заваривать чай одного вида, стенки впитывают и накапливают танины и ароматические вещества. Чем дольше служит такая посуда, тем вкуснее и насыщеннее напиток, приготовленный в ней.
  • Исинские чайники имеют идеальную выверенную форму по правилу «трех уровней»: носик и ручка по верхним точкам должны попадать в одну линию с горловиной, а по нижним находиться на одинаковой высоте. Крышечка должна сидеть плотно и быть идеально подогнаной.

Предлагаем познакомиться: Китайский чай шу пуэр.

Исинская глина

В исинской глине много окислов железа, которые придают изделиям удивительную прочность и металлическое звучание при постукивании. В предметах, сделанных из этой глины явно чувствуется металл, в большей или меньшей степени, но всегда. Помимо железа в ней содержатся слюда, каолинит, кварцы. Окраска чайников зависит от свойств самой глины и процесса обжига. Так, различают три типа глин:

  • цзыша 紫砂 или цзыни 紫泥 (фиолетовая глина) — темная, коричнево-пурпурного цвета; изделия из нее приобретают красно-коричневый оттенок;
  • чжуни 朱泥 или чжуша 朱砂 (киноварная глина) — оранжево-красная, с высоким содержанием железа; в настоящее время число изделий из нее ограничено;

  • дуаньни 鍛泥 (кованная глина) — с содержанием кварцев и других минералов, которые придают ей различные текстуры и цвета: бежевый, синий, зеленый, черный.

Глины добываются преимущественно в горах Хуанлуншань и Чжаочжуаншань и имеют песчаную текстуру.

На цвет чайника влияют и различные добавки, которыми все чаще грешат недобросовестные изготовители. На дне чайника с внешней стороны всегда есть клеймо мастера, мастерской или завода. Второе клеймо может находиться на внутренней стороне крышки.

В наше время исинская глина стала брендом. Чайник может быть сделан совсем в другом месте и из другой глины, а называться исинским. В этом случае корректнее говорить о сходстве технологических процессов и дизайне изделий.

Стеклянные чайники

Стеклянная посуда для чая обладает многими неоспоримыми преимуществами. Благодаря гладкой поверхности, не впитывающей какие-либо вещества, она подходит для любого вида чая. Стеклянные заварники легкие, элегантные, легко моются. Многие экземпляры делают из высокопрочного и жаростойкого стекла. Их можно без опасений ставить на огонь.

Кроме того, чаепитие с таким заварником доставляет эстетическое наслаждение. Наблюдать, как меняется цвет напитка, как раскрываются связанный чай или чайные листья, медленно вращаясь в «танце» — настоящее удовольствие.

Истинные любители чая знают толк не только в сортах и тонкостях заваривания, но и посуду подбирают достойную, способную одновременно создать как правильную среду, так и подобающее обрамление для любимого напитка.

фото: depositphotos.com/GORLOV, firefox, belchonock, egal, belchonock

Всё

Полную кастрюлю с водой и чайником снова ставим на огонь и доводим до кипения.

Прошли 40 минут томления глиняного чайничка в заварке.

Когда вода закипит, то убавьте огонь на среднюю величину, чтобы не было активного выделения больших пузырей, но и чтобы совсем они тоже не исчезли. В общем в режиме побулькивания и оставляем чайник на 40 минут.

Стараемся сделать эту процедуру спокойно и на совесть, тем самым удаляя всю механическую пыль и керамические крошки.

3) Очень легко моются, что является важным моментом, так как если чайник долго не использовать, то он неизбежно приобретает ряд посторонних запахов, влияющих на аромат чая, однако достаточно промыть исинский чайник два-три раза кипятком, и он снова готов к работе.

Это достаточно просто. В рунете можно найти немало информации о том, как следует готовить чайник к работе, вплоть до его кипечения в различных растворах. Эти процессы по своей сложности сравнимы с изготовлением алхимических зелий. Наверное, их можно проделать для того, чтобы полюбить свой чайник, прочувствовать его и понять его внутреннюю силу.

1) Достаточно твердые и крепкие, несмотря на кажущуюся хрупкость и изящество

Перед следующим завариванием обдайте чайник кипятком и внутри, и снаружи, это уберет посторонние запахи и позволит приобрести нужную температуру.

Итак, начнем по порядку.Как и положено, начинать нужно с истории.

Еще один очень важный момент исинских чайников — это способность нарабатываться, то есть изменяться со временем. По мере заваривания чая в чайнике глина становится более звонкой, легкой. Даже крышечка чайника лучше протирается. Это как раз-таки и есть хороший показатель глины.

Глина у качественного чайника должна быть приятна на ощупь

Затем нужно обратить внимание на носик, крышечку и ручку чайника. Они должны быть на одной линии

Крышка не должна болтаться. Сверху на чайничке есть маленькая дырочка. Налейте в чайник воды, заткните эту дырку и переверните чайник. Если вода не выливается из носика и крышки, то у Вас в руках хороший чайник (если чайник большой, то вода вытекать будет, но очень слабой струей). На дне чайника можно найти печать мастера, также как и на крышке или ручке.

Как выбрать чайник из исинской глины

Не только поклонники чая, но и сторонники здорового образа жизни, всенепременно примут решение о приобретении для себя глиняного чуда. Для вас рекомендации, как выбрать чайник из исинской глины:

наполнив чайник до половины водой, закрываем крышку и затыкаем пальцем отверстие на ней. Теперь начинаем выливать водичку через носик. Герметичность заварника подтвердится, если водичка не просочится через крышку

А это означает, что аромат заваренного чайного листа не улетучится.
сливая воду из чайника обращаем внимание на струю. Подобно струям водопада, она, не рассекаясь и не обрываясь ни на секунду, продолжает контуры носика заварника

Красиво, правда?

Совет
выбирая натуральный заварник, дополнительно попробуйте положиться на свои ощущения.

снимаем крышку, а заварничек переворачиваем вверх дном и устанавливаем на плоской поверхности. Немного приседаем и смотрим, чтобы отверстие носика и отверстие, куда заливают кипяток, были расположены на одном уровне. Как бы ни понравился вам заварничек, вы должны понимать, что если дырочка носика находится выше, то, когда вы станете наливать чай, он просочится через крышечку

Внимание! Это не касается чайничков с особенным дизайном.
ставим чайник на ладошку и легонько стучим по корпусу. Звук должен быть легким и звонким.
заливаем чайник полностью водой и поднимаем его одной рукой

Руке должно быть комфортно держать глиняную посуду. Поэтому толщину и изгиб ручки заварника подбирайте, что называется под себя.

Как отличить чайник из исинской глины

Зная об удивительных свойствах исинской глины, мы хотим ограничить себя от подделки в виде обычной крашеной глины, или, еще хуже примесей полимерных материалов. Давайте запомним нехитрые советы, как отличить чайник из исинской глины:

цвет. Натуральный материал отличается однотонным и неярким цветом.

Совет
яркий цвет чайника говорит о добавлении в природный материал окисленных металлов, которые могут быть вредны для организма.

  • если у вас при выборе есть возможность, заливаем в заварник кипяток и наблюдаем. Стенки чайника начинают медленно впитывать влагу, а крышка чайника становится влажной.
  • ощупываем чайник. Абсолютная гладкость и излишняя шероховатость отличают подделку от оригинала.
  • берем чайник в руку и пробуем на вес, который должен ощущаться несмотря на кажущуюся воздушность и легкость.
  • но самое главное отличие заключается в наличие печати мастера на донышке или под крышкой чайника.

Совет
по печати на чайнике из исинской глины вы можете легко определить мастера, изготовившего данную посуду. Для этого воспользуйтесь Интернетом и переводчиком- на государственном сайте Китая есть информация о авторах изделий.

пусть вас не пугает тусклость и матовость поверхности чайника. При постоянном использовании со временем, глиняный чайник приобретет маслянистый глянец.

Когда в вашем доме появиться чайник из исинской глины, вы сможете открыть для себя удивительную магию чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий