Интересные факты о кофе

Исторический экскурс

Есть несколько гипотез того, как человек впервые догадался о существовании кофе и его полезных свойствах.

Вот две истории, которые произошли в Эфиопии так давно, что убедиться в их достоверности сегодня не представляется возможным. Тут уж, хотите – верьте, хотите – нет.

Одна из историй – про пастуха по имени Колди. Он обнаружил, что козы с удовольствием общипывают с деревьев ягоды, наевшись которых, бодрствуют потом всю ночь.

Пастух был человеком любознательным и решился на эксперимент – сам попробовал эти ягоды и тоже не смог заснуть до утра. Так был раскрыт главный секрет кофе, которым пастух поделился со своими односельчанами.

Вторая история связана с лесными пожарами, бушевавшими неподалеку от эфиопского города Каффа.

Один из них погубил почти все деревья, оставив после себя обуглившиеся стволы и ветки с поджарившимися зернами.

Удивительно, но вместо отвратительного запаха гари и копоти, сопровождающего пожары, жители находившейся неподалеку деревни почувствовали на этот раз приятный аромат.

А вот какие события (уже не легенды!) происходили вокруг кофе в дальнейшей истории:

  1. В Англии монаршим указом от 1675 г. были закрыты так называемые «кофехаузы», поскольку собиравшиеся в них граждане за кружкой кофе планировали выступления против законной власти. 

Первую кофейню в Париже открыл в 1689 г. торговец лимонадом по имени Франсуа Прокоп. Он рассчитывал привлечь в качестве посетителей местную богему (кофейня расположилась напротив театра). Так оно и получилось: симпатичное заведение облюбовали актеры, музыканты, художники. 

В России кофе появился сначала в качестве лекарства. Алексей Михайлович, второй царь из династии Романовых, отец Петра I, употреблял этот напиток от насморка, упадка сил, головной боли. 

Среди посетителей венецианских кафе «Флориан» и «Гуарди», открытых в 1615 и 1720 г., были такие известные личности, как Гете, Лист, Байрон. 

Поводом к народным волнениям в Пруссии в 1785 г. стал запрет на употребление кофе простыми людьми. 

Во многих странах Европы кофе считали напитком для мусульман, который христианам пить не пристало.

Ситуация благополучно разрешилась с помощью папы Климента VIII: ему так понравился этот напиток, что он благословил его употребление.

Однажды кофе спас от смертной казни двух братьев-близнецов. Шведский король Густав III позволил отсрочить исполнение приговора ради научного эксперимента: одного из братьев стали поить кофе, а другого чаем, чтобы определить, какой напиток вреднее. В результате подопытные пережили и самого Густава III, и медиков – один из братьев умер естественной смертью в 83 года, а второй – еще позже. Точка в научном споре так и не была поставлена. 

Забавный с современной точки зрения обычай существовал в Турции – жених давал клятву о том, что будет обеспечивать свою жену кофе всю жизнь, в противном случае брак должен был закончиться разводом. 

В Англии женщины обратились к властям с требованием запретить кофе (в петиции значилось – «тошнильную воду»), поскольку этот напиток, а точнее времяпрепровождение в кофейных заведениях, отвлекал их супругов от семейного очага. 

Первые шахматные турниры в ряде стран стали проводить в кофейных заведениях. 

В 1790 г. появилась первая реклама кофе в одной из американских газет, оплаченная производителями кофейного порошка. 

А вот любопытные факты из современной истории:

кофе по объему мировых продаж занимает второе (после нефти) место; 
в Италии цену на эспрессо контролирует правительство, придавая этому продукту важное государственное значение. 

История кофе

Первым народом, оценившим тонизирующие свойства кофейного напитка, стали эфиопы. Культура приготовления отваров из обжаренных плодов кофейного дерева зародилась в восточной стране в IX веке.

История кофе

Легенда гласит о наблюдательном пастухе, который заметил, как животные ели красные ягоды с дерева, а после резвились и скакали по полю. Пастух проверил эффект неведанных ягод на себе и понес плоды хозяину, дабы обрадовать находкой. Но хозяин рассердился, что немытый пастух посмел учить его, и приказал бросить ягоды в огонь. Вскоре округа наполнилась чарующими ароматами, поэтому чудо-ягоды извлекли из костра и залили водой – так приготовили первую чашку кофе в мире.

Петр I открыл кофе для России

С Востока кофе пришел в Европу: в начале XVI века напиток завезли в Рим из Египта, и за столетие он покорил все европейские страны. В России о кофе знали с XVII века, но распространением «культуры пития» напитка Империя обязана Петру Великому: правитель пристрастился к кофе за время визитов в Голландию. Любимый напиток императора в приказном порядке стали подавать на ассамблеях, балах, и постепенно модное нововведение вошло в привычку у представителей русской знати.

Необычные кофейные традиции

Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.

Традиции и обычаи в разных странах:

  1. В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.
  2. Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
  3. В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается. Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.
  4. Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях. Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе «BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.
  5. Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток. В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.
  6. Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом. В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.
  7. Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой  обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь. Родители при рождении ребенка  угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.
  8. Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.
  9. В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
  10.  В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто. Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться. Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.
  11. В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.

Бразилия

Если вы настоящий ценитель кофе, то знаете точно: Бразилия — это кофейная страна. Почти треть всех выращиваемых зерен в мире принадлежит именно этому государству. Но не только по урожайности и объемам экспорта кофе бразильцы опережают другие страны. Темпераментные южноамериканцы занимают лидирующие позиции и по потреблению этого чудесного напитка. Они пьют его на завтрак, после обеда и ужина, а также вместо и в перерывах между ними. Чай же выбирают только по особым случаям. Самый популярный в Бразилии кофейный напиток называется cafezinho (“кафезиньо”), что в переводе — “мало кофе”. Мало, потому что наливают его всего полстакана, хотя по желанию вам могут добавить еще немного воды или молока. Но это будет уже другой напиток. Иногда “кафезиньо” подают в маленьких чашечках. Национальный кофе Бразилии фильтруется с использованием тканевого или бумажного ситечка и подается горячим и очень сладким.

Производство и потребление кофе

  1. Считается, что люди стали варить напиток из кофейных зёрен в IX веке. До того эфиопские пастухи смешивали мякоть спелых ягод с жиром, получая немного сладкое, сытное блюдо, хорошо подкрепляющее силы. Также из мякоти ягод до сих пор делают вино.
  2. Больше всего кофе пьют в Финляндии. В среднем каждый финн выпивает 4–5 чашек кофе в день. Потребление кофе в Финляндии составляет 12 кг зёрен (с учётом эквивалента растворимого кофе) на одного жителя в год, в Норвегии – 9,9 кг, в Исландии – 9 кг, в Бразилии – 5 кг, в России – 1,7 кг.
  3. Основная страна-потребитель кофе – США. Здесь ежедневно выпивают 400 миллионов чашек напитка, что эквивалентно 146 млрд м³ в год. Средний американец тратит на кофе 20 $ в неделю (около 1100 $ в год). Жители Нью-Йорка выпивают в 7 раз больше кофе, чем другие американцы.
  4. Япония – один из крупнейших импортёров дорогого кофе. Японские компании скупают 90% урожая редкого сорта Ямайка Блю Маунтин.
  5. В СПА-центре Yunessun Spa Resort в японском городе Хаконе клиентам предлагают кофейную ванну. Тёплая кофейная масса оказывает антицеллюлитное и лифтинговое действие. Стоимость одной процедуры – 100–150 долларов.
  6. Самую большую чашку чёрного кофе, объёмом 3700 галлонов (14000 л), сварили в июле 2014 года в Южной Корее.
  7. Самую большую чашку капучино, объёмом 2012 л, приготовили в 2012 году в Загребе, во время празднования 150-летия компании Julius Meinl Group. Напиток готовили на 22 кофемашинах.
  8. Сейчас на Западе очень моден напиток из каскары – высушенной мякоти кофейных ягод. Он обладает приятным вкусом, в нём меньше кофеина, чем в традиционном кофе.
  9. Можно заваривать напиток из листьев и цветков кофе. Чай из цветков либерики по вкусу напоминает жасминовый, его очень любят в Юго-Восточной Азии и Африке.
  10. В зелёном кофе столько же кофеина, сколько и в слабо- или среднеобжаренном. Немного меньше кофеина содержит кофе очень тёмной обжарки.
  11. Невозможно полностью избавить кофе от кофеина. В 100 мл декофеинизированного кофе содержится 0,1–0,7 мг кофеина.
  12. Кофейная пенка удерживает тепло. Кофе с пенкой остывает на 20% медленнее, чем без неё.
  13. Учёные пришли к выводу, что любители кофе на 50% менее склонны к суициду. Кофеин влияет на синтез гормона дофамина, который улучшает настроение.
  14. В результате исследований выяснился ещё один полезный факт о кофе: сразу после чашки напитка даже самый несговорчивый человек может согласиться с чужим мнением. Дело в том, что кофеин улучшает не только настроение, но и мыслительную деятельность.
  15. Бариста – одна из самых уважаемых профессий в Италии, средний возраст её представителей – 45 лет.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Страна происхождения

На самом деле, кофейное дерево – не такая уж большая редкость. В мире есть около 100-а его разновидностей. Люди уже много лет знают о том, что ягоды можно употреблять в пищу, и они дают энергетический эффект.

Кофейное дерево не является такой уж большой редкостью в природе. В мире насчитывается около 90 разновидностей этого растения, и все они содержат определенную толику кофеина. Служит он для отпугивания насекомых и вредителей. Однако, только два вида кофейного дерева – аравийское и конголезское – обладает уникальным сочетанием кофеина и других составляющих, которые дают насыщенный, крепкий, бодрящий и ароматный напиток.

Человек несколько сот лет назад открыл для себя плоды аравийского кофейного дерева, которое привольно растет на африканских нагорьях Эфиопии. Созревшие ягоды люди стали употреблять в пищу более тысячи лет назад.

Эфиопия – родина аравийского кофейного дерева, от которого произошли все существующие разновидности арабики.

Виды американо

По способу приготовления и составу, американо делится на следующие виды:

  • охлажденный кофе со льдом;
  • освежающий кофе с мятой;
  • согревающий напиток с корицей и медом;
  • американо с молоком;
  • классический американо.

По своей рецептуре напиток делится на два типа. Он бывает:

  • итальянским;
  • шведским.

Итальянская технология предполагает добавление в уже готовый крепкий эспрессо горячую воду тогда как шведская предусматривает заливание крепкого кофе в кипяток. Во втором случае удается получить плотную пенку, которая по вкусу многим кофеманам.

По технологии заваривания и способу подачи американо бывает:

  • классическим. Эспрессо разбавляется кипятком, в результате чего исчезает пенка;
  • скандинавским. Напиток заливают в чашку с кипятком, что не дает пенке оседать на дне;
  • европейским. Вода, подогретая до температуры 90 градусов и готовый крепкий эспрессо подаются в отдельной посуде. Во многих профессиональных кофейнях мира именно этот способ подачи используется наиболее часто.

Как правильно приготовить американо

Чтобы заваренный в домашних условиях американо порадовал вас своими исключительными вкусовыми качествами, необходимо придерживаться следующих рекомендаций экспертов:

отдавайте предпочтение самым дорогим и изысканным сортам, только в этом случае вам удастся добиться насыщенности как во вкусе, так и в аромате приготовленного напитка;
важно не «переборщить» с кипятком. Лучше долить меньше воды, чем нужно, нежели слишком сильно разбавить напиток кипятком;
перед запуском кофемашины, тщательно ее промойте и правильно установите режим работы;
заварить зерна нужно не дольше 25 секунд, иначе в результате усиленной экстракции напиток насытить смолами и иными портящими его вкус веществами;
воду стоит подогревать до температуры около 90 градусов

Кипяток лишит напиток его полезных свойств;
идеальным окажется соотношение воды и эспрессо 1:1;
при заваривании эспрессо следует взять 15 грамм помола на пол стакана воды;
удостоверьтесь в том, что чашка для американо чистая и сухая.

Кофе в медицине

Плоды кофейного дерева не один десяток раз были материалом для исследований и остаются ими и по сей день. Самое интересное о кофе в ракурсе пользы и вреда для здоровья – это итог многолетних наблюдений и экспериментов, проводимых учеными в лабораторных условиях, на животных и людях в жизни.

  • Напиток без сахара и молока, выпитый перед тем, как употреблять обезболивающие, в разы повышает степень их воздействия на организм, особенно это касается такого распространенного лекарств от головной боли, как парацетамол.
  • Организм человека начинает реагировать на кофе, точнее, на содержащийся в нем кофеин, уже через 10 минут, поэтому многие люди, занимающиеся умственным трудом, часто устраивают кофе паузы прямо на рабочем месте не отрываясь от процесса.
  • Чашка эспрессо – это источник 11% от суточной нормы витамина В2, который активно участвует в работе нервной системы.
  • Кофеин – это кристаллы, размер которых 0,040640 мм. Именно эти крохотные кристаллы дарят заряд энергии такому большому и сложному организму, как человек.
  • Кофе не помогает взбодриться утром – это заблуждение, которое поддерживается маркетологами крупных брендов. В крови человека утром и так достаточно много кортизола – гормона, который отвечает за бодрствование, активность и внимательность. Чтобы кофеин не пропадал зря, напиток лучше пить через пару часов после пробуждения, например, придя на работу. Так можно дольше продержать энергетический уровень.
  • В России кофе в начале своей истории воспринимался как лекарство. Именно его было назначено употреблять отцу царя Петра 1 от головной боли, насморка и упадка сил.
  • Шесть чашек напитка в день позволяют ускорить метаболизм на 20%, а значит увеличить вероятность сжигания жира и похудения.
  • Смертельная доза кофеина содержится в 100 чашках эспрессо. В чае его дозировка почти в 2 раза меньше.
  • Кофе защищает кишечник и молочные железы от рака, предотвращает развитие диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Чашка бодрящего эспрессо продлевает жизнь и дарит радость

Вопреки многим утверждениям кофе не является наркотикам и не вызывает явного привыкания. Просто это традиция, которая диктует многим правило начинать утро с чашки ароматного напитка и устраивать паузы ради него в середине рабочего дня.

Вред кофе

  • Натощак раздражает желудок. Хотя кофе и принято пить по утрам, перед употреблением обязателен завтрак: вареное яйцо или хотя бы чайная ложка меда. Кофе стимулирует выработку соляной кислоты – секрета, переваривающего пищу.
  • Злоупотребление приводит к изжоге. Чем крепче кофе, тем больше кофеина. Это вещество расслабляет нижний пищеводный сфинктер, который в нормальном состоянии зажат и не пускает желудочный сок на слизистые. 

Пить более пяти чашек кофе в день не рекомендуется

  • Злоупотребление бодрящим напитком (от 5 чашек в день) приводит к тому, что защитный механизм пищевода перестает выполнять главную функцию, отсюда и болевые ощущения.
  • Пережаренный кофе содержит канцероген. Вещество фуран образуется при обработке зерен температурой свыше 140 градусов и провоцирует онкологические заболевания. Избегайте опасной концентрации вредного вещества в организме: любителям горьких сортов кофе тонизирующий напиток разрешается не чаще одной чашки в день.

Что такое кофеин?

Кофеин – это стимулятор (энергетик), который добавляют во множество напитков. В натуральном виде его можно встретить в кофе. Он воздействует на центральную нервную систему, сердце и мышцы.

В отличие от других видов стимуляторов, у кофеина нет плохой репутации, даже несмотря на его регулярное потребление сотнями людей. По статистике, около 90% американского населения потребляет кофеин в той или иной форме каждый день. (Wikipedia-Кофеин)

Много ли кофеина в чашке кофе?

Все зависит от разновидности кофе и метода его приготовления. Цифры, приведенные ниже, дадут вам представление о том, сколько кофеина содержится в чашечке вашего утреннего кофе. Эта информация поможет вам придерживаться своей диеты.

  • Сваренный кофе (227 мг / 237 мл): 95-200 мг кофеина
  • Кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 2-12 мг кофеина
  • Эспрессо (212 мг/ 30 мл): 47-75 мг кофеина
  • Эспрессо без кофеина (212 мг / 30 мл): 0-15 мг кофеина
  • Быстрорастворимый кофе (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
  • Быстрорастворимый кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
  • Латте (227 мг / 237 мл): 63-175 мг кофеина

Данные взяты из журналов: Journal of Food Science, 2010; Pediatrics, 2011; Journal of Analytical Toxicology, 2008; USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26; Journal of Analytical Toxicology, 2006; Starbucks, 2014; Food and Chemical Toxicology, 2014.

Как вы поняли из информации из таблицы, в кофе содержится не так много кофеина. Но если вы будете пить слишком много кофе в течение дня, соответственно вы будете получать и большую дозу кофеина. Но если вы употребляете не больше одной чашки в день, тогда вам не о чем беспокоиться.

Еще один интересный факт. Даже ваш любимый кофе без кофеина содержит следы кофеина. Если вы любите кофе, но не хотите получать во внутрь большое количество кофеина, то вам не о чем беспокоится. В таком напитке его крайне мало и почувствуют его эффект только особо чувствительные люди.

Кофейная история

Богатый выбор сортов кофе и доступность этого напитка породили настоящую кофеманию. И все же не умолкают споры о пользе и вреде кофе.

Раньше считалось, что этот напиток полезен для мужчин, но крайне опасен для женщин. Вместе с развитием науки и медицины для выяснения истины стали проводиться многочисленные исследования. Результаты большинства из них относятся к доказательной медицине, а их выводы расставляют все точки над i в многолетних спорах о пользе и вреде кофе.

Никому точно не известно, откуда взялся кофе и как он распространился по всему свету. Есть версия, что родина кофе — эфиопский провинциальный город Каффа. О том, как были открыты чудесные свойства этого напитка, тоже слагается немало легенд. Рассказывают, что какой-то эфиопский пастух заметил, что козы, попробовавшие плоды кофейного дерева, становились чрезвычайно бодрыми и подвижными.

Зато считается вполне достоверным тот факт, что рабы, привезенные с территории нынешнего Судана в Йемен, всегда добавляли в пищу сочную оболочку кофейных зерен. Так мода на кофе перешла от эфиопов к арабам. Правда, кофе они готовили способом, совершенно непохожим на современный.

Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с молоком и животным жиром, а затем полученную массу скатывали в шарики. Кофе в таком виде использовали в качестве общеукрепляющего средства.

Готовить из кофе напиток начали только в XII веке. Арабы стали добавлять в кофе молоко и пряности. В XV веке кофе в Йемене стал настолько популярным напитком, что им заинтересовались и европейцы, но арабы всячески препятствовали вывозу всхожих зерен. В XVII веке его попросту выкрали с Аравийского полуострова и привезли в Европу.

Самые первые кофейни появились в Мекке и мгновенно стали излюбленным местом общения друзей и деловых партнеров. Туда мог прийти любой и провести там сколько угодно времени, заплатив только за чашку кофе.

Исторический факт: по закону турецкой женщине разрешалось развестись с мужем, если он не мог обеспечить ей чашку кофе в день.

В Россию кофе завезли в начале XVII века из стран Ближнего и Среднего Востока, с которыми в то время шла активная торговля. Есть достоверный исторический факт, что в 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс выписал царю Алексею Михайловичу кофе в качестве лекарства против насморка и головной боли. Можно предположить, что именно этот год является датой появления кофе в России. Однако распространялся этот напиток очень медленно из-за религиозных предубеждений.

Кофейную революцию в России совершил Петр I. Находясь в Европе, он настолько пристрастился к кофе, что по возвращении в Россию ввел в обычай пить его на ассамблеях. По его же приказу этим напитком угощали всякого на входе в кунсткамеру. Позже горячей поклонницей кофе стала императрица Анна Иоанновна.

Но окончательную моду на кофе ввели русские офицеры, побывавшие в Европе во время войны 1812 года. Так среди высших сословий утвердилась привычка пить кофе. Со временем появились кофейни, доступные светской публике.

В продолжении рассказа о популярном напитке вы узнаете кое-что о кофеине и о влиянии кофе на наш организм…

Главная страница /
Красота и здоровье /
Статьи /
Кофе: польза или вред?

Статья опубликована в выпуске 5.01.2011

Обновлено 10.02.2021

Где покупать кофе

Любители кофе делятся на две категории: одни варят напиток, другие предпочитают растворимый вариант. Любой крупный супермаркет предлагает широкий выбор кофе, который удовлетворит поклонников растворимого напитка. Тем, кто любит пить сваренный кофе, лучший ассортимент предложат в кофейной лавке.

Кофе в зернах

Кроме сортов кофе отличается видом, в котором его продают. Кофе, предназначенный для варки, продается в виде зерен – цельных или молотых.

Молотый кофе

Покупка молотого кофе – большая ошибка. Уже через 15 минут после помола зерна утрачивают уникальные вкусовые качества. Производитель уверяет, что вкус кофе сохраняется благодаря вакуумной упаковке. Но, во-первых, открытая пачка перестает быть вакуумной, и натуральным богатым вкусом будет обладать только первая чашка. А во-вторых, чтобы упаковать зерна в вакуум, их нужно подержать несколько дней на свежем воздухе для дегазации – за это время вкусовые качества сильно пострадают.

Интересные факты о кофейной истории

Итак, свыше 800 лет назад человек начал употреблять кофейные зерна для того, чтобы взбодриться. Из века в век менялись формы и традиции употребления кофе, в каждой стране рождалось собственное отношение к напитку. Так формировалась мировая кофейная культура.

Кофейные зерна далеко не сразу превратились в напиток. Ягоды сначала жевали, затем варили из них некое подобие чая. Арабские воины или путешественники смешивали с жиром высушенные и измельченные плоды вместе с зернами. Такие энергетические лепешки помогали им поддерживать силы во время похода.
Арабский мир долгое время готовил кофе в специальных кувшинах. Посуда именовалась далла и была в ходу и у паломников, и у горожан. Хотя, почему была? Во многих арабских кофейнях вам и сегодня подадут напиток в высоком кувшине с прихотливо изогнутым носиком.
Знакомую нам джезву придумали при дворе одного из арабских правителей. Он очень любил кофе, а вот с приготовлением возникали проблемы. Простецкая далла точно не годилась для роскошных покоев, а из золотой кастрюльки кофе убегал. Вот и пришлось одному мудрому человеку, служившему ни много ни мало, визирем, взять на себя решение. Он придумал форму джезвы, а в результате экспериментов убедился, что на роль материала подходит лишь медь или серебро.
В арабском мире отношение к употреблению кофе менялось, от полного неприятия до всемерного одобрения. В один из периодов благоволения властей к напитку, купцы в целях рекламы обещали всем, употребляющим кофе, рай. Ведь вино по мусульманским традициям, находилось под запретом, а настой кофейных зерен прекрасно бодрил и тонизировал, полностью согласуясь с духом и буквой закона

В конце концов, кофе утвердился в качестве полезного, разрешенного и даже одобряемого продукта.
Со временем напиток занял важное место в жизни человека. Поводом для развода в средневековой турецкой семье признавалась жалоба жены, что муж не в состоянии обеспечить ее необходимым количеством кофе.
В Европе напиток долгое время считался неподобающим для христиан, так как его употребляли мусульмане

Отпущением грехов кофе мы обязаны папе Клименту VIII. Именно он впечатлился вкусом и ароматом, а также бодрящими свойствами напитка, и благословил его употребление.
Первая европейская кофейня появилась в Великобритании, в Оксфорде, в 1637 году.
Распространение в материковой Европе заведений, где можно было выпить чашку кофе, началось с Венеции. Там в 1654 году открылась первое доступное всем заведение.
Основными посетителями общественных мест, где подавали кофе, были студенты и преподаватели университетов, художники, писатели, вольнодумцы всех мастей. Поэтому неудивительно, что эти заведения быстро стали центром интеллектуальной жизни и свободной мысли.
В 1675 году Карл 11 закрыл кофейни Англии, как место сборища врагов королевской власти. Правоту монарха подтвердили последующие события. Французская революция 1789 года также обязана своим пламенем заговорщикам, которые строили свои планы в парижских кофейнях.
Кофейные запреты налагали многие монархи. Например, в Германии под царственную немилость попали не только общественные заведения, но и сам кофе. В 1777 году Фридрих Великий запретил употребление напитка, наложил огромные штрафы на любителей и даже учредил специальный надзорный орган – кофейный сыск. Его основной задачей было выискивать тех, кто пьет кофе и сурово карать, вплоть до конфискации имущества.
Массовое знакомство американцев с кофе состоялось в 1670, когда на континенте появились первые кофейни. До этого самым популярным напитком за завтраком у жителей Северной Америки было пиво.

Кофе многолик и многогранен, он для каждого свой. Поделитесь с нами своей кофейной историей – романтической, забавной, необычной, а, может, драматической?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Интересные факты о кофе

  • В путеводителе «Главные литературные кофейни Европы» (The Grand Literary Cafés of Europe) Ноэль Райли Фитч приводит ряд известных поклонников кофе. В книге она сообщает, что Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста – 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
  • В начале XX века немецкий химик Эрдманн выделил из зёрен кофе масло, придающее кофе его аромат, которое он назвал «кафеоль». Эрдманну удалось выделить порядка десяти компонентов кафеоля. В 1967 году американские учёные Ф. Готши и М. Уинтергод с помощью молекулярной дистилляции, спектрофотометрии и газовой хроматографии выделили более 220 компонентов.
  • Приготовленный кофе имеет три составляющих: тело, вкус и аромат. Тело или насыщенность напитка зависит от свойств кофейных зёрен, степени обжарки и помола, а также способа приготовления. Наиболее насыщенными являются сорта кофейных зёрен, произрастающие в странах Южной Африки, темной обжарки и среднего или мелкого помола. Вкусовые качества и аромат приготовленного кофе также зависят от упомянутых составляющих, но в большей степени проявляются через особенности приготовления кофе. Эспрессо в большей степени помогает проявить кислинку, мокка (или кофе, приготовленный в неаполитанской кофеварке) может давать шоколадный оттенок.
  • Существует такой малоизвестный вид кофе, как зелёный кофе. Он готовится на основе необжаренных кофейных зёрен и содержит больше хлорогеновой кислоты, которая теряет свои свойства при термической обработке. Экстракт зелёного кофе используется в качестве пищевой добавки и ингредиента в других продуктах для уменьшения веса. Его эффективность и механизм действия на данный момент являются противоречивыми.
  • Около трети кофе потребляется в странах-производителях, в частности в Бразилии (1,32 млн тонн), Индонезии (282 тысячи тонн). Крупнейшими потребителями-импортёрами кофе является Евросоюз (2,5 млн тонн, в первую очередь Германия, Италия, Франция), США (1,57 млн тонн), Япония (465 тысяч тонн), Россия (271 тысяча тонн), Канада (227 тысяч тонн), Республика Корея (140 тысяч тонн), Алжир (133 тысячи тонн), Австралия (110 тысяч тонн), Саудовская Аравия (86 тысяч тонн), Турция (83 тысячи тонн), Украина (67 тысяч тонн).

    Большое значение на рынке кофе играют реэкспортёры – это страны, закупающие сырьё у стран-производителей и перерабатывающие его (обжарка, перемалывание, переработка в растворимый кофе, расфасовка для розничной торговли) для последующего экспорта. Более двух третей реэкспорта приходится на Евросоюз, в первую очередь Германия (720 тысяч тонн), Бельгия (255 тысяч тонн), Италия (190 тысяч тонн), Нидерланды (107 тысяч тонн), Испания (98 тысяч тонн), Польша (97 тысяч тонн). Другие крупные реэкспортёры: США (176 тысяч тонн), Швейцария (112 тысяч тонн), Малайзия (94 тысячи тонн), КНР (85 тысяч тонн), Канада (75 тысяч тонн), Россия (57 тысяч тонн).

    Международный рынок кофе в 2017 году оценивался в 30,4 млрд долл. Крупнейшими экспортерами кофе, в суммовом выражении, являются Бразилия ($4,86 млрд долл.), Вьетнам ($3,08 млрд долл.), Колумбия ($2,7 млрд долл.), Германия ($2,25 млрд долл.) и Швейцария ($1,74 млрд долл.), а импортерами – США ($6,03 млрд долл.), Германия ($3,5 млрд долл.), Франция ($1,94 млрд долл.) и Италия ($1,78 млрд долл.).

◆10 мифов о влиянии кофе на организм человека

◆6 полезных альтернатив кофе

◆Мифы о вредности кофе

12 полезных свойств магния

5 способов поднять аппетит ребёнку

Всё о сыре | Интересные факты

Всё самое интересное о собаках и их использовании

Пищевые волокна: преимущества для здоровья

Когда и сколько рожать детей?

Интересные факты о страусах

Интересные факты о гипсе

Интересные факты о коалах

Самые причудливые существа на планете (часть 38)

Почему женщины живут дольше мужчин: 5 причин относительного долголетия

Интересные факты о кошках

Влияние счастья и несчастья на наше здоровье и долголетие

Самые причудливые существа на планете (часть 37)

Целебная гречка: 8 свойств знакомого продукта

Что важнее для долголетия: умственная или физическая активность?

Самые причудливые существа на планете (часть 36)

Родителям на заметку: что нужно знать о гриппе и ОРВИ

Самые причудливые существа на планете (часть 35)

Какао как альтернатива кофе

View the discussion thread.

Стоит ли вам уменьшить потребление кофеина?

Я не врач. Но все же если вас беспокоит, что вы употребляете лишком много кофеина в течение дня, проконсультируйтесь с врачом. Но и без этого вы можете все понять сами. Если вы, скажем, каждый день выпиваете один или два полных кофейника, тогда вам определенно стоит уменьшить дозу.

Я понимаю, что кофе – очень хороший напиток. Так почему бы не пить его постоянно в течение дня? Как бы нам не хотелось в это верить, но слишком много хорошего может навредить.

Заключение

Употребляя кофе и другие кофеиносодержащие напитки, большинство из нас не задумывается о последствиях. Если только мы очевидно не превышаем норму

 Для других важно избегать или, по крайней мере, ограничивать ежедневное потребление кофеина. И речь не о том, что вы должны отказываться от удовольствия наслаждаться каждый день чашечкой ароматного утреннего кофе

Зная и понимая, сколько кофеина находится в вашей чашке кофе, вы можете планировать свой рацион питания. Это важная информация для тех, кто не хочет переусердствовать с кофеином, и иметь возможность выпить чашку кофе немного большую, чем вчера.

Пусть все будет в удовольствие!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий