Кофе в зернах «Индонезия Суматра Манделинг Wet Hulled» 1000 гр

Суматра (Мандхелинг, Линтонг и Гайо)

Кофе с этого самого западного острова Индонезии интригует и сложен из-за большого количества мелких производителей и уникальной технологии обработки « giling basah » (мокрое шелушение), которую они используют. На стадии зеленых зерен кофе из этой местности имеет характерный голубоватый цвет, что объясняется методом обработки и недостатком железа в почве.

Кофе с Суматры известен своим мягким, сладким, сбалансированным и насыщенным телом. В зависимости от региона или сочетания регионов аромат земли и обработки может быть очень выраженным. В чашке хорошо видны нотки какао, табака, дыма, земли и кедрового дерева. Иногда суматранский кофе может иметь повышенную кислотность, что уравновешивает организм. Эта кислотность приобретает нотки тропических фруктов, а иногда и впечатление грейпфрута или лайма.

– торговое название, используемое для производства арабики из северной Суматры . Он произошел от имени народа Мандалин , производящего кофе в районе Тапанули на Суматре . Кофе Мандхелинг поступает из Северной Суматры, а также из Ачеха .

Линтонг

Кофе Линтонг выращивают в районе Линтонг Нихута, к юго-западу от озера Тоба . Это большое озеро является одним из самых глубоких в мире, его высота составляет 505 метров. Зона производства кофе представляет собой высокое плато, известное разнообразием видов древесных папоротников. Здесь производится от 15 000 до 18 000 тонн арабики в год. В соседнем регионе Сидикаланг также производят кофе арабика.

Гайо

Гайо – это регион на склонах холмов, окружающих город Такэнгон и озеро Лаут Тавар , на северной оконечности Суматры, в регионе Ачех. Высота производственной зоны составляет в среднем от 1110 до 1600 метров. Кофе выращивают мелкие фермеры под тенистыми деревьями . Кофе Гайо зарегистрирован как Географическое указание как Копи Арабика Гайо в Индонезии, ЕС и Великобритании.

Кофе из этого региона обычно обрабатывается на уровне фермы с использованием традиционных влажных методов. Из-за обработки giling basah кофе Gayo Mountain считается более тонким и легким, чем кофе Lintong и Mandheling с востока Суматры .

История развития кофейной индустрии в Индонезии

Первые зерна кофе для выращивания отослал в Индонезию голландский губернатор индийского региона Малабар, это было в самом конце XVII века. Урожай оставил желать лучшего, погодные условия не позволили прижиться кофе. Спустя 3 года новая попытка выращивания кофейных зерен увенчалась успехом.

С 1711 кофе из Индонезии стало поступать в страны Европы. Довольно быстро Индонезия вошла в тройку лидеров по экспорту ароматных зерен.

Кофе стоил очень дорого, до нескольких сотен долларов за килограмм. В конце XVIII столетия стоимость снизилась втрое, и ароматный напиток стал доступным широкому кругу населения.

Деятельность фермеров в Индонезии в те времена полностью контролировалась голландским руководством. Кофе, индиго, сахар поставляли в казну вместо денежного эквивалента налогов.

Робуста, более устойчивая к заболеваниям кофейных листьев, производилась и производится в Индонезии в большем объеме, чем капризная арабика (75-90% против 25-10%). Весомая часть кофе высаживается на острове Ява.

Java компьютерный язык

Java, возможно, не первое имя, которое приходит на ум, когда думаешь о кофе. Многие ассоциируют Java с одноименным языком программирования! Какое отношение кофе имеет к компьютерам?

Джеймс Гослинг (James Gosling) является изобретателем вычислительного языка Java, который является универсальным вычислительным языком для клиентов и друзей. Первоначально продукт был назван Дубом в честь дуба, который можно было увидеть в офисе Гослинга.

Из-за проблем с товарным знаком название пришлось изменить. В начале 1995 года компания собралась вместе для мозгового штурма новых имен. Считается, что один из членов назвал Java примером неработающего имени.

После мозгового штурма Java фактически попал в список. В конце концов компьютерный язык был назван Java. Они хотели имя, которое будет отражать технологии.

Что может быть лучше, чем Java, когда вы ищете имя, которое динамично, незабываемо, круто и уникально. Как и кофе, они хотели, чтобы это имя нравилось всем.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Основные мировые поставщики кофейной продукции

Кофе производится более чем в 50 странах мира. Главные импортеры продукции:

  1. Бразилия. Там изготавливают основные сорта кофе в мире. Импортирует 35 % кофейной продукции, производя ее сухим обрабатывающим способом, и качество напитка после этого страдает.
  2. Вьетнам. На протяжении последних нескольких лет производит 20 % мирового кофе. Традиционные экспортеры – Россия, Германия, Великобритания.
  3. Колумбия. Выпускает лучшую в мире арабику, которая известна сбалансированными вкусовыми качествами.
  4. Мексика. Производит кофе в больших объемах, но интерес представляет лишь тот продукт, который выращен на горных склонах. Остальное обычно используется в приготовлении смесей.
  5. Никарагуа. Делает крепкий напиток с кислым вкусом, получаемый после влажной обработки.
  6. Эфиопия. Сорта, произведенные на востоке страны, известны повышенной кислотностью и винным привкусом, а южные обладают ярким насыщенным запахом и фруктовым вкусом.
  7. Индия. Производит муссонный зеленый кофе с запахом кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
  8. Суматра. Родина многих сортов напитка, обладающих ярким вкусом и горьким запахом.

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Исследование кофе

Индонезийский научно-исследовательский институт кофе и какао (ICCRI) расположен в Джембере, Ява. Текущая деятельность ICCRI в кофейном секторе включает:

  • Картографирование местности для определения новых территорий для производства кофе
  • Исследования кофейных болезней и выявление устойчивого посадочного материала
  • Обучение фермеров усовершенствованным технологиям производства и обработки
  • Поставка саженцев кофе улучшенных сортов
  • Поставка оборудования для обработки и тестирования кофе.

Агентство «Рынок агробизнеса и поддержка» (AMARTA) провело исследование эффективности технологии ловушки Brocap в Торадже, Сидикиланге и Гайо. Эта ловушка предназначена для ловли насекомых- кофейных ягод (CBB), основных вредителей кофе. Он был разработан CIRAD , французским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Ловушки для выращивания брокапа широко используются фермерами, выращивающими кофе, в Центральной Америке.

Где приобрести кофе из Африки?

  • Москва: от 290 руб.
  • Столичная обл.: от 450 руб.
  • Санкт-Петербург: от 350 руб.

от 3000 руб. по Москве от 6000 руб. по РФ Безвозмездно

Кенийский кофе зернах: описание и особенности.

Кения-одна из африканских государств, которая экспортирует качественные элитные сорта кофе в различные уголки земного шара. Кенийский кофе очень ценится и считается одним из наилучших в мире. Элитные сорта имеют насыщенный неповторимый вкус и потрясающий запах. Такими чертами владеют кофейные зерна, так как мастера строго смотрят за ростом и процессом их производства.

В Кении начали растить кофе в девятнадцатом веке и до сего времени веселят нас красивым смачным продуктом. Его создание приносит большой доход стране и является главным занятием кенийцев. Кения в главном выращивает арабику, плантации которой вырастают на высоте более тыщи метров над уровнем моря. Раз в год создают два сбора кофейных зернышек, которые состоят из 6 приемов, чтоб получить высококачественный продукт.

Есть разновидности сорта, которые различают по размеру зернышек. Кофе Кения АА относится к огромным зернам, есть средние и маленькие АВ, В и другие. Каждый кофейный сорт берет заглавие того района, где его выращивают. Самый неповторимый продукт вырастает в Килиманджаро и Меру, который обладает крепким вкусом и легким запахом фруктов. Кенийские сорта отличаются выраженной во вкусе кислинкой, потому их продают смешанными совместно с другими, за счет которых выходит очень приятный напиток. Но есть такая разновидность, как Ruiruiru, его можно употреблять в чистом виде. У него стопроцентно отсутствует кислинка, отличается высочайшей ценой, потому его продают в составе с другими сортами.

Пибери-кенийский кофе, его бобы среднего размера, ценят за крепкий вкус и запах цитруса. Самым наилучшим зерновым сортом считается Молинари, имеет бобы маленького размера. Заваренный густой напиток обладает запахом фруктов и ласковым вкусом. Все сорта кофе из Кении наделены цитрусовыми букетами и привкусом вина, потому пользуется спросом в мире.

Арабика из Брунди понравится любителям необычного напитка, этот сорт отличается крепостью и восхитительным запахом. Привораживающие шоколадные ноты кофе никого не оставят флегмантичным. Плантации вырастают высоко в горах, подходящая экологическая обстановка благоприятно влияет на вкусовые свойства данного сорта.

Исключительно в Кении есть Департамент кофе, работники которого производят неизменный контроль за ростом деревьев, за сбором зернышек и их обработкой. Процесс сортировки осуществляется ручным методом. Приобретая зерновой кофе, где указаны на упаковке знаки АА, не сомневайтесь это продукция высочайшего свойства.

Но еще есть один элитный сорт кенийского кофе, на котором указаны знаки АВ, его считают самым наилучшим продуктом в Кении. Приобрести его можно только на аукционах за очень высшую стоимость. Каждый год Кения производит более 100 тыщ тонн благоуханного кенийского кофе. Выкармливание кофейных зернышек является основным экономическим показателем страны.

Особенности национального производства

В 18 столетии предприимчивые голландцы, привлеченные мягким тропическим климатом острова Ява, решили высадить здесь саженцы кофейных деревьев. Первые посадки арабики прижились на Яве как нельзя лучше. Плантации росли и ширились, технологии совершенствовались, спрос на кофе рос. Надо думать, что прижимистые голландцы уже потирали руки, в ожидании кофейных сверхприбылей, но случилось непредвиденное. На нежные деревца напала кофейная ржавчина. За год было уничтожено более 80% посадок. Оставшиеся деревья были попросту непригодны для восстановления кофейной популяции, так как являлись очагом заражения.

Практичные переселенцы подошли к вопросу радикально. Уничтожили все старые деревья и завезли из Африки новые, не такие изнеженные. Голландцы выбрали робусту для своих последующих сельскохозяйственных экспериментов, и не прогадали. Деревья прекрасно прижились, оказались устойчивы к ржавчине и другим заболеваниям. Влажный экваториальный климат, богатые органикой почвы смягчили и обогатили вкус кофейных зерен.

В структуре местного кофейного бизнеса находится место и крупным государственным хозяйствам, и небольшим фермерским предприятиям. Чаще всего они входят в сферу интересов одной семьи и передаются по наследству, вместе с секретами обработки кофе.

Сбор урожая

Благодаря сезону дождей на Суматре собирают два кофейных урожая:

  • Сентябрь – декабрь (начало отгрузок в октябре);
  • Март – июнь (начало отгрузок в апреле).

*Лучшие лоты кофе отгружаются в середине сбора урожая.

Ягоды собирают вручную. В основном этим делом занимаются семьи фермеров. Пикеров привлекают редко из-за относительного небольшого размера ферм (в среднем 1 гектар).

Деревья арабики на острове выглядят здоровыми. В среднем высота взрослых деревьев варьирует от 1,5 до 2 метров. Такая высота деревьев – результат специальной техники подрезания, которая используется фермерами (о данной технике подробнее говорится ниже). При такой высоте кофейных деревьев местному населению легче собирать урожай.

Марагоджип из Гватемалы

Кофе в зернах марагоджип, произведенный в Гватемале, считается лучшим. И это неспроста. В Гватемале, кофейные деревья выращивают на склонах вулканических гор высотой 2000 метров над уровнем моря. Плантации окружены тропическими деревьями, которые защищают марагоджип от прямых солнечных лучей. Корни кофейных деревьев уходят вглубь и насыщаются вулканическими минералами и чистой водой. Урожай Гватемалы составляет около 160 тысяч тонн кофе в год

Так же немаловажной особенностью является то, что фермеры Гватемалы не гонятся за выращиванием новых, высокоурожайных сортов, а сохранили старые деревья, которые росли там веками. В итоге имея идеальные условия для выращивания, высококачественные кофейные деревья и технику, отточенную веками, Гватемала производит кофе марагоджип, которому нет аналогов в мире. Но все было не так гладко

В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе

Но все было не так гладко. В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе.

По вкусовым качествам марагоджип из Гватемалы отличается от вышеприведенных сортов. Он обладает островатым вкусов и яркой кислинкой с дымчатым ароматом (следствие поглощения корнями деревьев вулканических минералов). Одновременно раскрывает шоколадные, фруктовые и цветочные ароматы.

Для любителей сладкого, мы собрали в одном месте несколько популярных рецептов кофе с зефирками, советуем ознакомиться.

Кофе прочно вошел в нашу жизнь, и некоторые люди не представляют свой день без чашечки этого прекрасного напитка. Благодаря такой популярности многие начинают искать информацию о любимом продукте, например о том какой у него срок годности или период хранения. Ответы на подобные вопросы можно узнать здесь.

Классификация кофе

Весь кофе делится на сорта в зависимости от его качества, географической принадлежности, особенности обработки зерен, крепости и многих других параметров. Рассмотрим некоторые из них.

По качеству

В разных странах используются свои классификации зерен по качеству. Так, распространена следующая классификация:

  • – АА;
  •  Хороший кофе – АВ;
  •  Среднее качество – ВА;
  •  Низкое качество – ВВ.

На рынке международном распространена и другая градация:

  •  Майлд – зерна арабики с мягким вкусом;
  •  Бразильский – все зерна, собранные в этой стране;
  •  Робуста.

Некоторые сорта обрабатываются вручную, то есть, их перебирают руками, удаляя дефективные зерна или инородные тела. В этом случае на напитке может быть следующая маркировка:

  •  European preparation или ЕР – из 300 г зерна она позволяет удалить до 8 дефектов;
  •  American preparation или АР – из 300 г кофе удаляют до 23 дефектов.

По географической принадлежности

Во-первых, все сорта можно поделить по географической принадлежности на три крупные группы:

  1.  Американские (бразильский, коста-риканский, кубинский и колумбийский);
  2. Африканские ( гвинейский, замбийский, кенийский и эфиопский);
  3. Азиатские (вьетнамский, индийский, индонезийский и йеменский).

Во-вторых, его делят на категории исходя из особенностей произрастания:

  1.  SHGW. Речь идет о зернах, выращенных на горной плантации и прошедших обработку влагой;
  2.  HGW. Плантация находилась в предгорье, обработка влажная;
  3. Strictly High Grown (SHG) – плантация горная, находится на высоте до 2000 м над уровне моря;
  4.  High Grown. Плантация в горах высотой до 1500 м над уровнем моря;
  5.  Central Standard (CS). Плантация на равнине. Также попадается маркировка Medium Grown или MG, тоже обозначающая равнину.

По процессу обработки зерна

Чтобы получить дорогой продукт, ягоды собираются только спелые. Для более дешевых напитков собирают плоды любые, в том числе и не совсем созревшие. Зерна изымаются или руками, или специальными машинами. Под обработкой подразумевается очистка зерен, и осуществляется она двумя способами:

  • Мокрый. Плоды кофе отправляются в емкости с водой, выдерживают сутки. Потом чистят при помощи специальных машин;
  • Сухой. Ягоды 21 день выдерживают на площадке для сушки, затем их чистят и извлекают зерно.

Первым способом можно получить более качественный продукт. Далее зерна упаковывают в мешки и выдерживают минимум год. Некоторые виды выдерживаются до десяти лет.

Также к обработке отнести можно обжарку зерен. Здесь очень трудно создать единую шкалу по степеням, но наиболее популярными являются:

  • испанская;
  • французская;
  • городская и полная городская;
  • венская;
  • коричная;
  • новоанглийская;
  • американская обжарка.

По возрасту

Зерна выдерживаются от года до десятилетия. Исходя из этого, они делятся на следующие категории:

  •  Винтажный. Выдержка минимум 10 лет, выдерживают в специальных вентилированных помещениях;
  • Новый урожай – New crap;
  •  Прошлогодний урожай – Old crap;
  • Несколько лет выдержки в жарких тропиках – «old» или «mature».

По степени помола

Степеней помола есть пять:

  • Course grind. Грубый или крупный. Размером с крупинку морской соли;
  • medium grind. Размером с крупинку сахара, средний;
  • fine grind или тонкий. Похож на сахарную пудру грубого помола;
  • fine espresso grind. Похож по фактуре на соль йодированную;
  • pulverized. Сверхтонкий помол, то есть, в пыль.

Классификация по размеру зерен

Здесь тоже есть свой градация:

  • Пибери или РВ (самые маленькие сросшиеся зерна округлой формы, обладающие уникальным вкусом).
  • АA —это примерно 7,2 мм.
  • AB —размер около 6,5 мм
  • C — размер около 5,9 мм;
  • Elephant Bean или Е. Зерно, расслоившееся при обработке и пибери маленьких размеров;
  • TT — легкое зерно, отсортированное воздушным потоком от AA и AB.
  • T — Размер чуть меньше, чем у ТТ.
  • UG — не прошедшие сортировку.

Сулавеси

Основная часть кофе с острова Сулавеси поступает от мелких производителей, хотя есть и несколько крупных плантаций, на которые приходится около 5 % общего производства. Арабика выращивается в основном высоко, в регионе Тана-Тораджа. К югу расположен город Калоси, ставший своего рода брендом местного кофе. Есть и два других, менее известных кофейных региона: Мамаса на западе и Гова к югу от Калоси. Некоторые сорта самого интересного кофе Сулавеси проходят полный процесс мытой обработки и обладают превосходным вкусом. Если у вас появится возможность, рекомендуется его попробовать. Весьма распространена и полумытая обработка. На острове выращивают также немало Робусты. Производство кофе не упорядочено, так как многие фермеры видят в нем дополнительный источник дохода, больше занимаясь другими культурами. Высота: Тана-Тораджа 1100—1800 м, Мамаса 1300-1700 м, Гова в среднем 850 м

Сбор урожая: май — ноябрь

Разновидности и сорта: S795, Туpica, Ateng

Особенности производства

Вся индонезийская арабика собирается вручную, независимо от размера предприятия, будь то управляемая одной семьей ферма или крупное производство. При обработке чаще всего используется «мокрый» (он же «влажный») метод, когда мякоть счищается со свежего плода. Немногие производители обрабатывают зерна традиционным «сухим» методом –высушивают плоды на солнце и только затем удаляют с них пульпу.

Кроме того, как уже упоминалось, в некоторых регионах принят уникальный «полувлажный» метод – со свежего зерна удаляется только шкурка, зерно выдерживается в своей пульпе еще около дня, затем мякоть удаляется, но зерно высушивают не полностью.

Самой необычной обработке, конечно, подвергается кофе «копи лювак». Местные зверьки циветты лакомятся спелыми кофейными вишнями, мякоть и шкурки перевариваются у них в желудке, а очищенные зерна выходят естественным путем. В результате получается напиток с мягким сбалансированным вкусом и сладковатым послевкусием. Цена на этот вид кофе достигает 600 долларов за килограмм.

Особенности выращивания кофе в Гондурасе

Местность Центральной Америки отличается климатом, подходящим для кофе. Также в Гондурасе есть свои особенности выращивания кофе.

  1. Плодородные почвы с необходимым набором минералов.
  2. Рельеф местности представлен нагорьями и возвышенностями. Высота 1000—2000 над уровнем моря отлично подходит для выращивания кофе.
  3. Растут кофейные деревья в основном с тени банановых пальм.
  4. Высокая влажность, обилие дождей препятствуют засушливости почв.
  5. Зерна обрабатывают «сырым» способом и сушат с применением техники.
  6. Около 90% кофейной индустрии – это небольшие семейные фермы.

В Гондурасе выращивают отличного качества арабику на экспорт, себе местные жители оставляют зерна похуже, напиток сдабривают специями, кокосовым молоком, сахаром.

Рейтинг лучших видов кофе

Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.

Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует в мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.

Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Медельин

Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.

Маракайбо

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.

Оксака

Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Сорт кофе Мокко можно по праву считать одним из самых лучших. За очень хорошо выраженный винно-фруктовый привкус и яблочно-кофейное послевкусие Эфиопия Мокко sidamo легко стал популярен среди ценителей.

Йемен Моха

Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.

Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.

Элитные и редкие сорта

Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Кофе с Ямайки – это благородный напиток, вкус которого нельзя перепутать ни с одним другим

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Тонкости вкуса арабики разной степени обжарки

Добиться благородного, качественного вкуса и насыщенного аромата кофе с кислинкой можно за счет правильной обжарки и приготовления самого напитка. Популярные варианты обжаривания зерен обладают следующими характеристиками:

  1. Слабая степень делает жаренное зерно светло-коричневыми по окраске. Аромат не ярко выражен. Присутствует слабая кислотность.
  2. Средняя степень обжарки делает зерновой цвет темно-коричневым. Аромат становится насыщенный и богатый, а привкус кофе после заваривания будет сладкий.
  3. Степень высокого обжаривания делает зерна практически черными. Если жарить кофейные зерна по такому способу, то будет выделяться эфирное масло. Запах кофе получается сильно-выраженным и приятным, а горечь сильно ощутима.
  4. Итальянская прожарка зерен заключается в подвергании зерен высоким температурам. Каждое зерно черное по цвету и жирное из-за выделения масла из него. Этот вид обжарки необходим для изготовления кофе для эспрессо с ярким оттенком горечи.

Элитные сорта

Качественный кофе в зернах не может быть дешевым – об этом знают настоящие почитатели натуральных напитков. Рынок сформировал рейтинг лучших производителей, заботящихся о высоком качестве всех видов зерен и упаковки для их хранения:

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Экзотические сорта кофе

Долгое время Kopi Luwak считался самым дорогим и экзотическим сортом кофе. Переработанные в желудке зверька лювак зерна избавлялись от естественной горечи, приобретали интересный шоколадный привкус. Ароматный сорт кофе получают без привлечения селекционеров и новейших технологий – животное питается только зрелыми, самыми лучшими плодами. Цена – от 400 до 1000$/кг.

Существует более дешевый вариант редкого сорта кофе – Monkey Coffee, получаемый тайванскими фермерами. Технология схожа с первым типом, но для переработки зерен используются мартышки Формозских гор. Это значительно снизило цену до 45-50$/кг. Готовый напиток обладает выраженным ванильным вкусом.

Кофе по-индонезийски

Мелко молотый индонезийский кофе \подходит для эспрессо. Зерна более грубого помола заваривают традиционным методом в металлической джезве на огне. Также в стране популярен метод холодной заварки (когда воду несколько часов настаивают на кофейных зернах), еще индонезийцы используют френч-пресс и аэропресс.

Индонезийцы предпочитают холодный кофе

Для более травяного вкуса зерна подвергают легкой обжарке, сильная обжарка проявляет в напитке ноты шоколада, делает его более сладким.

Местный кофе не только пьют, но и добавляют его в маринады, тушеное мясо, выпечку.

Автор статьи:Диана Кольцова бариста и кофеман в одном лице

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий