Хрустальная турка

Как правильно пользоваться стеклянной туркой

Если вы решились на покупку стеклянной турки, то пользоваться ей надо аккуратно, соблюдая определённые правила, чтобы посуда служила вам дольше. Есть также несколько хитростей, чтобы и напиток получился лучше, и турка была в сохранности.

  • Пользуйтесь рассекателем для пламени, если готовите кофе на газовой плите. Нагрев будет равномернее. Желаете приготовить кофе в стеклянной джезве на индукционной плите? Купите специальный адаптер.
  • Не прогревайте пустую стеклянную посуду над огнем. Лучше ополосните ее горячей водой, чтобы согреть.
  • Готовьте кофе на медленном огне, процесс экстракции пойдет равномерно при таком неспешном нагреве.
  • Карамелизировать сахар на дне стеклянной турке не рекомендуется, можно испортить посуду.
  • Старайтесь не допускать резких температурных перепадов, даже если турка изготовлена из закаленного стекла. Если джезва сильно охлаждена, не заливайте в нее кипяток и не ставьте на сильный огонь. Дайте ей несколько минут побыть при комнатной температуре.
  • Чтобы кофе получился вкусным, положите на ½ чайной ложки больше, чем вы берете для металлической джезвы.
  • В процессе приготовления два-три раза помешайте кофе охлажденной под струей воды или в морозилке металлической ложкой. Так вы понизите температуру напитка и не дадите ему закипеть слишком быстро.

Покупаем, выбираем…

В продаже можно найти очень красивые турки производства знаменитой фабрики из Гусь-Хрустального. Вещи сделаны вручную, имеют очаровательный дизайн и необыкновенно нарядный вид. К недостаткам можно отнести довольно большой объем. 300-450 мл для кофейной турки слишком много, это все же не ковшик. Желающие купить хорошую и качественную вещь могут регулярно посещать сайт производителя, так как ассортимент часто обновляется и есть возможность найти турку поменьше.

Еще одна важная особенность такой посуды – возможность видеть весь процесс приготовления кофе. Ценители напитка оценят такую прозрачность и смогут сполна насладится ею. В самом деле, если процесс заваривания чая считается успокоительным и медитативным зрелищем, то и приготовление кофе должно оказывать подобный эффект!

Хрустальная турка станет превосходным подарком на праздник, юбилей или новоселье. Она украсит любую кухню. Гурманы оценят великолепный вкус напитка, а эстеты – оригинальный вид посуды. 

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Как выбрать джезву из стекла

На что обращать внимание при покупке стеклянной турки?

  • Качество стекла. На нем не должно быть утолщений, посторонних вкраплений, царапин и сколов.
  • Джезва должна быть только из огнеупорного стекла.
  • Рекомендуется выбирать посуду с прочной ручкой из изоляционного материала. Толстые стеклянные ручки не нагреваются, но требуют защиты от случайных сколов и трещин.
  • Крепежное кольцо для ручки должно быть их металла или пластика, устойчивого к нагреву.
  • Для двух утренних чашек кофе вполне подойдет джезва на 450-500 мл, которая имеет большое распространение.
  • Большинство стеклянных турок напоминает ковшики, поэтому выбирайте ту посуду, которая имеет максимальное сужение горловины. Нам так и не удалось найти среди стеклянной братии джезву классических пропорций, где соотношение горловины и дна, как 1:2.

Списки лучших

Как мы видим, выбор изделий настолько велик, что глаза просто разбегаются. Хочется купить все и сразу. Чтобы помочь вам с выбором, мы составили еще один небольшой рейтинг. В список входят лучшие в следующих категориях:

  • Алюминиевая.
  • Керамическая.
  • Глиняная.

Расскажем о каждой турке подробнее.

Алюминиевая – Эрг-AL

Турка выполнена из высококачественного штампованного алюминия. Корпус серебристый матовый. Имеет специальный носик для удобства наливания кофе. В процессе использования не выделяет вредных для организма веществ. В ручке имеется дырочка, чтобы вешать турку на стену. Приготовление кофе в такой турке возможно на газовой и электрической плите. Легкая по весу, всего 140 грамм. Объем: 500 мл.

Ценник: 229 руб.

турка для варки кофе Эрг-AL

Керамическая – Ceraflame Ibriks

Изготовлена из сверхпрочной керамики и способна выдерживать даже самые большие температуры. Деревянная ручка снимается. Сверху корпус покрыт эмалью. Может продаваться в 3 цветах: коричневый, красный, черный. Керамика впитывает в себя аромат кофе и при последующей варке вкус будет более насыщенным. Подходит для всех типов плит. Вес изделия: 600 г. Объем: 500 мл.

Стоимость: 1974 руб.

турка для варки кофе Ceraflame Ibriks

Глиняная – Индус

Это не только прибор для варки кофе, но и стильный дизайн интерьера. Выполнена вручную из глины с минеральными добавками путем нагревания и последующего охлаждения. Ручка деревянная, что препятствует ее нагреванию. Корпус в виде древнего индийского мудреца. Турка предназначена для настоящих коллекционеров и любителей кофе. Будет хорошей идеей подарка. Подходит для приготовления кофе на любых типах плит. Объем: 400 мл.

турка для варки кофе Индус

Долговечность турки

Первое, что приходит на ум критически настроенному покупателю, это вопрос о том, насколько долговечно подобное приобретение. Хрусталь относится к хрупким предметам, его можно легко разбить. Однако, толщина турки все же, превосходит обычный бокал. Поэтому, если турка просто скатится на линолеум с небольшой высоты, с ней ничего не случится. Падение же на керамическую плитку, да еще в верхней полки, может оказаться фатальным. Не стоит также мыть турку вместе с тяжелыми предметами – с кастрюлями и сковородами. В целом, устойчивость хрустальной посуды не меньше, чем у обычных чашек. На нашей кухне достаточно уязвимых вещей – стаканы, бокалы, вазы, фарфоровые тарелки и чашки – но мы же как-то справляемся со всей этой хрупкой армией. Поэтому турка из горного хрусталя не станет слишком большой проблемой для внимательной хозяйки.

Достоинства турки из хрусталя

  1. Пусть вас не обманывается прозрачность турки. Горный хрусталь, из которого она сделана, имеет температуру плавления, равную 2600 градусам по Цельсию. Ни одна бытовая плита не даст такого нагрева, поэтому хрустальную турку можно смело использовать даже на открытом огне.
  2. Хрусталь очень хорошо полируется, поэтому внутренняя часть посуды идеально гладкая. Ее очень просто мыть, на ней не образуется налета, даже самый крепкий настой кофе не сможет окрасить хрустальную турку.
  3. Материал изготовления имеет полностью природное происхождение. Он отличается не только экологической чистотой, но и высокими показателями инертности. В бытовом понимании это означает, что турка из этого материала не впитывает запахов, а сам хрусталь при нагреве не выделяет никаких посторонних ароматов. Все это положительно сказывается на качестве готового напитка, приближая его к идеальному.
  4. Хрустальная турка имеет внушительную толщину стенок и дна, поэтому кофе в ней прогревается равномерно, по всему объему. Это залог хорошего настоя с равномерным вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий