Холодный жасминовый чай с базиликом и клубникой: авторский рецепт

Клубнично-цитрусовый чай

В этом рецепте иная технология – здесь горячую воду вливают к подготовленным ягодам.

  • 2 ст. клубники;
  • 4-5 ч. л. зеленого чая;
  • 2-4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. измельченной цедры лимона или апельсина.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать, почистить, помыть, откинуть на дуршлаг. Затем нарезать, переложить в кувшин, засыпать сахаром, добавить цедру, пару ложек воды, перемешать.
  2. Заварить чай. Через ситечко влить его в кувшин, размешать, оставить, пока жидкость полностью не остынет.
  3. Отфильтровать, разлить по бокалам. Можно дополнить декор парой кубиков льда и долькой лимона.

И этот вариант можно немного преобразовать. Если заварить черный чай, а не зеленый, это изменит вкус напитка, но точно не ухудшит его. А натуральный мед вместо сахара, усилит не только аромат, но и пользу.

Как заготовить ингредиенты для чая

Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:

  • Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
  • Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
  • Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.

Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?

Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.

Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.

Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.

Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.

Чай «Нахальный фрукт»

Напиток «Нахальный фрукт», по-другому его еще называют чай «Наглый фрукт» — одна из самых популярных и любимых фруктовых смесей. В ее состав входят шиповник, гибискус, вишня и малина, яблоки, папайя.

Чай сразу запоминается своим ароматом, который ни с чем не спутать, а вкус его очень мягкий, с фруктовым привкусом и сладостью, остающимися во рту надолго. Заваренная смесь получается малиново-красного оттенка.

Благодаря своему натуральному составу, он хранит в себе большое количество витаминов и минералов, кислот. Чай поможет справиться с воспалениями, бактериями, отрегулирует кровяное давление, поможет вывести шлаки и улучшить пищеварение. Напиток пить можно как горячим, так и холодным. В горячем состоянии он повышает давление, в холодном — понижает.

Если нет доверия к покупному чаю, сделать его можно дома самостоятельно. Для этого потребуется каркадэ, сушеные или свежие малина и вишня, яблоки, кусочки папайи. Свежую папайю можно заменить на засахаренную или консервированную, но пользы в ней уже не так много.

Все ингредиенты нужно смешать примерно в равных пропорциях. Если ягоды в чае сушеные, их нужно промыть. Лучше, если они высушены самостоятельно в тени. Яблоки можно брать любимые, как вариант — заменить грушей, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь нужно залить кипятков (2 чайные ложки на стакан кипятка) и настоять около 10 минут.

Рецепты фруктовых напитков

Купаж для приготовления напитка можно приобрести в специализированном магазине или сделать дома своими руками.

Рецепт №1. Одинаково вкусный с чайными листьями и без них. Главный купаж состоит из долек лимона, тертого имбиря, измельченных яблок, апельсинов, ананасов, черной смородины, в качестве подсластителя добавляют сахар или мед. Необходимо закипятить воду и немного остудить ее, приблизительно до 80 градусов. Этой водой заливается фруктовая смесь на пять минут. Затем добавляют лимон, имбирь, подсластитель и настаивают еще пять минут.

Примечание: если вы используете в рецепте чайные листья, сначала необходимо залить их горячей водой и приготовить зеленый или черный чай, фруктовый купаж добавляют после.

Рецепт № 2 «Пряный». Отличное средство для согревания в холодную погоду. В качестве ингредиентов используются ягоды клюквы, яблоко, черная смородина, корица, мед, имбирь, душистый перец, кардамон.

Для приготовления потребуется посуда из стекла, в ней кипятят воду с добавлением сахара и специй на протяжении пяти минут. Затем добавляют подготовленные фрукты с ягодами и варят еще пять минут. После напиток процеживают, угощение готово.

Рецепт №3 из сухофруктов. Это вкусное угощение, которое помогает нормализовать функции пищеварения. Для приготовления потребуются высушенные яблоки, груши, вишня, абрикосы, чернослив, их заливают очищенной водой, кипятят десять минут, затем настаивают.

Рецепт №4 с гибискусом. Невероятной популярностью на протяжении долгих лет пользуется напиток из лепестков суданской розы. Из них получается вкусный слегка кисловатый чай насыщенного красного цвета, более известный под названием чай каркаде.

Можно приобрести готовые фруктовые смеси. Ассортимент довольно широк, в некоторые из них добавляются чайные листья. Есть монокомпонентные, например, зеленый чай с ананасом, так и с более сложным составом, напиток на основе ягод малины с яблоком, шиповником.

Вкусные миксы Дарксайд — Мой ТОП-3

Сразу оговорюсь, что это вкусные миксы Дарксайд по моему мнению. Если читая другие статьи, ты понял, что у нас похожие вкусы в табаке, то эти миксования тебе точно зайдут. Погнали:

BananaPapa (30%) + Wild Forest (40%) + Polar Cream (30%). Перевод: 30% хорошего дарксайдевского банана, 40% яркой лесной земляники и 30% нежного фисташкового мороженного.

Ощущения: Это частично ягодный микс дарксайд, который мне очень зашел. На вкус это хороший фруктово-ягодный смузи. Больше сладкий и молочный. Если хочешь нежнятины, то этот микс дарксайд — как доктор прописал.

Бананово-ягодный смузи

DarkSide Icecream (20%) + DarkSide Cookie (60%) + Nutz (20%). Перевод: 20% нежнейшего шоколадного мороженного, 60 % пряного печенья и 20% орехов.

Ощущения: По сути это можно отнести к категории «сладкие миксы дарксайд». Потому что ощущается как мороженное Сникерс. Очень прикольно. В меру пряно и шоколадно.

Пряная мороженка с печеньем

LemonBlast (10%) + Wild Forest (60%) + Cosmos (30%). Перевод: 10% в меру кислого лимона, 60% яркой земляники прямо из леса и 30% коктейля Cosmopolitan (цитрусовый коктейль).

Ощущения: Ягодный и кислый микс Darkside. Сильно ощущается земляника и дарксайдовский космополитен (лайм). Остается небольшое лимонное послевкусие с кислинкой. Однозначно входит в топовые миксы дарксайд.

Коктейль с ягодами и лимоном

Рецепт фруктового чая — свойства

Свойства витаминного чая зависят прежде всего от выбранного рецепта

Однако, диетологи и нутрициологи обращают внимание на то, что употребление чая имеет не только плюсы, но и ряд ограничений:

  • такой чай может спровоцировать индивидуальные аллергические реакции, поэтому особо тщательно подбирать рецепт чая надо во время беременности и грудного вскармливания;
  • для того, чтобы избежать возможного резкого ответа организма на употребление настоя, не стоит делать его слишком крепкий;
  • необходимо внимательно выбирать рецепты чаев так, чтобы ингредиенты не оказывали угнетающее действие на организм;
  • из-за высокой концентрации фруктовых кислот, витаминный напиток не стоит пить на голодный желудок и в период обострения болезней ЖКТ.

Фруктовый чай своими руками – рецепты

Процесс приготовления чая похож на традиционный рецепт чая, а по составу он напоминает компот. Однако такие рецепты требуют соблюдения определенных технологий.

Самые распространенные сочетания фруктов в чае:

  • грушей и жасмин
  • смородина
  • яблоко и облепиха
  • цитрусы и мята
  • клубника и лимон
  • персик (холодный чай)
  • фруктовая смесь
  • ягодный микс

Как заваривать фруктовый чай — правила

  • чтобы насладиться вкусом и пользой напитка, необходимо употреблять только свежеприготовленный чай и не допускать повторного нагревания;
  • оптимальная температура воды для заваривания чая из фруктов – 90 – 950 C.
  • чтобы получить насыщенный вкус, крупные плоды и ягоды следует порезать на дольки, кожуру лучше не срезать;
  • для заваривания подойдет как чайник, так и френч-пресс, а небольшие порции напитка можно заварить прямо в чашке.

Помимо ягод и плодов рецепты чая могут содержать дополнительные ингредиенты. В качестве ароматных добавок можно использовать следующие составляющие:

  • для придания напитку рубинового цвета и приятной кислинки в чай из фруктов добавляют лепестки гибискуса – данный сорт чая носит название каркаде;
  • фруктовые соки, добавленные в напиток позволяют получать новые оттенки вкуса;
  • цедра цитрусовых придаст легкую горчинку и усилит тонизирующий эффект;
  • пикантные нотки придадут напитку различные пряности, например, имбирь, анис или палочка корицы;
  • целебные свойства фруктового чая усиливают травы – мята, мелисса или ромашка;
  • поклонники традиционного дуэта «чай и фрукты» включают в рецепт напитка предварительно приготовленный настой зеленых или черных чайных листьев;
  • мед или фруктовый сироп подсластят чай из фруктов.

Рецепты чая используют 2 основные методики приготовления напитка: горячую и холодную.

Как заготовить ингредиенты для чая

Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:

  • Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
  • Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
  • Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.

Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?

Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.

Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.

Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.

Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.

Полезные свойства травы базилик

Невероятно ароматный, слегка пряный чай с базиликом – напиток, способный не только взбудоражить наши рецепторы своим ярко выраженным освежающим вкусом.

Регулярное употребление такого чая принесет неоценимую пользу всему организму:

  • Базилик содержит природные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредного воздействия окружающей среды, препятствующие старению клеток.
  • В базилике содержатся витамины А, СС, РР, В2, каротин; рутин, повышающий эластичность сосудов, снижающий вероятность образования тромбов; эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы; легко усваиваемые углеводы и микроэлементы (цинк, железо, калий); фитонциды, подавляющие рост бактерий и грибов в организме.
  • Считается, что полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлить развитие ВИЧ и раковых клеток.
  • Энзимы и ферменты в составе базилика способствуют нормализации веса, поэтому он рекомендован людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
  • Эфирные масла растения, содержащие метилхавикол и эстрагол, повышают иммунитет, обладают сильным бактерицидным действием. Достаточно приложить лист растения к наружной ране, и бактериальная инфекция будет побеждена.
  • Аромат этой приправы повышает умственную активность, поэтому чай с базиликом станет отличным «будильником» для организма.

Эффективно борется с головными болями, мигренью. Сок растения хорошо подходит для профилактики и лечения глазных болезней. Регулярное употребление сока способствует выведению камней из почек, препятствует их образованию. Отвар базилика, смешанный с медом, помогает при лечении бронхита, астмы, кашля. Компресс с отваром растения снимает боль при отите.

При всей привлекательности чайных напитков, приготовленных с применением базилика, употреблять их можно не всем. Такой чай противопоказан людям с артериальной гипертензией, с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и кормящим матерям. Да и людям, не имеющим описанных выше противопоказаний, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Беременным советуем попробовать малиновый, ромашковый, ройбуш и чай с чабрецом.

Базилик сушеный польза. Польза и вред базилика для здоровья человек. 2019

Базилик – растение, которое часто используется в кулинарии для придания блюдам пряного аромата и приятной остроты. Интересно, что специя имеет одинаковый вкус как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеный продукт более удобен тем, что его можно приобрести в любое время года.

Базилик задействуют преимущественно в готовке мясных кушаний, а также он незаменимый ингредиент маринадов. Продукт очень полезен, но при неправильном или чрезмерном употреблении может нанести вред.

Польза и вред сушеного базилика

Сушеный базилик благотворно влияет на здоровье человека. Его главные полезные свойства:

  • Противовоспалительное.
  • Антибактериальное.
  • Профилактика ухудшения и улучшение остроты зрения.
  • Улучшенная регенерация клеток кожи и обновление слизистой.
  • Насыщение клеток крови кислородом и полезными веществами.
  • Формирование костной ткани.

Совет! Употребление отвара из сушеных листьев базилика – отличная профилактика заболеваний ротовой полости и горла.

Интересно, что по медицинским свойствам базилик в сушеном виде сравним с некоторыми антибиотиками. Объясняется это его способностью предотвращать воспалительные процессы в организме человека.

Введение специи в состав кушаний поможет быстрее справиться с ОРВИ, бронхиальной астмой и избавит от мигрени. Онкологи отмечают, что сушеный базилик – один из врагов опухолей ввиду способности очищать организм от канцерогенов.

Но помните, что употребление продукта должно быть обдуманным. В обратном случае высока вероятность навредить организму, спровоцировав воспаление слизистых ЖКТ.

Также нельзя употреблять высушенную специю с неприятным ароматом или отпугивающим видом. К другим противопоказаниям относят сахарный диабет, любые проблемы с кровеносными сосудами и сердечной системой.

Польза и вред свежего базилика

Ароматная приправа в свежем виде обладает такими положительными свойствами:

  • выводит слизь из дыхательных путей;
  • помогает похудеть;
  • регенерирует ткани;
  • используется для профилактики заболеваний мужской половой системы;
  • оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию организма;
  • убивает бактерии и микробы;
  • устраняет отечность конечностей и внутренних органов;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • снижает жар;
  • восполняет недостаток витаминов в организме.

При умеренном потреблении свежего базилика поднимается настроение, улучшается общее состояние организма, а также слегка повышается аппетит.

Любые заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гемофилия – противопоказания к употреблению. Нельзя давать пряность и детям до 8-10 лет.

Польза и вред приправы базилика для сердца и сосудов

Растение задействуют при лечении, а также для профилактики гипертонии, анемии, атеросклероза, ишемии сердца. Причина кроется в кардиотонических свойствах пряности, благодаря чему улучшаются сердечные функции. Также растение имеет гипотензивный эффект – снижает давление.

Базилик улучшает циркуляцию крови, расширяя сосуды и повышая их эластичность. При регулярном, но умеренном употреблении удается добиться полноценного притока крови ко всем органам.

Учитывайте, что заболевания сердца и сосудов, тромбы, инфаркт миокарда, тромбофлебит, гемофилия – табу для употребления пряности. Для детского рациона специя не подходит. А также ее стоит исключить из состава блюд при наличии индивидуальной непереносимости.

Как видите польза растения велика. Вред имеется, но при правильном и умеренном потреблении он сводится к минимуму. Смело задействуйте базилик в своей готовке, становясь здоровее.

Особенности заваривания фруктового чая

Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и
имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых
правил:

  • Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобы
    очистить его от пыли и сделать посуду теплой;
  • Для приготовления чая из фруктов не нужно
    использовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоваться
    фильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
  • Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками,
    добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиенты
    заливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовые
    и полезные характеристики;
  • Напиток должен настояться 5 минут;
  • Фруктовый чай разливают по чашкам. В напиток
    можно добавить сахар или мед.

Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.

Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами

Рекомендации упростят приготовление вкусного напитка, он может стать любимчиком всей семьи.

  1. Чтобы ломтики фруктов быстрее заваривались, они должны быть небольших размеров. То же самое относится к ягодам и цедре.
  2. Если фрукты для чая сушеные, заготавливать их лучше самостоятельно — сушить в тени без воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Чай нельзя кипятить, так как получится компот, в котором останется немного витаминов. Его нужно настаивать, для каждого фрукта или ягоды имеется свое время настаивания.
  4. Чтобы заварить чай, лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду, но никак не пластиковую.
  5. Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, так как они заглушают вкус. Можно добавить вместо них мед или стевию.
  6. Чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.

Ледяной персиковый чай

И последний фруктовый чай, который мы посоветуем вам приготовить – освежающий холодный чай с персиками, который идеально утоляет жажду в жаркую летнюю пору, да еще и очень радует вкусовые рецепторы. Чтобы приготовить большой кувшин напитка, вам понадобится:

  • чай – 3 пакетика;
  • 1,5 л чистой питьевой воды;
  • 225 г сахара;
  • 470 мл воды (для сиропа);
  • 3 свежих персика.

Чай рекомендуется брать черный, тогда у вас получится нечто очень похожее на всеми любимый, но вредный магазинный холодный чай типа Lipton. Но по желанию можете брать и свой любимый чай – зеленый, белый, комбинированный и т. д.

Подробный рецепт приготовления этого напитка вы увидите в следующем видеоролике:

Какой базилик подходит для приготовления чая

Использовать рекомендуют растение фиолетового цвета, потому что оно имеет более насыщенный вкус и цвет. Его листья считаются самыми ароматными и целебными. Фиолетовый базилик оказывает болеутоляющее, отхаркивающее, антисептическое, седативное и спазмолитическое действие. Для профилактики добавляйте по одному листочку в чай, и болезни вам не страшны.

Как его заготовить

Чай с базиликом полезен только при использовании правильно заготовленного сырья. Для приготовления напитка подходит свежая зелень. Хранить ее рекомендуется в холодильнике в емкости с водой, накрытой целлофаном, в течение недели. Воду менять каждый день.

Чтобы сохранить базилик на зиму, его сушат:

  1. Делают это на открытом воздухе, без прямых солнечных лучей, разложив на бумаге или хлопковой ткани. Веточки не должны касаться друг друга.
  2. Базилик мелко режут и убирают в специальную баночку для хранения специй или хлопчатобумажный мешочек.

В банке должны быть отверстия для попадания кислорода. Хранить ее нужно вдали от посторонних запахов.

Также свежий базилик замораживают. При этом растение не потеряет своих качеств.

Газированный клубничный лимонад с лимонным сиропом и лаймом

Сегодня мы готовили уже лимонад с сиропом и вот еще один рецепт. Но здесь расскажу, как сделать не обычный сахарный сироп, а лимонный. Также в состав компонентов включим лайм и мяту. Они еще сильнее усилят и раскроют вкус клубники.

Рекомендую сделать сироп заранее. Ему нужно время, чтобы настояться и остыть до комнатной температуры. В этом случае сделать напиток сможете за 5 минут.

Ингредиенты:

  • клубника – 250 гр
  • лимон – 1-2 шт
  • лайм – 1 шт
  • мята – 4 веточки
  • сахар – 150 гр
  • вода питьевая – 150 мл
  • вода газированная – 1,5 литра
  • лед для подачи

Приготовление:

1. В кастрюлю или сотейник всыпать 150 гр сахара. Нарезать лимон кружочками и положить в посуду. Залить содержимое водой в количестве 150 мл. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения при помешивании. За это время сахар растворится.

2. Снять сотейник с огня и охладить сироп до комнатной температуры. Если нет времени ждать, то поставьте посуду с сиропом в таз с холодной водой. Через 10-15 минут смените воду.

3. Клубнику нарезать пластинами или кусочками произвольного размера. Лайм порезать кусочками в половину сантиметра толщиной. У мяты оборвать листья. Стебель нам не понадобится.

4. В графин объемом 2 литра выложить мяту, нарезанный лайм и мяту. Вылить остывший сироп. Перемешать. Всыпать лед и залить содержимое газированной минеральной водой. Еще раз перемешать.

Подать, украсив листьями мяты и ягодами клубники.

Какой базилик подходит для приготовления чая

Использовать рекомендуют растение фиолетового цвета, потому что оно имеет более насыщенный вкус и цвет. Его листья считаются самыми ароматными и целебными. Фиолетовый базилик оказывает болеутоляющее, отхаркивающее, антисептическое, седативное и спазмолитическое действие. Для профилактики добавляйте по одному листочку в чай, и болезни вам не страшны.

Как его заготовить

Чай с базиликом полезен только при использовании правильно заготовленного сырья. Для приготовления напитка подходит свежая зелень. Хранить ее рекомендуется в холодильнике в емкости с водой, накрытой целлофаном, в течение недели. Воду менять каждый день.

Чтобы сохранить базилик на зиму, его сушат:

  1. Делают это на открытом воздухе, без прямых солнечных лучей, разложив на бумаге или хлопковой ткани. Веточки не должны касаться друг друга.
  2. Базилик мелко режут и убирают в специальную баночку для хранения специй или хлопчатобумажный мешочек.

В банке должны быть отверстия для попадания кислорода. Хранить ее нужно вдали от посторонних запахов.

Также свежий базилик замораживают. При этом растение не потеряет своих качеств.

Правильная заготовка сырья

Этот нежный и вкусный напиток темно-синего цвета благоприятно влияет на общее состояние здоровья и настроение человека. При бессоннице напиток помогает расслабиться и скорее уснуть. Когда организму не хватает энергии и тонуса, он подарит бодрость и обеспечит прилив жизненных сил.

Гомеопаты и представители традиционной медицины рекомендуют пить чай с базиликом при расстройствах нервной системы и депрессии. В период простудных заболеваний горячее питье поможет согреться, а в летнюю жару наполнит свежестью и утолит жажду.

Для заваривания чая можно использовать свежую зелень. Хранить ее лучше в холодильнике, поставив предварительно в воду, а сверху прикрыв целлофановым пакетиком. Не стоит забывать обновлять воду ежедневно. Для тех, кто желает наслаждаться этим прекрасным напитком на протяжении всего года, лучше заблаговременно позаботиться о заготовке сухого базилика. Сушить листики лучше всего на открытом воздухе в тени. Затем измельченное сырье нужно поместить для хранения в стеклянную банку или хлопчатобумажный мешочек.

Что же такого особенного в фруктовом чае?

Фруктовым чаем называется микс из кусочков фруктов, цветочных лепестков, ягод, трав. Некоторые приверженцы напитка настаивают, что в нем не должен содержаться обычный черный или зеленый чай. Но это требование вполне спорно и при желании его вполне можно нарушить, многие вкусные и оригинальные рецепты как раз используют его в качестве альтернативы воде. 

В основе большинства фруктовых чаев, продаваемых в магазинах, содержится каркаде (суданская роза). Она придает им красивый рубиновый цвет и легкую кислинку. Ее смешивают с различными сушеными фруктами, травами, цукатами и даже специями. Довольно часто такие напитки ароматизированы, и не всегда натуральными веществами. 

Наиболее популярны следующие компоненты:

лимонная и апельсиновая цедра;

яблоко; 

вишня; 

груша; 

черная смородина; 

ананас; 

клубника; 

клюква; 

малина.

Многим нравится добавление в купаж экзотических составляющих, например, имбиря и черного перца. 

Из растительных компонентов чаще всего встречаются:

лепестки роз; 

сафлора; 

мята; 

василек; 

ромашка; 

чабрец; 

иван-чай;

шиповник; 

малина; 

черника; 

ежевика. 

Несмотря на то, что в классическом фруктовом чае нет листьев чайного куста, он имеет некую терпкость. 

В летнюю жару это лучший освежающий напиток, который только можно придумать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий