Рецепты
Рецептов соленого чая очень много. В каждой стране и области, где распространен этот напиток, есть свой вариант приготовления.
В современной интерпретации его варят так:
- Взять литр холодной чистой воды и засыпать две большие ложки черного крупнолистового чая.
- Довести до кипения и кипятить 15 минут под крышкой.
- Добавить 1/3 чайной ложки пищевой соды.
- Еще кипятить в течении 5 минут.
- Процедить напиток.
- Добавить 200 мл хорошего молока и маленькую ложку соли.
- Прокипятить чай еще пару минут и убрать с плиты.
При подаче можно взбить миксером и приправить щепоткой мускатного ореха. Это лайт-версия атканчая – не жирная, с довольно приятным вкусом.
Более традиционный вариант готовится на основе зеленого ферментированного чая. Соленый зеленый чай готовят так:
- 100 г сухого чая залить литром воды.
- После закипания варить 5 минут.
- Добавить в кастрюлю литр хорошего жирного молока. Можно брать любое – коровье, козье, кобылье. Кипятить пару минут.
- Засыпать 15 г соли, 3-4 лавровых листа, несколько горошин черного перца для остроты. Можно добавить цветки гвоздики, мускатный орех и бадьян – по желанию и вкусу.
- Поварить еще 5-7 минут и убрать с огня. Дать настояться 20-25 минут.
- Перемешать. Лучше всего зачерпывать смесь половником и выливать обратно.
- При подаче в каждую чашку положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.
На самом деле приготовить хороший соленый чай — это настоящее искусство. Многие люди, которые пробовали этот напиток в детстве, говорят, что сегодня нельзя найти хорошего калмыцкого чая. Согласно старинным рецептам, его нужно готовить очень медленно, не менее часа. А после того как молоко вливалось в чашу, нельзя было доводить жидкость до кипения. Соленый чай все время перемешивали — забирали черпаком и выливали обратно. Только так можно было получить правильный вкус напитка и хорошую консистенцию. Такой чай согревал в холод и приятно холодил в жару.
Тибетские фиточаи очищающие
В аптеках можно встретить несколько видов тибетского чая. Они отличаются по составу и по показаниям к применению, в зависимости от заболевания.
Для очищения организма
Очищающее действие чая обусловлено лечебными свойствами трав его состава:
- зверобой известен всем как желчегонное, мочегонное и противоотечное средство;
- ромашка дает противовоспалительный, дезинфицирующий, антибактериальный и болеутоляющий эффект;
- бессмертник очищает организм от токсинов, природный антибиотик, противопаразитарный, противовирусный;
- березовые почки обладают жиросжигающими, противопаразитарными, противовоспалительными и другими свойствами.
- Приготовление: всыпать столовую ложку травы в стеклянный заварник или другую посуду. Залить половиной литра кипятка. Плотно закрыть, дать настояться 20-30 минут. Полученный отвар процедить. Стакан выпить за пол часа до завтрака, второй – через пол часа после ужина, слегка подогрев. Чтобы уменьшить горечь, допускается добавить ложку меда.
Каждые 40 дней приема необходимо делать неделю перерыва. Для лечения достаточно 400 грамм, их должно хватить на полгода. Через время можно повторить очищающий курс. Периодичность очищения – один раз в год.
Для очищения кишечника, печени и почек
Основной состав тибетского чая описан выше, к нему добавляют землянику – корни и листья. Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Получается 500 грамм. Можно купить готовую смесь трав. Заваривают 40 минут, и пьют три раза в день перед приемами пищи, в течение 3 месяцев.
За счет земляники лечебный эффект традиционного очищающего сбора усиливается. Она хорошо помогает при колитах, оказывает потогонное действие, очищает бронхи, выводит соли из организма, помогает при ревматизме и подагре.
Для очищения кровеносной системы
В состав этого фиточая входят двадцать шесть лекарственных растений. Четыре травы традиционного очищающего состава. Перечислять остальные не имеет смысла — на пачке с чаем обязательно указывается состав. Такой набор трав, особенно крапива, одуванчик, подорожник, кровохлебка помогает очистить организм и кровь от токсинов и вирусов, улучшает кровообращение, чистит кровеносные сосуды, делает их более эластичными.
Способ употребления. В термосе заварить 14 столовых ложек смеси на литр кипятка
Важно понимать, что сборы трав являются лекарством, которым нельзя злоупотреблять. Недопустимо запивать таким напитком пищу
Принимать следует за полчаса до еды. Вечером через час после, слегка подогрев.
Во время лечения происходит мощное выведение шлаков из организма, поэтому могут возникнуть некоторые болевые ощущения в области почек, печени, легких. Через время это пройдет.
Вкусные рецепты чая по-татарски
Существует
немало рецептов приготовления татарского чая. Каждая семья имеет свои хитрости
и особенности заваривания напитка. Расскажем традиционные рецепты приготовления
чая по-татарски. Выполняя все рекомендации можно получить восхитительно вкусный
и оригинальный напиток.
Традиционный рецепт чая
Это
классический вариант заваривания татарского чая, который также называется
Бертек чай. Для его приготовления понадобятся компоненты:
- Черный
чай; - Свежее
молоко; - Масло
сливочное; - Вода.
Рекомендуют использовать отстоянную или родниковую; - Соль.
В
емкость, можно взять кастрюлю, наливаем воду и ставим ее на огонь. После того,
как вода начнет кипеть, в нее кладем заварку. Необходимо чтобы она покипела
несколько минут. Затем добавляем молоко и варим все содержимое 5 минут. Потом
солим, и снимает кастрюлю с огня.
Готовый
чай переливаем в заварник, разливаем напиток по чашкам. В каждую понадобиться
положить по небольшому кусочку сливочного масла. К напитку подают выпечку,
булочки или мед. Также его можно пить с сахаром или конфетами.
Чай с каймаком (молоком)
Востребованным
у татар является удивительно вкусный чай с молоком. Для его приготовления используют только
парное или кипяченое молоко. Напиток должен быть крепким, чтобы получить
насыщенный богатый вкус.
Для
заваривания чая понадобится 2-3 ложки заварки. В кружку необходимо положить
заварку, добавить молоко, а потом заливать содержимое горячей водой. Если
заварить напиток по всем правилам, он получается оранжевого оттенка, иногда
розового. К чаю подают мед, сахар, конфеты или другие сладости.
Татар-чай
Это
еще один прекрасный рецепт приготовления татарского чая, который оценят
настоящие поклонники этого удивительного ароматного напитка.
Ингредиенты:
- Прессованный
чай – 6 грамм; - Вода
– 100 мл; - Сливочное
масло – 20 грамм; - Соль
– небольшая щепотка; - Черный
перец. Кладут по желанию.
Для
приготовления чая необходимо довести до кипения воду, вылить ее в кастрюлю с
чаем. После добавляют молоко. Смесь понадобиться поварить на медленном огне в
течение 6 минут. Затем кладут соль и немного перца. В чай, который был разлит
по чашкам, добавляют по кусочку сливочного масла. К напитку подают пышки,
мучные изделия, кош теле – лакомство, посыпанное сахарной пудрой.
Также татарский чай готовят с добавлением сухофруктов. Понравится напиток любителям зеленого чая. Для заваривания понадобиться обдать чайник кипятком, насыпать заварку и подождать несколько минут. После в каждую пиалу с чаем кладут сухофрукты. Напитку подают сахар, мед, сладости.
Как пить правильно?
Готовый чай можно приобрести в специализированных магазинах либо аптеках. Его продают в пакетиках, где содержатся зерна для одной заварки
При выборе чая важно обратить внимание на упаковку – она должна быть влагозащищенной и герметичной. Наличие повреждений может свидетельствовать о том, что чай отсырел и потерял часть своих полезных свойств
Можно приобрести черную гречиху также на развес. Перед покупкой зерна следует понюхать. Если от них исходит запах горечи, то зерно, вероятно, было неправильно обработано (например, его поддавали термической обработке при высокой температуре). Напиток из такого сырья не принесет желаемой пользы и будет неприятен на вкус. Качественные зерна должны иметь продолговатую форму и золотистый цвет.
Перед заваркой купленные сырые зерна гречихи следует подготовить. Для этого нужно:
- 200 г гречихи высыпать на сковороду (зерна должны полностью покрывать дно) и обжарить их на среднем огне. Их нужно постоянно мешать во избежание пригорания. Врем жарки напрямую зависит от того, каким должен быть итоговый напиток. Например, любителям крепкого чая нужно жарить зерна до тех пор, пока они не станут темного цвета. Если жарить гречиху менее 5 мин, то вкус напитка получится нежным и мягким.
- После жарки гречиху следует снять с огня и оставить до полного остывания.
- Далее жареные зерна нужно просеять с помощью сыта, чтобы избавить от лишней пыли.
- Приготовленные зерна следует пересыпать в стеклянную посуду и плотно закрыть. Хранить сырье стоит в сухом и проветриваемом месте.
Если напиток употребляется в качестве обычного чая, то его рекомендуется пить в горячем или теплом виде. В чай можно добавить сахар мед, а для улучшения вкусовых качеств — ароматное варенье. В Китае напиток благодаря целебным свойствам применяют также в качестве лекарственного средства.
В таблице ниже представлены схемы употребления напитка для различных целей:
Цель приема | Как принимать |
Для повышения иммунитета | Чай необходимо употреблять каждый день на протяжении месяца. Суточная дозировка составляет 3 чашки. По окончанию курса приема следует сделать, перерыв на 3 месяца. При необходимости, курс можно повторить после перерыва. |
Для похудения | Чай необходимо употреблять трижды в день (по 200-250 мл за раз) на протяжении месяца. Затем следует сделать перерыв в приеме на 14 дней. После перерыва чай снова нужно пить на протяжении месяца. |
Для лечения | Чай рекомендуется пить каждый день по 3 чашки на протяжении 3 месяцев. |
Омолаживающий чай по-тибетски
Некоторые восточные напитки обладают омолаживающими свойствами. Тибетский чай, направленный на омоложение организма, состоит из лекарственных трав:
- цветов календулы;
- травы репешка;
- бессмертника песчаного;
- зверобоя;
- почек березы.
Богатый состав этих лекарственных растений воздействует на все системы организма, запускающие омолаживающие процессы:
- Проходят головные боли.
- Ускоряются обменные процессы.
- Нормализуется работу нервной системы.
- Разглаживаются возрастные и мимические морщины.
- Кожа становится свежей, эластичной, улучшается ее цвет.
- Восполняются энергетические силы.
- Уходит раздражительность.
- Стимулируется иммунная система.
Такой чай чаще пьют женщины для похудения, но мужчины тоже могут воспользоваться рецептом, приготовить омолаживающий чай, пить его для улучшения самочувствия, снижения веса.
Польза калмыцкого чая для здоровья
Обилие витаминов и минералов делает калмыцкий чай незаменимой составляющей рациона кормящих матерей. Уникальный продукт не только стимулирует выработку молока, но и насыщает его веществами, которые необходимы для нормального развития малыша. Помимо этого, у напитка есть еще несколько качеств, за которые его стоит ввести в меню:
С помощью калмыцкого чая можно успешно бороться с лишним весом. Употребление состава утром приводит к насыщению организма питательными веществами. Чувство голода в течение дня проявляется не так сильно, человек насыщается меньшим объемом пищи.
Введение состава в рацион положительным образом сказывается на состоянии людей, регулярно переносящих повышенные физические и умственные нагрузки. Несколько глотков калмыцкого чая позволяют быстро восстановить силы, избавиться от признаков стресса или хронической усталости.
Чай, приготовленный калмыцким способом, является природным регулятором содержания глюкозы в крови
На него стоит обратить внимание людям, страдающим от сахарного диабета.
Употребление напитка помогает справиться с приступами сильного кашля, облегчает процесс течения простудных заболеваний.
Полезен состав и при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. Он способствует выведению вредных продуктов, ставших причиной пищевого отравления, улучшает перистальтику кишечника.
Сегодня в магазинах можно найти самые разные вариации на тему калмыцкого чая. Например, чай Хан отличается тем, что в его составе присутствует соль. По мнению некоторых диетологов, такое сочетание может дополнительно стимулировать обменные процессы. Правда, практически все специалисты склоняются к мнению, что уже готовые смеси, которые нужно лишь залить водой, не способны принести такой же пользы, как натуральная продукция.
Состав
Калмыцкий чайный напиток считается истинной сокровищницей витаминов, минералов и других, полезных для организма соединений. В его состав входят следующие элементы:
- антиоксиданты – выводят из организма свободные радикалы и токсические соединения;
- катехин – полезная для организма аминокислота и антиоксидант, поддерживает баланс жидкости, способствует лучшему усвоению витамина С;
- танин – природный антиоксидант, предотвращает кровоизлияния, оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие;
- кофеин – улучшает работу ЦНС, придает энергию, улучшает мозговую деятельность;
- тиамин – оказывает стимулирующее действие на активность нейронов головного мозга, тем самым улучшает память и умственные способности;
- флаваноиды – участвуют в процессе кроветворения, повышают эластичность сосудистых стенок, положительно влияют на свертываемость крови;
- цинк – способствует повышению защитных сил организма, оказывает влияние на половую систему, увеличивает эластичность сосудов;
- кремний – устраняет холестериновые бляшки в сосудах, уплотняет их стенки, улучшает состав крови и выработку эритроцитов;
- фосфор – способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, предотвращает ломкость костей, улучшает состояние зубов, кожи и ногтей;
- марганец – стимулирует нейроны в головном мозге, способствует улучшению памяти и внимания, предотвращает хроническую усталость;
- натрий – поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек;
- йод – способствует улучшению работы щитовидной железы, оказывает положительное влияние на всю эндокринную систему;
- фтор – способствует укреплению зубной эмали, предотвращает появление кариеса и других заболеваний ротовой полости;
- калий и магний – поддерживают работу сердечной мышцы, предотвращают риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца;
- витамины группы В, С, К, РР – улучшают работу центральной нервной системы, повышают иммунитет, выводят токсины, положительно влияют на свертываемость крови и на обменные процессы.
История использования “белого крыла»
В Бурятии, прославившей саган-дайлю, это растение издавна применяется как средство, повышающее тонус организма и укрепляющее иммунитет. В народной медицине практикуется применение саган-дайли как лекарства при заболеваниях почек, сердечных недугах, для улучшения мозговой деятельности. Чай с саган-дайля считается хорошим средством для потенции, а также антипохмельным напитком. Опытные охотники используют это целебное растение в дальних походах — после чашки ароматного чая усталость снимается как рукой, появляются новые силы, укрепляется дух. Считается, что тонизирующее действие рододендрона Адамса даже сильнее, чем у часто используемых для этих целей Золотого корня и Жень-шеня.
В Тибете говорят, что саган-дайля продлевает жизнь, и называют кустарник “Белое крыло”. Ему приписываются мистические и магические свойства, шаманы применяют саган-дайля в своих ритуалах, и для излечения от самых разных заболеваний.
Одним из давних упоминаний саган-дайли в письменных источниках считается тибетская медицинская книга «Дзейцхар Мигчан», автор советует собирать побеги ценного кустарника с белыми цветками.
В традициях целителей Монголии саган-дайля считается средством, которое излечивает хронические недуги, вызывающие усталость. Оно придает организму новые силы для борьбы с болезнью, избавляет от головных болей и бессонницы. Выпив саган-дайли, человек ощущает прилив энергии, становится более бодрым, и болезни отступают.
Немецкий врач Гмелин, путешествовавший по России в 18 веке с целью изучения местных традиций, свидетельствовал, что ароматный чай саган-дайля используется коренными народами для восстановления сил в дальних походах, помогает справиться с усталостью ног.
Первое подробное описание саган-дайля сделал другой исследователь сибирских просторов — И.О. Адамс, и только в 19 веке. Именно в его честь и было дано ботаническое название этому растению — Рододендрон адамса. Свой доклад Адамс сделал в Московском обществе натуралистов.
Говорят, что тайны саган-дайля открываются лишь посвященным, и оно время ее применение было доступно лишь избранным — ее поставляли восточным императорам как эликсир молодости, дарующий долгую жизнь.
Известно, что и в настоящее время напитки из саган-дайли применяются не только для лечебных целей, но и эзотериками — для вхождения в транс и медитации. Считается, что “белое крыло” способно поднять дух и освободить ум для полета. Шаманы говорят, что в растении обитает “горный дух”, помогающий прояснить сознание.
Стимулирующие свойства саган-дайли и ее способность восстанавливать иммунитет и придавать сил высоко ценится теми, кто расходует большое количество физической и умственной энергии. Это замечательное растение в ходу у альпинистов и участников длительных научных экспедиций. Известно, что чай из саган-дайли применяют участники спецподразделений, спортсмены и даже космонавты для повышения выносливости.
Целителями саган-дайля применяется для помощи при простудных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы, при почечных проблемах. Применяется он не только в виде чая, но и в качестве порошка из высушенных листьев, смешанного с медом или сиропом. Отличительными свойствами саган-дайля называют скорость его действия и малые дозы, необходимые для использования. Достаточно заварить в чай всего один лист саган-дайля — и бодрость обеспечена на целый день. Считается, что передозировка вызывает повышенную нервную возбудимость.
Благодаря сильному и приятному аромату саган-дайля служит также для ароматизации чаев, а также применяется в парфюмерии. За счет красивых и пышных цветов кустарник известен ландшафтным дизайнерам и служит украшением садов.
Немного истории
Как называется соленый чай с добавлением молока? Величают напиток атканчаем, что в переводе на русский означает «приготовленный». В Тибете он носит название – часуйма. С давних времен соленый чай был традицией кочевого народа уйгуров, поселения которых располагались на границе с Китаем. Именно здесь и простирался знаменитый Шелковый путь, который использовался в Европе для перевозки шелка и чая.
Атканчаем называли крепко заваренные байховые листья чая. В напиток добавляли молоко и соль. Реже – масло или сметану. В каждой семье традиции изменяли по-своему. Но в особенность приготовления входило добавление в чай не сахара, а соли.
Легенда об атканчае
Согласно древним преданиям, один суфийский монах в 19 веке, во время путешествия по землям Туркестана, выбившись из сил, попросился на ночлег в местном селении вблизи китайской границы. Хозяева оказались гостеприимными и впустили его в дом, но и угостили чаем. Напиток оказался необычным. После нескольких глотков тело странника наполнилось энергией, силы восстановились и разум прояснился.
Пораженный происходящим, путешественник выпросил рецепт чудесного напитка и рассказал о нем всем, кого встречал на своем пути. Если верить легенде, то монах дожил до 100 лет. Он потратил много времени на изучение свойств чая с добавлением соли и молока.
Напиток распространен на территории Восточной Азии. Каждый народ дал восстанавливающему силы напитку свое название, но основа рецепта сохранилась в неизменном виде до наших дней.
История атканчая
Называется необычный соленый напиток атканчаем или в тибетской версии – часуйма. Он издавна был традиционным напитком уйгуров, кочевого народа, живущего на границе с Китаем. Через их земли проходил знаменитый Шелковый путь, по которому в Европу везли не только шелк, но и чай.
Атканчай представляет из себя крепко заваренный черный байховый чай, разведенный молоком и приправленный солью. Иногда в него добавляют сметану или масло. Хотя основа рецепта одна, в каждом районе, селении, даже семье он имеет свои особенности приготовления, которые тщательно сохраняются из поколения в поколение.
Существует легенда, связанная с распространением атканчая. Согласно ей, один суфийский монах, путешествуя по землям Туркестана, выбился из сил и попросил приюта в одном из домов небольшого селения, расположенного рядом с китайской границей. Гостеприимные хозяева не только приютили монаха, но и угостили его необычным напитком, после которого силы странника восстановились за считанные минуты, тело наполнилось энергией, а разум прояснился. Удивленный путешественник выпросил у хозяев рецепт чудесного напитка и с тех пор рассказ о нем распространился по миру. Согласно легенде, монах дожил до 100 лет и много сил посвятил изучению свойств соленого чая.
Сегодня чай с солью распространен во многих регионах Восточной Азии: его пьют монголы, калмыки, киргизы, казахи. И хотя у каждого народа этот чай имеет свое название, основа рецепта остается похожей.
Полезные свойства
Несмотря на свой необычный вкус, соленый чай способен придавать силы, утолять жажду, бодрить и снимать усталость. Его и сейчас часто подают по утрам, в качестве сытного завтрака, который утолит голод до следующего приема пищи. Недаром его пили древние кочевники, тратившие много сил на ежедневные переходы.
Также, благодаря содержанию соли, атканчай благотворно влияет на поддержание оптимального водно-солевого баланса организма, нормализует работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Зимой горячий атканчай защищает от простуд и других последствий холодной погоды.
Считается, что соленый чай способен повышать способность к концентрации, прояснять ум. Его рекомендуют пить при активной, насыщенной мозговой деятельности, чтобы избежать переутомления.
Хотя свойства чая с солью пока не изучены полностью, какие-либо побочные эффекты от его употребления выявлены не были.
Калмыцкий чай – польза и вред
Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.
Основные положительные качества этого напитка:
- кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
- молоко восполняет дефицит кальция;
- целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
- пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
- присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
- танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.
Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.
Калмыцкий чай – состав
Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:
- китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
- молоко;
- сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
- черный перец;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.
Калмыцкий чай при грудном вскармливании
При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока
Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается
Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)
Напиток из целебных листьев камнеломки можно заваривать разными способами. Кто-то предпочитает классическую рецептуру, а кто-то добавляет другие ингредиенты, улучшающие вкус и полезные свойства чигирского чая.
Классический рецепт
Обычная процедура подразумевает использование только сухих бадановых листьев. Их засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком, потом ждут 20 минут, процеживают, разбавляют и пьют.
Совет! При желании чай можно не только настоять, но и отварить, доведя до кипения на огне, а потом оставив стоять на все те же 20 минут. Такой чай будет обладать более выраженным вкусом.
Чай с брусникой и баданом
Брусника — витаминное растение, которое часто применяют при диабете, песке в почках, цистите и других заболеваниях. Листья можно добавить в чай с баданом, усилив его лечебное действие.
- 3 чайных ложечки бадана засыпают в небольшую кастрюлю, к нему добавляют чайную ложечку измельченных брусничных листьев и душицу.
- Сырье заливают стаканом чистой воды и позволяют чаю закипеть.
- Готовый напиток настаивают полтора часа под крышкой, а потом процеживают.
Пить чигирский чай с брусникой рекомендуется дважды в день по небольшой чашке, при желании в него можно добавить сахар или мед. Однако при гастрите и язве от напитка лучше воздержаться во избежание вреда.
Чай из листьев бадана с черникой
Черничный чигирский чай особенно полезен при простуде и кашле. Приготовить его просто — нужно залить водой сухую смесь из листочков бадана, черничных листьев и листьев костянки. Можно добавить также чабрец.
Смесь кипятят, потом выключают и настаивают в закрытом виде 2 часа. Пить такой чай можно до 3 раз в день.
Чай с баданом и морошкой
Морошка — растение, листья которого обладают антисептическим эффектом. Пить чигирский чай с морошкой полезно при простуде, камнях в почках и цистите, также напиток хорошо успокаивает.
Для его приготовления 3 чайные ложечки бадана перемешивают с 1 ложечкой сушеных листьев морошки, добавляют немного чабреца и листьев манжетки. Чай кипятят и настаивают закрытым стандартное время — около 20 минут.
Готовый напиток употребляют по чашке не чаще, чем трижды в день, для вкуса и пользы дополнительно добавляют в него мед или сахар, ягоды малины или шиповника.
Чай с баданом и земляникой
Витаминная земляника приносит огромную пользу для кожи лица, листья растения устраняют запоры и очищают кровь, помогают при кашле. Готовят чай следующим образом:
- сухие листья земляники в количестве 3 чайных ложечек смешивают с 4 ложечками бадана, добавляют сушеную листву черной смородины и измельченный корень пырея (по чайной ложке);
- смесь заливают водой и кипятят на среднем огне, а потом отстаивают около часа.
Пьют полезный напиток по желанию и по необходимости, не чаще, чем трижды в день, небольшими чашками.