Полезные свойства императорского чая
Зеленый чай Тигуанинь в полной мере обладает всеми характеристиками этого полезного напитка. Его главное преимущество — низкое содержание теина, благодаря чему он не оказывает на нервную систему чрезмерного воздействия.
Чем еще полезен этот сорт:
- Хорошее очищающее воздействие. Напиток помогает избавиться от токсинов, способствует омоложению тканей на клеточном уровне.
- Стимулирует работу желудка и кишечника. Помогает быстрей переварить пищу, устраняет воспалительные процессы в разных отделах кишечника, снимает негативные симптомы переедания и алкогольной интоксикации.
- Укрепляет иммунную систему, способствует пополнению минеральных веществ и витаминов в организме.
- Помогает избавиться от лишних килограмм, способствует расщеплению жиров и нормализует обмен веществ.
- Улучшает состояние кожи и волос, запускает регенерационные процессы в организме.
- Нормализует процессы кровообращения, а также уровень артериального давления.
- Предотвращает воспаления десен, способствует поддержанию здоровья в ротовой полости.
Благодаря отличному детоксицирующему действию, этот сорт обеспечивает долголетие и сохранение молодости. Его можно употреблять постоянно, а можно оставить для особого повода. Такие сорта относят к элитным, поэтому не стоит доверять умеренной стоимости предложенного товара, возможно, вы попались на уловки мошенников.
Как приготовить
Чай пуэр Императорский дает настой темно-красного с коричневым отливом цвета. Аромат – древесный с оттенками чернослива. Вкус – сладковатый ореховых с долгим вязким послевкусием.
Заваривайте Гун Тин в глиняной посуде – такая емкость впитывает вкус чая и поддерживает температуру напитка на протяжении всего чаепития. Прогрейте чайник – пусть горячая вода льется через края, наполняя емкость теплом. Не жалейте заварку, но и не переусердствуйте с дозировкой – достаточно 3-4 гр. чая на объем воды 150-200 мл. Слабый настой не раскроет все нюансы вкуса, а слишком густой грозит перевозбуждением нервной системы.
Слейте первую заварку через 5 секунд – за это время чайные листья промоются от пыли и раскроются. Со второй по пятую заварку достаточно выдерживать 15-20 секунд – вкус будет меняться каждый раз, выдавая новые оттенки. С каждым разом время настаивания увеличивают, но оно не должно превышать 2 минут. Передержанный напиток горчит, тогда как правильно выдержанный отличается мягкостью вкуса.
Императорский пуэр можно настаивать в молоке. Согрейте молоко до 70-75 град, положите ложку заварки, оставьте на 10 минут. В азиатском способе приготовления напиток подсаливают и заправляют сливочным маслом.
Сбор и производство чая Гун Тин
Гун Тин является искусственно состаренным чаем. Чайные листья для него собирают в горах провинции Юньнань. Пуэр делают из первых листиков и почек. Чем старше чайное дерево, с которого будут собраны листочки, тем ценнее будет чай.
Листья собирают вручную, раскладывают на солнце, чтобы они подвялились. После этого листья складывают в кучи. В таком виде листья проведут несколько дней. Их регулярно опрыскивают водой, чтобы ферментация проходила быстрее. Иногда процесс ускоряют, проводя ферментацию в специальных печах при слабом, равномерном прогревании с обязательным добавлением влаги. После того, как ферментация завершена, кучи разравнивают, затем снова сушат. Листья изменяют цвет, затем их прессуют в лепешки, которые будут хранить несколько лет, только после этого они поступают в продажу.
Ценность Шу Пуэра с каждым годом растет, как у марочного коньяка или коллекционного вина. Некоторые виды пуэра даже запирают в земле в специальных глиняных сосудах. Самые старые пуэры насчитывают возраст 50 лет, стоят они очень дорого, продаются на чайных аукционах. Шу пуэр Гун Тин пятилетней выдержки — отличный вариант, который можно приобрести в чайных лавках и специализированных магазинах.
Качество чая зависит от особых достоинств, которые с возрастом увеличиваются. Их можно определить по вкусу настоя и виду заварки. Чайная лепешка, прошедшая правильную обработку, при разламывании не должна крошиться в пыль, листья должны легко отделяться друг от друга, оставаясь целыми. После многих лет на каждом листочке можно заметить особый ворс, пушистый покров, характерный только для нежнейших первых листочков. Высокая ворсистость чая говорит о высоком качестве пуэра.
Как правильно заваривать и пить императорский чай
Чайная церемония – дело тонкое и даже в некотором роде таинственное. Не зря для неё предусмотрена особая посуда. Китайцы знают толк чаепитии:
— Чтобы почувствовать вкус напитка, не стоит добавлять сахар.- Заваривать лучше всего в глиняных чайниках. Глина отлично держит тепло и раскрывает вкус.- Заварник споласкивают кипятком. Это нужно, чтобы емкость хорошо прогрелась.- Необходимое количество заварки помещают в чайник и заливают горячей водой около 90-95 градусов. Расчет примерно 3-4 грамма на 200-250 мл жидкости.- Первую заварку не используют для питья. Она необходима, чтобы очистить от пыли чай.- Второй раз нужно выдержать около 2-х минут и затем разлить по чашам.- Дворцовый чай сохраняет свою стойкость не одно заваривание.
Полезные свойства императорского напитка
Почему чай пуэр стал легендой? Ученые и целители сходятся в том, что воздействие Гун Тина на организм нельзя недооценить. В частности, улучшает настроение, мозговую активность и самочувствие в целом, повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет и помогает бороться с отечностью.
Такой напиток незаменим для всех, кто следит за здоровьем и ведет правильный образ жизни. Пуэр не обладает наркотическим действием, но он действительно способен поднимать настроение и снимать лишнее напряжение.
Сегодня Гун Тин – эталон китайского черного чая, обладающий несравненным вкусом и божественным ароматом. Цена его в России, как и любого настоящего продукта, не может быть совсем уж низкой, тем не менее, некоторые гурманы предпочитают именно этот чай.
Не стоит тратить время на поиски специализированных лавок по продаже элитного чая, в том числе Гун Тина: ведь купить его можно гораздо проще! Обратитесь в интернет магазин чая, определитесь с выбором и оформите покупку с доставкой чая на дом или в офис.
Тигуанинь чай: побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на богатый состав и несомненную пользу этого напитка, у него также есть и некоторые противопоказания.
В каких случаях напиток может быть нежелательным:
При скачках артериального давления.
В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью — во время беременности и грудного вскармливания.
Детям младше 6 лет употребление может быть ограничено.
Тигуанинь нельзя употреблять натощак, так можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.
Следует отметить, что в свободной продаже очень сложно встретить качественный Тигуанинь чай, свойства которого были ранее рассмотрены. Часто под видом оригинального напитка продается продукция совершенно другого качества. Кроме того, на вкус и пользу напитка влияют условия хранения и транспортирования. Обычно такие сорта не продаются на развес, а также не хранятся в прозрачной упаковке. Это существенно ухудшает вкус и пользу готового напитка.
Гун Тин Пуэр – императорское удовольствие
Собирают и производят знаменитые пуэры в китайской провинции Юньнань. Климат здесь влажный, теплый, как в тропиках, но при этом воздух горный и свежий. Гун Тин Пуэр принадлежит к категории Шу – искусственно состаренных (ферментированных) чаев. С китайского языка название Гун Тин переводится как императорский, дворцовый.
Сорт появился в 70-х годах XX века, а эпитет «императорский» определяет свойства чая – вкусовые характеристики и свойства напитка достойны высокого ранга. Сырье для него собирают и обрабатывают вручную. Выбирают молодые листья и почки с многолетних чайных деревьев. Такие деревья за свою жизнь создали разветвленную корневую систему, благодаря которой листочки впитывают множество минеральных соединений.
Производство императорского пуэра – длительный процесс. Собранный чайные листья проходят двойную ферментацию: сырье собирают в кучу, поливают водой, оставляют лежать на 45 дней. Такое томление ускоряет окисления чая. Потом листья просушивают и прессуют в чайные формы либо оставляют рассыпными. Готовый Гун Тин закладывают для окончательного созревания – оно длится не менее 5 лет.
Приготовление чая Гун Тин
Гунтин необходимо заваривать мягкой, очищенной водой температуры не выше 95°С. На одну чашку чая берут 5 граммов заварки. Это примерно одна чайная ложка. Чай заливается, и вода сразу сливается. Это поможет промыть чайные листья, освободить их от посторонних запахов, пыли. Первая заварка длится всего полминуты, после чего вода сливается в чашки, в которые затем будет разливаться пуэр, чтобы прогреть их.
Грамотно приготовленный шу пуэр Гун Тин получается темно-красного оттенка, напоминающего цвет коньяка в бокале. Если чай был пересушен, получится настой коричневатого или бурого оттенка. Ценность такого чая невысокая. Чай должен получиться мягкого вкуса, в котором различаются нотки сухофруктов, шоколада, орехов, после приема чая остается сладковатое послевкусие. При неправильном заваривании или при неправильном хранении вкус чая может измениться, появится выраженный землистый привкус.
Происхождение названия
Дворцовый Гун Тин – это черный чай, по сортности стоит выше, чем «экстра», поэтому маркируется как «высший». Его называют еще как императорский или королевский. В качестве сырья выступают только листочки и почки отборного качества, собранные с деревьев в горной части китайской провинции Юньнань. Они дают в настое чистый горный аромат с фирменными нотами чая шу пуэр.
Почему же «императорский»? Для этого надо вернуться на несколько столетий назад, когда шу еще не существовало.
В начале своей истории такой чай делали из почек дикорастущих деревьев и подносили представителям династии Цин, которые были его большими поклонниками. Еще его дарили знатным иностранным представителям, используя как знак особой расположенности.
С угасанием династии слава пуэров несколько померкла и получила свое второе рождение в 70-х годах 20 столетия. В это время начала развиваться технология влажной обработки под названием «шу», значительно влияющая на скорость созревания благородного сырья. Новый вариант Гун Тин практически сравнялся в цене со старинным шен пуэром. А в 90-е годы стал более доступным и продаваться в рассыпном виде.
Существует несколько разновидностей этого сорта:
- Булан. Произрастает в одноименной местности провинции Юньнань. К привычному вкусу добавляется легкая фруктовая кислинка.
- Гун Бин. Формируется спрессованными лепешками, имеет древесно-ореховый аромат с оттенками снежной сырости и сена, а также терпкий, насыщенный вкус с нотами шоколада.
- Пан Чжан. Отличается нежным, бархатным привкусом с оттенками сухофруктов.
- Цинь Хэ Ча. Характеризуется густым, обволакивающим, вяжущим вкусом, сильным ароматом, продается только в рассыпном виде.
Особенности приготовления
Для получения насыщенного вкуса, следует заранее знать нюансы приготовления целебного напитка. Разумеется, все тонкости традиционной чайной церемонии в домашних условиях соблюсти чрезвычайно трудно, но некоторые аспекты все же стоит взять на вооружение.
Как правильно заваривать чай Тигуанинь:
- Используется исключительно керамическая или стеклянная посуда, в идеале — фарфор. Контакт с металлом может ухудшить вкус.
- Вода для заваривания должна быть тщательно профильтрована или отстояна. От ее качества также зависит польза готового напитка.
- Температура воды — в пределах 80-85 градусов. Слишком горячая жидкость испортит вкус, а недостаточно теплая не сможет обеспечить «дозревание» чая, которое происходит прямо в чашке.
- Заварник предварительно также необходимо обдать горячей водой. Такая процедура является обязательной при заваривании чая.
- Пропорции заварки подсчитываются согласно следующему правилу. На одну чашку готового напитка берется неполная чайная ложка заварки.
- Продолжительность заваривания составляет 7-10 минут, после чего можно разливать напиток по чашкам.
- Употреблять чай лучше всего в вечернее время. Благодаря его расслабляющей способности можно наладить сон и хорошо отдохнуть после напряженного дня.
- Повторно заваривать напиток можно до пяти раз. Полностью раскрыть букет вкуса получиться только на второй-третий раз заваривания, после чего он будет постепенно слабеть и изменяться.
Некоторые секреты приготовления этого целебного напитка можно увидеть в нашем ролике.
Во время покупки обязательно стоит обратить внимание на ее материал и целостность. Оригинальные сорта не могут продаваться на развес, а также в простом полиэтилене
Если есть возможность оценить внешний вид заварки, внимание стоит обратить на плотность и размер «шариков». Цвет Тигуанинь должен быть однородным, с практически незаметными красными прожилками.
Дальнейшее хранение также влияет на качество напитка. Для этого необходимо предусмотреть темное прохладное место, вдали от посторонних запахов. Емкость должна быть непрозрачной и герметично закрытой. Обычно срок хранения оригинального чая не превышает двух лет, но с учетом транспортировки он может быть немного увеличен
Со временем напиток может терять свой вкус и часть полезных качеств, поэтому при покупке обязательно обратите внимание на дату изготовления
Уникальное наследие китайских традиций как нельзя лучше отображается в чайных напитках. Одним из самых ценных и элитных сортов китайского чая считается Тигуанинь или императорский зеленый чай. О его пользе ходят легенды, ведь в производстве используются особые чайные листья, обработанные и скрученные в плотные шарики. При правильном заваривании они раскрываются и отдают свой экзотический вкус и аромат. Полезную информацию об этом сорте, а также важные нюансы приготовления вы найдете в нашей статье.
Описание дворцового пуэра
Этот чай называют также Пуэр Гун Тин, что переводится с китайского как дворцовый или императорский Пуэр. Высококачественный продукт получил такое название, поскольку во времена правления династии Цин был доступен только членам императорской семьи.
О статусе напитка говорит тот факт, что именно этот чай преподносили в качестве подарка высокопоставленным представителям зарубежных стран для установления дипломатических отношений. С тех пор прошло уже несколько столетий.
Гун Тин по-прежнему производят из отборных почек чайных кустов, которые произрастают на территории китайской провинции Юннань. Покрытые туманом горы, теплый и влажный климат в сочетании со свежим горным воздухом создают в этих местах уникальные и благотворные условия для выращивания высококачественного чайного сырья.
Сегодня этот сорт элитного чая уже не является недоступной редкостью, которую не встретить в продаже. Однако его название, сохранившееся с эпохи правления императорских династий, напоминает о тех временах, когда он был доступен только коронованным особам, и свидетельствует о высоком качестве этого чая.
Императорский чай Пуэр имеет коричнево-красный цвет настоя и богатый аромат с древесным оттенком и нотками чернослива. Дворцовый Пуэр обладает насыщенным сладковатым вкусом, ярко выраженным и обволакивающим, с ореховым привкусом и долгим послевкусием.
Как выбрать китайский чай шен пуэр?
В первую очередь ответить для себя, что именно вы хотите получить от этого чая. Если крепость и бодрость, то возьмите лучше рассыпной. Он быстро отдает свои свойства в настой и эффект от него незамедлителен, также он подойдет и для варки. Если вы ценитель красивой листвы и эстетического удовольствия, то ваш выбор – это расчёсанный, скрученный в косички или запечатанный в бамбуке.
Для ценителей молодой крепости с горчинкой – нужно брать шен, которому не более трех лет
Но если же вы цените глубину вкуса и аромата, если от каждого пролива получаете удовольствие понимая, как именно меняются вкусовые акценты и, что не мало важно, вы умеете хранить и знаете как заваривать шен пуэр, то ваш выбор однозначно – выдержанный шен пуэр
Сиху Лунцзин Колодец Дракона
Однако, выдержка может варьироваться от 5 и до 20 лет, если вы уверены в правильности его хранения. Но нужно не забывать, что даже при правильном хранении, с годами вес шен пуэра чуть уменьшается
При средних подсчетах – это примерно 20г за 10 лет хранения, но не мало важно и то, что стоимость такого блина растет с каждым годом. Вот по этой причине лучший шен пуэр может послужить, как выгодное капиталовложение на уровне драгоценных металлов
Так – же, как и чайники с иссинской глины в которых заваривают пуэр.
В Китае есть обычай, его придерживаются и по сей день, — когда рождается ребенок, родители покупают молодой блинчик, с возрастом блинчик крепчает и приумножается в своей стоимости. Раньше на сумму, вырученную за подобный чай можно было оплатить год обучения одногодки этого пуэра.
Факторы, влияющие на качество
Разумеется, вкус, цвет и аромат Шена зависит от его возраста. Молодые чаи несколько терпкие и резкие, а после 5 лет хранения появляется та самая мягкость, присущая этому чаю.
Если у вас есть возможность, изучите сам чай: он не должен иметь веточек, мелких включений, а его цвет должен быть однородным, не светлым и не излишне темным. Сам чайный блин должен иметь плотную форму без пустот.
Упаковка пуэра должна соответствовать году изготовления и бренду, на ней часто ставятся голограммы для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 10-летней давности, то его упаковка должна иметь соответствующий вид, но при этом на ней не должно быть пятен, следов плесени и прочих повреждений.
Так что же такое чайное опьянение
Грамотный маркетинг открыл пуэр с новой стороны – как средство для легального наркотического транса. Из-за этого многие подростки, да и зрелые люди заваривают пуэр для вечеринки с целью «увеселения» аудитории. Вкупе с эффектом плацебо чай действительно работает, но на самом деле чайное опьянение радикально отличается от алкогольного или любого другого.
Конечно, ощущения каждого человека индивидуальны, но в целом при потреблении пуэра отмечают ясность и легкость в голове, четкость в мыслях и общее спокойствие. При этом никакого помутнения рассудка, что часто возникает при алкогольных возлияниях. В Китае есть интересная фраза – «чай опьяняет своей трезвостью». Вот так и можно кратко описать эффект пуэра. Соответственно, желая затуманить сознание, к помощи чая лучше не прибегать.
Как шен пуэр меняется со временем
Шен пуэр считается чаем, подходящим для длительного хранения. В составе этого сорта сохраняются энзимы, которые обычно характерны для свежего листа, поэтому со временем он не только не портится, но и становится лучше. Процесс ферментирования продолжается в нем на протяжении всего периода хранения.
Данное положение относится только к качественному сырью, просушенному на солнце, а не в печи. Происхождение чайного листа также имеет значение для дальнейшего хранения.
Наиболее ценное, подходящее по качеству для длительной ферментации – это сырье, полученное с деревьев следующего типа: Гушу (старые, садовые, наиболее ценные), Цяому (стандартные). Самые простые и распространенные, которые выбирают для массового производства – Гуаньму (плантационный) и Сяо Цяому (чаще дикий вариант).
Если сырье действительно «стоящее» и качественное, то его оставляют на длительное хранение, во время которого оно только набирает силу.
Условия региона хранения существенно влияют на ход ферментации, а значит и на вкус, цвет напитка. Районы разделяют по уровню влажности:
- средняя (до 40%): Пекин, Куньмин, Москва;
- повышенная (до 80%): Лицзян, Шанхай, Малайзия, Гонконг, Гуаньдун, Тайвань.
Шен пуэр подходит для коллекционирования. Мода на этот сорт начала свое развитие в 80-е года 20 столетия в Гонконге и на Тайване. Наиболее популярные коллекционные купажи это:
- «7542» (компания «ДаИ»), производится с 70-х годов 20 века. Сейчас его цена намного выше изначальной стоимости и продолжает расти.
- «7548» (реплика предыдущего варианта, изготавливается на заводе Хайвань), обладает меньшей историей, но значительно дешевле;
- шены компании Сягуань («8653», «8613» и в форме «Точа»).
Технология производства
Вся цепочка этапов направлена на сохранение уникальных качеств шен пуэра и подготовку его к возможному длительному хранению.
- Сбор. На сбор идет росток с 3-4 листками, в силу того, что именно 3 и 4 дольше находились на ветке, вобрали в себя большее количество минералов и полифенолов, а значит, могут дать выраженный вкус и аромат.
- Подвяливание. Собранное сырье рассыпают тонким слоем на несколько часов под солнцем. В условиях массового производства иногда размещают на решетках в помещениях с водяным обогревом. Эта процедура делает лист мягче.
- Тепловая обработка. На этом этапе чайные листья подогревают в баках в течение 2-3 минут. Обычно в качестве источника нагрева емкости выступают дрова. Процесс может повторяться после скручивания.
- Скручивание. Используя бамбуковый коврик, сырью придают форму большого шара, в промышленных условиях используют специальный машинный пресс. Листья сминаются для выделения сока, дающего знаменитый аромат. Если тепловая обработка повторялась, то скручивание проводят еще раз.
- Сушка. Листья раскладывают под солнцем или в особых тепличках с заданными параметрами влажности и градуса воздействия. Температура при этом не увеличивается, и часть ферментов в них остаются живыми.
- Сортировка и спреcсовывание. Листья сортируются в зависимости от размера на 9 групп, из них вручную удаляют нежелательные включения. При этом образуется маоча – частично ферментированное и рассыпное сырье. Далее на листья направляют короткую струю пара для придания им гибкости и помещают на полотно под камень или гидравлический пресс.
Шен пуэру придают различные формы:
- пиала, гнездо (точа);
- блин (бинча);
- шар (цзингуача – тыква или женьтоуча – голова);
- кирпич (чжуаньча).
- Сушка. Спрессованное сырье оставляют сушиться для удаления влаги и «запечатывания» сока. Этап заканчивается, когда вес возвращается к показателю до паровой обработки.
- Упаковка. Готовый шен пуэр оборачивают в специальную бумагу, предохраняющую от влаги и пыли, но позволяющую дышать листьям.
Как изготавливается юньнаньский чай (пуэр)?
Существуют два вида пуэра, которые различаются по типу обработки — шэн-пуэр и шу-пуэр.
Шэн-пуэр — это собранный, смятый, просушенный на солнце, пропаренный и спрессованный (в виде таблетки, плитки, гнезда и т. д.) чай. В результате заваривания получается прозрачный желтый настой с плотным насыщенным вкусом и послевкусием, с тонким и стойким ароматом. Цвет листа — темно-зеленый.
Шу-пуэр проходит те же этапы обработки, что и шэн, но перед попаданием под пресс его еще подвергают ферментированию. Впрочем, этап прессования может быть пропущен, и тогда такой пуэр доходит до конечного потребителя в сыпучей форме. В результате заваривания получается рубиново-красный настой с выдержанным землистым ароматом, а также насыщенным плотным вкусом и послевкусием. Цвет листа — красно-коричневый.
Обе эти разновидности чая пуэр обладают выдающимися вкусовыми и ароматическими свойствами, а обширным перечнем полезных свойств. Поэтому в данном случае выбор пуера для чаепития — дело личного вкуса. Но в случае с шэн-пуэром существует также такой критерий, как возраст : чем он старше, тем богаче по вкусу, полезнее для организма и ценнее с точки зрения коллекционеров.
Как правильно заваривать юньнань пуэр
Заваривание пуэра — увлекательное занятие. В зависимости от формы (прессованная или рассыпная) возможны различные варианты заваривания, но наиболее простой и популярной является описанная ниже последовательность.
Для заваривания вам потребуется гайвань или глиняный чайник, при этом нельзя использовать одну и ту же посуду для шэн и шу, иначе вкус и запах настоя получится смешанным, усредненным. Одна порция — это 6-7 г сухой заварки на 100 мл жидкости, и чайные листья нужно предварительно 1-2 раза промыть крутым кипятком (95°C), каждый раз настаивая около 20 секунд.
После промывки заварка снова заливается кипятком на 20 секунд, после чего жидкость сливается в отдельную посуду, а после — разливается по порционным чашкам или пиалам. При этом напиток не должен горчить, а если горечь осталась — следует сократить время заваривания. Качественный чай пуэр выдерживает 10 заварок и более, причем по мере ослабевания вкуса и запаха необходимо постепенно увеличивать время заваривания, используя для этого всегда «свежий» кипяток.
Различия между шу и шен пуэром
Продавцы чая в России часто вводят покупателей в заблуждение, пытаясь продать товар. Некоторые из них сами не знают, в чем разница между шен и шу пуэром. А ведь это два совершенно разных вида пуэра. Они отличаются технологией производства, вкусом, внешним видом и т. д.
Шен пуэром называют сырой чай, чайные листья которого собраны, просушены и спрессованы. Выпускают шен пуэр в виде тыкв, кирпичей, блинов, чаш. Этот вид чая — живой. Ферментация в нем проходит очень медленно. С каждым годом его вкус меняется. К употреблению чай готов спустя 2-3 года после сбора, но истинного вкуса он достигает только спустя 10, а то и 20 лет.
Время удаляет горечь чайных листьев и привкус влаги. Чай становится ароматным, у него появляется специфический вкус, присущий только пуэру. Шен пуэр полезен, он повышает работоспособность и бодрит, также этот вид пуэра обладает и другими свойствами:
- Снижает уровень холестерина.
- Очищает организм, выводя токсины.
- Благоприятно влияет на пищеварение.
- Снижает риск развития злокачественных опухолей.
Шу Пуэр — состаренный вид пуэра. Давным-давно, чтобы получить шу пуэр, применяли длительное естественное старение, а сейчас придумали метод ускоренной ферментации. Только не стоит думать, что для этого применяются какие-либо химикаты. Просто чайные листья после сбора сваливают в большие кучи, активно увлажняют перед закладкой на хранение. В таком состоянии шу пуэр созревает, доводится до необходимой кондиции.
Получается великолепный напиток с множеством оригинальных оттенков, мягким вкусом. Любители шу пуэра описывают напиток по-разному. Кто-то чувствует в нем вкус патоки, кто-то ореховый привкус, а кто-то нотки шоколада. Это темный чай, цвет которого может быть почти черным.
Оценить по достоинству оба вида пуэра нельзя, попробовав напиток однажды. Раз за разом можно будет чувствовать новый вкус, оригинальные оттенки, наслаждаться ароматом.
Шу пуэр не менее полезен, чем шен пуэр. Этот чай является настоящим природным лекарем.
Что собой представляет этот сорт
В описании можно встретить несколько вариантов перевода: Тегуанинь, Тигуанини и даже Те гуань инь. Сорт имеет много ключевых отличий, по которым можно доказать подлинность. Сбор сырья осуществляется гораздо позже обычного, что дает возможность чайным листьям накопить достаточно много полезных веществ. Кроме того, чайная заварка в процессе скручивается в плотные шарики, которые сохраняют внутри всю пользу напитка, раскрываясь при заваривании.
Основные характеристики сорта:
- Вкус идеально сбалансирован, некрепкий, но насыщенный. В нем присутствуют земляные и древесные нотки, поэтому он часто сравнивается с Пуэром.
- В аромате присутствуют тонкие цветочные и фруктовые нотки, которые видоизменяются в процессе заваривания и чаепития.
- Внешне чайная заварка представляет собой плотные шарики одинакового размера и практически идеальной формы.
После употребления наступает легкое чувство эйфории. Несмотря на насыщенный состав и значительное содержание кофеина, этот напиток больше расслабляет, нежели бодрит. Его можно пить, чтобы сосредоточиться на конкретной задаче, найти выход из трудной ситуации и просто для расслабления после трудного дня. Согласно легендам древнего Китая, именно Тигуанинь помогал в медитации монахам, а также дарил просвещение мудрым императорам.
В чем выражается своеобразное чайное опьянение
Если пуэр все-таки работает, то хочется разобраться в причинах особого действия. Все сорта чая богаты различными витаминами, минералами, антиоксидантами. В составе пуэра особенно нужно отметить наличие теина, теофиллина и L-теанина.
- Теин – это чайный кофеин, который действует очень мягко и без побочных эффектов. Теин стимулирует работу мозга и поддерживает организм в тонусе. А высокий уровень антиоксидантов в чае тормозит всасываемость кофеина, что в итоге объясняет продолжительный период бодрствования.
- L-теанин – незаменимая для человека аминокислота. Она повышает работоспособность, улучшает настроение и успокаивает.
- Теофиллин – растительное вещество, благотворно влияющее на ЦНС, функционирование дыхательных мышц, насыщение крови кислородом.
Симптомы чайного опьянения
Изменение состояния происходит плавно, но если быть внимательным, то можно отметить:
- Легкую дезориентацию, состояние непривычности (быстро проходит);
- Быстро вернувшееся состояние спокойствия, плавность действий, чувствительность к мелочам;
- На первое место выходят ощущения, а не бытовые задачи;
- Происходит мощный выброс эндорфинов, благодаря чему проявляется большая устойчивость к стрессам.
Как получить чайное опьянение
Чай пуэр эффект дает не сразу, но уже после третьей чашки проявляются первые признаки расслабления. Действие оказывается не только на настроение, но и на тело. Человек может ощутить, как выравнивается дыхание, как спадает напряжение в мышцах. Многие отмечают спонтанную радость. Это свидетельство того, что наступило то самое чайное опьянение от пуэра.
Как производится императорский чай
Качественное чайное сырье обрабатывают по технологии, применяемой для изготовления Шу Пуэра и известной под названием «влажное скирдование». Эта технология появилась не так давно, немногим больше сорока лет назад. Она была специально разработана для того, чтобы ускорить ферментацию чая Пуэр, которая раньше занимала гораздо более длительное время.
Плантация пуэра в провинции Юннань
При изготовлении дворцового чая и сегодня строго соблюдаются все стандарты производства чайной продукции, которая ранее предназначалась исключительно для императора. Технология производства включает несколько последовательных стадий обработки чайных почек: сбор и сортировку, подвяливание, скручивание, ферментацию и сушку.
Дворцовый Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Сегодня можно приобрести множество его разновидностей, среди которых:
- Гун Тин Гун Бин. Выпускается в виде блинов, спрессованных из мелкого чайного листа с золотистыми типсами (почками). Имеет ровный аромат с древесными нотками и мягкий, немного терпкий вкус.
- Цинь Хэ Ча. Рассыпной чай с вязким, глубоким, обволакивающим вкусом.
- Булан Гун Тин. Производится в местности Булан, расположенной в провинции Юннань. Аромат сухого листа имеет арбузный оттенок. Вкус настоя отличается мягкой сладостью с характерными нотками сырости.
- Пан Чжан Гун Тин. Обладает мягким бархатным вкусом с древесными, ореховыми нотками и оттенком чернослива.
Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!
Возраст этого чая смягчает острые углы во вкусовых ощущениях, придавая напитку изысканность и утончённость
Вкус
Любой пу эр – чай на любителя. Одним нравится, другим не очень. Как правило, его ценят люди, умеющие чувствовать вкус чая. Это проще, чем кажется. Для начала достаточно просто задуматься над своими ощущениями. Желательно в спокойной обстановке, не отвлекаясь на происходящее вокруг. Если пуэры в целом вам нравятся, Гун Тин однозначно станет приятной покупкой. Его вкус намного мягче других сортов. Возраст этого чая смягчает острые углы во вкусовых ощущениях, придавая напитку изысканность и утончённость. Утончённость в данном случае вовсе не означает лёгкий, незаметный вкус. Вкус у Королевского пуэра плотный, яркий и отчётливый. Отличие этого чая в том, что основная вкусовая линия сопровождается множеством дополнительных оттенков и привкусов. В послевкусии вы заметите смесь ореха и сухофруктов.
Полезные свойства
Стоит предупредить, что этот чай обладает очень сильным тонизирующим эффектом. Дворцовый пуэр получает полный комплект «чайных витаминов» благодаря тому, что на его изготовление отбирают почки и молодые листики. При регулярном умеренном употреблении положительно сказывается на обмене веществ, работе желудка, сердечно-сосудистой системы и способствует омоложению кожи. Китайцы называют Императорский пуэр лекарством от ста болезней. Впрочем, стоит здраво относиться к подобным метафорам, ведь чай всегда будет только чаем и никогда не станет сильнодействующим медицинским препаратом. Остановимся подробнее на эффекте, который Гун Тин Пуэр оказывает во время чаепития. При правильном заваривании он отлично согревает и оказывает расслабляющее действие. В период эмоционального напряжения чай поможет снять стресс и отвлечься от волнующей ситуации. В начале чаепития вы успокаиваетесь, но будет ошибкой предполагать, что вскоре вам удастся быстро уснуть. После успокоения нервной системы голова проясняется и можно начинать писать диплом, бизнес план или мемуары. Главное направить появившуюся энергию в правильное русло.
Хранение
Очень неприхотлив в хранении. Этот чай уже состарен. Единственное чего нужно избегать – это высокой влажности и посторонних запахов
Как делают Дворцовый пуэр и другие особенности
Гун Тин пуэр по-своему особенный чай. Титул «Дворцового» он получил не за древнюю историю сорта, а за высокое качество. По правде сказать, данный сорт никогда не был любимым чаем императора, потому что это шу пуэр (искусственно состаренный). А как мы знаем, шу пуэры появились после 1973 года. Этот сорт чая сравнительно молод, однако его популярность уже вышла далеко за пределы Китая. Основная особенность – это высокое качество чайного листа. Вы наверняка заметили, что заварка этого чая очень мелкая. Фишка в том, что для Гун Тина отсортировывают только почки и молоденькие листики. Молодые листья сложнее собирать, они содержат больше полезных веществ, обладают более нежным вкусом. Следовательно, они стоят дороже, чем зрелые. В основном его собирают в чайных садах, где кусты специально культивируются фермерами. Дорогие сорта собирают на диких чайных деревьях. Тогда сбор выглядит примерно так. Почувствуйте разницу! У чая с диких деревьев вкус сильнее, чем у плантационного листа. Всё что происходит с пуэром дальше подробно описано здесь. Только одно маленькое «но». В конце изготовления Дворцовый пуэр чаще всего не прессуют, а наоборот разрыхляют и размешивают, чтобы чай стал рассыпчатым. Есть, конечно, и прессованные варианты, но рассыпной Гун Тин встречается намного чаще.
Всем любителям чайной экзотики рекомендуем купить Гунтин пуэр для пополнения своей домашней коллекции.
Вернуться назад
Похожие товары:
Шен Пуэр в форме блина Золотой Павлин, вес 125 г | Шен пуэр Иу Юаньча Гучашу 357 г 2009 год | Шен пуэр Иу Юаньча Гучашу 357 г 2009 год | Шен пуэр Линцань Лансян 2009 год 200 г |
Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!
Людмила сообщение от 2016-05-28 17:35:35Превосходный вкус.