Как вырастить чайный гриб с нуля: 4 способа
Секрет рождения плавающего, медузоподобного создания довольно прост: помимо воды, чайного листа и сахара, необходимы тепло, воздух, а также качественный уход.
Из сладкого чая
Особенности. Наиболее распространенный способ — получить комбучу при помощи чая. Для этого готовим чистую и сухую банку (3 л), предварительно моем ее пищевой содой. Также вооружаемся марлей, кипятком, сахарным песком (подойдет и коричневый), чаем (средне- или крупнолистовым, не ароматизированным).
Процедура приготовления
- Пару чайных ложек чая завариваем в кипятке (достаточно 1 л).
- Настаиваем не меньше 10-15 минут.
- Заварку тщательно процеживаем.
- Сахарим (две-три столовые ложки), размешиваем.
- Чай охлаждаем до комфортной температуры.
- Переливаем в сухую банку.
- Накрываем посуду свернутой в несколько слоев «марлевкой», стягиваем ткань по ободку банки резинкой или нитью.
- Оставляем банку в тепле и одиночестве в защищенном от света месте. Оптимальной считается температура 25°C.
- Примерно на третьи-пятые сутки на поверхности воды начнет возникать маслянистая пленка — будущий взрослый гриб.
- Через четыре-шесть недель медузомицет вырастет, его мембрана окрепнет до такого состояния, когда сможет преобразовывать простой чай в чудо-напиток с газовыми пузырьками.
На женских форумах очень популярна тема выращивания чайного гриба и соответственно, много наблюдений и советов. В частности, он появится быстрее, если в заварку влить рюмку яблочного уксуса. Процесс выращивания организма должен сопровождаться полным покоем: не рекомендуется лишний раз переставлять и двигать банку.
Из ягод шиповника
Особенности. Получить чайный квас можно из плодов шиповника. Известны способы в стеклянной бутыли и в термосе. Для этого готовим соответствующие емкости, листья чая, плоды шиповника, кипяток, сахарный песок.
Процедура приготовления в банке
- Готовим чай (большая ложка чая на 1 л воды), через 10-15 минут фильтруем.
- Отмериваем две столовые ложки сахара и разводим в чае.
- В остывшем виде сливаем в емкость с 15-25 плодами шиповника.
- Прикрываем банку свернутой марлей и убираем в теплое место, защищенное от солнца.
- Примерное время рождения и укрепления чайной медузы — от одного до полутора месяцев.
Процедура приготовления в термосе
- Засыпаем в термос ягоды дикой розы (15-20 штук).
- Заливаем не до краев закипевшей водой или процеженным горячим чаем.
- Закрываем пробкой на длительное время (от шести до восьми недель).
- Спустя этот срок извлекаем из емкости толстый, слизистый «диск», который для дальнейшего роста в диаметре перемещаем в обычную банку.
Из живого пива
Особенности
Способ выращивания медузомицета из пива малоизвестный, но заслуживающий внимание своей легкостью и 100%-ной результативностью
Процедура приготовления
Наливаем в литровую банку 100 г непастеризованного пива.
Туда же добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку прокисшего вина.
Перемешиваем, накрываем «марлевкой» и отправляем в тёплый, затемненный угол.
«Новорожденную» медузу осторожно перемещаем в сладкий чай (минимум — через неделю).
Из яблок
Особенности. Как уверяют знающие хозяйки, вырастить гриб дома можно из свежих яблок или яблочного сока. В этом случае можно получить сразу несколько полезных продуктов.
Процедура приготовления
- Нарезанные яблоки измельчаем на терке или же в мясорубке.
- Перекладываем полученную массу в большую банку.
- Заливаем водой на 3-4 см выше уровня яблок.
- Засыпаем сахаром: на килограмм яблок нужно не менее четырех столовых ложек сахарного песка.
- Перемешиваем, накрываем банку марлей.
- Убираем емкость в укромное место на пару недель, ежедневно взбалтываем или перемешиваем деревянной лопаткой.
- Через 14-15 дней процеживаем и оставляем еще на пару недель в тепле и темноте.
- Примерно к седьмому-десятому дню появляется пленка гриба.
- Слизистый организм пересаживаем в сладкий чай.
Воспользовавшись этим способом, вы убьете двух зайцев сразу: приготовите и чайный гриб, и яблочный уксус. Для этого останется дождаться окончания брожения (когда яблочный сок «успокоится» и станет светло-прозрачным), отфильтровать его и хранить в холодильнике.
Польза чайного гриба
Настойка чайного гриба широко применяется не только в народной медицине, но и используется во многих рецептах косметологии. Ведь в ней содержится очень большое количество витаминов, органических кислот и ферментов. Если посмотреть на разнообразие рецептов с использованием этого чудо-настоя, то можно прийти к выводу, что он применяется для снижения веса, лечения простудных заболеваний и ожогов, профилактики угревой сыпи, при выпадении волос и сухости кожи головы и многого другого.
Представляем вам несколько рецептов с использованием чайного гриба
Обращаем ваше внимание на то, что перед употреблением напитка в целях лечения обязательно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Известны противопоказания употреблению настоя беременными, больными ВИЧ, при острых фазах заболевания желудочно-кишечного тракта
Рецепт для борьбы с лишним весом
Мы уже говорили о том, что этот чудо-организм пришел к нам с Востока. Логично будет использовать рецепт самих гейш при борьбе с ожирением.
– 200 мл настоя;
– 2 столовые ложки льняных семян;
– 1 столовая ложка меда.
Принимать такую смесь необходимо 2 раза в день. Наиболее эффективным будет прием спустя 30 минут после приема пищи. Всего, желающим похудеть, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра напитка в течение дня.
Чайный гриб при лечении простуды
Если вы простудились, все врачи рекомендуют употреблять как можно больше жидкости. Этот настой, как нельзя лучше подходит под определение “теплое подкисленное питье”. Выпивать рекомендуется 6-7 стаканов полезной жидкости в сутки.
При ангине полощите горло каждый час. Перед полосканием раствор нужно подогреть до комфортной температуры.
При насморке необходимо промывать нос настоем чайного гриба.
При ожогах
Чайный гриб прекрасно помогает как при солнечных, так и при бытовых ожогах.
Если вы получили солнечный ожог, приложите марлю, смоченную недельным настоем, к пораженным участкам кожи на один или два часа. Такой компресс ощутимо облегчит боль.
При бытовых ожогах возьмите само тело медузы, промойте в чистой родниковой воде, или воде из-под крана и приложите прямо к месту ожога. На первое время, она снимет боль и ощущение жжения. Но, при тяжелых формах, с визитом к врачу лучше не затягивать.
Лечение угревой сыпи
Такому недугу, к сожалению, подвержено очень много людей, начиная с подросткового возраста и до глубокой старости. Справиться с ним также поможет наш чудо-настой. Для приготовления лечебной смеси возьмите горсть цветков лаванды и 250 мл месячного настоя. Ссыпьте компоненты в бутылку и оставьте в темном холодном месте на три недели. За это время лекарство от угревой сыпи будет готово. Его можно добавлять в воду во время приема ванны и просто протирать кожу лица или проблемный участок тела.
При выпадении волос
Ни для кого не секрет, что у здорового человека выпадает около 100 волос в день. Это нормально, но бывают периоды, особенно в межсезонье, когда волосы выпадают гораздо интенсивнее. Этот факт крайне расстраивает представительниц прекрасного пола. Рекомендуем в течение 6-8 недель выпивать стакан настоя медузомицета. Этот полезный напиток нормализует обмен веществ, восполняет запас минеральных ферментов в организме. Рекомендуется также втирать жидкость в кожу головы, чтобы избавиться от ее сухости, укрепить волосы и способствовать их росту.
Топ-10 полезных свойств чайного гриба
Чайная медуза содержит множество органических и неорганических веществ, нормализующих работу всего организма. Это позволяет использовать данный продукт для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Чтобы оценить потенциал комбучи достаточно взглянуть на его полезные свойства.
1. Тонизирует организм
Высокое содержание антиоксидантов в этом продукте наполняет организм энергией и позволяет поддерживать его тонус. В этом плане лица, которые регулярно употребляют настой чайного гриба, не страдают от дневной сонливости, реже устают и быстрее восстанавливаются после напряженного труда.
2. Укрепляет иммунитет
Те же антиоксиданты в чайном грибе активизируют иммунитет и улучшают защитные силы организма. Такой продукт способен защитить от сезонной эпидемии простудных и вирусных заболеваний или помочь скорейшему выздоровлению при уже имеющейся простуде. Более того, при регулярном употреблении комбуча защищает организм от развития аутоиммунных заболеваний и справляется с авитаминозом.
3. Оказывает антибактериальное действие
Примерно к 7–10 дню «созревания» медузомицет обретает противомикробные и антибактериальные свойства, вследствие чего может использоваться как настоящий природный антибиотик. И что наиболее ценно, данное средство борется с болезнетворными микробами без вреда для организма, а значит, не угнетая защитные силы организма и не вызывая дисбактериоз.
4. Очищает организм
В этом замечательном продукте присутствует мощный детоксикант – глюкуроновая кислота, которая обезвреживает ядовитые вещества в печени и выводит их через почки. Благодаря этому веществу организм человека активно очищается от вредных продуктов обмена, а также обретает надежную защиту от пагубного воздействия нефтепродуктов, солей тяжелых металлов, смол и пестицидов.
5. Является антисептиком
После 8-го дня «созревания» чайная медуза приобретает выраженные антисептические свойства, благодаря которым может применяться для устранения ссадин и царапин, обработки гнойников на коже, а также для лечения язв и ожогов. Причем, в отличие от известного антисептика – йода, применение чайного гриба не вызывает болевых ощущений и не провоцирует ожоги эпидермиса.
6. Налаживает пищеварение
Благодаря наличию ферментов в этом продукте, при регулярном его употреблении у человека налаживается процесс пищеварения, а значит, исчезают проблемы с перевариванием пищи – нормализуется стул, устраняется вздутие живота и метеоризм. Более того, под влиянием ферментов организм начинает активнее всасывать полезные вещества, что делает его еще крепче. Но что гораздо важнее, благотворное влияние чайного гриба позволяет предупреждать и даже лечить такие заболевания, как дизентерия, диспепсия, колиты, гастрит, а также хронические заболевания печени.
7. Улучшает микрофлору кишечника
Способность чайного гриба укреплять иммунитет и налаживать пищеварение объясняется просто – этот продукт способен улучшать микрофлору кишечника лучше любых продуктов брожения. То есть этот продукт не только уничтожает вредные микробы, но и активизирует рост полезных представителей желудочной микрофлоры. В этом плане чайный гриб не уступает известным препаратам для лечения дисбактериоза, таким как Линекс и Энтерожермина.
8. Восстанавливает печень
Отдельно следует сказать о благотворном воздействии данного продукта на печень. Чайная медуза не только эффективно очищает этот орган, но и способствует восстановлению уровня глутатиона в организме. А ведь известно, что этот мощный антиоксидант надежно защищает печень от воздействия токсинов и даже способствует восстановлению клеток естественного «фильтра» нашего организма.
9. Замедляет процессы старения
Наполняя пищеварительную систему ферментами, и прекрасно очищая организм от токсинов и шлаков, чайный квас при регулярном его употреблении замедляет процессы старения организма. Особенно хорошо это заметно на внешности, недаром же японские красавицы и в наши дни употребляют настой чайного гриба в качестве средства омоложения организма.
10. Предупреждает сахарный диабет
Чайный гриб является настоящей находкой для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих предрасположенность к данному заболеванию. Присутствующий в его составе фермент амилаза нормализует уровень глюкозы в крови и тем самым спасает человека от тяжелых симптомов диабета. Более того, образующаяся в результате жизнедеятельности медузомицета уксусная кислота также нормализует уровень сахара в крови, оказывая большую поддержку лицам с сахарным диабетом II типа.
Косметические свойства чайного гриба
В косметических целях настой чайного гриба применяют наружно. Он отлично справляется с угревой сыпью, прыщами, пигментными пятнами, перхотью. При систематическом его использовании волосы становятся крепче и гуще, перестают выпадать и приобретают природный блеск.
Соответственно, само применение настоя происходит разными способами. Все зависит от цели, с которой его используют. Так, например, улучшить состояние волос можно несколькими методами:
- использовать напиток в качестве ополаскивателя для волос 3 раза в неделю;
- делать маски на основе натурального меда, смешанного с чайным квасом в пропорции 1:1 (частота процедуры — 1-2 раза в неделю).
Омолодить кожу лица, устранить пигментацию и высыпания помогают следующие рецепты:
- несколько раз в неделю необходимо умываться раствором, давая коже высохнуть самостоятельно (вытирать не нужно);
- ежедневно обрабатывать высыпания на коже лосьоном, приготовленным из лукового сока и настоя чайного гриба в пропорции 1:2;
- 2-3 раза в неделю делать маски, положив гриб на лицо на 10-15 минут (эффект – увлажнение, подтягивание, выравнивание цвета кожи).
При каких болезнях стоит применять
Медузомицеты известны огромным количеством лечебных свойств и полезных качеств с давних времен. И взрослые, и дети любят дегустировать шипучий квас. Для детей медузомицеты имеют особое значение, так как чайные особи помогают в лечении многих заболеваний. Они широко употребляются в наши дни. Существует огромное число вкусных, быстрых и простых рецептов приготовления комбучи, борющейся с различными заболеваниями и укрепляющей иммунную систему человека.
- Комбуча и шипучий квас могут хорошо справляться с воспалительными процессами, они очень эффективны как народное средство, помогающее в борьбе с тонзиллитом, ангиной, простудой. Немного подогреваем небольшое количество раствора, разбавляем кипяченой водой в пропорции один к одному и полоскаем стенки горла ежечасно.
- Недельные растворы кваса помогают лечить слизистые кишечника и желудка. Добавляем в кружку одну чайную ложечку меда и применяем в качестве лекарства.
- Настойка, которой примерно 8 суток, хорошо справляется с застойными процессами в толстом кишечнике, а также помогает лечить диарею, таким образом, нормализуя процессы дефекации. Можно выпить 0,1 кг кваса до приема пищи.
- Настой способствует заживлению ожогов и ран на кожных покровах. Необходимо найти лоскутки грибов, положить их на пораженный участок и дождаться, пока жидкость высохнет. После этого нужно нанести новые слои. Подобные процедуры проводятся не менее 7 раз в день.
- Продукты помогают повысить общий тонус организма и подправить здоровье пациентам с сахарным диабетом. Шипучий настой отлично борется с подобными недугами. Можно пить половину кружки комбучи один раз в три часа.
Приготовление состава из зеленых разновидностей чая является не самым лучшим решением. Зеленый чай содержит кофеин, который оказывает разрушительное влияние на стенки желудка и кишечника. Грибной квас может быть хорошим вспомогательным народным средством, но перед употреблением не стоит забывать про консультацию с доктором. Беременным употреблять шипучий квас или комбучу не рекомендуется. Существует огромное число вкусных, быстрых и простых рецептов приготовления комбучи, борющейся с различными заболеваниями и укрепляющей иммунную систему человека.
Полезные свойства комбучи
Полезные и вредные свойства гриба зависят от правил его содержания, количества употребляемого напитка. Перед использованием чайного напитка стоит выяснить особенности употребления комбучи – его пользу и вред.
Полезные свойства комбучи, влияющие почти на все системы организма, объясняются сложным химическим составом.
Основные компоненты:
- витамины (С, B);
- органические кислоты (молочная, уксусная, угольная, глюкаровая);
- полифенолы;
- антибактериальные вещества;
- полисахариды;
- спирт;
- кофеин;
- танины чая;
- углекислота;
- пробиотики (лактобактерии и бифидобактерии);
- микроэлементы (цинк, магний, железо, медь, кальций);
- ферменты в виде амилазы, липазы, каталазы, протеазы, зимазы, карбогидразы, триптических ферментов;
- пигменты в виде хлорофилла, ксантофилла;
- липиды (жирные кислоты, фосфатиды, стерины).
Чай комбуча является лучшей альтернативой магазинной газировке. В пользу напитка говорит отсутствие большого количества сахара, консервантов и красителей. Сахар, добавляемый во время приготовления, поглощается дрожжами почти полностью. Газы естественного происхождения исключают вздутие живота.
Антиоксиданты комбучи, включая уникальный антиоксидант D-saccharic acid-1, способны справляться с опасными токсинами в печени. Нейтрализуются свободные радикалы, клетки получают защиту от окисления. Глюкаровая кислота в составе комбучи помогает облегчить состояние при онкологических заболеваниях и способствует предотвращению некоторых видов рака.
Пробиотические свойства комбучи нормализуют микрофлору кишечника. Проходят запоры и диарея. Пищеварение улучшается за счет ферментов, энзимов, полезных кислот. Ферментированный напиток чайного гриба славится нефропротективным и гепапротекторным действием, то есть поддерживает здоровье почек и печени.
Уксусная кислота и полифенолы в составе комбучи способствуют расщеплению жиров. Замедление образования адипоцитов (жировых клеток) в совокупности с активизацией метаболизма, делает ферментированный напиток эффективным в борьбе с ожирением 2 и 3 степени.
Исследования выявили мощные антибиотические свойства гриба комбучи. Поэтому он показан при нескольких формах ангины, тонзиллите, гриппе, простудах, гноящихся ранах, а также в виде полосканий при язвенном стоматите. Преимуществом является отсутствие негативного влияния на кишечную микрофлору.
Чайный гриб включают в состав многих БАДов, таких как «Медузин», «Комбука», «Бактерицидин КА, КБ, КН», «Медузомицетин». Эти препараты показаны при скарлатине, дизентерии, простудах, ранах, ожогах и болезнях пищеварительных органов. Существует американский концентрат чайного гриба «Kom-Bancha», созданный с использованием зеленого японского чая. Напиток показан для диабетиков, а также для снижения пристрастия к алкоголю.
Чайный гриб комбуча избавляет пожилых людей от бессонницы, болей в сердце и голове. Облегчаются симптомы менопаузы, нормализуется кровяное давление, а также снижается абсорбция плохого холестерина. Глюкозамины, активизирующие синтез гиалуроновой кислоты, способствуют замедлению старения кожного покрова, суставов и связок. Они также эффективны против всех типов артрита.
Получаемый из комбучи напиток активизирует иммунную систему. В профилактических целях гриб комбучу употребляют при полиартрите, атеросклерозе, ревмокардите. Грибной напиток способствует расслаблению нервной системы. Натуральный кофеин, железо и витамины группы B увеличивают энергетический потенциал при признаках хронической усталости. Витамин С укрепляет иммунитет в межсезонье.
Чайный гриб нашел применение в косметологии, фармацевтике, кулинарии, домашнем хозяйстве. Из него производятся препараты, используемые против интоксикации, наркомании, алкоголизма, а также антибиотики.
Несмотря на массу полезных свойств напитка комбучи, научного доказательства его лечебного действия нет. Исследованиям подвергались лишь животные. Однако, этого явно недостаточно для точных выводов. Поэтому люди продолжают доверять народной медицине и получать пользу от чайного гриба.
Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили
Как уже отмечалось, процесс приготовления напитка очень сложный, поэтому главные проблемы, почему гриб не получается вырастить, заключается в плохо помытой посуде и неправильном выборе чая.
Если сырье для напитка было некачественным, то он может оказаться вредным. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
ЗАПОМНИТЕ!!
Строго запрещено готовить напиток в посуде из керамики, так как это может привести к отравлению свинцом, который содержится в керамическом напылении. А заварив напиток в керамической посуде, вы только усугубите степень окисления.
Не правильно подготовленная посуда также может нанести вред организму. Болезнетворные бактерии и плесень могут быть на чем угодно: в самой банке, на измерительных приборах, ложках, воронках для переливания жидкостей.
Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим
Отзывы врачей о пользе и вреде чайного гриба для здоровья будущих мам встречаются разные. Комбуча не обладает опасными свойствами, которые бы прямо запрещали включать гриб в рацион беременных женщин. Напротив, полезный напиток с комбучей может снимать токсикоз и помогает избавляться от отеков.
Но вместе с тем свойства продукта остаются изученными не до конца
Поэтому принимать комбучу в период вынашивания ребенка нужно очень осторожно, при крайней необходимости
От чайного гриба при грудном вскармливании рекомендовано воздержаться. Он может принести вред грудничку, послужив причиной аллергии, коликов или скопления газов. Во время лактации лучше отдавать предпочтение хорошо изученным продуктам, от которых точно будет только польза.
Чайный гриб
Уход и хранение чайного гриба.
От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.
Приготовление напитка Комбуча и уход за чайным грибом
Для приготовления (разведения) напитка чайного гриба, помимо самого гриба, нам понадобятся:
- трехлитровая банка, желательно с широким горлышком;
- марля или “дышащая” салфетка;
- сахар (можно коричневый сахар);
- чай (черный, зелёный или травяной сбор);
Болезни чайного гриба
Чайный гриб имеет достаточно мощную систему самозащиты, саморегуляции и регенерации. В процессе своей жизнедеятельности гриб вырабатывает особые вещества (антибиотические вещества или вторичные метаболиты), которые подавляют активность сторонних (в том числе и болезнетворных) организмов.
Состав и лечебные свойства напитка чайного гриба
Научное название чайного гриба — медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то, что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее сходство с ней он был назван медузомицетом.
Внешний вид чайного гриба
Для тех кто ещё не знаком с чайным грибом и не имеет представления о том как он выглядит, я предлагаю познакомиться с ним визуально:
Чайный гриб от всех болезней
Чайный гриб известен в народе в качестве лекарственного средства еще с древних времен. К тому моменту, когда он только появился в России, почти во всех странах Азии его уже успешно применяли для лечения различных заболеваний.
Сейчас интерес научных сотрудников к чайному грибу испытывает очередной подъем. Благодаря многочисленным исследованиям, лабораторным анализам его химический состав изучен в достаточной степени.
Вред чая и чайного гриба
Прежде всего, давайте поговорим о возможном вреде чая и о потенциальной опасности для здоровья от его употребления, а затем обсудим возможный вред чайного гриба.
Чайный гриб – история происхождения
Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и доподлинно не известно. Одни говорят одно, другие — совсем противоположное. И это при том, что о самом грибе известно уже очень давно, и используется он не одним поколением людей. Что и говорить: чайный гриб все еще продолжает оставаться чудом природы, которое не могут понять даже самые именитые ученые.
Чайный гриб и лекарственные травы при лечении некоторых заболеваний
Настой чайного гриба можно готовить не только на черном, но и на зеленом чае, а также на травах. Это делается для получения большего эффекта при лечении настоем различных заболеваний. Такой способ лечения очень распространен в народной медицине, где лекарственные свойства различных растений всегда объединяли, усиливая тем самым действие приготовленного из них препарата.
Профилактика и лечение заболеваний настоем чайного гриба
Раннее уже говорилось о полезном действии, оказываемом настоем чайного гриба. Обратимся теперь к конкретным рецептам лечения. Далее будут приведены не только рецепты с применением настоя чайного гриба, но и некоторые другие эффективные средства для профилактики и лечения различных заболеваний.
Как и где применяют чайный гриб
Прежде чем начать лечение той или иной болезни, следует проконсультироваться с врачом
Также важно знать, что целительные свойства напитка доказаны народной медициной. Медуза чайная помогает при таких заболеваниях, как:
- предменструальный синдром (ПМС);
- деменция – старческая и врожденная;
- проблемы с аппетитом;
- старение организма и кожи;
- ревматические боли;
- онкология;
- гипертоническое заболевание;
- выпадение волос – алопеция;
- артриты;
- запоры;
- низкий иммунитет;
- астма и кашель;
- туберкулез;
- аутоиммунные болезни – псориаз;
- молочницы;
- хронический бронхит;
- высокий уровень лейкоцитов и др.