Гейзерная турка

Устройство кофейной турки

Кофейной туркой называется емкость малых размеров и специфической формы, которая расширена в нижней части и сужена в верхней. Ручка приспособления обладает значительной длиной и изготавливается из материала, имеющим малую теплопроводность для возможности ее удерживания без дополнительных прихваток. При создании ручки выбирают древесные породы.

Форма турки оправдывает себя. Нижняя часть емкости предназначена для заливания нужного объема жидкости, средняя часть служит для создания кофейной пробки при закипании воды, а верхняя часть является пеносборником и нужна для того, чтобы пена во время варки не вылезала за пределы турки.

Пробка, образующаяся в процессе сваривания кофе в узкой части приспособления также препятствует поднятию со дна молотых частиц и потере аромата. Благодаря такой форме турки кофейный порошок оседает быстрее, чем при приготовлении напитка в другой посуде.

Процедура варки кофе состоит из следующего:

  • подогрев пустой турки;
  • высыпание молотых зерен;
  • подогрев емкости с молотым кофе;
  • добавление сахара или пряностей;
  • подогрев приспособления вместе с содержимым;
  • наполнение турки холодной водой;
  • нагрев содержимого емкости, не доводя до закипания.

Для создания вкусного и насыщенного напитка нужно подогреть смесь несколько раз, не доводя до кипения. Далее необходимо подождать пока кофейная взвесь не спадет. Чтобы ускорить данный процесс можно добавить внутрь некоторое количество холодной воды. Затем кофе разливается в чашки, предварительно облитые кипятком.

Как выбрать

Выбирая электрическую турку для кофе, следует учесть некоторые моменты, описывающие надежность и эргономичность прибора.

Финансовая выгода при покупке кофеварки дает ей преимущество перед кофемашинами. Турка стоит недорого, при этом нет необходимости покупать дополнительно таблетки, фильтры и прочую атрибутику. Очень популярны электротурки с наличием дисплея, при помощи которого можно выставлять нужное время варки.

От мощности зависит скорость приготовления, поэтому минимальным параметром считается 750 Вт, тогда порция кофе будет готовиться не более 40 секунд. От ручки зависит безопасность использования турки, поэтому она должна быть длинной и прочной. Самым лучшим вариантом является древесина, так как она надежная и презентабельно смотрится. Также существуют модели со съемными или складными ручками, они занимают меньше места и удобны в применении.

Электротурка с автоотключением при закипании считается лучшим вариантом, так как избавляет от нежелательных эксцессов, сопровождающихся пожаром или порчей прибора. Система автоотключения срабатывает при достижении определенной температуры воды, чтобы кофе не сбежало и не пришлось проводить уборку. Работает на мгновенном разъединении цепи, вследствие чего отключается тэн и прибор соответственно. Также автоматическое отключение не заставит ждать пока кофе дойдет до кипения, чтобы вовремя отключить.

Сама колба должна быть изготовлена из высококачественного материала с хорошей теплопроводностью. Более востребованы изделия из металла или керамики, так как они не испаряют вредные вещества при приготовлении кофе и отлично чистятся после применения. При этом толщина стенки напрямую зависит от надежности и долговечности изделия.

Отличия и принцип работы гейзерной кофеварки и турки

Кофеварка гейзерного типа и турка имеют различия не только внешние. Процесс приготовления напитка происходит в них по-разному. Чтобы понять, что лучше, кофеварка гейзерная или турка, необходимо ознакомиться с принципами их работы.

Турка

Турка (джезва) – это небольшой сосуд, предназначенный для варки кофейных напитков на огне, плите, на песке. Это одна из первых емкостей, придуманных специально для приготовления кофе. Согласно историческим данным, турки появились в Турции, откуда и пошло название. Именно в этой стране создавались и первые уличные кофейни, а само кофепитие превратилось в некий ритуал, став частью национальной культуры.

Изначально турки изготавливались в основном из меди. Позже стали появляться глиняные, оловянные, алюминиевые, стальные, стеклянные, серебряные джезвы. В наше время существует и электротурка, работающая от сети.

Сосуд имеет уникальную форму с широким дном и узким горлышком. Согласно правилам, диаметр горлышка должен быть в два-три раза меньше диаметра дна. Именно такое строение посуды позволяет кофейному напитку в процессе варки раскрыть максимум вкусовых нот.

Отличие кофеварки этого типа от всех остальных в том, что весь процесс проходит в ручном режиме и его нужно контролировать. Напиток варится до определенного момента – пока не начнет подниматься шапочка из пенки. Нельзя допускать, чтобы кофе закипел. Любители турок отмечают, что получают удовольствие не только от самого кофе, но и от процесса его приготовления.

Гейзерная кофеварка

Кофеварка гейзерного типа сделана преимущественно из металла. Она была изобретена в Италии и имеет альтернативное название «moka espresso».

Устройство может быть электрическим, но чаще это обычные сосуды, предназначенные для плиты.

Гейзерная кофеварка имеет особое строение, внешне похожее на чайник. Емкость состоит из трех частей: нижней чаши, верхней и фильтр-воронки посередине.

В нижнюю часть наливается вода. В специальный фильтр засыпается молотый кофе, и сосуд ставится на огонь (подключается к сети). Когда вода начинает закипать, под давлением она поднимается наверх, проходит через фильтр с кофе и полученный напиток собирается в верхней чаше. Можно сказать, что это примитивная эспрессо кофеварка, потому что принцип ее работы точно такой же, как и в кофемашинах.

Гейзерная турка или обычная: что лучше?

Оценить достоинства кофеварки или турки невозможно, так как посуду для заваривания кофе необходимо подбирать под личные вкусы каждого любителя этого напитка.

Несколько сравнений для предпочтения:

  1. Процесс приготовления в турке происходит быстрее на несколько минут, чем в кофеварке.
  2. В джезве можно самостоятельно регулировать степень крепости напитка.
  3. Для гейзера используется кофе среднего и крупного помола, в турке — мелкого.
  4. В процессе готовки корпус кофейника нагревается, этим усложняется повторное заваривание.
  5. Уход за туркой гораздо неприхотливее.
  6. В джезве варить сложнее из-за постоянного внимания и требуется определённая сноровка. Гейзер издаёт финальный шипящий звук.

Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы

Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?

Кофе в кофеварке – плюсы

Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.

Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут

Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам.

Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию

Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.

Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.

Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.

Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?

Кофе в кофеварке – минусы

Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.

  • Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
  • Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.

Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.

Полезное видео

На видео вы увидите сравнение различных типов аппаратов:

Кофеварка – это устройство для настроения на весь последующий день. Именно качество напитка способно определить работоспособность, желание трудиться и радоваться жизни. Если напиток не передает нужного заряда бодрости, не обладает атрибутами шикарного утреннего кофе, то стоит винить в этом аппарат.

Скорее всего, конструкция прибора не позволяет извлечь максимальное количество ароматных и вкусовых веществ, готовя только закрашенную горячую воду с привкусом кофейного зерна.

Чтобы выбрать кофеварку наилучшего качества не обязательно засматриваться на профессиональные модели или дорогостоящие агрегаты. Достаточно ознакомиться с техническими характеристиками и попробовать приготовленный напиток.

Типы кофеварок

Разновидностей кухонных агрегатов, предназначенных для варки кофе, бывает несколько. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Они во многом отличаются друг от друга

Это крайне важно учитывать при выборе той или иной модели

Выделяют следующие виды кофеварок:

  • капельная. Простая в использовании. Относится к бюджетным вариантам. Вода в ней нагревается и по капле начинает стекать в фильтр. Жидкость проходит через измельченные зерна, после чего попадает в колбу;
  • гейзерная. Работает по противоположному капельной модели принципу. Вода поднимается вверх и заливает сырье. Затем она уже проникает в колбу;
  • рожковая. Кофе в таком агрегате под давлением воды подвергается прессовке;
  • капсульная. Для приготовления кофейного напитка прибегают к использованию капсул. Под давлением пара и воды получается приготовить ароматный кофе. Преимуществом этой разновидности считается простота ухода и использования.

Модели также подразделяются на автоматические и полуавтоматические. В первом случае агрегат выполняет все манипуляции, начиная от измельчения зерен и дозировки залива в чашку. Полуавтоматические требуют выполнения дополнительных действий со стороны человека.

Как выбрать

При выборе этого кухонного прибора обращают внимание на такие параметры:

  • Потребляемая мощность;
  • Объем резервуара для жидкости;
  • Форма изделия;
  • Качество используемого материала;
  • Наличие дополнительных функций;
  • Стоимость;
  • Рейтинг производителя.

От мощности электроприбора зависит время, затраченное на приготовление напитка. Чем выше этот показатель, тем быстрее можно будет насладиться ароматным, вкусным кофе.

По объему электротурки бывают от 250 до 500 мл. Размер резервуара подбирается исходя из количества человек, которые одновременно будут употреблять напиток.

Ручка изделия должна быть длинной и удобной. Съемная конструкция предоставит возможность легко транспортировать эту посуду в командировках или на отдыхе. Форма изделия должна быть конусообразной. Горлышко электрической турки обычно узкое, а дно – широкое. Гурманы предпочитают определенный наклон стенок в этом электроприборе, так как гуща быстрее оседает, а кофе раскрывает наиболее полно свои ароматические и вкусовые качества.

Материал изделий играет не последнюю роль при выборе электротурок. Пластиковые модели не отличаются долговечностью и износостойкостью. Их легко повредить. К тому же пластик может влиять на вкусовые качества готового напитка. Профессионалы рекомендуют отдавать предпочтения металлическим или керамическим моделям.

Для поездок подбирают бюджетные электроприборы, а для дома, офиса – более дорогостоящие варианты с наличием дополнительных функций. Рекомендуется брать модели с функцией автоматического отключения, индикацией и несколькими режимами нагрева. Производители могут снабдить электрическую турку не только инструкцией по эксплуатации, но и несколькими рецептами по варке кофе.

Толщина стенок и дна важна для многих поклонников этого ароматного напитка, ведь чем выше этот показатель, тем длительнее кофе будет оставаться горячим. Влияет толщина и на вкусовые качества, так как происходит равномерный нагрев всей жидкости. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому кофейный напиток становится более насыщенным и ароматным.  Многие потребители отдают предпочтение брендовым производителям, так как считают их продукцию более надежной.

Многие задаются вопросом о том, чем же отличается электрическая турка от кофеварки. В первую очередь, отличия начинаются со стоимости. Первый вариант значительно дешевле. Кофеварка может быть оснащена множеством дополнительных функций, которые позволят придать напитку насыщенный аромат и незабываемый вкус. Часто кофеварки оснащаются встроенными кофемолками. Это облегчает процесс приготовления. Вкусовые качества получаемого напитка во многом зависят от качества исходного материала, но способ готовки играет тоже не последнюю роль. Настоящие кофеманы стремятся держать у себя на кухне оба электроприбора.

Устройство гейзерной кофеварки

Это устройство для приготовления кофе, имеющее два отдела, один из которых предназначен для заливки воды, а другой для извлечения уже готового напитка. Дно верхнего отдела имеет трубку с отверстием, а сверху по всей окружности он покрыт уплотняющим материалом. Отделения разделяются между собой фильтром в виде воронки, в который помещаются молотые зерна. Механизм работы гейзерной кофеварки основывается на прохождении пара, который образуется из подогретой воды, через перемолотые кофейные зерна и отверстие в трубке, а также его конденсации в верхнем отделении. В начале работы нужно поместить в фильтр молотые зерна, нижний отдел заполнить водой и нагреть его с помощью плиты или, если это электрическая турка, включить ее в сеть.

К преимуществам использования подобной кофеварки относятся исключение в приготовленном кофе гущи и тщательного контроля при варке. Напиток в такой кофеварке никогда не сбежит, а при испарении всей воды, готовка будет окончена, что покажет легкое журчание. К недостаткам можно отнести потребность в чистке аппарата, фильтра от кофейных излишков, а также полную его замену по истечении определенного периода.

Существует множество гейзерных турок для кофе, которые различаются не только собственным устройством, но и материалом. Сегодня популярны гейзерные кофеварки, изготовленные из стали и алюминия. Подобные материалы схожи по параметрам нагревания и удержания температуры, однако алюминий после некоторого времени использования способен окисляться, поэтому изделие из стали является наиболее приемлемым. Ручка должна быть выполнена из материала с малой теплопроводностью, что обеспечивается использованием бакелита.

В процессе эксплуатации кофеварки гейзерного типа нужно полностью заполнять отделение для воды. Для получения вкусного напитка необходимо засыпать молотый кофе в соответствии с одним из применяемых рецептов с учетом определенного количества воды.

Температура залитой жидкости значения не имеет, так как в процессе приготовления она должна будет закипеть. Сам напиток в приборе не должен доводиться до кипения.

Популярные бренды

Для приготовления кофе в турке настоящие ценители бодрящих напитков используют исключительно зерновой сорт от известных производителей, известных высоким качеством выпускаемой продукции.Лучшими брендами потребители называют:

  1. Paulig – финская торговая марка, популярная в России и Прибалтике. Главной особенностью является сочетание арабики и робусты высокого качества, поэтому Paulig обязательно понравится тем, кто предпочитает классический кофе со сбалансированным вкусом, сочетающем в себе легкую кислинку, небольшую горечь и сладкое послевкусие.
  2. Jardin – одна из самых покупаемых марок среди россиян. Стоит относительно недорого, однако, относится к премиум классу. Jardin выпускает кофейные зерна с выраженным вкусом, в котором чувствуются нотки черной смородины и шоколада. Любителям кофе напиток нравится отсутствием горелого запаха, умеренной крепостью и гармоничностью вкусовой гаммы.
  3. Lavazza – настоящий итальянский кофе, официально сертифицированный, как органический и экологически чистый. Сваренный в турке из свежемолотых зерен напиток отличается насыщенным аристократичным вкусом, неповторимым ароматом и устойчивой кремовой пенкой. Производитель занимает лидирующие позиции на рынке, что говорит о качестве его продукции и ее безопасности.
  4. Kimbo – неаполитанский кофе конвекционной обжарки, известный в 50 странах мира. Компания работает с арабикой и робустой, выпуская оригинальные смеси с восхитительным вкусом. Бренд Kimbo получил несколько международных сертификатов, подтверждающих техническое совершенство производственных процессов и экологичность продукта, а значит ему можно доверять.
  5. Molinari – продукция занимает премиум сегмент кофейного рынка, поскольку отличается идеальным сочетанием элитных сортов с интенсивным благородным ароматом, нежной текстурой и бархатным вкусом. Обжарка зерен и их упаковка выполняются на высокотехнологичном оборудовании, поэтому зерна дольше сохраняют свой запах и вкус.
  6. La genovese – итальянский кофе в зернах, для производства которого применяется обжарка воздухом, позволяющая сохранить все полезные вещества в кофейных бобах. Позаботился производитель и о гурманах, предпочитающих кофе с минимальным содержанием кофеина. Специально для них был выпущен молотый кофе Decaffeinato Macinato.
  7. Carraro – кофе от итальянского производителя для приготовления ароматного напитка в турке. Для придания необычного вкуса мастера фабрики Carraro используют 8 различных сортов с яркими шоколадными и фруктовыми нотами. В линейке также встречается кофе с тонким ароматом индийских пряностей.

Нюансы выбора турки для индукционной плиты

Проблемы возникают не только с керамическими или медными кофейниками. Даже те турки, которые содержат ферромагнитные сплавы могут не подойти. Они, зачастую, имеют слишком маленький диаметр дна. Для того, чтобы конфорка стала нагреваться, емкость, стоящая на ней, должна быть не меньше заданной производителем величины. Из-за небольших объемов плита «не замечает» кофеварки, которые взяты из вполне подходящего для индукционной плиты комплекта кастрюль. Если они 8-12 см, это уже критические показатели диаметра дна для модной в наши дни техники.

Специальные диски-адаптеры решают эту проблему. Нагревается сам диск и передает тепло емкости для кофе.

Еще один существенный плюс: ферромагнитный диск обеспечивает возможность использования турок с узким горлом. Это играет важную роль для гурманов: приготовление кофе с пенкой и его аромат требует классической формы джезвы.

Какие бывают турки для варки кофе

По типу работы электротурки подразделяют на такие подвиды:

  • Гейзерные;
  • Готовящие кофейный продукт «по-турецки»;
  • Капельные;
  • Рожковые.

Первый вариант может быть газовым или электрическим, но каждая из моделей состоит из фильтра, резервуара для воды и емкости для готового напитка. При приготовлении кофейного напитка на фильтр кладут немного свежемолотого продукта грубого помола. Мелкий порошок в таких приборах лучше не использовать, так как он способен забить сетку. Объем каждого из резервуаров рассчитан на определенное количество чашек. Такой вид электрических турок является самым доступным и востребованным.

Внешний вид приборов для варки «по-турецки» ничем не отличается от обычных турок, но функционирует это оборудование от электричества. Весь прибор нагревается равномерно, но не доводит жидкость до кипения. Именно такие электротурки позволяют приготовить ароматный напиток с пенкой, что невозможно в аппаратах другого типа.

Довольно распространенным вариантом среди жителей РФ является капельная модель. Такие приборы отличаются большим объемом и возможностью приготовления не только кофе, но и чая. Напиток, сделанный в капельной электротурке всегда получается без пенки, поэтому зачастую ее применяют для приготовления «Американо». Порошок необходимо засыпать в специальный фильтр, через который будут проходить капли воды. Готовый продукт постепенно начинает капать в чашку.

Рожковые электрические турки тоже имеют крупные размеры. Они работают только с молотым исходным продуктом, спрессованным в рожке. В наборе к такому оборудованию часто идет насадка-капучинатор, встроенная в паровую трубку. Это дает возможность придать напитку воздушную текстуру. В рожковых электротурках можно приготовить даже «Капучино».

По материалу изготовления такие электроприборы можно подразделить на такие виды:

  • Глиняные;
  • Медные;
  • Керамические;
  • Стеклянные;
  • Алюминиевые;
  • Из нержавеющей стали.

Преимущества и недостатки каждого из видов можно узнать в сравнительной таблице.

НаименованиеПреимуществаНедостатки
1ГлиняныеНаличие благородного оттенка терпкости у напитка;Хрупкость;
Уникальность изделия.Впитываемость запахов.
2Медные (латунные)Долговечность;Медь окисляется;
Дизайн;Требовательность в уходе;
Сохранение температуры напитка;Скорость остывания напитка.
Практичность;
Стоимость.
3КерамическиеНатуральность материала;Хрупкость;
Простота ухода;Длительный нагрев.
Эстетичность;
Вкус кофе.
4СтеклянныеБыстрый нагрев;Хрупкость;
Простота ухода;Ограничения по температурному режиму;
Дизайн;Вкусовые качества
Возможность наблюдения за процессом приготовления напитка.
5АлюминиевыеВес;Простота дизайна.
Стоимость;
Надежность;
Отсутствие деформации.
6Из нержавеющей сталиСтоимость;Медленный нагрев;
Прочность;Вкус кофейного напитка хуже раскрывается.
Дизайн;
Не выделяет вредных веществ;
Долговечность;
Простота ухода;
Долговечность.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий