Как пользоваться
Стоит отметить, что традиционный крепкий кофейный напиток готовится исключительно в кофемашине гейзерного типа. Такой кофе имеет богатый вкус, вследствие чего он смог завоевать признание многих людей по всему миру. Агрегат действует по принципу высокого парового давления, из-за чего на исходе получается настоящий эспрессо. Использование устройства не представляет собой никаких трудностей.
- Надо подготовить гейзерный аппарат к использованию:
Резервуар заполняется горячей жидкостью до определённой отметки. Для начала надо вынуть фильтр и залить горячую воду в нижнюю часть оборудования
Если резервуар не оснащён мерной шкалой, то заполнять его нужно немного ниже предохранительных клапанов, чтобы он мог выпустить пар.
После того как была добавлена горячая вода, с оборудованием надо обращаться очень осторожно, так как его металлическая часть будет быстро нагреваться.
За счёт горячей воды можно не только сэкономить время, потраченное на заваривание эспрессо, но и предотвратить перегревание напитка.
- Измельчение кофейных зёрен в порошок:
- Засыпьте около 20-22 граммов кофейных зёрен в кофемолку и включите её. Размер помола напрямую зависит от вашего вкуса. Стоит отметить, что при варке эспрессо в гейзерном агрегате зачастую используют порошок среднего помола (что-то среднее между кофе для капельной кофеварки и оригинального эспрессо).
- Измельчение кофейных зёрен надо производить исключительно перед их засыпанием, так как из свежеперемолотого зерна на выходе получается самый вкусный напиток.
- 20 граммов перемолотого кофе хватит для того, чтобы заварить одну чашку кофе.
- Пересыпание молотого кофе в фильтр-воронку:
- Заполните воронку кофейным порошком (но не плотно) и разровняйте его.
- Не стоит утрамбовывать кофе. Это обуславливается тем, что воде будет сложно проходить сквозь плотный слой.
- Сборка оборудования. Надо поместить воронку в соответствующий резервуар и прикрутить верхний корпус кофейной машины к нижнему корпусу.
Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке
Обычно к кофеварке прикладывается руководство пользователя, в котором подробно описан процесс приготовления кофе. Рассмотрим процесс поэтапно.
Снять верхнюю часть кофеварки и фильтр.
В нижнюю емкость налить воду
Важно соблюдать метку «максимум», не перелить лишнего.
В фильтр добавить молотый кофе, специи. Края делали протереть от кофе
Установить фильтр на место.
Полностью собрать кофеварку.
Поставить устройство на огонь или нажать кнопку включения электрического.
На плите кофе варится на минимальном огне. Готовность проверяется так: воде перестает поступать в верхнюю емкость – можно снимать кофеварку с огня.
Все, можно наслаждаться напитком.
Для приготовления следующей порции кофе устройство надо промыть и повторить весь алгоритм заново.
Устройство и принцип работы
Перед тем как пользоваться кофеваркой, стоит разобраться в ее конструкции, состоящей из 2 вертикально поставленных резервуаров, объединенных трубой и очищающим фильтром.
Рекомендуется следить за состоянием аварийного клапана, который срабатывает при нарушении работы. В таком случае стоит сразу же выключить аппарат.
Данный механизм немного похож на рожковый.
Однако пользоваться им проще:
- Нижнюю часть отделяют и заполняют жидкостью до нарисованной отметки.
- Перемолотый кофе засыпают в фильтр, но не утрамбовывают.
- Компоненты снова собирают, а кофеварку включают или ставят на плиту.
Для сохранения первоначального состояния деталей желательно использовать порошок только среднего помола.
Особенности и сравнение приборов
Турка представляет собой сужающуюся кверху широкую емкость с ненагревающейся ручкой, чаще всего выполненной из древесины высокого качества или пластика. В нее кладут молотый кофе, и вливают нужное количество воды. В средней части сосуда, называемой горлышком, перед самым закипанием появляется кофейная пробка. Благодаря ей затруднен выход эфирных масел, поэтому запах и вкус напитка не утрачивают интенсивность, а гуща остается внизу джезвы. Верхняя часть – пеносборник предотвращает переливание пенки через край.
Гейзерная капельная кофеварка представляет собой две емкости: в нижнюю наливают воду, в верхнюю поступает готовый кофе. Их разделяет фильтр, куда насыпают кофейный порошок. При повышении температуры в нижнем резервуаре за счёт давления вода в парообразном состоянии поднимается в верхнюю ёмкость кофеварки, насыщаясь в процессе ароматом и вкусом кофе.
У турки и кофеварки есть свои преимущества и недостатки. Много общего, но есть и различия.
Объемы турок варьируются от миниатюрных, рассчитанных на одну чашечку, до вмещающих количество кофе, которого хватит на небольшую компанию, но даже в большой джезве можно приготовить всего одну чашечку напитка. В кофеварке недопустимо готовить меньшее количество кофе, чем то, на которое она рассчитана. Каждый раз придется загружать машину по максимуму, что увеличивает расход кофе.
Джезва допускает приготовление различных видов кофе, в нее можно закладывать сразу все ингредиенты: сахар, специи, молоко и прочие добавки по рецепту, в то время как кофеварки в большинстве своем рассчитаны на приготовление эспрессо. Добавление сахара в машину не разрешается, только в чашку с готовым напитком. Дополнительные рецепты доступны в более дорогих моделях с расширенными функциями.
Приготовление кофе в турке требует к себе неусыпного внимания. В течение всего процесса нельзя спускать глаз с готовящегося напитка и отлучаться, иначе кофе перекипит и выплеснется на плиту. Управление кофеваркой не создаст сложностей и не потребует неотрывного контроля.
Лучше приобретать турку с цельным корпусом, она долговечна, не подвержена деформациям и повреждениям. Фильтр и уплотнение кофеварки со временем изнашиваются и требуют замены. Если корпус неметаллический, его несложно повредить.
Мытье джезвы в посудомоечной машине нежелательно, но и вручную не вызывает трудностей и практически не занимает времени. Содержать в чистоте кофеварку тоже легко – нужно разобрать ее после использования и хорошо ополоснуть водой. Следует относиться к чистке кофеварки без пренебрежения после каждого применения, иначе это негативно отразится на вкусе напитка, и быстро выведет из строя фильтр.
Турку можно взять в поход и порадовать почитателей кофе любимым напитком, приготовленным на костре, горячем песке или в раскаленных углях. Большинство моделей кофеварок можно брать с собой в поездку или офис при необходимости.
Если не брать в расчет эксклюзивные турки ручной работы, стоимость обычной турки по карману любому кофеману. А также можно приобрести простую кофеварку по невысокой цене, незначительно превышающей стоимость обычной джезвы.
При переливании кофе из турки в чашку в нее неизбежно попадает гуща. В процессе приготовления напитка в гейзерной кофеварке он фильтруется, и в чашке оказывается чистый кофе без осадка.
Приготовление напитка в кофеварке не требует опыта варки кофе, вкус неизменно получается насыщенным и крепким, а пенка – плотной. Джезва подразумевает знание технологии приготовления натурального кофе.
Гейзер в отличие от джезвы можно использовать не только по назначению, но и заваривать чай или травяные сборы.
Для кофеварки нужно подбирать кофе правильного помола, он не должен быть чересчур мелким, иначе кофейная пыль забьет фильтр
Для турки предпочтительнее приобретать кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением.
Гейзер долго остывает, что создает риск обжечься при неосторожном прикосновении к корпусу машины. Турка обладает низкой теплопроводностью и остывает значительно быстрее.
Bialetti Mukka Express – лучший вариант для электроплиты
Это один из лучших продуктов от раскрученной итальянской марки Bialetti. Его цена не такая уж и бюджетная – около 5 000 рублей, но она оправдывает себя. Данная модель рассчитана на приготовление 2-3 порций густого насыщенного напитка.
Модель подходит для варки не только на электрической, но и на газовой, стеклокерамической и индукционной плите, так как имеет прочный корпус из алюминия. Колба также выполнена из металла.
К достоинствам Mukka Express можно отнести:
- Компактные размеры (можно брать с собой на работу или на дачу).
- Прочные материалы.
- Стильный современный дизайн: расцветка кофеварки чем-то напоминает коровью кожу.
История гейзерной кофеварки
Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар. Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.
Перколятор
Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.
Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).
Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки
Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.
Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.
Человек, вернувший итальянцев домой
Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.
Ренато Биалетти
Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.
Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.
Шарж на Ренато Биалетти
Шарж стал прототипом логотипа компании
Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии. Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti. Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.
Что выгоднее
Гейзерная кофеварка отличается от турки более высокой ценой. За гейзерку объемом 250-400 мл придется заплатить 1,5-2 тысячи рублей. Стальные дешевле керамических, но могут придавать напитку нежелательный металлический привкус. Впрочем, со временем он исчезает.
- Как выбрать молотый кофе для турки
- Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки
Джезва хорошего качества того же объема обойдется в 800-1200 рублей. Медные подешевле, керамические подороже. Самые доступные, алюминиевые, стоят еще меньше, но их неудобно использовать и кофе в них получается неважный.
Оба приспособления могут служить в течение многих лет. Но в гейзерной кофеварке периодически нужно менять фильтр и прокладку. Об их изношенности сигнализирует появление гущи на дне чашки. Найти запчасти можно только в специализированных магазинах, причем средняя цена ремкомплекта около 200 рублей.
Рейтинг гейзерных кофеварок для газовых и электрических плит
Bialetti Moka – первое место!
Самая распространенная модель, готовит превосходный насыщенный кофе, такой же, как в автоматической кофемашине. Существует масса вариаций данной кофеварки по количеству порций и различной раскраске.
Популярны модели на 3 порции (1162) и 6 порций (1163), та же модель в черном цвете “Nera” на 3 порции (4952) и 6 порций (4953). Кофеварка оснащена предохранительным клапаном и удобной нейлоновой ручкой.
Плюсы кофеварки
- Корпус из алюминия
- Очень просто готовить кофе за 5 минут
- Можно брать с собой в путешествие и готовить кофе на костре
- Надежная конструкция
- Удобна в обслуживании
- Готовит великолепный кофе
- Низкая цена
Минусы кофеварки
Нет минусов
ИТОГ: великолепный эспрессо дома для себя и гостей за минимальную сумму, время и усилия. Стопроцентное первое место! К тому же она очень легко моется в проточной воде. Классическая модель, прародительница гейзерных кофеварок.
2 300 р.
Bialetti Mukka – второе место!
Гейзерная кофеварка которая умеет готовить капучино, единственная в своем роде! Благодаря наличию специального клапана в верхней части кофеварки, может вспенить молоко, предварительно добавленного в чашу. На выходе получается отличный капучино с нежной молочной пенкой. Окрашена в белый цвет с черными пятнами, в народе называется “коровка”.
Плюсы кофеварки
- Корпус из алюминия окрашен в характерный цвет
- Готовит капучино или эспрессо за 5 минут
- Можно брать с собой в путешествие и готовить кофе на костре
- Надежная конструкция
- Удобна в обслуживании
- Готовит великолепный кофе
- Низкая цена
Минусы кофеварки
Нет минусов
ИТОГ: самая простая кофеварка для приготовления капучино, удобна в обслуживании, легко моется, долговечна, готовит две чашки капучино за один раз, имеет индивидуальный и интересный дизайн.
5 270 р.
Bialetti Brikka – третье место!
Brikka – это кофеварка которая умеет делать великолепную пенку “крема”, точно такую же, как из настоящей профессиональной кофемашины. Осуществляется благодаря специальному клапану в верхней части.
Пенка получается густая и пышная, знатоки кофе оценят ее по достоинству. Желательно использовать при этом кофе среднего помола.
Кофеварка оснащена удобной ручкой и имеет свойственный для кофеварок Bialetti восьмигранный корпус. Сделана кофеварка из алюминия.
Существует два вида, на 2 (6188) и 4 (6184) порции великолепного напитка.
Плюсы кофеварки
- Корпус из алюминия
- Готовит эспрессо с пенкой
- Можно брать с собой в путешествие и готовить кофе на костре
- Надежная конструкция
- Удобна в обслуживании
- Готовит великолепный кофе
- Низкая цена
Минусы кофеварки
Нет минусов
ИТОГ: замечательная гейзерная кофеварка для тех, кто любит эспрессо с пенкой. При необходимости в готовый напиток можно добавлять молоко или сиропы. Кофеварка очень надежна и прослужит вам не одно десятилетие.
4 100 р.
Bialetti Dama – четвертое место!
На четвертом месте рейтинга лучших гейзеров расположилась гейзерная кофеварка Bialetti Dama, в принципе она отличается от Moka только своей необычной формой, нижняя часть у нее слегка скругленная и напоминает женскую юбку. Кофеварка очень популярна и оценивается исключительно положительно.
Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей
Она различается по объему и цвету. Есть кофеварки на 3, 6, 9 и более порций, низ кофеварки может быть белого или черного цвета.
Варит отменный крепкий кофе, девиз компании “Эспрессо дома, такой же, как в баре”.
Плюсы кофеварки
- Корпус из полированного алюминия
- Готовит великолепный эспрессо
- Можно брать с собой в путешествие и готовить кофе на костре
- Надежная конструкция
- Удобна в обслуживании
- Низкая цена
Минусы кофеварки
Нет минусов
ИТОГ: самая простая и надежная кофеварка. Приготовление кофе занимает 5-7 минут, а что еще нужно для наслаждения любимым напитком.
Рекомендации по выбору гейзерной кофеварки
Гейзерные кофеварки появились в 30-е годы XX века в Италии, алюминиевый промышленник Альфонсо Биалетти запатентовал устройство и поставил производство «гейзеров» на серийный поток. С тех пор «мока Биалетти» – второе имя кофейника.
Прежде чем приобрести гейзер, в первую очередь нужно определиться с фирмой, которых на рынке великое множество. Представляем рейтинг лучших 7-ми производителей:
- Bialetti. Это классика жанра, символ гейзерной кофеварки. 80% итальянских семей имеют дома кофейник с усатым человечком.
- Rondell. Известный бренд из Германии. Его продукция проходит строгий контроль качества и абсолютно безвредна для здоровья. А часть вырученных от продаж средств направляется в фонд «Подари жизнь».
- Tescoma. Чешский производитель стильной и качественной посуды. Дает гарантию сроком до 10 лет.
- De’Longhi. Предлагает одни из лучших электрических гейзерных кофеварок.
- G.A.T. Итальянский бренд, известный с 1986 года. За все время продано более 26 миллионов кофейников этого производителя.
- Irit. Популярная китайская фирма. Реализует мелкую бытовую технику с 1996 года.
- Hotter. Российская компания, начавшая свою деятельность в 1996 году. Отличается высокими стандартами качества и доступной ценовой политикой.
Гейзерная кофеварка подойдет в том случае, если вы ценитель крепкого эспрессо в чашечке «на два глотка». Любителям больших объемов американо или капучино лучше приобрести френч-пресс.
Чтобы выбрать лучшую кофеварку гейзерного типа для дома или офиса, необходимо учесть несколько параметров:
- Разновидности. Современные гейзерные кофеварки бывают двух типов – электрические и наплитные. Определенно сказать, какая из них лучше, нельзя. Тут главную роль играют личные предпочтения, наличие плиты и финансовая составляющая (электрические гейзеры стоят дороже).
- Объем. Очень важный аспект. После приготовления одной порции кофе, устройство какое-то время (от 30 минут) нельзя использовать повторно, нижний резервуар должен хорошо остыть. Поэтому нужно сразу определить, сколько чашек напитка должно быть сварено единоразово. В характеристиках каждого кофейника указано количество чашек объемом 50 мл.
- Материал. Наплитные гейзеры бывают алюминиевые и стальные. Последние разрешается отмывать в посудомоечной машине. Известные фирмы-изготовители используют исключительно качественные пищевые сплавы.
Приобретая изделия «ноу-нейм», есть большой риск нарваться на изделия, опасные для здоровья.
Главный минус всех гейзерных кофеварок, как электрических, так и наплитных – отсутствие возможности регулировки крепости и объема готового продукта. Каждая мока индивидуально запрограммирована на определенный вкусовой параметр и напитка. Любые вариации исключены.
Что по уходу, сильно «геморройно»?
Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.
Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.
Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе
Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.
То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.
Преимущества и недостатки чалд
- простота приготовления;
- благодаря герметичной упаковке кофе пахнет, как свежесмолотый;
- можно покупать чалды разных производителей, главное – чтобы тип таблетки подходил для кофеварки;
- при использовании таблеток одной марки качество и вкус кофе остаются неизменными;
- кофе в чалдах стоит дешевле, чем в капсулах;
- фильтровальная бумага пакетиков более экологична, чем пластик, из которого изготавливают капсулы;
- если чалдовая кофемашина установлена в баре, гораздо проще вести учёт израсходованного кофе;
- гигиеничность: выбросить использованный пакетик удобнее, чем влажную, рассыпающуюся гущу, особенно в условиях офиса;
- фильтродержатель не нужно отмывать от гущи.
- кофе в чалдах стоит дороже молотого;
- сложно изменить вкус или крепость кофе, для этого придётся подыскать другую марку;
- при производстве кофе в чалдах не используют зёрна премиум-класса, поэтому гурманам не стоит рассчитывать на особо оригинальный вкус.
Иногда чалдовую кофеварку приобретают домой только потому, что она стоит достаточно дёшево. Но следует учитывать, что таблетки дороже обычного кофе, и уже через 1–2 года экономия обернётся убытками.
Недостатки
Недостатки подобных пакетиков следующие:
- К сожалению, для любой кофейной машины в продаже наблюдается очень скудный выбор сортов молотых зерен. Он не превышает 15 разновидностей. И если в ассортименте к модели их просто нет, то потребуется приобрести уже кофемашину к этому сорту. Возникает дилемма: покупать аппарат к сорту кофе или кофе к машине.
- Нередко однообразие вкуса, отсутствие уникального для каждого сорта запаха заставляет кофеманов отказаться от частого использования чалд.
- Недобросовестные производители могут использовать сырье сомнительного качества.
Проанализировав все достоинства и недостатки производства и употребления таких пакетиков, или, как их еще называют, таблеток, можно принять решение об их покупке. Но не рекомендуется ими пользоваться людям, которые любят пробовать новые сорта, ощутив их полный, незабываемый аромат, экспериментировать с добавками в кофе и т.п.
Виды кофе в чалдах
Производители используют вкусовые добавки для получения соответствующего вкуса. Потребители могут выбрать напиток со вкусом шоколада, ванили или карамели. На вкус напитка влияет степень обжарки зёрен. Различают кофе средней или высокой степени обжарки.
Сегодня стали популярными наборы чалдов с различными комбинациями вкусовых добавок. Это даёт возможность людям продегустировать различные ароматы и выбрать наиболее подходящий.
Для определённой категории людей выпускаются чалды без кофеина. Производители в таких случаях в качестве замены предлагают потребителям различные фруктовые ароматы.
Наибольшую популярность получили чалды от следующих производителей.
- Фирма Italco Concerto выпускает чалды, из которых получается великолепный капучино с ароматом фундука.
- Компания Buscaglione Long предлагает употреблять американо с пикантной горчинкой.
- Для любителей эспрессо подойдут чалды фирмы Italco Assolo.
- Шоколадный вкус имеет кофе фирмы San Giusto.
- Красивая пенка образуется в чашке крепчайшего кофе компании ILLY Espresso.
- Знаменитый бренд Lavazza выпускает шоколадный кофе с мягким послевкусием.
Уже сейчас для каждой модели чалдовой кофемашины можно приобрести до 20 сортов кофейного напитка. Но производители продолжают экспериментировать и радуют любителей кофе всё новыми сортами этого популярного напитка.
Преимущества и недостатки
Основные плюсы:
- Насыщенность и ароматность готового напитка.
- Отсутствие необходимости постоянно контролировать работу прибора (как, например, в случае с туркой).
- У готового кофе отсутствует так называемая «гуща», поскольку исключена возможность попадания осадка в верхнюю чашу.
- Приемлемая стоимость прибора. Даже оригинальные Bialetti Moka Express итальянской сборки стоят не дороже 2-3 тысяч рублей. Китайские модели, понятно, ещё дешевле.
- Компактность, позволяющая размещать устройство где угодно.
- Гейзер можно использовать не только для приготовления кофе, но также и для заваривания чаев и травяных сборов.
Минусы:
Ограниченность четко определенным объемом – нужно готовить строго обозначенное количество чашек, не больше и не меньше.
Необходимо внимательно следить за степенью помола порошка, он не должен быть слишком мелким, в противном случае фильтр может «забиться».
Строение прибора может вызывать определенные трудности при уходе за ним.
Невозможно получить аппетитную пенку.
Металлическая часть кофеварки длительное время после выключения остается горячей, поэтому необходимо соблюдать осторожность при обращении с прибором.
Если у вас дома индукционная плита, то самые популярные алюминиевые гейзерные кофеварки не будут на ней работать. Надо будет поискать стальные кофейники, например, Bialetti Venus.. Таким образом, при выборе кофеварки гейзерного типа следует внимательно оценить все ее преимущества и недостатки для того, чтобы не разочароваться потом ни в наборе возможных функций, ни в принципе работы, ни в качестве готового напитка
Таким образом, при выборе кофеварки гейзерного типа следует внимательно оценить все ее преимущества и недостатки для того, чтобы не разочароваться потом ни в наборе возможных функций, ни в принципе работы, ни в качестве готового напитка.