Содержание кофеина в кофе
Есть кофе с низким содержанием кофеина, либо вообще без него. Вместе с тем декофеинизация – не самый лучший выход из положения, поскольку при совершении этого процесса в сырье попадают частицы химического растворителя этилацетата. Есть кофе с повышенным содержанием кофеина, и с ним тоже нужно быть осторожным и по возможности не злоупотреблять.
Очень интересная таблица о содержании кофеина в разных сортах кофе
Объем алкалоида в кофе зависит от множества причин, главными из которых являются происхождение сырья и состав почвы, на которой росли и созревали насаждения. Кроме того, существенным считаются следующие моменты:
- сорт кофе (например, арабика из Южной Америки имеет небольшое содержание кофеина, а робуста – кофе с большим содержанием кофеина, поэтому для продажи принято эти сорта смешивать в определенной пропорции);
- обжарка (чем она сильнее, тем среднее содержание кофеина в кофе выше);
- особенность приготовления (в джезве напиток получается не самый крепкий, в кофемашинах – наоборот).
Содержание кофеина в растворимом кофе
Большинство из нас по утрам выпивает чашечку растворимого кофе, потому что это быстро и удобно. И хотя он обладает слабым ароматом и упрощенным вкусом, разница между содержанием кофеина в молотом кофе, в чашке с натуральным питьем и кружке с кофейным порошком составляет не более 20 миллиграммов. Например, в стандартной чашечке с эспрессо горьких кристалликов набирается 80 миллиграммов, тогда как содержание кофеина в растворимом кофе с тем же объемом напитка – 60 мг.
Разный производитель растворимого кофе «закладывает» разное содержание кофеина.
К тому же в кофейном порошке помимо кофеина присутствуют консерванты и красители, что дополнительно снижает ценность напитка.
Вот почему от употребления растворимых кофейных образцов лучше воздержаться:
страдающим желудочными заболеваниями;
ведущим здоровый образ жизни и уделяющим повышенное внимание своей внешности (злоупотребление порошкообразным кофейным продуктом приводит к появлению проблем с кожей);
испытывающим недостаток в витаминах, поскольку это вымывает из организма такие вещества, как кальций, калий, магний, железо, цинк и микроэлементы.
Как вы, должно быть, убедились, вопрос содержания кофеина в сортах кофе, его зернах, в растворимом и натуральном кофе – очень важен, а выводы неоднозначны.
Вот почему не следует забывать о содержании кофеина в чашке кофе, и чрезмерно увлекаться его растворимым заменителем не нужно даже здоровым людям. Да и со смакованием натурального рекомендуется не перебарщивать.
Содержание кофеина в чае
Содержание кофеина зависит от большого количества факторов.
- Степень ферментации. Чем меньше подвергалось обработке сырье, тем больше природных активных веществ сохранилось в листьях. Поэтому зеленые чаи содержат больше кофеина, чем черные.
- Качество листьев из которых состоит чай. Для приготовления напитка применяют несколько групп листьев по зоне выращивания, берут и молодые почки – типсы. Больше всего кофеина содержится в самых верхних листьях. В первой паре имеется в своём составе 4-5% кофеина, второй – 3-4%, третьей– около 2,5%. Нижние, старые побеги содержат от 0,5 до 1,5% алкалоида. Стоимость верхних побегов гораздо дороже, из них производят элитные сорта чая, поэтому, чем дороже сорта, тем больше в них будет содержание кофеина.
- Концентрация. Чем больше чая вы покладете на заварку, тем выше насыщенность настоя. Стандартная порция чашки зеленого чая – 4-8 граммов на 200 мл воды, черного достаточно 3-5 граммов на такой же объем воды.
- Сорт. В зависимости от изготовителя, включение активного алкалоида может отличаться из-за применения разных видов сырья для изготовления чая. Так, в зеленом чае Edwin содержится 55 мг кофеина на 150 мл напитка, а в Heritage – 65 мг на те же объемы. Чашка черного Lipton даст нам 50 мг активного вещества, а такая же порция Akbar – 44 мг.
- Наличие ароматизаторов. Они способны понизить содержание кофеина, примерно, на 5-10%.
Как видно, зеленые сорта, крепче черных.
Содержание кофеина зависит от типа напитка и приготовления
Количество кофеина в чае или кофе может значительно варьироваться в зависимости от происхождения, типа и приготовления напитка ().
Чайные листья содержат 3,5% кофеина, в то время как кофейные зерна содержат 1,1–2,2%. Однако в процессе заваривания кофе используется более горячая вода, которая извлекает больше кофеина из молотых кофейных зерен. Как правило, вы также используете больше кофейных зерен, чем чайных листьев для приготовления напитка ().
Поэтому в 1 чашке (240 мл) заваренного кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая.
Сорта чая
Черный, зеленый и белый чаи готовят из листьев одного и того же растения – Чай (лат. Camellia sinensis). Их отличает время сбора урожая и уровень окисления листьев ().
Листья черного чая окисляются, а листья белого и зеленого чая – нет. Это придает черному чаю характерный вкус и увеличивает степень, в которой кофеин из листьев наполняет горячую воду ().
Средняя чашка (240 мл) черного чая содержит 47 мг кофеина, но может содержать до 90 мг. Для сравнения, зеленые чаи содержат 20–45 мг, тогда как белые чаи – 6–60 мг на чашку (240 мл) (, , ).
Зеленый чай Маття – еще один чай с высоким уровнем содержания кофеина. Обычно он выпускается в порошкообразной форме и содержит 35 мг кофеина на порцию в пол чайной ложки (1 грамм) ().
Точно так же Йерба мате – чай, который традиционно готовят в Южной Америке из веток и листьев растения Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis) – обычно содержит 85 мг кофеина на чашку (240 мл) ().
Также важно отметить, что, хотя травяные чаи продаются как «не содержащие кофеин», одна чашка может по-прежнему содержать до 12 мг кофеина. Тем не менее это считается незначительным количеством ()
Приготовление чая
Способ приготовления сильно влияет на уровень содержания кофеина в чае. Чаи, которые завариваются в течение более продолжительного периода времени, как правило, содержат больше кофеина ().
Например, чашка чая с бергамотом содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в 180 мл воды, нагретой до 90–95°C. Это количество увеличивается до 59 мг через 3 минуты ().
Для сравнения, зеленый чай содержит 16 мг кофеина после 1 минуты заваривания в тех же условиях. После 3 минут заваривания количество кофеина более чем удваивается до 36 мг ().
Сорта кофе
Средняя чашка кофе (240 мл) содержит 95 мг кофеина ().
Распространено мнение, что в кофе, приготовленном из темных жареных кофейных зерен, содержится больше кофеина, чем в кофе из менее прожаренных кофейных зерен. Однако, поскольку процесс обжарки не сильно влияет на кофеин, это может быть не так ().
Тем не менее поскольку темный жареный кофе менее плотный, чем светлый жареный кофе, вы можете использовать большее количество кофейных зерен или молотого кофе при варке этого типа, получая больше кофеина на чашку ().
Эспрессо является более концентрированным источником кофеина (, ).
Например, в эспрессо от Starbucks содержится около 58 мг кофеина на 30 мл. Большинство специальных кофейных напитков, таких как латте и капучино, готовятся с двойным эспрессо, в результате чего напиток содержит 116 мг кофеина ().
Среди напитков без кофеина кофе эспрессо без кофеина обычно содержит больше всего кофеина – 3–16 мг на 470 мл, тогда как кофе без кофеина обычно содержит менее 3 мг на 240 мл. Чаи без кофеина содержат среднее количество между этими двумя типами кофе (, , ).
Приготовление кофе
Горячая вода вытягивает больше кофеина из чайных листьев, и то же самое относится и к кофе. Кофе обычно заваривают в более горячей воде – идеально при температуре 90–96°C ().
Вы также можете приготовить холодный кофе, замочив молотый кофе в холодной фильтрованной воде на 8–24 часа. Поскольку вы используете в этом методе в 1,5 раза больше молотого кофе по сравнению с обычным завариванием в горячей воде, это может привести к получению напитка с большим количеством кофеина ().
Что говорят диетологи
Диетологи утверждают, что количество кофеина зависит от количества заварки. Ведь употребляется не чистое сырье, а приготовленный напиток, в котором кофеина будет намного меньше.
Диетологи утверждают следующее:
- В растворимом кофе практически такое же количество кофеина, как и в чае.
- В свежезаваренном кофе, приготовленном из молотых зерен, содержание кофеина превышает содержание кофеина в зеленом чае.
- Если выпить 30 мл кофе или 150 мл чая, можно получить одинаковую дозу кофеина.
Есть напитки, прошедшие специальную обработку, но полностью убрать кофеин невозможно, просто снижается его количество.
Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина
На содержание алкалоида на одну чашечку напитка влияет много факторов: количество и размер чайных листьев, температура воды, время заваривания. Если заварить листья или гранулы кипятком и выдерживать их долго, напиток насытится большим количеством кофеина. Маленькие листочки содержат больше вещества, чем крупные. Как уже говорилось, имеет значение возраст растения.
Если классифицировать виды чая по уровню содержащегося алкалоида, то можно увидеть следующую картину:
- белый чай содержит 25 миллиграммов вещества на 100 мл напитка;
- зеленый – 36 мг;
- улун – 55 мг;
- черный – до 110 мг.
От чего зависит концентрация кофеина в чае и кофе?
Как вы видите из таблицы, значение содержания этого психостимулирующего вещества может сильно колебаться. Дело в том. Что количество кофеина в черном, зеленом чае или кофе зависит от многих факторов.
В зависимости от сорта
Процентное соотношение в чае мелколистовом выше, чем в крупнолистовом. Особенно много психостимулятора в байховом сорте, а в зеленом его мало. Количество кофеина в 100 гр кофе сорта Арабика может достигать 1500 мг, тогда как в сорте Робуста его может быть до 2500 мог. Помните, что полностью безкофеинового кофе не существует, т.к. вещество удаляется не более, чем на 97%.
Переработка чая или кофе: что делает напиток более кофеиновым?
Если чай подвергался меньшей обработки, например, зеленый чай, то концентрация кофеина в нем будет ниже.
Кофейные зерна в начале обжаривают и лишь затем перемалывают. И чем сильнее степень обжарки, тем больше кофеина будет в уже готовом напитке. Самым бодрящим напитком считается эспрессо. Из-за того, что для его приготовления используются зерна самой темной прожарки, даже маленькая чашечка такого кофе способна победить утреннюю сонливость.
Кофеин в растворимом кофе или пакетированном чае
В чашке растворимого кофе присутствует всего половина дозы кофеина от такого же количества Американо.
Гурманы не признают чайных церемоний с бумажными пакетиками. А вот студент перед экзаменом выберет зеленый чай в пакетиках, т.к. он содержит в себе наибольшее количество кофеина, а заваривается в три раза быстрее. Кстати, если не хотите снизить концентрацию вещества, выбирайте чай без ароматизаторов.
Как влияет способ заваривания на количество кофеина в кофе или чае
Рассмотрим также зависимость количества кофеина в чае и кофе от способа приготовления. Количество вещества может меняться, в зависимости от способа приготовления напитка. Чем горячее вода, тем больше кофеина она вытянет из зерен или листьев.
Эспрессо готовят за счет высокого давления паром и в капле напитка присутствует больше психостимулятора, чем в капле заварного напитка. Если сравнить с чаем, 30 мл Эспрессо сравнимы с 150 мл обычного черного чая.
Сколько кофеина в кофе и черном чае зависит и от времени заваривания. Чем дольше, тем выше концентрация вещества. Главное не заваривать листья больше 5-6 минут, иначе содержащиеся в нем эфирные масла начнут окислятся и испортят вкус напитка.
Многие ошибочно полагают, что крепость напитка зависит от бодрящего вещества, но никакой связи нет. Сорта цейлонского черного чая всегда крепче и насыщеннее мягких китайских сортов, но в первых кофеина значительно меньше. Цвет напитка тоже никакого значения не имеет.
Сколько кофеина в кофе и чае разных сортов? В стандартной чашке Эспрессо на 50 мл всего 50 мг вещества, в 125 мл профильтрованного кофе – 100 мг, а в чашке чая содержится от 30 до 60 мг, в зависимости от сорта.
Пропорции заварки
Понятно, что чем больше продукта вы используете для заварки, тем выше будет насыщенность напитка и содержание в нем кофеина. Стандартная порция для зеленого чая – 4-8 граммов на 200 мл воды, для черного достаточно 3-5 граммов на такой же объем жидкости. Все расчеты в нашей статье приведены для нижнего предела порций.
В среднем на порцию натурального кофе уходит 6-8 грамм молотого кофе, т.е. из 250-граммовой пачки получается 30-40 чашек напитка
Действие кофеина на организм
Насколько вреден кофеин в чае? Какое воздействие он оказывает на организм человека? Кофеин стимулирует работу кровеносной и нервной системы. Где больше кофеина? Многие говорят, что после чашечки чая видят, как повышается активность, уходит сонливость, вялость, повышается умственная и физическая работоспособность. В умеренных дозах кофеин усиливает процессы возбуждения, дарит бодрость.
Кофеин обладает и другими свойствами:
- улучшает мозговое кровообращение;
- повышает артериальное давление;
- улучшает почечный кровоток, оказывая мочегонное действие;
- в малых дозах повышает аппетит, а в больших подавляет;
- повышает частоту дыхания;
- стимулирует выработку пищевого сока и соляной кислоты;
- оказывает пробуждающее действие.
Интенсивность воздействия зависит от сорта чая, от используемого количества заварки.
Сколько кофеина в чашке
На вопрос ответить со 100% точностью невозможно. Содержание стимулирующего алкалоида зависит от сорта зерна, количества готового кофе в чашке и объема воды.
В среднем в чашке объемом 250 мл его может содержаться от 45 до 100 мг. Есть мнение, что чем дороже напиток, тем больше в нем психостимулирующего алкалоида.
В каком напитке кофеина больше? В растворимом кофе алкалоида содержится больше, чем в зерновом. Разница может достигать до 40 мг. Если речь идет о декофеиноизированном, то разница увеличивается до 100 единиц по сравнению с обычным натуральным кофе. Чтобы быть точнее, можно указать количество в миллиграммах алкалоида кофеина в чайной ложке. Так в 3-4 г растворимого его содержится около 50 мг, когда в молотом – до 35 мг.
Больше всего бодрости в чашечке эспрессо
Зерна сорта робуста уступают арабике по содержанию кофеина примерно на 20 процентов, поэтому приобретая очередную упаковку, не помешает изучить всю указанную на ней информацию, чтобы ориентироваться во вкусовых и тонизирующих свойствах напитка.
Что такое кофе в чалдах
К сведению: в странах СНГ большую популярность заслужил гранулированный напиток, его покупают 80% от общего числа кофеманов. Натуральный предпочитают только 20%.
На Западе эти цифры имеют обратное значение и вопрос стоит не только во вкусовых предпочтениях, а в том, что натуральный кофе подделывают гораздо реже, чем растворимый, и его качество всегда выше и проверяется тщательнее.
Влияние на массу тела
В интернете и других информационных системах появились статьи про новый метод похудения, используя кофе. По сей день было очень малоизвестно про влияние кофе на вес человека. Австралийские ученые Мэтт Шуберт (MattSchubert) и Бен Десброу (BenDesbrow) из университета Гриффита, провели ряд исследований, касающихся кофе. Они пришли к выводу, что кофе сильно снижает аппетит, так же снижает риск заболеть диабетом, не даёт развиться психическим заболеванием, не дает шансов в появлении рака и в целом снижает риск внезапной смерти.
М. Шуберт и Б. Десброу вот так прокомментировали свои разработки в области исследования кофе: «Некоторые люди пьют кофе для того, чтобы убить в себе чувство голода. Хотя, зайдя в места быстрого питания, вы можете увидеть, что многие, употребляющие кофе люди, пьют его, заедая пирожными и другими различными сладостями. Главным вопросом, нашего исследования, было выяснить, как же кофе влияет на аппетит, на вкусовые пристрастия, и конечно же на вес».
Черный чай без сахара способствует похудению и улучшает обменные процессы в организме
В ходе исследования, было проведено несколько экспериментов:
- одна группа участников эксперимента, употребляла кофе во время завтрака и через два часа после завтрака;
- другая группа участников не пила кофе вообще или пила в очень ограниченном количестве.
Ученые наблюдали за испытуемыми в течение 4-5 часов, начиная с завтрака и до обеда, периодически, проверяя их чувство голода. Во время еще не оконченного исследования появились первые результаты. По словам Шуберта стало известно, что та группа испытуемых, которые употребляли кофе два раза в день, вообще потеряли чувство голода. Оказалось, что кофе влияет на вес!
Известно, что качественный черный чай, притом правильно заваренный – это кладезь биоактивных веществ. Там тебе и катехины, и антиоксиданты, и кофеин в тонизирующих, а не возбуждающих, в отличие от кофе, пропорциях.
И вот новое открытие американских ученых из университета Огайо – черный чай активно помогает тем, кто ступил на непростой путь похудения. Оказывается, в простом черном чае содержится большая концентрация соединений, которые снижают всасывание жиров в кишечнике. Эти похудательные чудо-ферменты получили название теафлавин и теарубигин. Они же помогают и держать в приличных рамках «плохой» холестерин.
Это хорошая новость. А вот и не очень хорошая: любители чая с молоком практически сводят его положительный эффект на нет. Животные белки – протеины, которых пруд пруди в молоке, «берут в плен» теафлавин и теарубигин, связывают их и отправляют в осадок. Так что, если хотят похудеть, нужно пить чай без молока. А после сытного и жирного обеда заваривать черного чайку покрепче.
Но, возможно, в скором будущем появятся новые сорта чая с повышенным содержанием похудательных ферментов, которым молоко повредить не сможет. Над их селекцией уже работают ученые, пишет The Telegraph. Кстати, опыты также показали, что чай без добавок и сахара хорошо влияет не только на обмен веществ, но и на состояние печени. Его активные ферменты защищают от жирового гепатоза (в народе – «ожирения печени») и, между прочим, помогают устранить симптомы похмелья.