Преимущества поршневой кофеварки
Стакан с поршнем имеет множество достоинств:
Стоит дешевле, чем бюджетная электрическая кофеварка, которая расходует электроэнергию, а кофе получается водянистый из-за отсутствия помпы и соответственно, давления.
Долговечный. Качественные материалы позволяют пользоваться прибором длительное время без необходимости замены деталей. Жаропрочное стекло не трескается от соприкосновения с кипятком.
Можно использовать для разных целей – делать настои трав, листового чая, так как здесь требуется сохранение температуры жидкости, чтобы произошла экстракция.
Есть выбор приборов по объему, но даже в большом чайнике есть возможность сделать маленькую порцию.
Если поршень с фильтром сломался, его можно заменить на новый.
В поршневой кофеварке не используются бумажные фильтры, которые дают специфический привкус и удерживают на себе эфирные масла.
Видео: Как готовить кофе во френч-прессе
Процесс приготовления кофе простой, не требует особых навыков, как в случае с кофемашиной. Не нужно покупать специальные средства для ухода – фильтр можно вымыть обычным моющим средством для посуды.
Как выбрать пресс для кофе
В продаже можно увидеть множество различных приборов. Кофе, заваренный во френч-прессе небольшой стоимости, не будет отличаться от того, который приготовлен в брендовой модели. Дело скорее в лишних затратах – дешевые кофеварки быстрее выходят из строя, особенно, если пользоваться ежедневно.
Нужно обращать внимание на объем прибора, материалы изготовления. Если устройство стоит недорого, резиновые прокладки по периметру фильтра быстрее изнашиваются, кофе во френч-прессе будет с примесями гущи
Важно, чтобы ручка была удобной, имела покрытие из материала, плохо проводящего тепло. Это позволит комфортно пользоваться прибором
Достоинства и недостатки
Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.
Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.
Достоинства
- Вкусный и ароматный кофе;
- Гуща качественно отфильтровывается, а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
- Можно заварить любимый кофе всюду, где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. рецепт кофе по-восточному). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
- Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит. Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
- С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой.
- В отличие от кофемашин, за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. химический состав кофе). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
- Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
- Невысокая цена;
- Простота ухода;
- Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка;
- Не потребляет электроэнергию;
- Компактность;
- Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).
Недостатки
- Ручной способ приготовления напитка;
- Необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
- Нельзя долго хранить в нем напиток, во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.
Подготовка напитка
ингредиенты и инструменты
Приготовьте молотый кофе.
Степень измельчения кофейных зерен будет важным фактором того, насколько близкий к эспрессо получите напиток.
Если вы перемалываете свои собственные зерна либо покупаете молотый кофе, то ищите кофе с надписью «зерна эспрессо» или «эспрессо».
Если вы перемалываете свои собственные зерна, вам понадобится кофемолка, которая имеет функцию степени помола эспрессо.
Насыпьте молотый кофе в ваш Френч пресс. Возьмите примерно 36 граммов (1,3 унции) молотого кофе.
При приготовлении эспрессо в кофемашине требуется около 16-21 граммов кофе на 1 стакан воды. Так как ваш Френч пресс больше, вы удваиваете пропорции.
Сначала нужно взбрызнуть кипяток на молотый кофе. Это позволит раскрыть аромат кофейного зерна. Через несколько секунд добавьте оставшиеся две чашки воды.
приготовление кофе с молоком во Френч прессе
Быстро перемешайте напиток ложкой с длинной ручкой, чтобы предотвратить комки и чтобы придать хорошую пенистую консистенцию. Затем опустите крышку/фильтр почти до поверхности кофе. Пока не погружайте свой фильтр. Вы должны позволить кофе завариться.
заваривание кофе
Для заваривание кофе дайте настояться, пока кофе не станет очень темным (около 3-4 минуты).
Чем дольше вы завариваете, тем крепче будет ваш кофе. Тем не менее, это не означает, что вы должны слишком долго варить эспрессо, чтобы получить более сильный, более похожий на эспрессо вкус.
Позвольте себе экспериментировать. Просто помните об одном правиле: полнота экстрагирования зависит от продолжительности времени заваривания. При слишком коротком промежутке времени кофе будет кислым; а слишком долго, то кофе будет передержанным и горьким.
Прессование. Удерживая крышку, медленно, равномерно нажимайте на поршень до упора.
Вы можете поэкспериментировать с погружением, подняв его до середины, а затем погрузив его вниз полностью, чтобы создать тонкий слой пены.
Дайте вашему напитку настояться перед тем, как налить. Выливайте кофе через чистую ткань или кофейный фильтр, если вы хотите удалить мелкий осадок.
Обратите внимание, что пропуск напитка через бумажный фильтр немного изменит консистенцию и вкус кофе. Бумага удержит некоторую текстуру напитка и, возможно, пропустит маслянистую эссенцию во время дополнительного фильтрования
Как приготовить кофе во френч-прессе
Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.
Выбор кофе для френч-пресса
Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.
Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.
При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.
В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.
Вода для кофе
Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7-9 грамм;
- вода – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе
- Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
- Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
- Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
- Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
- Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
- Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
- Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
- После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.
Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.
Особенности выбора
Чтобы выбрать френч-пресс, необходимо учитывать несколько важных факторов. Что касается материала, существует несколько вариантов: колба может быть выполнена из стекла, керамики или нержавеющей стали. Стекло используется чаще всего жаропрочное, но его стойкость оставляет желать лучшего. К тому же дешевые модели часто не справляются с температурными перепадами. Рекомендуется при покупке выбирать тот комплект, который содержит запасную колбу на всякий случай.
Керамическая и стальная колбы обладают большей стойкостью, но немного усложняют процесс варки, так как за ним невозможно наблюдать. Тем не менее, наиболее вкусным считается именно тот напиток, который готовится во френч-прессе, выполненном из керамики. Если есть возможность, то лучше брать сосуд с двойными стенками, сохраняющими тепло.
При покупке хорошо бы осмотреть ручку френч-пресса – идеальными считаются детали, выполненные из бамбука или покрытые полимером
В любом случае важно, чтобы она не нагревалась. Основание колбы обязательно должно быть устойчивым
Специалисты не советуют приобретать дешевые модели, так как они очень быстро выходят из строя. Нет необходимости покупать и слишком дорогие устройства – как правило, их высокая цена во многом обусловлена зарекомендовавшим себя брендом или необычным дизайном. Средняя категория – как раз то, на что стоит ориентироваться. Эксплуатация окажется гораздо удобнее, если приобретен будет пресс, который можно разобрать и спокойно промыть, поэтому данное преимущество является важным. Изучая информацию об используемом стекле, следует ориентироваться на фирму Pyrex, изготавливающую надежное жаропрочное стекло.
Лучшие френч-прессы с корпусом из металла
KitchenAid Artisan 5KCM0512ESS (0,74 л)
Посуда от американского бренда KitchenAid известна во всем мире. Высокое качество материалов, надежность и прочность – базовые качества продукции KitchenAid. За свою столетнюю историю бренд стал лидером в своем сегменте и получил признание домохозяек во всем мире.
Конструкция френч-пресса позволяет приготовить напиток с максимально насыщенным вкусом. Корпус состоит из двух стенок, действует по принципу термоса, долго сохраняет горячую температуру кофе или чая.
Конструктивная особенность френч-пресса – наличие ЖК-дисплея на ручке. Таймер и интегрированный масштабер помогают регулировать пропорцию воды и кофе, а также время заваривания. Все детали выполнены из нержавеющей стали, кроме ручки. Она сделана из сверхпрочного, термостойкого пластика, который не скользит в руке и не дает обжечься.
Плюсы: ЖК-дисплей, корпус с двойными стенками, элитный дизайн, качественные материалы, простой уход.
Минусы: дорогая цена, внушительный вес – 1,1 кг.
BergHOFF Neo 3501695 (0,8 л)
Бельгийский френч-пресс BergHOFF Neo изготовлен из нержавеющей пищевой стали и пластика с матовой полировкой. Оба материала отличаются повышенной гигиеничностью. В колбу из термостойкого стекла помещается 0,8 л напитка. Ручка «французского пресса» выполнена в эргономичном дизайне – удобно ложиться в ладонь. Это обеспечивает безопасность использования.
Несмотря на большой объем, весит устройство немного – 740 г. Займет мало места на кухне, а лаконичный европейский дизайн станет украшением интерьера. В комплектацию входит мерная ложечка, что упрощает приготовление напитков. Простота дизайна позволяет легко очищать френч-пресс, а конструкция рассчитана на мытье в посудомоечной машине.
Плюсы: футуристический дизайн, хороший объем, не слишком тяжелый вес, мерная ложечка в комплекте, удобная ручка.
Минусы: цена выше средней.
Kelli KL-3046 (0,6 л)
По оформлению этот френч-пресс напоминает классический стакан с подстаканником из металла. Колба вполне вместительная – 0,6 л, сделана из термостойкого стекла. Остальное «обрамление» сделано из нержавеющей стали. «Подстаканник» украшен узорами в виде переплетающихся колец.
Поршень с фильтром из нержавейки позволяют быстро приготовить напиток методом отстаивания. Высокая, удлиненная колба легко моется, допускается чистка в посудомоечной машине.
Плюсы: доступная цена, красивый ретро-стиль оформления, достаточный объем, легкость использования и ухода.
Минусы: ручка при использовании может нагреваться.
Apollo Genio Cite (0,6)
Металлический корпус френч-пресса Apollo Genio Cite оформлен в виде цветочного ажура. Производится в оттенках цвета металлик: золотистый, серебристый. Колба – прочная, сделана из боросиликатного стекла. У этого материала много преимуществ:
- жаропрочность;
- механическая устойчивость;
- светопроницаемость.
Объем емкости вместительный – 600 мл. Подстаканник устойчиво держится на поверхности, надежно защищает чашу от повреждений в случае падения, создает приятный визуальный эффект. Крышка оснащена фильтром для защиты от попадания чаинок или частичек гущи в напиток. Поршень из нержавейки помогает быстро и качественно приготовить кофе и чай для небольшой семьи или компании.
Плюсы: привлекательный дизайн, вместительность, прочность материалов, простота эксплуатации и чистки.
Минусы: металлические ручки поршня и колбы могут нагреваться во время использования.
TAC TK 0345 (0,6 л)
Корпус френч-пресса TAC TK 0345 украшен узорами в восточном стиле. Медный цвет металла придает ему легкий налет ретро. Объем колбы – 600 мл, чего вполне достаточно для приготовления ароматного кофе или чая для всей семьи. Поршень с фильтром позволяют быстро и без хлопот заварить напиток. Под крышкой есть решетчатый фильтр для дополнительной очистки. Металл корпуса – нержавеющая сталь, материал чаши – жаропрочное стекло.
Плюсы: элегантное оформление, прочные, износостойкие материалы, большой объем.
Минусы: вес – 500 г.
Основные разновидности
Торговых марок, выпускающих данные приспособления очень много. Рассмотрим особенности, а также устройство основных разновидностей на примере конкретных моделей:
- Амели – бюджетные френч-прессы со стеклянной емкостью, пластиковым поршнем и корпусом. Объем разный – 350, 600, 1000 мл. Достаточно хрупкая заварочная колба, не переносит резкие перепады температуры и механические повреждения.
- Gipfel выпускает френч-прессы более качественные, но значительно дороже предыдущей разновидности. Корпус в основном выполнен из жаропрочного стекла с нержавеющей сталью, некоторые модели полностью изготовлены из металлического сплава. Стенки двойные, объем различный.
- Bialetti – итальянские френч-прессы, произведенные в Китае, цена средняя. В основном представляют собой стандартное устройство заварника из жаропрочного стекла, нержавеющей стали. Объем рабочей емкости – 0,35, 1, 1,5 л.
- Zeidan – френч-прессы стандартного устройства из термостойкого стекла в сочетании с высококачественным пластиком или нержавеющей сталью. Встречаются модели с силиконовыми вставками, которые обеспечивают плотное прилегание подставки к заварочной колбе, что удобно при переносе приспособления. Объемы цилиндрической емкости – 0,35, 0,6, 0,8, 1 л.
- Melior – френч-прессы из Швейцарии. Представляют собой традиционную поршневую конструкцию из прочного жаростойкого стекла и нержавеющей стали. Объем заварочной емкости чаще всего составляет 350 или 1000 мл.
- Bodum – также страна Швейцария, можно встретить заварники, изготовленные в Дании. Модели более дорогостоящие, нежели у предыдущей торговой марки. Френч-прессы Bodum Chambord – классический вариант со стеклянной колбой и металлической основой. Другие коллекции, например, Brazil, Eileen, отличаются друг от друга внешне, хотя по качеству соответствуют бренду. Кофейники изготавливаются из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, пластика.
- Френч-прессы Berghoff производит бельгийская компания, работающая со многими странами. Цена средняя, качество достойное. Устройство чайника, а также объемы заварочной емкости стандартные – 350, 600, 800, 1000 мл.
- Taller – френч-прессы из бюджетной категории китайского производства. Устройство приспособления традиционное. Материал емкости – стекло, также могут быть пластиковые и стальные элементы. Объем рабочей колбы – 350, 600, 800, 1000 мл.
- Bollire – френч-прессы, сделанные по немецким стандартам качества. Емкость выполнена из боросиликатного термостойкого стекла, также имеются элементы из высококачественного пластика. Силиконовая прокладка между заварочной колбой и крышкой хорошо изолирует, защищает от протекания, сохраняет напиток теплым более длительное время.
- Vitax – еще одна бюджетная разновидность френч-прессов из Китая. Состав – жаропрочное стекло, нержавеющая сталь. Низкая цена устройств, но и покупатели отзываются о бренде соответствующе.
- Френч-прессы Agness также недорогие, но отзывы чаще положительные. Страна-производитель Китай. Материалы – жаростойкое стекло, металлические, пластиковые элементы.
- Vetta – китайский френч-пресс бюджетной ценовой группы товаров. Заварочная емкость стеклянная, имеются металлические и пластиковые элементы.
- Bergner – френч-прессы из Китая с достаточно невысокой ценой. Колба прочная из боросиликатного стекла. Остальные элементы из нержавеющей стали и пластика.
- Kukina Raffinata – френч-прессы китайского производства. Состав и устройство стандартные, отзывы встречаются противоречивые.
Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе
Отличный вариант для лета, тонизирующий и охлаждающий. Но из-за того, что используется не горячая вода, а холодная, процесс заваривания намного дольше.
- Измельчите кофе и насыпьте его в заварник, придерживаясь пропорции 1 столовая ложка на 200 мл жидкости.
- Залейте холодную воду.
- Перемешайте, чтобы не осталось сухих частиц.
- Можете не накрывать крышкой.
- Поставьте в холодильник на 12 часов. При комнатной температуре заваривание будет быстрее, достаточно 9-10 часов.
- Потом вставьте фильтр и отожмите гущу.
Важно: напиток получится гораздо более горьким и концентрированным, его рекомендуется употреблять с молоком или сливками, а также добавлять 2-3 кубика льда в стакан. Если вы охлаждаете кофе, заваренный в френч-прессе стандартным методом, или перелейте его в кувшин, чтобы пить черным, или оставьте так, но он все еще будет очень горьким и очень крепким, так как масла под воздействием температуры будут еще активнее переходить в жидкость
Если вы охлаждаете кофе, заваренный в френч-прессе стандартным методом, или перелейте его в кувшин, чтобы пить черным, или оставьте так, но он все еще будет очень горьким и очень крепким, так как масла под воздействием температуры будут еще активнее переходить в жидкость.
Что такое френч-пресс?
Если вы только услышали об этом способе варки кофе, то вы могли подумать, что френч-пресс был изобретен совсем недавно. Его происхождение не слишком ясно, но этот метод существует в разных вариациях уже больше сотни лет.
Современный дизайн был запатентован в 1929 году Аттилио Калимани. Он, кстати, был итальянцем, а не французом. Этот дизайн достаточно прост: устройство состоит из стеклянной колбы и поршня.
Колба для френч-пресса
Обычно стакан для френч-пресса изготавливается из стекла. Также мы можете найти колбы из керамики, нержавеющей стали или пластика.
- Боросиликатное стекло. Этот материал содержит силикаты и триоксид бора, благодаря чему он особенно устойчив к резкому изменению температуры. Это значит, что если заполнять сосуд, сделанный из боросиликатного стекла, горячей водой, то стекло не треснет. Из этого же материала изготавливают большую часть стеклянной посуды для выпекания. К сожалению, если уронить френч-пресс на кафельный пол, то состав стекла вряд ли спасет его.
- Керамика. Такие колбы для френч-пресса менее распространены. Обычно они достаточно дорогие, но красивые. Часто такие колбы могут быть раскрашены эмалевыми красками разных цветов. Керамические колбы для френч-пресса покрываются изнутри специальным веществом, из-за чего на поверхности не будет оставаться разводов. По этой же причине такие колбы не впитывают запахи. Большинство керамических колб можно мыть в посудомойке. Они достаточно крепки и устойчивы к экстремальным температурам. Правда, их все равно можно разбить.
- Нержавеющая сталь. Если вам нужен френч-пресс, который не так уж и просто разбить, то выбирайте модель со стальным стаканом. Обычно они имеют герметичную двойную оболочку. Они похожи на прочные термосы, так что кофе в них будет оставаться горячим часами. Френч-прессы из нержавеющей стали могут быть шлифованными или полированными. Среди шлифованных колб можно найти разные цвета. Полированные стаканы же обрабатываются до зеркального блеска, так что выглядят они так, будто выполнены из серебра. Срок службы зависит от модели. Все же можно не беспокоиться, что стакан разобьется об пол.
- Пластик. Если вы купите френч-пресс от достойного производителя, то пластиковый стакан будет сделан из стиролакрилонитрила (SAN). В нем не должно содержаться бисфенола-А (BPA). Стиролакрилонитрил – особенно прочный вид пластика. Он сможет выдержать действие высоких температур; при этом он не будет деформироваться, и из него не будут вытекать химические вещества. Бисфенол-А может негативно сказаться на здоровье. Это соединение может попасть в еду и напитки, если пластиковая посуда, которая его содержит, будет подвержена нагреванию (например, при кипячении воды). Так как для варки кофе во френч-прессе требуется горячая вода, обязательно ищите колбу из стиролакрилонитрила без бисфенола-А.
Поршень для френч-пресса
Простой механизм внутри френч-пресса играет ключевую роль при приготовлении кофе.
- Поршень. Для того чтобы приготовить вкуснейший кофе в своей жизни, нужно использовать поршень. Делать это нужно аккуратно. К штоку поршня прикреплена ручка, которая находится над крышкой. Шток проходит через весь френч-пресс. Он соединен с диском и фильтром на дне. Поршень будет использоваться не только для варки кофе, но и для очистки.
- Фильтровальная сетка. Нижний конец поршня состоит из фильтра и диска. Они плотно прижимаются к стеклу колбы благодаря пружине, которая проходит по краям установки. В некоторых моделях содержится до 4 сетчатых фильтров из нержавеющей стали. Они нужны для того, чтобы частички кофе оставались на дне френч-пресса при использовании поршня. Если помол кофе слишком тонкий или если фильтр недостаточно хорошо выполняет свои функции, то в вашем напитке появятся частицы. Металлические фильтры также обвиняют в том, что из-за них в кофе остаются масла, увеличивающие уровень холестерина в организме. Если вас волнует этот факт, то можно приобрести бумажные фильтры или фильтр-пакеты. Они будут захватывать масла, которые ассоциируются с холестерином.
Как заварить кофе в устройстве?
Небольшие секреты использования приспособления помогут всегда получать отличный результат. Рекомендованная последовательность действий при эксплуатации кухонного механизма:
- Кипятком ополоснуть колбу заварника.
- Насыпать молотый порошок из расчета 7-8 г на 100 мл воды.
Для френч-пресса помол кофе должен быть крупным и однородным. - Залить порошок горячей водой с температурой 90-95 °C так, чтобы он весь был закрыт. Кипятком заваривать недопустимо.
- Оставить на 1 минуту.
- Долить оставшуюся воду, закрыть крышкой.
- Время заваривания зависит от помола зерен – крупному потребуется 8 минут, мелкому достаточно 4 минут. Дольше держать не рекомендуется, как и хранить напиток в емкости механизма. В противном случае вкус будет горьким, органолептические показатели ухудшатся.
- Опустить поршень до конца, аккуратно перелить содержимое в чашечку.
Приготовление кофе во френч-прессе… перейдем к решительным действиям
Сначала взглянем на сам френч-пресс. Или, если хотите, cafetière à piston, cafetière, пресс-пот и так далее.
Патент на первый френч-пресс был зарегистрирован в 1929 году в Милане дизайнером Аттилио Калимани. Итак, первый френч-пресс, оказывается, был итальянским. Кто бы знал?
Френч-пресс представляет из себя узкий цилиндрический графин (мерный стакан), сделанный из стекла, пластика, нержавеющей стали или керамики. Внутри емкости находится фильтр (поршень), который плотно прижимается к краям. Им можно управлять с помощью ручки, располагающейся на крышке пресса.
Чтобы гуща не попала в кофе, фильтр присоединяется к кругу из тонкой проволоки или нейлоновой сетке и диску. Все эти элементы плотно прижимаются к стенкам стакана втулкой.
Ниже наш небольшой обзор о том, как освоить френч-пресс.
Время играет роль…
Одним из преимуществ, которые френч-пресс имеет над эспрессо, является скорость, с которой готовятся большие объемы кофе.
Кофеварки эспрессо готовят крепкий кофе в небольших количествах, тогда как с помощью френч-пресса можно сделать сразу литр напитка.
Благодаря этому френч-пресс — отличный вариант для встреч, когда нужно приготовить несколько кружек кофе за раз.
Какой вкус у кофе, приготовленного с помощью френч-пресса?
Вкус кофе, заваренного при помощи френч-пресса, зависит от нескольких факторов:
- выбранный тип кофе;
- соотношение кофе и воды, которое использовалось в сосуде;
- размер частиц в помоле.
Если вы любите насыщенный, крепкий вкус, то вы наверняка влюбитесь в кофе из френч-пресса. Для его приготовления нужен крупный помол. Если помол слишком тонкий, частицы из него могут пройти через фильтр и попасть в сам напиток. Грубый помол дает различные вкусы в зависимости от разновидности исходных зерен.
В целом чем тоньше помол, тем больше они будут попадать в воду в сосуде. Так как скорость заваривания кофе увеличивается вместе с площадью поверхности жидкости, более тонкий помол обычно дает горький вкус. Таким образом, грубый помол дает мягкий, не такой кислый вкус. К тому же, частицы кофе не загрязнят напиток.
Если у вас есть определенный тип зерен, который вам нравится, приобретите кофемолку и делайте помол самостоятельно. Так вы сможете регулировать степень помола.
На вкус кофе из френч-пресса также влияет присутствие масел, которые не выводятся фильтром. Хоть многие фанаты кофе и любят вкус, который получается благодаря этим маслам, благодаря ним увеличивается уровень холестерина. Если вы не только любите кофе, но и следите за своим здоровьем, уменьшить потенциальный урон организму, наносимый этими маслами артериям, можно при помощи бумажного фильтра.
Приготовление яванского кофе во френч-прессе, cafetière… неважно
Базовый способ приготовления кофе во френч-прессе очень прост.
- Уберите поршень и фильтр из стакана. Поместите в него нужное количество помола. Оно может меняться в зависимости от того, насколько крепкий кофе вам нужен.
- Наполните стакан горячей водой до отметки на стекле, затем поместите в сосуд поршень, чтобы задержать тепло.
- Пусть помол пару минут постоит в горячей воде. Это время можно увеличить, если вам нужен очень крепкий кофе.
- Аккуратно нажмите на поршень, чтобы он начал медленно опускаться в стакан, прижимая помол к дну. Не увлекайтесь…
https://kofelike.ru/polnoe-rukovodstvo-po-varke-kofe-vo-french-presse/
Итог: если вы приобретете френч-пресс, вы сможете насладиться приятным, традиционным домашним кофе. При этом вам не придется тратить деньги на дорогостоящую эспрессо-машину. Если вы увлекаетесь кемпингом, пешим туризмом или просто хотите порадовать себя кофе под звездным небом, эспрессо-машина точно не поместится в ваш рюкзак. С другой стороны, с миниатюрным френч-прессом и молотым дома кофе можно обойти Йеллоустоун и не заработать грыжу.
Вот и все, что нужно знать о френч-прессе.
Кстати, вы будете рады услышать, что модный капельный кофе можно приготовить во френч-прессе. Представьте, насколько впечатлены будут ваши товарищи-ценители кофе, если на следующие летние шашлыки вы приготовите им капельный кофе!
Лучшие френч-прессы с корпусом из пластика
AURORA AU8001 (0,8 л)
Френч-пресс AURORA AU8001 — практичный и бюджетный вариант для заваривания кофе и чая методом отстаивания. Поршень надежно прижимает заварку и частицы кофейной гущи ко дну, а фильтр не дает им подниматься вверх – в чашу с напитком.
Для изготовления заварника производитель использовал 3 вида материалов:
- Пластик для корпуса.
- Термостойкое стекло для колбы.
- Нержавеющую сталь для фильтра.
Такая комбинация материалов имеет массу преимуществ:
- Ручка и крышка из пластика не греются благодаря пластику.
- Поршень прочный за счет металла.
- Через термостойкое стекло хорошо видно, когда напиток готов.
Заварник AURORA AU8001 подойдет для тех, кто хочет получить хорошее качество за приемлемую цену. Объем чаши – 0,8 л. Это позволит сделать много напитка, которого хватит на большую семью или компанию.
Плюсы: доступная цена, практичность, безопасность, хороший объем чаши, надежный поршень и фильтр.
Минусы: пластиковые детали не так долговечны, как металлические.
Apollo Genio Soho
Яркий и стильный дизайн корпуса и крышки – отличительная черта этой модели. «Подстаканник» выполнен из прочного пищевого пластика в ярком салатово-черном оформлении. Покрашен по принципу шагрени: неравномерное чередование матовых и глянцевых разводов дает красивый эффект.
Объем чаши – 600 мл, материал – жаропрочное стекло. Поршень из нержавеющей стали обеспечивает долгую службу заварника. Фильтр тоже выполнен из нержавейки. Прилегая плотно к стенкам колбы, он полностью защищает от попадания частиц заварки или кофейной гущи в чашу. Аппарат снабжен фильтром на крышке, который отсеет даже самые мелкие частицы и не даст им попасть в напиток.
Плюсы: бюджетная цена, разные материалы для разных частей конструкции, креативный дизайн, достаточный объем.
Минусы: яркие цвета френч-пресса могут не всем прийтись по вкусу.
Fissman Opera (0,35 л)
Fissman Opera — еще один френч-пресс для любителей ярких оттенков. Заварник представлен в разных сочных оттенках: салатовый, бирюзовый, сиреневый, желтый. Конструкция – стандартная: стеклянная чаша, металлический поршень и фильтр, пластиковый корпус и крышка.
Для дополнительной фильтрации под крышкой расположена сеточка, которая не дает попадать частицам заварки в напиток. Объем емкости — 350 мл, подойдет для приготовления небольшого количества напитка.
Плюсы: приемлемая стоимость, нестандартное оформление, простота конструкции.
Минусы: яркий дизайн понравится не каждому, небольшой объем колбы.
Vitax Stafford VX-3015 (0,35 л)
Френч-пресс Stafford от торговой марки Vitax – одна из стандартных, недорогих и востребованных моделей для заваривания. «Подстаканник» и ручка сделаны из черного пластика с прорезями-«окошками» на корпусе. Плунжер и фильтр из нержавеющей стали помогают очистить напиток от примесей заварки и гущи. Но для этой модели лучше подбирать крупнолистовой чай и кофе крупного помола. На крышке расположен дополнительный фильтр, который поможет тщательнее очистить напиток от примесей. Объем чаши – 0,35 л. Такой френч-пресс подойдет для небольшого количества человек.
Плюсы: классический дизайн, устойчивый корпус, приемлемая стоимость, простота и удобство использования.
Минусы: небольшой объем колбы, по отзывам покупателей, фильтр может пропускать слишком мелкие частицы в чашу.
Vetta flor 850073 (0,35 л)
Френч-пресс Vetta flor представляет собой стеклянную колбу в форме цилиндра. Крышка и ручка выполнены из пластика, а поршень с фильтром – из метала. Корпуса в виде «подстаканника» нет. Это одновременно и плюс, и минус. Плюс в том, что весь процесс заваривания – как на ладони. Минус – основа защищает чашу от царапин и растрескивания во время падений. У этой модели такая защита не предусмотрена.
Существенное преимущество устройства – пластиковые крышка и ручка. Во время использования риск обжечься сведен к нулю. Дизайн, несмотря на невысокую цену, достойный, как и качество пластмассы, металла, стекла, из которых он сделан.
Плюсы: недорогой, простой в использовании и уходе.
Минусы: нет корпуса в виде «подстаканника», малый объем.
На что обратить внимание при покупке
Ассортимент изделий довольно широк, среди такого разнообразия легко растеряться. При выборе стоит посмотреть на крепление колбы. Оно должно быть прочным, без зазоров. Иначе емкость отлетит в момент заливания в нее горячей воды.
Также нужно обратить внимание на качество емкости. От этого показателя зависит срок службы пресса
Тщательно просматривают, чтобы на колбе отсутствовали царапины, пузыри, сколы. Она должна быть целой, без дефектов.
Что касается колбы, то лучше купить стеклянное изделие. Материал является нейтральным, он не портит вкус и запах содержимого
Еще обращают внимание на плотность прилегания ситечка к стенкам прибора. Оно должно крепко и прочно соприкасаться с колбой, поэтому лучше купить френч-пресс с поршнем из нержавеющей стали
Деталь, которая по кромке снабжена силиконовым кольцом, прослужит короткое время, и она будет давать неприятный запах при заваривании напитка. Корпус и ручки чайника, должны быть пластиковые, чтобы не обжечься.
Самыми прочными признаются чайники, изготовленные из стеклянной колбы, металлического поршня. Они отличаются ударопрочностью, поэтому имеют большой срок эксплуатации.
Самыми прочными признаются чайники, изготовленные из стеклянной колбы, металлического поршня.