Флэт уайт — что это за кофе
Этот рецепт был изобретен в Новой Зеландии бариста Дереком Таунсендом в 90х годах прошлого века. Сначала напиток приобрел большую популярность среди посетителей сети DKD в г.Окленд, совладельцем которой являлся Дерек, потом его популярность распространилась по всей Новой Зеландии и Австралии и уже оттуда рецепт проник в заведения быстрого питания США и Великобритании.
В переводе название звучит как «плоский белый», что хорошо отражает внешний вид напитка, поверхность которого представляет собой однородную и глянцевую структуру с небольшой выпуклостью из вспененного молока.
Характеристики кофе флэт уайт:
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | Светлая или средняя (Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Температура готового кофе | +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 180–190 мл (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 100–116 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 62,6–69,2 кКал |
Калорийность с сахаром | 81,95–88.55 кКал |
По своему вкусу, крепости, подаваемому объему и составляющим ингредиентам, кофе флэт уайт занимает положение между капучино и эспрессо. В отличие от капучино, где основным вкусом является сливочный, лишь оттеняемый кофе, в данном напитке превалирует кофейный вкус из-за двойной порции эспрессо в его составе.
Соотношение эспрессо и взбитого в пену молока здесь находится в пределах 1:2, что позволяет добиться идеального вкусового сочетания сливочно-кофейного вкуса и угодить тем, кому не нравиться сильно крепкий эспрессо и слишком ярко выраженный молочный вкус капучино.
Можно сказать, творение Дерека успело занять пустующую нишу среди привередливых любителей кофе. Подается флэт уайт в том же объеме и в таких же чашках, что и капучино, поэтому без пробы их отличить можно только по внешнему виду.
Требования к продуктам
Для приготовления оригинального флэт уайта используют смесь нескольких сортов индийской и кенийской арабики.
Зерна должны быть средней обжарки, для лучшего вкуса измельчать их следует непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.
Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно использовать и обезжиренное. Для получения пены нужного качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.
Вода для варки кофе должна быть мягкой, очищенной.
Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока – 1:2.
Иногда вместо сахара в кофе добавляют мед и могут использовать вместо коровьего, кокосовое или миндальное молоко.
История возникновения
Кофейный напиток Флэт Уайт впервые опробовали австралийцы в 80-х годах XXI века. Придумал уникальную рецептуру новозеландский бариста-обжарщик Дерек Таунсент. Он часто экспериментировал со вкусами и пропорциями кофе и молока в своей кофейне.
Данный напиток был придуман новозеландским обжарщиком и бариста в результате экспериментов над балансом вкуса кофе и молока
Мечта Дерека была создать кофе, который будет в меру молочным и достаточно крепким, чтобы взбодрить с утра. Продегустировал впервые Флэт Уайт друг Дерека, он же дал этому кофе название. Он часто заходил в кофейню, и заказывал «плоский белый», что в переводе означает Flat White.
Классическая пропорция Флэт Уайта составляет 110 мл молока к 60 мл крепкого эспрессо. «Плоский белый» получил свое название не спроста – молоко приготавливается особым способом образуя на поверхности напитка плоскую гладкую пенку.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Насладиться ароматным кофе можно не только в кофейне, но и в уютной домашней обстановке. Всё, что для этого нужно: ознакомиться с подбором ингредиентов и уделить приготовлению напитка немного свободного времени.
Флэт уайт в кофеварке эспрессо
Ингредиенты:
- эспрессо (двойная порция) — 60-80 мл;
- взбитое молоко (120-150 мл);
- сахар (при желании).
Приготовление:
- сварить в кофеварке эспрессо;
- взбить молоко капучинатором (устройство для взбивания). Пена при этом должна быть мелкопористой и ровной;
- влить в кофе вспененное молоко;
- поверхность напитка можно украсить узорами латте-арта.
Флэт уайт без кофемашины
В случае если кофемашины нет под рукой, а напиток хочется приготовить, можно воспользоваться следующим способом.
Ингредиенты:
- кофе (2 ч. л. на 60 мл воды);
- молоко жирностью примерно 3,2% (120 мл);
- сахар.
Приготовление:
- сварить и процедить кофе, а затем вылить его в чашку объёмом 200 мл;
- добавить сахар (если конечный результат — сладкий напиток) и подогретое молоко (до 60 градусов);
- взбить тёплое молоко миксером или блендером до получения ровной мелкопористой пены (в течение 3-4 минут);
- вылить вспененное молоко в кофе;
- подать к столу (не перемешивать).
Особенности рецепта: требования к продуктам
Для приготовления оригинального флэт уайта используют смесь нескольких сортов индийской и кенийской арабики.
Зерна должны быть средней обжарки, для лучшего вкуса измельчать их следует непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.
Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно использовать и обезжиренное. Для получения пены нужного качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.
Вода для варки кофе должна быть мягкой, очищенной.
Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока – 1:2.
Иногда вместо сахара в кофе добавляют мед и могут использовать вместо коровьего, кокосовое или миндальное молоко.
Технология приготовления
Изначально была изобретена пропорция, которая позволяет приготовить настоящий плоский кофе.
- 60 мл эспрессо.
- 110 мл молоко.
Для приготовления понадобится кофе мелкого помола. На одну чашку необходимо взять 2 чайные ложки (приблизительно 14 грамм) кофе, 60 мл воды, 110 мл молока и добавить по желанию сахар.
Вначале варится эспрессо. Молоко нагревается до температуры 60 градусов. Половину необходимо взбить для пены и аккуратно выложить обратно в кастрюлю.
Кофе выливается в чашку. Постепенно наливается молоко. Цель – чтобы жидкая часть создала однородную массу с эспрессо, а другая осела плоской пеной на самом напитке.
В латте технология приготовления наоборот предусматривает добавление кофе в молоко. В капучино все перемешивается, в отличие от флэт уайта, где смешивание происходит самостоятельно.
В настоящем напитке по технологии белой и коричневой пены получается поровну. Этим он кардинально отличается от других видов кофе с молоком.
Кофе Флэт Уайт — что это такое
Кофе Флэт Уайт – уникальный и оригинальный кофейно-молочный напиток
, выигрышно соединяющий в себе крепость черного кофе и мягкость взбитого молока.
Основа – двойной эспрессо, с добавлением взбитого молока. Где двойной эспрессо дает крепость и насыщенный вкус, а молоко выгодно подчеркивает и смягчает горькие нотки кофе. Про виды кофейных напитков на основе эспрессо мы рассказывали . А о пользе и вреде различных видов кофе с молоком узнаете по .
Флэт Уайт по своему вкусу напоминает что-то среднее между капучино и латте
, но с более насыщенным кофейным вкусом, и является промежуточным вариантом между эспрессо, «молочным капучино» и кофейным «макиато». Чем отличается латте от капучино узнаете в статье.
Проживающий в Австралии бариста Дерек Таунсент
, был большим любителем кофе. Долгие годы он мечтал соединить в одном рецепте крепость и вкус черного кофе вместе с нежностью молока.
После многократных экспериментов, ему это удалось. Первым дегустатором напитка стал лучший друг Дерека. Попробовав новый молочно-кофейный напиток пару раз, он стал заказывать его постоянно.
Но приходить в кафе и просить кофе с молоком, для солидного мужчины было неприемлемо, поэтому он каждый раз заказывал «плоский белый» (именно так дословно переводится словосочетание Флэт Уайт)
.
Это название появилось исходя из внешнего вида нового кофейного напитка. Молоко, приготовленное особенным способом, образует гладкую, плоскую поверхность белого цвета.
Так в конце 80-х годов прошлого века в Австралии и появился новый оригинальный рецепт кофе, который постепенно стали готовить во всем мире.
Очень похожими на флэт вайт являются капучино и латте, состав практически одинаковый, но пропорции разные. Поэтому в итоге разница вкусов ощутима, каждый из этих напитков имеет свои индивидуальные черты:
- Подача
. «Плоский белый» подают в кружке с толстыми стенками, так же как и капучино, а вот латте предлагают гостям в стеклянном бокале с ручкой. С рецептами приготовления латте можете ознакомиться по . - Пена
. Латте отличается небольшим количеством пены, светло-коричневого цвета. Капучино — самый пенный напиток, пена лежит на поверхности плотным слоем, иногда может иметь форму конуса, отличается кофейно-коричневым цветом. А вот флэт вайт при подаче имеет ровную белую поверхность, пена плотная, однородная и мелкопузырчатая. О том, как приготовить вкусный капучино дома мы писали . - Вкус
. Самое главное отличие «плоского белого» от классических кофейно-молочных напитков – насыщенный кофейный вкус и крепость напитка.
Профессиональный (оригинальный)
Данный рецепт был создан бариста, поэтому подразумевает варку в кофемашине. Подробное описание приготовления и ингредиенты
:
- эспрессо, две порции – 70 мл;
- взбитое молоко (жирность 3,2%) – 130 мл;
- сахар (по желанию заказчика).
Процесс приготовления:
Видео-рецепт кофе «Флэт уайт»:
Домашний
Ингредиенты:
- крепкий черный кофе (на 2,5 – 3г молотого кофе 100 мл чистой воды) – 70 мл;
- молоко (жирность не меньше 3,2%) – 120 мл;
- сахар по желанию.
Процесс приготовления:
Как приготовить флэт уайт
Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.
Этапы приготовления:
- Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
- При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
- Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.
В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.
Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.
Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.
Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт
Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки
Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам понадобиться следующее:
- крепкий черный кофе — 60 мл;
- молоко с жировым содержанием от 3.2% — 120 мл;
- сахарный песок — по вкусу.
Приготовление
- Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайные ложки молотых зерен на 100 мл воды. Кофе варится привычным для вас способом (в турке, гейзерной или капельной кофеварке).
- При необходимости кофе процедить от гущи и налить в нагретую 200 мл чашку. Добавить сахар по вкусу.
- Нагреть молоко примерно до 60 градусов и взбить с помощью миксера или блендера. В отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточной жирности, в противном случае блендером или миксером будет тяжело получить нужную структуру.
- Примерное время взбивания – 3-5 минут, в течение которых необходимо контролировать процесс, прерывая взбивание и проверяя обрабатываемое молоко. Взбивание заканчивается, когда продукт приобретет воздушную, однородную структуру без крупных пузырьков.
- Влить вспененное молоко в кофе и подать на стол, не размешивая.
Обязательно попробуйте приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если вам нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, наверное, являясь золотой серединой среди всех рецептов кофе с молоком.
Кофе «Флэт Уайт» в Старбакс
В рецепт кофе флэт уайт в Старбаксе входят:
- два шота эспрессо 46 мл
- аэрированное молоко – 130 мл.
Кофе готовится только объемом 354 мл для сохранения пропорций кофе и молока. Подается с выполненным арт узором.
Предлагаются виды флэт уайта с соевым, кокосовым и миндальным молоком.
Важные нюансы приготовления
- Для приготовления напитка нужен именно эспрессо — он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
- Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто — пропорция 1 к 2.
- По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
- При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
- Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.
Немного о молоке
Нас часто спрашивают, какое молоко лучше использовать.
Цельное или обезжиренное?
Для образования пузырьков необходим молочный белок, поэтому пена получится и из цельного и из обезжиренного молока. Однако жирность продукта все-таки играет свою роль: она добавляет напитку приятную текстуру и влияет на раскрытие вкуса. У капучино, приготовленного на обезжиренном молоке, выраженный, но недолгий кофейный вкус. Если же приготовить его на цельном молоке, он будет не таким интенсивным, зато продержится дольше. В своих кофейнях мы выбираем молоко жирностью 3,5%.
Что касается растительного молока, подробно мы рассказывали в статье «Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности».
Правильная температура молока
Бариста и гости кофеен продолжают спорить об идеальной температуре молока для кофе. При нагревании свыше 68°С вкус и текстура молока начинают неумолимо ухудшаться. Высокая температура изменяет и разрушает белки, появляются новые и не всегда приятные оттенки вкуса. У очень горячего капучино не будет текстуры, вкуса и сладости, как у приготовленного на молоке, нагретом до 60°С. Также, не получится хорошей пены, если молоко вскипятили. К сожалению, таковы природные свойства – мы имеем дело либо с горячим, либо со вкусным напитком. Это, правда, не значит, что все напитки нужно подавать едва теплыми, – просто пить их лучше сразу после приготовления.
Раф
Это раф
Раф единственный в подборке состоит из эспрессо и сливок со средней пенкой 1,5 см.
Кофе берётся столько же, сколько в капучино и латте: одна порция на маленький стакан и две на средний или большой.
Напиток смешивают ещё перед взбиванием, а в классический раф добавляют ванильный сахар. Получается однообразная консистенция с пенкой и жидкостью одного цвета.
Напиток смешивают ещё во время приготовления поэтому никакого латте-арта (так называют рисунки на кофе) не получается
Вы заметили, что его приготовление отличается от остальных. Вероятно, причина этого в российском происхождении.
На Западе так кофе почти нигде не готовят, а название раф, похоже, пошло от имени Рафаэль. По данным, которые сложно подтвердить, так звали постоянного посетителя кофейни, где придумали напиток.
Сливки берут жирностью 10%. За счёт этого у рафа чуть слаще вкус, а ванильный сахар дополнительно усиливает эффект.
Особенности приготовления в домашних условиях
Если вы научитесь готовить бодрящий coffee drink, то сможете наслаждаться его вкусом по гораздо более низкой цене. Главное — решить две основные задачи:
- Сварить крепкий эспрессо. Для этого подойдут турка, френч-пресс, кофеварку. При отсутствии всего выше названного используйте кастрюльку.
- Взбить молоко. Отсутствующий на кухне капучинатор с легкостью заменяется блендером или миксером. Перед взбиванием молоко нагревается на медленном огне.
Баристы со всего мира так и не пришли к единому мнению, как правильно готовить взбитое молоко для флэт уайт. Существует 3 варианта:
- Молоко взбивается быстро, до формирования слоя в 1 см вельветовой по консистенции пенки;
- Используется 2 части молока: первая нагревается до +65 °C, вторая взбивается до формирования густой пенки. В первую очередь в espresso вливается не взбитое молоко, после этого добавляется тонкий слой молочной пены.
- Нежирное молоко взбивается до формирования значительного по объему количества однородной по структуре и гладкой пенки. Если готовить флэт уайт по этому рецепту, то вкус готового напитка будет приятным, с бархатным оттенком, однако это будет отступлением от классического рецепта оригинального flat white.
По какому рецепту готовить молоко для флет уайт — решать вам. Вы можете поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся вариант. В большинстве же кофеен Москвы, а также других городов России используют первый способ.
Латте
Это латте
Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см.
Как и в капучино, тут на стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно так же две. Но молока здесь больше, потому что при том же объёме пены от него меньше.
Перо получается за счёт вливания цельного молока в два этапа: сначала точка, затем форма сердца
Во время приготовления сначала заливают половину молока, затем эспрессо, затем остаток молока с пеной. За счёт этого вкус получается более нежный, потому некоторые и предпочитают его вместо капучино.
Однако количество кофеина в капучино и латте будет одинаковым, а второй только ощущается более лёгким.
Процесс приготовления настоящего Флэт Уайт
Для создания вкусного кофе нам потребуются:
- Кофе в зернах – 2 чайные ложки,
- Вода – 80 мл,
- Молоко 3,2% – 150-160 мл,
- Сахар – по вкусу.
Готовим Флэт Уайт дома в турке. Кроме этого варить его можно в кофеварке, кофемашине.
1. Берем 2 чайные ложки кофейных зерен и промалываем до состояния пыли, примерно в течение 1 минуты.
2. В турку отмеряем 80 мл воды и добавляем промолотый кофе, доводим до кипения, перемешиваем и оставляем настаиваться, чтобы гуща осела на дно турки.
3. Отмеряем 150 мл молока, подогреваем его до 60 градусов и делим на 2 равные части. Одну часть убираем в сторонку, другую при помощи блендера взбиваем до получения густой пены. После этого аккуратно соединяем 2 части молока.
4
В предварительно подогретый лучше всего керамический стакан наливаем кофе, и осторожно вливаем молоко, создавая при этом рисунок на поверхности напитка. Флэт Уайт готов к употреблению
По желанию можно добавить сахар.
Флэт Уайт приготовлен неверно, если:
- Присутствует горечь – были использованы не те сорта кофе или слишком дешевая их смесь.
- Недостаточная крепость напитка – не дали как следует настояться приготовленному напитку или не соблюдено количество взятых кофейных зерен.
- Молоко получилось вареным – перегрели молоко выше 70 градусов.
- Нарушены пропорции молока и кофе – вкус слишком молочный, или наоборот недостаточно сливочный.
- Присутствует крупная пена и пузыри больше похожая на мыльные. Такого быть не должно.
По качеству приготовленной пены и рисунку судят о мастерстве бариста. Обычно для флэт уайт берется керамическая или фарфоровая кружка с большим диаметром, что позволяет наносить на поверхность приготовленного кофе больше узоров. Рекомендуется употреблять напиток не очень горячим. Для любителей покрепче, можно менять соотношения кофе с молоком, то есть на 2 части молока брать 2 части кофе.
Видео: Флэт Уайт и Кофе по Венски | Варианты Кофейка с Молоком
Кофе – самый популярный и всемирно известный напиток
, почитатели которого живут в разных уголках нашей Земли.
В Италии говорят, что если человек не любит кофе, значит он еще не нашел свой напиток и это отчасти правда. Ведь не все люди любят классический черный кофе, у таких молочных напитков, как капучино и латте тоже немало поклонников.
Кофе – напиток придающий бодрость, а из-за добавления молока, теряется его насыщенный вкус и крепость. Как же объединить эти два продукта в одном напитке и получить крепкий кофе с мягким вкусом?
0.0 …а ещё важно молоко
Молоко важно нагревать не сильнее 70°C, иначе оно распадается на лактозу и приобретает жжёный и кислый вкус «школьной пенки». Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне
Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества
Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества
Хороший бариста предупредит вас об этом, поскольку просьбу сделать капучино погорячее выполняют именно через молоко. Чем его температура выше, тем слабее в вашем напитке будет лёгкий пломбирный вкус.
Этот сосуд называется питчер. В нём взбивают молоко и раф
Если вы хотя бы раз пытались снять летучие вещества, то знаете, как это сложно. Чаще всего их видно в движении, а потому поймать пар на фото можно только благодаря правильному свету и контрастному фону. К iPhone тут претензий нет
Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивают в металлическом питчере с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.
Вы наверняка замечали, как перед взбиванием трубке на секунду дают прошипеть. Это делают для того, чтобы конденсат вышел первым и не смешался с другими компонентами.
Именно благодаря этому процессу регулируют количество жидкой части в кофе и, соответсвенно, силу молочного вкуса.
А теперь узнаете о 5 самых популярных заказах в кофейнях. После нашего гайда вы сразу будете знать, что выбрать.
Классический рецепт Флэт Уайта: как приготовить
Флэт уайт готовится только на основе эспрессо, другие виды не подходят. Рецепт в кофеварке (неавтоматической кофемашине):
- Приготовить 70 мл двойного эспрессо.
- Перелить полученный напиток в предварительно подогретую фарфоровую кружку объемом 180-200 мл, при необходимости добавить сахар по вкусу.
- 120 мл молока довести до нужной температуры (от 60 до 70 град.) и взбить до образования мелкопористой однородной массы.
- Аккуратно добавить полученную пену в кружку.
- При возможности украсить напиток рисунком.
Для получения пены обычно применяют два способа с использованием капучинатора:
- Молоко взбивают 2-3 минуты до образования пенки высотой в 0,5-1 см.
- Разогретую порцию делят на две равные части, одну из которых взбивают капучинатором. Сперва в кофе вливают молоко, потом молочную пену.
Рекомендации
Флэт уайт следует пить теплым, не перемешивая напиток, чтобы кофе, проходя через молочную пену, приобрел нежное послевкусие. Рекомендуются употреблять не больше одной кружки в первой половине дня, так как напиток довольно крепкий и содержит большое количество кофеина.
К кофе подходят любые сладкие десерты: песочные печенья, маффины, шоколад, фруктово-ягодные желе и муссы.
Благодаря своей популярности кофе флэт уайт предлагают во всех известных сетевых кофейнях мира, таких как Starbucks, Costa Coffee и Pret a Manger. Цена варьируется в пределах 250-300 рублей за чашку. При желании можно попробовать другие виды кофе флэт уайт и сравнить их на вкус.
Требования к ингредиентам
Основными составляющими кофе Флэт Уайт являются молоко и кофейные зерна.
Чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга, а наоборот подчеркивали, к ним предъявляются следующие требования:
- для приготовления кофе использовать только зерна арабики, без включения робусты (зерна обладают очень терпким и крепким вкусом). При желании можно смешивать несколько видов зерен арабики. Например, индийский и кенийский виды, которые выделяются наличием шоколадного послевкусия;
- обжарка зерен должна быть светлой или средней. Так как кофе из зерен темной обжарки по вкусу не сочетается с молоком и придает напитку выраженную горчинку;
- помол зерен должен быть тонким или средним. Чтобы эспрессо легко раскрывало вкус и аромат кофе;
- обжаривать и измельчать зерна следует перед приготовлением напитка, для сохранения кофейного аромата;
- вода для приготовления эспрессо должна быть не только не хлорированной, но и мягкой. Допустимая минерализация находится в диапазоне 75-250 мг/л;
- эспрессо перед приготовлением напитка должно иметь температуру в диапазоне 35-70 градусов;
- молоко советуется использовать только цельное. То есть кроме термической обработки (не кипячение) молоко больше ничем не обрабатывается и ничего в него не добавляют;
- нельзя использовать для приготовления кипяченое молоко, так как иначе не получится пенка с нужной текстурой. Допустимый диапазон температуры молока перед приготовлением напитка 60-70 градусов;
- рекомендованная концентрация жирности молока 2,5-3,2%. При большей жирности молоко может перебить кофейный вкус и аромат. Более низкая жирность означает дополнительную обработку молока в виде обезжиривания.
Также важно соблюдать пропорции основных ингредиентов. Иначе вкус напитка не будет соответствовать заявленному
Особенности изготовления
Бывалые бариста охотно делятся секретами безупречного флэт уайт (кофе). Рецепт его изготовления довольно прост. Главное – хорошее качество применяемых ингредиентов, правильное их соотношение и соблюдение нескольких тонкостей в процессе.
Сначала внимание стоит направить на характеристики молочной пенки. Она должна быть довольно плотной, мелкопористой, упругой, с гладкой и глянцевой поверхностью
Чтоб получить пену с таковой смесью, следует взбивать молоко при температуре 65-70 °С, но не кипятить его. Это очень принципиальное условие, так как для того, чтоб вкусовые свойства напитка открылись полностью, при подаче он не должен быть очень жарким.
Качество получившегося кофе отлично охарактеризовывает проф способности бариста. Требуется большой опыт, чтоб получить совершенно плотную и бархатистую пену, а перед подачей украсить ее качественным латте-артом.
Насладиться совершенно равновесным вкусом напитка можно в хоть какой неплохой кофейне. Но при наличии специальной техники дома этот рецепт полностью можно освоить без помощи других. Для изготовления флэт уайт будет нужно:
- бленд из нескольких видов арабики маленького помола;
- очищенная вода;
- молоко со средней жирностью.
Базу напитка можно сделать в не только лишь в специальной машине, да и в кофеварке с режимом «эспрессо». Для одной порции флэт уайт пригодится 2 ложки консистенции. После того как доппио готов, его необходимо перелить в фарфоровую кружку с толстыми стенами.
Потом будет нужно 120 мл молока, нагретого приблизительно до 70 °С. Его нужно взбить так, чтоб из половины объема образовалась густая пена. Потом молоко необходимо аккуратненько соединить с доппио. Кофе флэт уайт готов.
Бывалые бариста нередко рекомендуют своим клиентам испытать этот рецепт. Все поэтому, что он лучше других позволяет выяснить насыщенный запах свежеобжаренной арабики в купе с ласковой молочной пенкой. Флэт уайт наверное понравится тем, кто предпочитает довольно крепкий кофе, ведь конкретно ярко выраженная горчинка эспрессо, только малость оттененная сливочным вкусом, является главной особенностью этого напитка.
Флэт Уайт — «плоский и белый» кофейный напиток.
Флэт уайт (Flat white) – это кофейный напиток, базу которого составляют двойная порция эспрессо и вспененное молоко. Flat white в переводе с британского дословно обозначает «плоский белый». Благодаря богатому и насыщенному вкусу (с лёгкой горчинкой) напиток обрёл заслуженную популярность посреди кофеманов и пользуется спросом в самых различных уголках земного шара, начиная от мини-кофеен в провинциальных городах Рф и заканчивая такими брендовыми заведениями в Европе, как сеть «Starbucks» и пр
Но повышенное внимание он привлёк со стороны ценителей взбитой пенки и кофе с молоком (латте и капучино)
Фото с веб-сайта https://neferjournal.livejournal.com
История флэт уайт
В Новой Зеландии очень любят кофе, сделанный во френч-прессе. В прежние времена основных вариантов приготовления напитка было всего два: black (чёрный) – чёрный кофе и white (белый) – кофе с молоком. Такой кофе готовили дома и подавали в барах.
Однако вторую половину XX века можно смело назвать временем эспрессо. Мода на кофемашины докатилась и до Новой Зеландии. И если эспрессо ещё можно было назвать привычным словом «блэк», то посетителю, заказавшему «уайт», подавали капучино или латте.
В результате посетителю, ожидавшему получить кофе с молоком, предлагали внушительную порцию капучино, где 30 мл эспрессо увенчивало пышное облако молочной пены. Не лучше обстояло дело и с латте, в котором вкус кофе вообще чувствовался слабо. Бариста, прошедшие выучку в международных сетевых кофейнях, готовить по-другому просто не умели.
Флэт уайт приобрёл популярность в Австралии и Новой Зеландии, но остальной мир узнал о напитке после 2005 года, когда два новозеландца: Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи, – открыли в Лонодоне кофейню Flat White. От посетителей не было отбоя, в заведении продавали по 700 порций нового кофе в день.
Лондонская кофейня flat white
Вскоре флэт уайт был включён в меню международной сети кофеен Starbucks и стал одним из трёх самых популярных кофейно-молочных напитков в мире (другие два – капучино и латте).
История появления
Австралия и Новенькая Зеландия до сего времени спорят, кто же первым изобрел флэт уайт. Самое преждевременное задокументированное упоминание о нем относится к 1985 году, когда австралиец Алан Престон добавил этот напиток в меню собственного заведения Moors Espresso Bar в Сиднее.
Другая версия говорит, что первым изобрели этот рецепт изготовления кофе и начали подавать в собственном кафе DKD Дерек Таунсенд и Даррел Алерс. И было это в 1984 году в Окленде, Новенькая Зеландия.
Также прогуливаются слухи, что по сути «плоский белый» был придуман в Веллингтоне, столице Новейшей Зеландии. Бариста в баре Bodega желал приготовить капучино, но сделал это безуспешно, напутав пропорции кофе и взбитого молока. Его ошибка получила заглавие Flat White.
Наверняка, уже не так принципиально, где же все-же в первый раз появился этот кофе. Принципиально другое: на данный момент он известен в мире и есть в меню в большинстве кофеен и хоть какой проф бариста сумеет его приготовить без заморочек.
Короткая история Flat white
Где конкретно в первый раз был сделан этот напиток, до сего времени ведут спор, одни считают, что это Новенькая Зеландия, а другие говорят – Австралия. Больше всего склоняются к Австралии, потому что в первый раз Флэт Уайт был приготовлен местным кофеваром Дереком Таунсендом. Ему удалось получить напиток, сочетающий внутри себя терпкий, но при всем этом сливочный вкус кофе. После чего напиток равномерно получил мировую известность и полюбился многим гурманам кофе. Уже начиная с 90-х годов прошедшего столетия его можно было повстречать в меню таких узнаваемых сетевых кофейнях как Starbucks, Costa Coffee.
Достойные внимания заметки о происхождении наименования кофе
- Флэт уйат переводится как «плоский белый». Местные мачо Новейшей Зеландии и Австралии смущались заказывать кофе с молоком, так как числилось, что это больше дамский напиток, чем мужской. Не считая этого им казалось, что заглавие «флэт файт» переплетается с схожими нежными итальянскими заглавиям – Латте и Капучино. Потому кофе было присвоено агрессивное заглавие – тонкий белоснежный.
- Для изготовления кофе берется взбитое до пенообразного состояния молоко, которое в следующем вливается в напиток. В итоге выходит плоская белоснежная поверхность, которая дословно и переводится – флэт уайт.
Особенности изготовления пены
Чтоб получить пену подходящей пористости принципиально не подогревать молоко выше 70 градусов. Ее готовят малость по другому, чем для латте. В данном случае молока берется в соотношении 2:1, другими словами на 2 части молока приходится 1 часть кофе. Основная задачка хоть какого бариста получить мелкопористую пену, так как такая структура позволяет четче наносить разные картинки на поверхность кофе.
Тонкости изготовления кофе
- Следует готовить Флэт Уайт из 2-3 видов арабики. Такое сочетание позволяет получить мягенький, но при всем этом терпкий вкус и запах.
- Молоть зерна конкретно перед изготовлением. Лучше размельчать до состояния маленького помола.
- Чтоб избежать лишней горечи в готовом напитке, следует брать зерна средней прожарки.
- Лучше использовать молоко жирностью в границах 3,2-4%. Тогда пена получится более правильной структуры.