История изобретения турок
Сведения о дате первых приготовлений затерялись в столетиях, но хронология возникновения, развития и совершенствования приспособлений, в которых готовился настоящий кофе, сохранилась.
Существует две версии происхождения названия посуды для приготовления.
- От арабского слова جذوة (jadhwa) – в переводе «тлеющие угли», – звучащего на русском «джезва» и означающего кованый медный ковш своеобразной формы, предназначенный для заваривания кофе.
- От турецкого «сezve» – кофейник.
В нашей стране называют туркой эту кухонную утварь из-за предназначения для варки кофе «по-турецки».
Многих интересует, в чем отличия турки и джезвы. Разницы никакой нет – это один и тот же предмет.
В нашей стране называют турка эту кухонную утварь из-за предназначения для варки кофе «по-турецки».
Когда была создана первая турка
Первыми научились готовить кофе кочевые африканские племена около тысячелетия назад. Ими использовалась медная и бронзовая посуда, напоминающая современные котелки, в которой напиток варили на костре.
От африканцев традицию переняли кочевники-бедуины, которые применяли для приготовления ирбики – устойчивые походные кувшины с длинным горлом и носиком, закрывающиеся крышкой. Они вмещали около 100 мл жидкости и изначально служили для воды.
Использовались ирбики несколько столетий и считаются первыми приспособлениями для приготовления кофе.
Племена, ведущие кочевую жизнь, стали заселять Аравийский полуостров, там рецептом заинтересовались восточные купцы, посчитавшие напиток достойным правителя и доставившие его султану, повара которого стали готовить его в небольшой золотой кастрюле с крышкой и ручкой (дабы ничье дыхание не оскверняло его божественность). Но в таком сосуде кофе быстро нагревался и часто подгорал, поэтому правитель приказал его усовершенствовать. Обновленный вариант изготавливался из луженой меди расширенным внизу и зауженным к верху и назывался «далла».
Обновленный вариант изготавливался из луженой меди расширенным внизу, и зауженным к верху и назывался «далла».
В окружении султана появилась традиция вести беседы за чашечкой кофе, это и придало напитку популярности, он распространился среди богатых. Позже появились и металлические даллы для сословий победнее.
В 1554 году в Османской империи начали открываться кофейни, которые пользовались большой популярностью. Собирающиеся там люди судачили и злословили о власти, поэтому их вскоре переоборудовали в парикмахерские, а кофе запретили. Но любители напитка не отказались от него, а стали готовить тайно.
Европейские аристократы переняли рецепт у восточных жителей, русские – у турков. Не прижилось у нас только название «джезва», и в результате массового распространения появилось собственное – «турка».
Европейские аристократы переняли рецепт у восточных жителей, русские – у Турков.
Особенности формы
Современные джезвы отличаются многообразием форм, но большинство из них не делают кофе лучше. Самый ароматный напиток по-прежнему можно получить только приготовлением в классической турке, имеющей:
- Расширение, в которое переходит узкая горловина, исполняющее функцию улавливания пены (чем оно объемнее, тем лучше);
- Зауженное горлышко, предотвращающее испарения летучих эфиров, наделяющих напиток особым вкусом и ароматом;
- Коническую форму, обеспечивающую оседание гущи, минимальное пенообразование и его концентрацию в узкой части турки;
- Широкое дно, способствующее равномерному нагреванию посуды и содержащейся в ней жидкости.
Истинным ценителям кофе известно, что правильный выбор турки – гарантия отменного вкуса и аромата.
Истинным ценителям кофе известно, что правильный выбор турки – гарантия отменного вкуса и аромата.
Дизайн
Для одних эстетический вид посуды имеет огромное значение, другие не придают этому внимания. Но все же дадим несколько советов по поводу дизайна джезвы.
- Во внешнем виде турки важнее всего ее форма – горлышко должно быть значительно уже дна.
- Считается, что конусообразные сосуды лучше «пузатых».
- Стоит учитывать, что чем меньше на поверхности емкости декоративных элементов в виде чеканки, тем проще будет ее мыть.
- Джезвы с накладными декоративными деталями лучше вообще не брать. Они только усложнят уход.
- Турки, выполненные в темных тонах, лучше и дольше сохраняют свой декоративный вид.
Но по большому счету, внешний декор не имеет особого значения и не влияет на качество напитка. Можно выбирать то, что приятно глазу.
Как выбрать турку: материалы
Это, пожалуй, самый важный параметр, к которому следует отнестись максимально скрупулезно. Традиционно джезвы делали и продолжают делать из меди. Турки не просто так выбрали этот материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и уступает в этом лишь серебру. Это значит, что температура распределяется по всей поверхности сосуда и напиток нагревается равномерно. Равномерный нагрев также позволяет контролировать процесс, не давая кофе закипать. У французов неспроста есть поговорка: «Кипение убивает кофе». При кипении эфирные масла «сгорают», а в напитке проявляется неприятная горечь.
Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри.
У медной джезвы есть только один недостаток – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые переходят в напиток. Именно поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами. Часто для этого используют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят больших денег, поэтому рассмотрим и другие варианты. Сосуды из глины, керамики, алюминия и, реже, латуни, не могут стать полноценной заменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства хороши.
Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевый и практичный материал. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, но одновременно с тем и является спорным пищевым металлом. Кроме того, турки из этого материала выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Небольшие алюминиевые турки является отличным выбором для кофейни, но явно не для дома.
Начало рабочих будней с алюминиевой туркой.
Глина – дешевый, копеечный материал, но изделия из обычной глины очень хрупкие. Одно неловкое движение и джезвы у вас не стало. Не стать глиняной турки может и из-за перепада температур. Еще один камень в «глиняный огород»: материал этот достаточно пористый и моментально впитывает в себя вкус первого напитка, который потом будет преследовать вас до того момента, когда глиняной турки не станет по одной из миллиона причин. Зато изделия из глины очень красивые и пропитаны самобытность.
Глиняная турка — просто, дешево, изящно и… бесполезно.
Керамика – глина с различными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но менее пористый, поэтому кофе можно готовить разных сортов. В целом же, это хороший вариант для домашнего использования, особенно если вы аккуратный и ловкий человек. Правда, теплопроводность у таких турок гораздо хуже, чем у медных, поэтому на газу готовить не желательно – только на песке.
Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов.
Из минусов керамики: как и глиняная, керамическая турка медленно остывает и передает часть тепла напитку, поэтому после снятия её с огня кофе все ещё может «убежать». Нужно быть бдительным. Но если вы начинающий кофеман и на хорошую медную джезву раскошелиться пока не готовы, смело покупайте не дорогую керамическую и практикуйтесь.
В продаже также можно встретить изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводностью, и сварить в такой турке вкусный кофе будет очень проблематично. Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что лучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием. Хуже, но все еще приемлемо, керамическая турка. Если дела совсем плохи, то можно обойтись алюминием или латунью. Глиняные сосоды годятся только для декора.
Турка из какого материала лучше?
За сотни лет своей истории джезва знала множество материалов – от глины до золота. Сегодняшнее развитие технологий дало возможность вдоволь экспериментировать, чтобы сказать новое слово в древнем искусстве изготовления турки. Медь, алюминий, сталь, керамика, серебро и даже хрусталь – посуду из какого материала выбрать?
Медная турка
Медь имеет высокую теплопроводность, хорошо и быстро прогревается по всей площади
Джезва из меди остывает тоже довольно быстро, это важно для того, чтобы не упустить кофе. Медные турки являются классической посудой для приготовления напитка, хорошо зарекомендовавшей себя на плите любого типа, в горячем песке и даже на открытом огне
В плюсы можно записать их долговечность и доступность. Средняя цена турки составляет от 800 рублей. Есть ли минусы у джезвы из этого металла? Медь может оказаться токсичной, поэтому внутреннюю поверхность посуды покрывают прочным слоем пищевого олова
Тем не менее, следует обращать внимание на целостность покрытия, особенно при покупке, чтобы не столкнуться с недобросовестностью производителей
Королем этой посуды можно смело назвать медную или латунную турку с серебряным внутренним покрытием. Это очень прочная и качественная вещь, которая прослужит долгие годы, но и стоит она гораздо дороже.
Турка из нержавеющей стали
Сталь имеет средние показатели теплопроводности, небыстро нагревается, зато скоро остывает. Красивая полированная поверхность и безупречная полировка внутренних частей тоже относятся к плюсам посуды. Есть существенный минус, который влияет на вкусовые свойства напитка. Стальные турки выпускаются с широким горлом. Оно не позволяет подниматься кофейной пенке, которую еще называют «крема». Но именно она не дает ускользнуть аромату и эфирным маслам. Отсюда менее выразительный вкус кофе из стальной турки. По всем другим параметрам – прочность, устойчивость, долговечность – стальная джезва не уступает меди.
Керамическая турка
Прообразом этого варианта были глиняные турки, которые мастерили паломники и пилигримы. Технология с тех пор несколько изменилась, но не слишком кардинально. Турка из керамики имеет низкую теплопроводность и высокую теплоемкость. Проще говоря, она обладает эффектом термоса. После снятия джезвы с огня, тепловое воздействие продолжается, кофе словно бы томится внутри посуды. Однако, такое свойство иногда приводит к перегреву, и кофейная шапка просто сбегает через край. К тому же, такая посуда довольно быстро бьется, для нее характерны сколы и трещины. Глиняные турки тоже в ходу, многие из них вылеплены вручную и обожжены на живом огне. Этот факт, безусловно, говорит в пользу посуды, но свойства турки из глины сходны с керамическими – медленный нагрев, медленное остывание, зато равномерное распределение тепла по площади сосуда и эффект термостата.
Серебряная турка
Для изготовления джезвы применяют не чистое серебро, а его пищевой сплав, впрочем, довольно высокой пробы. Такая турка быстро нагревается, медленно стынет и не имеет той равномерности распределения тепла, которой может похвастаться медная или глиняная посуда. Поэтому серебряная турка, скорее, ювелирное изделие для кухни или дорогой сувенир, в качестве ежедневной практичной вещи она слабо пригодна. Многие поклонники металла уверяют, что напиток, сваренный в такой джезве вкуснее, благодаря наличию в нем ионов серебра. Однако, это лишь предубеждение. Для того, чтобы хотя бы микроскопическая доза ионов попала в воду, требуется длительное время, за один сеанс приготовления кофе обогащение ионами серебра просто не успеет произойти.
Хрустальная турка
Хрусталь или горный кварц. Из него делают довольно необычные, красивые, прозрачные джезвы, годные для хорошего подарка или украшения кухни. Что касается практических свойств посуды, то они довольно средние. Не быстро нагревается, остывает также медленно, кофе может убежать, а горлышко слишком широко для приготовления по-настоящему ароматного напитка. Впрочем, в умелых руках хрустальная турка дает отличный результат. На одном из последних соревнований бариста победитель готовил кофе именно в такой прозрачной джезве.
Керамическая турка для кофе
Керамическая турка
Мнения насчет керамической турки диаметрально противоположные. Кто-то считает, что керамическая турка – это красиво и надежно. Другие полагают, что кофе, сваренный однажды в керамической турке, оставляет свой вкус в ней навечно; якобы это меняет, как следствие, вкус любого другого кофе, который попадает в такую турку.
Другое дело – это турка, произведенная из глины и не покрытая глазурью. Такие изделия также можно приобрести где угодно. Что же, тут есть рациональное зерно – глина в чистом виде сохраняет аромат постоянно приготавливаемого в ней кофе. Так что такая турка – это скорее красивый сувенир.
Еще один заметный недостаток глиняной и керамической турки заключается в чрезвычайной хрупкости материала
Такую турку легко разбить, уронив; а глиняная и вовсе может разбиться даже от неосторожного удара о край стола. Однако простые турки из глины – это достаточно недорогие изделия; а вот керамика стоит подороже
Впрочем, эта разница в цене вовсе не критична! Потому как если с такой туркой обращаться осторожно, она прослужит верой и правдой долгие годы. Кстати, современные керамические турки защищены от перепадов температур гораздо лучше, чем их глиняные собратья
Критерии выбора кофейной турки
Требования к форме джезвы
Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.
Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.
При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.
Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.
Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.
Правильный объем посуды для варки кофе
Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две
Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя
На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.
Секреты удобной ручки
Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.
Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.
В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).
Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.
В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.
Какой лучше выбрать?
Производители предлагают 3 вида:
- В зернах – традиционная форма, наиболее удобная для хранения. Зерновой можно долго хранить, не опасаясь, что он потеряет свой запах или вкус. Кроме того, напиток из свежемолотых кофейных зерен получается намного вкуснее, чем сваренный из молотого кофе в вакуумной упаковке.
- Порошок – измельченные кофейные зерна для варки в турке, кофеварке или кофемашине. С точки зрения возможностей хранения, молотый проигрывает зерновому, так как он быстрее теряет свои ароматические качества, впитывая посторонние запахи.
- Капсульный – продукт представляет собой молотый кофе, упакованный в одноразовую вакуумную капсулу. В каждой капсуле содержится порция ароматного напитка определенного сорта и степени обжарки, однако, предназначен этот вариант для приготовления в капсульной кофемашине.
К сведению! Кофе в капсулах можно сварить и с помощью турки. Для этого нужно всего лишь раскрыть капсулу и пересыпать ее содержимое в джезву, после чего готовить напиток привычным способом.
Виды турок для кофе
Глиняные
Глиняные турки изготавливались с древних времён. Обычно используют особого вида глину, исинскую. Материал недорогой, поэтому и изделия из него отличаются низкой стоимостью.
У потребителей такие джезвы популярностью не пользуются из-за большого количества недостатков. Благодаря хрупкости, глиняные турки очень быстро приходят в негодность. Варить в них придётся лишь одного сорта кофе, иначе пористый материал превратит разные сорта в один коктейль.
Достоинства:
- низкая стоимость;
- насыщение напитка кислородом.
Недостатки:
- хрупкость;
- не выносят резких температурных перепадов;
- впитывают аромат;
- подойдут лишь для варки одного сорта кофе.
Медные
Изначально джезвы изготавливались именно из меди. Это объяснимо тем, что данный материал является действительно идеальным для такой посуды. Если в распоряжении медная турка, то в руках вы держите инструмент, который первоклассно поможет вам контролировать процесс приготовления бодрящего напитка и регулировать его вкус.
Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, экстрагируя масла, содержащиеся в кофе, и при этом не доводя до закипания
Важно, чтобы внутренняя часть изделия была покрыта пищевым материалом, например, оловом, тогда в кофе не попадут вредные вещества
Достоинства:
- долговечность;
- не боятся механических воздействий и неприхотливы в уходе;
- равномерно прогреваются.
Недостатки:
необходимо специальное внутреннее покрытие.
Керамические
Керамика схожа с глиной лишь в том, что после снятия с огня всё ещё продолжает отдавать тепло напитку, из-за чего процесс варки не останавливается. Очень часто из-за этого кофе убегает. Керамические джезвы тоже не выдерживают ударов и падений, легко разбиваясь.
В остальном они отлично подходят для приготовления бодрящего чёрного напитка. Довольно универсальны, позволяют использовать многие кофейные сорта. Отлично раскрывают букет аромата и сохраняют его.
Достоинства:
- ценовая доступность;
- не боятся температурных перепадов;
- подходят для варки любых сортов;
- часто имеют съёмные ручки.
Недостатки:
- хрупкость;
- сложно контролировать процесс приготовления.
Из нержавеющей стали
Турки из нержавеющей стали могут быть универсальным и неплохим вариантом вместо изделия из меди. Металл не вступает в реакцию с продуктом, не выделяет вредных веществ. При этом он очень прочный, его можно сколько угодно ронять, бить – останется как новенький.
Цена на такие изделия невысокая и это не может не радовать. Правда, разогревается нержавейка неравномерно, на дне температура обычно бывает гораздо выше. Это приводит к тому, что деликатные кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе напитка.
Достоинства:
- приемлемая стоимость;
- не вступает в реакцию с продуктом;
- долговечны;
- не боятся повреждений.
Недостатки:
- относительно низкая теплопроводность;
- неравномерное нагревание.
Из столового серебра
Серебро – благородный металл. Турки, изготовленные из такого материала, вряд ли подойдут для ежедневной варки кофе. Стоят подобные джезвы очень прилично, даже самые дешёвые обойдутся в десятки тысяч рублей. Хотя по свойствам этот материал хорошо проявляет себя в приготовлении ароматного напитка.
Прогревается достаточно быстро и равномерно, к повреждениям устойчив, а значит, долговечен. Только чистке придётся уделять чуть больше внимания. Турки из столового серебра будут хорошим подарком человеку, которого вы хотите удивить и порадовать.
Достоинства:
- хорошая теплопроводность;
- устойчивость к повреждениям;
- не боятся перепада температур;
- подойдут для приготовления разных сортов.
Недостатки:
высокая стоимость.
Алюминиевые
Этот материал довольно практичный и дешёвый, поэтому турки из него стоят очень мало. Но несмотря на это он не считается хорошим выбором для посуды.
Объясняется всё тем, что при нагревании алюминий вступает в химическую реакцию с продуктами, начинает вырабатывать вредные вещества, способные нанести вред здоровью человека.
При варке также происходит изменение кофе, появляется неприятный привкус железа. Внешне подобные джезвы тоже не очень презентабельны.
Достоинства:
- низкая стоимость;
- практичность.
Недостатки:
- вступает в химическую реакцию с продуктами;
- меняет вкус кофе;
Турка из какого материала лучше
Виды турок для кофе бывают разные. При выборе в первую очередь следует учитывать, из какого материала изготовлена посуда. Этот критерий влияет на качество получаемого напитка и ряд других факторов.
Алюминиевая
В процессе изготовления используются различные пищевые сплавы алюминия. Делается посуда путем применения метода промышленной штамповки.
Преимуществами таких моделей являются следующие:
- небольшой вес;
- приемлемая цена;
- надежность. Джезва не ломается и не бьется;
- простой уход.
Среди недостатков выделяют следующие:
- широкое горло. За счет этого частично теряется аромат;
- материал мягкий. Его легко погнуть, поцарапать;
- простой дизайн;
- неустойчивость. Это обусловлено малым весом изделия.
Медная (латунная)
Изготавливают из медных сплавов, как правило, из латуни. Есть модели ручного и фабричного производства. Из меди, без добавления примесей, посуда встречается редко. Обусловлено это быстрым окислением материала и образованием вредных веществ. Даже самая стойкая к воздействию воздуха и воды латунная турка внутри покрывается оловом. За счет этого удается предотвратить окисление.
Медная джезва обладает немалым количеством преимуществ:
- конусообразная форма;
- пропорции диаметра горлышка и дна соблюдены;
- утолщенное днище;
- надежность;
- привлекательный вид;
- прочность;
- сравнительно невысокая цена.
Есть также минусы:
- нужно периодически проводить очистку;
- стенки обладают способностью впитывать ароматы.
Схожими характеристиками также обладает бронзовая турка.
Керамическая глиняная
Изготавливается из глиняной смеси. Иногда в состав материала добавляют пластификаторы. Посуда из керамики бывает промышленного и ручного производства, с защитным покрытием и без него.
Фарфоровая турка обладает рядом преимуществ:
- при изготовлении керамической модели используются экологически чистые материалы;
- стенки тонкие. За счет этого нагрев происходит медленно и достигается равномерная экстракция;
- изготовлена в форме конуса;
- горло узкое, а дно широкое. Пропорции соблюдаются.
Главный минус – хрупкость. Кроме того, отмечают следующие недостатки глиняной джезвы:
- стоит дороже алюминиевой и медной;
- нередко обладает большим количеством декорирующих элементов. За счет этого возникают сложности в уходе;
- изделия без покрытия сильно пористые, впитывают ароматы и красящий пигмент.
Стеклянная
Турки для кофе из стекла появились сравнительно недавно. При их изготовлении используется термостойкий материал.
Преимущества стеклянных моделей следующие:
- красивый вид;
- процесс заваривания удается контролировать;
- приемлемая стоимость;
- простота использования и ухода;
- применяется не только для заваривания кофе. Можно подогревать молоко, воду.
Недостатки:
- хрупкие;
- большая вместительность;
- вода закипает чрезмерно быстро. За счет этого отмечается частичная потеря вкусовых и ароматических качеств;
- горлышко большого диаметра. Это также негативно отражается на характеристиках готового напитка.
Серебряная
Такие изделия, как правило, приобретают в качестве оригинального подарка. Среди их основных преимуществ выделяют следующие:
- изящный, привлекательный вид;
- конусообразная форма;
- надежность.
Недостатки серебряной посуды следующие:
- большая цена;
- нужно регулярно чистить;
- чрезмерная декоративность. Далеко не все решатся использовать дорогостоящую джезву как простой бытовой прибор;
- вода нагревается слишком быстро.
Из нержавейки
При изготовлении посуды используется нержавеющая сталь. Такие джезвы обладают рядом достоинств:
- небольшой вес;
- уход сложностей не вызывает;
- прочность;
- невысокая стоимость;
- надежность.
Турка из нержавеющей стали обладает рядом недостатков:
- горлышко большого диаметра;
- толщина металла по все поверхности одинаковая. Дно не утолщено;
- объем чрезмерно большой.
Лучшее соотношение качества и цены по версии Контрольной закупки
Специалисты, участвующие в экспериментальной программе «Контрольная закупка», которая вышла на экраны в 2020 году, оценивали три разных вида кофейных зерен.
По оценкам дегустаторов, самыми лучшими кофейными зернами оказались бобы, выпущенные ТМ PAULIG CLASSIC (г. Москва, ). Специалисты выбрали смесь арабики и робусты средней обжарки.
Зерновой кофе создают только из качественного сортов, выращиваемых в разных частях планеты
С точкой зрения экспертов совпало и мнение большинства покупателей, принявших участие в эксперименте. Всех их прельстил приятный аромат зерен и готового напитка, оттененного приятной шоколадной ноткой.
7 пакетированных чаев, которые смело можно покупать — рейтинг лучших от профессионала
Выбор кофе
Чтобы кофе, приготовленный как в кофеварке гейзерного типа, так и в турке, получился вкусным, необходимо соблюдать правила выбора кофе. Лучше всего, чтобы зерна были свежеобжаренными и промолотыми непосредственно перед завариванием. Что касается гейзерной кофеварки, то для нее можно выбрать любой сорт, но при этом помол зерен должен быть средним или смешанным, состоящим наполовину из крупных и средних частиц. Если брать слишком мелкий порошок, то он из-за своего незначительного веса вместе с паром будет подниматься в верхнюю емкость, и одно из преимуществ использования данного прибора будет недейственным.
Свежая обжарка и помол непосредственно перед приготовлением является залогом вкусного кофе
Для приготовления напитка по-турецки, то есть с использованием турки, лучше всего выбирать аравийские сорта кофе «арабика», который содержит в себе большее количество масел. Помол в этом случае должен быть как можно более мелким, что обеспечит более насыщенный вкус. Любители сладкого кофе должны засыпать сахар именно в турку, а не в приготовленный напиток, когда он уже находится в чашках.
Таким образом, выбирая между туркой или кофеваркой гейзерного типа можно с уверенностью сказать, что использование второго варианта более удобно. В процессе приготовления не нужно стоять около плиты и следить, чтобы кофе «не убежал», но при этом уход кофеварке требуется более тщательный.
Что касается вкусовых и ароматических характеристик напитка, то при опытном использовании турки кофе в ней получается гораздо более вкусным и насыщенным по сравнению с приготовленным в кофеварке. В особенности это можно сказать про использование глиняных турок.
В том случае, если времени на приготовление очередной порции кофе в турке нет, то гейзерная компактная кофеварка является идеальным вариантом. При этом если выбрана электрическая модель с автоматическим отключением, то можно вообще не переживать о том, что в процессе приготовления напитка может что-то пойти не так. Кроме того, используя такую кофеварку, можно заварить чай или травяной сбор, что делает данный прибор не только удобным в использовании, но и многофункциональным.