Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?
О том, что кофеина (по-научному – алкалоида, представляющего собой белые либо бесцветные горькие кристаллы) в растворимом продукте может быть даже больше, чем его содержит молотый или зерновой кофе, подробно рассказано в статье о технологии производства растворимого кофе. Секрет в том, что, стремясь к удешевлению, его производят в основном из робусты, менее дорогой, чем арабика, зато содержащей много кофеина. Узнать о том, что такое робуста и арабика, и в чем состоит разница между ними, можно здесь.
О том, сколько кофеина окажется в одной чашке, можно говорить довольно условно, даже если исходить из одинакового объема воды (250 мл) – от 50 до 100 мг. Более точная цифра будет зависеть от того, какое количество порошка вы возьмете и какого сорта он будет. В среднем в чайной ложке растворимого порошка (а это 3-4 г) содержание алкалоида составит приблизительно 50 мг.
Если говорить о разных сортах кофе, то наиболее крепкий тот, в котором больше робусты. Например, растворимый Нескафе Классик содержит больше кофеина, чем сублимированный Карт Нуар, поскольку при изготовлении первого использованы арабика и робуста в равных долях, а во втором – только арабика, робусты нет совсем.
Специалисты провели сравнительный анализ сортов на наличие в них кофеина. Согласно полученным данным чашка бодрящего напитка емкостью 200 мл у рекордсменов по этому показателю содержит:
- Мокко (Эфиопия) – 189 мг кофеина;
- Перу, Коста-Рика – 201 мг;
- Камерун – 212 мг;
- Колумбия, Кубинский кофе – 230 мг;
- Робуста (Уанда) – 386 мг.
Вот как оценивается в процентном отношении содержание кофеина в ряде известных марок растворимого продукта:
- Чибо Эксклюзив – 3,1;
- Якобс Монарх – 3,3;
- Кофе Пеле – 3,8;
- Черная карта и Нескафе Классик — 4,2.
Согласно установленным для растворимых напитков нормам, процент содержания кофеина не должен быть ниже 2,8.
Правило не распространяется на так называемый «декофеинизированный» кофе, производители которого сознательно снижают этот процент, чтобы их товар могли приобретать те, для кого крепкий напиток противопоказан. Линейку подобных товаров можно найти, к примеру, у Le Cafe Mocca, Ambassador, Nescafe. Однако даже в этом случае технологический процесс не сможет избавить продукт от кофеина полностью – 0,3% (это предельно допустимая норма для данной категории товара) или чуть меньше в порошке всё равно остаётся, даже если производитель сообщает на упаковке о полном отсутствии в химическом составе своего товара этого бодрящего компонента.
Исключением из правила является продукция марки Decaffito – этот кофе, в том числе растворимый, производится из зерен уникальных деревьев, выращиваемых в Бразилии, в которых алкалоида нет изначально. Подробнее о кофе без кофеина рассказывается в отдельной статье.
С рейтингом самого лучшего растворимого кофе можно ознакомиться по данной ссылке.
Продукты, содержащие кофеин
Таблица продуктов, содержащих кофеин, выглядит так:
Продукт | Порция, г | Содержание в продукте, мг |
1. Темный шоколад | 100 | 70-80 |
2. Постное мясо | 100 | 75 |
3. Семечки подсолнечника | 100 | 35 |
4. Мороженое | 100 | 35 |
5. Белый шоколад | 100 | 60-70 |
Приведенная таблица содержания кофеина в продуктах питания – неполная: помимо того, что он содержится в шоколаде, мясе и мороженом, алкалоид также присутствует и в других продуктах. В таблице приведены самые богатые веществом позиции.
Темный и белый шоколад
Преимущество кофеина, входящего в состав шоколадок – он имеет натуральное происхождение. В белой плитке весом 100 г будет содержаться чуть меньше вещества, чем в аналогичной плитке темного шоколада.
Примечательно, что молочный шоколад и вовсе может содержать всего 5-50 мг кофеина на 100 г. По данной причине людям, которым потребление кофеина в больших количествах противопоказано, лучше выбирать именно молочные плитки и наслаждаться именно ими.
Мясо
Еще один источник кофеина – мясо и мясные продукты. Одна средняя порция (котлета, бифштекс) может содержать до 100 и выше мг. Съедая ее на обед, человек заправляет организм дозой вещества в количестве, которое бы он получил после распития банки энергетического напитка.
Семена подсолнечника
Несмотря на то, что подсолнечные семена славятся своей полезностью и насыщенностью витаминами групп «Е» и «В», в них очень много кофеина. Порция в 100 г зарядит организм энергией, эквивалентной энергии, которую он бы получил после употребления 2-х стаканов кока-колы.
Мороженое
Нетрудно догадаться, что особенно насыщены кофеином разновидности мороженого с шоколадом или кофе. Даже с простыми вкусовыми добавками, имитирующими названые продукты. Правда, концентрация алкалоида в мороженом небольшая: всего 35 мг на 100 г продукта.
Кофеин встречается намного чаще, чем мы привыкли считать. И волей-неволей любой человек потребляет его каждый день с различными продуктами питания и напитками. Хотя сам алкалоид не является необходимым для нормальной работы организма веществом, он может быть крайне полезным: заряжать энергией, повышать активность мозга и спасать от гипотонии.
Вопреки этому, некоторым людям стоит умерить потребление вещества или полностью от него отказаться: в чрезмерных количествах оно вызывает не только привыкание, но и может нанести вред здоровью.
Кофе: химический состав
После того, как вы выпиваете чашку кофе, состав химический этого продукта влияет непосредственно на ваши ощущения. Любопытно, что ученые подсчитали в составе кофе около 1200 различных компонентов. Влияние многих из них на наш организм практически не изучено. Большую часть составляют ароматические вещества. Именно благодаря этим летучим соединениям кофе так завораживает нас своим потрясающим ароматом. Они также влияют непосредственно на вкус, который приобретает напиток
Так как вкус кофе зависит именно от летучих соединений, столь важно хранить кофейные зерна и молотый кофе в плотно закрытой герметичной посуде или специальных пакетах. Главный враг кофе – кислород
Под его воздействием компоненты кофе быстро окисляются, а также улетучиваются.
Состав кофе отличается сложностью. Он полностью до сих пор не изучен. Но его основные компоненты хорошо известны. Самый главный среди них – кофеин. Концентрация остальных веществ будет напрямую зависеть от сорта кофе и той почвы, на которой он вырос. Кстати, многие вещества появляются во время обжаривания зерен. Около 80% из них отвечают за вкус конечного напитка. Кофе состоит из:
- алкалоидов;
- фенольных соединений;
- белков;
- сахара и полисахаридов;
- органических кислот;
- липидов;
- минералов;
- аминокислот и т.д.
Белков в разных сортах кофе содержится примерно одинаковое количество – 9-10%.
Углеводы составляют около 50-60% от всей массы кофе. В них входят целлюлоза, сахароза, пектин и полисахариды. Среди них лучше всего в воде растворяется полисахарид с непростым названием арабиногалактан. Его доля составляет 2-5% от общей массы кофейных зерен. Раньше считалось, что в сыром кофе нет моносахаридов, в частности глюкозы и фруктозы. Но сейчас уже есть результаты исследований, в ходе которых в Арабике была обнаружена сахароза. А вот в бразильском кофе также найдена фруктоза и глюкоза. Но при обжарке зерен комплекс углеводов существенно изменяется. Например, практически исчезает сахароза. А вот моносахариды, хоть и уменьшаются в количестве на начальных этапах обжарки, в конце ее восстанавливаются. Часть из них расходуется при карамелизации кофейных зерен во время обжарки.
Наличие кофеина
Так есть ли в растворимом кофе кофеин? Обычно люди не колеблются в том, что в кофе находится это вещество. Они считают его неотъемлемым компонентом напитка. Практически алкалоид определяет всем известную крепость бодрящего напитка. Он не имеет аромата, зато при большой плотности придаёт приметную горчинку напитку.
Количество кофеина не определяет ни специфичный вкус, ни кофейный запах напитка. Потому, исходя только из вкусовых чувств, нельзя наверное утверждать, есть ли в растворимом кофе кофеин.
Можно судить косвенно о его наличии по бодрящему действию от выпитой чашечки питья. Кофеин оказывает на организм как негативное, так и положительное воздействие. Не считая того, он обладает психостимулирующими свойствами. Потому производители, сразу с обычным растворимым кофе, выпускают его декофеинизированный вариант.
Химический состав кофе
Основной компонент напитка – кофеин. Алкалоид с горьким вкусом растения продуцируют для защиты от вредителей. Он содержится не только в кофейных ягодах, но и в чае, какао-бобах, гуаране. Вещество тормозит работу рецепторов, вырабатывающих гормон сна аденозин, поэтому напиток прогоняет усталость и повышает работоспособность.
Менее известный алкалоид – тригонеллин, в зернах арабики его содержится около 1%. При нагревании вещество распадается на воду, углекислый газ и пиридины – соединения с сильным ароматом. Побочный продукт процесса – никотиновая кислота (витамин В3). Его концентрация зависит от степени температурной обработки и может возрастать до десяти раз от начального показателя.
Кроме алкалоидов, в кофе входят:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- фенолы;
- органические кислоты;
- витамины и минералы.
Вкус и аромат напитку придают летучие соединения, которые разрушаются под воздействием кислорода, поэтому правильно хранить кофе в закрытой посуде во избежание потери его качества.
В каких еще растениях встречается кофеин
В странах Латинской Америки очень распространен напиток мате.
В Аргентине, Чили, Уругвае, Чако, Бразилии этот чай признан национальной достопримечательностью. Он полюбился за свой мягкий вкус и бодрящий эффект. Он изготавливается из измельченных листьев Падуба Парагвайского. Примечательно, что этот напиток не заваривается, а настаивается на горячей воде. Подается он в специальном сосуде «калебас» с соломинкой. Содержание кофеина в мате достаточно высокое. На 250-300 мл напитка приходится 75-95 мг алкалоида, что почти в два раза превышает его содержание в зеленом чае.
Еще одним источником кофеина являются семена гуарана.
Это растение, как и мате, характерно для Южной Америки. Это вьющийся кустарник с мелкими красными плодами и черными семечками. Уровень алкалоида в гуаране предельно высок и достигает до 330 мг на 100 гр. Эти семена используются в качестве сильнейшего афродизиака. Благодаря стимулирующему действию на сосуды, эти семечки помогают снимать спазмы, лечить головные боли, избавлять от лихорадки.
Многим известен такой цветок, как цикорий.
Произрастает он на территории России, Украины, Белоруссии. В Его отличительная черта — это тонизирующие свойства, сходные с эффектом от кофе, но не имеющий практически никаких противопоказаний. Его стимулирующий эффект достигается за счет присутствия в нем гликозид интибина. Это природный аналог кофеина. Таким образом, цикорий не имеет противопоказаний для детей, беременных, диабетиков. Это отличный напиток для активного начала нового дня.
Кофе молотый или кофе в зёрнах?
Перед любителями кофе возникает вечный соблазн выбрать растворимую или хотя бы молотую форму напитка. Это чаще всего обусловлено отсутствием свободного времени для его приготовления. Хотя знатоки и ценители здесь поспорят: настоящий кофе растворимым не бывает, а бывает только свежемолотым. Молоть зерна лучше всего в количестве требуемых порций непосредственно перед приготовлением, хоть это и кажется утомительным. Цельность кофейных зёрен – залог его волшебного аромата и полезности напитка. Молотый кофе удобен: насыпай в турку и вари. Но следует понимать, что свои полезные свойства молотый кофе теряет крайне быстро, и чем мельче он размолот, тем быстрее утрачивается ценность напитка. Даже вакуумная упаковка не гарантирует, что после её открытия кофе сохранит свои ценные качества. Это связано с летучестью эфирных масел, содержащихся в кофейных зёрнах. Очень мелкий помол стремительно утрачивает влагу, мгновенно впитывает окружающие запахи, портящие качество приготовленного кофе.
Вот почему приобретение зернового кофе приветствуется больше: в цельных зёрнах все полезные вещества «закрыты» до их размола. Идеально, если сразу после кофемолки кофейный порошок попадает прямо в турку, а затем – в чашку.
Молотый кофе легче подделать: если недобросовестные производители в порошок примешают более дешёвые кофейные сорта, то даже самый опытный кофеман визуально не всегда сможет это определить. Приобретая кофе в зёрнах, можно быть уверенным хотя бы в его сорте и стоимости.
Считается, что после размола кофе «живо» лишь в течение 15 минут. Если потребитель любит готовить кофе самостоятельно во френч-прессе, кофеварке или традиционной турке, то лучше всего молоть кофе дома, чтобы не было никаких сомнений в качестве напитка.
Для офиса, разумеется, из-за дефицита свободного времени зерновой кофе подходит меньше, а вот молотый бывает как нельзя кстати. В этом случае молотый кофе нельзя хранить в открытой упаковке. Его необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость из керамики или стекла и сохранять в сухом и прохладном месте.
Около десяти-двенадцати дней при соблюдении условий хранения вскрытая пачка молотого кофе сохраняет полезные свойства. Поэтому, хоть большие пачки и кажутся более экономным приобретением, они всё же менее предпочтительны.
Не секрет, что перед упаковкой молотого кофе сырьё в течение некоторого времени проходит дегазацию. Это удаление газов, который кофе способен выделять в атмосферу. Если в пачке с кофе не создать вакуум, она быстро лопнет. В процессе дегазации кофе лишается части своих волшебных свойств и аромата. Эти особенности не оставляют выбора: выгоднее покупать кофе в зёрнах.
Кофеин содержится во многих продуктах: кофе, чай, шоколад, какао
В какао-порошке доля кофеина — до 200 мг на 100 гр.в сухом виде.
На чашку заваренного напитка придется лишь 8-12 мг вещества. Но в какао присутствует такое вещество, как теобромин. По своим свойствам и действию он практически идентичен кофеину, но вреда от него намного меньше. При правильном заваривании этого напитка алкалоид практически не чувствуется, но бодрое самочувствие гарантировано.
Шоколад также способен поднять настроение за счет стимулирующего действия алкалоида.
Он изготовлен из какао-порошка, соответственно шоколад является кофеиносодержащим продуктом. За счет концентрации какао до 95-100% в горьком шоколаде, на 100 гр.продукта приходится 90 мг кофеина. В молочном шоколаде этот показатель намного ниже — 15-20 мг. Стоит отметить, что белый шоколад не обладает свойствами темного или горького, в его составе отсутствует какао-порошок.
Еще одним тонизирующим продуктом с высоким содержанием кофеина является чай.
В зависимости от интенсивности обработки листьев он бывает черный и зеленый. При длительной ферментации образуется черный чай. За счет более долгого окисления в нем повышается содержание кофеина. При заваривании средней чашечки черного чая его уровень достигает почти 65-70 мг, в то время как в зеленом чае на тот же объем приходится лишь до 45 мг алкалоида. Антиоксидантные свойства напитка не зависят от того, черный он или зеленый. Но если нужно добиться бодрящего результата, предпочтение стоит отдать черному.
- Самым богатым на кофеин напитком является именно кофе. Чашка утреннего свежесваренного напитка подарит вам от 100 до 210 мг кофеина в зависимости от сорта кофе. Робуста является самым обогащенным видом. Арабика в разы ему уступает по содержанию алкалоида в своем составе.
Химический состав кофе
Состав кофе будет отличаться у сырых и жареных кофейных зерен, у молотого и растворимого напитка, а также у каждого сорта присутствует свой особенный набор элементов, и он полностью до сих пор не изучен. Но его основные компоненты хорошо изучены. Главный из них — кофеин.
Концентрация остальных веществ зависит от сорта и почвы, на которой растение выросло. Многие вещества появляются после обжаривания зерен. Около 80% из них отвечают за вкус конечного напитка. Кофе состоит из алкалоидов, фенольных соединений, белков, сахара и полисахаридов, органических кислот, липидов, минералов, аминокислот и др.
В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.
Структура молекулы кофеина
Сырые зерна
Химический состав кофе — это белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины, среди которых В1, В2, Е, ниацин, а также органические кислоты и такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, калий, медь. Если сказать кратко, это углеводы, вода и кофейные масла. Более 50% состава занимают такие углеводы, как клетчатка и сахара. Они являются телом напитка.
Жареные кофейные зерна
При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает.
Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.
Растворимый кофе
Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта.
В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом этот процент немного выше.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.7 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1419 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 16.6% | 507 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 5.4% | 1556 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 2.7% | 3129 г |
Вода | 7 г | 2273 г | 0.3% | 0.3% | 32471 г |
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 1 мг | 1.8 мг | 55.6% | 46.8% | 180 г |
Витамин РР, НЭ | 24 мг | 20 мг | 120% | 101.1% | 83 г |
Ниацин | 24 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 8.4% | 1000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 43333 г |
Фосфор, Ph | 250 мг | 800 мг | 31.3% | 26.4% | 320 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.1 мг | 18 мг | 33.9% | 28.6% | 295 г |
Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.
Количество кофеина
Выясним, содержит ли растворимый кофе кофеин. Для производства кофе растворимого часто применяются зёрна сорта Робуста. У этого вида нет такого аромата и выраженного вкуса, как у Арабики. Но он дешевле, поэтому его доля в растворимых недорогих сортах может быть большая.
В сравнении с Арабикой – Робуста вмещает кофеина больше, поэтому напиток делается крепким. В чашке растворимого кофе содержится 60-80 мг кофеина, а в чашке натурального молотого – от 80 до 150 мг.
В бодрящем напитке различных торговых марок процентное соотношение кофеина отличается (норма не меньше 2,8%): Tchibo Exclusive – 3,1%, «Нескафе Классик» – 4,2%, Café Pele – 3,8%, «Якобс Монарх» – 3.3%, «Чёрная карта» Gold – 4,2%, В декофеинизированном кофе кофеина всегда очень мало. Для этого типа напитка существует стандарт: массовая доля алкалоида не может быть более 0,3%.
Необходимо учитывать, что не во всех видах напитка без кофеина норматив строго соблюдается. К тому же, применение дешёвых способов удаления кофеина и неполное извлечение растворителя из зёрен влияет на вкусовые качества продукта. Существует множество типов безкофеинового кофе от разных производителей: Clipper, Nescafe, Matador, Ambassador, Le Cafe Mocca.
А ещё имеется и натуральный вариант безкофеинового кофе. Известно, что кофейные деревья, ягоды которых этот алкалоид не содержат, выращивают в Бразилии. Их применяют в изготовлении продукта под торговым брендом Decaffito. В ягодах этих удивительных деревьев накапливается теобромин, который в больших количествах негативно влияет на организм человека.
Что содержится в кофе
В кофе алкалоиды — это биологически активные щелочные органические соединения. В кофейном зерне содержится два основных — кофеин и тригонеллин. От них зависят вкус и свойства напитка.
Кофеин
Молекула кофеина имеет формулу C8H10N4O2. Это вещество без запаха и цвета, алкалоид пуринового ряда, находящийся в зерне как в свободном состоянии, так и в соединениях с калием и хлорогеновой кислотой. В более высоких сортах содержание кофеина меньше, чем в низкосортных. Примеры видов кофе и процентного содержания кофеина в них:
- Аравийский — 0,6-1,2;
- Робуста — 1,8-3;
- Либерийский — 1,2-1,5.
Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает сердечный ритм, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает мочеотделение, снижает агрегацию тромбоцитов. Кофеин применяется в составе средств от головной боли, мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости. Однако повышенное употребление кофеина оказывает отрицательное действие на организм человека.
Теобромин в кофе
В кофе теобромин содержится в сердцевине зерен и оказывает противоположное кофеину действие. Часто растворимый кофе не бодрит, а усыпляет человека, потому что в нем мало кофеина и много теобромина. Молекула теобромина C7H8O2N4. Это диметилксантин, бесцветный порошок мелкокристаллического строения, труднорастворимый в воде.
Таннин
В кофе содержание танина — вещества, состоящего из кислорода и водорода, имеющего задачу связывания белков и полисахаридов, — в сырых зернах составляет до 7,7%. Но во время обжаривания большое количество распадается или окисляется, и его содержание в готовом напитке составляет не более 1%. Тем не менее, благодаря разложению танина, он приобретает свой особенный аромат и вкус.
Кислоты хлорогеновые
Это бесцветные и легкорастворимые в воде кристаллы. Они являются самыми распространенными из многих естественных кислот в зеленых и обжаренных кофейных зернах, и их содержание в этих зернах высокое. Однако концентрация этих кислот варьируется в зависимости от типа, сорта, помола и способа приготовления. Например, сорт Робуста содержит больше хлорогеновых кислот, чем Арабика.
Содержание хлорогеновых кислот в кофейном зерне уменьшается в процессе обжарки, поэтому в темно-обжаренных зернах их концентрация меньше, чем в зеленых. Они обладают мощным антиоксидантным действием на человеческий организм.
Теофиллин в кофе
Теофиллин представляет собой бесцветные, труднорастворимые в холодной воде иголочки, с формулой C7H8O2N4. Его общее количество в зернах дикорастущих кофейных растений 1-4 мг%. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что позволяет легче дышать. Кроме того, это вещество стимулирует скорость и силу сокращения сердца.
Тригонеллин и никотиновая кислота в кофе
Тригонеллин — это алкалоид кофе, являющийся главной отличительной чертой напитка, его ароматом. Его содержание в напитке зависит от сорта и обжарки. В относительно большом количестве тригонеллин содержится в сортах Арабика (1-1,2%). В сортах Робуста его несколько меньше (0,6-0,74%), а в сортах Либерика — всего 0,2-0,3%.
Тригонеллин хорошо растворяется в воде, при обработке зерен легко превращается в никотиновую кислоту (витамин РР).
Химический состав кофейного зерна
В составе кофейных зёрен – более 100 химических соединений. Многие из них при обжарке разлагаются, образуя вещества, влияющие на вкус и аромат кофе.
Вещества, влияющие на свойства кофе как напитка:
- кофеин – алкалоид, выполняющий роль энергетика. В робусте больше кофеина, чем в арабике;
- тригонеллин – алкалоид, который при нагревании разрушается с образованием никотиновой кислоты. Продукты распада тригонеллина вступают в реакции, образуя вещества, создающие приятный аромат обжаренных зёрен;
- углеводы, в частности, моносахариды (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), придающие напитку сладкий привкус. В арабике – 8,2–8,3% сахаров, в робусте – 3,3–4,1%. Коричневый цвет обжаренных кофейных зёрен – следствие карамелизации сахаров при термической обработке;
- жиры – при нагревании разлагаются, образуя кислоты. Именно из-за наличия жиров обжаренный кофе при длительном хранении приобретает прогорклый запах. Считается, что меньше всего жиров содержится в индийской арабике;
- органические кислоты: лимонная, винная, яблочная, щавелевая, кофейная. Фруктовые кислоты придают напитку кислинку: цитрусовую или ягодную, иногда с винными нотами. Если в напитке ощущается неприятный привкус уксуса – значит, зёрна подвергались слишком долгой ферментации, из-за чего в них образовалась уксусная кислота. Такой вкус считается недостатком. Кислоты разлагаются при нагревании, поэтому в кофе тёмной обжарки практически не ощущается кислинка. Если хочется приглушить кислинку в кофе светлой обжарки, нужно готовить напиток в пуровере или заваривать по методу колд-брю;
- хлорогеновая кислота (относится к органическим кислотам), сама по себе не имеющая горького привкуса. При обжарке она образует лактоны хлорогеновой кислоты, которые, в свою очередь разлагаются на фенилинданы – очень горькие вещества. Поэтому кофе из зёрен тёмной обжарки всегда больше горчит;
- танины – соединения, придающие напитку горьковато-терпкий привкус.
Вредное воздействие
Какой вред кофе причиняет организму:
- Из-за мочегонных свойств кофе вымывает кальций из организма, и на уровне мозговой деятельности притупляет чувство жажды. Это происходит из-за нарушения кровообращения в сосудах головного мозга при употреблении кофе. Такое состояние грозит обезвоживанием организма.
- Вредно пить растворимый напиток (порошковый, сублимированный или гранулированный) утром натощак, он раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывая обострение болезней.
- Кофеин натощак создает в желудке кислую среду из-за содержания хлорогеновой кислоты. Это приводит к образованию изжоги.
- Вредно употребления кофеина (больше 300 мг в сутки). Разбавление напитка сливками или молоком не уменьшает уровень содержания кофеина, поэтому вредное воздействие напитка остается прежним.
- Вред кофе состоит в повышении аппетита из-за ускоренного переваривания пищи. Поэтому при похудении, лишнем весе нужно контролировать количество потребления напитка.
- Большой вред кофе оказывает, если его выпить сразу после приема пищи, нарушается процесс пищеварения. Напиток, смешиваясь с едой, негативно влияет на первичную обработку продуктов ферментами желудка.
- Кофе способствует окрашиванию зубной эмали. Углеводы вызывают образование стойкой пигментации на поверхности зубов.
- Обезвоживание и потеря кальция негативно сказываются на работе сердца и головного мозга.
- Кофейная гуща содержит дубильные вещества, которые повышают кислотность желудка, и вызывают обострение болезней пищеварительного тракта.
- Выпитый утром натощак ароматизированный кофе в зернах, после которого ничего не было съедено, заставляет желудочный сок и соляную кислоту переваривать стенки пустого желудка. При систематическом употреблении возможно развитие язвенной болезни.
- Резкое повышение давления на 10 мм ртутного столба, увеличение нагрузки на сердце и сосуды могут привести к нарушениям работы сердца, головного мозга. Это грозит инфарктами, инсультами. Чтобы напиток не увеличивал АД в него нужно добавлять лимон, фрукт содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сосудистой системы.
- Кофе увеличивает содержание холестериновых бляшек в крови из-за содержания кофестола, который участвует в транспортировке желчи из печени.
Содержится ли кофеин в энергетических напитках
В новом тысячелетии стало модным бодриться за счет употребления кофеиносодержащих энергетических напитков. Это газированная вода, в состав которой входит сам кофеин и таурин, самый известный представитель — Coca-Cola.
Количество алкалоида в энергетиках может достигать до 100 мг на стандартный объем предоставляемой тары. Действие этих напитков направлено на торможение выработки гормона, который отвечает за сигнализирование мозгу о потребности отдохнуть, а большое количество сахара обеспечивает выброс дополнительной энергии. Таким образом повышенные дозы стимулирующих веществ приводят к кратковременному тонизирующему эффекту. При частом употреблении таких напитков организму можно нанести непоправимы вред.
Употребление тонизирующих напитков и шоколада может подарить неповторимый бодрящий эффект и хорошее настроение. Но стоит учитывать все особенности своего организма и возможные отрицательные последствия. Нельзя пренебрегать рекомендациями врачей и превышать допустимую дозировку. Разумным будет рассмотреть аналоги напитков, не наносящих вред организму. В случае невозможности заменить в рационе кофе или чай более безопасным напитком, можно снизить уровень нагрузки на сердце и нервную систему путем снижения их концентрации и крепости. Обезопасить себя можно, разбавляя чай или кофе молоком, или сливками, которые значительно ослабляют действие кофеина.
Вывод: Что лучше растворимый или молотый кофе?
Самый лучший кофе – это собственноручно свежесмолотый из зерен и сваренный без спешки. Он натуральный, ароматный, крепкий и бодрящий. Ведь при изготовлении растворимого далеко не всегда применяется сырье высшего качества, из-за чего в продукте появляется горечь или кисловатый привкус.
Классический и проверенный веками способ – это заваривание в турке. Только воду нужно брать не обычную из-под крана, а бутилированную или фильтрованную. На 50 мл жидкости потребуется 1 ч.л. свеже смолотого порошка. На медленном огне смесь нагревают, помешивая, ровно до того момента, как пенка начнет подниматься в турке.
Остальные ингредиенты зависят от вкусовых предпочтений:
- Сахар подойдет для любителей сладкого. Причем его можно сначала в турке превратить в карамель, а затем добавлять кофе и воду.
- Щепотка соли способна усиливать вкус зерен.
- Многие специи дружат с этим бодрящим напитком: имбирь, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и даже лаванда.
- Молоко или сливки – любимое многими сочетание, к тому же полезное. Кофе способствует вымыванию кальция из организма, а молочные продукты – это его главные источники. В напиток можно добавлять и растительные аналоги для вкуса.
Для любителей более оригинальных напитков стоит обзавестись кофемашиной. Для работы пригодится бюджетная кофеварка. А в Бразилии, на Кубе и в Польше порошок из зерен заваривают прямо в чашке, как чай.
И молотый, и растворимый, и зерновой кофе имеют своих почитателей. Поэтому крупные компании выпускают все разновидности. Сублимированный намного проще готовить вне дома, но зато сваренный напиток намного вкуснее, а по некоторым данным и полезнее.