Упаковка
Лучшие чайные продукты требуют особенной упаковки. Для чего? Для того, чтобы драгоценные ноты аромата и вкуса не потерялись и не улетучились в процессе хранения и транспортировки. Непозволительно дорогие сорта фасовать в картонные пачки. Они требуют красивой и герметичной элитной упаковки. Вот почему на рынке они рассыпаются в жестяные банки, фарфоровые и деревянные коробочки, реже в тонированное стекло.
Сотни лет тому назад в Китае к императорскому двору лучший чай поставляли упакованным в несколько слоев разных материалов. Это была мелкая фасовка сначала в специальные листья, затем шелковую ткань, перевязанную золотыми или серебряными нитями, далее крашеные деревянные или бамбуковые коробочки, которые укладывали в специальные ящики, закрывали замком и в кратчайшие сроки доставляли ко двору.
Эксклюзивная подарочная упаковка может быть инкрустирована драгоценными камнями, украшена золотом и серебром
Сегодня существует множество разновидностей упаковки от высоких банок-туб из жести до целых чемоданчиков, отделанных эко-кожей, шелком и драгоценными камнями. Кстати, в истории чая есть и самый дорогой пакетик, стоимость которого составляла 15000 долларов. Столько стоил английский чай компании PG Tips по случаю ее 75-летнего юбилея. Каждый пакетик был украшен 280 бриллиантами и содержал элитный Silver Tips Imperial.
Чай, как и кофе, – продукт для бодрости, настроения и наслаждения. Они идут бок о бок, вызывая множество споров и противоречий. Тысячи лет они существуют на земле, чтобы дарить чудесные минуты радости, от которых не может отказаться как истинный гурман, так и обыватель.
Вкуснее пить чай из посуды чешского фарфора Leander: https://twitter.com/Leander_Serviz/status/1484469322751873024, ведь в производстве Leander продолжают задействовать ручную работу, несмотря на широкое развитие технологий производства.
Tess
Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов. Бренд нельзя назвать самым качественным – он относится к продуктам массового потребления, отличается доступной стоимостью. Пачка чая весом 100 грамм стоит около 100 рублей. Но при этом его вкусовые качества довольно высокие, а разнообразие вкусов, насыщенные ароматы и доступность в большинстве супермаркетов и магазинов делают его одним из самых популярных.
В линейке черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии – входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует. Более освежающими свойствами обладает чай «Тесс Эрл Грей», энергия цитрусовых и свежесть бергамота способствуют легкому пробуждению. Классическое бодрое утро подарит «Тесс Санрайз», по отзывам гурманов, он является лучшим напитком в линейке торговой марки.
Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:
- нельзя заваривать чай несколько раз;
- «вчерашний» чай не содержит полезных веществ и может даже навредить;
- если пить чай натощак, то можно нанести вред пищеварительной системе;
- из-за повышенной концентрации кофеина крепкий напиток нельзя употреблять гипертоникам;
- вкусовые и питательные качества ухудшаются из-за неправильного заваривания;
- чаем нельзя запивать лекарственные препараты.
Althaus
Althaus – это немецкий чай, собранный на лучших плантациях в разных уголках мира. Коллекция была разработана ведущим титестером Ральфом Янеки в Бремене. Благодаря высокому качеству, его закупают для ресторанов, кафе, а также чайных бутиков. Классификация черного чая «Альтхаус» условна, так как в эту категорию также отнесли пуэр, улун и красные сорта. Напиток проходит жесткий контроль качества, поэтому полностью соответствует нормам ЕС и России. Интересно, что некоторые сорта чайных кустов были выведены специально для марки Althaus.
В коллекции бренда представлены классические купажи и ароматические чаи с добавлением чабреца и бергамота. В ассортименте сложно найти фруктовые чаи – компания старается сохранить чистый вкус благородного напитка, только слегка оттеняя его наиболее гармоничными добавками. В продаже есть пакетированные чаи из листьев, собранных на плантациях Индии и Шри-Ланки. Это действительно достойный чай, заслуживший высокие оценки самых привередливых гурманов.
Цзюньшань Иньчжэнь
Цзюньшань Иньчжэнь – крайне редкий сорт желтого чая, который к тому же и очень дорогой. Произрастает он в китайской провинции Хунань. Отличительная его черта – сбор проводится не чаще 1 раза в течение года. В производственном цикле используют исключительно молодые почки чайных кустиков. Ароматный напиток характеризуется бархатистым и очень глубоким вкусом, в котором присутствует сразу несколько ноток и полуароматов. Легко улавливаются цветочные оттенки, мёд, дерево и талый снег. Что каса
ется доминирующих вкусов, то без проблем можно уловить и чернослив, и даже абрикос.
Цзюньшань Иньчжэнь без проблем удивит даже самых искушенных поклонников чайного искусства.
Сорта цейлонского чая по качеству
Эксперты обозначают три вида:
- Равнинный.
- Привезенный со средних высот.
- Высокогорный.
Самый лучший — это высокогорный чай. Равнинный считается посредственным, но даже самая простая заварка с Цейлона поразит среднестатистического потребителя. Основываясь на отзывах о чёрном цейлонском чае, рекомендуем вам марки чая, выращенного и привезенного со Шри-Ланки:
- F&S
- Margo Discovery
- KAF
- Femrich
Цейлонский чай отделяет надёжный контроль качества продукции. Товар тщательно проверяется как на экспорт, так и на внутренний рынок. В стране действует специальный комитет, Государственный Чайный Совет Шри-Ланки, который тщательно проверяет партии, поступающие с плантаций.
Для определения лучших сортов существует специальный знак – красный лев с мечом, которым награждают только самые престижные марки чая.
Сорта цейлонского черного чая
Цейлонский чай, пожалуй, больше всего соответствует нашим представлениям о самом лучшем, настоящем черном чае. Этот сорт чая родом с острова Шри-Ланка, который до 1972 года носил название Цейлон. Чай на Цейлоне начали выращивать в 1870 году. До этого, жители острова зарабатывали на жизнь культивированием и производством кофе, но неизвестная болезнь погубила все плантации кофейных деревьев.
В наше время, самые чистые высокогорные районы находится в Шри-Ланке. Такая местность идеально подходит для произрастания чайных культур. Чайный лист здесь собирается в течение круглого года, в результате чего получается высококачественный, известный во всём мире Цейлонский чай.
Самые популярные «чайные» регионы острова – это Нувара, Ува, Элия, Димбула. Чайные плантации здесь расположены на нагорьях, на высоте примерно от 200 до 2500 метров. Именно в этих местах выращиваются элитные сорта черного чая. Другие районы острова тоже культивируют чайные деревья, но собранные с них листья идут в основном для составления композиций, так как считаются чаем второго сорта.
Настоящий черный чай из Шри-Ланки обладает ярким терпким вкусом, тёмно-красным настоем и медно-коричневым цветом разваренного листа. Издавна известно о благотворном влиянии черного чая на наш организм: он обладает тонизирующим действием, укрепляет иммунитет, а также облегчает состояние при тошноте и желудочных спазмах. Регулярное употребление этого напитка после еды способствует снижению уровня холестерина и предотвращению вероятности возникновения сахарного диабета.
Чтоб сохранить все полезные, вкусовые и ароматические свойства черного цейлонского чая, лучше всего заваривать его свежевскипяченной водой, температура которой 90 – 100 °C. На одну чашку обычно берут чайную ложку заварки. Для проявления полноценного аромата, чаю необходимо дать настояться 3-5 минут, затем перемешать настой в чайнике и разлить по чашкам. Вкус черного цейлонского чая прекрасно сочетается с лимоном, мятой, мелиссой. Можно добавить в него молоко или немого меда. Эти добавки смягчат чуть терпкий вкус цейлонского чая и с достоинством подчеркнут его аромат.
Greenfield
В 2003 году группа компаний «Орими Трейд» подписало соглашение с британской компанией «Greenfield Tea Ltd». Согласно многочисленным опросам и исследованиям «Гринфилд» занимает первое место в рейтинге «любимых чаев» россиян. Ассортимент торговой марки насчитывает более 30 наименований. Линейка зеленого листового чая представлена тремя сортами.
Листовой китайский чай Flying Dragon, выращенный в провинции Хунань, порадует любителей чая насыщенным цветом, цветочным ароматом, придаст бодрости, освежит и утолит жажду. Jasmine Dream с китайских плантаций провинции Юньань, – особенный. При его приготовлении цветки жасмина сушат вместе с листьями чая, а затем вручную выбирают. Japanese Sencha выращивают в японской провинции Фукока. Но некоторые пользователи отмечают, что в последнее время качество чая несколько снизилось. Он уже не такой ароматный и насыщенный как раньше. Многие его покупают по привычке или из-за невысокой стоимости – около 100 рублей за 100 грамм.
Лучшие сорта цейлонского чая
Цейлон издавна называют «Островом чая», и это неспроста. На этом маленьком острове чай производится в мировых масштабах, и по объемам этого производства Цейлон опережают только Индия и Китай. Цейлонский чай всегда высокого качества, в основном страна экспортирует чай черный, но зато огромное множество самых разных его видов, характеристики которых обусловлены агроклиматическими зонами, где их выращивают и способами, применяемыми для культивации чайных кустов. Каждый вид цейлонского чая демонстрирует свои собственные оттенки аромата и вкуса, а также цвета, различаются они и по крепости напитка.
Цейлонский чай бывает нескольких сортов. У каждого из них есть свои особенности. Они отличаются по вкусу, степени крепости и аромату. Также учитывается способ обработки чайного листа.
Зеленый сорт цейлонского чая
Ува – единственная плантация острова, на которой заготавливают этот сорт. В его вкусе и аромате преобладают орехово-солодовые нотки, что особенно ценят гурманы. Цейлонский зеленый чай ярче раскрывается, если употреблять его без сахара. В качестве сырья для него используются крупные листья, дающие насыщенный зеленый оттенок после заваривания.
Черный сорт цейлонского чая
Бывает байховым и крупнолистовым. Для первой разновидности характерно наличие мелких ресничек на чайных листочках. В чашке с готовым напитком всегда присутствуют маленькие чаинки, что медленно оседают на дно. В байховом чае много полезных микроэлементов:
- калия;
- фосфора;
- кальция;
- магния.
А главная его особенность – насыщенный темный цвет.
Крупнолистовой черный чай – один из дорогих сортов. Его заготавливают только из верхних листочков. В процессе обработки их скручивают в небольшой шарик, но после заваривания они обретают изначальную форму. На приготовление крупнолистового напитка уходит больше времени: листья должны полностью раскрыться, передать всю полноту вкуса и аромата.
Другие сорта
На острове в небольшом объеме выращивают белый чай. Но он плохо выдерживает транспортировку на большие расстояния, поэтому его редко вывозят за пределы Шри-Ланки.
Этот сорт отличается уникальным набором свойств:
- предотвращает развитие онкологии;
- устраняет болевые ощущения;
- быстро заживляет раны.
- Поэтому его окрестили «напитком бессмертия».
Виды и сорта напитка
Чай классифицируется по нескольким параметрам. По качественным показателям в международном сообществе выделяют сорта: Букет, Высший, I, II, III. Чай производят:
- пакетированным (плиточным, кирпичным) или рассыпным;
- листовым (байховым черным и байховым зеленым), прессованным (содержащим листья вместе с побегами), в виде гранул (по ГОСТу 32573 – 2013);
- отдельно выделяют низкосортные чаи (высевки и чайная крошка).
Кроме описанного деления, согласно технического регламента, выделяют продукт:
- чистый;
- с добавками;
- чистый растворимый;
- растворимый с добавками;
- жидкий чистый концентрат;
- жидкий концентрат+добавки.
- jтдельно выделяют фруктовые чаи.
По степени ферментации выделяют:
- Ферментированные чаи с окислением листа до 45% (черный чай).
- Среднеферментированные чаи с окислением листа от 12 до 30% (желтый чай и красный).
- Неферментированные с окислением листа до 12% (зеленые, а также белые чаи).
По цвету чая выделяют следующие категории:
- Черный чай, самый раскупаемый и популярный. Это полностью ферментированные чаи. Особо ценным и популярным считается Пу-эр.
- Красный вид чая имеет приятный запах и окрашивает воду при заваривании в яркий алый цвет. Этот чай содержит небольшую примесь ароматных эфирных масел. Красный чай называют красный дракон или улунг (оолонг).
- Желтый вариант чая получают из нежных чайных почек или типсов. Он светло-желтый, янтарный с нежным вкусом и ароматом. Раньше такие чаи употребляла только Императорская семья и высшие чиновники Китая.
- Белый чай считается редким и дорогим, его тоже получают исключительно из типсов. Такой чай практически не имеет цвета, аромат нежный, едва ощутимый. При приготовлении его завяливают, скручивают и на этом обработка чая заканчивается.
- Зеленый чай – это светлый напиток от светло-янтарного цвета до оттенка темного янтаря. Зеленый чай терпкий и ароматный.
Экстрагированные чаи выпускают в виде жидкого экстракта и в сухом виде (быстрорастворимые). Чай выпускают:
- без ароматизаторов;
- ароматизированным натуральными маслами (жасмин, бергамот, роза, гвоздика, могут использоваться и другие аромамасла для ароматизации напитка);
- ароматизированным веществами “идентичными натуральным” (искусственными).
По географическому признаку выделяют импортные чаи (произведенный в Китае, грузинский, чай, произрастающий на Цейлоне) и отечественные (краснодарский).
В международных кругах классификация иначе подразделяет чайную продукцию.
Цельные чаи высокого качества | Ломанные среднесортные чаи | Чаи низкого сорта |
P – крупный слабо скрученный лист | Эта категория классифицируется так же, как и предыдущая, только с добавлением приписки Broken (сломанный) | S – грубоватый чай, содержащий мало кофеина и больше обычного дубильных веществ |
OP – крупные листья чая, хорошо скрученные | F – мелкодисперсный чай | |
FOP – высококачественный чай из нежного чайного листа, появляющегося сразу после почки, хорошо скручен, содержит типсы | D – чайная крошка, образуется при сортировке чая, очень низкий сорт | |
GFOP – от предыдущего отличается наличием большего количества типсов | CTC – гранулированный чай. используют 1-5 листки, измельчают через специальную машинку | |
TGFOP – чай почти полностью состоящий из типсов | Растворимый вариант напитка, сделанный из дегидратированного заваренного чая | |
FTGFOP – чай, состоящий из типсов, отличается утонченным вкусом и нежным ароматом | ||
SFTGFOP – чай с утонченным ароматом и приятным, нежным вкусом, очень дорогой |
По весу и размеру упаковки тоже можно делить продукцию. Чаще всего весовой чай встречается в упаковках 100 г, 200 г, реже по 1, 3, 5 кг. Пакетированный чай выпускают по 25 пакетиков, 50 и 100 пакетиков.
Чай черный Ahmad tea Earl grey
Если вы поклонник вкуса Эрл Грей, то попробуйте знаменитый чай с iherb Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей. Баночка не содержит необработанных листьев. Чай приготовлен с добавлением масла бергамота и это придает его вкусу особенную пикантность. Когда делаешь глоток этого эрл грея, то ощущаешь цветочную насыщенность с дразнящей цитрусовой ноткой. Из купленной упаковки получится 32 чашки бодрящего напитка, но он настолько крепкий, что при желании его можно заваривать еще раз. Продукт является кошерным и сертифицирован. Есть кофеин в составе, поэтому снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость. Отличный вариант для того, чтобы зарядиться бодростью на целый день.
Чай черный Ahmad tea Earl grey
Достоинства:
- неподражаемый вкус эрл грея
- высокая крепость
- снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость
- органический состав
- можно повторно заваривать
- повышает работоспособность
Листовой
Ти Тэнг Королевский
Плюсы
- отсутствие горечи
- герметичная упаковка
- отсутствие трухи и мусора
Минусы
нет
От 256 ₽
Цейлонский сорт молодого зеленого чая. Качество сырья высокое – чаинки одного размера и цвета, посторонних внедрений нет. Заваривается девяностоградусной водой – так скрученные листочки равномернее раскрываются. Ценителям нравится тонкий травный аромат, прозрачный желто-зеленый цвет, приятная, немного вяжущая терпкость. Напиток бодрит и благотворно влияет на здоровье.
Richard Royal green
Плюсы
- дизайн
- упаковка из фольги
- насыщенный вкус
Минусы
встречаются мусор
От 191 ₽
Недорогая китайская марка с насыщенным, травянистым, немного масляным вкусом и достаточно выраженным ароматом. При длительном настаивании проявляется горечь и крепость, больше свойственные сортам черного чая. Цвет настоявшегося напитка оливковый, прозрачный. Чайные жгутики крупные, одного размера, темно-зеленого цвета. По отзывам покупателей иногда в упаковке встречается мусор. Подходит для употребления в течение всего дня.
Althaus Sencha Senpai
Плюсы
- изысканные вкус и аромат
- качество
Минусы
высокая цена
От 1 570 ₽
Дорогая марка из Японии. Производится из первого весеннего урожая чайных кустов сорта сенча, известного замечательными вкусовыми и ароматическими свойствами. Сырье обрабатываются классическим японским способом на пару. В результате листочки скручиваются в тонкие жгуты. При открытии упаковки слышны нотки дерева, после заваривания проявляются запахи моря и разнотравья. Готовый напиток с горчинкой и легкой сладостью. Сорт полезен для пищеварения, поэтому рекомендуется употреблять после еды. Лучший зеленый чай в обзоре.
Нормы и ограничения при употреблении зеленого чая
Можно ли пить зеленый чай на ночь?
Говорят, что от зеленого чая практически невозможно получить выраженный вред для здоровья, но это не всегда так. Например, напиток отрицательно действует на людей, имеющих истощенную нервную систему. Кофеин в составе чая способствует нежелательному эффекту возбуждения, упадку сил и расстройствам сна. Получается, что людям, у которых нервная система по каким-либо причинам истощена, не стоит принимать зеленый чай перед сном, лучше выпить немного напитка утром. Также напиток неполезен при повышенной возбудимости, тахикардии, предрасположенности к отекам и бессоннице.
Можно ли постоянно пить зеленый чай?
Узнав о питательных и очищающих свойствах зеленого чая, некоторые люди начинают употреблять напиток часто и большими порциями. Возможно, такой подход неверный. Одна чашка напитка утром и еще пару чашек в течение дня – точно не навредит здоровью, если лечащий врач не наложил запрет на этот напиток по причине заболеваний. Когда у вас качественный чай, который правильно хранится и заваривается, то конечно можно употреблять его постоянно вместо других вредных напитков.
Сколько можно пить зеленый чай в день?
Обычно эксперты рекомендуют здоровым людям ограничиться 10 граммами сухой заварки в день. Учитывая, что в одной маленькой ложке – 1,5-1,7 грамма, можно выпивать около 6 чашек, что равняется 1,2 литра. Надо заметить, что, потребив 5-6 чашек напитка, можно удовлетворить до 75% суточной потребности человека в калии, перекрыть 50% суточной потребности в магнии, пополнить запас цинка, фтора, меди. Наверняка, вы слышали, что некоторые жители Японии и Китая привыкли пить по 2-3 десятка чашек зеленого чая в день, но здесь нужно сделать уточнение, их чашки имеют гораздо более скромный объем, около 30-50 грамм, что составляет в сумме объем от 0,6 до 1,5 литра. Можно сделать вывод из вышесказанного, оптимально потреблять напиток ежедневно по 5-6 чашек объемом 200 грамм. Людям с заболеваниями следует принимать любые напитки, в том числе и зеленый чай, только если они разрешены лечащим врачом.
Противопоказания зеленого чая
Всюду обсуждается лечение зеленым чаем и похудение с его помощью, но мало кто задумывается о том, что напиток подходит далеко не каждому. Безусловно, для здоровых людей он не представляет опасности. Если вы не знаете, чем вреден зеленый чай, то ознакомьтесь со списком:
- напиток стоит употреблять по минимуму или вообще исключить перед родами и при менструации;
- при острой гипотонии нежелательно пить зеленый чай;
- ввиду эффекта повышения кислотности, не стоит употреблять напиток при язве желудка;
- при повышенной температуре тела неполезен зеленый чай, так как он может вызвать ухудшение состояния;
- некоторые составляющие зеленого чая способны перегружать больную печень;
- при артрите и ревматизме вреден этот напиток, так как может спровоцировать ухудшение заболевания.
Принимайте зеленый чай и другие домашние напитки умеренно и с осторожностью
Сиху Лунцзин
Из этой статьи вы узнаете:
Это зеленый сорт чая. Занимает лидирующие позиции на мировом рынке и считается элитным вполне обоснованно. Известность и популярность на родине приобрел в период правления китайского императора Канси. Следует отметить, что оригинальное название «императорский чай» он получил от императора Цянь Лун.
Главные достоинства напитка:
- прекрасный цветочный вкус;
- исключительный изумрудный цвет;
- непревзойденный аромат.
Известно, что при регулярном употреблении чай Лунцзин способен омолаживать организм человека, выводить опасные токсины, а также нивелировать опасность появления рака. Исключительный элитный напиток с легкостью улучшает настроение и бодрит организм.
Nadin
Компания, основанная в России, заняла достойное место на рынке благодаря обилию различных сортов чая. В продаже редко встречается пакетированный чай, зато очень много сортов крупнолистового черного и зеленого чая. В их составе обычно не используются искусственные ароматизаторы – в смеси можно увидеть кусочки фруктов и ягод, примесь лепестков и трав и другие натуральные добавки. Не в пользу компании говорит то, что чайный лист выращивается в Китае, но основную обработку он проходит уже в России – качество от этого, безусловно, страдает.
Большая часть чаев рассчитана на массовое потребление, поэтому имеет невысокую стоимость – около 60 рублей за 50 грамм. Но есть и более дорогие разновидности. Например, зеленый чай «Серебряная клубника» в виде шариков, сформированных из цельных чайных листьев, стоит порядка 350 рублей за 100 грамм. Очень популярны ароматы «Лесное лукошко» с кусочками ягод, «Китайский лимонник» с травой лимонника и цедрой цитрусовых.