Какой чай называют свежий и как его отличить от старого

Несколько распространенных вопросов о чае

Стоит ли добавлять молоко в чай?

Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание жидкостей. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь лишает черный чай способности укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.

Вреден ли кофеин в чае?

В чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина (для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум 120 мг кофеина). Однажды ученые провели небольшой эксперимент и удалили из чая весь кофеин. При этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные флавоноиды, и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный чай, тем более что в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай в качестве напитка для расслабления и подготовки к медитациям .

Полезен ли холодный чай в бутылках?

Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – это большое количество калорий (за счет добавления сахара и других ингредиентов).

Сколько чашек позволено?

Оптимальным количеством чая в сутки исследователи называют две-три порции.

1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей и на 46% снижает риск развития гипертонии.

2 чашки напитка в день на 26% снижают вероятность нарушений мозговой активности, вызванной преклонным возрастом, и на 35% уменьшают риск возникновения рака кожи .

3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы .

Другие виды китайского чая

Существуют ещё некоторые, возможно, не такие популярные виды чая, как чёрный и зелёный, но всё-таки пользующиеся заслуженной популярностью сорта:

  1. Белый чай. Его производят из ещё не распустившихся чайных почек, собираемых всего два месяца – в апреле и сентябре. Он практически не подвергается никакой обработке, кроме завяливания и сушки, поэтому и срок хранения у него небольшой. Этот чай очень ценен, так как он обладает уникальными свойствами, имеет в своём составе аминокислоты, витамины и пектины. Заваривать его можно только водой температурой не более 80ºС. В результате получается напиток практически прозрачного цвета.
  2. Жёлтый чай. У этого слабоферментированного чая, который выращивается и заготавливается на территории Китая, особые свойства. Он имеет крепкий, но бархатистый приятный вкус, а также лёгкий аромат. Для производства этого сорта чая собирают золотисто-жёлтые почки, которые затем помещают в бумажный пакет и позволяют им томиться двое суток.
  3. Красный чай. Его положение по степени ферментации находится где-то между зелёным и чёрным чаями. На территории Китая его очень любят, а в европейских странах называют «чёрным». Отличается чай тёмно-красным или же золотисто-янтарным с медными переливами цветом. Во вкусе и аромате можно прочувствовать цветочно-фруктовые нотки. Не стоит этот чай путать с тем, который готовят из суданской розы.

Виды чая по типу чайного листа и его обработки – список

В зависимости от того, какой тип чайного листа используется для заготовки сырья, а также какую он проходит обработку, различают разные сорта чая.

К цельнолистовому чаю высшего сорта относят:

  • Типсовый (Т). Используются нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой (Pekoe – Р). Это байховый чай, получаемый методом сбора молодых листков, на которых присутствуют ворсинки.
  • Оранж (О). Для заготовки сырья используют молодые цельные листья, прошедшие этап скручивания. Своё название получил в честь династии принцев Оранских из Голландии.
  • Оранж пекой (ОР). В него могут добавлять почки. В зависимости от их количества различают несколько видов оранж пекоя.

Цейлонский orange pekoe

Чаи среднего сорта являются чаями, изготовленными из ломаных листьев. Это могут быть просто измельчённые листья, а могут – отходы, получаемые в процессе производства чая. Напиток в результате получается крепким и терпким. Средний сорт вмещает в себя разные виды чая – например, с длинными листьями, мелко резанный среднелистовой, из лучших листьев, листовой с большим содержанием типсов и т.д. В маркировке этого чая используется буква В (broken).

Какой размер листа лучше

Крупнолистовой — самый дорогой. Его делают из цельных молодых листьев или типсов — нераспустившихся почек. Крупнолистовой чай отличается мягким и ярким вкусом, он хорошо сохраняет аромат, но заваривать его приходится долго: чтобы скрученные и высушенные листья полностью раскрылись, может потребоваться не одна заварка.

Среднелистовой чай более дешёвый. В упаковке с ним содержатся не только сломанные листочки, но и части побегов, которые остаются в процессе производства. Считается не таким ароматным, как крупнолистовой, зато заваривается быстрее и получается более терпким.

Сырьё для мелколистового чая собирают промышленным способом, из-за чего часто повреждается структура чайного листа. После обработки лист теряет аромат. Мелколистовой чай всегда терпкий, цвет напитка — яркий. Заваривается мелколистовой чай очень быстро. Именно эта особенность сделала его особенно популярным.

Чёрные прессованные чаи чаще всего делают из крошки, которая остаётся после сортировки чёрного чая. Для изготовления зелёных прессованных чаёв используют листья, оставшиеся после сбора сортового чайного листа с верхней части куста. Чаще всего прессованные чаи дешёвые. Единственное исключение — пуэр. Листья этого чая проходят дополнительную стадию ферментации, благодаря чему приобретают необычный аромат. Прессовали пуэр не всегда, это стали делать для удобства перевозки и ускорения процесса ферментации — с тех пор такая форма выпуска стала для него стандартной.

Особенности чая Eternity Group

Всё описанное выше — это те параметры, которым должен соответствовать качественный чай. Но у чая Shabbat (первая линейка чая, которая для утверждения качества сырья была сделана кошерной) есть и собственные плюсы:

1. Высокие стандарты и сертификация. Компания следит за каждым этапом производства, поэтому на первую линейку элитного чая получили кошерный сертификат, исключающий не только низкое качество продукта или заводской брак, но даже какие-то мелкие недоработки. В этом чае ты не встретишь посторонних предметов, веточек, жучков и некачественных чайных листьев. Получить сертификат кошерности очень сложно, ведь, в отличие от обычного чая, которому достаточно соответствовать несовершенному ГОСТу, кошерному необходимо получить одобрение специальной комиссии, в которой заседают люди, очень строго относящиеся к качеству продукции и её безопасности.

2. Отличный вкус. Чай производится в особом чайном институте китайской провинции Юньнань. Это экологически чистое место на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря. Благодаря выращиванию в таком месте чай приобретает уникальный вкус и аромат.

3. Элитный товар. Элитным чай является не из-за бренда или дорогой упаковки (хотя сложно отрицать, что внешний вид чая Shabbat впечатляет), а из-за того, что для его производства используется поистине качественное и дорогостоящее сырьё, собранное вручную и созданное чайными мастерами, по наследству перенявшими опыт столетий и посвятившими всю свою жизнь выработке идеального чая. В чае не применяются ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

4. Качественная упаковка. Этот чай хранится в высококачественных металлических футлярах, которые сохраняют вкус и аромат листьев. Но это только внешняя упаковка, а сам чай расфасован в специализированные пакеты. Кстати, чай фасуется и упаковывается непосредственно на производстве, что позволяет сберечь первозданность вкуса и качество чая.

Теперь расскажем о нескольких видах чая Shabbat.

О пользе и вреде

Байховый чай содержит более 300 химических соединений. Среди основных:

  • дубильные вещества. В листьях их может быть до 35%, придают напитку характерный терпкий вкус;
  • алкалоиды (теин, теофиллин, теобромин) – 2-5%, действующие на нервную систему;
  • эфирные масла, определяющие вкусоароматические свойства напитка;
  • витамины А, К, B, E и др. ;
  • минеральные компоненты;
  • аминокислоты, влияющие на метаболизм;
  • пигменты (каротин, хлорофилл, ксантофилл и др.), придающие чаю характерный цвет;
  • флавоноиды, гликозиды, ароматические компоненты, органические кислоты.

Насыщенность байхового чая каждым из этих элементов зависит от его сорта. Например, индийские, больше чем другие, богаты танином и экстрактивными веществами, что придает им терпкий вкус и тонизирующий эффект.

Все химические соединения влияют на организм человека. Среди их свойств:

  • Укрепление сосудов, повышение эластичности стенок, снятие спазмов, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня содержания холестерина.
  • Улучшение качества крови, усиление ее циркуляции.
  • Стимуляция дыхательной деятельности.
  • Бактерицидное действие на ЖКТ, повышение его тонуса, выведение токсинов, шлаков. Способствует нормализации пищеварения, помогает при диарее, а также замедляет процесс старения организма.
  • Укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ.
  • Стимуляция работоспособности, снятие усталости и сонливости за счет улучшения снабжения мозга кислородом.
  • Нормализация работы почек, выделительной системы.

Для каждого сорта характерны также свои полезные свойства, равно как противопоказания. Например, среди зеленых и черных байховых чаев есть те, которые обладают успокаивающим или, напротив, тонизирующим воздействием.


Рассыпной Шуй Сянь

Типсовый чай – чем полезен для организма

Большая степень окисления подразумевает немалую крепость напитка, она больше, чем у зеленого чая. Чаинки быстро и легко раскрываются при заваривании, отдавая напитку все вещества, которые в них есть, по этой причине чаи с типсами не нужно долго заваривать.

В типсовом чае содержится кофеин, кахетины, фенольные соединения, все это придает напитку насыщенный вкус и аромат.

К полезным свойствам чая из почек относятся следующие:

  1. Продукт обладает тонизирующим действием, содействует укреплению иммунитета, облегчает тошноту и снимает желудочные спазмы.
  2. Регулярное употребление напитка содействует снижению уровня холестерина в организме, что предотвращает или значительно снижает вероятность возникновения диабета и сердечно-сосудистых проблем.
  3. Типсы содержат витамины: А, С и Е, которые так полезны для организма. Содержание этих компонентов обуславливает то, что подобный напиток ускоряет процессы регенерации клеток и тканей, замедляет процессы старения и изнашивания оганов.
  4. Восстанавливается эндокринная система, происходит профилактика раковых заболеваний, атеросклероза, ОРЗ и ОРВИ и т. д.

Способ заваривания такого чай с типсами очень важен, нужно сделать это так, чтобы сохранить все полезные свойства продукта. Чистую воду вскипятить, а затем остудить до 90 – 95 градусов. На чашку взять половину чайной ложки сухого продукта. Дать напитку настояться в течение трех-пяти минут, настой взболтать, разлить в чашки.

Может ли типсовый чай причинить вред?

Серьезных противопоказаний для употребления типсового чая нет, но следует учесть следующие нюансы:

  • Бодрящий вкус чая может сыграть злую шутку на ночь – вы не сможете уснуть. Лучше пить любые бодрящие напитки утром или днем;
  • Все чаи способны расщеплять жиры и способствовать снижению веса. Но такой способ подействует лишь в том случае, если к чаю не будут постоянно «прилагаться» сладкие и жирные «добавки» в виде выпечки, тортов и пирожных, печенья, конфет. Такой чай лучше употреблять «соло», наслаждаясь тонким вкусом и изысканным ароматом;
  • Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость продукта, которая, теоретически, может проявиться на любой компонент;
  • Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуют не злоупотреблять подобными напитками, так как они обладают мочегонным эффектом, а дополнительная нагрузка на почки в такие периоды ни к чему. Если вам нравится пить типсовый чай, старайтесь ограничиться тремя чашками в день, и только в первой половине дня.

Типсовые чаи настолько ароматны, что не требуют дополнительных «отдушек» в виде ломтиков лимона, сахар здесь тоже не уместен, почки придадут жидкости сладковатый привкус, а излишняя сладость заглушит все оттенки вкуса.

Виды

Красота – не единственный критерий приспособления для нагрева воды. Разновидности самовара отличаются принципом действия и свойствами (форма, материал, цвет и вместимость). Каждая модель различается особыми признаками и стоимостью.

По принципу действия

Современное систематизирование самоваров подразумевает разделение их на типы. В зависимости от способа нагревания жидкости они бывают:

  • электрические. Выпуск налажен в СССР. Вода нагревается при помощи внедренного трубчатого электронагревателя. В модели убрали жаровую трубу и колосник. Она сравнима с электрическим чайником, стилизованным под старинные экземпляры. Современные виды оснащены термическим датчиком и автоматически выключаются при закипании. Чай не имеет характерного аромата дыма от используемых фруктовых веток;
  • жаровые (угольные либо деревянные). Самая старинная конструкция. Вода нагревается внутренней топкой, в виде высокой трубки, расположенной в корпусе емкости с жидкостью. Она наполнялась зажженной смолистой лучиной или щепками с постепенным добавлением углей, веточек либо сосновых шишек. Для раздувания жара и быстрейшего нагревания жидкости на устройство помещался сапог (лучше всего из натуральной кожи и с гофрированным голенищем). Он ускорял движение воздуха, что способствовало быстрому разогреву и подсушке отсыревшей стружки или щепок;
  • комбинированные. Подходят для любителей практичности. Универсальность заключается в том, что такой самовар включает и жаровую трубу для растопки, и ТЭН для работы от электричества. Использовать можно как на природе, так и в гостиной. А если во время душевных бесед поостынет вода, можно подогреть от электрической сети.

В начале XX века стали появляться разновидности самовара: «Паричко», медные с устроенной сбоку трубой (Черниковых) и работающие на керосине.

По форме

Жаровые самовары отличаются многообразием, а их формы – усиливают резонанс функциональных особенностей изделий, обладающих замечательной спецификой издавать звуки, подавая сигнал о состоянии кипятка. На первой стадии – «поет», следующий этап – «шумит» и заключительная стадия – «бурлит», значит нужно заваривать чай.

Самые распространенные виды: банка, рюмка, ваза, желудь, дуля (груша), репка, яйцо, пламя и кувшин. Были востребованы и дорожные самовары с откручивающимися ножками.

Для более удобной транспортировки они делались в форме сундука, или коробки со срезанными углами. В начале XX столетия изобрели самовары, носимые за плечами, сделанные для удобства в длительных походах.

По материалу

Самовары издавна украшали чеканными узорами и литыми фигурами по заказу богатых семей, а простой люд довольствовался медными изделиями. По тому, из какого металла они изготовлены, судили о достатке хозяев:

  • самыми популярными считаются латунные самовары;
  • самовары с никелированным и медным покрытием. Они проще в обслуживании, долго сохраняют исходный вид, хотя и требуют периодической чистки. Выглядят богато и ярко;
  • некоторые буфетные модели изготавливались из нержавеющей стали;
  • продукция из чистой меди в цене из-за эстетичного вида и возможности нанесения рисунков или оттисков. Полезность такого самовара неоспорима, так как происходит обогащение воды ионами меди в процессе эксплуатации.

Поверхность из латуни и меди при долгом взаимодействии с воздухом окисляется, покрываясь неэстетичными пятнами. Это требует тщательного ухода и чистки специальными средствами, что продлевает «жизнь» прибору.

По цвету

Полированные модели обладают ярким золотым цветом. Если они хорошо начищены, то как зеркало отражают изображения и блестят при дневном освещении. Механизмы с никелированным и медным покрытием наделены соответственно серебристым или красноватым оттенком.

По объему

Вместимость изделий различная от 500 мл до 25 литров. Самовары на один стакан называют «эгоистами», а на два – «тет-а-тет», с романтическим подтекстом. Распространенный литраж таков:

  • 1,5 – 3 литра (электрические). Хороши для маленькой семьи.
  • от 3 и до 8 литров (угольные). Подойдут для душевного застолья с небольшим количеством гостей, воду не придется кипятить дважды. Угольный механизм вместимостью меньше 3-х литров встречается очень редко, так как сложно воплощается в производстве.

Часто в зажиточных семьях использовались два самовара. Один для повседневного пользования, а второй – для торжественных случаев и приема гостей. В быту прибор играл важную роль и ему отводили особое место, иногда в богатых домах обустраивались специальные чайные комнаты.

Виды фантастического напитка

Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:

  • крупнолистовой – самый качественный;
  • среднелистовой;
  • мелкий лист (крошка, отходы).

Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:

  • кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
  • китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
  • индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
  • цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).

Главные отличия

Свежий и старый чай можно отличить друг от друга по ряду показателей.

Внешний вид листа

Чайное сырье свежего сбора отличается блеском, более естественным оттенком. Оно примерно одинакового размера, мягче и рассыпается при растирании постепенно. Во время заваривания сухое сырье нового урожая распрямляется, становятся видны прожилки.

Старое – тусклое, более темного оттенка (для черных разновидностей характерен бурый тон). Листья легко рассыпаются в пыль. В одной упаковке старого чая может быть сырье целое или ломаное, пыль и иные компоненты.

Аромат

Чай нового урожая обладает выраженным, ярким, слегка сладковатым запахом. Чем старее сырье, тем меньше выражен этот показатель, вплоть до того, что листья не пахнут совсем.

Характеристики настоя

Напиток из новых листьев более прозрачный, чистый, с насыщенным многогранным вкусом. Он свежий, сочный, придает бодрости и сил. Старый чай дает мутноватый настой, более простой вкус, слабо освежает.

При этом крепость не зависит от выдержанности листьев. Можно легко спутать чаи, если в свежем сырье слабая концентрация веществ (например, при заваривании низких сортов), либо неправильно рассчитана дозировка сырья на объем. Напиток выйдет некрепким, а аромат и вкус будут слабо присутствовать.

Дать более полную оценку продукта в домашних условиях поможет правильная дегустация чая.

Выраженность характеристик будет отличаться даже среди чаев, собранных в одном году. Наиболее крепкие, с ярким ароматом и «тяжелым», насыщенным вкусом листья собирают весной. Летний урожай обладает менее выраженными показателями, осенний – еще более слабыми. Однако, в зависимости от сорта, лучшие периоды сбора нового чайного листа могут отличаться.

Неважно, свежий чай, либо был собран в прошлом году, главное, чтобы он выполнял свое предназначение – помогал обрести душевное равновесие, согревал душу и приносил умиротворение. фото: depositphotos.com/byheaven

фото: depositphotos.com/byheaven

Как выбрать свежие яйца с фермы

Самый простой тест на свежесть яиц можно провести с помощью стакана обычной воды. Поместите яйцо в стакан с водой и посмотрите, что произойдет.

  • Если яйцо опустилось на дно и лежит на боку, оно свежее и вполне пригодно к употреблению.
  • Если яйцо опустилось, но стоит под углом, ему примерно 1-2 недели.
  • Ну, а если яйцо плавает на поверхности воды, оно слишком старое для употребления в пищу. Лучше не рисковать.

Объяснение довольно простое: чем «старше» яйцо, тем больше воздуха пропускает его скорлупа. Поэтому несвежее яйцо и всплывает в стакане.

Существует также простой способ отличить яйца с фермы от яиц из обычного супермаркета

Обратите внимание на цвет желтка. Домашнее яйцо имеет желток насыщенного темно-желтого цвета, в то время как магазинное обладает более бледным желтком

Черный чай: противопоказания

Многие привыкли выпивать в день по несколько чашек чая, не задумываясь над тем, что черный чай вред тоже может принести.

Черный чай обладает повышенным содержанием кофеина, поэтому оказывает активное воздействие на нервную систему. Не рекомендуется чай при повышенной возбудимости, бессоннице, головной боли, при учащенном сердцебиении. В этом случае можно позволить себе не более двух чашек слабого чая с медом или молоком.

В черном чае содержится танин. При обострении заболеваний желудка, гастрите чайный напиток сможет оказать раздражающее воздействие на слизистую и привести к ухудшению самочувствия.

При анемии не рекомендуется постоянно пить черный чай, поскольку танин и кофеин мешают усвоению железа.

При глаукоме не рекомендуется пить черный чай, поскольку он повышает глазное давление.

Вас может заинтересовать:  Секреты абхазского чая: от истоков до наших дней

Чем вреден еще черный чай? Из-за содержащегося танина никогда не следует запивать медикаменты чаем.

Тем, кто страдает тахикардией, стоит с осторожностью относиться к употреблению черного чая, так как может участиться сердцебиение. Беременным женщинам, маленьким детям можно давать только слабозаваренный чай или чай с молоком

Беременным женщинам, маленьким детям можно давать только слабозаваренный чай или чай с молоком.

Лучшие рассыпные черные чаи

Он бывает гранулированным и листовым, среди последних встречаются мелко-, средне- и крупнолистовые. Естественно, именно такие варианты наиболее качественны, полезны и вкусны.

Twinings, Lady Grey россыпью, 100 г

Прежде всего этот черный чай хорошего качества привлекает внимание своей металлической упаковкой, которая надежно защищает от влаги и тем самым не дает ему испортиться. Традиционно у этой компании доступно несколько вкусов – Леди Грей, Английский завтрак, Дарджилинг и ряд других

Тут не очень удобно лишь то, что цена у них разная. Но именно этому напитку присущ приятный и насыщенный цитрусовый вкус и запах, что позволяет использовать листья в небольших количествах.

Как мир узнал о чае?

История этого напитка насчитывает несколько тысяч лет . Существует легенда, согласно которой первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н. э. в Китае. Как и все великие открытия, чай также появился случайно. Когда император Шен Нунг сидел под деревом, в сосуд с кипящей водой упало несколько листьев растения Camellia sinensis. Так появился первый чай. Можно сказать, что сама природа заварила этот удивительный напиток.

Исследователи считают, что первые чайные деревья росли в Китае, недалеко от провинций Сычуань и Юньнань. И прежде чем европейцы обнаружили эти растения, китайцы уже на протяжении нескольких веков наслаждались этим напитком. Японцы, обучавшиеся у китайских монахов, принесли напиток в свою страну. В Англии же чай стал популярным только в XVII веке.

Сегодня Азия является крупнейшим производителем чая. Примерно 80-90% сырья заготавливают в Индии, Китае, Индонезии и на Шри-Ланке. В начале ХХ века выращиванием культуры занялись в Восточной Африке и в горных регионах Кении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий