Что полезнее, чай или кофе?

Кости

Еще одно преимущество, которое чай имеет перед кофе, заключается в воздействии напитка на кости человека. Всем известно, что кости нужно беречь и заботиться о них, так как они, хоть и выглядят очень прочными, выдерживают тяжесть всего человеческого тела и крайне трудно ломаются, в действительности являются очень хрупкими, особенно если о них забывать и воспринимать их как данное. Но, если вы любите пить кофе, то вам нужно приготовиться к тому, что вероятность возникновения у вас такого костного заболевания, как остеопороз, значительно возрастает. Что насчет чая? А вот чай, если правильно выбрать сорт, позволит вам укреплять кости. Так какой же чай для этого необходимо выбрать? Как и в большинстве случаев, наиболее полезным является именно зеленый чай. Данный случай, как вы уже могли понять, не является исключением.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Почему тогда чай и кофе действуют по-разному?

Допустим, молекула одна, но тогда возникает резонный вопрос про разницу в производимом эффекте. Кофе считается возбуждающим продуктом, а чай, скорее, стимулирующим. Если и там и там содержится одно и то же вещество, почему оно проявляет себя настолько по-разному?

Ответ на этот вопрос основывается на трех факторах – количестве молекул, скорости абсорбции и индивидуальной переносимости нашего организма.

1. Концентрация молекул кофеина в кофе в три-четыре раза выше, чем в чае.

Хотя изначально в чайном листе кофеина больше, чем в кофейном зерне, из двух готовых напитков по степени кон кофе (из молотого зерна кофеин экстрагируется лучше, чем из листьев). К слову, от типа чая концентрация зависит тоже, но не так значительно: итоговое количество кофеина в вашей чашке складывается из времени настаивания, фракции листа и его способности высвобождать молекулы кофеина. Так, например, в чае, который настаивался 5 минут, этого вещества всегда будет больше, чем в том, который заваривали 1 или 2 минуты. Черный чай высвобождает кофеин быстрее, чем белый, а цельные листья отдают его медленней, чем измельченные.

2. Хотя молекулы теина и кофеина абсолютно идентичны, они могут быть связаны с другими веществами в напитке, а их расщепление в нашем организме происходит с разной скоростью.

Молекулы кофейных зерен гораздо свободнее, чем молекулы чая, и не связаны с другими веществами. Они хорошо усваиваются организмом и поэтому гораздо быстрее попадают в нашу кровеносную систему. Вот почему мы так ярко чувствуем эффект от кофе.

Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.

Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.

Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.

Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.

Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.

Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.

Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.

Кофе в капсулах Coffesso «Набор кофе», ассорти для кофемашины Nespresso, 50 капсул -25%

961 руб. 1281 руб.

Выбрать кофе на TEA.ru

В случае с теином все наоборот. Молекулы теина, как правило, связаны с другими веществами, содержащимися только в чае, и организму необходимо разорвать эти связи, прежде чем теин будет усвоен. Вот почему чай действует на нас дольше и мягче.

3. Все мы разные, поэтому наша реакция на любой из этих двух напитков может непредсказуемо отличаться.

Некоторые люди более чувствительны к кофе, а другие – к чаю. Единственный способ узнать, какой из этих напитков влияет на вас больше, – это просто попробовать их и сравнить.

Чай

История чая
Чай как растение
Чай: виды чая и их свойства
Страны производители чая
Производство чая
Маркировка и сорта чая
Элитный чай
В какой посуде хранить чай в домашних условиях?
Витаминный травяной чай
Где выращивают чай Пуэр
Гранулированный чай: пить или не пить?
Детские травяные чаи
Зеленый и черный чай, в чем разница
Зеленый чай для борьбы с лишним весом
Зеленый чай для похудения
Из чего делают чай мате
Из чего делают чай Пуэр
История возникновения чая: легенды, предания, факты
Как выбрать зеленый чай
Как выбрать качественный мате
Как выглядит китайский чай
Как выглядит чай мате
Как заваривать чай мате в чайнике
Как заварить чай в термосе?
Как появился чай в пакетиках?
Как правильно выбрать чайник
Как правильно хранить чай в домашних условиях?
Как сделать чай мате
Как собирают чай в Китае
Как часто можно пить зеленый чай
Какой китайский чай пить перед сном
Какой китайский чай помогает при простатите
Какой китайский чай самый лучший
Какой самый полезный китайский чай
Китайские чаи: какие бывают виды и разновидности
Китайский чай как цветок
МатЕ или матЭ
Можно ли детям пить зеленый чай
Можно ли пить зеленый чай на ночь
Можно ли пить зеленый чай при беременности
Можно ли пить зеленый чай с молоком
Полезные травяные чаи
Польза чая
Рецепты травяных чаев
Связанный чай
Семь групп китайских чаев
Сколько заваривать чай Пуэр
Сколько калорий в чае?
Травяной чай для бани
Травяной чай для иммунитета
Травяной чай для сна
Чем отличается китайский чай от индийского?
Чем полезен китайский чай
Чем Пуэр отличается от чая
Что такое китайский чай
Шу пуэр и шен пуэр отличия

Чувство бодрости днем

Для чего выпивать кофе днем? «Для бодрости» – ответят все. Ну, ответ верный, но, только он укрыт. Кофеин. Вот конкретно это слово из 6 букв, принуждает начать день с этого. Кофеин – это что-то вроде бензина для организма человека. Потому, при чувстве вялости, заправляются конкретно им. Кофеин в составе чашечке напитка составляет от 90 до 110 мг, это больше в отличие от чая, в каком в составе содержится около 50-60 мг кофеина. Но, даже приемущество кофеиновых миллиграммов в кофейном напитке, не делает его первым выбором днем. Даже имея больше в собственном составе кофеина, мы сначала не чувствуем этого приемущества, потому “гость” родом из Индии по этому компоненту в составе, хоть и уступает, но присваивает бодрости днем, столько же.

Производство кофе

Производство кофе – процесс достаточно сложный. Сбор урожая проводится либо вручную, либо механически (для недорогих сортов кофе). После сбора зерна обрабатывают.

Сушат кофе естественным образом. Иногда его обрабатывают на специальной машине и промывают – это трудоемкий способ и кофе такого уровня стоит достаточно дорого. Затем зерна очищаются и сортируются по размеру.

После этого проводится обжарка – один из основных этапов производства зернового кофе. Обжаривают его чаще всего в специальных обжарочных машинах. Также существуют способы обжарки с помощью воздействия гамма-лучей или микроволн. Затем зерна охлаждают, удаляют с помощью машин металлические примеси, камни и кофе готов к фасовке.

Русская чайная компания – это неизменные традиции качества. Мы предлагаем ценителям чая и кофе только лучшее от лидеров чайной и кофейной индустрии – качественные чаи и кофе оптом, многочисленные сопутствующие товары. Мы знаем о чае и кофе все. Работая с нами, вы выбираете лучшее!

Что это за напитки и как их употребляют

Чай производится из листьев Camellia sinensis и может быть чёрным, белым, зелёным, улуном и другими видами. В нём находятся витамины С, Е, D, а также никотиновая кислота, йод. Благодаря наличию в составе фенола происходит выведения из организма стронция.

Особенно рекомендовано употребление напитка людям старшего возраста, благодаря свойству регулировать физиологические процессы. Для употребления более полезным является чай с температурой не выше 56 градусов. При длительном заваривании снижается питательная ценность продукта. Количество заварок зависит от качества чая и способа его заваривания. В виде добавок к чаю можно использовать: молоко, сахар, мёд, лимон, листья мяты и мелиссы, соцветия ромашки, имбирь.

Кофе делается из жареных семян кофейного дерева. Применяется он в пищу не только в качестве напитка. Некоторые люди его просто едят. А также он может быть одним из ингредиентов различных блюд. Существует два основных сорта кофе: арабика и робуста.

На вкус напитка оказывает влияние степень обжарки и качество зёрен. Их перемалывают и используют для приготовления кофе. Напиток может быть различной степени насыщенности и употребляться с молоком, сахаром, корицей, кардамоном, мускатным орехом, лавандой, чёрным перцем, гвоздикой и даже с добавлением небольшого количества спиртосодержащих продуктов. В качестве дополнения к напитку можно использовать десерты, фрукты, шоколад.

Кофе и чай для снижения веса

Кофеин способен увеличить количество сжигаемых калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после приема, что приводит к дополнительному сжиганию до 150 калорий в сутки. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, подавляет выработку жировых клеток. Чайные полифенолы, такие как теафлавин, также способствуют снижению веса.  Исследования на животных показывают, что чайные полифенолы могут снижать концентрацию липидов в крови и препятствовать увеличению веса, даже при употреблении жирной пищи. Полифенолы черного чая также влияют на микробиоту кишечника, что может препятствовать приросту массы тела.

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Молотый кофе – преимущества и недостатки

Какое кофе лучше пить – измельченное или растворимое? Давайте изучим плюсы и минусы обоих вариантов. Как и в подзаголовке выше, давайте начнем с преимуществ:

  • Молотый кофе изготавливается из зерен высшего качества, что сразу же делает его более полезным на фоне растворимых сортов.
  • Эфирные масла, витамины, естественный вкус – все это остается в молотом кофе.
  • Такой напиток можно приготовить самостоятельно, достаточно приобрести кофейные зерна.
  • Вариативность самого помола создает большое количество вкусовых отличий и сортов. Аромат может быть очень разным, нужно пробовать и находить идеальный напиток для себя.
  • В молотый кофе можно добавлять специи, существует много интересных рецептов из разных стран. Это лишний раз увеличивает вариативность ароматов и создает новые сорта.

Недостатки:

  • Такой кофе стоит гораздо дороже, поэтому считается показателем достатка.
  • Приготовление напитка более сложное, оно занимает больше времени. Нужно знать тонкости сорта, который вы используете, чтобы не испортить его.
  • Хранение молотого кофе – вот основная проблема. Период этого времени очень ограничен. Когда зерна перемалываются, полученную смесь необходимо хранить в герметичной упаковке или баночке с плотной крышкой. Также учитывайте период обжарки самих зерен, если прошло 4 месяца – напиток начинает терять свои полезные и вкусовые свойства.
  • Специальный инструментарий, который необходим для приготовления некоторых сортов молотого кофе, лишний раз создает осложнения и неприятности для его потребителей.

Сердце

Если вы хотите узнать, что полезнее, чай или кофе, то вам стоит взглянуть на то, какое влияние оба эти напитка оказывают на ваш организм

Естественно, в первую очередь стоит обратить внимание на сердце. Здесь победу определенно одержит чай, потому что он способен понизить ваше кровяное давление, что является очень важным фактором для многих людей

Кроме того, он положительно сказывается на состоянии ваших артерий, очищает их и приводит в соответствующий вид. В то же время воздействие кофе на сердце в большинстве исследований определено как-либо нейтральное, либо негативное. Более того, если речь идет о кофе без кофеина, который обрел очень широкую популярность в последние годы, то в этом напитке содержится большое количество вредного холестерина, который, наоборот, может нанести вашей сердечно-сосудистой системе урон. Соответственно, этот раунд остается за чаем, однако это далеко не единственный орган человеческого организма, на который стоит взглянуть, чтобы определить, что полезнее, чай или кофе.

Возможная польза в отношение похудения

Благодаря высокой концентрации кофеина кофе может помочь вам похудеть.

Кофеин может увеличить количество сжигаемых вами калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после потребления, способствуя сжиганию дополнительных 79–150 калорий (, , , ).

Кофе также был связан с жиросжигающими свойствами, так как он подавляет выработку жировых клеток. Некоторые исследования связывают этот эффект с содержанием хлорогеновой кислоты (, ).

Исследование, проведенное с участием 455 человек, показало, что регулярное употребление кофе было связано с уменьшением жировой ткани в организме. Аналогичные результаты были получены в обзоре 12 исследований, свидетельствующих о том, что хлорогеновая кислота способствует снижению массы тела и метаболизму жира у мышей (, ).

С другой стороны, чайные полифенолы, такие как теафлавин, также способствуют снижению веса.

Сообщается, что теафлавины ингибируют липазу поджелудочной железы – фермента, который играет ключевую роль в метаболизме жиров ().

Исследования на крысах показывают, что чайные полифенолы могут снижать концентрацию липидов в крови и снижать прирост веса – даже когда животные питаются жирной пищей ().

Полифенолы черного чая также изменяют микрофлору кишечника, что может повлиять на контроль веса.

Опять же, исследования на крысах показали, что, изменяя кишечную микрофлору, полифенолы чая могут ингибировать увеличение веса и жира (, ).

Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования на людях.

Химический состав чая и кофе

Сравнивая химический состав чая и кофе, лучше всего начать с алкалоидов. В основном это кофеин, но в чае его называют теином. В чае его больше, чем в кофе, но при этом он оказывает более легкое воздействие. Это происходит из-за того, что концентрация теина меньше, чем кофеина. Да и заваривая чай, заварку берут в меньшем количестве, чем для кофе.

Кроме теина в чае содержатся теобромин, теофиллин, аденин и гуанин. Так же, он имеет в своем составе более 20 эфирных масел, которые определяют его аромат. Но они могут быстро улетучиться, если чай подогреть. 15-20% чая составляют дубильные вещества. За счет танинов напиток приобретает свой терпкий, немного вяжущий вкус и темную окраску.

Кофе тоже не обделен полезными веществами. Кроме кофеина в своем составе он имеет метилбетаинникотиновую кислоту, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли, клетчатку, кофейное масло и многое другое. Кофе наделен ароматическими веществами, которых более 70, но они окисляются после соприкосновения с кислородом.

Что сильнее влияет на качество сна

Считается, что кофе нарушает природные ритмы сна. Отчасти это так, но только в том случае, если пить его ближе к вечеру или не учитывать индивидуальные особенности нервной системы. Как правило, здоровый человек может выпивать от 1 до 4 чашек кофе в первой половине дня.

У чая более положительная репутация: благодаря его способности оказывать расслабляющее действие, он считается благоприятным для нервной системы, в том числе для сна. Однако и тут не все однозначно. Если вы хотите легко и вовремя уснуть, вечером можно заваривать только улуны, так как все остальные виды чая могут взбодрить вас не хуже кофе (особенно, если это крепкий настой).

Несмотря на более низкий уровень кофеина, чай оказывает такое же возбуждающее действие, как и кофе, однако с меньшей вероятностью нарушает сон. При этом чай не стоит считать вечерним напитком, лучше предпочесть ему травяные настои или иван-чай.

Чай всегда очень смачный, благоуханный, различный

Безусловно, дело вкуса — личное дело каждого человека. Мы знаем о большенном количестве разных методов изготовления кофейного напитка, любой из которых отличается своим уникальным вкусом, цветом и запахом. Да и разных чайных видов с таковой же богатой гаммой вкусовых и благоуханных цветов, не меньше.

Есть ферментированные сорта чая, к примеру, темный чай, полуферментированные — белоснежный и красноватый чаи, зеленоватые, которые не подвергаются процессам ферментации вообщем. Не считая того, сортовая принадлежность чаев расширена стилем производства, добавлением разных частей, придающих готовому напитку уникальный вкус и запах.

Происхождение чая также сказывается на его свойствах. Есть китайские, японские, индийские, цейлонские, индонезийские и другие виды наименее узнаваемых чаев. Благодаря особенностям земли и климата, любой из видов изумит своими персональными свойствами.

Увлекательной особенностью потребления чая является возможность смешивания его разных видов. Да и это не предел, в многосортовую смесь можно добавлять разные специи, вкусовые добавки либо травянистые части других растений. Самые пользующиеся популярностью чайные купажи принадлежат британцам — настоящим ценителям чайных напитков. Их наилучшее творение — чай Эрл Грей, чайный напиток, без которого не обходится ни один британский прием.

История и сорта кофе

Родиной кофе считают Эфиопию. Оттуда он попал в Йемен, который долгое время оставался единственным поставщиком этого бодрящего напитка. Арабы тщательно охраняли секрет кофе: как произрастает, готовится, сушится. На территории Йемена действовал строгий запрет вывоза зерен, которые были не достаточно просушены. Такие меры предпринимались, дабы не допустить появления за пределами страны хотя бы одного зерна, которое может дать росток.

Но, несмотря на все меры предосторожности, к концу XVII в. кофейное зерно попадает в Индию, а немного позже – в Европу

А в XX в. кофейные плантации появляются уже в Южной Америке, Азии, Африке, Австралии.

Самым популярным сегодня является, пожалуй, сорт кофе Арабика (или Аравийский кофе). Деревья с этим сортом могут достигать в высоту 10 метров, но при такой высоте теряется качество зерен, поэтому их постоянно подрезают и ухаживают. В идеале их рост должен составлять 1,2-5 метров. Интересной особенностью арабики считается то, что содержание кофеина напрямую зависит от местности, в которой выращивались деревья: в зернах, которые вырасли в горах, кофеина практически в два раза меньше, чем в зернах с равнин.

Основными поставщиками арабики являются Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Замбия, Зимбабве, Индия, Индонезия, Йемен, Кения, Колумбия.

Еще одним популярным сортом является Робуста. Само слово «robusta» переводится как «сильный, устойчивый». Это связано с тем, что данный сорт менее восприимчив к погодным условиям и более приспособлен к выживанию, чем арабика. К сожалению, по вкусовым параметрам Робуста уступает арабике, но в то же время является более дешевым вариантом.

Естественно, говоря о кофе, нельзя не упомянуть знаменитый сорт «Копи Лювак». Этот кофе производится в Индонезии, Южной Индии, Филиппинах. География производства связана с территорией распространения мусангов, которые являются важнейшим составляющим эксклюзивного сорта. Дело в том, что помимо обычной обработки, кофейные зерна для «Копи Лювак» должны пройти через желудочно-кишечный тракт этого зверька. Именно такой путь и дарит особый изысканный вкус. Этот сорт считается самым дорогим.

«Копи Лювак»

Однако теперь некоторые специалисты научились делать более дешевый аналог «Копи Лювак». Для него используют обезьян.

Какой напиток сильнее бодрит

Кофеин – самый известный в мире стимулятор. Он легален, безопасен в умеренных дозах и содержится в продуктах, весьма приятных на вкус. В том числе в чае! К слову, чайный кофеин часто называют теином, хотя это одно и то же вещество.

Порция кофе (250 мл) в среднем содержит от 80 до 100 мг кофеина, чашка чая – от 30 до 50 мг.

Поскольку кофеина больше в кофе, именно этот напиток чаще выступает в роли «энергетика» – бодрит, стимулирует работу мозга, а иногда вызывает легкую эйфорию. Когда вы пьете чай, похожие ощущения возникают не сразу, зато они мягче и длятся дольше – скажем за это спасибо L-теанину, который, взаимодействуя с кофеином, делает нас скорее сосредоточенными, чем возбужденными.

Количество кофеина не всегда имеет значение: когда требуется быстро взбодриться – выбирайте кофе, если нужен продолжительный и мягкий эффект – пейте чай.

Чай матча

Матча-латте — популярный напиток ярко-зеленого цвета, который готовится из чайного порошка. В отличие от традиционных видов зеленого чая, для которых листья замачиваются в воде, матча — порошок из измельченных верхних листьев чайного дерева. Благодаря методу изготовления чай концентрирует в себе питательные вещества и дает больше преимуществ. Богатая история порошка восходит к XII веку и уже более 800 лет считается важным компонентом японской чайной культуры.

Зеленый чай содержит:

  • Антиоксиданты — катехины и полифенолы, уменьшающие повреждение клеток организма и предотвращающие хронические заболевания;
  • Витамин С, стимулирующий выработку коллагена;
  • Витамин В, способствующий обновлению клеток кожи.

Если кофе для вас — источник энергии, то матча — несомненный ее заряд: в порошке содержится примерно в три раза больше кофеина, чем в альтернативных типах заваренного чая. Черный чай содержит 47 мг кофеина на чашку, зеленый чай — 28 мг, а матча — 70 мг кофеина. Это примерно столько же, как и в чашке кофе, в которой в среднем будет 96 мг кофеина, в зависимости от сорта кофейных зерен.

Но из-за ярко выраженного землистого вкуса матча, напиток чаще всего взбивают с коровьим или альтернативным молоком и подсластителями. Пусть калорийность такого напитка выше, благодаря чему можно временно избавиться от чувства голода, но содержание сахара в нем стоит контролировать, ведь рафинированный сахар сведет всю пользу матчи на нет.
Альтернативные виды фабричного молока (соевое, кокосовое, миндальное и пр.) могут быть подслащенными изначально.

Чем еще полезны чай и кофе

И чай, и кофе богаты антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые и придают этим напиткам характерный вкус. Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами, и могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний. Полифенолы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению тонуса кровеносных сосудов, что может помочь при высоком кровяном давлении; предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. В 10-летнем исследовании, в котором принял участие 74 961 человек, было установлено, что употребление 4 (960 мл) и более чашек черного чая в день снижает риск развития инсульта на 21%. Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 л) кофе в день снижает риск инсульта на 23% по сравнению с контрольной группой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий