Почему нельзя пить много кофе

Выпил много кофе, плохо: что делать?

Нужно незамедлительно приступать к выведению кофеина из организма, пока не стали появляться более серьезные, опасные для жизни симптомы. Как это сделать?

  1. Первым делом необходимо промыть желудок, чтобы вывести остатки кофе, пока вещества из него не впитались дополнительно.
  2. Далее нужно принять сорбент и солевое слабительное. Обязателен активированный уголь, он поможет убрать невпитавшиеся остатки напитка.
  3. Если человек потерял сознание или начал бредить, нельзя терять время на “впихивание” в него препаратов. В таком случае нужно быстро доставить отравленного кофеином в реанимацию.

Если симптомы не слишком выявлены, просто немного стало не по себе, появилась дрожь, то после принятия таблеток нужно плотно поесть. Это должна быть жирная пища, подойдут котлеты, гамбургер, густой суп.

Если вы хотите избавиться от кофейной зависимости, то на длительное время вообще откажитесь от бодрящего напитка. Если вам нравится его вкус и начинают течь слюнки, когда из соседней квартиры доносится аромат кофе, заварите цикорий. Вкусовые качества довольно схожи, но этот напиток вреда вам не принесет.

Мы рассказали о том, что будет, если выпить много кофе. Задумайтесь о своем здоровье, пейте этот ароматный, бодрящий напиток в пределах нормы, если нет противопоказаний.

Что будет, если пить кофе каждый день

Практически все отрицательные эффекты кофе наблюдаются сразу после употребления (при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности).

При длительном приёме возможно развитие привыкания (требуется всё больше дозы, чтобы повысить умственную или физическую работоспособность) или зависимости от кофеина (при резкой отмене наблюдается абстинентный синдром).

Однако, если пить кофе каждый день в умеренных количествах (согласно рекомендациям) отмечаются только полезные эффекты:

  1. Общее повышение продолжительности жизни.Исследования показывают, что систематическое потребление кофе (от 3 кружек в день) связано с низкой встречаемости сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и приводит к снижению смертности от любых причин на 16%.
  2. Предотвращение сахарного диабета II типа.Американские ученые доказали, что приём всего 1 чашки напитка в сутки снижает вероятность появления данной патологии на 7%.
  3. Гепатопротективный эффект. Среди прочего, кофе полезен и для печени. Прием 4 чашек и более в день уменьшает вероятность развития цирроза печени, обусловленного вирусным или алкогольным гепатитом, на 84%. Эффект научно обоснован. Также кофе уменьшает риск рака печени на 44%.
  4. Профилактика дегенеративных патологий головного мозга. Давно доказано полезное влияние кофе на мозг. Систематическое употребление 3-5 стаканов напитка в день предотвращает болезни Пика, Паркинсона, Альцгеймера.
  5. Улучшение психического фона.Кофеин повышает настроение, уменьшает выраженность тревоги и депрессии. В популяциях, принимающих кофе, отмечается меньшее количество самоубийств.

Синдром отмены

В итоге за регулярное употребление кофе приходится расплачиваться: фактически всё, что улучшается под действием кофеина, на фоне его отмены становится заметно хуже.

В отсутствие кофеина аденозин, который никуда не девался, получает возможность связаться со всеми своими рецепторами, прежде занятыми кофеином. Сигналы, которые кофеин помогал игнорировать до поры до времени, внезапно обрушиваются на не подготовленную к такому напору систему. Все сигнализирует о том, что усталость зашкаливает и человеку необходимо срочно отдохнуть, отложив все дела. Нужно немало времени, чтобы перестроиться и вернуть к исходному состоянию настройки работы мозга, сбитые под действием кофеина. Фактически для этого необходимо убрать все лишние рецепторы, которые постепенно появлялись на множестве нейронов по всему мозгу.

Симптомы кофеиновой абстиненции практически повторяют положительные эффекты от кофеина, только с обратным знаком. Вместо приподнятого состояния (которое давно уже не особенно и приподнятое, скорее просто нормальное) человек скатывается в энергетическую яму. Без привычной дозы кофеина накатывают вялость, усталость, слабость, заторможенность, сонливость, рассеянность, появляются сложности с концентрацией внимания, ощущение неудовлетворенности, раздражительность, подавленное настроение, неспособность ясно мыслить, головная боль. Как будто человека отключают от розетки, и нервная система переходит на режим экономии энергии — на самом деле мозг в полной мере получает аденозиновые сигналы усталости, которые научился игнорировать благодаря кофеину.

Люди, не привыкшие пить кофе, чувствуют себя по утрам гораздо лучше, чем кофеманы. Волшебное действие утреннего кофе, который буквально преображает нас и позволяет проснуться, взбодриться и посмотреть на мир веселее, связано не с тем, насколько хорошо нам с кофе, а с тем, насколько плохо без него.

Этого времени хватает, чтобы пропали симптомы отмены кофе, но недостаточно для того, чтобы вернуть режим работы мозга к исходному состоянию до привыкания. Несколько исследований, в которых людей лишали кофеина на более длительное время — три-шесть недель, — показали, что в этом случае кофе влияет на работоспособность сильнее: возможно, нашей внутренней аденозиновой системе нужно больше времени, чтобы не просто компенсировать отсутствующий кофе, а по-настоящему восстановиться и перестроиться на режим работы без кофеина.

Миф № 1

Кофеин провоцирует развитие сердечных заболеваний, в частности, ишемической болезни

Это миф

На сегодняшний день не найдено доказательств того, что кофе негативно влияет на динамику сердечных болезней. В США было проведено длительное экспериментальное наблюдение за двумя контрольными группами, одна из которых употребляла кофе и кофеиносодержащие напитки, а вторая полностью от них отказалась. Количество развившихся сердечных заболеваний в обоих группах было примерно одинаковым, что доказывает – кофе не провоцирует болезни сердца.

Выборка составила свыше 85 тысяч человек, так что полученной статистике вполне можно доверять.

Вода и похудение

Достаточный объем воды способствует нормализации обменных процессов и помогает сбросить лишний вес. Замечено, что употребление чистой питьевой воды до 1,5-2 л в день, ускоряет обмен веществ на 30%.

Вода подавляет аппетит, поэтому тот, кто хочет похудеть за полчаса до приема пищи должен выпивать стакан воды.

Вода активно участвует в процессе гидролиза (расщепления) жира. При ее дефиците замедляются процессы утилизации липидных запасов, жир скапливается в организме, приводя к ожирению.

Центр голода и жажды находится в одном участке головного мозга – гипоталамусе. Иногда субъективное ощущение голода возникает при нехватке воды в организме. Человек, утоляя голод, поглощает дополнительные калории, набирает лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют пить только чистую воду. Добавление в воду даже небольшого количества сока (лимонного, апельсинового) превращает ее в напиток, требующий дополнительной ферментной переработки, что значительно нарушает водный баланс.

Пить воду и худеть допустимо только с жидкостью без примесей с нейтральным рН: бутилированную, талую, фильтрованную, родниковую.

Противопоказания к кофе

Кофе как ежедневный напиток подходит далеко не всем. Существуют состояния, при которых он противопоказан. К ним относится:

  • Беременность. Ученые доказали, что у женщин, регулярно употребляющих этот напиток во время вынашивания малыша, риск родить больного ребенка с патологиями развития повышается в несколько раз. Также кофе может стать причиной выкидыша и преждевременных родов.
  • Повышенное внутриглазное давление и глаукома.
  • Гипертоническая болезнь (первичная и вторичная).
  • Острая почечная недостаточность.
  • Язвенная болезнь, желудочно-кишечное кровотечение.
  • Острый гастрит или обострение хронического.
  • Рефлюксная болезнь.

Регулярное злоупотребление напитком

Мы рассказали, какие симптомы появляются, если выпить много кофе. Что будет с организмом, если постоянно “сидеть” на этом ароматном напитке? Многие действительно не понимают, что организму грозит опасность, и выпивают в день по несколько кружек кофе, наливая новую почти сразу же, как закончится предыдущая.

Если злоупотреблять кофеином ежедневно, ЦНС будет перегружаться до предела. Организм станет работать в постоянном стрессовом состоянии, а стабильная стимуляция выработки гормонов (адреналин, допамин и серотонин) приведет к истощению нервной системы.

В большинстве случаев регулярное злоупотребление кофе приводит к зависимости, когда чашка напитка просто необходима, и не для того, чтобы взбодриться, а чтобы чувствовать себя “хорошо”.

Что будет, если выпивать много кофе стабильно? Реакция организма на напиток станет противоположной той, что должна быть при умеренном его употреблении.

Прямое взаимодействие

Кофеин способен создавать соединения с целым рядом веществ. Например, в исследовании A. Belayneh, F. Molla «The Effect of Coffee on Pharmacokinetic Properties of Drug» отмечается, что при одновременном употреблении кофе с препаратами фенольной группы образуются водородные комплексы и усиливается растворимость парааминобензойной кислоты.

Также кофеин снижает биодоступность эсциталопрама. Исследование в искусственных условиях A. Liguori и соавторов показало, что добавление кофе к нейролептикам — фенотиазинам и бутирфенонам — снижает их абсорбцию. В статье приведены данные о том, что 80 % хлорпромазина в дозе 10–40 мг выпадает в осадок после приёма уже 1 чашки кофе. Всасываемость препаратов железа при одновременном приёме с кофе снижалась на 39–90 %. При этом, если пациент употреблял кофе за 1–2 часа до приёма ЛС, то реакций не наблюдалось. Также отмечено уменьшение всасываемости левотироксина (Т4) на 55 % при приёме одновременно с кофе.

Кофе — вредная привычка?

Многолетнее употребление кофе не проходит бесследно. Несмотря на то, что особого бодрящего эффекта от кофе ждать не приходится, напиток все же благотворно влияет на здоровье. Многолетние наблюдения за здоровьем тысяч людей в западных странах говорят о том, что кофе снижает риск смерти от множества заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных. Кофеин снижает риск смерти от инфаркта миокарда, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Одно из немногих состояний, когда стоит ограничить объемы потребляемого кофеина, — беременность: высокие дозировки кофе связаны с риском выкидышей, раннего родоразрешения и низкого веса рожденных младенцев.

Когда речь идет об улучшении здоровья, говорят именно о кофе, а не о кофеине. Компоненты кофе могут активировать наши антиоксидантные ферменты и обладают слабым противовоспалительным эффектом. Похоже, самые ценные для нашего здоровья компоненты кофе — это фенольные соединения, прежде всего полифенолы и фенольные кислоты. Кофе особенно богат ими: по некоторым оценкам, до 40% полифенолов и 70% фенольных кислот, способных благотворно влиять на здоровье, поступают с кофе.

Эти соединения могут менять активность многих генов, связанных с антиоксидантной защитой, удалением токсинов и восстановлением клеток после повреждений. Кроме того, многие компоненты, содержащиеся в кофе, благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры, которая играет важную роль во многих важных процессах, связанных с хорошим самочувствием и долголетием. Так что для жителей северных широт кофе — действенная биологически активная пищевая добавка, способная компенсировать недостаток овощей и фруктов в рационе; при этом кофе без кофеина почти не отличается от обычного кофе по своим полезным качествам.

Биохимик, биоинформатик и нейрофизиолог Елена Белова знакомит читателя с устройством мозга и рассказывает, как применять его уникальные особенности в повседневной жизни. Книга «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове» поможет разобраться, как устроена человеческая психика, увидеть особый смысл в безделье и сне, научиться управлять привычками, лучше учиться и больше запоминать, быстрее справляться со стрессом. Новая книга издательства «Бомбора» из серии «Сенсация в медицине» выходит в свет 19 ноября.

Сколько растворимого кофе можно пить в день

Стандартная доза алкалоида, а это 100 мг кофеина, содержится в 2 ч.л. растворимого порошкового кофе или в 3 ч.л. с верхом натурального молотого. Значение имеет количество сухого порошка, высыпаемого в кружку, а не объем воды. Норма кофе в день составляет 2-3 такие порции.

Но даже для здорового человека порошковый растворимый напиток — неприемлемый вариант. Он состоит из эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, различных наполнителей и только на 15-25% из натурального кофе.

Технологический процесс изготовления растворимого порошкового напитка предусматривает использование химических растворителей и кислот, которые не выводятся полностью из готового продукта.

Сочетание алкоголя и кофеина

В народных массах есть мнение, что кофе помогает избежать чрезмерного опьянения, а также быстро привести в чувство опьяневшего. Ученые опровергли это ошибочное мнение. Также они диагностировали существенный вред, который наносится организму при сочетании этих двух напитков.

Кофеин перед принятием спиртного. Если употребить небольшую чашку кофе за полчаса до праздника, то напиток окажется совсем не лишним. Он позволит существенно уменьшить вред от этилового спирта. Кофейный напиток, принятый перед алкоголем, запускает в печени выработку специальных ферментов, которые расщепляют молекулы спиртного.

Молочные белки обволакивают желудок, не позволяя этанолу быстро всасываться в кровь. Благодаря этому опьянение наступает медленнее.

Одновременное принятие двух напитков. Комбинация кофеина и коньяка можно считать классическим. Однако это может нанести существенный вред организму. Ведь они действуют на организм совершенно по-разному. Кофе возбуждает организм, повышает давление, сужает сосуды. Спиртное способствует успокоению нервной системы, снижению артериального давления, расширению сосудов, расслаблению.

Организм начинает испытывать стресс и высокие нагрузки, так как на него оказывают два совершенно противоположных действия. Это негативно сказывается на работе сердца, сосудистой и центрально-нервной системах.

Кофе после спиртного. Многие считают, что кофеин в любой форме способен быстро протрезвить человека. К сожалению, это миф, который способен привести к тяжелым последствиям. Чашка крепкого напитка способна дать человеку обманчивые ощущения трезвости. После чего он может принять ошибочные решения, например, сесть за руль, пойти на опасную работу и тому подобное.

Последствия, к которым может привести одновременный прием этих двух противоположных по действию составов:

  • резкое учащение сердечного ритма;
  • образование предрасположенности к атеросклерозу;
  • развитие тахикардии или аритмии;
  • возможные проявления гипотонии и гипертонии;
  • усиление нагрузки на сердечную мышцу;
  • чрезмерная выработка кислот в желудочно-кишечном тракте, что способно привести к образованию язвы, гастрита и других заболеваний;
  • бессонница, тревога, необоснованный страх;
  • перевозбуждение ЦНС;
  • образование головных болей.

Пить или не пить?

Вопрос, пить или не пить, а если пить, то сколько и какую воду, до сих пор остается острой темой дискуссий во всем научном мире. Глянцевые таблоиды публикуют фотографии звезд, которые не расстаются с бутылкой воды, а рекламные плакаты пестрят слоганами «Испытайте силу воды!». На сегодняшний день здоровый образ жизни напрямую ассоциируется с водой — чем больше ты пьешь, тем лучше себя чувствуешь и выглядишь.

Тренд на воду зародился в Америке, где в 1990 году появились официальные рекомендации от Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения США «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans), предписывающие увеличить потребление воды с двух литров до четырех. Причем, привычные жидкости — суп, молоко, йогурт, чай и кофе — водой не считаются, и в дополнение к ним рекомендуется выпивать еще восемь стаканов воды, независимо от чувства жажды. Инициативу американцев с энтузиазмом поддержали и в Европе. Например, в Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следуют рекомендациям удвоенного поглощения воды. Голливудские звезды, известные спортсмены и некоторые врачи стали посвящать пользе воды целые книги. Люди уверены (или хотят быть уверены), что повышенное употребление воды продлевает молодость, очищает от токсинов, ускоряет пищеварение.

Вода — источник всего живого, и это известный факт. Наш организм на 70% процентов состоит из воды. Жидкость для нас — обязательное вещество, а обезвоживание может привести к самым печальным последствиями. Живительная влага обогащает организм, борется с главными признаками обезвоживания — отеками. Вода нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения. Но совершенно не обязательно пить 8 стаканов воды в день, считает наш эксперт, кандидат медицинских наук, Александр Розин, семейный врач, кардиолог GMS Clinic.

«Ошибочно считать, что воды надо пить как можно больше. Пить надо не больше, чем хочется. Организм сам знает, сколько ему воды необходимо. Кому-то достаточно полутора литров жидкости в сутки, а для кого-то и двух с половиной будет мало. Совершенно не обязательно искусственно увеличивать объем потребляемой воды, если в этом нет никакой потребности. Животные же не пьют больше, чем им хочется! Когда мы пьем воду, она некоторое время пребывает в нашем кровяном русле. Чем больше объем жидкости, тем выше объем циркулирующей крови и тем сильнее нагрузка на сердце. Что абсолютно не оправданно с точки зрения здоровья, особенно у людей, страдающих гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, многое зависит и от того, как работают почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, через которые вода покидает наше тело. Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — ощущение комфорта. Другой вопрос — когда мы находимся в ситуации повышенной потери воды, необходимо этот объем восполнять. Чаще всего это происходит в жару, во время перелетов в самолете, во время и после повышенной физической нагрузки в фитнес-зале, когда вода активно выходит с потом. Тогда, согласен, количество выпиваемой жидкости должно увеличиваться. Но, еще раз повторюсь, стоит ориентироваться на собственные ощущения и состояние комфорта. В то же время, большое количество выпиваемой воды и жажда могут быть признаком болезни и являются поводом для обращения к врачу».

Симптомы передозировки после употребления большого количества кофе

Если вы выпили за короткий промежуток времени не одну, а несколько чашек эспрессо, появится следующая симптоматика:

  • дрожь в руках;
  • слишком частое сердцебиение;
  • сосуды головного мозга резко сузятся, будет ощущаться усталость, слабость, возможны даже обмороки (к слову, некоторые люди принимают такие симптомы за отсутствие энергии и усугубляют свое положение, приняв еще порцию биостимулятора);
  • возможна диарея и тошнота;
  • обезвоживание, симптомами которого являются сухость во рту, спутанное сознание и головокружение;
  • дыхание становится учащенным и поверхностным, появляется чувство, как будто не хватает воздуха;
  • человек начинает потеть даже без физической нагрузки.

Нужно во всем знать меру. Если вы выпили кофе, и у вас появилось хоть одно из выше прописанных ощущений, то ни в коем случае нельзя повторять порцию. Как уже было сказано, часто данная симптоматика воспринимается людьми как требование организма взбодриться.

В какое время и сколько раз можно пить?

Кофе — натуральный природный стимулятор. Тонизирующий эффект достигается за счет алкалоида кофеина. Напиток, попадая в организм, усиливает выработку адреналина, вызывая кратковременное возбуждение, ускоряя обменные процессы.

Кроме того кофеин способствует выработке дофамина и серотонина — гормонов, ответственных за умение проявлять устойчивость к стрессам и хорошее настроение. Именно поэтому всего одна чашка бодрящего напитка так сильно влияет на эмоциональное состояние и вызывает соблазн поддерживать его таким образом в течение дня.

На самом деле нужно не забывать о том, что существует норма кофе в день, которая зависит от числа кофеина в напитке, приготовленного по тому или иному рецепту, качества и обжарки зерен.

Это значит, что стоит придерживаться установленных медиками правил и ограничивать себя в кофе, а также других содержащих кофеин продуктов в пользу чашки ароматного напитка.

Оптимальное время потребления кофейных коктейлей и заваренной смеси зерен — утро после завтрака и после обеда. Утром, когда организму нужна дополнительная встряска напиток поможет ускорить процессы, зарядит бодростью на несколько часов и действительно принесет пользу. Главное — пить кофе спустя час после завтрака.

А вот что касается вечера, то стоит ограничить себя в потреблении кофеина, не забывая о том, что он неизменно влияет на биологические часы, возбуждает нервную систему, может стать причиной бессонницы и упадка сил утром следующего дня.

Обезвоживание организма

В норме за день человек теряет 2–3 л воды с воздухом через легкие, кожу, вместе с мочой и калом. Важным условием нормального функционирования органов и систем является своевременное восполнение потерянной жидкости. Обезвоживание развивается в результате отрицательного водного баланса, когда объем выделяемой жидкости превышает количество воды, поступающей в организм.

Причины обезвоживания:

  1. Нарушение поступления воды в организм: водное голодание, непроходимость пищевода, расстройство глотания, коматозное состояние.
  2. Повышенная потеря жидкости: понос, рвота, кровотечения, выделение большого количества экссудата при обширных ожогах.
  3. Сочетание этих состояний.

Обезвоживание организма на 10% ведет к физической и психической дестабилизации. Потеря 20% может вызвать летальный исход.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Опасная и безопасная доза

Сколько чашек кофе можно пить в день, чтобы он оказывал только положительное воздействие на организм. Безопасной дозой кофеина в сутки считается 300 мг. Это около 3 чашек классического напитка из молотых зерен. Теоретически именно такой объем напитка позволяет держать организм в тонусе и не перенапрягать нервную систему. Хотя большинство приверженцев здорового образа жизни, не исключающих напиток из рациона, предпочитают не превышать норму в две чашки кофе в день. В них содержится около двух сотен миллиграмм кофеина, которые организм получает в первую половину дня или до полдника. Такое количество алкалоида не в состоянии вызвать нервное возбуждение, тахикардию, повышение артериального давления и так далее. Хотя это тоже условно.

В последнее время все больше исследований подтверждает тот факт, что каждый организм индивидуально реагирует на кофеин и кофе в целом. Одни пьют по 1-2 чашки в день и считают это пределом своих возможностей, так как лишняя чашка помешает расслабиться вечером и глубоко уснуть ночью. Другие могут выпивать до 6 чашек в сутки, не ощущая ни учащенного пульса, ни нервного перевозбуждения, ни проблем со сном.

Причина кроется в индивидуальном строении нервной системы и скорости передачи нервных импульсов. Одно замечено точно: организм привыкает к кофе и начинает реагировать на дозу кофеина гораздо менее выраженно.

Для того, чтобы вновь ощущать приливы сил и энергии от чашки напитка, необходимо регулярно делать 2-х недельные перерывы, полностью отказываясь от него. В первые 2-3 дня возможно ухудшение общего состояния, которое выражается в головной боли, постоянном желании поспать и так далее. Это быстро проходит и организм начинает обходится без дозы алкалоида.

Если четко отвечать на вопрос, сколько можно пить кофе в день, – то ответ составит 2 чашки натурального напитка по 100 мл. Если речь идет о том, сколько кружек кофе капучино, лате и других вариантов напитка безопасно выпивать за 12 часов дня, то это снова 2-3 приема. Все кофейные коктейли, содержащие молоко, только немного нейтрализуют действие кофеина.

Органические кислоты

Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.

Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:

  • сахарном диабете;
  • глаукоме;
  • остеопорозе;
  • неврозе;
  • заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.

Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.

Что происходит, если выпить шесть и более чашек?

  • Возможно возникновение стойкой тахикардии.
  • Вероятно, повышение артериального давления на несколько единиц, от чего появится головная боль.
  • Часто человек начинает ощущать проблемы со сном, ему сложнее расслабиться и уснуть, а утром тяжело проснуться.
  • Возможно появление излишней агрессивности.
  • Понижается стрессоустойчивость.
  • Может возникнуть расстройство внимания.

Если умеренно пить кофе и сочетать его с молоком или сливками, вреда организму не будет, если только нет индивидуальных реакций на данный напиток. Сколько раз в день можно пить кофе, каждый устанавливает себе сам, но к мнению специалистов и результатам исследований всегда стоит прислушиваться. Кроме этого нужно знать, как правильно пить кофе.

Усталость

Кофе, чай и другие напитки с кофеином, как известно, повышают уровень энергии.

Тем не менее, они также могут иметь противоположный эффект, приводя к усталости после того, как кофеин покидает вашу систему.

Недавний обзор 41 исследования показал, что, хотя энергетические напитки с кофеином повышали бодрость и улучшали настроение в течение нескольких часов, участники на следующий день часто были более уставшими, чем обычно.

Конечно, если вы продолжаете пить много кофеина в течение дня, вы можете избежать эффекта отскока. С другой стороны, это может повлиять на ваш сон.

Чтобы максимизировать пользу кофеина от энергии и избежать усталости от отскока, употребляйте его в умеренных, а не высоких дозах.

Сколько можно пить кофе в день?

Исследования показывают, что большинство взрослых переносят до 400 мг кофеина в день без каких-либо проблем. Для сравнения чашка кофе содержит от 80 до 120 миллиграммов кофеина. Как правило, употребление до 4 чашек в день практически безвредно (в идеале лучшая норма кофе, для тех, кто употребляет его каждый день это 1 – 2 чашечки)

Тем не менее, даже это количество (4 чашки) может оказаться чрезмерным, поэтому стоит обратить внимание на 6 сигналов, которые дает ваш организм:

1. Вы постоянно взволнованы

Кофеин в кофе не только стимулирует центральную нервную систему, но и обеспечивает высвобождение стимулирующей смеси адреналина и дофамина. Все это может привести к учащенному сердцебиению, нервозности или даже вспышкам гнева.

2. Усталость

Нет сомнений в том, что кофе помогает быстро проснуться и делает нас энергичнее. Тем не менее, вы должны пересмотреть свое потребление, если чувствуете утомленность и упадок сил, как только эффект кофе ослабевает.

3. Частые позывы в туалет

Проблема, которая на первый взгляд может показаться несущественной, на самом деле явный симптом передозировки кофеина. Если заметили, что после употребления кофе учащаются позывы к мочеиспусканию, следует сократить дозировку.

4. Диарея

Согласно исследованиям, на многих людей кофе оказывает слабительное действие. Однако ученые до сих пор не уверены, что именно вызывает этот эффект. Считается, что причиной является наличие кислоты в кофе, а также его способность стимулировать кишечник

Частая дефекация в результате употребления кофе, как правило, привлекает внимание только тогда, когда речь идет о диарее. Поэтому чтобы избежать обезвоживания, также следует сократить употребление напитка

5. Подергивание века

По данным Национального института здоровья, кофеин является одной из основных причин частого подергивании века. Кофе активирует выделение гормонов серотонина и нейротрансмиттера норэпинефрина, что может повысить реактивность мышц и нервов.

6. Бессонница

Многие люди недооценивают возможности кофе как вещества, активизирующего нервную систему. Известно, что горячий напиток может не давать уснуть в течение 6 часов после употребления. Кроме того, кофе не только мешает заснуть, но также может снизить качество самого сна.

Если страдаете от одного или нескольких из этих симптомов, желательно ограничить употребление напитка и посмотреть, исчезнут ли они. Тем не менее, не стоит полностью прекращать пить кофе, если вы заядлый кофеман. Любой, кто привык выпивать от 6 до 8 чашек в день, при резком отказе могут почувствовать раздражение, упадок сил и даже головные боли. Однако, по мнению экспертов, этот эффект не имеет ничего общего с тем фактом, что кофе вызывает привыкание или зависимость, так как нет данных о потребности в увеличении дозировки, как в случае с употреблением наркотических средств.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Алкоголь

Пытаться протащить спиртное не стоит, предупредил Вячеслав. По его словам, на время службы вообще про алкогольные напитки лучше забыть.

««Это же не какой-то поход и не поездка на пикник». Я понимаю, иногда может быть просто дикая скука, разное бывает. Но всё самое плохое случается тогда, когда человек на позиции расслабляется, начинает вести себя как на гражданке. Это не только выпивки касается, а в принципе мышления, я думаю», — отметил военный.

Он подчеркнул, что в аптечку также нельзя класть ничего запрещённого законом. Из-за одной какой-то подозрительной субстанции можно лишиться вообще всей аптечки — и это в лучшем случае. «В худшем — из военкомата такому умнику придётся поехать в СИЗО», — указал ветеран.

Что будет, если выпить очень много кофе единоразово?

После единоразового употребления чрезмерного количества кофе человек начинает себя странно чувствовать. Ощущения неприятные, они связаны с накоплением в организме кофеина. Действие биостимулятора начинается примерно через 15 минут после употребления напитка. Пик достигается через сорок минут или час, а потом начинает медленно спадать.

Чтобы кофеин, полученный в результате употребления одной чашки кофе, полностью нейтрализовался, потребуется от 4 до 6 часов. Промежуток между потреблением напитка должен быть не менее 4 часов. Что будет, если выпить много кофе подряд? Обязательно произойдет накопление чрезмерного количества кофеина в организме, то есть передозировка.

Как рассчитать норму кофеина: регулирование потребления

Чтобы оставаться здоровыми, полными жизненных сил и хорошего настроения, нужно следить не только за питанием и водным балансом. Забота о здоровье для любителей кофе также заключается в контроле потребляемого в сутки кофеина. Ниже указано число кофеина в разных вариантах приготовления напитка. На основании этих данных может быть выведена норма кофеина в сутки в индивидуальном порядке с учетом возраста, состояния здоровья, физической активности.

НазваниеКоличество кофеина, мг
ЭспрессоОт 80 до 135
Турецкий в джезвеОт 115 до 175
КапучиноОт 70 до 80
РастворимыйОт 70 до 100
АмериканоОт 70 до 80
Флэт УайтОт 130
БуллетпруфОт 80
КортадоОт 130
Матча латтеОт 80
Колд брюОт 200
Лонг блэкОт 240
Грин АйОт 320

Считается, что самая безопасная суточная норма кофеина — не более 150 мг в сутки. Но эти данные могут варьироваться. Используя таблицу выше, можно определить, какой кофе и сколько раз можно себе позволить без вреда для здоровья, учитывая, что источником кофеина являются и другие продукты, например, газированные напитки, чай, шоколад и прочие.

Для тех, кто считает число кофеина в традиционных рецептах кофе слишком высоким, подойдет вариант с напитком, содержащим его в минимальном количестве — «кофе без кофеина».

Заключение

Таким образом, при соблюдении рекомендаций (максимум 4 чашки в сутки), кофе – полностью безопасный напиток в большинстве случаев. Следует ограничивать его приём беременным женщинам и лицам, не достигшим 18-летнего возраста, чтобы максимально обезопасить себя.

При передозировке, а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма, возможно развитие побочных реакций. При длительном приёме наблюдаются, в большинстве случаев, только положительные эффекты: снижение частоты встречаемости самых распространённых заболеваний и увеличение продолжительности жизни в целом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий