Читаем этикетку пуэра: что означают цифры?

Отметка «цельнозерновой»

Вы думаете: весь продукт из цельного зерна, а это очень полезно для здоровья.

На самом деле: продукт содержит, по крайней мере, 8 грамм цельного зерна на порцию. Отметка «100% из цельного зерна» означает, что продукт содержит не менее 16 грамм цельных зёрен на порцию. Звучит здорово, правда?

Are you sure?

На самом деле, при исследовании было обнаружено, что многие продукты питания с отметкой «из цельного зерна» имеют более высокое содержание калорий и сахара, чем продукты без такой отметки.

Альтернатива: читайте состав. Ищите обозначения «100% цельные зёрна пшеницы» или «цельная пшеница». Обогащённые или осветлённые ингредиенты? Положите обратно.

Состав продукта

Полки супермаркетов завалены яркими упаковками отвлекающими наше внимание от того что находиться под ней и лишь немногие не смотря на красочный, яркий дизайн все таки находят время заглянуть на обратную сторону этикетки и прочесть состав товара. Это позволяет исключить попадание в корзину покупок те товары, которые не только не полезны, но даже вредны для нашего здоровья

Читая состав продукта, обращайте внимание на порядок расположения компонентов, они расположены в порядке убывания их массовой доли в готовом изделии. Таким образом, на первых двух, трех позициях перечисляются те компоненты, которые являются основой для изготовления данного продукта. По этому, если в начале списка Вы видите упоминание сахара или его заменителей от такого продукта следует отказаться. Так же обращайте внимание на мясные и колбасные изделия, если в составе такой компонент как мясо находиться не на первых позициях, а где-нибудь в конце или вовсе отсутствует в списке, такой товар может быть опасен для здоровья.

Поиск товара по штрих-коду онлайн

Каждый товар имеет свой официально зарегистрированный номер, он печатается на любой этикетке. Штрих-код составляет главную часть автоматизированной технологии идентификации мирового оборота.

С развитием технологий стало возможным осуществить поиск товаров по штрих-коду онлайн. Поисковик «Яндекс» запустил новое системное приложение, которое позволяет по штрих-коду сверять товары в магазинах с аналогами на торговой площадке «Яндекс.Маркет”.

Для получения данных о товаре и его аналогах на «Яндекс.Маркет», покупателю достаточно навести камеру своего смартфона на штрих-код.

Приложение доступно только для смартфонов с операционной системой Android, но планируется его расширение и под остальные платформы.

Данная функция есть и в приложении Goggles. Оно позволяет пользователям найти товар по штрих-коду онлайн. В отличии от «Яндекса», Google – https://www.google.ru/?hl=ru&gws_rd=ssl производится поиск не по одному интернет-сервису, а по нескольким ресурсам, которые есть в базе данных поисковика.

Определить товар по штрих-коду онлайн можно с помощью программы GitBook-https://www.gitbook.com/. Бесплатный онлайн-сервис предлагает определить подлинность купленной продукции, если ввести товарный штриховой код.

Стоит учитывать, что изготовление могло осуществляться и в другой стране. Контрольная цифра проверяется сканером.

Совершая покупку, никогда не будет лишним определить подлинность штрих-кода, а значит и страну, где был произведен товар. Кроме того, можно убедиться, существует ли компания-производитель, имя которой указано на этикетке и зарегистрирован ли данный товар официально.

С помощью такой программы можно легко определить подделку и, как минимум, потребовать скидки на товар.

На сайте представлено много бланков, которые удобно заполнять и распечатать онлайн. Еще одним преимуществом данной программы является определение страны-производителя.

Данный сервис дает возможность легко проверить на подлинность штрих-код, нанесенный на любом товаре и узнать, в какой стране он был сделан.

Проверка штрих-кода онлайн в магазине

В 2022 году существует возможность проверить товар прямо в магазине. Во многих супермаркетах есть считывающие устройства, которыми могут воспользоваться желающие, чтобы проверить штрих-код.

Если в магазине нет считывающего устройства, то для проверки штрих-кода можно воспользоваться мобильным телефоном и интернетом.

В сети легко найти онлайн-сервисы для проверки товарного знака. Если качество товара вызывает сомнения, то лучше воспользоваться одним из таких сервисов.

Процедура проверки штрих-кода длиться несколько секунд. В пустое око нужно ввести 13-значный цифровой код, что расположен параллельно штриховым линиям. После этого необходимо нажать кнопку «Проверить».

Если штрих-код подлинный, человек сразу же получит уведомление об этом, а также о стране-производителе товара. О поддельном штрих-коде тоже придет сообщение.

При этом важно учитывать, что подобный способ проверки подлинности подходит для всех товаров, кроме книг. Таким образом, штрих-код используют для того, чтобы зашифровать информацию о некоторых существенных параметрах продукции

Таким образом, штрих-код используют для того, чтобы зашифровать информацию о некоторых существенных параметрах продукции.

Чтобы определить страну-производителя по штрих-коду, можно воспользоваться специальной таблицей, где указывается страна-производитель и первые две или три цифры штрих-кода.

Важно учитывать, что штрих-код, нанесенный на этикетку, может не всегда соответствовать изготовителю, заявленному на упаковке. Это случается по определенным причинам

В 2022 году существуют специальные онлайн-сервисы, с помощью которых можно найти товар по штрих-коду

Это случается по определенным причинам. В 2022 году существуют специальные онлайн-сервисы, с помощью которых можно найти товар по штрих-коду.

Основные стандарты чая

Базовой степенью качества является Orange Pekoe (ОР) – специальное обозначение, характеризующее чай качества династии принцев Оранских и королей Нидерландов, то есть такой чай, который достоин самого принца. Его обычно производят из двух самых верхних, молодых листиков чайного куста, еще имеющих молодой пушок, из цельных, скрученных листьев, с высоким содержанием ароматических натуральных масел. Чай с этой меткой на упаковке будет иметь очень приятный аромат и крепкий настой.

  • Р («пеко»): чай, в производстве которого использовали очень молодые чайные листики (только что распустившиеся), скрученные в шарики. Они способны давать не очень крепкую заварку, но с необычайно нежным вкусом и тонким ароматом. Многие народности нарекли этот вид чая «порохом». Относится к крупнолистовым разновидностям.
  • F («флаури»): данная аббревиатура указывает на то, что этот сорт чая содержит типсы – только что распустившееся почки растения, которые наделяют чайный напиток нежным ароматом и превосходным вкусом. Чем больше типсов, тем ценнее сорт чая.
  • В («броккен»): входит в большую часть чайной продукции, представляет из себя листья, умеренно измельченные при машинной резке или свертывании (но не до состояния крошки).
    «Фаннингс»: специальные высевки из мякоти листьев чайного куста, используются для изготовления пакетированных сортов чая.
  • D («даст»): разновидность чайной пыли, имеющая в своем составе кислоту дубильную. Применяется для изготовления дешевого чая в пакетиках.

На территории Китая действует стандартная система классификации зеленого чая, подразделяющаяся на несколько групп:

  1. Sencha (Сенча): растет в регионе Сидзуока, имеет горький, специфический аромат, чайные листочки скручены, напоминают бровь;
  2. YH (Хусон): сорт чайного листа, собранного под Синьяном (возле горы Сингло) до сезона дождей;
  3. GP (Ганпауда): чайные листья имеют вид плотно скрученных шаров.

Часто встречаемые аббревиатуры

  1. OPA (Оранж пекое, ора): чай, собранный из цельных, верхушечных и самых сочных листочков растения. Напиток из такого чая имеет нежный вкус и тонкий аромат.
  2. OP1 (Оранж пекое 1 категории): это чай крупнолистовой, имеющий настой средней крепости.
  3. BOP: относится к мелколистовому сорту чая с достаточно сильной крепостью.
  4. FBOP: чай, произведенный из сломанного листа и определенного количества листовых почек, дающих очень крепкий настой при высокой температуре воды и длительном заваривании.
  5. Sencha: разновидность зеленого чая, произведенная в соответствии со специальной японской технологией выпаривания. Благодаря ей удается создавать тончайшие листочки чая, ярко-зеленого цвета, похожих на острые иголки.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Какие бывают виды чая?

Лунцзин – чай колодец дракона на озере Сиху

Чай да хун пао – большой красный халат

Выбор заварки для чая

Зелёный чай матча (маття)

Классификация чая по происхождению

Маркировка пластиковой тары

Все используют пластиковые контейнеры, другие предметы из такого материала. После использования обязательно нужна переработка. Пластиковые бутылки, другие предметы подразумевают простановку специальных знаков. Это треугольники, кольца. Они указывают на способ переработки, класс пластика (пищевой, промышленный). Все это обязательно учитывается. Обозначения могут проставляться в любом месте на поверхности.

7 основных видов пластика:

Наличие значка в виде замыкающихся стрелок подразумевает возможность переработки. Обозначения в виде значков такого типа говорят о классе материала – он является вторичным сырьем.

Размещение штрих-кода

Что необходимо учитывать при размещении штрих-кода на упаковке товара?

Размеры кода (от 21,0 Х 30 мм до 52,5 Х 74,6 мм).

Цветовое исполнение: цвет штрихов черный, синий, темно-зеленый, темно-коричневый; цвет пробелов (и фона) белый, желтый, оранжевый, светло-коричневый. Не допускаются красный и желтый цвета для штрихов – они не считываются сканером!

Место нанесения кодов:

Никогда не размещают символы штрихового кода (включая свободные зоны) на местах перфораций, штампов, на швах, ребрах, кромках, сильных искривлениях, сгибах, откидных створках упаковки, накладках, и материалах грубой текстуры.

Код не должен быть на месте, где уже располагаются другие элементы упаковки: текст, рисунки.

Нанесение на упаковку только одного кода – EAN или UPC, нанесение сразу двух этих кодов допускается. В таком случае они располагаются на противоположных сторонах упаковки.

«Продукт органического происхождения»

Вы думаете: полезно для здоровья и вкусно.

На самом деле: не менее 70% ингредиентов должны быть органического происхождения, чтобы производитель мог похвастаться тем, что его продукт «изготовлен из органических ингредиентов», или содержать 95% органических ингредиентов, чтобы использовать обозначение «продукт органического происхождения». Но органическое не значит низкокалорийное.

Чаще всего, такие наклейки – просто маркетинговый ход

Исследование показало, что люди думают, будто органические продукты питания содержат до 24% меньше калорий и, в некоторых случаях, более питательны. Действительно, органические закуски обычно содержат больше калорий, чем их аналоги.

Альтернатива: хотя разумно покупать органические продукты, но полезность состава не означает, что можно есть без ограничений.

Знак Ростест

Упаковка многих товаров предполагает знак РСТ (Ростест). Существует 3 типа иконки этого вида. Знак обязательной сертификации в системе ГОСТ Р распространен в нашей стране больше всего. Например, в отрасли точной техники нет товара, который не должен быть проверен, не подлежит сертификации. После таковой на упаковку обязательно наносится знак. Его геометрия регулируется ГОСТ Р 50460-92.

Ряд товаров и продукции не подлежит проверке. Но производитель или поставщик имеет право заявить о желании пройти добровольную сертификацию. В таком случае на товаре проставляется знак РСТ с соответствующей подписью – «добровольная сертификация».

Специальную маркировку должны получать и товары, проверяемые на соответствии в специальной системе ГОСТ Р. Предприятие-производитель для этого регистрирует декларацию, подтверждающую соответствие. На коробке проставляется знак.

Маркировка зеленого чая

Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:

Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.

Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.

GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.

Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.

Young Hyson (YH) – “ Перед дождем” – сбор урожая этого вида начинается в начале чайного периода. При производстве используют листья крупнее по размеру, чем в стандартном чае Хайсон.

Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.

Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.

Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.

Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».

GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.

Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.

Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:

Pekoe (P) – с крупным листом.

Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.

Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.

Пуэр чай: эффект применения

Не только ради необычного вкуса ценители хорошего чая покупают чай пуэр. Польза и вред этого напитка интересуют всех, кто стремится его попробовать. Разбираем детально наиболее востребованные аспекты, которые интересуют чайных гурманов.

Чай пуэр для похудения

Есть мнение, что напиток способен помочь страдающим лишним весом. Этому вопросу посвятили свою совместную научную работу эксперты Центра исследований современной ТКМ, Академия Таслы, Тяньцзинь, Китайской Народной Республики и NIS Labs, Кламат-Фолс, Орегон, США. Работа называется «Уменьшение жировых отложений и улучшение профиля липидов, связанные с ежедневным употреблением экстракта чая пуэр в популяции с гиперлипидемией: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование».

«Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить влияние ежедневного потребления экстракта чая пуэр на массу тела, жировой состав и профиль липидов у населения при отсутствии диетических ограничений», – отмечали в пояснительной записке ученые.

Участниками исследования стали пациенты с избыточным весом или легким ожирением. Часть группы в течение 20 недель принимала три раза в день чай пуэр. Вторая часть получала плацебо. Аппетит, физическую и умственную энергию участников оценивали при каждом посещении с использованием визуальных аналоговых шкал (0–100).

Спустя время ученые отметили, что группа, включившая чай пуэр в рацион, стала демонстрировать значимую потерю жировой массы. «Потребление ассоциировалось с улучшением липидного профиля, в том числе с умеренным снижением уровня холестерина и отношения холестерина к липопротеинам высокой плотности уже через четыре недели».

В ходе эксперимента был сделан вывод, что ежедневное потребление чай пуэр было связано со значительной потерей веса, снижением индекса массы тела и улучшением липидного профиля.

Чай пуэр для здоровья кишечника

Этот напиток содержит кофеин в естественной, натуральной форме, тем самым оказывая мягкое бодрящее воздействие на организм.

Китайский чай пуэр: какой он на самом деле

Несмотря на активное применение высоких технологий в пищевой промышленности, чай пуэр по-прежнему в основном производится вручную либо с использованием специфического оборудования, специальных машин для сушки чая. Как прессуют чай пуэр? После завяливания, разогрева на воке, замешивания и сушки чай перерабатывают в лепешки. Высушенные чайные листья пропаривают, засыпают в тканевый мешочек, а затем прессуют.

В чае пуэр активны микроорганизмы, которые изменяют компоненты чайного листа в ходе своих метаболических процессов. Дубильные и горькие вещества, содержащиеся в чайных листьях, превращаются в более мягкие полифенолы. Таким образом сильно ферментированный правильный чай пуэр имеет более мягкий вкус с легкой сладостью и практически не имеет терпкости.

Как расшифровать пищевую ценность продукта

Энергетическая ценность продукта может быть указана в ккал или в кДж. Кроме того, на этикетке должна быть информация о белках, жирах и углеводах, витаминах и минералах в расчете на 100 г (мл) продукта. Если доля этих компонентов не превышает 2% от суточной нормы для взрослого человека, то они могут и не указываться на этикетке. Пищевая ценность полуфабрикатов и сырых продуктов указывается без учета приготовления и также на 100 г, а не на порцию, как ошибочно думают некоторые покупатели.

В импортных продуктах помимо общего показателя углеводов, на этикетку отдельно выносится информация о содержании сахара. Это позволяет контролировать потребление сладкого. Более полезным для организма является продукт с минимальным количеством простых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза) и с более высоким – сложных углеводов (содержатся в злаках). Если в списке ингредиентов сахар упоминается в числе первых, это говорит о том, что перед вами продукт с большим количеством быстрых углеводов, а значит – не самый полезный. Лишний сахар часто содержится в сладких газировках, сокосодержащих напитках, нектарах, мюслях, кашах быстрого приготовления, зерновых батончиках. В то же время не стоит возлагать большие надежды на продукцию, маркированную «без сахара». В таких продуктах, как правило, сахар заменяют синтетическими подсластителями или фруктозой.

В пище жиры могут быть трех видов: ненасыщенные, насыщенные и транс-жиры. Для здорового питания наиболее полезными являются ненасыщенные жиры, другие виды желательно избегать. Транс-жиры в большом количестве могут содержаться в маргаринах, спредах, дешевых кондитерских изделиях. Кстати, если на этикетке пишет, что перед вами обезжиренный продукт, это еще не значит, что он полезный. Во-первых, полностью отказываться от жиров небезопасно. А во-вторых, покупная пища без жира часто может содержать больше калорий, за счет добавления углеводов.

Отдельно следует сказать о продуктах «без холестерина». Часто такого рода надпись – обычный рекламный ход. Но что абсурднее всего, иногда ее пишут на продуктах, в которых холестерина и не может быть. Холестерин бывает только в продуктах животного происхождения

Так что растительное масло «без холестерина» звучит нелепо, хоть с точки зрения маркетинга и привлекает внимание незнающих покупателей. А вот если надпись об отсутствии холестерина есть на сливочном масле, это может иметь два объяснения

Либо масло таки с холестерином, либо это никакое не масло, а дешевый маргарин на растительном жире.

Пище­вая цен­ность и макроэлементы

Про­ве­ряйте инфор­ма­цию о пище­вой цен­но­сти еды, чтобы не пре­вы­шать днев­ную норму по кало­риям и БЖУ. 

Кало­рий­ность и коли­че­ство мак­ро­нут­ри­ен­тов чаще всего ука­зы­ва­ется на 100 г или пор­цию. Посмот­рите вес упа­ковки и посчи­тайте, сколько кало­рий, жиров, бел­ков и угле­во­дов полу­чите, если съе­дите все за раз

Это осо­бенно важно в отно­ше­нии таких про­дук­тов, как гото­вые салаты, пече­нье, конфеты

К сожа­ле­нию, в Рос­сии пока не обя­за­тельно ука­зы­вать инфор­ма­цию о коли­че­стве соли, насы­щен­ных жиров и сахара на эти­кетке про­дукта. Это оста­ется на усмот­ре­ние производителя.


Выде­ле­ние цве­том наглядно пока­зы­вает, что в блюде довольно много жиров и соли.Вес этого салата — 180 г, сле­до­ва­тельно, соли мы съе­дим 1,26 г из реко­мен­до­ван­ных 5 г в день.

Виды и отличия пуэров

Для начала разберемся, что такое пуэр. Существует четкое определение, которое не позволяет спутать этот вид чая ни с каким другим. Пуэр – это чай из подвергшихся особому типу ферментации листьев деревьев Camellia sinensis var. assamica, растущих в китайской провинции Юньнань.

В магазине вы можете увидеть множество разных видов пуэра, и, чтобы не растеряться при выборе, лучше понимать, чем они отличаются друг от друга.

Разновидности пуэра по способу ферментации

В мире существует всего две разновидности пуэра – шен и шу. Они имеют разный цвет, вкус и аромат, поскольку созревают по-разному.Шен пуэр Шен (его еще называют зеленым пуэром) появился много веков назад. Он готовится путем длительной естественной ферментации и имеет тем большую ценность, чем дольше его выдержка. Оптимальным считается, когда шен пуэр «отлежался» не менее 10 лет.Шу пуэр Шу (также известный как темный пуэр) является более «молодой» версией этого китайского чая – он появился только в конце 20-го века, когда китайцы догадались использовать искусственную ускоренную ферментацию, позволяющую за несколько дней добиться результата, аналогичного тому, для которого шен пуэру нужны годы. Благодаря этому чай получается с очень похожими полезными свойствами, но требует меньше затрат при производстве, а значит, стоит дешевле и потому более доступен.

-30%

481 руб. 686 руб.

Чай пуэр 101 чай «Шень Шань Лау Шу», пресованный, 100 г

0 отзывов

-50%

213 руб. 425 руб.

Чай пуэр Highland «Гун Тин Пуэр | Императорский», листовой, 100 г

0 отзывов

-50%

462 руб. 923 руб.

Чай пуэр Highland «Гун Тин пуэр», прессованный, кирпич, 250 г

0 отзывов

2211 руб.

Чай Пуэр Шу Подари чай «Ча Хуан | Категория А», листовой, 100 г

0 отзывов

5117 руб.

Чай Пуэр Шу Подари чай «Ча Хуан | Категория А», листовой, 250 г

0 отзывов

610 руб.

Чай Пуэр Шен Подари чай «Юэ Гуан Бай», листовой, 100 г

0 отзывов

9563 руб.

Чай Пуэр Шу Подари чай «Ча Хуан | Категория А», листовой, 500 г

0 отзывов

1335 руб.

Чай Пуэр Шен Подари чай «Юэ Гуан Бай», листовой, 250 г

0 отзывов

Выбрать пуэр на TEA.RU

Разновидности пуэра по форме

Прессованный пуэр Это форма, в которой пуэр продается чаще всего. Как правило, его прессуют в виде точа (небольших «таблеток» и «кубиков» на один раз), бинча («блинов» разного размера) и объемных «кирпичей» жуаньча.Рассыпной пуэр Встречается несколько реже, но тоже довольно распространен. Имеет также вариацию в виде косичек.

Пищевая ценность продуктов

Калорийность

При покупке товаров обязательно обращайте внимание на пищевую ценность товаров. Зачастую калорийность указывается на 100г продукта, так что не забывайте смотреть общий вес, но есть и такие товары на этикетках, которых указывается содержание калорий содержащихся в продаваемой порции

Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей суточной нормы калорий (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью

Конечно же на ряду с калорийностью так же важно для соблюдения сбалансированного правильного питания обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов содержащихся в продукте. Для правильной работы организма и стройной, подтянутой фигуры необходимо соблюдать баланс БЖУ, в противном случае организм обязательно даст о себе знать

Жиры. Следует пристально следить за содержанием в продукте жиров, данный показатель даже важнее чем сама общая калорийность продукта

Важно так же тип жира находящегося в продукте, это может быть как жир в чистом виде, что не так страшно, так и различного рода трансжиры, и насыщенные жиры. Именно насыщенных жиров и трансжиров стоит избегать

Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом. Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.

Углеводы. Существует множество безуглеводных диет, так как считается что именно углеводы пагубно влияют на нашу фигуру, с этим можно согласиться, но лишь частично. Во время того как в организм попадает ключевой компонент углеводов сахар, уровень глюкозы в крови растет и человек ощущает прилив сил и сытость, по мере того как уровень глюкозы падает, ощущается вялость и чувство голода. Именно от того как интенсивно будет протекать данный процесс и зависит усвоение углеводов и отложение их на наших проблемных местах. Не все углеводы это сахар в чистом его виде, углеводы подразделяются на быстрые и медленные (простые и сложные). Если в организм попадают продукты с быстрыми углеводами, выше описанный процесс протекает ускоренно, мы очень быстро получаем заряд энергии, но длиться он весьма не долго и уже через 10-15 минут энергия иссякает и нам снова хочется чего ни будь пожевать. Быстрые углеводы содержаться непосредственно в сахаре, выпечке, различных сладостях, белом рисе, бананах, сладких напитках и др. Будьте бдительны во время изучения этикеток, сахар зачастую заменяют на кукурузный сироп, сахарозу, патоку, мальтозу, фруктовый концентрат и мед, но суть от этого не меняется, это все является быстрыми углеводами. Совершенно противоположная ситуация происходит с медленными или сложными углеводами. Процесс усвояемости протекает медленно, уровень сахара в крови растет постепенно, тем самым давая сытость и энергию на более длительное время. Сложные углеводы содержаться в крупах (овсяной, гречневой, темном рисе), макаронах твердых сортов пшеницы, хлебе грубого помола, горохе, фасоли, картофеле и др. Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что для стройной фигуры, следует выбирать именно сложные или медленные углеводы. Однако не стоит забывать о чувстве меры, ведь суточная норма углеводов в среднем составляет всего 350-500г.

Белки. Белок просто необходим организму, особенно во время похудения, он способствует построению мышечных волокон и оставляет мышечный тонус в норме даже во время сжигания лишних килограммов. Белок содержится в мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, бобовых, рыбе. Не стоит забывать что суточная норма белка должна быть не менее 80 г.

«N калорий в одной порции»

Вы думаете: количество калорий во всей упаковке.

На самом деле: там написано именно то, что написано. В упаковке может содержаться, как и сказано, 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий.

93 ккал не во всей шоколадке, а только в четырех подушечках

Альтернатива: всегда проверяйте размер порции перед употреблением. Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено.

Знак «Петля Мебиуса»

Лента Мебиуса или Петля Мебиуса используется на упаковках в соответствии с Правилами Таможенного союза №769 от 16.08.11 г. Применяется данный знак в рамках специального регламента «О безопасности упаковки».

Аналогичные обозначения используются для нанесения на упаковки продукции произведенной в других странах. Существуют международные стандарты. Обозначаются ISO 7000, 14020, 14022. Бирка на фасованных товарах указывает на возможность переработки. Существует несколько видов знака. Цвет пиктограммы зависит от материала.

Аналогично для металла, стекла и материалов органического происхождения существуют свои форматы маркировки такой петли. Знаки обязательно проставляются на упаковку. Существуют и другие экологические обозначения.

Зелёная этикетка

Вы думаете: «вперёд, всё в порядке, можно есть».

На самом деле: ничего. Зелёный – присущий природе цвет, поэтому мы ассоциируем его с пользой для здоровья, даже когда этого делать не следует.

Вся водка одинаково “полезна”

Исследование, опубликованное в журнале Health Communication, показало, что потребители чаще считают шоколадный батончик с зелёной этикеткой более здоровой пищей, чем те же батончики, но с белыми или красными этикетками – даже если они имеют одинаковое количество калорий.

Альтернатива: не обращайте внимания на лицевую часть этикетки и проверьте состав на обратной стороне или сбоку. Если список ингредиентов включает частично гидрогенизированное кокосовое, пальмовое масло, жир или растительный жир и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, то для вашего здоровья будет лучше минимизировать употребление таких продуктов.

1. Коды на наклейках фиксированы

Pexels

Все PLU-коды начинаются на 3 или 4. Международная федерация стандартов продукции стандартизировала процесс и выделила ряд номеров с целью создания общего кода для розничных торговцев.

Независимо от того, где был выращен фрукт и где продан, ему всегда присваивается один номер. Так, например, банан 4011 в Мексике будет тем же бананом 4011 в Турции. Такая система помогает легко идентифицировать продукт.

Стоит упомянуть, что разные коды могут присваиваться разным видам одного и того же продукта. Так например, 10-ти разным видам банана будет присвоено 10 разных кодов, и все они действительные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий