Рецепты чая с клюквой
Клюквенный чай в заварочном чайнике
Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.
Традиционный чай с клюквой
Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.
Чай с клюквой и с цитрусами
Чай с клюквой и апельсином можно пить как горячим так и холодным
Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.
Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.
Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.
Чай с клюквой и ягодами
Чай с клюквой и другими ягодами
Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.
Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.
Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.
Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.
Травяной чай с клюквой
В травяной чай клюква добавляет вкус
Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту. Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.
Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его. Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут. Процедить смесь и добавить немного меда.
Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой
Клюквенный пунш с корицей
Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.
Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.
Освежающий чай из клюквы, меда и мяты
Мед и кислая клюква – отличное сочетание для чая
Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.
Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.
Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.
Продукты, которые разжижают кровь
Список самых эффективных продуктов мы приведем ниже.
Конский каштан. Кожура плодов каштана содержит вещества, уменьшающие образование сгустков и улучшающие состояние стенки сосудов. 100 г чистой кожуры от каштана следует залить литром водки. Ёмкость герметично закрывается.
Проростки пшеницы. Содержание большого количества витаминов и веществ, улучшающих свойства кровяных клеток делает пророщенные зерна пшеницы крайне полезными для людей с проблемными сосудами.
Малина. Всем известно использование чая с малиной при простуде. Эффект – в природном аспирине, содержащемся в ароматных ягодах. Лучше всего есть малину в свежем или замороженном виде по вечерам.
Чеснок и лук. Фитофлавоноиды, которые содержат чеснок и лук, способны разжижать кровь при регулярном употреблении. Чеснок можно употреблять в виде смеси с мёдом. Для этого смешивается 300 г тёртого чеснока и столько же мёда. Такое сочетание при употреблении по столовой ложке до трёх раз в день улучшает состояние сосудов, поднимает иммунитет.
Клюква. Эта ягода просто наполнена витаминами. Витамин С – аскорбиновая кислота – славится своим действием на сосудистую стенку, он делает её крепче и снижает риск образования тромбов – сгустки не прилипают к здоровой стенке.
Вино и десерт
Сочетание вина с фруктами и шоколадом приводит к увеличению выработки инсулина и преобразованию простых сахаров в жиры, откладывающиеся преимущественно на боках.
Если Вы хотите сохранить здоровье, помните о некоторых правилах:
- Пейте красное качественное сухое вино.
- Сочетайте вино с продуктами, которые обладают низким гликемическим индексом (например, с сыром или овощами).
И главное – помните об умеренности: не более 250 мл в день и не чаще 3 – 4 раз в неделю.
Хотя одно из последних масштабных исследований под названием “Глобальное бремя болезней” выявило обратное: не существует безопасной дозы алкоголя, особенно если употреблять его ежедневно. Всего лишь один бокал вина в день, выпиваемый ежедневно, увеличивает риск преждевременной смерти на 20%.
В ходе исследования рассматривалось влияние алкоголя на жителей 195 стран на протяжении 26 лет.
Выводы каждый сделает для себя сам!
Вред и противопоказания
Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.
Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:
- Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
- Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
- Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
- Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.
Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.
Как сохранить на зиму?
Имеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:
- Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
- Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
- Варианты с добавлением сахара. Различные варенья, а также клюква, протёртая с сахаром – наименее предпочтительные способы хранения из-за чрезмерного количества углеводов. Категорически запрещено употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
- Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.
Существует несколько основных способов увеличения сроков хранения клюквы. Наиболее полезный вариант – замораживание.
Разжижение крови при коронавирусе
Согласно исследованиям, которые были проведены во Франции и Нидерландах, примерно у 20-30% пациентов в тяжелом состоянии с диагнозом COVID-19 отмечают тромбоз. Ученые выдвигают несколько теорий, указывающих на причины таких изменений крови, но конкретных доказательств пока нет. Однако антикоагулирующие средства уже начинают вводить в терапевтические схемы. При необходимости пациентам, находящимся на домашнем лечении, также указывают, чем разжижать кровь в организме человека при коронавирусе.
При высокой свертываемости крови, в том числе и по причине заражения коронавирусом, может возникать необходимость в разжижающих средствах. Но принимать лекарственные препараты без назначения врача не следует. В качестве профилактической меры можно выделить определенные продукты питания, обладающие антикоагулирующими свойствами:
- малина;
- томаты;
- корень имбиря;
- хлопковое, льняное или оливковое масла;
- хурма;
- морская капуста;
- чеснок;
- морская рыба;
- цитрусовые.
От отдельных продуктов в меню диетологи рекомендуют отказаться при повышенной свертываемости крови. В эту группу входят гречка, кукуруза, бананы и капуста. Также стоит ограничить употребление грецкого ореха, рябины, крапивы. Все указанные продукты способны воздействовать на кровь, повышая ее густоту и свертываемость.
Как влияет зеленый чай на давление?
Горячий зеленый чай повышает давление или понижает? Именно катехины мягко понижают давление крови, поэтому напиток может считаться продуктивным средством при терапии гипертонии: он улучшает кровообращение, делает шире сосуды, избавляет от мигрени и звона в голове. Появляется ощущение легкости. Часто гипертоники, страдающие болезнью долгие годы, отмечают, что частый прием зеленого чая делает лучше их состояние и нормализует показатели АД.
Зеленый чай повышает или понижает давление, ответы вы найдете в нашей статье. Самым продуктивным натуральным средством, приводящим в норму давление при гипертонии, является препарат Тоносил. Он создан на базе органических веществ. Это одно из немногих средств в России, которое реально позволяет улучшить АД, защитить кроветворные сосуды и безопасно для здоровья, так как производится только из природных веществ.
влияние зеленого чая на АД
Также частый прием зеленого чая намного улучшает гибкость сосудов и понижает показатель холестерина в крови. Все это уменьшает риск появления сердечных коллапсов. Приведем пример — японцы, которые занимают первое место по использованию зеленого чая, и последнее по повышенному артериальном давлению. Если вы страдаете повышенным давлением, то вряд ли сможете улучшить состояние всего одной чашкой. Лучше употреблять до 5 чашек в сутки. Таким образом, главное воздействие зеленого чая на давление заключается в уменьшении АД, в его стабилизации.
Огурцы и помидоры
Советский нутрициолог и основатель направления “биохимия питания” А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.
А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.
Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.
И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.
А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.
В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!
А ну-ка выручай — зеленый чай!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодняшняя статья будет посвящена не столь кулинарии, а сколько заботе о Вашем здоровье с помощью фантастических японских уловок… А именно, героем статьи станет японский зеленый чай, который является не только традиционным напитком, но и замечательным природным лекарством против множества болезней и недугов. А ведь нужно быть здоровыми и чувствовать себя хорошо! И чтобы во всем было разнообразие, мы готовим для Вас занимающую статью, которая выйдет очень скоро… И вы даже не представляете, сколько еще всякого интересного в ней будет… Ухх… Мне хочется рассказать Вам, но жена не разрешает… Поэтому шепчу Вам, дорогие читатели – подписывайтесь на обновления и не говорите, что я Вас не предупреждал!
Зеленый чай и история!
Зеленый японский чай (яп. рёкутя) изначально был привезен в Японию из Китая монахами – буддистами в 8 веке. Японцам очень понравился этот напиток и стал традиционным в культуре Японии. Через некоторое время, после привозки чая в Японию, зеленый чай стал неотъемлемой частью знаменитой японской чайной церемонии. И по сей день является популярным напитком почти в каждом доме по всему миру.
Интересно то, что зеленый чай как и черный чай производится из одного и того же чайного дерева Камелия Сенсис. Единственным отличием является различные способы обработки.
Зеленый чай делится на сорта, которые различаются как по качеству, так и по используемым частям чайного куста и различным способам обработки этих частей.
Какие полезные вещества содержат зеленый чай?
Зеленый чай содержит: аскорбиновую кислоту, минералы, марганец, селен, цинк, полифенолы, катехины, каротиноиды, токоферолы и др. Также зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, значительно превышающее в черном чае. Антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие, т.е. замедлить процесс старения клеток человеческого организма.
Фантастические исследования!
Как показали результаты университета в Эдинбурге, Шотландии, потребление зеленого чая по 4 чашки в день в течение 14 дней – снижает кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и веса тела.
Английский университет в Бирмингеме выявил, что зеленый чай повышает скорость окисления жиров на 17%, т.е. благодаря зеленому чаю можно худеть со скоростью окисления жиров на 17% !!!
Какие болезни и недуги лечит зеленый японский чай?
- Зеленый чай замедляет процесс старения клеток человеческого организма
- Зеленый чай способствует похуданию, сжигает жиры
- Зеленый чай уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний
- Зеленый чай уменьшает риск появления кариеса на зубах
- Зеленый чай уменьшает появление камней в почках
- Зеленый чай снижает уровень холестерина
- Зеленый чай убивает бактерии и используется при лечении диареи
- Зеленый чай снижает уровень сахара в крови
- Зеленый чай освежает тело
- Зеленый чай снижает кровяное давление
Самые распространенные виды зеленого японского чая:
Гёкуро – «Жемчужная роса»
- является одним из дорогих видов японского чая
- обладает тонким вкусом
- имеет бледно-зеленый цвет
- особенность: более 20 дней специально выращивается в тени для особого вкуса
Сэнча
- является одним из самых распространенных видов зеленого чая в Японии
- имеет насыщенный вкус
- особенность: выращивается на солнце
Кабусэтя – «Японский чай из венчиков»
- обладает тончайшим вкусом
- имеет глубокий зеленый цвет
- особенность: выращивается на солнце, а перед сбором в тени
Тамарёкутя – «Круглый зеленый чай»
- обладает острым вкусом
- имеет глубокий аромат
- имеет тон трав, ягод и цитрусовых
- имеет послевкусие миндаля
Бантя
- чай низкого качества
- преимущество: дешевизна чая
- особенность: изготавливается из низшего сорта листьев и веток чайного дерева
Камаиритя – «Высушенный в печи»
- обладает мягким вкусом, не содержит горчинки, как другие японские зеленые чаи
- особенность: чай выжарен на сковороде
!!! Важно. Любой японский зеленый чай нужно заваривать при температуре не выше 175?, чтобы сохранить все полезные качества и вещества чая. Чтобы добиться такой температуры добавьте два кубика льда на 250 мл только что кипяченой воды
Используйте 1,5 чайной ложки рассыпного зеленого чая на 250мл воды и заваривайте в течение 1-2 минут.
Также смотри: овощные суши, мисо суп что это такое и дораяки.
К статье мы добавили музыкальное произведение, хоть и не японское, но очень мелодичное! Музыка поможет Вам расслабиться:
https://youtube.com/watch?v=aeYTBvanFmE
Приятного чаяпития и до скорых встреч на новых статьях!
Опубликовано в САМОЕ ВКУСНЕНЬКОЕ, ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ
Продукты антикоагулянты
Вещество, продукт или препарат, который способен разжижать и препятствовать образование тромбов, называется антикоагулянтом.
Рассмотрим, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, проявляются наиболее сильное антикоагулирующее действие.
Витамин С в ягодах и фруктах
Наиболее известным аптечным антикоагулянтом, препятствующим свёртыванию крови, является ацетилсалициловая кислота или аспирин. Это – синтезированный искусственно витамин С. Именно он обеспечивает аспирину антикоагулирующие свойства. Этот витамин действует комплексно. Он разжижает ликвор непосредственно, и при этом укрепляет стенки сосудов, инициирует очистку кишечника, печени. Поэтому употребление продуктов с кислым вкусом, содержащих витамин С, полезно людям с густой кровью.
Витамин С входит в состав мякоти и кожуры многих ягод, фруктов. Кроме разжижения, он также повышает прочность сосудистых стенок. В овощах и фруктах этот витамин создаёт характерную кислинку, по которой можно определить его наличие. Список продуктов, в которых содержится кислый витамин С:
- В цитрусовых – больше его в лимонах, киви, гранатах, чуть меньше в апельсинах, мандаринах, хурме.
- В репчатом луке и чесноке – это два самых доступных и эффективных средств с натуральным усваиваемым витамином. Именно репчатым луком Колумб остановил эпидемию цинги, которая началась на его кораблях после нескольких месяцев путешествия и питания хлебом и солониной.
В витаминной зелени – петрушке, луке, крапиве, укропе, сельдерее, а также зелёном луке и зелёном чесноке.
- В специях – жгучем перце, имбире.
- Фруктах, особенно много витамина С в кислых яблоках, абрикосах, сливах.
- В овощах – помидорах, в квашеной капусте, свекле.
- В ягодах – практически любых. Особенно много витамина С в клюкве, облепихе, винограде – в кислых его сортах, смородине, ежевике, малине, вишне, клубнике, чернике, шиповнике.
Свежие фрукты и овощи имеют комплексное действие. Кроме витамина С, они поставляют в организм ферменты. Их количество также влияет на густоту и текучесть внутренних жидкостей. При ферментативной недостаточности пища переваривается не полностью, в кровь попадают недоокисленные белковые и липидные (жировые) частицы, которые делают её более густой и инициируют образование тромбов.
В противовес свежим фруктам термически обработанная пища проявляет сгущающие свойства. Она не содержит витаминов и затрудняет пищеварение.
Травы с витамином С
Витамин С также содержится в травах. Самые известные поставщики витамина, укрепляющие сосуды и повышающие иммунитет:
- каркаде, он же гибискус или суданская роза;
- кора ивы;
- артишок;
- гингко-билоба (произрастает в Китае и привозится в высушенном перемолотом виде, в составе пищевых добавок)
Также ряд трав способствуют восстановлению и очищению клеток печени. Поэтому их употребление в виде порошка или чая также разжижает кровь.
Листья и корни одуванчика. Листья добавляются в салат, корень – перетирают на кофемолке, добавляют в еду как приправу.
Листья и корни лопуха – используются аналогично: листья – в салаты, высушенные и перемолотые корни – в пряные смеси.
Расторопша – семена этого растения также перемалывают и добавляют в состав пряностей.
Мёд
Натуральный пчелиный мёд является средством от всех болезней. Его уникальный состав обеспечивает организм минералами, витаминами, кислотами, ферментами. А также усваиваемыми сахарами.
Ферменты мёда усиливают работу пищеварения, очищают печень, стимулируют очистку кишечника. И при этом – разжижают густую кровь.
Биологически активные вещества позволяют мёду не только разжижать внутренние жидкости. Они также благотворно влияют на их состав – увеличивают количество красных кровяных телец, лечат анемию.
Яйца и бекон (колбаса)
Яичница с беконом – вкусный, но при этом не очень полезный завтрак, поскольку содержит большое количество животного белка, на усвоение которого организм тратит много усилий, затрачивая энергию, которая могла бы долгое время обеспечить нас бодростью.
Но это не самый страшный вред яичницы с беконом!
Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований сделала следующий вывод: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.
А с учетом того, что смертность от этого вид рака очень высока, лучше сделать все возможное и невозможное, чтобы свести к минимуму риск его развития!
Гречка с молоком
Не ожидали такого поворота событий? Объясняется все крайне просто!
Из молока в первую очередь мы хотим получить кальций, а из гречневой каши – железо. И вот тут нас ждет разочарование! Кальций препятствует усваиванию железа. В итоге мы недополучаем обоих микроэлементов.
Диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые кальцием, за 2 часа до приема пищи с высоким содержанием железа.
И еще один момент: и гречка, и молоко не считаются легкой пищей, поэтому их сочетание может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, на фоне чего могут наблюдаться диарея, метеоризм, тошнота.
Но если жить без гречневой каши с молоком, напоминающей беззаботное детство, Вы не можете, побалуйте себя этим блюдом раз в неделю! Хуже от этого Вам точно не станет!
Крахмалистые углеводы и мясо
Картофель с мясом, ароматный плов со специями – любимые многими блюда, которые достаточно тяжело переносятся нашим организмом.
Основоположник теории раздельного питания и американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге “Принципы раздельного питания” пишет о том, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы различные желудочные ферменты. Для переваривания белка организмом вырабатывается соляная кислота, а для переваривания углеводов – щелочь.
Если мы съели за один прием крахмалистые углеводы и мясо, процесс переваривания пищи и усваивания белков и углеводов замедляется, в кишечнике начинается брожение, что в итоге перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и желудочные колики. Но основная опасность сочетания белков и крахмалистых углеводов, по мнению Шелтона, это повышение уровня инсулина в крови.
Так с чем же можно есть мясо, а с чем нельзя?
Не рекомендуется сочетать употребление мяса с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой.
Лучше дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, листовой зеленью.
В то же время у Шелтона много противников, считающих, что на практике реализация его теории крайне проблематична, поскольку во многих продуктах содержатся одновременно и белки, и углеводы (та же картошка содержит, помимо углеводов, и белок).
Следовать или нет принципам раздельного питания – исключительно Ваш выбор!
Как правильно употреблять?
- Способ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары.
- Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
- Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
- Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
- Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.
Есть ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении клюквы для максимального эффекта. Дневная норма – до 100 грамм.
Чай с молоком
Чай с молоком – классика жанра англичан, давно перекочевавшая за пределы Великобритании.
Чай (особенно зеленый) богат антиоксидантами (в частности катехинами), нейтрализующими действие свободных радикалов, устраняющими воспаление и укрепляющими сосуды. На основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что зеленый чай полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Но! Добавляя в чай молоко, мы нивелируем все полезные свойства чая. Казеины, присутствующие в молоке, снижают концентрацию в чае катехинов. В свою очередь, кофеин препятствует усвоению кальция из молока.
К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в European Heart Journal.
Поэтому ученые рекомендуют употреблять молоко и чай отдельно друг от друга (в последний можете смело добавить дольку лимона).
Вред и противопоказания
Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызывают
раздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблять
слишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зуда
и шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты,
вкусный чай.
Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенно
если ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимо
посоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, но
только несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойства
организма.
Стоит отметить, что в клюкве много кислоты, поэтому не
рекомендуют употреблять ягоды и приготовленный из них чай, людям с гастритом,
другими заболеваниями желудка. Даже здоровому человеку не нужно пить чай и есть
клюкву в неограниченном количестве, чтобы не навредить пищеварительной системе.
Если хотите, чтобы клюква и чай из ягодок принесли
максимальную пользу, необходимо выполнять некоторые правила:
- Не рекомендуют употреблять ягоды на голодный
желудок; - Чистый сок, приготовленный из ягод клюквы,
слишком насыщенный, поэтому его нужно разбавлять водой; - В день советуют пить не больше одного стакана
сока, чтобы укрепить здоровье.
Чрезмерное употребление клюквы может привести к отложению
солей. Также есть и другие противопоказания приема чая из клюквы:
- Пониженное давление, гипотония;
- Подагра;
- Камни в мочевом пузыре и почках;
- Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
- Индивидуальная непереносимость.
Клюква и чай, приготовленный из ягод, как и любой продукт, нужно употреблять в меру, что не нанести вред организму, а приносить только пользу.
Фрукты и любые другие продукты
Едите фрукты на десерт после основного приема пищи? Любите молочные коктейли? Придется отказаться от этих гастрономических предпочтений! Почему?
Фрукты достаточно быстро перевариваются (в течение 20 – 30 минут) в отличие от остальных продуктов (особенно это касается жирной пищи). В итоге простые сахара, содержащиеся во фруктах, начинают застаиваться и бродить, что приводит не только к метеоризму и тяжести в желудке, но и к повреждению стенок желудочно-кишечного тракта. А это может спровоцировать прободение кишечника, что при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения нередко приводит к смертельному исходу.
Диетологи рекомендуют употреблять фрукты:
- в первой половине дня, чтобы запустить пищеварительные процессы;
- за полчаса – час до еды либо между основными приемами пищи, причем следует помнить о том, что крупы перевариваются порядка трех часов, тогда как мясные блюда около 4 – 5 часов.
Какие продукты сгущают кровь?
Для того, чтобы держать наше здоровье в тонусе, необходимо разобраться, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают. Далее, мы составим небольшой список самых эффективных из тех, которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию:
- Ягоды (абсолютно любые).
- Фрукты (особенно, цитрусовые): гранат, лимон, апельсин и т.д.
- Чеснок, перец, лук репчатый.
- Семечки подсолнуха или тыквы; грецкие орехи.
- Инжир.
- Свеклу, артишок, имбирь.
Существует определенный набор снеди, которая не разжижает, а, наоборот, сгущает кровь (для людей с неправильным соотношением крови и плазмы (феномен так называемой «жидкой крови») он будет весьма актуален). Нам же, необходимо о нем знать, дабы не нанести вред собственному организму. К таковым продуктам и напиткам можно отнести:
- Картофель.
- Бананы.
- Гречиха.
- Тысячелистник.
- Арония.
- Крапива.
- Зверобой.
Продукты для разжижения крови: механизм действия
Сделать кровь более жидкой можно продуктами, которые:
- препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь непосредственно;
- очищают и налаживают работу печени, кишечника.
Первая группа разжижающих средств действует быстрее, но не оказывает системного эффекта. Эти продукты не влияют на причину проблемы – загрязнённую печень, но разжижают сам кровоток и облегчают болезненное состояние.
Вторая группа воздействует непосредственно на причину болезни – загрязнённую печень. Эффект от её применения проявляется не так быстро, но держится дольше. Рассмотрим, какие продукты могут разжижать кровь человека и улучшать кровообращение.
Продукты, разжижающие кровь при беременности
Знаете ли вы, какие именно продукты лучше всего смогут подойти для быстрого и безопасного разжижения крови в положении при вынашивании ребенка? Бесспорно свежие помидоры. Именно этот замечательный продукт медики настоятельно рекомендуют употреблять как можно в больших количествах специально для профилактики образования тромбов.
Хорошо подойдет и простой репчатый лук, а так же капуста, хрен, и чеснок, замечательно разжижает кровь и стручковый перец, обычная черная редька, и артишоки. Однако нельзя перестараться и переусердствовать в их использовании. Самые различные ягоды. Определенно такие продукты как облепиха, клюква, калина и многое другое следовало бы включить в свой ежедневный рацион питания любой беременной женщине.
Так же свежевыжатые соки, приготовленные из овощей и конечно фруктов непременно красного цвета. Кроме того их употребление обязательно послужит прекрасной терапией для общего укрепления и здоровья организма женщины. Прекрасно себя зарекомендовало и оливковое масло, а так же его собратья – рапсовое или даже льняное масла.
И последнее – это конечно берёзовый сок. А так же настой из коры или даже из почек берёзы, и такие незаменимые народные методы как использование донника, коры ивы и так далее. Кроме того в осенний сезон вполне можно будет нормализировать состав своей крови часто питаясь кабачками и простыми баклажанами. Как вы понимаете, желательно было бы всю употребляемую пищу тушить, а вовсе не жарить.