Чем отличается эспрессо от американо?

В чем разница эспрессо и американо

Отличия этих двух напитков понять несложно. Первое готовится определенным образом, а американо это производное от него.

Но все же главные отличия кофе американо и эспрессо заключаются в следующем:

  1. Порция эспрессо – 40-50 мл, американо – от 150 мл.
  2. Итальянский вариант горчит, американо имеет более мягкий вкус.
  3. В кофе машине американо готовят методом не прекращаемого пролива, а эспрессо перегонкой пара.
  4. Для американо зерна молят более крупно, чем для классического итальянского кофе.
  5. У классического итальянского напитка есть устойчивая пенка орехового цвета.

Лучшие рецепты американо

Американо из кофе машины получается хорошего вкуса. Но его можно приготовить самостоятельно, что только улучшить его вкусовые качества. Чтобы распробовать американо необходимо попробовать разные способы его приготовления.

Итальянский способ

Необходимые ингредиенты:

  1. Молотый кофе – 2 ст. л.
  2. Вода – 70 мл.
  3. Теплая кипячёная вода – 100 мл.
  4. Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В турку насыпать кофе и залить водой в объеме 70 мл.
  2. Варить до появления пузырьков на поверхности, но не кипятить.
  3. Вылить сваренный кофе в чашку и по стенкам влить тёплую воду.
  4. Добавить сахар по вкусу.

Шведский способ

Шведский способ практически ничем не отличается от итальянского. Но вкус кофе будет без горечи. Это достигается тем, что сваренный эспрессо вливают в горячую воду.

Европейский способ

Европейский способ приготовления американо заключается в следующем:

  1. Готовится классический эспрессо.
  2. Подготавливается горячая кипячёная фильтрованная вода.
  3. Подается европейский вариант в отдельной чашке, вода в другой. Также прилагаются сливки, сахар.

Это поможет самостоятельно отрегулировать крепость напитка. Также рекомендуется использовать бутилированную воду. Она прямо влияет на вкусовые качества готового напитка. Можно просто пропустить воду через фильтр, если нет возможности использовать бутилированную.

Американо имеет несколько способов приготовления

Популярные напитки на основе эспрессо

Многие напитки из кофе, готовятся на основе эспрессо. В том числе мягкие на вкус капучино и латте. Но сейчас в кофейнях завоевывают популярность другие напитки на основе классики.

Глясе с солью и карамелью

Этот напиток идеально подойдет для любителей столь необычного сочетания, как сладкое с соленым. Здесь также встречаются две противоположности: горячий напиток и холодное мороженое.

Ингредиенты:

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Вода горячая кипяченная – 1—мл.
  3. Мороженое – 1 шарик.
  4. Соль морская пищевая – щепотка.

Чтобы приготовить 1 порцию столь необычного напитка необходимо:

  1. Приготовить эспрессо и смешать его с сиропом из карамели. Перелить в большую чашку.
  2. Налить в чашку воду и украсить шаром из мороженого.
  3. Посыпать сверху небольшим количеством соли и украсить сиропом.

Капучино с мятным вкусом

Мята сделает кофе не только необычным на вкус, но и приумножит его бодрящие свойства. Чтобы приготовить ароматный напиток необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • эспрессо свежеприготовленный – 50-70 мл;
  • молоко горячее – 100 мл;
  • сироп из мяты – 3 ч. л.;
  • листочки мяты свежей – 2-4 шт.
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко взбить до пены в блендере.
  2. В чашку вылить эспрессо и смешать с сахаром и сиропом.
  3. Выложить сверху пену из молока и украсить мятными листьями.

Есть множество рецептов напитков на основе эспрессо

Лавандовый раф

Этот кофе на основе эспрессо подойдёт любителям мягких сливочных напитков. Его необычный вкус получается из-за того, что молоко взбивается вместе с кофе. Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирностью 15% — 100 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. л.;
  • эспрессо – 30 мл;
  • лавандовый сироп или цветки – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кофемолке смешать ванильный сахар и лавандовый сироп, цветки.
  2. Сливки и эспрессо смешать с приготовленным сахар.
  3. Поместить все в чашу блендера и взбить.

Эспрессо со сгущенным молоком

Этот напиток родом из Бразилии. Его также можно готовить как с обычной сгущенкой, так и с вареной. Вкус получается необычно нежным, напиток с ярким ароматом кофе.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • вода горячая – 50 мл;
  • сгущенка – 2 ст.л.

Готовится напиток путем смешения всех ингредиентов. Для украшения рекомендуется добавлять измельченный мускатный орех или корицу. Если напиток готовится с использованием вареной сгущенки, то для украшения можно использовать тертый шоколад.

Напитки на основе эспрессо

Сегодня существуют несколько десятков рецептов приготовления кофе. Популярность кофе объясняется его довольно почтенным возрастом и обилием рекламы. И если ранее многие люди в нашей стране отдавали предпочтение растворимому кофе, то сегодня все большее количество людей предпочитают натуральный кофе его растворимому собрату.

Эспрессо

Это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема. Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно примерно 1:2.

Американо

Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе. Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название “Американо”, во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США.

Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них “Эспрессо” и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его “Американо” (что значит: Американский), и записали рецепт.

Капучино

Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение

Флэт уайт

Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо. Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до сих пор продолжается спор о том, где же придуман Флэт Уайт – в Австралии или Новой Зеландии, но несомненно, где-то там!

Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе (60 мл).

Латте

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих абсолютно новое ощущение. Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе Латте.

Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Многие знают, что заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока.

Чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф»

Приготовление напитка

Вкус напрямую зависит от того, как будут обжарены зерна. Чем интенсивней зажарка зерен, тем крепче получается напиток. По степени зажарки различают четыре вида:

Вкус зависит и от степени помола зерен. Существует множество различных кофемолок: ручные, механические, электрические, встроенные в профессиональные или домашние кофейные машины.

Для приготовления в турке лучше всего подходит мелкий помол, для кофеварок капельного типа — средний помол. Крупный помол обычно используется в профессиональных кофейных аппаратах.

При приготовлении эспрессо горячая вода с температурой в 90 градусов под большим давлением проходит через спрессованные молотые зерна. Приготовить его без кофемашины с соблюдением всех правил практически невозможно.

Для приготовления берут зерна сильной обжарки сорта арабика или робуста крупного помола. Стандартная порция — 50 мл Обязательная составляющая — крепкая кофейная пенка (крема).

Его пьют обязательно горячим. Наливают в маленькие кофейные чашки, которые предварительно подогревают для сохранения кофейного аромата и эфирных масел.

Существует два способа приготовления американо:

  1. Итальянский метод. Для приготовления по итальянскому способу, вода добавляется уже в готовый эспрессо.
  2. По шведскому методу разница в приготовлении заключается в том, что кофе добавляют в чашку с водой.

Для сохранения кофейной пенки следует готовить по шведскому методу, так как итальянский способ разрушает и растворяет «крема».

Различие в подаче напитков

В вопросе подачи напитков тоже стоит провести разграничения:

  • Эспрессо подают преимущественно в крошечных десертных чашечках, объем которых не превышает 90 мл.
  • «Американца» подают в больших чашках или порционных стаканчиках с номинальным объемом не более 250 мл.

Отличия в объеме порций

В классической порции эспрессо 40–50 мл готового напитка. Двойной содержит 90–100 мл. Подается в специальной чашке с толстыми стенками для лучшего сохранения температуры.

Основное различие заключается в объеме. Американо готовится на основе обычного или двойного эспрессо с добавлением 120 мл горячей воды.

Во многих кафе набирает популярность европейский способ подачи. Для того чтобы посетитель сам выбирал, каким способом приготовить американо, итальянским или по-шведски, бариста подает отдельно приготовленный эспрессо и в отдельном стакане горячую воду. Человек, заказавший кофе, получает возможность самостоятельно разбавить кофе водой.

Что крепче

Основное отличие эспрессо от свежесваренного американо в крепости

Чтобы ответить на вопрос, что крепче, необходимо обратить внимание на технологию приготовления напитков

Еspresso не разбавляется водой, поэтому он значительно крепче американо. Крепость обуславливается еще и тем, что в эспрессо много кофеина. В americano этого алкалоида в 2 или 3 раза меньше (из расчета на 0,1 литра).

Но стоит учесть, что целые порции обоих напитков будут содержать одинаковое количество кофеина. Бодрящий эффект от указанных напитков будет одинаков, так как для их приготовления используется стандартная порция свежесваренного кофе.

Как осознать, что перед вами эспрессо

Для того чтоб получить верный напиток пригодится кофемашина. Только с ее помощью можно достигнуть соответствующего вкуса и запаха, потому что нужно обеспечить равномерное прохождение кипящей воды через молотый кофе. При всем этом должно поддерживаться довольно огромное давление воды.

Эспрессо отличается толстой пенкой, которая держится очень длительно. Для того чтоб убедиться в качестве напитка нужно на его поверхность насыпать несколько кристалликов сахара. Если они сходу не потонули, то кофе сварен в согласовании со всеми нюансами. Немаловажную роль играет и цвет пены. Она должна быть светло- либо темно-коричневого колера. Если пенка очень светлая, означает напиток не готов. Очень черная пена свидетельствует о том, что для изготовления использовались пережженные зерна.

Отличие эспрессо от других видов кофейных напитков состоит и в соответствующем терпком вкусе. В нем находятся ноты сладости, удачно переплетенные с горькими и кисловатыми тонами.

Пить его без каких-то добавок безбоязненно можно даже людям, следящим за собственной фигурой. Ведь калорийность составляет всего 3 ккал на 100мл. Многие диетологи отмечают, что он может оказывать жиросжигающий эффект.

Для того чтоб получившийся напиток повеселил вас своим бодрящим вкусом и привораживающим запахом необходимо придерживаться неких советов:

  • Сначала прогрейте кофемашину. Для этого пропустите через нее воду пару раз.
  • Немаловажную роль играет степень помола зернышек. В эталоне он должен быть не очень большим, да и не припоминать муку.
  • Используйте только чистую воду, в какой отсутствуют какие-либо примеси.
  • Сваренный кофе рекомендуется разливать только в теплые чашечки. Они должны быть сделаны из керамики либо фарфора.

Рецепты кофе американо, состав напитков

Кофе американо – универсальный напиток со множеством вариантов приготовления. Чтобы сделать американо в домашних условиях потребуется всего лишь качественный молотый кофе и вода. На сегодняшний день существуют три способа готовки этого напитка:

  1. Традиционный итальянский способ заключается в том, что готовят вначале эспрессо и к нему добавляют горячую воду, тем самым пенка эспрессо почти полностью разрушается под воздействием воды и готовый напиток получается без нее.
  2. Шведский (или скандинавский) вариант – в горячую воду в чашке доливается эспрессо, что помогает сохранить густую пенку на поверхности напитка.
  3. Демократическая европейская версия – это когда вода и эспрессо подаются отдельно друг от друга. Смысл такой подачи в том, чтобы посетитель сам решил, какое количество воды ему добавить и в какой последовательности смешивать ингредиенты.

Американо можно сделать дома в кофемашине или в турке, и для этого не потребуются специальные знания. Его можно готовить с одной порцией эспрессо или с двойной порцией (доппио).

В кофемашине

Кофе американо можно приготовить с использованием обычной кофеварки или турки. При приготовлении американо в кофеварке вам надо только выбрать сорт кофе. В кофеварке вода проходит через фильтр-кофе и в итоге получается готовый напиток.

  • насыпьте 7-8 грамм (одна порция) молотого кофе в кофемашину;
  • приготовьте эспрессо. Варите его не более 20-25 сек, так как это время считается оптимальным для получения вкусного ароматного напитка. Если увеличить время готовки в кофемашине, то кофе будет иметь жженый кисловатый привкус;
  • затем в готовый эспрессо налейте горячую воду (около 80-90 градусов);
  • и все – Ваш американо готов.

Американо можно приготовить без кофеварки и без кофемашины. Для этого потребуется сварить эспрессо в турке, процедить полученный кофе, влить в чашку и добавить к нему горячей воды. Напиток готов.

Как видите, американо довольно прост в приготовлении. Для любителей экспериментировать в напиток можно добавлять самые разные ингредиенты.

Сливочный

В классический американо можно добавить сливки или молоко. В зависимости от концентрации и жирности будет зависеть и вкус напитка.

Чтобы приготовить сливочный американо нужно сливки смешать с кофе и добавить палочку корицы или посыпать сверху молотой корицей. Сахар добавляете по вкусу.

Кофе с молоком – это классика. Просто добавьте молоко в американо и получите нежный мягкий некрепкий кофейный напиток.

С корицей

Американо с корицей – это еще одна классика наряду с кофе с молоком. Можно просто посыпать сверху молотой корицей, а можно приготовить молочный кофе с корицей. Для этого «заварите» палочку корицы в молоке, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем получившееся коричневое молоко смешайте с эспрессо – готово.

С сиропами

Черный кофе американо отлично сочетается со многими добавками, например, с сиропами. Особой популярностью пользуется шоколадный и кленовый сироп.

Если вы хотите что-нибудь посвежее, то попробуйте мятный американо. Вам понадобится приготовить эспрессо, налить мятный сироп, а затем разбавить горячей водой. Получится очень необычный освежающий вкус.

Вы можете не останавливаться на этих рецептах и пробовать самостоятельно смешивать различные ингредиенты в кофе, соблюдая их пропорции.

Характеристики кофе американо (таблица)

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C

Температура воды, с которой смешивают готовый эспрессоОт +90 до +92 °C
Температура готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке – от +75 до +85 °C (в зависимости от количества горячей воды, которой разбавляют эспрессо)

Длительность приготовления, секунд25–30, в зависимости от модели кофеварки
Объём порции на выходе, млПреимущественно 60–120, но в редких случаях – и до 500
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1-3
Предельно допустимая норма (порций в день)7
Калорийность9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порцию
Калорийность с сахаром21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для американо

Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то в американо она проявляется особенно ярко. Тем, кто любит такой оттенок привкуса, рекомендуется варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, обжарка должна быть Полной Городской.

Если хочется чуть больше благородной горечи, стоит выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. Заодно кофе будет немного крепче: в робусте выше содержание кофеина. На американо, приготовленном из смеси арабики с робустой, пенка несколько плотнее и устойчивее, чем на кофе из чистой арабики. Но смеси, где робусты больше 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горчат, они хороши только для любителей смешивать американо с молоком.

Любителям тёплых, шоколадных нот подойдут зёрна Венской обжарки. При более тёмной обжарке (Французской или Итальянской) усиливается горечь. Для приготовления американо смеси с сильной степенью обжарки можно использовать, только если эспрессо разбавляют водой в пропорции не более, чем 1:2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): в менее концентрированном кофе привкус горечи неприятен, его приходится маскировать сахаром или молоком.

Помол

Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.

Кофеварка для американо

Для американо подойдёт хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, обеспечивающая в эспрессо-камере давление не менее 9 бар. Желательно, чтобы у такой кофеварки отдельно был кран для горячей воды.

Что такое американо?

Американо – кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо путем добавления горячей воды. Добавленная вода в этом случае не будет проходить через кофейную гущу.

История возникновения американо относится к периоду Второй Мировой войны. Желая подшутить над американскими оккупантами, итальянские бариста стали разбавлять эспрессо горячей водой. Издёвка заключалась в высмеивании простого вкуса американских солдат, неспособных оценить вкус настоящего кофе.

Благодаря меньшей концентрации кофеина и более легкому вкусу американо дошло до нашего времени в качестве самостоятельного напитка.

Способы приготовления американо имеют некоторые различия:

  • Итальянская вариация. Добавление горячей воды допускается только в уже готовый эспрессо. При вливании воды пенка напитка почти полностью разрушается.
  • Шведская вариация. Здесь эспрессо будет добавляться поверх горячей воды, уже ожидающей в чашке. При таком вливании удается сохранить пышную и густую крема.
  • Демократическая версия. Из названия выходит полная свобода действий любителя кофе. Эспрессо и горячая вода подается в отдельных чашках.
  • В классическом рецепте американо вода добавляется в количестве 100 мл.

Строгих правил в пропорциях не существует. Вкус напитка будет зависеть от предпочтений кофейного ценителя. В качестве дополнительных ингредиентов выступает молоко, сиропы, алкоголь, порошок какао, орехи.

Отличия американо от капучино

Американо – это классическое эспрессо, в которое добавляют двойную порцию воды. Капучино – более многогранный напиток. При его приготовлении используется молоко и взбитые сливки. За счет этого появляется невероятно нежный молочный вкусовой оттенок.

Отличаются американо от капучино следующими нюансами:

  • содержание кофеина. За счет добавления молока в состав капучино, концентрация алкалоида снижается. Американо немного покрепче. В нем сохраняется характерный кофейный привкус, ярко выражен бодрящий эффект;
  • наличие дополнительных компонентов. В первом случае используется только кофе и вода, а во втором молоко с молочной пенкой;
  • объем чашек. Порция американо – 150 миллилитров, а капучино – 250-300.

В этом заключаются разница между двумя напитками. По сути, спутать их невозможно.

Крепость американо и эспрессо

Качество кофейного напитка определяется не только зёрнами, на основе которых был приготовлен кофе. Многие оценивают его по крепости, давайте разберём, какой из напитков содержит больше кофеина.

К примеру, на объём эспрессо 25—30 мл. отводится около 45—50 мг. кофеина. Но это значение может изменяться в зависимости от того, какой сорт зёрен используется. Робуста даёт сильную горечь и скапливает в разы больше кофеина, чем арабика.

Если рассуждать о крепости американо, то указанное выше количество кофеина сосредоточено в порции напитка объёмом около 80 мл. Объём более чем в 2 раза превышает количество эспрессо.

Если брать в расчёт усреднённые показатели и считать по единицам жидкости, то 10 мл. американо содержит не больше 7 мг. кофеина, а такой же объём эспрессо может похвастаться аж 20 мг. бодрящего вещества. Соответственно, эспрессо в 2,5—3 раза крепче.

Эспрессо плохо влияет на здоровье?

Если кратко, то нет. Эспрессо, как и обычный черный кофе, имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, в нем содержится высокий уровень антиоксидантов, но мало калорий. Эти плюсы самые очевидные.

Кроме того, эспрессо улучшает долгосрочную память, способность к концентрации, повышает настроение. Согласно исследованием, оно  способно снизить риск инсульта и диабета второго типа. Некоторые люди даже используют эспрессо, чтобы лучше показывать себя на тренировках. С уверенностью можно сказать, что этот напиток не влияет на здоровье негативно.

Тем не менее одно из очевидных преимуществ эспрессо обычно считается его худшим недостатком: кофеин. Именно последний ответственен за приток энергии, в котором все так нуждаются. Однако существуют ограничения того, сколько нужно пить кофе.

Сколько содержится кофеина в шоте эспрессо?

От одного двойного шота эспрессо не испортится здоровье, но при высоком потреблении кофе могут появиться проблемы. Известно, что кофеин может провоцировать бессонницу и усиливать тревожность. Кроме того, большое потребление кофеина может вызвать повышенное давление.

С другой стороны, в одном шоте эспрессо содержится всего около 60 мг кофеина. Этот объем составляет меньше четверти рекомендуемой суточной нормы потребления. А теперь сравните эти цифры: в 250 мл кофе (обычно люди пьют 350 мл) содержится 95 мг. В итоге вы употребите меньше кофеина, чем содержится в обычном кофе, приготовленном капельным методом.

Итак, если выпить 5-7 шотов эспрессо, то ваше сердце может сойти с ума. Если же подходить к потреблению эспрессо ответственно, то этот напиток вам скорее поможет, чем навредит

Тем не менее, как и всегда, нужно обращать внимание на то, как ваше тело реагирует на такие вещества, как кофеин, и действовать соответственно

Как готовить капучино

Чтобы приготовить кофе капучино, нужно выполнить следующие действия:

  1. Варят стандартную порцию эспрессо.
  2. Молоко охлаждают до четырех градусов, вливают в капучинатор.
  3. Молочный продукт взбивают до получения плотной пенки. Когда нагрев достигает семидесяти градусов, процесс завершают.
  4. Чашечку прогревают, вливают в нее готовый кофе.
  5. Вливают молоко и сверху выкладывают пенку. С помощью ложки ее равномерно распределяют по поверхности.

При отсутствии кофемашины и капучинатора, используется старинный способ приготовления этого напитка. Выполняются следующие действия:

  1. В френч-прессе или турке готовят крепкий кофе. В 100 миллилитров воды добавляют пару чайных ложек молотых зерен.
  2. 50 миллилитров молока смешивают с таким же количеством сливок.
  3. Молочную смесь прогревают тридцать секунд в микроволновой печи, затем в течение трех минут взбивают блендером. Когда пенка начинает покрываться мелкими пузырьками, становится густой, процесс взбивания останавливают.
  4. Сваренный кофе процеживают, переливают в прогретую чашку.
  5. Затем вливают молоки и покрывают напиток пенкой.

Сахар подают отдельно. Считается, что при его добавлении вкусовые качества изменяются в худшую сторону.

Капучино имеет целый ряд отличий от американо. Схожести между этими напитками практически никакой. Тем не менее, оба они обладают особым вкусом и ароматом. Выбор того или иного из них напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. Однозначно сказать, какой напиток лучше, попросту невозможно.

Что такое эспрессо

Эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый». Создатель одного из вариантов автоматической кофе-машины Л.Беццера дал такое название своему аппарату. Машина прогоняла пар через молотый кофе и за короткое время готовила большие объемы крепкого и вкусного напитка. Впоследствии название эспрессо закрепилось и за самим рецептом.

Сегодня это базовый рецепт кофе для автоматических кофеварок. Эспрессо имеет свои особенности приготовления.

  • Водяной пар под большим давлением пропускается через молотый кофейный порошок.
  • Качество эспрессо зависит не только от сорта кофейных зерен, но и от давления, которое способна давать кофеварка. Чем оно выше, тем насыщеннее и крепче эспрессо.
  • Профессиональные аппараты обеспечивают давление пара не менее 9 бар. Поэтому напиток, приготовленный в больших кофе-машинах, получается вкуснее, чем в маломощных бытовых приборах.

Пропорции эспрессо могут варьироваться, но можно ориентироваться на показатель 7 грамм молотого кофе на 40 миллиграммов готового напитка. Любители крепкого эспрессо предпочитают пропорцию 10/50.

Эспрессо подается в небольших чашках, объемом 60-90 мл.

И все-же – разница в чем меж эспрессо и американо?

Потребитель, которого трудно именовать гурманом все-же не может сходу найти, чем глобально отличается кофе по-американски и настоящий эспрессо?

  • Американо – это напиток, в каком воды больше чем кофейного сырья, что не может не сказаться на его благоуханных и вкусовых параметрах. На вкус – он наименее концентрированный, а запах у него совершенно не таковой броский и сильный как у кофе по-итальянски,
  • размер и крепость оказывают влияние на сервировку напитков. Так для эспрессо существует особая малая чашечка, а для кофе по-американски – такая же по форме, но вдвое больше,
  • пенка и эспрессо – это два неразлучных товарища. Другими словами, настоящий эспрессо, приготовленный по итальянским канонам всегда должен быть увенчан плотной и густой пенкой. Тогда как на американо пенки может и не быть,
  • эспрессо пьют сразу по изготовлению, как молвят итальянцы «не отходя от барной стойки», чтоб напиток не остыл, не утратил собственный вкус и не выдохся его запах. Тогда как американо можно носить за собой в прекрасном стаканчике с крышечкой и медлительно потягивать питие через особое отверстие.

Кстати, температура для эспрессо имеет так принципиальное значение, что, если для вас подали теплый, а не жаркий кофе, вы в праве попросить у официанта другой, жаркий. Возвратятся к содержанию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий