В чем подают кофе американо
Американо считается разновидностью эспрессо. Для приготовления напитка эспрессо разбавляют небольшим количеством горячей воды. В результате этого вкус становится менее насыщенным, но на аромат кофе это никак не влияет. Чтобы избежать повреждения пенки, в емкость сначала наливают горячую воду, только потом – кофе.
- Напиток содержит меньшее количество кофеина.
- В процессе приготовления можно экспериментировать с помолом и степенью прожарки зерен. Самой подходящей считается скандинавская разновидность прожарки.
- Американо нередко готовят в капсульных кофеварках.
- Для еще большего смягчения вкуса в готовый напиток добавляют молоко.
Необходимо не только правильно готовить, но и подавать американо. Для этого подбирается чашка с нужным объемом. Наиболее подходящий вариант – 200-220 мл
Крайне важной является способность кружки удерживать тепло. Поэтому она должна быть изготовлена из толстого фарфора
В некоторых случаях бариста может использовать для подачи кофейные чашки с блюдцами, предназначенные для капучино.
Когда появились первые кофейные чашки
История кофейной пары не менее длительна, чем у самого напитка. Но археологических находок и артефактов сохранилось крайне мало. Это объясняется тем, что чашка была обычным предметом и особого значения ей не придавали.
Чашка была обычным предметом и особого значения ей не придавали.
История. Когда и кем были придуманы
Существует мнение, что первая кофейная чаша появилась в Эфиопии. Жители этой страны первыми заметили бодрящий эффект кофе. Напиток быстро стал популярным среди населения, а подача кофе превратилась в своеобразный ритуал. Подавался он в чашках, форма которых сохранилась до наших дней.
Первые сосуды изготавливались из обожженной в печи глине. Чашки имели форму стаканчиков с выпуклыми краями, небольшими ручками и блюдцем. Такие кофейные пары используются в Эфиопии по сей день. Попав на кофейную церемонию, можно быть уверенным — кофе подано в сосуде, который не изменился с VIII века.
Существует мнение, что первая кофейная чаша появилась в Эфиопии.
Бокал для латте — основные характеристики
Этот вид посуды завоевал огромную популярность благодаря своей демократичности. Может производится из пластика, керамики, фарфора, стекла. Бокалы часто имеют выразительный дизайн. Яркие цвета, модные рисунки, стильные принты делают их популярным в молодежной среде. Несмотря на кажущееся разнообразие, все представители этого класса имеют общие черты.
- Большой объем. Бокал для латте может быть до 360 мл, популярны варианты объемом в 250-330 мл.
- Форма – опрокинутая трапеция или перевернутый колокол.
- Стоимость. Зависит от материала изготовления, дизайна и самого изготовителя. Так, пластиковый бокал немецкого производителя Lurch стоит от 350 руб. Фарфоровый с силиконовыми вставками, от датской компании Eva Solo обойдется в 1500 тысячи, а керамический от китайского Sagaform в комплекте со специальной ложкой имеет цену в 900 рублей.
Готовим кофе в турке для 2 человек
Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.
Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.
Какие напитки можно в них наливать
Сегодня культуры потребления напитков как таковой уже нет. Люди выбирают удобный и многозадачный сосуд, облегчающий их быт. После изучения вопроса, чем отличается чашка от кружки, сделать следует несколько выводов:
- Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая. Тонкие стенки не накапливают тепло и позволяют быстро остудить напиток. Поэтому в кафе и ресторанах эти напитки подают в традиционных сосудах. Чашка — это лишь посуда для быстрого употребления напитка;
Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая.
- Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем. Если человек любит пить чай в большом объеме, он может воспользоваться именно этой посудой, т. к. за счет толстых стенок сосуд задерживает тепло напитка. Кружка — это посуда для одновременного заваривания и употребления жидкости.
Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем.
Из-за различий в объеме чашка часто ограничивается в количестве напитков. Сегодня можно выделить несколько типов, которые употребляют, используя именно этот сосуд:
- Кофе – эспрессо, латте, американо.
- Чай – любой крупнолистовой чай, отдельно подают заварничек.
Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке. Культура потребления напитков из чашки следующая:
- Ложку нельзя оставлять в чашке даже после окончания приема распития;
- Макать сладкое в чашку строго запрещено;
- Держа чашку за ручку, нельзя отгибать палец, это было уместно в викторианскую эпоху.
Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке.
Что касается кружки, здесь нет четких ограничений. Особенно если речь идет о домашнем употреблении. Благодаря объему можно заваривать чай прямо в сосуде.
И ещё немного о текстурах
Я кинестетик, и для меня очень важны тактильные ощущения, в том числе (я бы даже сказала, особенно) от посуды, из которой я пью любимый напиток
В кофейнях я всегда обращаю внимание на то, насколько мне нравится держать чашку в руках. Мои любимые чашки делает керамическая мастерская Redneck Ware: они имеют шероховатую поверхность, очень приятную на ощупь, и гладкий глянцевый край — то есть при каждом глотке можно одновременно ощутить две совершенно разные текстуры
Это делает впечатления от чашки ярче.
Вообще, идеальная кофейная чашка может быть абсолютно любой: созданной по всем правилам или вылепленной вручную в керамической мастерской, купленной в любимой кофейне или случайно найденной на блошином рынке… Главное, чтобы кофе, который вы из неё пьёте, нравился вам!
Сколько стоит кружка кофе?
Собрав все подсчеты, мы получили вот такую таблицу.
Кофе | Минимальная цена чашки | Средняя цена |
Из капсул (не оригинал) | От 12,6 руб. | 27 руб. |
Из кофемашины с рожком | От 3,6 руб. | 9 руб. |
Из капельной кофеварки | От 2 руб. | 5 руб. |
Растворимый | От 5 руб. | 12,5 руб. |
Самым удивительным открытием стало то, что порция растворимого кофе, несмотря на все его недостатки, стоит дороже, чем напиток из настоящих зерен, сваренный в рожковой или капельной кофеварке.
Можно сделать вывод, что выгоднее всего покупать зерна или молотый кофе и готовить их в рожковой кофемашине (если вы любите эспрессо) или капельной кофеварке (если любите некрепкий американо). Капсульный кофе готовить удобнее и проще, но дороже. А растворимый кофе не только дорогой, но и совсем не полезный — его мы вообще не советуем.
- Ешь и худей: лучшая техника для здорового образа жизни
- Хороший кофе недорого: рейтинг рожковых кофеварок для дома 2020
История возникновения кофе эспрессо
Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.
Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера
Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.
Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.
Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.
Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.
Как ухаживать за чашками
Изделия из фарфора и керамики требуют бережного ухода. Чтобы кофейная пара долго сохраняла первозданный вид, следует соблюдать несколько рекомендаций:
- Для мытья не стоит использовать абразивные вещества. Оптимальный вариант — теплая вода с небольшим добавлением жидкого моющего вещества;
- Если на посуду нанесен рисунок, не стоит надолго замачивать его в воде;
- Запрещается использование жёстких щёток, металлических губок;
- Если чашка сильно загрязнилась, следует протереть ее снаружи перекисью водорода, а внутреннюю часть — размягченным зубным порошком;
- Чтобы вернуть паре былой блеск, следует протирать её сухой мягкой тряпочкой.
Запрещается использование жёстких щёток, металлических губок.
Как ухаживать
Перед эксплуатацией обязательно сначала ознакомиться с инструкцией по применению и уходу. Ведь материал и особенности формы часто требуют особенного обращения, но обычно уход относительно не сложный:
- Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке. Но при запрете в инструкции использовать очень высокие температуры жидкости не стоит рисковать с посудомойкой, так как она обычно настроена на режим горячей обработки.
- Отказ от абразивов любой разновидности, при сильных загрязнениях допустимо потереть пищевой содой, без усердия. остальные разновидности абразивных веществ в химии или в виде металлической губки, жесткой тряпки следует исключить. Иначе появятся микроцарапины, способные испортить внешний вид изделия, сделать его визуально потрепанным.
- Не применять химические средства с сильным запахом, он влияет на аромат напитка в бокале, и кофе приобретает неприятный специфический привкус. А это чревато недовольством клиента или испорченным настроением любителя кофе.
Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке. Итак, посуда для латте имеет много разновидностей по форме, цвету, материалу и объему. Но обычно используют высокие прозрачные виды, чтобы продемонстрировать слоистость разных по оттенку ингредиентов, хотя это и сказывается на вкусовом качестве. Так что при выборе такой посуды стоит определиться, что в приоритете: приготовление вкусного, однородного, насыщенного кофе или напитка, поданного слоями в красивой таре.
История возникновения первых кружек для кофе
Точную информацию о происхождении кружки для кофе получить невозможно, так как не существует достоверных летописей на этот счёт.
Когда они появились
Скорее всего, первая чашка появилась в Турции и просочилась к европейским гражданам вместе с бродячими торговцами, которые увидели такую посуду у местных жителей.
По другой версии считается, что кружка появилась в Древнем Китае, там задолго до открытия и употребления кофе жители предложили Европе чайные кружки, которые были очень маленькими. Рецепт изготовления кружек держался в строжайшем секрете, и никто не имел к нему доступа. Первые чашки не имели ручек, в Китае кофе переливали в блюдечко и пили уже остывший. В конце XVIII века приделали ручки. Возможно, европейцы попросту не занимались разработкой кофейной чашки и пили кофе из чайных.
Кофейная пара – изысканный способ насладиться этим напитком.
Кофе – самый популярный напиток, он манит своим вкусом и ароматом. Кофейная пара – изысканный способ насладиться этим напитком, современные производители изготавливают ее из керамики, фарфора, стекла и других материалов.
Как выглядели
Нет строгого стандарта кружки для приготовления кофе, но обычная кружка для популярного espresso выглядит как перевёрнутый конус усеченного вида. Есть маленькая ручка, стенки ровные и гладкие. Внутри она яйцевидной формы. Книзу чашка сужается.
Обычная кружка для популярного espresso выглядит, как перевёрнутый конус усеченного вида.
Обычно для кружки используют фарфор, но существуют варианты из обожженной глины, фаянса, стекла. Стенки посуды обязательно толстые, иначе напиток быстро остынет.
Стандартная ёмкость имеет ванильный, белый или молочный цвет, глянцевый блеск. Но в современном мире производители посуды стали выпускать чашки разных форм и цветов. Дизайн стал ярким и оригинальным, как и цветовая гамма.
Стандартная ёмкость имеет ванильный, белый или молочный цвет, глянцевый блеск.
К чашке всегда идёт блюдце. Оно может совпадать по цвету и материалу с кружкой, но это не принципиально: главное – чтобы пара выглядела красиво и презентабельно. Важный аксессуар – ложка. По правилу этикета положено две ложечки: одна для транспортировки сахара до чашки, имеющая высокие бортики и форму усеченного цилиндра, вторая – кофейная, небольшая в длину и высоту, по форме округлая, сужается к концу. Кофейная ложечка быстро размешивает сахар в кружке.
Из какого материала кружки для кофе лучше всего
Каждый второй человек на земле пьёт кофе по утрам. Он побуждает к активным действиям, заряжает силами и бодростью на целый день. Намного приятнее пить такой напиток из красивой кружки, так кофе будет ещё ароматнее, изысканнее на вкус. В магазинах представлены чашки разнообразных форм и размеров, а также материалов. Они бывают совсем миниатюрными для самого чёрного и насыщенного эспрессо или огромными для вкусного капучино с пенкой.
Чаще всего чашечки изготавливают из керамики, они абсолютно нетоксичны, долго держат тепло, легко моются и выглядят крайне привлекательно. Если керамика ещё и толстостенная, то напиток будет долгое время горячим и вкус раскроется намного сильнее.
Чаще всего чашечки изготавливают из керамики, они абсолютно нетоксичные, долго держат тепло, легко моются и выглядят крайне привлекательно.
Классика для эспрессо – фарфоровая чашка маленького объема. Кроме популярного крепкого чёрного напитка в ней подают кофе по-турецки.
Классика для эспрессо – фарфоровая чашка маленького объема.
Для многослойного латте существуют толстостенная стеклянная посуда, которая показывает всю красоту макиато и не позволяет обжечь руки.
Для многослойного латте существуют толстостенная стеклянная посуда.
Как выбрать чашки для эспрессо?
Несколько простых правил, которые помогут сделать правильный выбор.
Материал. Предпочтительнее всего толстый фарфор или керамика с хорошим, качественным внутренним покрытием. Модные стеклянные чашки не обеспечивают эффекта сохранения тепла, к тому же, напиток в них выглядит не очень привлекательно.
- Форма. Классическая, трапециевидная. В ней аромат напитка раскрывается полнее, кофе медленнее остывает.
- Объем. Тем, кто готовит в кофе-машине и пьет эспрессо без добавок, подойдут чашки 35-40 мл. Для тех, кто варит кофе в джезве или любит побаловать себя эспрессо с сахаром и сливками, рекомендуем чашки большего объема, до 70 мл.
- Производитель. Посуду выпускают сотни компаний в Европе и Азии. Чаще всего вы встретите продукцию китайского происхождения. Из недорогих вариантов очень хороши чашки Tescoma – толстый фарфор, приятный цвет ванили, достойное качество. Кофейная пара стоит 335 рублей. Посуда итальянского бренда Pellini дороже, но примечательна особо прочным эмалевым внутренним покрытием, которое не трескается даже от длительного воздействия горячего кофе. Стоимость чашки для эспрессо и блюдца составляет от 1200 рублей.
Разный вес в одном объеме
Один и тот же объем с разным помолом весит по-разному. В чайную ложечку поместится 13-16 кофейных зерен, которые весят в среднем 2,8 г. Перемолотые в грубый вид с крупными частицами они потянут меньше, чем при мелком размалывании. Поэтому вес порошка без горки колеблется от 3 до 4 г.
Эту разницу надо учитывать при измерении столовыми приборами
Погрешность, которая получается, не принимается во внимание. Ее полностью перекрывает удобство пользования
Подробнее разные вариации веса и наполнения рассмотрены в статье «Сколько грамм кофе в чайной и столовой ложке».
Стандартный вариант для чашечки на 100 мл предполагает 1 ч. л. растворимого порошка, который насыпан вровень с краями. Вес составит 2,5 г. Если кружка вмещает 150 мл, то берите ложечку с горкой.
Какими кружками вы чаще всего пьете кофе?
МаленькимиСтандартными
Цвет, толщина стенок, форма
Внешний декор посуды может быть совершенно разнообразным, от классического однотонного белого до цветастых или абстрактных рисунков. Данный факт не влияет на вкус напитка, поэтому каждый кофеман может ориентироваться только на свои предпочтения. Но есть и несколько важных параметров.
При выборе стоит ориентироваться на толщину стенок чашки из фарфора или керамики высокого качества со стойким покрытием. Чтобы наслаждаться вкусом напитка, нужно поддерживать его в горячем состоянии, а тонкие изящные кружки быстро теряют тепло, особенно при малом объеме жидкости. Потому такие варианты для кофеманов не подходят. Идеальный выбор – вытянутая чашка с толстыми стенками, которая поддерживает температуру и не дает обжечь руки.
Важный момент – форма емкости. Желательно выбирать вытянутые варианты в форме эллипса или яйца. Они позволяют насладиться ароматом кофе, известны под названием демитассе.
Объемы чашек кофе
Во многих кофейнях посетители сталкиваются с проблемой определения величины порции конкретного вида кофе. Чашка кофе – это сколько по объему? Ведь напитков на кофейной основе существует множество, и для каждого типа порционная дозировка индивидуальная.
Основные типы:
- эспрессо – базовая разновидность с насыщенным крепким вкусом, обычно 30-35 мл;
- американо – эспрессо, разбавленный водой для уменьшения крепости, 180-200 мл;
- капучино – готовится с добавлением молока, порция от 170 до 200 мл;
- латте – коктейль готовится с добавлением как минимум 150 мл молока, порция составляет 200-250 мл;
- кофе по-восточному – заваривается небольшими порциями 60-70 мл.
Учитывая объем готового продукта, посуду для него требуется подобрать с запасом. Соответственно, чашки для кофейных напитков должны быть чуть больше, чем величина порции. При этом они должны сохранять тепло жидкости и показывать красоту коктейлей, когда они приготовлены слоями.
Кофейная чашка должна сохранять тепло напитка
Для эспрессо
Базовый кофейный напиток заваривается в небольшом объеме, поэтому и чашка для него подбирается небольшая – 35-40 мл, иногда 50-70 мл. Подходящим вариантом является и пиала демитассе в форме перевернутого усеченного конуса, рассчитанная на 60-90 мл. Основной задачей такой посуды является максимально продолжительное сохранение высокой температуры жидкости. Поэтому ее стенки должны быть толстыми, а сама чашка – выполнена из фарфора или керамики. Стекло быстрее отдает тепло, если, конечно, оно не многослойное.
Обязательный элемент конструкции кружки – ручка. Поскольку эспрессо должен быть горячим, держаться за стенки не всегда удобно и безопасно. Допустимая альтернатива – прорезиненные вставки, но такой внешний вид не всех устраивает, поскольку он соответствует классическому представлению о напитке.
Для американо
Разбавленный эспрессо обычно подают в посуде объемом 200-220 мл. Как правило, это стандартные фарфоровые или керамические чашки белого цвета. В качестве исключения могут использоваться бокалы для капучино, подходящие по миллилитражу. Рецептура приготовления американо подразумевает использование не менее 180 мл воды. В нее добавляется молотый кофе и варится до готовности. Этикет не допускает подачу напитка в кружке, наполненной до краев. Поэтому емкость должна быть на 20-30 мл больше готовой порции.
Для капучино
Капучино – кофейный коктейль с добавлением молока и высокой молочной пенкой. Для его подачи используются стеклянные бокалы объемом 170-220 мл. Согласно этикету, напиток подается налитым под край чашки, пенка может чуть возвышаться над ним. Классический капучино готовится на основе эспрессо с добавлением молока и густой молочной пены. Пропорции ингредиентов составляют 2:1, поэтому посуда должна быть достаточно вместительной.
Бокалы для капучино на 170-220 мл считаются универсальными, поскольку в них можно подавать различные типы кофейно-молочных коктейлей: лунго, допио, эспрессо со сливками и пр.
Некоторые чашки должны передавать цвет и слои напитка
Для латте
Приготовление латте подразумевает добавление кофе и большого количества молока, не менее 150 мл. Соответственно, и объем посуды для него должен быть больше, чем для других видов напитков. Бокалы бывают величиной 250, 300 и 360 мл. Аналогичные емкости используются для подачи фрапучино – коктейля, для приготовления которого также требуется большое количество молока. Готовая порция может достигать 350, 400 и даже 500 мл. Подают латте и фрапучино, заполняя бокал под края. Желательно, чтобы пенка не выступала за края, особенно, если на ней что-то нарисовано (популярный тренд при подаче латте в последнее время). В противном случае рисунок быстро исказится, поскольку пенная «шапка» не сможет долго держать форму.
Для кофе по-восточному
Пробуя данный вид питья впервые, не многие понимают, сколько в кофейной чашке мл будет в итоге. Кофе по-восточному заваривается в небольших количествах с большим количествам кофеина, насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому и чашки подбираются маленькие, объемом 70-90 мл. Отдельные виды напитков, сваренных в турке, пьются мизерными порциями. В таком случае можно воспользоваться кружечкой в 50 мл. Отличным вариантом считается посуда демитассе. Ее форма помогает надолго сохранить температуру жидкости, весь вкус и аромат кофе.