Любителям чая
Чайные чашки по своей форме бывают двух видов — низкая с широкими краями и высокая продолговатая. В низких чай остывает быстрее, а высокие — более вместительные. Здесь уже больше речь идет о личных вкусовых наклонностях.
Касательно материала, из которого производят чашки, то наиболее ценится фарфор, фаянс, глина. Более дешевые, но менее качественные — чашки из стекла, жести, пластика.
Фарфоровая чашка прекрасно подходит в жаркую летнюю погоду.
Дело в особых свойствах фарфора — он тонок, чай в нем очень быстро остывает. А вот в морозные вечера лучше попить чайком из глиняной чашки — в ней чай будет стыть гораздо дольше.
Назначение кружки
Современные технологии позволяют выпускать кружки не только для употребления напитков, но также для длительного сохранения тепла, создания индивидуальных принтов, фотографий на стенках посуды и полиграфических вставок на любой вкус, включая изменение цвета стенок «хамелеон».
Ради забавы умельцы гончары выпускают кружки-шутихи. По внешнему виду ни чуть не отличаются от обычных. При этом выпить из них, не пролив ни одной капли просто невозможно. Мастер при изготовлении оставляет несколько дырочек в ручке и нижней части. Только зная секрет расположения этих отверстий, можно остаться сухим.
У кружек нет подразделения по назначению. Их используют для любых напитков: горячих и холодных. Исключение составляют пивные кружки, которые выпускаются только из стекла или керамики и очень часто дополняются крышкой. Имеют максимальный объём до 1 литра.
Любимая чашка для чая
У вас есть любимая чашка для чая? Та, в которой Чай вкуснее, ароматнее и доставляет вам больше удовольствия, чем выпитый из случайной кружки? Ценность ее не измеряется оплаченной за нее суммой. Воспоминания и ощущения – вот что дорого в ней. Как вы ее выбирали, кто вам ее подарил, с кем вы пили чай и о чем беседовали. Любимая чашка знает о вас многое… Ваша фарфоровая красавица!
Что привлекло в ней? Тонкий фарфор, расписанный дивной красоты розами или нежными фиалками или изящная форма ручки?
А может быть забавный рисунок или причудливая форма?
Ваша самая любимая чашка для чая – ведь она не такая как все, она особенная. Стоит налить в нее хорошего, душистого чая и сесть с ней вдвоем в удобное кресло, как вся суета уходит и наступает умиротворение. Всем на удивление!
Сегодня у нашей Чайной Чашки есть свой праздник – Всемирный день Чая. В каждой стране свои чашки и свои чайные традиции.
Красивая чайная чашка, выбранная с любовью, всегда хороший подарок близкому человеку. Если ее подарить, спрятав в особенную упаковку, сразу станет понятно, что вы ему хотите подарить вместе с ней – надежду, дружбу, любовь, отдых или…?
Из чего удобнее пить чай
Говоря о тех, кто любит пить горячий чай на работе или дома, можно выделить материал, из которого делаются современные сосуды. Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже. Следует избегать таких материалов, как: алюминий и пластик. Первый обожжет руки, второй выделяет опасные токсины.
Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже.
Существует несколько общих рекомендаций от опытных чаеманов:
- При употреблении зеленого чая по китайским традициям используют небольшие пиалы, чей объем не превышает 30 мл. Количества чая хватает на 2-3 глотка, если у человека есть желание продолжить процедуру, доливают жидкость из специального глиняного чайника, сохраняющего температуру;
- Для домашних мероприятий желательно выбирать фарфоровые чаши или пиалы, роспись должна быть ручной, а глазурь без повреждений. Многие чаеманы уверяют, что такая чаша способна усилить аромат чая и придать торжеству необходимую эстетику. Самой актуальной является гжель.
Сегодня можно встретить большое количество чашек, которые имеют сразу две ручки. Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.
Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.
Для удобства выделяют несколько типов чайных чашек:
- В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл. Такая чашка раскрывает аромат и вкус напитка. Объем позволяет разбавить напиток молоком или сливками;
В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл.
- В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл. В посуде отсутствует ручка, выбирать пиалу нужно по размеру ладони;
В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл.
- В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце. Чтобы разбавить атмосферу, используют роспись типа хохломы.
В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце.
Выбор чаши зависит от мероприятия и страны. Зеленый чай лучше употреблять из китайской традиционной посуды, а черный – из широких чаш с ручкой. Черный употребляют только в свежем виде, поэтому использовать объемный заварничек нет смысла. Из-за высокого содержания кофеина его рекомендуют употреблять после приема пищи. Пьют из небольшой чашки объемом 60 мл, обязательно должна присутствовать ручка, чай пьется в горячем виде.
Из-за высокого содержания кофеина, чай рекомендуют употреблять после приема пищи.
Подводя итог, можно выделить следующее: кружкой считается крупного размера посуда, обладающая толстыми стенками и большим объемом. Чашка – это пиала, относящаяся к эстетике потребления горячих напитков.
Как выбрать чашку для чая
Чайные чашки вряд ли могут похвастаться таким разнообразием видов, как кофейная посуда, о которой мы расскажем ниже, поэтому при выборе чашек для подачи чая на стол большинство людей исходят из собственных вкусов и предпочтений. Но если заглянуть в историю, то можно увидеть, что в Древнем Китае, где, собственно, и зародились традиции чайной церемонии, испокон веков существовало два основных вида чашек для чая – яньская и иньская, от которых и произошли все современные аналоги.
Яньская чашка представляет собой узкий, прямой и высокий сосуд, форма которого напоминает бокал или стакан. Иньская чашка – низкая и широкая, несколько напоминающая современную пиалу. В Европе для подачи чая использовали так называемые венские чашки, которые были похожи на иньские пиалы из Китая. Также существовали чашки для чая, по форме представляющие нечто среднее между иньской и яньской чашками – на востоке такие чашки по сей день считаются самыми красивыми.
Если говорить о современных чашках для чая, то они могут различаться по форме, цвету и дизайну. Это могут быть широкие низкие пиалы или высокие чашки с крышкой и заварочной колбой, однотонные и ярко раскрашенные изделия, гладкие и украшений лепными рисунками. Сегодня вряд ли существуют какие-то строгие ограничения, и многие дизайнеры пользуются этим сполна, выпуская диковинные чашки на любой, даже самый необычный и экстравагантный, вкус.
Какая чашка для чая самая удобная? Ответ прост: если вы хотите, чтобы напиток остывал как можно быстрее, то лучше использовать пиалообразные чашки, а если предпочитаете горячий чай, то пользуйтесь высокими чашками с прямыми или зауженными кверху краями – в последних чай будет оставаться горячим значительно дольше.
Самыми лучшими материалами для изготовления чайных чашек принято считать фарфор, фаянс и глину, а самыми неподходящими – пластик и жесть. Размер чашки, как правило, зависит от сорта чая: чем выше качество чайного листа, тем меньше должна быть чашка. На востоке чай пьют из очень маленьких чашек (объемом до 60 мл), достоинство которых нельзя недооценивать – из таких чашек пьют спокойно и неспешно, маленькими глотками, раскрывая всю вкусовую гамму и аромат тончайшего чайного вкуса.
Среди фарфоровых чашек для чая можно выделить чашки из китайского лепного фарфора, за удивительной красотой и изящностью которых скрывается многовековая история древнего китайского искусства. Здесь следует сказать, что первые чайные сервизы китайские мастера изготавливали из нефрита – дорогостоящего и трудоемкого в работе материала. Такие сервизы могли себе позволить далеко не все жители Китая, поэтому местные гончары того времени старательно искали новый материал, который не уступал бы нефриту по практичности и красоте. Этим материалом и стал фарфор, который благополучно дожил до наших дней и по-прежнему пользуется огромной популярностью. Китайские же мастера довели свое ремесло до совершенства и сегодня выпускают уникальные чашки и сервизы из лепного фарфора, которые можно смело назвать настоящими произведениями искусства.
Что касается цвета чайной посуды, то настоящий цвет напитка будет хорошо виден только в белой или прозрачной посуде. Однако согласно древним восточным традициям чайная чашка должна иметь желто-коричневый цвет, который более всего соответствует цвету этого почитаемого напитка. Также чашки тех времен могли быть украшены красивыми росписями, на которых обычно было изображено что-нибудь спокойное и незаурядное, под стать самой чайной церемонии – ритуалу торжественному и неторопливому. Тем не менее, вы можете выбрать чашку любого цвета, главное чтобы она вам нравилась.
Где еще применяют данные емкости?
Кроме своего прямого назначения кружки используются и при приготовлении разных блюд в качестве мерных стаканчиков или же для хранения муки, сахара или крупы. Многие хозяйки имеют на кухне декоративные сосуды, в которых они держат столовые приборы. Говоря о таком применении кружек, стоит отметить, что часто их емкость не менее 500 мл. Они могут быть оформлены декоративными элементами и не рассчитаны на хранение жидкостей. Есть и такие изделия, которые легко можно поставить на огонь, не боясь деформации.
Литровые емкости можно использовать в качестве горшочков для цветов или вазы. Использование таких металлических или стеклянных кружек зависит от вашего воображения и фантазии. Правда цена таких предметов может быть намного выше их аналогов для прямого назначения. Поэтому, если у вас есть старая завалявшаяся металлическая или стеклянная кружка, не спешите от нее избавляться. Возможно, она отлично впишется в интерьер кухни или гостиной.
В целом можно сказать, что прямое назначение и актуальность использования будет прямо пропорционально зависеть от того, сколько мл в кружке, а вторым критерием выбора данного изделия будет уже материал и цвет
Также немаловажной будет и цена, ведь для кого-то такой вид посуды – это мелочь, а кто-то любит засесть в плохую погоду с любимой кружкой за интересной книгой, укрывшись теплым пледом
Виды церемониального чая
Самым популярным чаем в Японии считается – сэнча. Это чай слабой ферментации, обладатель ярко выраженного вкуса и зеленого цвета.
Заваривать его несложно. Как и любой другой чай, сэнча заливается водой, температурой 80 градусов, в соотношении одной чайной ложки заварки и 150 мл воды (подробно о сортах чая и способах приготовления, я описала здесь).
В идеале, первый настой нужно вылить, вкус получается неоднозначный и листья не успевают раскрыть полный букет ароматов. Лучше заварить чаинки на второй раз, но подождать всего пол минуты.
На второй раз чай раскроет весь свой вкусовой спектр и передаст терпкие нотки и яркий зеленый цвет.
Вопреки своей распространенности, данный чай редко используют для церемоний. Сэнча больше подходит для светских бесед или семейных чаепитий.
Чтобы больше узнать Японию, нужно понять ее быт, а в этой статье мы слегка коснулись чайной церемонии, подробности которой, я расскажу дальше и познакомились с чайной утварью, которая используется в японской культуре. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его друзьям! До свидания!
Лика Райдо
Правильный процесс заваривания чая
Проще всего приготовить чайный напиток, насыпав листья в кружку и залив их при помощи кипяченой горячей воды. Но, чтобы попадание листочков чая не испортило процесс чаепития, требуется применять специальное ситечко. Последовательность приготовления чайного напитка чаще всего выполняется такая:
1. В ситечко нужно засыпать чайные листочки, рассчитав пропорции так: одну маленькую ложку чая на один стакан воды. Если готовится крупнолистовой сорт чая, то следует использовать чайную ложку с горкой.
2. Теперь чистую воду необходимо вскипятить. Лучше всего употреблять мягкую фильтрованную жидкость.
3. Для сохранения тепла кружки требуется ошпарить ее внутреннюю часть кипятком. В том случае, когда планируется приготовить зеленый чай, следует сначала налить полную чашку кипятка и подождать минуту, дав воде немного остыть.
4. Далее надо поместить в емкость ситечко, залить водой содержимое и подождать определенное количество времени, чтобы чай запарился.
Важно помнить, что ни в коем случае нельзя заваривать зеленые чайные сорта в кипятке, иначе напиток приобретет горьковатый привкус
Преимущества заварочных кружек
Для удобства чайной церемонии люди придумали и открыли множество вещей: от материалов изделий до их формы. Относительно новым изобретением является заварочная кружка. Как можно понять из названия, такая посуда сочетает в себе свойства как чайника для заварки, так и емкости для питья чая. На сегодняшний день изобретены разные технологии устройства кружек и их размеров. Можно выделить несколько преимуществ таких чашек:
- Практичность (с такой посудой чай можно заваривать в любом месте и в любое время);
- Компактность (кружка явно займет меньше места, чем даже самый компактный чайник);
- Простое использование (процесс приготовления чая не займет много усилий, нужно засыпать заварку и залить кипятком);
- Выбор кружки на любой вкус и цвет.
С такой посудой чай можно заваривать в любом месте и в любое время.
Устройство чашек мало отличается от – в основную емкость помещается меньший сосуд, в который как раз и кладется заварка. Чай настаивается до определенной степени (степень готовности выбираете вы), сливаются листья, и теперь можно наслаждаться превосходным напитком. Кружки для заваривания чая применимы везде: на природе, в городских джунглях можно иметь с собой чайный пакетик или листовой чай и кипяток.
Кофеманам на заметку
Настоящие ценители кофе пьют его мизерными глотками, смакуя каждую каплю. Видимо поэтому крепкий кофе по типу эспрессо подают в маленьких чашках. Настоящая кофейная чашка в высоту не более 5 см, а объем ее колеблется в пределах 40-60 мл.
В идеале кофейная чашка производится из керамики либо особенно прочного фарфора с примесью кварца. Именно поэтому этот вид посуды выдерживает запредельно высокие температуры, служа долгие годы.
Обычно такая чашка идет в дуэте с блюдцем. И, кстати, если кофейная чашка чисто белая без всяких принтов и полос, она смотрится дорого и подчеркивает хороший вкус своей хозяйки.
Из чего делают белые кружки?
Многие любят пить чай, кофе и другие напитки дома, в офисе, в дороге или отдыхая с друзьями, классический вариант посуды для этого мероприятия – обычная белая кружка
Важно понимать особенности материала, ведь от него напрямую зависит, сколько времени напиток будет сохранять свою температуру, и даже безопасность во время чаепития. В настоящее время для изготовления этой посуды используется фарфор, фаянс, стеклокерамика и пластик
Белая фарфоровая кружка
Плотная структура материала обеспечивает то, что белая кружка для чая долго сохраняет напиток горячим. Фарфор делают из кварца, каолина и полевого шпата и обжигают при высоких температурах. Популярный способ изготовления – пластическое формование с последующим нанесением цвета. Фарфор дарит белой кружке легкость и изящество при высокой прочности. Пожалуй, единственный недостаток этих изделий – высокая цена. Изящные белые кружки с блюдцами – используются на домашних и званых чаепитиях, в дорогих ресторанах и гостиницах.
Белая кружка из фаянса
Посуда из этого материала более толстая, чем фарфоровые чашки, легко бьется и хуже сохраняет температуру напитков из-за пористой структуры. Фаянс делают из:
- кварца;
- каолина;
- полевого шпата;
- огнеупорной глины.
Основу обжигают и обильно покрывают глазурью. С годами из-за перепадов температуры изделия могут покрываться мелкими трещинками. Белая кружка с рисунком или без него часто встречается в кафе и столовых быстрого питания
Популярность обусловлена невысокой стоимостью, при этом достаточной прочностью, что важно для изделий, которые эксплуатируются практически каждый день
Белая кружка из стеклокерамики
Такие изделия сочетают в себе все преимущества стекла и керамики. Белая кружка для кофе из стеклокерамики наделена утолщенными и ударопрочными стенками, благодаря чему долго сохраняет температуру напитков. Изделия изящные и легкие по сравнению с фарфоровыми и фаянсовыми емкостями. Есть сувенирные варианты с различными надписями, именами, логотипами или названиями. Есть организации, где можно заказать себе или в подарок кружку с рисунком или портретом близкого человека.
Многообразие видов посуды
Европейцы предпочитают черный чай зеленому и часто заваривают его прямо в чашке. Чтобы получать вкусный напиток, нужно выбирать высокие толстостенные кружки для чая с блюдцем из керамики. В них можно заваривать чай почти так же, как в заварнике, жидкость в ней остывает медленно. Для черного чая предпочтителен большой объем кружки, особенно если напиток пьется с лимоном или молоком.
Есть и специальные кружки для ленивых с кармашком для пакетика. Они обычно рассчитаны на 250-300 мл и имеют совмещенный карман для чайного пакетика, конфетки или печенья
Такой вариант удобен для офиса, когда несколько глотков чая с печеньем заменяет перекус, на который у офисного работника часто не хватает времени. Подобные кружки являются еще и неплохой идеей для подарка.
В отдельную категорию входит фарфоровая чашка с блюдцем, внутренние и наружные стенки которой белые. В таких подают кофе и чай в кафе. На них часто наносят брендовую символику. Эти чайные пары можно считать лучшим вариантом для чаепития или кофепития. Они длительное время поддерживают высокую температуру напитка, позволяя тем самым продлить удовольствие от процесса.
Креативное видение посуды
В продаже имеется огромный выбор дизайнерской посуды. Она скорее предназначена для того, чтобы удивлять покупателя, дарить ему приятные эмоции, возрождать в памяти определенные воспоминания. Такую посуду принято дарить друзьям, коллегам по работе, родным в качестве символичного презента. Хорошим подарком также является и целый набор, предназначенный для чайной церемонии, выполненный в классическом китайском духе.
Из какого материала кружки для кофе лучше всего
Каждый второй человек на земле пьёт кофе по утрам. Он побуждает к активным действиям, заряжает силами и бодростью на целый день. Намного приятнее пить такой напиток из красивой кружки, так кофе будет ещё ароматнее, изысканнее на вкус. В магазинах представлены чашки разнообразных форм и размеров, а также материалов. Они бывают совсем миниатюрными для самого чёрного и насыщенного эспрессо или огромными для вкусного капучино с пенкой.
Чаще всего чашечки изготавливают из керамики, они абсолютно нетоксичны, долго держат тепло, легко моются и выглядят крайне привлекательно. Если керамика ещё и толстостенная, то напиток будет долгое время горячим и вкус раскроется намного сильнее.
Чаще всего чашечки изготавливают из керамики, они абсолютно нетоксичные, долго держат тепло, легко моются и выглядят крайне привлекательно.
Классика для эспрессо – фарфоровая чашка маленького объема. Кроме популярного крепкого чёрного напитка в ней подают кофе по-турецки.
Классика для эспрессо – фарфоровая чашка маленького объема.
Для многослойного латте существуют толстостенная стеклянная посуда, которая показывает всю красоту макиато и не позволяет обжечь руки.
Для многослойного латте существуют толстостенная стеклянная посуда.
Выбор чайной кружки
На данный момент наблюдается широкий ассортимент чашек для чая. Например, в каждой стране готовы предложить разнообразные дизайнерские решения и конструкции емкости. Фарфоровые емкости полупрозрачной текстуры из Китая заслуживают внимания. Оригинальными моделями выступают турецкие стаканчики в форме тюльпана. Европейские кружки в аристократическом стиле с хорошей вместительностью тоже нередко выбираются современными людьми. Каких-то определенных стандартов и норм к изготовлению подобной посуды нет. Главное, чтобы пить чай из нее было удобно, и к тому же она соответствовала пожеланиям своего владельца.
Во времена Советского Союза можно было достаточно просто приобрести комплекты для чаепития. Тем более, тогда нельзя было назвать ассортимент такой посуды широким и многообразным. На полках магазинах встречались емкости с разными формами и орнаментами, но все они скупались со стремительной скоростью. Оригинальных сервизов в тот момент было очень мало. А вот на сегодняшний день можно встретить богатое разнообразие таких товаров, где некоторые сервизы отличаются эксклюзивностью и невероятными дизайнами, формами, расцветками и материалами. Другими словами, любой покупатель найдет себе чашки для чая по персональному вкусу.
При выборе кружек необходимо подбирать модели, опираясь на собственные предпочтения в питье чая. К примеру, любителям долгой заварки и горячего напитка нужно отдать предпочтение кружкам с крышками и ситечками.
Популярные примеры с фото
В разных странах можно увидеть разные чайные чашки. Форма, размер и материал изготовления такой посуды зависит от чайной традиции каждого народа.
Япония. Чашка для матча, представляющего собой зелёный чай, перетёртый до порошкообразного состояния.
Чашка для матча, представляющего собой зелёный чай, перетёртый до порошкообразного состояния.
Индия. Для индийской чайной церемонии используется чай масала в особой чашке.
Для индийской чайной церемонии используется чай масала в особой чашке.
Великобритания. Белая чашка с блюдцем, а внутри чёрный чай со сливками и сахаром – это традиционное английское чаепитие.
Белая чашка с блюдцем, а внутри чёрный чай со сливками и сахаром – это традиционное английское чаепитие.
Турция. Турецкий чёрный чай с сахаром в традиционных турецких чашечках.
Турецкий чёрный чай с сахаром в традиционных турецких чашечках.