Недочеты
За вереницой плюсов чалдов рекомендуется все таки несколько недочетов. Сначала, требуется приобрести подобающую кофеварку. Даже самые экономные модели стоят более 4 тыщ рублей, тогда как турка либо гейзерная кофеварка не просит огромных вложений.
Многие сетуют на небогатый ассортимент вкусов и отсутствие способности сочетать различные сорта кофе, также готовить напитки с добавками. Естественно, имеющиеся в продаже вкусы с течением времени могут надоесть, но ведь чалды сделаны не для гурманов, а для обычных обывателей, которые больше привыкли к растворимому аналогу.
Пожалуй, основной недочет – необходимость поиска мест реализации. Чалды представлены не во всех сетевых магазинах, потому проще отыскать специализированную точку по продаже кофе либо заказывать их через веб.
Производители чалдового кофе активно стараются расширять ассортимент и создавать новые консистенции. Обычно, любой из их выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зернышек. В ближайшее время, не считая кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые очень отличаются по вкусу от пакетированных.
На данный момент на рынке можно повстречать последующие чалдовые бренды:
Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, также декофеинизированный вариант. Традиционный Buscaglione Arabica совершенно подходит для изготовления эспрессо. Он обладает мягеньким цветочным вкусом и сладковатым запахом. Buscaglione Long имеет большой помол и позволяет приготовить насыщенный американо либо лунго. В нем находится легкая кислинка и горчинка, также миндальное послевкусие. Запах напитка выходит очень насыщенным и пряным.
Buscaglione Passione понравится реальным гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для изготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотками, также густой коричневой пенкой на готовом напитке.
Для людей, имеющих трудности со здоровьем, этот бренд сделал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они изготовлены на базе американской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При всем этом кофе выходит насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.
San Giusto выпускает чалды 1-го вида на базе бразильской арабики и индонезийской робусты. Это традиционный вкус с шоколадными нотками и великодушным запахом. Подходит для изготовления крепких напитков.
Italko веселит потребителей 2-мя различными вкусами: Assolo и Concerto. Italko Assolo содержит низкое количество кофеина – всего 1,2%, так что он мягко повлияет на нервную систему. В его состав заходит смесь арабики из различных государств. Вкус напитка выходит пикантным, фруктовым, с маленький кислинкой.
Italco Concerto, напротив, кофеинонасыщенный, потому обладает бодрящим действием и ореховым послевкусием. Он состоит из африканской и итальянской робусты с добавлением арабики. Безупречен для изготовления капучино и ристретто, потому что напиток выходит с воздушной мягенькой пенкой.
Bristot – традиционная смесь для эспрессо. Этот кофе сотворен на базе 75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты. Чалды бренда ylli отличаются высочайшим качеством и имеют в составе высокогорную арабику. Это крепкий кофе с шоколадным вкусом и выраженной горчинкой. А вот Lavazza при собственной крепости деликатен по вкусу, не горчит и очень благоуханный.
История появления
Эрик Фавр — создатель модели капсульной кофеварки, работавший в компании Nestle. Он решил изобрести машину, чтобы повторить вкус эспрессо, купленного в Риме в 1975 г.
Сначала мужчина придумал чалду — порционную таблетку, рассчитанную на 1 чашку. Однако она не прошла экспертизу качества, потому что впитывала посторонние запахи и не раскрывала вкус кофе.
Чуть позже появилась вторая версия приспособления, выполненная в виде герметичного контейнера со встроенными мембраной и фильтрами. Фавр заметил, что этот способ транспортировки готового порошка можно использовать и для варки эспрессо.
Популяризация изобретения началась в 1988 г., а через 3 года аппарат начал продаваться на территории США и Европы.
В России капсульные кофеварки стали востребованы в 2010-х гг. К тому времени производители «Монделез» и «Лавацца» уже разработали свои машины, а в 2012 г. большая часть патентов «Неспрессо» утратили действие. В настоящий момент много компаний занимаются выпуском своих капсул для порошка.
Виды чалд
Производители чалдового кофе постоянно стараются расширять ассортимент и создавать новые смеси. Как правило, каждый из них выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зерен. В последнее время, кроме кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые сильно отличаются по вкусу от пакетированных.
Сейчас на рынке можно встретить следующие чалдовые бренды:
- Buscaglione,
- San Giusto,
- Italko,
- Bristot,
- ILLY,
- Lavazza.
Кроме традиционной арабики и робусты, создаются композиции с шоколадными, цветочными, ореховыми, сливочными, карамельными нотами
Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, а также декофеинизированный вариант. Классический Buscaglione Arabica идеально подходит для приготовления эспрессо. Он обладает мягким цветочным вкусом и сладковатым ароматом. Buscaglione Long имеет крупный помол и позволяет приготовить насыщенный американо или лунго. В нем присутствует легкая кислинка и горчинка, а также миндальное послевкусие. Аромат напитка получается очень насыщенным и пряным.
Buscaglione Passione понравится настоящим гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для приготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотами, а также густой коричневой пенкой на готовом напитке.
Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, этот бренд создал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они сделаны на основе южноамериканской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При этом кофе получается насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.
Виды и основные отличия кофемашин
Все устройства из категории зерновых кофемашин принято разделять на 4 вида, в зависимости от функционала и конструкции:
- Обычные зерновые;
- С ручным капучинатором;
- С автоматическим капучинатором;
- «Суперавтоматы».
Основной отличительной чертой «обычных» зерновых кофемашин является капучинатор (его наличие и техническая реализация). А вот «суперавтоматы» относятся к отдельной подкатегории, которая в полной мере оправдывает своё название. Они имеют максимальный набор возможностей в создании кофейных напитков. Рассмотрим, какими бывают автоматические кофемашины и чем они отличаются друг от друга.
Чалды для кофемашины – что это такое?
Чалда — порционный, рассчитанный на одну чашку, пакетик кофе. В герметичной бумажной упаковке, которой предстоит сыграть роль фильтра, находятся семь или девять граммов отличного кофе из обжаренных, молотых, а потом спрессованных зерен. Здесь вы узнаете какой молотый кофе самый лучший.
Бумага используется особая — перфорированная, двухслойная. Форма пакетика — округлая.
Историческая справка
Идея такого способа использования кофе родилась в Италии. Название «чалда» происходит от итальянского слова «cialda», что означает «вафля».
Первые кофемашины, в которых ноу-хау итальянцев нашло воплощение, изготовила швейцарская компания Nespresso. Она стала действовать с размахом: не ограничиваясь одним сортом кофе, предложила рынку сразу несколько вариантов (сегодня их уже 17) на разный вкус. О существующих сортах кофе с названиями мы писали тут.
В России новинкой заинтересовалась компания «Куппо». С 2004 года здесь тоже начали заниматься чалдами. Наполняют их арабикой и регулярно проводят дегустации для всех желающих приобщиться к новому направлению кофейного бизнеса.
Технология производства
Производственный процесс не так прост, как может показаться. Он складывается из следующих этапов:
- подготовка кофейных зерен (одного сорта или нескольких);
обжарка;
взаимодействие с окружающей средой в течение одного-двух дней, во время которого в продукте происходят химические реакции, полнее раскрывающие все качества зерен;
перемалывание зерен в порошок;
спрессовывание в чалды;
герметичное упаковывание (эта операция производится за 20 секунд), во время которого в металлизированный пакетик закачивают инертный газ.
В результате получают чалды круглой формы, за что они получили своё второе название — «кофе в таблетках».
Важно! Благодаря надежной упаковке кофе долго не теряет своего изначального аромата и может с успехом использоваться на протяжении двух лет
Разновидности упаковок
Кофейные «таблетки» обычно производят двух видов — с диаметром 55 и 44 мм. Размер зависит от модели кофемашины, использующей ту или иную чалдовую систему: в первом случае это система Senseo, во втором — E.S.E.
В продажу чалды поступают в коробках (иногда – в металлических банках), расфасовка крупная (100 штук) либо мелкая (18).
Различают твердые (спрессованные) чалды и мягкие (порошкообразные).
Виды кофе в чалдах
Фирмы-производители постоянно расширяют линейку своей продукции, стремясь заинтересовать покупателя всё новыми и новыми вкусами.
Помимо чалд из одного вида кофе, делают миксы из нескольких сортов.
А еще экспериментируют с разными добавками — шоколадными, карамельными, ореховыми, сливочными.
Используют также эффект разной обжарки — в зависимости от того, какая она (средняя или сильная), кофе приобретает различные вкусовые оттенки.
Не забыли производители и про кофе без кофеина, который употребляют люди, имеющие проблемы со здоровьем. Это, например, Buscaglione Decaffeinato, у которого легкий фруктовый аромат и приятная кислинка. А еще в последнее время стали выпускать чай в чалдах, его вкус выгодно отличается от традиционного чая «в пакетиках».
У покупателей есть отличная возможность приобрести набор-ассорти, состоящий из нескольких видов кофе. Этот вариант очень удобен тем, кто еще «не определился» и не уверен в своих вкусовых предпочтениях.
Какой кофе в чалдах предлагают производители? Вот несколько вариантов:
- Italco Concerto (с африканской робустой и вкусом, напоминающим фундук, понравится тем, кто любит «капучино»);
- Buscaglione Long (пряный аромат, горчинка, подходит для любителей «американо» и «лунго»);
- Italko Assolo (арабика, фруктовое послевкусие, рекомендуется для «эспрессо»);
- San Giusto (сочетание бразильской арабики с индонезийской робустой, имеет шоколадные оттенки);
- ILLY Espresso (крепкий кофе с горчинкой, шоколадными нотками, хорош для «эспрессо», дает плотную аппетитную пенку).
В среднем для каждой кофемашины и для кофеварки чалдового типа производится от 15 до 20 видов кофе, иногда меньше. А потребителям между тем хочется… еще большего разнообразия.
Как выбрать капельную кофеварку?
Принцип работы в таком устройстве заключается в медленном прохождении воды через фильтр, в который засыпается молотый кофе.
Плюсы:
- простая эксплуатация – легко мыть, небольшой вес, занимает мало места;
- большой объем резервуара, можно заварить кофе на несколько человек (до 15 чашек);
- невысокая цена.
Минусы:
- отсутствие давления. Как известно, чтобы приготовить настоящий кофе, нужно давление от 4 и выше бар. В такой кофеварке давление полностью отсутствует. Кофе получается ненасыщенный и не такой ароматный;
- смена фильтров. Фильтры не долговечны, поэтому на них придется тратиться и постоянно их менять;
- время приготовления – кофе готовится медленно, поэтому получается не всегда горячим;
- уход – после каждого использования емкость нужно мыть и прочищать (или менять) фильтр.
Обращаем внимание на дополнительные «плюшки» — встроенную кофемолку, антикапельную систему, а также мощность и объем резервуара. Цена: от 700 рублей (простейшая модель от Polaris) до 2000 рублей (например, за кофеварку Bosch TKA 3A034), в пределах 10000 рублей за выбранный агрегат от Philips (со встроенной кофемолкой)
Цена: от 700 рублей (простейшая модель от Polaris) до 2000 рублей (например, за кофеварку Bosch TKA 3A034), в пределах 10000 рублей за выбранный агрегат от Philips (со встроенной кофемолкой).
На что влияет степень помола кофе
На вкус кофе влияет не только качество зерен и смесь видов, но и степень экстракции. Именно она насыщает воду во время приготовления любимых напитков. От степени помола будет зависеть и сама крепость.
Когда идет речь о простых уличных точках, то там особо никто не работает над тем, чтобы усовершенствовать вкус. Все действия происходят по одной схеме.
1. Бариста засыпает в контейнер аппарата смесь зерен.
2. Включает помол на авторежиме.
3. Наполняет портафильтр и создает темпером правильную таблетку.
Чаще всего для этих целей используется самый мелкий помол, который превращает зерна практически в пыль. Несмотря на то, что такие напитки любит среднестатистический гражданин, его сложно назвать правильным.
Лучше всего кофе готовят в специальных заведениях и кофейнях. Где бариста прежде чем приготовить напиток будет отталкиваться от предпочтения гостя. Именно здесь и будет использоваться техника помола, которая позволит создать уникальный и очень вкусный напиток.
Лучше всего кофе готовят в специальных заведениях и кофейнях.
Резюмируя, можно выделить несколько основных моментов, которые должен знать каждый любитель кофе.
1. Если экстракция (процесс измельчения) будет слишком короткой, то конечный напиток не спасет даже правильной температуры молоко и сливки. Оно будет кисловатым и не очень приятным.
2. Если экстракция будет слишком долгой, кофе получится очень крепким и горьким.
Многое зависит и от аппарата, где будет приготовлен напиток. Например, в кофе машине процесс занимает не более 5 секунд, а вот в френч-прессе целых 4 минуты. Во втором случае, слишком мелкие частицы начнут подгорать, что в конечном итоге испортит напиток.
Многое зависит и от аппарата, где будет приготовлен напиток.
Гейзерная кофеварка
Старый добрый метод варки кофе в гейзерной кофеварке на плите до сих пор остается популярен среди кофеманов. Причина этого в дешевизне и простоте конструкции и, конечно, в крепости напитка, которой получается достигнуть.
Кофе из гейзерной кофеварки получается несколько богаче по вкусу, чем кофе из капельной кофеварки, но все же не лучше, чем из эспрессо-машины.
Недостаток гейзерных кофейников состоит в том, что они требуют внимания во время варки кофе и небольшого объема резервуара. По сути, гейзерная кофеварка – это прибор для одного-двух человек. Сварить несколько чашек кофе для гостей будет довольно сложно. Впрочем, сварить напиток меньше предусмотренного производителем объема тоже не получится.
Принцип работы: когда в нижней части кувшина закипает вода, она под давлением поднимается в среднюю часть с молотым кофе, проходит через него и наконец, напиток попадает в верхнюю часть кофейника.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой: нижний отсек заполните водой, а средний полностью заполните кофе (среднего помола), затем соберите части кофеварки и поставьте ее на плиту. Через 3-4 минуты, как только из носика пойдет пар или начнет издаваться шипение, снимите кофейник с плиты и наслаждайтесь вашим напитком. Главная хитрость состоит в том, чтобы не передержать кофе и не довести его до кипения, иначе вкус получится горьким.
Электрические гейзерные кофеварки не требуют даже плиты, они нагреваются и выключаются автоматически.
Как выбрать гейзерную кофеварку:
- Объем – это первый критерий выбора гейзерной кофеварки. Учитывайте, что одна «итальянская» чашка, которой чаще всего измеряют объем кофейников, это всего 50 мл, то есть лишь четверть стандартной чашки.
- Степень готовности напитка удобнее определять, если колба стеклянная, а не металлическая.
- Функция поддержания температуры кофе даст вам возможность выпивать горячий напиток не сразу, а в течение 30 минут после его приготовления.
- Для индукционной плиты необходимо приобретать кофейник специально для этого предназначенный.
- Ручка прибора должна быть выполнена из теплоизоляционного материала.
Цены: 1200-4000 рублей (цена стандартных гейзерных кофеварок) и 4000-8000 руб. (стоимость электрических моделей).
Чалды для кофемашин: как применять и что это такое
Чалды по-итальянски звучат как «cialda». В переводе фраза обозначает «вафли». Обожающие отдых, праздник и натуральный кофе итальянцы решили упростить для себя задачу заваривания бодрящего напитка и разработали чалды. Они походят на небольшие бумажные пакетики чая или фильтры. В зависимости от марки кофемашины, различаются размеры этих приспособлений. Диаметр их окружности колеблется от 4,4 до 5,5 см.
Чалды и рожок для нее
Внутри упаковки находится один из сортов молотого кофе. Каждый пакетик рассчитан только на одно заваривание. В чалде содержится до 9 граммов молотых зерен, которые полностью сохраняют свой аромат до момента попадания в напиток. Это происходит благодаря имеющейся внутри упаковки фольге. В магазинах можно встретить упаковки кофе такого кофе различной фасовки, обычно чалды продают в пачках, содержащих от 18 до 150 штук.
Кофе, заключенный в такие пакетики, можно приготовить в специальных кофемашинах, рассчитанных только на варку напитка с помощью этих бумажных упаковок.
С первого взгляда, такой способ заваривания кофе имеет одни положительные стороны, однако, нужно рассматривать технологию со всех сторон в полном объеме. К плюсам чалдового кофе относят следующие параметры:
- упаковка состоит из экологичной бумаги;
- пакетики отлично сохраняют аромат и вкусовые свойства напитка вплоть до приготовления;
- содержимое пакетов не содержит никаких добавок;
- с помощью сортировки по пакетам, можно заведомо избежать перерасхода продукта.
Несмотря на такой аргументированный список положительных качеств, чалды имеют и ряд недостатков:
- производители ограничивают ассортимент кофе в пакетах несколькими сортами;
- слабое отличие доступных вкусов друг от друга;
- сомнительное качество содержимого пакетов;
- относительно высокая цена за одну порцию.
Технология производства чалдовых пакетов для кофемашин и их разновидности
Производство чалдов имеет сложную, четко сформированную схему. Для изготовления качественного фасованного кофе производственные компании придерживаются следующих шагов:
- подготовка зерен кофе к начальной обработке;
- обжарка подготовленного материала;
- выдержка подготовленного и обжаренного материла в течение 2 дней для насыщения и запуска внутренних химических процессов;
- перемолка готовых зерен;
- процесс прессования с помощью автоматов;
- сортировка по упаковочным бумажным пакетам;
- запаивание в индивидуальную фольгированную упаковку;
- распределение по комплектным упаковкам для магазинов.
В продаже можно встретить чалды 3 типов:
- содержащих молотый кофе из зерен сильной обжарки;
- наполненные сырьем для напитка средней степени обжарки;
- содержащий молотые зерна без кофеина.
Чалды в разрезе
Кроме того, производители пытаются разнообразить линейку вкусов с помощью добавления натуральных ингредиентов, таких как ваниль, карамель, орехи, шоколад, фрукты и многие другие.
Как пользоваться кофемашиной чалдового типа
Кофеварка чалдового типа имеет простое управление и абсолютно автоматизированную систему варки кофе.
Стоит отметить, что машины только заваривают напиток из уже подготовленного на заводе сырья. Повлиять на вкус и крепость кофе они не могут.
Для приготовления чашечки кофе, потребуется выполнить всего пару действий:
- поместить пакетик с кофе в специально отведенную зону;
- включить машину.
Всю дальнейшую работу выполнит прибор самостоятельно.
Схема работы кофемашины проста. После запуска процесс вода внутри агрегата будет нагрета до определенной температуры и направлена на вложенную ранее упаковку кофе. При прохождении воды через чалду, происходит процесс заварки под высоким давлением, и напиток сливается в чашку. Процесс приготовления занимает не более 2 минут.
В зависимости от стоимости модели кофемашины в ней могут быть дополнительные функции и возможности приготовить кофенапиток отличный от эспрессо.
Ухаживать должно быть так же приятно, как и пользоваться
Каждый вид кофеварок нуждается в уходе. Чем чаще и лучше он производится, тем лучше она работает, сохраняя все вкусовые и качественные свойства этого напитка. При неправильном уходе или полном его отсутствии у кофе непременно появится сторонний привкус, запах.
Менять фильтры нужно в срок, как часто, указывается на инструкции к использованию. Сразу после покупки перед первым применением, съёмные детали и приспособления следует промыть под проточной водой.
Перед мытьём и чисткой в процессе эксплуатации машину нужно разбирать согласно инструкции. Нельзя помещать всё «тело» машины в воду. Не рекомендуется в процессе промывки деталей использовать мыло и другие моющие, не предназначенные для кофеварок. Они обязательно осядут на деталях, создавая соответствующий запах и привкус.
Из народных средств по уходу можно применять только лимон и уксус. Нельзя пользоваться содой, она может засорить фильтры. Накипь удаляют средствами, специально разработанными именно для кофеварок.
Что это такое — чалды и в чем их особенность
Мизерные упаковки, рассчитанные на одну чашку эспрессо, включают 2 слоя перфорационной бумаги.
Стандартов, отличающихся диаметром — несколько, но среди них самые распространенные:
- senseo — мягкие пакетики, не привязанные к определенному типу;
- Easy Serving Espesso, спрессованные таблетки (E.S.E.)
На производстве применяют всевозможные ароматические добавки, улучшающие вкус. Один фильтр-пакет включает 7‒9 г порошка, равный порции эспрессо. Главный признак кофе в чалдах — стабильность вкуса и неповторимый букет ароматов. В них добавляют:
- сливочные добавки;
- карамельные ингредиенты;
- ореховые, другие вкусные и полезные компоненты
Пряный аромат с миндальным оттенком кофе-чалд Buscaglione Long нравится любителям лунго, американо, а из пакета Italco Concerto легко приготовить капучино.
Но чалды ese для кофемашины пригодны в том случае, когда автоматы совместимы с таким стандартом. К ним относятся модели из ряда Bork, Gretti, Delonghi, Philips Saeco и другие известные бренды.
Впервые такой способ стали применять в Италии, а на отечественном рынке чалда, что в переводе означает «вафля», появилась лишь в 2004 году.
Лидирующими производителями по изготовлению чалдовых машин стали германские компании, выпускающие модели Senseo и Нидерланды, торгующие под известным брендом Philips.
Чалдовые кофемашины делятся на два типа:
- устройства со сменными насадками для холдера;
- агрегат только для чалдов
На рынке среди бесчисленного количества образцов появилась возможность приобрести ту единственную модель, которая отвечает личным требованиям к скорости и качеству напитка.