Чай с шиповником для укрепления иммунитета и профилактики других болезней: теория и проверенные факты

Родина шиповника. Легенды и мнение учёных

Поговорим о том, какая страна является родиной шиповника. Отметим, что легенды и мнение учёных в отношении данного растения расходятся. Существует несколько красивых преданий о его происхождении. Одно из них родом из древней Греции. В этой легенде говориться о том, что кусты шиповника окружали храм богини любви и красоты Афродиты. Другая, более поздняя легенда, принадлежит Донецкому казачеству. Она повествует о том, что когда-то жила красивая девушка, которая полюбила молодого казака, но атаман селения отправил избранника девушки на дальнюю заставу, и сам послал к ней сватов. Девушка убежала к реке и вонзила себе в грудь отцовский кинжал. Там где упали на землю капли крови, выросли кусты шиповника. Душистые цветы радовали всех влюблённых, а острые шипы ранили завистников. Учёные склоняются к мнению, что родиной растения являются горные склоны Ирана и севера Индии. Сейчас шиповник распространён по всему миру, кроме зон вечной мерзлоты.

Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

ВИФЕРОН Суппозитории в сочетании с Гелем у часто болеющих детей

При включении ВИФЕРОН в комплекс лечебных мероприятий у часто болеющих детей происходит:

  • сокращение длительности периода лихорадки 1,0±0,3 суток против 2,1±0,4 суток в группе контроля;
  • уменьшение продолжительности интоксикации 2,7±0,3 суток по сравнению с 3,8±0,4 в группе контроля;
  • сокращение времени затрудненного носового дыхания 4,6±0,3 суток по сравнению с 5,4±0,4 в группе контроля;
  • сокращение продолжительности катарального синдрома 3,3±0,2 суток по сравнению с 4,9±0,4 суток в группе контроля.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Шамшева Дарья СергеевнаВрач терапевт, кардиолог, к.м.н. 

  1. В. В. Малиновская, В. П. Тимина, Л. Н. Мазанкова, Т. А. Чеботарева, Иммунопатогенез острых респираторных инфекций, тактика рационального выбора этиотропной и иммуномодулирующей терапии у детей //Детские инфекции, №4, 2013г.
  2. Чеботарева Т.А. с соавт. Дети с рекуррентными инфекциями респираторного тракта: модифицированная интерферонотерапия острых респираторных инфекций//Лечащий врач, №6, 2012г.

 https://www.sechenov.ru/

Рецепты чая с шиповником

Для приготовления чая с шиповником подойдет любой вид этого растения, тем более что напиток можно заваривать не только с плодами, но и с другими частями растения.

Однако стоит быть внимательным, ведь при приготовлении подобного чая категорически запрещается кипятить его длительное время, так как он потеряет много своих полезных витаминов. Лучше залейте шиповник максимум 90 градусной водой, но дайте настояться подольше в термосе.

Чай с шиповником имеет кислый вкус. Для одних он приятен, для других — не очень, поэтому шиповник можно заваривать в сочетании с другими травами или фруктами, либо просто добавлять немного меда. Если вы завариваете такой чай дома, то лучше использовать эмалированную, стеклянную или фарфоровую емкость, но ни в коем случае не металлическую.

Рецепт №1:

Плоды шиповника в количестве 100 грамм тщательно моют и заливают одним литром не горячей кипяченой воды, ставят на медленный огонь либо на водяную баню и томят 10 минут. Настаивать такой чай необходимо 12 часов, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. В чай можно добавить мед.

Рецепт №2:

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Существует множество рецептов по завариванию чая из листьев и плодов шиповника, однако следует отметить тот факт, что чем больше он настаивается, тем больше витаминов отдает.

Рецепты приготовления чая с шиповником известны практически во всем мире, хотя и имеют небольшие различия между собой. Если вы окажетесь практически в любом уголке Земли, вам наверняка будет предложена чашечка ароматного и полезного чая.

Как заварить свежие ягоды шиповника

Порядок готовки отвара либо настоя из свежих ягод такой же, как и при кулинарной обработке высушенных плодов. Бытует суждение, что свежие ягоды нужно чистить от колючих волосков, которые находятся внутри них, однако это не обязательно

Самое важное – пользоваться мелким ситечком при отцеживании напитка. А когда он делается из цельных ягод, то и это – не обязательно

Самое важное – взять созревшие ягоды. Определить стадию их созревания возможно по цвету

Главный признак готовности – красный цвет.

Когда вы завариваете свежие ягоды, то у Вас под рукой есть и цветки шиповника. Используйте возможность положить в напиток также и их! Вы получите головокружительный запах и увеличение целебной силы полученного напитка.

Применение в кулинарии

Вино

Необходим хороший сосуд для брожения. Стеклянная тара была бы идеальной, но только не металлическая.

Для вина понадобится: 1,5 кг свежих, замороженных или сушеных ягод, 2 кг сахара, 7 литров воды, свежий виноград или изюм — около 100 г.

Рецепт:

  1. раздавить плоды розы в крошку.
  2. Разогреть 1,5 кг сахара и 1,5 л воды до кипения, но не кипятить.
  3. Снимите кастрюлю с огня и размешивайте полученный сироп до полного растворения сахара. Остудить.
  4. В большом посуде смешайте сироп, шиповник, виноград и оставшуюся воду.
  5. Накройте посуду чем-нибудь, что защитит будущее вино от мусора, и поставьте в теплое, темное место на несколько дней, ожидая брожения.
  6. После начала ферментации смесь выливают в бутылку, ставят гидрозатвор и бутылку помещают обратно в темное место.
  7. Через неделю настой фильтруют через мелкое сито, добавляют оставшийся сахар и снова заменяют водную диафрагму.
  8. Брожение длится около полтора месяца. Когда жидкость стала светлее и газ прекратил выделяться, вам нужно удалить осадок. Для дозревания вино оставляют в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев.

Вино можно хранить до двух лет.

Варенье

Вам нужно приготовить сахар и шиповник в соотношении один к двум.

Рецепт:

  1. Сначала очистите фрукты, промойте их водой и залейте кипящей, прохладной водой.
  2. Подготовленные фрукты следует посыпать сахаром, залить небольшим количеством воды, поставить на плиту, варить и довести до кипения.
  3. После того, как будущий джем закипит, нужно готовить 5 минут.
  4. Затем снять с огня и оставить на 7 часов, затем снова кипятить в течение 5 минут (этот пункт следует повторить дважды).

Готовый джем накладывается в банки и хранится в прохладном и темном месте.

Чай

Чтобы хорошо заваривать чай, нужно помнить несколько важных нюансов:

  • варить в тонкостенных стаканах или фарфоровых блюдах.
  • Не стоит кипятить. Вам просто нужно налить кипящую воду.
  • Используйте чистую воду.
  • Для фильтрации лучше всего использовать пластиковое сито.

Рецепт может быть любым, можно добавлять различные ягоды, травы. Но вы не должны кипятить это.

Перед завариванием чая лучше выбрать блюда, которые не использовались ни для чего, кроме как для приготовления какого-либо отвара.

Чай шиповника можно использовать как хорошее мочегонное средство.

Шиповник в медицине.

При диабете.

Использование шиповника при диабете колоссально. Оказывает превосходное влияние на гормональные железы, обмен веществ и другие функции организма, связанные с заболеванием. Напиток из шиповника может насыщать организм пациента различными полезными веществами, укреплять кровеносные сосуды и предотвращать их ломкость. Капилляры укрепляются благодаря шиповнику. Если во время болезни возникают кровотечения из носа и синяки, шиповник прекрасно с ними справляется.

Врачи особенно рекомендуют использовать настои на этом растении при диабете 2 типа, когда возникают проблемы с сосудистой системой, нарушается кровоток. Аскорбиновая кислота способна разжижать кровь, но этот эффект не особенно заметен, поскольку действие витамина К слишком сильное. Большое количество витаминов также помогает улучшить кровоснабжение, укрепить иммунитет, бороться с воспалительными заболеваниями, и, как правило, шиповник полезен для улучшения здоровья пациентов.

Полезные функции куста при диабете:

  • улучшается всасывание инсулина, что нормализует уровень глюкозы.
  • Помогает в потере веса, который является одним из преимуществ для людей с диабетом.
  • Магний и калий, входящие в состав плодов, помогают улучшить работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление.
  • Шиповник «контролирует» углеводный обмен: если состояние критическое, он может стабилизировать его.
  • Различные отвары шиповника благотворно влияют на поджелудочную железу, улучшают ее показатели.

Есть много полезных свойств. Диабетик может также смешать плоды шиповника с другими ягодами и травами, чтобы усилить эффект.

Важно: гликемический индекс шиповника равен 25

При панкреатите.

Конечно, вылечить панкреатит не удастся только с помощью шиповника, но польза будет значительной.

Если вы примените его при панкреатите, вы можете получить следующие эффекты:

  • ослабление и, наконец, снятие болевого синдрома;
  • ускорить восстановление поврежденной ткани поджелудочной железы;
  • снять воспаление;
  • восстановить обмен веществ до нормы;
  • укрепить иммунитет, снизить восприимчивость организма к инфекции.

Отвар шиповника при этом заболевании является рекомендуемым дополнением к базовому лечению, назначаемому врачами.

С гастритом и другими заболеваниями

Гастрит это заболевание, которое связано с воспалением слизистой желудка. Это очень серьезный вопрос — лечить нужно вовремя.

Существует три основных типа гастрита: высокая, низкая и нормальная кислотность.

  • При гастрите с повышенной кислотностью использование шиповника абсолютно противопоказано из-за большого количества витамина С и органических кислот, которые он содержит: они могут предотвратить заживление язв внутри стенок с его помощью вы можете усугубить болезнь.
  • Заболевания мочевыводящих путей. С помощью настоев, приготовленных из корня этого растения, можно излечить воспаление почек и мочевого пузыря.
  • Мышечные заболевания. Препарат эффективен против подагры, миалгии, артралгии, ревматизма, судорог и многого другого. Он используется внутри страны для снятия воспаления и используется в качестве масок, бальзамов, компрессов.
  • Гипертония. Корень может помочь снизить кровяное давление, расширить кровеносные сосуды, снять головные боли, привести кровоток в нормальное состояние.
  • Гинекологические заболевания. Поскольку шиповник содержит витамин К, его агенты могут увеличить свертываемость крови, что очень хорошо при маточных кровотечениях. Его можно использовать только после консультации с гинекологом.
  • Дерматология. Отвар помогает при дерматозах, различных формах ожогов, ран, варикозных вен, угрей. На его основе готовят различные маски, тоники, компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Отвар способен «подталкивать» метаболические процессы, направлять их в правильном направлении, поэтому его часто используют для похудения.

Как посадить

Прежде чем посадить шиповник, нужно обязательно почву удобрить: 6-8 кг/м2 навоза или компоста, 40-60 г простого суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. Органоминеральные удобрения вносят за 20-30 дней до осенней посадки, а при весенней — в октябре, под последнюю обработку почвы, заделывая на глубину перегнойного горизонта (20-30 см).

Шиповник лучше всего посадить вдоль границы участка в один ряд или куртиной на газоне, цветнике с расстояниями между растениями 1,5-2 м. Для посадки пригодны 1-2-летние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Их сажают в посадочные ямы шириной и глубиной 30 см. Если перед посадкой удобрения в почву не вносились, размеры посадочных ям увеличивают в соответствии с уровнем ее плодородия: ширину — до 50-80 см, а глубину — до 40-50 см. Такие ямы при посадке шиповника заполняют почвой из перегнойного горизонта, добавляя 5-10 кг полуперепревшего навоза, хорошо разложившегося компоста или перегноя, 100-200 г суперфосфата и 25-50 г калийной соли. Растения сажают на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Поливают (8-10 л воды на каждое), поверхность почвы в лунке мульчируют торфокрошкой или перегноем (слоем 3-5 см). Надземную часть саженца укорачивают до высоты 5-10 см над уровнем почвы.

Почву вокруг растения постоянно поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, а в засушливые периоды лета поливают, затем мелко рыхлят и мульчируют.

Чем и как удобрять

Шиповник весьма отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Поэтому, начиная с четвертого года после посадки, когда кусты вступят в товарное плодоношение, их надо ежегодно удобрять, внося под первую весеннюю обработку почвы по 2-3 кг/м2 навоза или компоста. Если органических удобрений недостаточно или они отсутствуют, их внесение чередуют с минеральными: один раз в 2-3 года вносят в конце октября 4-6 кг/м2 навоза или компоста, заделывая их в почву на глубину 8-10 см, а в промежуточные годы — по 30-50 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски весной, под первую обработку почвы. При отсутствии сложных удобрений ранней весной вносят по 20-30 г/м2 аммиачной селитры или мочевины, а осенью (после листопада) — 30-40 г суперфосфата и 15-20 г/м2 калийной соли. В фазу интенсивного роста побегов и завязи (июнь — июль) хорошо удобрять растения настоем коровяка, навозной жижей или птичьим пометом, разбавленными водой соответственно в 3-4, 5-6 и 10-12 раз. Жидкие удобрения вносят в продольные или кольцевые канавки глубиной 8-10 см, нарезанные, отступив 70 см от основания куста, а дальше — через 40-50 см. На 1 погонный метр борозды расходуют 3-4 л питательного раствора. Подкормку полезно сочетать с поливом растений. Когда раствор впитается в почву, ее поверхность выравнивают граблями и мульчируют.

Принципы правильного питания

Как мы уже отметили, питание оказывает существенное влияние на иммунитет человека, но не стоит путать правильное питание с диетами. Целью правильного питания не является похудение, хотя люди, которые придерживаются принципов правильного питания, обычно не испытывают проблем с лишним весом. Правильное питание направлено на подбор такой системы питания, которая учитывала бы индивидуальные потребности человека. Эти потребности во многом зависят от его пола, возраста и образа жизни. Шаблона здесь нет, но есть требования, которые необходимо соблюдать:

  • Человек не должен голодать. Количество потребляемых калорий должно быть достаточным, чтобы восполнить энергозатраты.
  • Питание должно быть сбалансированным. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы и необходимые питательные вещества с учётом потребностей человека.
  • В рационе должны присутствовать продукты, повышающие иммунитет.
  • Питание должно способствовать нормализации веса.

Сбалансированное питание предполагает употребление достаточного количества нутриентов для поддержания иммунной функции. В целом нутриентами называют биологически активные вещества, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. К “макронутриентам” относятся всё те же белки, жиры и углеводы, а к “микронутриентам” — витамины и минералы. Для нормального функционирования иммунной системы организм должен получать как макронутриенты, так и микронутриенты.

Питание должно быть достаточным. Доказано, что люди, которые едят слишком мало, хуже противостоят инфекциям, а нехватка тех или иных нутриентов повышает риск развития различных болезней.

Список продуктов, укрепляющих иммунитет

Продукты, укрепляющие иммунитет, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Они должны быть богаты витаминами и минералами.

Витамин A является сильным антиоксидантом и стимулирует выработку и активность клеток иммунной системы .

Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. К ним относят говяжью печень, мясо птицы и рыбы, рыбий жир, цельное молоко, яйца, сыр и другие .

В состав растительных продуктов входит провитамин A (каротин). Он содержится в зеленых, оранжевых и желтых овощах и фруктах (капусте, шпинате, брокколи, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, дыне, манго, красном перце) .

Витамин C тоже является мощным антиоксидантом. Способствует уменьшению продолжительности и тяжести простудных заболеваний .

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина C: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, болгарский перец, клубника, помидоры, брокколи, брюссельская и цветная капуста .

Продукты, богатые витаминами группы B.

Продукты, укрепляющие иммунитет, должны иметь в своем составе и витамины группы B, в частности витамин B6 и витамин B12, которые способствуют нормальному функционированию иммунитета .

Витамин B6 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения: говяжьей печени, тунце, лососе, бананах, апельсинах и дынях .

К источникам питания, содержащим витамин B12, относят рыбу, моллюсков, печень, красное мясо, яйца, курицу, молочные продукты (сыр, йогурт, молоко) .

Укрепление иммунной системы также происходит и за счет витамина D. Дефицит витамина D увеличивает риск развития простудных заболеваний .

К продуктам, содержащим витамин D, относят лосось, тунец, апельсиновый сок, рыбий жир, говяжью печень, молочные продукты и .

Продукты, богатые цинком

Цинк — это микроэлемент, который необходим всем для укрепления иммунной системы. Цинк поддерживает активность многих клеток иммунной системы, участвует в выработке антител и обладает специфическим противовирусным действием .

Источниками цинка являются говядина, свинина, любое другое красное мясо; орехи и бобовые; цельнозерновые овсяные хлопья; молоко и йогурты, сыр, творог; фасоль.

Продукты с селеном.

Селен — это микроэлемент, который, как и цинк, важен для оптимальной работы иммунной системы .

Селен содержится в орехах, рыбе, говядине, курице, фасоли, чечевице и др.

  • Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, способствуют укреплению иммунитета. К ним относят морепродукты (жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество Омега-3 жирных кислот), грецкие орехи, семена чиа.
  • Продукты, содержащие йод.

Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается нашим организмом, поэтому его необходимо получать с пищей. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и влияют на иммунитет.

К продуктам, обогащенным йодом, относят морскую капусту, морепродукты, молочные продукты, йодированную соль, яйца, говяжью печень и курицу.

Также для поддержания иммунной системы необходимо употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии

В нашем организме имеются полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Создавая барьер против размножения патогенных микроорганизмов, бифидо- и лактобактерии участвуют в защите нашего организма от инфекций .

К продуктам с высоким содержанием полезных бактерий относят кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку. К пробиотикам относят квашеные, ферментированные  продукты и чай из чайного гриба . 

Для укрепления иммунитета важно включать в рацион продукты, богатые белком . Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов

Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах

Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов. Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах.

Рецепты народной медицины

Громадную известность в народе шиповник получил благодаря большому спектру своих полезных свойств. На человеческое тело все части растения оказывают быстрое и заметное влияние. Результат наступает или немедленно, или в течение первых 3-х суток. Приведем некоторые народные рецепты приготовления весьма полезных и удивительно вкусных напитков из этого чудо-растения.

1. Чай с шиповником орехами и корицей

Чтобы приготовить такой чай с шиповником, нужно:

  • 30 граммов сушеных цельных плодов шиповника,
  • столько же ядер грецких орехов,
  • полстакана черного сухого чая,
  • корицы – 1 палочка,
  • вода.

Шиповник нужно грубо измельчить, орешки порубить как можно мельче и обжарить, измельчить корицу. Все ингредиенты смешать с чаем и высыпать в емкость с плотной крышкой. Чтобы ароматы прочно связались, смесь желательно подержать до 10 суток или дольше.

Для приготовления напитка одну или 1,5 столовые ложки смеси заливают 300 миллилитрами воды с температурой 70-75 градусов. После 15-минутного настаивания чай процеживают и употребляют сразу же.

2. Чай с цитрусовыми, корицей и бадьяном

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • Одна столовая ложка черного (можно зеленого) сухого чая.
  • 1 палочка корицы,
  • 60г сушеного цельного шиповника,
  • Бадьяна – 1 звездочка,
  • 1/2 лимона,
  • 1 целый мандарин,
  • 1 л воды.

В закипевшую в кастрюле воду бросить все сухие ингредиенты. Огонь уменьшить до минимума и отваривать 10 минут. Добавить в емкость кожуру 1 мандарина и сухой чай, подержать на огне еще 5 минут. Убрав кастрюлю с плиты, выжать в нее сок цитрусовых, закрыв крышкой, дать настояться около 10 минут, процедить.

3. Чай с шиповником и клюквой

Чтобы сделать такой чай с шиповником, приготовьте:

  • одну чайную ложку зеленого сухого чая,
  • одну столовую ложку клюквы – годится как свежая, так и замороженная,
  • полторы столовых ложки сушеных целых плодов шиповника,
  • 600 мл воды.

Все ингредиенты нужно сразу насыпать в емкость и прямо там раздавить плоды, залить кипятком, плотно укутать теплой тканью и оставить в покое на 20 минут.

4. Правильная заварка шиповника при подагре

Напитки из шиповника при подагре – безвредное и отменное средство. Но для приема внутрь нужно использовать правильно приготовленный отвар. При обострении подагры можно не только пить отвар из ягод, но и применять шиповник наружно, а также комбинировать разные способы. Для компрессов препараты шиповника делают из корней. Самый простой способ – измельчаются 20г сушеных корешков, бросаются в литр кипятка, после чего 15 минут отвариваются под крышкой на минимальном огне.

Коричный шиповник

Не секрет, что не все виды шиповника несут в себе одинаковый состав полезных свойств, именно поэтому ажно знать не только то, какие виды принесут организму максимальную пользу, но и как отличить их среди существенного многообразия сортов. Шиповник коричный, или майский, — один из самых полезных видов данного растения. При этом места, где растёт шиповник, весьма труднодоступны, хотя и отличаются высокой степенью урожайности.

По сути, майский шиповник — это кустарник, достигающий в высоту 2-2,5 м с большим количеством шипов. Они присутствуют даже на листоносных побегах, хотя и в гораздо более компактном размере, представляя собой небольшие, тонкие и прямые шипы. Ветви у него покрыты корой буро-красного цвета. Цветы большие, чаще всего одиночные с пятью лепестками розового цвета. Легче всего узнать данный вид шиповника можно по плодам ягодообразной формы, которые, по сути, являются ложными.

Их цвет колеблется от оранжевого до ярко-красного. Внутри мясистых ложных плодов заключено большое количество плодов-орешков имеющих угловатую форму и окружённых множеством волосков.

Основной период цветения припадает на июль, а плоды созревают ближе к концу августа. Учитывая, что места, где растёт шиповник коричный, весьма продуктивны, урожайность самых больших зарослей может достигать 500 кг/га. Чаще всего его можно встретить вдоль дорог, а также на полянах, опушках и вырубках, где преобладает почва со средней степенью увлажнения, однако наиболее благоприятной местностью для него остаются поймы рек, где он может образовывать буквально километровые заросли.

Сколько видов шиповника существует и какие используют в пищу

Большинство людей считает, что шиповник – всего лишь далекий предок розы. Однако, с точки зрения биологии, все наоборот: это многочисленные виды роз являются шиповником – от древней дамасской, упомянутой еще в библейских текстах, до современных селекционных сортов разных оттенков пурпурного, желтого, алого и розового. Даже его ботаническое название звучит на латыни как Rоsa.

Род «шиповник» состоит из более чем 300 видов растений. Из них в пищу и в медицинских целях используются майский, иглистый, даурский, собачий, морщинистый и еще более 20 видов шиповника. Самый распространенный на территории России майский шиповник (он же коричный) встречается от западных регионов страны до Забайкалья и используется в промышленных целях для изготовления лекарственных препаратов, напитков и кондитерских изделий.

Окультуривание шиповника началось в глубокой древности. Пожалуй, он был первым цветком, который стали выращивать для красоты. В Персии розу сажали в садах и называли «гюл», что в переводе означало просто «цветок». А саму Персию поэты звали на фарси «Гюлистаном» – страной цветов. С Востока поклонение розам, а значит и шиповнику, ушло в античную Грецию и Междуречье, но истинную славу цветок обрел в Древнем Риме. Розами украшали венки и усыпали алтари, лепестками осыпали новобрачных и победителей соревнований.

Позже, в Средние века, цветок розы стал одним из главных символов сразу двух мировых религий – христианства и мусульманства. В раннем христианстве она означала милосердие и всепрощение, невинность и чистоту, позже красная роза стала еще и символом мучений, по аналогии с красной кровью Христа. Роза Лютера (печать Лютера) – известная эмблема лютеранства (круг, в центре которого изображена белая роза с пятью лепестками). Белая роза без шипов – цветок Девы Марии. В исламе роза – мужской символ, цветок пророка Мухаммеда.

Однако дикорастущий колючий шиповник интересовал ученых и медиков не меньше, чем его окультуренная декоративная версия. Полезные свойства лепестков, содержащих эфирное масло, были известны еще в античности. О влиянии розовой воды на здоровье писали Гиппократ и Авиценна. Повязки, смоченные настоем шиповника, применялись для заживления ран, а отваром из плодов лечили заболевания бронхов и легких.

С развитием медицины и фармацевтики ученые о шиповнике на долгое время забыли и вспомнили лишь после того, как были открыты витамины. Оказалось, что плоды всем известного растения являются ценнейшим источником витамина С: 1250 мг на 100 г продукта (для сравнения: в лимоне всего 53 мг витамина С на 100 г).

Как заварить сухой шиповник для сохранения витаминов

Как известно, термическая обработка способна полностью убить большинство витаминов и др. полезных веществ. Поэтому нужно понимать, как заваривать шиповник для сохранения в нем максимального количества ценных составляющих. Главный секрет – это не заливать плоды крутым кипятком. Воду после закипания нужно охладить примерно до 70-75 градусов Цельсия. Это позволит избежать тотального разрушения полезных веществ. А укутывание емкости или оставление на горячем основании (томление напитка) способствует более полному вытягиванию ценных ингредиентов в раствор.

На плите

Высыпьте шиповник в емкость и залейте теплой водой. На 500 миллилитров жидкости потребуются 2 ст.л. целых плодов. Дробленых ягод следует положить меньше. Под крышечкой оставьте на 30 мин. Потом выставьте емкость на малый огонь. Томите цельные плоды 30 мин., а дробленые – примерно 15 мин. Затем кастрюлю нужно снять с плиты. Когда жидкость остынет, ее можно пить.

В термосе

Настой в термосе представляет собой простейший и самый распространенный способ приготовления максимально приносящего пользу напитка из шиповника. Разберем, как правильно заварить шиповник в термосе. Плоды свои лечебные свойства передают настою в термосе крайне медленно, но в достаточном количестве

Самое важное – выждать. Среднее время выдержки: 5 часов

Лучшая посуда для приготовления настоя – термос. Готовить напиток в нем исключительно легко:

  1. раздробить плоды и выложить их в термос;
  2. вскипятить воду и дать ей постоять 2 минутки для остывания;
  3. залить остуженную до 70-75 градусов воду в термос;
  4. плотно его укупорить и поставить где-то в комнате в затененное место.

Колба должна быть стеклянной или керамической, металл не годится. Объем – до 2-х литров.

Всыпьте в термос целые ягоды (до трети объема). Если используете измельченные, то на 1 литр жидкости следует брать 3-4 ст.л. плодов.

На водяной бане

10 граммов (1 столовую ложку) ягод бросают в любую посуду, покрытую эмалью, заливают 200 миллилитров (1 стакан) подогретой кипяченой воды, прикрывают крышечкой и прогревают на водяной бане 15 минут, остужают в комнатных условиях на протяжении 45 минут, отцеживают, оставшуюся мезгу отжимают.

Количество полученного настоя разбавляют кипяченой водой до 200 миллилитров. Приготовленный напиток хранят в холодном месте не больше 2 дней. Вовнутрь принимают тёплым, по 50 -100 миллилитров 2-3 раза в сутки после еды.

В мультиварке

Отличный витаминизированный чай из шиповника можно сделать в мультиварке. Ягоды можно не дробить, а раздавить пассатижами. Бросить их в мультиварку и залить холодной водой (объем – по желанию). Включить на всю ночь в режим 60 градусов. Такая температура не разрушит биоактивные вещества, а времени будет достаточно, чтобы вытянуть их все.

Витаминный состав плодов шиповника

Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.

В 100 г плодов содержатся:

  • витамин С – 700% суточной потребности человека;
  • витамин А – 87% дневной нормы;
  • витамин Е – 30% потребности в сутки;
  • витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

Чем полезен чай с шиповником и есть ли у него противопоказания

Общая польза для организма

Чай из шиповника положительно влияет на состояние иммунной системы, является профилактическим средством при частых простудах и вирусных заболеваниях. Особенно полезен в период сезонных ОРВИ.

Сердечно-сосудистая система

Ежедневное употребление отвара шиповника снижает уровень сахара в крови, уровень плохого холестерина, может понизить артериальное давление. Это происходит благодаря большому количеству полифенолов в плодах.

Ревматоидный артрит

Некоторые исследования показали, что чай с шиповником и порошок из плодов шиповника могут использоваться как дополнительное обезболивающее средство при ревматоидном артрите, остеоартрите и остеоартрозе. В данном случае, благодаря наличию галактолипидов и полифенолов, шиповник выступает как альтернатива нестероидным противовоспалительным препаратам, но не разжижает кровь. Однако заменять лекарства природными средствами врачи не рекомендуют, так как механизм действия шиповника изучен не полностью.

Польза для кожи

Польза шиповника для кожи обусловлена большим количеством витамина С. Как антиоксидант он борется со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение организма в целом и кожи в частности. Шиповник также обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Чай с шиповником при сахарном диабете

Гликемический индекс шиповника равен 25 ед. При сахарном диабете 2-го типа шиповник служит профилактическим средством, снижающим уровень глюкозы и нормализующим обменные процессы. Отвар шиповника также улучшает функцию поджелудочной железы, чем косвенно способствует процессу образования инсулина.

Чай с шиповником при беременности

Кисловатый освежающий чай с шиповником полезен беременным женщинам в качестве средства для снятия проявлений токсикоза. При регулярном употреблении он укрепляет иммунитет и помогает бороться с нежелательными во время ожидания малыша вирусными инфекциями и простудами. Отвар также обладает мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.

Чай с шиповником для детей

Отвар шиповника можно пить детям с самого раннего возраста (6–7 месяцев), но родителям стоит тщательно соблюдать дозировку: от 6 до 12 месяцев – половину чайной ложки, от 1 года до 3 лет – 1–2 ложки в день, детям старше 3 лет врачи разрешают выпивать до 100 мл чая в день

После первого употребления обратите внимание на наличие или отсутствие аллергической реакции – высыпаний на коже или отечности

Чай с шиповником закрывает суточную потребность детей в витамине С и насыщает организм другими важными веществами. Его полезно пить во время ОРЗ, сезонных вирусных заболеваний, а также в периоды сильного стресса и для снятия повышенной утомляемости.

Местное противовирусное, чтобы не заболеть

Для профилактики ОРВИ и гриппа целесообразно прибегать к комплексной защите. Препятствием к проникновению возбудителей в организм будут и механические (маска) средства защиты, и противовирусные. Например, Гель, которым можно смазать внутреннюю поверхность носа. Противовирусное средство ВИФЕРОН Гель относится к местным иммуномодуляторам для профилактики ОРВИ, который легко впитывается в слизистую носа, усиливая местный мукозальный иммунитет. Гель обладает легкой текстурой, не растекается, обладает нейтральным запахом и вкусом. К особенностям данного средства относится удобная кратность приема: его достаточно принимать 2 раза в день (утром и вечером).

Чем грозит дефицит нутриентов?

Дефицит определённых нутриентов не только подрывает иммунитет в целом, но и может провоцировать обострение хронических заболеваний:

  • нехватка цинка негативно сказывается на реакции иммунной системы, что особенно опасно для пожилых людей;
  • рыбий жир полезен для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку способствует повышению активности витаминов группы B;
  • витамин D рекомендуется принимать женщинам в период беременности. Витамин D оказывает влияние на работу иммунной системы и может обеспечить малышу надёжную защиту от респираторных инфекций, что особенно необходимо в первые годы жизни. Кроме того, присутствие в организме в достаточном количестве витамина D может активировать T-клетки, которые не дают развиваться онкологическим заболеваниям.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий