Польза чая с шалфеем
Шалфей является природным консервантом. Считается, что чай с этой травой обладает антисептическими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это также хороший источник витамина K. Шалфей используется для лечения:
- проблем с пищеварением;
- язв в полости рта;
- ангины;
- плохого запаха изо рта;
- воспалений кожи;
- потери памяти;
- лихорадки;
- повышенной потливости;
- приливов, связанных с менопаузой.
Научные доказательства
Некоторые исследования подтверждают то, во что природные целители верили веками.
- В 2011 году клинические испытания показали, что свежие листья шалфея значительно снижают частоту и выраженность приливов в период менопаузы у женщин. При этом лечение было хорошо переносимым.
- В 2006 году исследования установили, что высушенные листья шалфея хорошо влияют на память и повышают настроение у здоровых молодых людей в период подготовки к экзаменам. Исследователи считают, что шалфей — это естественный ингибитор холинэстеразы. Холинэстераза подавляет ферменты, помогающие предотвратить распад ацетилхолина в мозгу. Ацетилхолин — это нейромедиатор, который играет ключевую роль в функции памяти. Синтетические ингибиторы холинэстеразы в таблетках используются для лечения легкой и умеренной форм болезни Альцгеймера и деменции. Результаты небольшого исследования в 2008 году показали, что здоровые пожилые люди, принимающие экстракт шалфея, отметили значительное улучшение памяти по сравнению с теми, кто получал плацебо.
- Результаты исследования, проведенного на животных в 2006 году, показали, что чай с шалфеем может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Аналогичным образом действует такой диабетический препарат, как метформин.
- В 2008 году исследование подтвердило дезинфицирующие свойства шалфея. Было выяснено, что эфирное масло из шалфея, выращенного в Тунисе, эффективно против некоторых бактерий, плесени и грибков.
- Согласно статье, опубликованной в журнале, посвященном традиционной и комплементарной медицине, некоторые виды шалфея помогают предотвратить или вылечить такие заболевания и болезненные состояния, как рак, болезни сердца, высокий уровень холестерина, депрессия, ожирение, системная красная волчанка и аутизм.
Применение шалфея
В кулинарных целях шалфей употребляется довольно давно. Об этом свойстве данного растения люди узнали еще в конце XVII века. Он добавляется в мясные и рыбные блюда, а также хорошо сочетается с помидорами, сыром, яйцами и яблоками. Итальянская пицца нередко содержит в себе сушеный шалфей, а французы употребляют его вместе с жареным хлебом, политым оливковым маслом.
В небольших количествах шалфей будет уместен в овощных супах, самодельном фарше, пастах и соусах из помидоров, колбасе и паштетах, омлетах. Кроме того, его можно добавлять в салаты или рагу и даже в чай.
Интересным способом применения является замораживание настоя из листьев шалфея как кубики и добавление их в напитки.
Чуть позднее, в конце XIX века шалфей открылся как прекрасный лекарственный препарат, который стали использовать в народной медицине. Тогда он стал считаться чуть ли не панацеей. Сегодня достоверно известно, что он отлично помогает при разных заболеваниях.
Так, на основе шалфея можно сделать жидкость, уменьшающую боли в горле и борющуюся с инфекциями в ротовой полости. Эликсир из этого растения благотворно воздействует на нервную систему, снимая стресс и облегчая депрессивные состояния, а также его можно использовать в качестве противопростудного средства, избавления от запаха изо рта и улучшения пищеварительных процессов.
Если добавлять шалфей в мази, то можно получить хороший антисептик, который можно использовать при ранах и других повреждениях кожных покровов. Растение можно использовать и для ополаскивания волос. В этом случае можно уменьшить их выпадение и восстановить естественный цвет.
Часто шалфей можно встретить и в косметологии. Там он добавляется в косметику и мыло.
Как правильно пить шалфей
Применяют шалфей для лечения болезней верхних дыхательных путей, периферии нервной системы, заболеваний почек, желудка, ревматизме и повышенном сердцебиении.
Для лечения вам понадобятся:
- шалфей,
- лист липы,
- железняк,
- тимьян,
- боровая матка,
- чистотел,
- пижма,
- ромашка аптечная,
- спирт 70%.
Чтобы приготовить противовоспалительный настой для лечения органов дыхания, печени и почек, а также для лечения одышки, катара кишечника и язвы желудка, нужно взять две ложки размельченной травы шалфея и залить ее полулитром закипевшей воды, далее настоять ее в продолжении часа.
Очистить от примесей и употреблять по 100 грамм 4 раза в день за 2/3 часа до основной еды.
Чтобы снять нервное напряжение, готовят следующий состав: нужно взять примерно в равном количестве шалфей, цвет липы, железняк и тимьян, все размельчить и перемешать.
Затем чайную ложку данных трав заливают 350 мл вскипевшей воды и настаивают 5 минут, после чего фильтруют. Добавляют половину десертной ложки меда и принимают равными порциями до начала завтрака и на ночь.
Как правильно настаивать шалфей
Чтобы самостоятельно приготовить настойку, нам понадобится:
- чайник,
- вода (подойдет любая)
- и листья шалфея (сухие или свежие).
Дозировка приготовленной настойки зависит от самого заболевания. Если боль зубная, стоматит или ангина, можно полоскать настойкой горло. Для этого нужно кипятком залить 2 столовые ложки шалфея. Настоять, после чего процедить и полоскать рот и горло. Этой настойкой можно не только полоскать рот, но и принимать ее внутрь (выпивать ¼ стакана за полчаса до еды и три раза в день).
В случае с ожогами, экземой и язвой, можно приготовить более концентрированную настойку. Для этого нужно взять 6 столовых ложек шалфея и залить кипятком (400 мл) дать настояться в течении 2-х часов. Настойку использовать как примочки или ванночку для проблемных зон.
Также настойку из шалфея можно использовать в виде спринцеваний (например, при вагините), или как клизму.
Также настойку можно использовать при климаксе. Для этого необходимо использовать сок свежих листьев шалфея (1-2 ст.л. 3 раза в день), или приготовить настойку. Залить одну ложку сухих листьев стаканом кипятка и дать настояться. Процедить и употреблять внутрь 1/3 стакана утром в обед и вечером, через полтора часа после еды.
Еще настойку из шалфея можно при бесплодии, а также отнятия ребенка от груди. Употреблять также как и при климаксе.
Настойку шалфея на спирту можно использовать исключительно для атеросклероза или при нервных истощениях. Чтобы е приготовить, нужно взять 1 ложку листьев шалфея и залить 500 мл водки (или 70% спиртом), и в течение месяца настаивать в плотно закрытой бутылке (периодически взбалтывая бутылку). Принимать по 30 капель на голодный желудок.
Но помимо полезных свойств, у шалфея есть свои и противопоказания, поэтому, прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Полезные и лечебные свойства травы
Народные целители называют растение лекарством от всех болезней. При описании полезных свойств шалфея указывают, что он помогает лечить внутренние органы, устранять косметические проблемы, предотвращает развитие патологий.
- Список положительного влияния растения на человека:
- Восстановление повреждённых клеток, тканей.
- Снижение боли при травме, воспалениях внутренних органов.
- Нормализация состояния нервной системы.
- Ускорение процесса сворачивания крови, заживления ран.
- Устранение кашля.
- Очищение организма от излишков жидкости.
- Регуляция выделения пота.
- Уничтожение вирусов, бактерий, грибков.
- Снятие отёчности после ушиба, нарушения целостности тканей.
- Нормализация уровня половых гормонов у женщин и мужчин.
- Расширение сосудов, улучшение кровообращения.
- Предотвращение преждевременного старения организма.
- Укрепление иммунной защиты.
- Стимулирование работы головного мозга.
- Ускорение обмена веществ.
- Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
- Нормализация работы ЖКТ, устранение вздутия живота.
- Активизация обновления клеток печени.
Классические рецепты чая с шалфеем
Чтобы правильно приготовить чай из шалфея и сохранить все полезные свойства, лучше заваривать в термосе горячей водой 70 градусов, по такой схеме:
- взять 1 чайную ложку сухого продукта;
- высыпать сырьё в предварительно прогретый кипятком термос;
- залить шалфей 200 мл воды 60-70 градусов;
- закрыть крышкой;
- настоять 15 минут;
- процедить.
Нередко к основному ингредиенту добавляют другие растения. Компоненты позволяют усилить полезные свойства чая с шалфеем. Рецепты приготовления напитков в зависимости от целей применения:
- Для лечения простуды. Смешиваем в равных частях липу и шалфей. Берём 2 столовые ложки сырья, заливаем 1 л горячей водой. Настаиваем 40 минут, процеживаем. Выпиваем небольшими дозами в течение суток.
- Терапия ЖКТ. Соединяем по 1 чайной ложке корней лапчатки, семян тмина, цветов бессмертника, ягод черники, листьев шалфея. Берём 2 столовые ложки смеси, заливаем 400 мл горячей воды, настаиваем в закрытой таре 20 минут, процеживаем. Пьём по 100 мл за 20 минут до еды.
- Тонизирующий напиток. Берём 3 столовые ложки шалфея, заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 15-20 минут, процеживаем. Перед употреблением добавляем лимонный сок по вкусу.
Применение в медицинских, профилактических целях
В народных рецептах лечебных продуктов с шалфеем упоминают различные варианты приготовления. Выбор средства зависит от способа и направления использования:
- Отвар. Это концентрированная жидкость, употребляемая строго дозировано. При терапии для однократного приёма нужно 2 столовые ложки. Отварами лечат гинекологические заболевания, мочеполовые инфекции, сахарный диабет, неврит, вирусные болезни. Этапы приготовления: 2 столовые ложки шалфея заливаем 1 стаканом горячей воды, ставим на водяную баню. Прогреваем 20 минут, процеживаем, разбавляем жидкостью до получения первоначального объёма. Храним в холодильнике до 2-х суток.
- Настой. Рекомендуется при застое желчи, холецистите, лёгочных болезнях, гастрите, вздутии живота. Рецепт: 1 столовую ложку шалфея заливаем стаканом воды 60 градусов. Настаиваем 1 час. Процеживаем.
- Ингаляции. Используем эфирное масло или запаренную траву. Описание процесса: при наличии ингалятора добавляем в специальный отсек 2 капли масла, вдыхаем открытым ртом 5 минут. Если нет ингалятора: берём глубокую миску, наполняем горячей водой, добавляем 30 капель эфирного продукта. Наклоняемся над ёмкостью, накрываем голову полотенцем, вдыхаем пары 5 минут.
- Спринцевание. Для процедуры используем отвар, разведённый водой 1:5. Перед применением даём жидкости остыть до комнатной температуры, поскольку горячее или холодное средство доставляет чувство дискомфорта, может причинить вред здоровью. При эрозии шейки матки эффективнее действует отвар с добавлением календулы.
- Спиртовой экстракт. Назначается для устранения нервных расстройств, улучшения памяти, обработки порезов и полости рта, нормализации пищеварения. Приготовление: 3 столовые ложки сухого шалфея высыпаем в бутыль, заливаем 0,5 литра водки, закрываем крышкой. Настаиваем в прохладном тёмном помещении 1 месяц. На протяжении этого времени взбалтываем 2-3 раза. Процеживаем через марлю или льняной чистый платочек. Храним в тёмном месте 3 года.
- Шалфейное вино. Полезно для омоложения организма, укрепления нервной системы. Для приготовления используем натуральное вино без красителей и ароматизаторов. Рецепт: 80 грамм шалфея заливаем 1 литром напитка, убираем в тёмное, прохладное место. Держим 30 дней, процеживаем, шалфейное вино готово.
- Эфирное масло. В домашних условиях трудно приготовить продукт, аналогичный промышленному, поэтому в качестве целебного средства используют настой шалфея на растительном масле. Особенности приготовления: сухим сырьём наполняем подходящую тару с широким горлышком. Заливаем в ёмкость оливковое масло в таком количестве, чтобы оно полностью пропитало шалфей. Закрываем крышкой, убираем в тёмное место. Настаиваем 3-4 недели, ежедневно встряхиваем. Процеживаем через марлю, храним в холодильнике.
Укрепление зубной эмали, исследование
В 2012 году группа учёных из Ирана провела эксперимент по исследованию влияния экстракта шалфея на состояние зубов. Испытуемыми выступили дети в возрасте 11-14 лет. На протяжении 3 недель утром и вечером по 60 секунд подростки полоскали рот средством из шалфея. Исследование показало, что растительный экстракт укрепляет зубную эмаль, предотвращает размножение бактерий, способствующих развитию кариеса и воспалению дёсен.
Сбор травы
В диком виде сальвия растет на полях, на приусадебных участках. Она любит тепло, при морозной зиме может погибнуть, не переносит сильную влагу, устойчива к засухе. Период цветения приходится на лето, срывать шалфей можно с августа по сентябрь. Для лечебных целей собирают только листья, они имеют стойкий аромат и вкус горечи, используют как длнаружного применения, так и для внутреннего. Когда бутоны созрели можно начинать сбор листьев, срывать можно также верхушки стеблей. Сырье нужно разложить на открытом воздухе и хорошо просушить. Осуществлять сбор растения можно несколько раз, потому как его листья и стебли быстро растут. Можно ли пить шалфей и какая от него польза, мы сейчас и узнаем.
Сальвия действует как противомикробное, вяжущее, кровоостанавливающее средство. Чай из шалфея особенно эффективный в период простудных заболеваний. Как лекарственное средство можно заварить чай, приготовить отвар или настой.
Чай с шалфеем, польза и вред, как правильно пить и заваривать
Шалфей известен как популярное в народной медицине средство с широким спектром использования. Еще с давних времен его применяли для лечения и профилактики многих болезней: от простуды до бесплодия. Известны и универсальные свойства этого растения. Так, для современных магов и колдунов прошлого это растение – одно из средств для восстановления душевного равновесия, приворота, привлечения богатства и успеха.
Полезные свойства чая с шалфеем
В листьях и цветах шалфея много эфирных масел, дубильных веществ, органических кислот, витаминов и минералов.
Основные свойства чая:
Шалфей как чай: можно ли пить постоянно?
Узнав про полезные свойства шалфея, можно прийти к выводу, что употребляя его постоянно на протяжении всей жизни можно стать здоровым и красивым человеком, которому не страшны никакие болезни. Однако у любого лечебно-профилактического средства есть и польза, и вред. В медицине есть такое понятие, как передозировка. Многие полагают, что это касается искусственных, аптечных препаратов. Это не так. Имеются побочные эффекты и у чая с шалфеем:
- при длительном применении чая возникают симптомы раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта;
- при злоупотреблении чаем из шалфея могут появиться кожное раздражение и зуд – признаки аллергии, которые порою проявляются не сразу;
- длительное употребление чая может стать причиной и общей интоксикации организма со всеми вытекающими обстоятельствами: головокружение, слабость, апатия и головные боли.
Безопасный курс приема составляет не более 21 дня.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли пить шалфей как чай постоянно вместо черного или зеленого, ответ однозначный — НЕТ.
Есть определенные заболевания и состояния, при которых чай с шалфеем противопоказан:
- Гипертония (чай из шалфея может вызвать повышение артериального давления).
- Эпилепсия (учащение приступов).
- Беременность и период кормления грудью, болезни женской репродуктивной системы, состояние после операций по удалению органов женской репродуктивной системы, наличие опухолей – при этих состояниях категорически не допускается прием фитоэстрогенов, которыми богат шалфей, и которые способны изменить гормональный фон.
- Заболевания почек.
- Сильный кашель. Несмотря на то что чай с шалфеем является хорошим средством от кашля, при сильном и затяжном кашле он способен усугубить ситуацию.
- Возраст до 14 лет.
Как заваривать чай из шалфея?
После оценки пользы и потенциального вреда, приняв решение пить этот чай, следует ознакомиться с правилами, как принимать чай с шалфеем и как его заваривать. От правильного способа приготовления зависит качество и эффективность настоя.
1 ст. ложку измельченных листьев шалфея или 2 фильтр-пакета аптечного залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться 15-20 минут. Употреблять в теплом виде.
Кипячение трав не рекомендуется, так как при этом многие полезные соединения разрушаются.
Как правильно пить чай из шалфея?
- Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, при простудных заболеваниях и как успокаивающее средство чай из шалфея можно пить по 1 стакану в день. Курс — 2 недели.
- Для похудения чай с шалфеем рекомендуется пить между основными приемами пищи. Норма потребления в сутки – 3 стакана.
- Чай, способствующий зачатию. На 250 мл кипятка — 1 столовая ложка шалфея, заваривать как чай на водяной бане в течение 10 минут. Принимать по следующей схеме: Начиная с пятого дня цикла, 4 раза в день пить чай в теплом виде. Суточная норма 200 мл. Курс приема 10-11 дней. Если зачатия не произошло, повторить по этой же схеме в следующем цикле. Затем перерыв на один месяц.
И напоследок: перед применением шалфея, чая из шалфея обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь наш организм – это единая система. При лечении заболеваний одного органа, мы непременно затронем и другие не менее важные системы. Только врач может выявить наличие противопоказаний, указать на возможность проявления побочных эффектов в отношении конкретного пациента. При приготовлении и употреблении отваров, настоев и чаев из лекарственных растений. необходимо придерживаться рекомендаций, указанных в лекарственных справочниках. Только в этом случае чай с шалфеем принесет пользу.
Классические рецепты чая с шалфеем
Чтобы правильно приготовить чай из шалфея и сохранить все полезные свойства, лучше заваривать в термосе горячей водой 70 градусов, по такой схеме:
- взять 1 чайную ложку сухого продукта;
- высыпать сырьё в предварительно прогретый кипятком термос;
- залить шалфей 200 мл воды 60-70 градусов;
- закрыть крышкой;
- настоять 15 минут;
- процедить.
Нередко к основному ингредиенту добавляют другие растения. Компоненты позволяют усилить полезные свойства чая с шалфеем. Рецепты приготовления напитков в зависимости от целей применения:
- Для лечения простуды. Смешиваем в равных частях липу и шалфей. Берём 2 столовые ложки сырья, заливаем 1 л горячей водой. Настаиваем 40 минут, процеживаем. Выпиваем небольшими дозами в течение суток.
- Терапия ЖКТ. Соединяем по 1 чайной ложке корней лапчатки, семян тмина, цветов бессмертника, ягод черники, листьев шалфея. Берём 2 столовые ложки смеси, заливаем 400 мл горячей воды, настаиваем в закрытой таре 20 минут, процеживаем. Пьём по 100 мл за 20 минут до еды.
- Тонизирующий напиток. Берём 3 столовые ложки шалфея, заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 15-20 минут, процеживаем. Перед употреблением добавляем лимонный сок по вкусу.
Применение в медицинских, профилактических целях
В народных рецептах лечебных продуктов с шалфеем упоминают различные варианты приготовления. Выбор средства зависит от способа и направления использования:
- Отвар. Это концентрированная жидкость, употребляемая строго дозировано. При терапии для однократного приёма нужно 2 столовые ложки. Отварами лечат гинекологические заболевания, мочеполовые инфекции, сахарный диабет, неврит, вирусные болезни. Этапы приготовления: 2 столовые ложки шалфея заливаем 1 стаканом горячей воды, ставим на водяную баню. Прогреваем 20 минут, процеживаем, разбавляем жидкостью до получения первоначального объёма. Храним в холодильнике до 2-х суток.
- Настой. Рекомендуется при застое желчи, холецистите, лёгочных болезнях, гастрите, вздутии живота. Рецепт: 1 столовую ложку шалфея заливаем стаканом воды 60 градусов. Настаиваем 1 час. Процеживаем.
- Ингаляции. Используем эфирное масло или запаренную траву. Описание процесса: при наличии ингалятора добавляем в специальный отсек 2 капли масла, вдыхаем открытым ртом 5 минут. Если нет ингалятора: берём глубокую миску, наполняем горячей водой, добавляем 30 капель эфирного продукта. Наклоняемся над ёмкостью, накрываем голову полотенцем, вдыхаем пары 5 минут.
- Спринцевание. Для процедуры используем отвар, разведённый водой 1:5. Перед применением даём жидкости остыть до комнатной температуры, поскольку горячее или холодное средство доставляет чувство дискомфорта, может причинить вред здоровью. При эрозии шейки матки эффективнее действует отвар с добавлением календулы.
- Спиртовой экстракт. Назначается для устранения нервных расстройств, улучшения памяти, обработки порезов и полости рта, нормализации пищеварения. Приготовление: 3 столовые ложки сухого шалфея высыпаем в бутыль, заливаем 0,5 литра водки, закрываем крышкой. Настаиваем в прохладном тёмном помещении 1 месяц. На протяжении этого времени взбалтываем 2-3 раза. Процеживаем через марлю или льняной чистый платочек. Храним в тёмном месте 3 года.
- Шалфейное вино. Полезно для омоложения организма, укрепления нервной системы. Для приготовления используем натуральное вино без красителей и ароматизаторов. Рецепт: 80 грамм шалфея заливаем 1 литром напитка, убираем в тёмное, прохладное место. Держим 30 дней, процеживаем, шалфейное вино готово.
- Эфирное масло. В домашних условиях трудно приготовить продукт, аналогичный промышленному, поэтому в качестве целебного средства используют настой шалфея на растительном масле. Особенности приготовления: сухим сырьём наполняем подходящую тару с широким горлышком. Заливаем в ёмкость оливковое масло в таком количестве, чтобы оно полностью пропитало шалфей. Закрываем крышкой, убираем в тёмное место. Настаиваем 3-4 недели, ежедневно встряхиваем. Процеживаем через марлю, храним в холодильнике.
Укрепление зубной эмали, исследование
В 2012 году группа учёных из Ирана провела эксперимент по исследованию влияния экстракта шалфея на состояние зубов. Испытуемыми выступили дети в возрасте 11-14 лет. На протяжении 3 недель утром и вечером по 60 секунд подростки полоскали рот средством из шалфея. Исследование показало, что растительный экстракт укрепляет зубную эмаль, предотвращает размножение бактерий, способствующих развитию кариеса и воспалению дёсен.
Полезные для здоровья свойства
Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.
Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.
Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.
Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.
Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.
Польза травы шалфея:
- Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
- Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
- Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
- Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
- С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
- При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
- При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
- Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.
Свойства и применение масла шалфея
Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.
Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.
Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.
Можно ли шалфей пить как чай?
Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.
Как приготовить чай из шалфея:
- Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
- Дайте настояться 1-3 минуты.
- Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.
Польза и вред чая с шалфеем
Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:
- Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
- Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
- Помогает при воспалении желудка и кишечника.
- Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
- Обладает отхаркивающим эффектом.
- Снимает симптомы простуды и бронхита.
Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.
Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.
Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на pripravkino.ru.
Полезные свойства
Многообразие полезных качеств шалфея сложно перечислить. В народе найдено более сотни способов применения травы для лечения самых разных недугов.
Основные полезные свойства сальвии и показания к применению:
- Отмечаются общие иммуноукрепляющие свойства. Шалфеевый чай рекомендуется для профилактики простуды, так как содержит большое количество ценных витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
- Шалфей в чистом виде или в составе сборов применяется как противовоспалительное, противопростудное средство. Оздоравливает полость рта, эффективен против заболеваний верхних дыхательных путей и дёсен. Антибактериальный эффект обеспечивает камфара в эфирном масле и витамины группы В.
- Дезинфицирующее свойство растения распространяется и на кожные воспаления: трава помогает залечивать гнойнички, а также оздоравливает эпидермис после обморожений и ожогов. Имеется и кровоостанавливающее свойство.
- Действует как жаропонижающее.
- Противовоспалительные свойства ценны для многих органов, особенно — для выделительной системы. Шалфей помогает очистить почки, снять воспаления мочевого пузыря.
- Трава восстанавливает клетки печени.
- Гипергидроз — сильная потливость, в том числе, стоп — лечится шалфеевыми препаратами.
- Ценна эта трава и для нервной системы, помогает победить бессонницу, повысить стрессоустойчивость и даже устранить депрессию.
- Средство стимулирует умственную деятельность и улучшает память.
- Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта отступают благодаря приёму шалфея: трава устраняет вздутие, спазмы в кишечнике и метеоризм, улучшает пищеварительный процесс.
- Стенки сосудов укрепляются благодаря витамину Р в составе растения.
- Сальвия полезна гипотоникам, так как повышает давление. Некоторые виды шалфея , наоборот, понижают давление, среди них — мускатный.
- За счёт никотиновой кислоты растение восстанавливает силы и даёт запас энергии. Эффективно при хронической усталости и тяжёлых умственных и физических нагрузках.
- Эфирные масла в траве устраняют мигрени, успокаивают.
- Средство применяется наружно для снятия отёков ног.
- Разрешено принимать шалфей страдающим диабетом, так как растение не повышает сахар в крови, а наоборот, нормализует его уровень, а также выводит плохой холестерин.
- Ускоренные метаболические процессы при приёме шалфея гарантируют снижение веса, поэтому растение рекомендуется при ожирении.
Это далеко не всё влияние шалфея на здоровье организма. Траве нашлось применение в таких случаях, как геморрой, заболевания суставов, отсутствие аппетита и т.д.