Можно ли беременным
Беременность накладывает определенные ограничения в еде на будущих мам. Это касается и чая.
Специалисты сходятся в мнении, что беременным желательно сократить количество выпитого чая, при этом пить только заварной и высокого качества. А вот от сложных составов придется отказаться до появления малыша на свет.
Если до беременности вы пили чай с перцем, то полностью отказываться от него не стоит. Но замените жгучий Чили на более мягкий вариант и сократите количество чашек с таким сочетанием.
А вот пробовать экзотический напиток впервые во время беременности специалисты не рекомендуют, ведь вы не можете знать, как отреагирует на него ваш организм и малыш.
И, конечно, при любых сомнениях лучше всего задать вопрос своему врачу — он скажет вам все, что лучше всего именно для вас.
Чай с перцем
Чай с перцем согреет в стужу и охладит в зной. Этот уникальный напиток поможет избавиться от лишних килограммов и укрепит иммунную систему, решит проблемы с пищеварением и излечит от простуды. Душистый черный или жгучий красный – в любом случае вы получите необыкновенно ароматный и полезный напиток.
Чай с перцем: обжигающий аромат
Лучший способ согреться морозным зимним утром – выпить чашку ароматного чая… с перцем! Такая неожиданная добавка отлично согревает, тонизирует и восполняет энергетический баланс в течение дня.
Когда возникла традиция пить чай с перцем точно неизвестно. В Индии такой напиток называется масала, то есть чай со специями. Узбекское название согревающего напитка – мурч чой. Американские индейцы предпочитали напиток с красной специей, по достоинству оценив его согревающий в холод и охлаждающий в жару эффект.
Рецептов множество. В каждой стране отдают предпочтение любимой пряности. Выбирая ароматную добавку для своего чая, не лишним будет познакомиться поближе с самыми популярными сортами.
- Душистый подойдет для тех, кто не любит чрезмерно жгучий черный перец. Он с легкостью заменит эту дорогую пряность и насытит чай стойким ароматом.
- Паприка более известная под именем болгарского перца – самая нежная разновидность красной специи.
- Бразильский (он же кайенский) красный – носитель острого жгучего вкуса и пряного с горчинкой аромата.
- Ямайский насытит чай сложным ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца.
- Японская пряность отличается тонким ароматом, напоминающим цитрусовый.
- Гвинейская разновидность с аппетитным названием райское зерно наделена ярким благоуханием и жгучим вкусом.
Душистый напиток с пряно-жгучим вкусом приводит в тонус весь организм. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Чай с перцем – отличное профилактическое средство простуды и инфекционных заболеваний. Такой напиток укрепляет иммунную систему.
Добавление специи в зеленый чай гарантирует избавление от лишних килограммов, а в черный — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Лечебные свойства красной специи:
- стимулирует кровоснабжение и обладает мочегонным эффектом;
- помогает усваиваться тяжелой пище;
- стабилизирует метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень холестерина;
- служит профилактической мерой онкологических заболеваний.
Целебная сила черной специи:
- стимулирует пищеварение;
- выводит токсины;
- улучшает кровоснабжение;
- предотвращает образование тромбов;
- улучшает обмен веществ.
Взяв на вооружение полезные свойства, не упустите из внимания и противопоказания к применению этой добавки к чаю. Забыть об ароматном жгучем напитке придется тем, кто страдает язвой желудка или 12-перстной кишки, индивидуальной непереносимостью, а также воспалительными процессами почек и мочевыводящих путей в острой стадии.
Чаепитие по-узбекски: черный чай с перцем
Мурч чой или чай с черным перцем имеет одну особенность заваривания. Чайник придется ненадолго поместить в духовку. Но обо всем по порядку.
Нам потребуется всего три ингредиента: черный чай (желательно мелколистовой), черный перец горошком, вода.
- Как и при классическом заваривании чая нагреть заварник, ополоснув его кипятком. Пропорции: одна чайная ложка на кружку плюс одна на сам чайник, 3-4 горошинки специи на каждую чашку.
- Все ингредиенты в правильном количестве нужно положить в чайник. Далее залить его на четверть горячей водой.
- Поставить заварник в духовку на 2-3 минутки.
- Достаем чайник и заполняем его водой наполовину.
- Настаиваем 3 минуты под утепляющим колпаком.
- Доливаем горячую воду. Она должна занять две трети чайника.
- Опять ставим в духовку.
- Доливаем доверху.
Изумительно ароматный чай готов!
Согреваемся: чай с красным перцем
Чай с красным перцем – прекрасный способ согреться в самую лютую стужу. А рецепт его приготовления довольно прост, несмотря на большой список ингредиентов.
Для приготовления напитка потребуются:
- черный чай (0,5 чайной ложки);
- корица (на кончике ножа);
- красный жгучий перец (1-2 щепотки);
- цедра мандарина (1 чайная ложка);
- мед;
- горячая вода.
Все ингредиенты (кроме меда) нужно смешать и положить в заварочный чайник, залить горячей водой и настоять 15 минут. Затем процедить и подавать. Мед добавить непосредственно в чашке.
Что такое Чана Масала?
Под необычным названием скрывается блюдо индийской кухни — тушёный нут с сочной томатной подливой и пряностями. Масала — это смесь восточных специй с характерным многогранным ароматом, который естественным образом усиливает вкус основных ингредиентов.
Не всем нравится интенсивный аромат индийской приправы, поэтому нут готовят по классическому рецепту, упрощая букет специй. Тогда блюдо получается чуть более привычным для европейского вкусового восприятия и нисколько не теряет своей привлекательности.
Исторически Чана Масала — это блюдо уличной кухни, здоровый и питательный фастфуд, который подавали в своё время для рабочих, а сейчас с радостью угощают им туристов на улицах Пенджаба, Дели и в других уголках. Готовится блюдо просто и быстро, поэтому вписать его в свой повседневный рацион будет приятно даже занятым хозяйкам и кулинарам.
Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета
Проще всего нарезать имбирь мелкими кусочками, залить кипятком и выдержать полчаса, после чего настой можно пить. Помимо такого простейшего способа, существует множество различных рецептов имбирного чая, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.
Рецепты
Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь к обычному чаю. Для этого в заварочный чайник с вашим любимым чаем кладут мелко нарезанный корень из расчета 1 ч. л. на 250 мл. Такой чай можно пить 2-3 раза в день, по вкусу его можно дополнить лимоном и медом.
Чтобы получить больший эффект, можно приготовить особую смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится:
- несколько лимонов;
- 400 г корня имбиря;
- 250 г меда.
Имбирь и лимоны моют, после чего пропускают вместе с кожицей через мясорубку, кладут в банку и заливают медом. Закрытую банку ставят в темное место на сутки, потом отправляют в холодильник на 6 дней. Готовую смесь в количестве 1-2 чайных ложечек добавляют к обычному чаю.
Также вы можете приготовить целебную настойку. Нужно взять:
- 400 г имбирного корня;
- 500 мл водки (или 40-градусного спирта).
Имбирь измельчают и заливают водкой, после чего убирают в темное прохладное место на неделю, время от времени встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают и употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.
Особенности употребления, суточная норма
Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.
Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.
Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.
Советы и противопоказания к применению перца
- Пряность стоит добавлять к рыбным и мясным блюдам. Ведь такая еда становится источником повышения веса. Поэтому это не навредит, а наоборот, повлияет на улучшение пищеварения после принятой еды.
- Рекомендуется пить крепкий кофе с добавлением перца. После этого напиток становится изысканным, с отличным вкусом и ароматом. Но пить его можно только тем людям, которые не имеют проблем с сердечно сосудистой системой.
- Кайенский перец необходимо добавлять в блюда, которые готовятся на пару или духовке, в разные салаты, супы, бульоны. Особенно это будет эффективно для тех, кто давно страдает от лишних килограмм.
- Чтобы не нанести вреда своему здоровью ознакомьтесь с недостатками данного продукта питания. При нарушении нервной системы, не стоит применять пряность в больших дозах.
- Если человек страдает судорогами, эпилепсией, то следует вообще отказаться от приема продукта. В противном случае учащаться приступы, что и ухудшит ваше здоровье.
- Не рекомендуется принимать молотый перец при почечной недостаточности. Ведь это может привести к осложнению или сбою работы почек. В результате чего ситуация усугубится и последствия могут быть очень серьезными.
- Откажитесь от перца при болезнях кишечно-желудочного тракта и гастрите.
Выбирая перец…
Как и в выборе чайного сорта, жители каждой страны ориентируются здесь на свои вкусовые предпочтения. Выделяют всего два сорта чая – черный и зеленый. А вот какой бывает перец? Далее рассмотрим самые известные виды перцев.
Итак, бывают:
- душистый перец – специя одарит напиток пряным и крепким бодрящим ароматом, оценят ее люди, предпочитающие острые вкусовые ощущения;
- болгарский перец – этот вид перца отличается нежным и необычным вкусом, добавляется он в напиток в виде паприки;
- красный бразильский или кайенский – делает тонизирующее снадобье очень ароматным и острым на вкус;
- ямайский перец – это сочетание аромата корицы, мускатного ореха и черного перца;
- гвинейский перец – добавляется зачастую не только в чай, но и в алкогольные напитки, жгучая специя является самым известным сортом в странах Африки – именно она придает чаю насыщенный вкус и острый аромат;
- японский перец – приправа, обладающая нежным ароматом (напоминает запах лимона или апельсина).
И хотя такой чай обладает целым рядом преимуществ, есть и некоторые противопоказания к его приему. К примеру, нельзя баловаться этим напитком тем, у кого наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта, а также людям с индивидуальной непереносимостью данной пряности.
Чай с черным перцем
Вкусный ароматный напиток отлично согревает и придает бодрости. Особенно полезен в холода, когда возникает риск простудных заболеваний. Чтобы чай с перцем приносил пользу организму, он должен быть высокого качества.
Когда покупаете зеленый чай, обратите внимание на его цвет. Качественный сорт должен обладать зеленым цветом с желтым или серебристым оттенком
Зеленым высококачественным китайским сортам, присущий нежно зеленый фисташковый оттенок. Цвет чаю придает ворс, который покрывает чайный лист. Считается, если чай элитный и дорогой, у него лист светлее обычных.
Чайные специалисты знают, что продукт, который собирают в разное время года в одного куста, имеет разные вкусовые ощущения и отличаются ароматом. Листья, собранные весной, обладают сладковатым вкусом, а листья сорванные летом, имеют легкую терпкость.
Обжигающий зеленый чай с перцем
чая для похудения
Чай с перцем, как зеленый так и черный, успешно помогает сохранить бодрое настроение, хороший аппетит, но при этом нет накопления жировых отложений, от которых так трудно избавляться. Из организма выводятся шлаки, очищается кровь, повышается иммунитет. Помимо перца можно для похудения добавлять в чай или блюда имбирь (получается отличный чай с имбирем для похудения), петрушку, тмин и кориандр. Все эти растения чудесным образом помогут ощутить тело здоровым, а дух бодрым. Кроме этого, для похудения можно употреблять и зеленый чай с женьшенем, который всем нам знаком.
Зеленый чай с красным перцем
Неотъемлемой составляющей красного перца и чая на его основе является вещество под названием капсацин, благодаря которому напиток приобретает обжигающий вкус. Великолепно дополняется этот перец стандартным зеленым чаем, ввиду того, что ингредиенты по отдельности являются достаточно эффективными антиоксидантами. Многие люди употребляют этот напиток в качестве профилактического средства.
Впрочем, если вы планируете пить чай на основе красного перца для профилактики рака, следует предварительно проконсультироваться с врачом, дабы он определил оптимальное количество специи.
Никаких противопоказаний для чая в сочетании с перцем нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов напитка.
Поделиться «Чай с перцем»
- Полезный брусничный чай
- Рецепт облепихового чая с медом
- Тонизирующий «тоник» на основе земляничных листьев
Очень люблю чай, постоянно экспериментирую и ищу новые вкусы! Никогда не встречала сочетание чая с перцем, возьму на заметку и обязательно попробую заварить такой необычный напиток!
Kofe s pertsem — tozhe normalno! Eto turetskiy retsept. V gotoviy kofe shipotku chernogo pertsa. A vot s chili ne probovala! Nado poeksperimentirovat!
Сижу сейчас как раз пью такой чаёк:) Коллега любительница ходить на работу больной, я спасаюсь чем могу — вот и перчёный чаёк мне в помощь. Натырила в Икеевском ресторане крошечных порционных пакетиков с перцем как раз для таких случаем. А ещё, товарищи, это ещё и вкусно) Что-то общее возникает с глинтвейном.
Мне очень понравилась чай с перцем.У меня часто судороги были и все время я мерзнула.Когда грипп начнется я сразу пью,чай с перцем быстро проходит!
ПОЛЕЗНЕЙШАЯ ВЕЩЬ… + ГВОЗДИКА+ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ + ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ + ТЁРТЫЙ ИМБИРЬ+ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ ПРОСТО СКАЗКА 1001 НОЧЬ. ПОПРОБУЙТЕ… РЕЦЕПТ… ОТ ЛЮСИ ЕФИМ ОЛИНОЙ.
Здравствуйте!Я тоже пью чай зеленый,но добавляю горький стручковый ,красный, иногда добавляю имбирь или малину можно цедру какой фрукт вам нравиться Моя бабуля всю свою сознательную жизнь пила сама и угощала подружек и приговаривала кровь по «жилам» гоняет
Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное – он Вас подбодрит, если Вы возбуждены – он Вас успокоит.
Источник
Как приготовить согревающий напиток?
По рецепту чай с перцем готовится из следующих ингредиентов:
- 3 грамма черного чая;
- 1 стакан воды с температурой до 90 градусов;
- 3 щепотки корицы;
- сахар-песок по вкусу;
- 3 щепотки красного перца;
- цедра мандарина.
Итак, приступим к приготовлению.
Закидываем все компоненты согревающего напитка в заварочный чайник. Заливаем горячей водой. Накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение четверти часа. После заварки и процеживания чая добавляем сахар (по желанию) и приступаем к чаепитию.
Чай Масала с молоком и перцем
Ингредиенты:
- 400 мл волока;
- 2 ст.л. цейлонской заварки;
- 1 столовая ложка. кардамона;
- 0,5 чайной ложечки черного молотого;
- 100 мл воды;
- 2 ст.л. сахара;
- Среднего размера пластинка имбиря.
Компоненты завариваются дважды. После первого закипания его нужно убрать с огня на пару минут, после чего снова довести до кипения. Это — рецепт чая с черным перцем, который есть в каждом доме, так что проблем с его приготовлением не возникнет.
С душистым перцем
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 ч.л. зеленой заварки или отвара из сбора трав (если его нет, можно заменить черным);
- 2 гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 0,5 ч.л. имбиря;
- 0.25 чайных ложки. молотых черных перчинок.
Рецепт можно немного расширить, если добавить в него несколько семян кориандра. В конечном результате аромат будет только еще больше.
Чай с солью и перцем
Мало кто пробовал чай с солью. Кажется, что это порождение не совсем смешного анекдота, но при этом калмыцкий чай (а именно так он называется) все же существует. И у него даже есть поклонники. Если вы хотите понять за что его любят, то попробуйте сами!
Вам понадобится:
- калмыцкий чай (если его нет, то обычный черный) — 30-50 г;
- молоко (как можно жирнее) — 800 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- черный перец — 10 горошин;
- топленое сливочное масло — 30-40 г.
В холодную воду положите чай и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме масла), доведите до кипения, но не кипятите. Варите смесь на медленном огне еще 10-15 минут, помешивая. Снимите напиток с плиты, добавьте теперь масло и дайте настояться 20 минут. Затем некоторые люди процеживают содержимое, но калмыки пьют чай вместе с заваркой — так полезнее.
Чай с корицей и перцем
Корица — любимая многими специя. Ее кладут и в выпечку, и в напитки. Так что, попробуйте смешать ее и с перцем.
Способ приготовления:
- Смешайте 2 ст.л. черного чая, 1 ч.л. перца и 1/2 ч.л. корицы.
- Залейте смесь кипятком.
- Дайте ей настояться в течении 10-15 минут (можно и дольше — будет только вкуснее).
- Процедите, чтобы пить было удобнее.
Готово!
Ногайский чай с перцем
Ингредиенты:
- 5 чайных ложек заварки (выбирайте по вкусу);
- 100 мл молока;
- 50 граммов сметаны;
- 1 литр воды;
- 2 бутона гвоздики;
- На кончике ножа черный молотый;
- Соль — по вкусу.
Завариваем как обычно, а после того, как жидкость настоялась, добавляем молоко, сметану, соль, гвоздику и предмет нашего обсуждения.
Чай с черным перцем приобретет мягкий аромат. «Смягчителем» будут выступать именно острые горошины
Но важно не переборщить, иначе можно получить резко пахнущую, да еще и острую жидкость
Ароматный чай с черным перцем
Уже любимый многими ароматный и с пикантным вкусом чай с черным перцем прекрасно согревает и бодрит, особенно в холодные периоды, помогая предотвратить простудные заболевания и стимулируя иммунные силы организма. Но чтобы напиток был целебным, он в первую очередь, должен быть качественным. Чай с перцем имеет две составляющих: собственно чай и черный перец. Так как же правильно выбрать чай?
Есть такая интересная профессия — титестеры. Это специалисты по качеству чая, но каждый из любителей этого ароматного напитка может сам побывать таким титестером, выбирая для себя тот самый лучший и любимый сорт чая, опираясь на опыт и интуицию
Первое, на что обращают внимание при выборе чая, в данном случае зеленого, это его цвет. Это должен быть приятный натуральный зеленый цвет, с вариациями золотистого или серебристого оттенка
Сорта чая также отличаются тоном зеленого, оливкового или с приятным мягким блеском темно-зеленого. А вот высокосортные образцы зеленого чая, выращиваемого в Китае, имеют особый фисташковый оттенок листьев. Таким образом, чем качественнее чай, тем светлее у него лист. А вот золотистые или серебристые оттенки качественному зеленому чаю придают микроволоски, расположенные на поверхности листьев.
Знатокам чая хорошо известно, что чай, собранный в различные сезоны (даже с одного куста) отличается и вкусовыми качествами и ароматом. Весенние чайные листья имеют привкус сладости, а вот чай летнего сбора уже имеет пикантную горчинку. Чай, который находился в хранении более года, называется старым, а вот чай текущего года — свежий, молодой. Чем дольше хранится чай, тем в большей степени он утрачивает свои полезные качества, теряет цвет и аромат. Тем более всем известно свойство чая воспринимать любые посторонние запахи, потому и хранят его плотно упакованным.
Определить качество зеленого чая можно и в процессе заваривания. Настой имеет прозрачный вид, вкус у него мягкий и приятный, запах характерный, чистый, ярко выраженный. Если эти признаки отсутствуют, то чай некачественный. Повторное заваривание молодого, с отличным качеством чая дает еще более выраженные свойства. Влажность сухой чайной заварки не должна превышать 6%, в ином случае он быстро теряет свойства и становится негодным к употреблению. Пересушенный чай также не годится. Если чаинки легко перетираются в порошок, это говорит о его некачественности и старости. Простой тест поможет без приборов в домашних условиях легко определить достаточную влажность чая. Надавив пальцем на массу сухого чая, следует проследить, как быстро она восстановится до прежнего объема. Плохой чай остается спрессованным довольно долго и не восстанавливается до полного объема.
Так как тема этой статьи — чай с перцем, то необходимо рассмотреть и виды черного перца. Черный перец довольно дорогой, поэтому любители острого жгучего вкуса старались найти достойные аналоги в природе и в той местности, где проживали. Так люди стали использовать душистый перец, который хоть и не относится к семейству перечных, но стал хорошим заменителем. Вкус и аромат у этих растений стойкий, пряный и очень приятный.
Ямайский перец напоминает одновременно своим ароматом и черный перец и гвоздику и мускатный орех и корицу. Японский перец отличается тончайшим ароматом, похожим на цитрусы. Гвинейский перец или райское зерно очень ценим во всех регионах Африки, как чудесная пряность, обладающая острым, ярким ароматом и очень жгучая по вкусу. В наше время гвинейским перцем ароматизируют ликеры, виски и бренди.
Что такое кайенский перец?
Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.
Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем, эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на разное происхождение.
Где растет?
Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.
Особенности выращивания
Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем. Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают. Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.
Какой запах и вкус у кайенского перца?
Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей
Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.
Кайенский перец по шкале Сковилла
Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.
Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.
При артрите и болях в суставах
Видео: Лечение артрита
Вопреки распространенному мнению, существуют природные лекарственные средства почти от всех форм заболеваний, которые поражают человечество.
Артрит – это заболевание, которое поражает ткани суставов.
До сих пор не изучено, что именно вызывает ревматоидный артрит.
Но на данный момент только известно, что этот процесс, вызванный хронической инфекцией, вызывает состояние, когда иммунитет человека атакует свои собственные суставы.
А также, важную роль играют проблемы с обменом веществ.
Чтобы вылечить артрит, нужно остановить воспалительный процесс.
И для этого есть одно невероятное природное лекарство, которое люди используют уже очень давно.
Используйте его при болях в коленах и суставах, и вы увидите результаты.
Это средство поможет вам обратить вспять воспаление.
Оно состоит из простых ингредиентов:
- Порошок кайенского перца -2 столовые ложки
- Натуральный яблочный уксус – 1 стакан или оливковое масло первого отжима – 1/2 стакана
- Тертый имбирь – 1,5 см
Добавьте тертый имбирь и кайенский перец в яблочный уксус или теплое оливковое масло.
Хорошо перемешайте, пока не образуется однородная паста.
Нанесите пасту на пораженные участки и оставьте на 20-30 минут. Затем, промойте теплой водой и высушите.
Повторяйте процедуру дважды в день.
Остатки пасты храните в холодильнике. Размешайте, прежде чем использовать его в следующий раз.
Рецепты чая с перцем
Согревающий напиток с красным перцем
Черный чай — 2 г
Красный перец — 2 г
Все сухие ингредиенты поместить в чайник, добавить кипяток. Настаивать чай с красным перцем нужно 20 минут. После процеживания можно добавить любой подсластитель.
Зеленый чай с перцем
Зеленый чай можно заварить классическим способом, только добавить в чайник при заваривании любой из видов перца. Чай настаивается и его можно пить. Он эффективен для похудения, поскольку стимулирует обменные процессы. Есть возможность положить кориандр, имбирь или другие специи.
Черный чай с перцем по-узбекски
Заварочный чайник нужно прогреть, затем положить туда 1 ч. л. черного чая, лучше мелколистового, и 3-4 горошинки черного перца. Залить 1/4 ст. кипятка. Чайник поставить на 3 минуты в духовку. Вынуть, долить еще четверть стакана кипятка. Накрыть чайник колпаком, настоять 3 минуты. Добавить еще горячей воды и опять поставить чайник в духовку. Ароматный чай будет готов через несколько минут.
http://fb.ru/article/409521/chay-s-pertsem-retsept-prigotovleniya-polza-napitkahttp://pikabu.ru/story/chay_s_krasnyim_pertsem_4898412http://chayexpert.ru/chay/chaj-s-pertsem.html
Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления
Чай с перцем можно отнести к необычным напиткам, но у него есть свои поклонники. Он очень полезный, оказывает на организм тонизирующее действие, обладает согревающим эффектом. Во время сезона простудных заболеваний такой напиток можно считать хорошим профилактическим средством. Чай помогает бороться с вирусами. Также он помогает укрепить иммунитет. Считается, что перцем можно дополнить любой вид чая. Чайный напиток отличается невероятным вкусом и необычным ароматом.
Какой перец добавляют в чай
Существует несколько разновидностей перца, практически все они могут использоваться для приготовления чая. Самыми популярными считаются напитки на основе черного и зеленого чая с добавлением традиционного черного перца горошком, жгучим красным перцем или паприкой. Можно использовать только перец, а можно добавить ароматные специи: корицу, петрушку, тмин, гвоздику, имбирь или женьшень.
Разные виды перца могут придать напитку разный вкус и аромат.
- Японский перец. Чай получается с тонким цитрусовым ароматом.
- Кайенский или бразильский перец. Вкус напитка получается жгучий и острый с горьковато-пряным ароматом.
- Гвинейский перец. Распространен в Африке. Чаще всего используется для ароматизации алкогольных напитков. Чай получается с острым ярким ароматом.
- Ямайский перец. Этот перец сочетает ароматы корицы, черного перца с оттенками гвоздики и муската.
- Болгарский перец. Паприка является прекрасной альтернативой жгучему перцу. Чай с этим перцем получается с приятным пряным ароматом.
Полезные свойства чая с перцем
Все чаи с любым видом перца обладают полезными свойствами. Они укрепляют иммунитет, сдерживают риск возникновения простудных заболеваний. В зимний период чай с перцем чили поможет справиться с переохлаждением, летом чай может спасти от изнуряющей жары.
Чай с перцем улучшает метаболизм, помогая запустить обменные процессы в организме. Он способен вывести опасные шлаки. Во время простуды прием напитка позволит выздороветь в несколько раз быстрее. При онкологических заболеваниях чай можно пить для профилактики.
Противопоказания чая с перцем
- При острых воспалениях мочевыводящих путей, почек черный перец противопоказан.
- При аллергических заболеваниях, анемии, язвенной болезни, гастрите и язвенном колите все виды перца запрещены к использованию.
- Ежедневно можно употреблять не более 20 зерен перца. В период болезни количество можно увеличить. Большое количество перца может привести к раздражению и сухости кожи, повышенному потоотделению.
Согревающий напиток с красным перцем
Черный чай — 2 г
Корица — 1 г
Вода — 200 мл
Цедра мандарина
Красный перец — 2 г
Все сухие ингредиенты поместить в чайник, добавить кипяток. Настаивать чай с красным перцем нужно 20 минут. После процеживания можно добавить любой подсластитель.
Зеленый чай с перцем
Зеленый чай можно заварить классическим способом, только добавить в чайник при заваривании любой из видов перца. Чай настаивается и его можно пить. Он эффективен для похудения, поскольку стимулирует обменные процессы. Есть возможность положить кориандр, имбирь или другие специи.
Черный чай с перцем по-узбекски
Заварочный чайник нужно прогреть, затем положить туда 1 ч. л. черного чая, лучше мелколистового, и 3-4 горошинки черного перца. Залить 1/4 ст. кипятка. Чайник поставить на 3 минуты в духовку. Вынуть, долить еще четверть стакана кипятка. Накрыть чайник колпаком, настоять 3 минуты. Добавить еще горячей воды и опять поставить чайник в духовку. Ароматный чай будет готов через несколько минут.
Свойства и противопоказания
Перец способен не только разнообразить вкус и аромат блюда, но и принести пользу организму, благодаря богатому витаминному и минеральному комплексу в своем составе. Так чай с добавлением перца:
- улучшает обмен веществ;
- помогает справиться с упадком жизненных сил;
- способствует повышению аппетита;
- выводит шлаки и токсины;
- стимулирует мозговую деятельность;
- обладает общеукрепляющим действием, полезен при простудах.
Первая опасность перца в жгучих свойствах. Острота раздражает слизистую оболочку желудка, рта, носа, что может вызывать неприятные ощущения даже у здоровых людей. При неумеренном употреблении возможен ожог. Поэтому чтобы не нанести вред здоровью обязательно нужно контролировать количество приправы.
Не стоит злоупотреблять острыми видами, например, чили, в данном случае больше – не значит лучше.
- заболевания ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и др.);
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- анемия;
- операция или травма ЖКТ;
- воспаление почек, мочевого пузыря.
Если врачом прописана диета, то надо обязательно уточнить, входит ли в нее данная пряность.
Это далеко не полный список противопоказаний, у каждой разновидности перца он более широкий, так же как и перечень полезных свойств.
Состав
Подобно приправе гарам масала, рецепты масала-чая передаются от поколения к поколению, могут различаться в зависимости от региона, и нет единого метода приготовления. Тем не менее у всех вариаций этого напитка в составе присутствует четыре основных компонента: специи, молоко, чайные листья и сахар.
Специи
Пряности, которые кладут в этот напиток, называют «тёплыми». Они гармонично сочетаются между собой и создают невероятную композицию насыщенного и пряного вкуса и пикантного, нежного аромата.
Основные специи, находятся почти в каждой версии масала-чая:
- Корица – насыщенная, острая. Цельные палочки корицы предпочтительнее, чем порошки.
- Зеленый кардамон – сладкие ароматные стручки привносят пряный вкус, который доминирует в масала-чае. На одну порцию достаточно 1-2 штуки.
- Гвоздика – придает интенсивно пряный аромат и согревающий вкус.
- Свежий имбирь – горячий, но сладкий вкус.
- Черный перец – добавляет жаркую, острую нотку.
Дополнительные специи:
- Лавровые листья – они не только для супа! В некоторых частях Индии это обязательный ингредиент для масала чая. У свежих листьев мягкий аромат, а сушеные – более интенсивные.
- Лемонграсс – придает напитку свежую, цитрусовую ноту, которая особенно привлекательна в сочетании с большим количеством имбиря.
- Шафран – у него горьковатый вкус, кладут в небольших количествах в более мягкие смеси масала чая. Окрашивает напиток в ярко-желтый цвет.
- Бадьян (звездчатый анис) – его можно использовать для придания анисоподобного аромата чаю.
- Свежий базилик – несколько листиков (2-3 на чашку) преобразят вкус вашего напитка.
Молоко
Как правило, масала чай готовят путем смешивания от ¼ до ½ частей жирного молока с водой и нагревания жидкости до кипения (или даже полного кипячения). Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, его просто заменяют водой. Некоторые любят использовать кокосовое, рисовое или миндальное молоко.
Истинные ценители этого индийского напитка не рекомендуют применять обезжиренное молоко, так как в нем пряности хуже раскрывают свой аромат.
Сахар
Добавляется простой белый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар, кленовый сироп или мед. Подсластители усиливают вкус специй и компенсирует горьковато-острый вкус, но можно обойтись и без них, если вам больше нравится несладкий чай.
Состав блюда Чана Масала
Чана масала — это тушёный в томатном соусе нут. В блюдо обязательно добавляют большое количество специй, а подают, как правило, с лепёшками, пури или рисовой кашей — как карри. Основные ингредиенты в рецепте — горох-нут, томаты, лук и приправа чана-масала или гарам-масала. Часто блюдо сдабривают лимонным соком и украшают свежими листьями петрушки или сельдерея.
Блюдо из нута — это классика для индуистской кухни: оно питательно и полезно, богато белком, при этом — лёгкое и удобоваримое. Чана масала — прекрасный вариант питательного продукта для вегетарианцев, блюдо способно заменить мясо в рационе. Его можно употреблять самостоятельно, со злаками, овощами, а кто-то воспринимает нут как гарнир и кушает даже с мясом.
Калорийность блюда — всего лишь 100-110 ккал в 100 граммах. Это значит, что в одной порции будет около 250-350 ккал. Пищевая ценность такой закуски включает примерно по 5 граммов белков и жиров, а также около 15 граммов углеводов. Точные значения будут зависеть от сорта нута, количества растительного или сливочного масла и возможных других добавок.