Чай с молоком: интересные чайные традиции

Сходство и различия традиций чаепития

Изучив обширный материал из разных источников информации по теме работы, мы описали и сравнили особенности традиций чаепития в Англии и России.

Таким образом, традиции чаепития как в Англии, так и в России насчитывают не одну сотню лет, однако, как оказалось, история знакомства двух народов с чаем, а также судьба этого любимого всеми напитка на протяжении времени различна.

Во-вторых, мы изучили и сравнили особенности традиционного чаепития в Англии и России, а именно: значение, которое имеет чаепитие для англичан и русских, смысл, который в него вкладывают оба народа, что должно непременно находиться на столе и почему, чем традиционно угощают хозяева своих гостей и т. д. Проанализировав изученный материал, можно сделать следующие выводы в сходстве и различии чайных традиций:

Сходство:Составляющие чайной церемонии:

  • Выпечка: печенье, пирожки и пирожное.
  • Сладости: конфеты, сахар.

Для лучшего заваривания чая и медленного остывания в Англии используется чехольчик-tea-cosy,родственник русской «чайной бабы» – «грелки» из плотного материала.

Различия:

  • Англичане и русские по-разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Во время чаепития в России не принято молчать, люди должны общаться, обмениваться мнениями, делиться новостями, отдыхать и радоваться. Важна атмосфера душевности и непринужденности. В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии – это произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный.
  • По-разному проходит в России и Англии само чаепитие. Так, различается сервировка чайного стола. Например, непременным атрибутом русского чаепития в отличие от английского всегда был самовар. Без него сложно представить себе настоящее чаепитие по-русски. Различна и традиционная форма чайного сервиза: в Англии предпочитают вытянутые формы, а в России больше любят пить чай из «пузатых» чашек. В России часто пьют чай из стакана в подстаканнике, тогда как в Англии такой предмет чайного стола отсутствует.
  • Существуют различия в сортах чая, подаваемых к русскому и английскому чайному столу. В России традиционно пьют черный чай, а в Англии, согласно чайному этикету, непременно нужно предложить гостю несколько сортов чая на выбор.

Обязательное правило для англичан – для каждого времени существует свой сорт чая:

  • English Breakfast и Irish Breakfast на завтрак;
  • English Tea №1 из верхних листочков днём;
  • English Afternoon (Английский полдник – файф-о-клок).

Ear l Grey или Darjeeling («Дарджилинг») для вечернего стола;
Традиционный чай также различен. В Англии принято пить так называемый «белый» чай, т. е. чай с молоком (причем сначала в чашку нужно налить молоко и только потом – чай), в России же молоко не добавляют, предпочитая класть в чай ломтик лимона.

Имеет свои неповторимые особенности и угощение, подаваемое к чаю в Англии и России. В целом, английский чайный стол весьма сдержан на угощение по сравнению с русским чайным столом, который, как правило, «ломится» от всевозможных угощений, что говорит о широкой русской душе.

Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка, когда заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из другого чайника. В Англии такой способ заваривания чая отсутствует.

Вывод: Таким образом, несмотря на то, что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в Англии и России имеют свою историю и свои неповторимые особенности.

That’s way in spite of tea-drinking is drinking of tea, tea traditions in England and in Russia have your own unique peculiarities.

Традиционный рецепт

Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.

Коича

Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.

1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.

2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.

3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.

4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.

Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!

Усуча

Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.

1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.

2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.

3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.

После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.

Для похудения

Питье имеет очень важную положительную особенность – оно способно вызывать чувство насыщения, поэтому возможно использовать молокочай для похудения. Он способен выводить избытки жидкости из организма, которая часто является причиной избыточного веса. Благотворно влияя на стенки желудка, питье не раздражает их, что помогает получить результат без негативных последствий для внутренних органов организма.

Калорийность

Всем, кто следит за фигурой, будет полезна информация о том, какова калорийность напитка. Сам по себе чай не является калорийным напитком. Этот показатель никак не связан ни с сортом чая, ни с количеством, использованным для заварки. На калорийность влияет жирность молочных продуктов! При классическом приготовлении напитка с продуктом 2,5% жирности количество калорий на 100 грамм будет составлять порядка 43, а если увеличить дозу напитка вдвое, то и калорийность увеличится во столько же раз.

Зеленый

О полезных и целебных свойствах зеленого чая не слышал только ленивый. Он бодрит, придает сил и борется с различными хворями. Проведенные эксперименты показали, что напиток, применяемый с молоком, способен помочь в похудении а счет того, что питье уменьшает распад сахара в крови, снижается тяга к употреблению сладкого

Зеленый чай с молоком для похудения прекрасно зарекомендовал себя, поскольку придает много сил в процессе физических тренировок, что также немаловажно при борьбе с ненужными килограммами

Диета­

Для получения терпкого напитка рекомендуется смешивать молоко с черным чаем, а вот питье с зеленым чаем, наоборот, имеет более нежный вкус

Главным аспектом в похудении является чувство насыщения, поэтому, выбирая молоко, которое отвечает за калорийность, важно выбрать правильную жирность продукта. Оптимальным считается показатель в 2,5%

Меньшая жирность не даст полноценно насытиться трапезой, а больший показатель, наоборот, приведет к набору лишних кило.

Молокочайная диета на 10 дней

Диетологи и любители рады подсказать разные системы похудения, среди которых можно выделить специфическую диету на 10 дней. Это длительный процесс, в начале которого (2-3 дня) нельзя ничего есть или пить кроме воды, употребление которой рекомендуется в размере 2 литров ежесуточно. Пить молокочай нужно с перерывами в два часа, а в этих промежутках можно употреблять только воду.

Норма молокочая составляет 1 стакан/чашка на порцию. Если в перерывах между приемами возникает сильная жажда, то тогда небольшое количество воды можно заменить молокочаем. Норма напитка в день – 1,5 литра. Через три дня в пищу начинают вводить отварные овощи (кроме картофеля), мясо и рыбу. Такая диета помогает не только распрощаться с лишними кило, но и очистить организм.

Роль чая в жизни и истории британцев

Англичане пьют чай в среднем шесть раз в день. Великобритания – один из основных импортеров чая во всем мире, наряду с Россией. Население этой страны потребляет наибольшее количество чая в год – почти 50% от общего объема потребления в мире. Например, в 2019 году британцы купили 104 тысячи тонн чая.

Сложно сказать, почему именно в Великобритании чай стал таким популярным и любимым напитком. Возможно, чай лучше всего отражает характер англичан. Размеренные чаепития без излишеств отлично вписались в распорядок дня, которого так любят придерживаться жители Великобритании. Более того, чай улучшил этот распорядок, сделал его более организованным. Чай отражает английские черты – собранность, консервативность, сдержанность.

Чай стал одним из символов Великобритании. Жители других стран среди ассоциаций с британцами обязательно назовут чай вместе с футболом, монархией или туманом. Англичане говорят, что легче представить Англию без королевы, чем без чая.

Чай приобрел не только культурное, но и историческое значение в Великобритании. Ученые считают, что его появление и распространение повлияло на ход истории. Например, в 18 веке благодаря чаю снизилось употребление джина, поэтому британцы в среднем стали здоровее, а их продолжительность жизни повысилась.

Некоторые историки полагают, что культура чаепития помогла британской армии во время Второй мировой войны. Легендарный премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль утверждал, что именно этот напиток поддерживал боевой дух солдат и помог победить Германию.

Любовь британцев к чаю проявляется и в английском языке. My cup of tea – так говорят про то, в чем человек хорошо разбирается и чем интересуется. To take tea with somebody значит иметь с кем-то отношения. В Уэльсе есть такая пословица – Three comforts of old age: fire, tea and tobacco: «три утешения старости: огонь, чай и табак».

Возможные минусы употребления чая с молоком

Всё ещё идут споры о том, дает ли добавление молока в чай дополнительные преимущества, или, наоборот, препятствует активности чайных соединений в организме.

Выводы исследований неоднозначны и, зачастую, противоречивы.

Вот ряд доводов против совмещения двух напитков в одном:

Казеин негативно влияет на катехины чая, уменьшая его пользу для сердца и профилактики рака, однако, здоровью это не вредит.

  • Молочный белок хуже усваивается из-за теафломина.
  • Кофеин препятствует полному усвоению кальция.
  • Молоко уменьшает сосудорасширяющее и бодрящее действие чая.
  • Молоко усиливает мочегонный эффект чая, увеличивая риск обезвоживания.

Тем не менее, даже в потенциальных минусах есть свои плюсы. Так, некоторые люди избегают употребления чая именно из-за высокого содержания кофеина.

А чай содержит не только катехины, но около двух сотен соединений, из которых далеко не все взаимодействуют с молоком.

Виды чая с молоком

Как было сказано выше, чай с молоком распространен среди многих народов,  причем везде разная рецептура, отражающая национальные особенности. Поэтому попробуем выделить, структурировать чай по нескольким видам.

Черный чай с молоком

Английский чай – это черный чай с молоком. Он очень популярен, а также является одним из узнаваемых символов Великобритании.

Подобное сочетание распространено и в России, только у нас всё проще с приготовлением

Нет важности того, что первым добавляется: чай или молоко

Также заваривают как чай в молоке, так и просто добавляют немного молока в готовый чай.

Черный чай с молоком и специями. А это уже более необычно. Такой чай может быть как сладким и пряным, так и острым, согревающим все внутренности.

Зеленый чай с молоком

Отдельно выделил зеленый чай с молоком. Данное сочетание рождает более нежный вкус, слегка кисловатый. Всё благодаря тому, что зеленый чай менее терпкий, чем черный.

Здесь имеется в виду сочетание молока, чая и воды, т.е. другие ингредиенты, способные влиять на аромат и вкус, не предусмотрены.

Зеленый чай с молоком и специями. Типичные напитки кочевых и прочих азиатских народов: калмыки, буряты, монголы, казахи и т.д.

Такой чай отличается высокой питательной ценностью, так как в него часто добавляют сливочное масло и прочие жиры.

Еще можно выделить такие типы и особенности рецептов:

  • Приготовление чая на молоке и добавление молока в заваренный чай.
  • Чай с молоком и сахаром, а также чай с добавлением соли.
  • Молочный чай. Здесь имеется молочный улун. Включить сюда можно с натяжкой, так как молоко не используется для его заваривания. Но он пахнет молоком.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов.

Мятный чай с молоком. Как приготовить

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. Засыпать 3–5 грамм зеленого чая и залить горячей, но не кипящей водой.
  3. Добавить чайную ложку сухой мяты или пару веточек свежей. Настаивать по вкусу, но не больше 5 минут.
  4. Разлить по чашкам молоко (примерно на половину чашки), влить туда чай. В зависимости от вкусовых предпочтений можно менять соотношение молока и заварки.

Чай по-казахски с молоком

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. 3 чайных ложки чая засыпать внутрь и залить кипятком на треть объема чайника.
  3. Настаивать 5 минут, затем долить оставшийся объем кипятком.
  4. Треть объёма пиалы наполнить кипяченым молоком или сливками, влить равный объем чая, затем столько же горячей воды.

С топлёным молоком

Приготовление топленого молока дома — процесс достаточно долгий, поэтому проще взять готовое.

  1. 3 чайных ложки заварки засыпать в прогретую емкость объемом 0,5 л, залить кипятком примерно на треть.
  2. Через 3 минуты долить ещё треть (повторить дважды).
  3. Разлить в чашки, заполнив их наполовину, топленое молоко комнатной температуры, залить чаем.

Чай с сухим молоком

Можно сказать, что это «ленивый молочный чай». Заварить чай привычным способом и добавить 1–2 ложки сухого молока — вот и весь рецепт.

Индийский чай масала

Вам понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • стакан молока;
  • 4–6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • половина столовой ложки свежего имбиря, натертого на терке;
  • чайная ложка черного чая.

Порядок действий:

  1. Для начала надо вскипятить воду и добавить в нее специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Корицу и мускатный орех можно добавлять и в целом виде. Воду со специями нужно кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
  2. Пока кипятятся специи, можно натереть или мелко нарезать имбирь, после чего его тоже добавить в кипящую воду и кипятить ещё 3 минуты. Если хочется, чтобы напиток был жгучим, количество имбиря можно увеличить.
  3. Затем нужно влить молоко и добавить сахар, после чего кипятить смесь ещё 5 минут и снять с огня. Теперь можно добавить чай, дать напитку настояться 3–4 минуты и подавать. Для удобства масалу можно процедить через сито или марлю.

Чаепитие как элемент светской жизни

Чай по-русски – это чай с большим количеством еды. И благодаря этому обычаю появился даже вид приема гостей, который так и  назывался – чай. Он не доставлял хозяйке столько забот и расходов, как, например, обед. Если гостей было не больше 25, то собрание называлось «маленький вечер». Как правило, на чай приглашали один раз в сезон. Время чая было между восемью и одиннадцатью часами вечера. И, в отличие от бала, здесь опаздывать было не принято.

Более камерные чаепития случались чаще, и для них на стол могли поставить не самовар, а его «младшую сестрицу» — бульотку. Бульотки выпускались богато украшенными и это было настоящее украшение стола.

Но даже и к обычному чаю стол накрывали богато — бисквиты и печенье, масло и сливки, мед и варенье. Особенно чай любили пить с вареньем. Раньше на крупных приемах было до 60 его видов. А вот конфеты и сахар считались роскошью. И даже самые знатные барышни в гостях не стеснялись открыть свой ридикюль и сложить туда понравившиеся кондитерские изделия. Это считалось не более чем прихотью богатой дамы. Иногда случалось, что гость, пригласивший  к себе хозяев с ответным визитом, подносил к столу их же конфеты.

Индийские чайные традиции

В Индию чай завезли британские колонисты в начале XIX века. Но поскольку напиток, приготовленный по классическому английскому рецепту, показался индийцам недостаточно вкусным, они усовершенствовали его, добавляя большое количество молока и различных специй: корицу, гвоздику, мускатный орех, фенхель, имбирь, анис. В обеспеченных индийских семьях и сегодня есть специальные слуги, обученные правильной заварке и подаче чая.

В Индии популярны три варианта приготовления чая:

  1. По-английски. На две трети наполняют чашку кипящим молоком, затем доливают крепкую свежую заварку.
  2. Холодный. Смешивают черный и мятный чай, специи, заваривают, настаивают. Затем процеживают, добавляют сахар или мед, охлаждают. Подают в бокалах с лимонным соком и кубиками льда.
  3. Масала. Индийский национальный вариант напитка. Готовят его необычным способом: не заливают кипятком, а варят, как суп, в кастрюле, с молоком и специями .

Чем полезен чай с молоком для женщин

Для
любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А
можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот
напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.

В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией

Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:

  • В
    коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он
    может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
  • В
    составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у
    малыша.

Вот
почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в
период грудного вскармливания.

Также
чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное
средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость.
Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время
диет

Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с
добавлением обезжиренного молока

Помогает ли похудеть

Продукт трудно назвать низкокалорийным. Тем не менее, он является одним из самых популярных напитков в диетологии. Специалисты рекомендуют употреблять продукт по нескольким причинам:

  • напиток хорошо утоляет голод, что способствует меньшему потреблению пищи;
  • продукт обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • борется с депрессией.

При правильном подходе напиток действительно помогает сбросить вес. Однако, частично это происходит за счет потери жидкости, поэтому считать продукт диетическим можно только условно. Следует понимать, что правильное похудение – это комплекс мероприятий, который включает в себя сбалансированное питание и активный образ жизни. И без этих двух составляющих ни один продукт не поможет просто так сбросить вес.

Более того, при злоупотреблении продуктом, он может оказать вредный эффект на организм – вместе с жидкостью выводить из организма соль, что негативно сказывает на водно-солевом балансе. Именно поэтому во время диет зачастую пьют чай с молоком и солью без добавления сахара или других подсластителей.

Калорийность напитка

Как было сказано выше, продукт нельзя назвать низкокалорийным. Если при приготовлении напитка в чашку было добавлено 100 мл молока жирностью 2,5%, то приблизительная энергетическая ценность такого чая составит около 70 ккал.

Разбавленный вариант напитка называют dilute – калорийность такого чая с молоком меньше в два раза. Также следует учитывать, что, добавляя сахар, с каждой ложкой напиток прибавляет еще порядка 30 ккал.

Может ли он приносить вред?

Молочно-чайный напиток имеет и своих приверженцев, и противников. Зачастую те, кто не находится в числе их фанатов, приводят в качестве аргументов следующее:

  1. В процессе взаимодействия казеина из молока и чайного катехина происходит их быстрое разложение, что ведет к снижению их общей пользы для человеческой жизнедеятельности. Если же с молоком заваривается зеленый чай, то в таком случае в напитке образуется особая субстанция, которую не каждый организм сможет усвоить должным образом.
  2. Поглощение жиров организмом во время чаепития осуществляется очень быстро, если сравнивать с употреблением одного только молока. Подогретый напиток способствует более легкому проникновению жиров к клеткам человеческого организма.
  3. Этот напиток будет очень калорийным, если его употреблять с сахаром, сливками, заедая также сдобой или конфетами.
  4. Лактоза нивелирует способность чайного напитка расширять сосуды, поэтому люди, пьющие такой молочно-чайный коктейль, не могут рассчитывать на этот эффект.
  5. Изменение вкусовых качества чаев, происходящее под влиянием лактозы, может уничтожить ощущение бодрости у человека, который не ощущает привычного привкуса кофеина.
  6. Молочный чай – известное мочегонное средство, а это значит, что люди, планирующие длительное путешествие, либо имеющие недуги, связанные с мочеполовой системой, не должны увлекаться этим снадобьем.

Дабы обезопасить себя от чрезмерно вредного влияния молочного напитка на организм, следует учесть некоторые особенности, а именно:

  • старайтесь пить молочный чай без сахара, или с минимальным его количеством;
  • заваренный молочный чай храните не более нескольких часов и обязательно держите его в холодном месте;
  • не пейте его в периоды, предшествующие принятию пищи или непосредственно после еды – для этого необходим интервал в 1 – 2 часа;
  • количество выпитого молочного напитка не должно превышать больше трех чашек в сутки;
  • перед сном нежелательно пить крепко заваренный чай, даже если он и с молоком – долгое отсутствие сна вам все равно будет обеспечено.

Как правильно заварить чай с молоком

Ошибочно считать чай однообразным напитком. Существует множество рецептов, позволяющих раскрыть вкус и насладиться ароматом.

Английский классический чай

Это традиционный рецепт чая с молоком, который многим придётся по вкусу. В фарфоровом чайнике готовят заварку. Нужно взять чайные листья без ароматических добавок. Идеальные сорта – Ассам, Пеко, Английский завтрак.

Как сделать чай с молоком:

  1. На дно прогретого заварочного чайника положить чайную ложку листьев. Залить кипятком и сразу слить воду.
  2. Залить заварку повторно и настаивать 5 минут.
  3. В чашку налить 1/3 часть молока комнатной температуры.
  4. Сверху налить готовую заварку.

Монгольский чай с молоком и солью

Этот необычный на вкус лечебный напиток снижает уровень холестерина и полезен для профилактики инсультов.

Как приготовить солёный чай:

  1. Вскипятить 400 мл молока. Добавить такое же количество воды.
  2. Довести смесь до кипения и добавить чайную ложку зелёного чая.
  3. Через 5 минут смесь снять с огня и процедить.
  4. В полученный напиток добавить кусочек сливочного масла и щепотку соли.

Альтернативный рецепт – напиток по-казахски. По традиции в него добавляют не только жирные сливки или масло, но и подслащенную сметану.

Индийский чай масала

Основа этого напитка – разнообразные пряности. В чай со специями добавляют имбирь, чёрный перец, гвоздику, кардамон и корицу.

Рецепт чая на молоке:

  1. Смешать в равных пропорциях воду и молоко.
  2. Нагревать смесь на медленном огне, периодически перемешивая.
  3. Добавить заварку (2 столовые ложки на литр воды) и сахар по вкусу.
  4. Довести до кипения и добавить специи.
  5. Через 5 минут процедить. Можно подавать с лимоном или без украшения.

Чай с мёдом и молоком

Этот рецепт врачи рекомендуют при кашле и болях в горле.

  1. Приготовить заварку из расчёта чайная ложка листьев на 200 мл кипятка.
  2. Налить слегка остывший напиток в чашку, заполнив половину.
  3. Сверху долить молоко комнатной температуры.
  4. Размешать в жидкости чайную ложку мёда.

Чай с молоком и корицей

Корица улучшает кровообращение и активизирует умственную деятельность. Приготовить напиток с этой пряностью просто. Достаточно усовершенствовать классический английский рецепт. При заваривании листьев в чайник дополнительно кладут палочку корицы.

При похудении

Молокочай улучшает метаболизм. Это означает, что еда будет усваиваться быстро и полноценно. Для контроля над весом лучше использовать зелёные сорта. Они способствуют расщеплению жировой прослойки.

При похудении важно соблюдать ряд правил:

  • лучший рецепт – классический без добавок;
  • максимальная жирность – 2,5 %;
  • дополнительно нужно выпивать 1-1,5 литра воды;
  • нельзя пить молокочай перед сном – последний приём в 20:00.

Для быстрого похудения можно устроить разгрузочный день на молочном чае. Если выдерживать такую диету слишком тяжело, допускается введение низкокалорийных продуктов – овощей или фруктов.

Чай с молоком при лактации

При кормлении грудью полезен напиток с растительными добавками.

  1. В заварник положить листья зелёного чая и липовый цвет в равных пропорциях.
  2. Залить водой температурой 85 градусов и настаивать 5-7 минут.
  3. Налить готовый напиток в чашку и добавить подогретое молоко.

От мёда лучше отказаться, так как это сильный аллерген. Он может спровоцировать появление сыпи у ребёнка.

Многие опасаются пить молочные продукты, считая, что они вызовут колики у малыша. Известный педиатр Евгений Комаровский поясняет, что дискомфорт в животе чаще связан с перееданием у грудничка, а не диетой матери. Молоко разрешено, но в умеренных количествах.

https://youtube.com/watch?v=8-a-Ol5SkPw

Возможный вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых пить чай с молоком вредно:

  • Железодефицитная анемия.
  • Гипертония и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Вред чая с молоком обусловлен содержанием молочного казеина. Это вещество снижает усвояемость антиоксидантов, содержащихся в чае. Они необходимы для поддержания здоровья и молодости организма, укрепления иммунной системы. Молоко препятствует катехинам снижать артериальное давление и повышать эластичность сосудов.

Детский возраст тоже вносит ограничения – не рекомендуется пить чай с молоком до достижения 2-х лет. После этого можно давать напиток ребенку небольшими порциями – не более 1 чашки в день. Прием чая должен быть утром, а настой не крепким.

Для того чтобы снизить вредное воздействие, попробуйте заменить коровье молоко на соевое или миндальное. По вкусу они почти не отличаются, а пользы принесут гораздо больше.

Рецепт приготовления атканчая

Каждый народ, у которого есть традиция приготовления такого напитка, имеет свой рецепт атканчая. Киргизская кухня предлагает такой вариант:

  1. Берется 1–2 чайных ложки сухой заварки и заливается стаканом крутого кипятка.
  2. Через 5–10 минут сюда же добавляется щепотка соли и 1 стакан молока.
  3. Полученная смесь доводится до кипения и выдерживается на медленном огне в течение 5 минут. При этом ее нужно постоянно помешивать.

Его принято заваривать на завтрак и пить в течение дня после активных физических нагрузок.

Существуют и другие рецепты, позволяющие приготовить атканчай. Известно, что ,кроме перечисленных ингредиентов, сюда могут добавлять сливочное масло, сметану, кунжутные семена и черный перец. Подают его в пиалах, которые имеют название апкур-чиня. Вместе с сухариками или лепешкой, получается отличный сытный перекус.

Хотя атканчай и имеет непривычный для многих из нас вкус, он обязательно порадует каждого набором уникальных качеств, сделавших его национальным блюдом многих народов, проживающих на территории Восточной Азии.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу продукта, напиток может нанести вред организму. Например, не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:

  • при наличии лактозой непереносимости – исключением является использование соевого или рисового молока;
  • при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы;
  • язвенной болезни;
  • железодефицитная анемия – недостаток железа.

Также с осторожностью следует принимать чай с молоком людям с артериальной гипертензией и женщинам в первый триместр беременности. При появлении любых неприятных симптомов, следует незамедлительно прекратить употребление напитка и, при необходимости, обратиться к врачу

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий