Чай с медом и лимоном: чем полезен, особенности, рецепты заваривания

Чем полезен чай с медом и лимоном, как готовить и как его правильно пить

Сочетание меда, лимона и настоя чайных листьев дает вкусный и полезный напиток с мощным лечебным эффектом. Целительная сила витаминов и минеральных веществ, которые входят в его состав, укрепляет и оздоравливает организм. Сам чай может быть любым: зеленым или черным. Сейчас все большей популярностью пользуется зеленый чай из-за тонизирующего действия и большого количества содержащихся в нем полезных веществ.

Мед издавна использовался для лечения простудных заболеваний. Он помогает справиться с температурой, кашлем, болью в горле, оказывает укрепляющее и успокаивающее действие. В соке и мякоти лимона содержится большое количество витамина С, незаменимого при лечении простуды. Чай является тонизирующим средством, а также содержит микроэлементы, необходимые для здоровья человека.

Соединяясь, эти продукты усиливают свое влияние. К ак черный, так и зеленый чай с медом и лимоном оказывает тройное действие: укрепляет, лечит и тонизирует.

Облегчает симптомы похмелья после вечеринки с употреблением алкогольных напитков, восполняет нехватку жидкости и немного бодрит.

При простуде чай с медом и лимоном пьют на ночь, чтобы усилить успокаивающий и потогонный эффект.

Чай с медом и лимоном вызывает чувство сытости, и тем самым помогает похудеть. Если пить его до еды, то прием пищи можно отложить на час. Нужно помнить, что злоупотребление приводит к обратному эффекту. Меньше еды — меньше калорий.

Мед — высококалорийный продукт и легко становится источником лишних килограммов. Кроме того, он иногда вызывает аллергические реакции, и поэтому употреблять в пищу его следует в небольших количествах.

Не стоит пить чай с лимоном и медом при диабете или при ограничении углеводов в рационе. Тем, у кого повышенная кислотность, тоже стоит от него отказаться. Перед прогулкой, особенно в холодную погоду, пить этот напиток тоже не следует, потому что он усиливает потоотделение, и в итоге приводит к простуде.

Беременным женщинам нужно быть осторожными при употреблении этого напитка, потому что он иногда вызывает изжогу. Кормящим матерям не стоит торопиться вводить его в свой рацион, чтобы не вызвать диатез и колики у ребенка. Продукт не дают детям до 3 лет, потому что мед и лимон могут вызвать сильную аллергию и тем самым принести вред иммунной системе.

Некоторым людям даже небольшое количество этого вкусного напитка приносит вред. Из-за входящей в состав аскорбиновой кислоты и других органических кислот он противопоказан детям в возрасте до 3 лет, при индивидуальной непереносимости и при некоторых заболеваниях:

  • аллергия;
  • любые формы астмы;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • гастрит при повышенной кислотности;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Список не является исчерпывающим. Если появились вопросы относительно здоровья, наилучшим выходом будет визит к врачу.

Настоящую пользу этот прекрасный напиток приносит только тогда, когда правильно приготовлен. Перед тем как заварить чай, чайник нужно прогреть, лучше всего обдать изнутри кипятком. Затем положить заварку из расчета одна чайная ложка на чашку и залить горячей водой почти доверху. Воду, которая течет из крана, не стоит использовать. Она испортит аромат и вкус напитка.

Настаивать около двух минут, затем процедить. Когда чай немного остынет, добавить лимон. От высокой температуры витамин С разрушается, поэтому лимон нужно класть в теплый чай. Кроме того, при простуде не рекомендуется пить горячее, чтобы не раздражать больное горло и не спровоцировать повышение температуры.

В горячей жидкости мед хорошо растворяется, но теряет лечебные свойства и выделяет опасное для человеческого организма вещество — оксиметилфурфурол, который вызывает онкологические заболевания, поэтому мед нужно добавлять в еще более остывший чай, температурой до 40 °C.

Пить можно на ночь или утром натощак, действие зависит от времени суток. Вечером этот полезный напиток успокаивает и помогает расслабиться. Утром заряжает энергией на целый день, а еще очищает организм и улучшает пищеварение. Идеальный вариант — одна чашка с утра и вторая перед сном.

После утренней кружки чая с медом и лимоном нужно не позднее чем через час позавтракать. Начнется процесс выделения желудочного сока, и желудок обязательно должен получить пищу, иначе он пострадает.

Правильное приготовление и употребление

Несмотря на множество положительных аргументов, чай с медом следует употреблять с осторожностью и придерживаться следующих правил:

  • мед добавлять при температуре напитка не выше 40 градусов, так максимально сохранятся его полезные свойства. Ложку меда лучше всего положить на язык и запить теплым чаем или водой, так он усваивается лучше всего. Кроме того, при такой температуре медом не выделяется вредное вещество – оксиметилфурфурол;
  • после приема напитка желательно в течение получаса слегка перекусить, так как в организме активно начнут вырабатываться пищеварительные ферменты;
  • мед является мощным аллергеном и способен нанести вред неокрепшей иммунной системе детей. По этой причине не следует злоупотреблять напитком детям до 3 лет;
  • оптимальная доза меда в чае – одна чайная ложка, иначе при регулярном употреблении есть риск обзавестись лишними килограммами;
  • повышенное содержание фруктозы может оказать разрушающее воздействие на зубную эмаль. Для исключения такого варианта следует после приема напитка прополоскать ротовую полость.

При каких заболеваниях помогает

Ароматный напиток рекомендуется использовать при таких заболеваниях.

  1. ОРЗ и ОРВИ. Является помощником для иммунитета. Это — мочегонное средство, которое помогает устранить инфекцию из организма. При кашле помогает облегчить боль в гортани. Но лимонный чай — не лекарство. Он только способствует скорейшему выздоровлению и устранению симптомов заболевания.
  2. Ангина. При остром течении не рекомендуется пить напиток, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Но на начальном этапе и для профилактики заболевания, такие напитки помогают повысить защитные функции.
  3. Высокое кровяное давление или гипотония. Лимонный чай может увеличить или уменьшить давление. С гипертонической болезнью полезен зеленый чай с огромным количеством лимона. Людям с низким артериальным давлением помогает черный чай с небольшим кусочком цитрусовых.
  4. Абстинентный синдром. Тонизирующее действие напитка особенно заметно на следующее утро после употребления алкоголя. В этом случае сахар добавляется в напиток. Глюкоза помогает восстановить водный баланс.
  5. Кинетоз
  6. Быстро снимает тошноту.
  7. Депрессия и стресс. Чашка лимонно-зеленого чая в первой половине дня поможет вам избавиться от плохих чувств.
  8. Гастрит. Ароматизированная вода противопоказана людям с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности желудка, наоборот, напиток следует сделать обязательным.
  9. Отравление. Устраняет рвотный рефлекс, уничтожает микроорганизмы и предотвращает накопление вредных токсинов.
  10. Ожирение. Качества лимонов — это расщепление жира в организме. Помогает ускорить процесс обмена веществ. Содержание калорий в таком напитке минимально, если нет подсластителя.

Для мужчин полезность лимонного чая характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы. Но хотя пить такой напиток должны в умеренных количествах, иначе эффект может быть противоположным и нанести вред пищеварительному тракту.

Противопоказания к применению и возможный вред

Абсолютных противопоказания два:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

В первом случае может стремительно подскочить уровень сахара в крови, во втором – развиться аллергия. Даже при незначительном покраснении кожи рекомендуется отказаться от средств с медом, чтобы не спровоцировать в дальнейшем серьезную реакцию.

Не рекомендуется употреблять мед людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от ожирения. Заболевание сердца или почек – еще один случай, когда сладкое лекарство лучше не принимать вовсе.

Необычное средство рекомендуется при разных проблемах со здоровьем. Показаниями к применению являются:

  • воспалительные процессы;
  • лишний вес;
  • постоянные стрессы и повышенная возбудимость;
  • бессонница и другие проблемы со сном.

Какой недостаток у такого метода лечения? Важно не переусердствовать, и принимать домашнее лекарство в умеренном количестве. Полезно придерживаться нескольких правил:

Полезно придерживаться нескольких правил:

  1. Чтобы не навредить здоровью, следите за дозировкой. Для взрослого здорового человека она составляет максимум 150 г в сутки.
  2. Порция перед сном не должна превышать 30 г – в этом случае вы не наберете лишние килограммы и будете комфортно себя чувствовать ночью.
  3. Обязательно чистить после приема напитка зубы или хотя бы полоскать рот, иначе контакт с медом может разрушительно сказаться на эмали. Патогенные микроорганизмы во рту провоцируют кариес и другие заболевания.

О целебных свойствах меда смотрите в отрывке из телепередачи «Жить здорово»:

Интересный метод лечения не теряет своей популярности, несмотря на широкий ассортимент лекарств в аптеках. Для приготовления средства требуются простые ингредиенты, а сам процесс не отнимает более 10 минут. Сладкий вкус меда и приятный аромат нравятся одинаково как взрослым, так и детям.

Можно ли мед при беременности

Осторожными должны быть и женщины, находящиеся «в положении», даже если раньше у них аллергии на мёд не наблюдалось. В период беременности организм женщины очень чувствительный, поэтому перед тем, как начать пить медовый чай при беременности, необходимо посоветоваться с врачом.

В целом, не очень горячий чай с медом приносит однозначно больше пользы, чем вреда, однако во всем должна быть мера. Мед в сочетании с любым чаем — это в большей степени лекарство, но ведь лекарства мы не пьем постоянно.

Вывод простой: покупайте мед только у тех пчеловодов, которым вы доверяете, и в любом случае не злоупотребляйте прекрасным напитком с чудесным целебным продуктом, а еще лучше — употребляйте их раздельно и будьте всегда здоровы, чего я вам и желаю.

Состав чая

Польза чая с лимоном и мёдом обусловлена особой смесью полезных веществ, которые вносит в напиток каждый ингредиент. Организм обогащается следующими биологическими веществами:

  • Органические кислоты лимона, благодаря которым он получает кислый привкус;
  • Калий;
  • Железо;
  • Бета каротин;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Тиамин;
  • Витамины B1, B2, B3, P;
  • Кумарин;
  • Галактуроновая кислота;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза.

Целительная смесь этих витаминов и минеральных веществ укрепляет организм и делает употребление напитка возможным даже тем, кто сидит на диете. Есть противопоказания, но их не так много. Оздоравливающий эффект медово-лимонного чая доказан научно, и его рекомендуют для активного употребления.

Польза чая

Так сложилось исторически, что в любой культуре чай при первом знакомстве позиционировался как лекарство. Так было и в древнем Китае, и в Европе, и в России. Горячим отваром чайного листа лечили жар и лихорадку, и это помогало. Со временем чаепитие превращалось из лечебного мероприятия в привычный ежедневный ритуал.

Почему чай помогает при простуде? Все секреты кроются в составе напитка, он содержит:

  • Витамины Е, D, Р, А, РР, К, В1, В2, аскорбиновую кислоту и другие (общим числом свыше 10).
  • Аминокислоты. В составе чайного листа их обнаружено около 17.
  • Алкалоиды – теин, теобромин.
  • Теофиллин.
  • Важные микроэлементы – кальций, цинк, магний, калий, железо, йод, марганец и другие.
  • Органические кислоты – янтарную, щавелевую, яблочную и лимонную.
  • Дубильные вещества.
  • Антиоксиданты (полифенолы).

При простуде отвар чайного листа оказывает следующее действие:

  • Мочегонное. Этот эффект очень важен при ОРВИ и ОРЗ: благодаря ему кровь освобождается от токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями. Такая «промывка» организма помогает быстрее справиться с любой простудой.
  • Жаропонижающее. Чашка чая не заменит прием лекарства при высокой температуре, но поможет почувствовать себя лучше.
  • Бактерицидное. Дубильные вещества в составе напитка подавляют развитие вирусов и бактерий, ускоряя выздоровление.
  • Укрепление иммунитета. Восполняя потребность в минералах и витаминах, чай способствует повышению защитных сил организма, мобилизуя их на борьбу с инфекцией.
  • Противовоспалительное. Теофиллин облегчает дыхание при ОРВИ и помогает справиться с воспалением.

Что такое мед?

В течение последнего десятилетия распространились слухи о том, что мед, в котором нет частиц пыльцы – ненастоящий. Но это не так – мед без пыльцы тоже можно назвать натуральным.

На самом деле, мед даже не готовится из пыльцы. Он производится пчелами посредством сложного процесса «регургитации, ферментативной активности и испарения воды» с использованием нектара из растений и цветов.

Как только пчелы собрали нектар, они изменяют его состав на химическом уровне. Нектар содержит сахарозу сложного вида. Пчелиные ферменты разделяют сложный сахар на фруктозу и глюкозу, которые являются простыми сахарами. Они придают этому апипродукту сладкий вкус, что делает его прекрасной добавкой к чашечке чая.

Наконец, нектар переносится в соты, но модифицированное вещество все еще находится в жидкой форме. Затем пчелы ускоряют процесс испарения воды, раздувая жидкость своими крыльями, и когда вещество высохнет, оно приобретет привычный для нас вид.

Польза для здоровья: сырой мед против обработанного

Люди веками использовали пчелопродукты не только для подслащивания пищи и напитков, но и как натуральные лечебные средства.

Ученые доказали, что мед оказывает «антиоксидантное, антимикробное, противовоспалительное, антипролиферативное, противораковое и антиметастатическое действие», что, по их мнению, делает его полезным для применения в больницах при лечении всего – от ожоговых ран до сердечно-сосудистых заболеваний. Вы можете использовать этот золотистый нектар:

  • чтобы успокоить боль в горле, облегчить простудный кашель или симптомы ларингита и гриппа;
  • для улучшения здоровья полости рта;
  • чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в сочетании с электролитами в лимонном соке и кофеином в чае в качестве природного усилителя энергии;
  • в качестве дополнительной терапии при онкологических заболеваниях.

Считается, что эти преимущества обусловлены наличием в меде аминокислот и перекиси водорода (H2O2).

А вот к единому мнению по поводу того, какой мед – сырой или обработанный, приносит больше пользы здоровью, ученые так и не могут прийти.

Сейчас не существует точного определения для сырого меда. Но в штате Юта, например, приняли закон HB148, в котором говорится: «Сырой мед» означает вещество в том виде, в каком оно находится в улье, или полученное в результате экстракции, отстаивания или фильтрации, и которое не нагревалось выше 47 градусов по Цельсию во время производства, хранения или пастеризации.

Поскольку такой пчелопродукт почти не фильтруется, он может содержать частички пыльцы. Многие потребители начали ассоциировать пыльцу в меде с признаком его натуральности и питательности. Но в то время как пчелиная пыльца сама по себе обладает потенциальными лечебными и пищевыми свойствами, она не содержится в меде в достаточном количестве, чтобы приносить ощутимую пользу здоровью.

Еще больше усложнило ситуацию австралийское исследование, которое показало, что обработка меда с нагревом и фильтрацией, снизило активность H2O2 во многих образцах, но большая часть образцов по-прежнему содержала высокие уровни пероксида водорода как до, так и после обработки.

Исследование также показало, что профиль питательных микроэлементов в меде остается неизменным, несмотря на обработку. Но все же продукт, предназначенный для медицинских целей, должен по-прежнему обрабатываться минимально, даже при умеренном нагревании.

Несмотря на то что ученым еще предстоит провести множество исследований по этому поводу, вы можете не беспокоиться о качестве медового продукта на вашем столе, из-за отсутствия в нем следов пыльцы.

Польза чая с лимоном, имбирем и медом

Диетологи рекомендуют для похудания ввести в рацион чай, чтобы его приготовить необходимо взять имбирь, мед, лимон. За счет того, что в имбирь содержит в своем составе большое количество фтора, он предотвратит развитие кариеса. Продукт пчеловодства в отличие от сахара не влияет на состояние зубов, в ней также содержится фтор, он только улучшает состояние ротовой полости.

Лучше всего пить зеленый чай, с помощью его можно вывести токсины, вредные вещества с организма, очистить печень. Мед успокаивает нервную систему, лимон расслабляет мышцы, а имбирь тонизирует организм. После рабочего дня, если употреблять напиток, можно избавиться от бессонницы.

Пчеловоды уверены в том, что полезнее 1 чайная ложка меда, запитая целебным напитком, чем чай, она улучшит не только общее состояние организма, но и кожи.

Как правильно приготовить

Накоплено огромное количество рецептов зеленого чая с медом. Какие-то призваны лишь удовлетворять гастрономические потребности, другие – оказывать общеукрепляющее и восстанавливающее действие, бороться с недугами. Далее предлагаем вашему вниманию подборку наиболее полезных вариантов приготовления, которые помогут вам избежать приема аптечных медикаментов, поправить здоровье исключительно натуральными продуктами.

Классический рецепт

Поскольку зеленый чай подвергается минимальной ферментации, он легко раскрывает вкус и аромат при тепловом воздействии. Поэтому заливать лепестки кипятком категорически не рекомендуется. От подобных манипуляций напиток меняет свой химический состав, порой и вовсе становясь вредным для здоровья.

Для приготовления, следуйте перечисленным ниже рекомендациям:

  1. Чайную ложку заварки залейте тепло-горячей водой (около 80 градусов).
  2. Подождите, пока напиток остынет до 40-50 градусов.
  3. Добавьте мед по вкусу.

Соблюдение температурных ограничений здесь особенно важно (почему — читайте здесь). Такой напиток можно употреблять даже вечером

Оказывая восстанавливающий и расслабляющий эффект, он помогает быстрее отойти ко сну, выступая эффективным средством от бессонницы.

Для похудения

Удивительно, но даже сбрасывание лишних килограммов – вполне решаемая задача для данного напитка. Чтобы активизировать метаболические процессы, достаточно каждое утро употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. В отдельной емкость смешайте сок половинки лимона и 2 чайные ложки корицы.
  2. Добавьте к полученной смеси пару ложек меда.
  3. Хорошенько перемешайте.
  4. Заварите чайные листья, соблюдая температурный режим.
  5. Когда жидкость остынет до 40-50 градусов, добавьте в нее медово-лимонную часть.

Напиток настаивается пару минут, после чего готов к употреблению. Что примечательно, в одной чашечке будет содержаться не более 5-6 калорий.

Для укрепления иммунитета

Особенно хороши для здоровья разнообразные витаминные коктейли. В осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим и подвержен вирусам и инфекциям, специалисты рекомендуют готовить напиток по следующему рецепту:

  1. Возьмите имбирный корень (брусок примерно в 2 сантиметра), измельчите его на мелкие кубики.
  2. Выдавите сок половинки лимона и перемешайте.
  3. Залейте все 1 стаканом воды и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
  4. Отдельно заварите чай стандартным способом.
  5. Смешайте жидкости.

По окончанию всех манипуляций, добавьте натуральный мед по вкусу. Приготовленный таким способом зеленый чай с медом для похудения также оказывается эффективен. Содержащий минимум калорий, он ускоряет метаболизм, способствуя сбросу килограммов. Более всесторонне данный рецепт мы рассматривали тут.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Какой мед добавить

Не превышая рекомендуемые температуры, возможно наслаждаться чаем с лимоном и медом того сорта, который способен оказаться наиболее полезным в конкретной ситуации:

  • акациевый — лечит нарушения сна, помогает восстанавливать функции печени после перенесенных отравлений;
  • майский — облегчает у женщин симптомы ПМС, ускоряет регенерацию тканей при порезах и ожогах;
  • липовый — снижает вероятность приступов астмы, ускоряет лечение цистита;
  • гречишный — нормализует кислотно-щелочной баланс, повышает выработку гемоглобина;
  • донниковый — эффективен при затяжных головных болях, облегчает симптомы при артрите;
  • кориандровый — лечит аритмию и тахикардию, помогает растворению камней в почках;
  • каштановый — способствует профилактике образования тромбов, улучшает состояние кожи;
  • дягилевый — нормализует артериальное давление, улучшает зрение.

В чай можно добавить несколько видов меда, но смысла в этом нет — ведь их действенность в тех или иных случаях не похожа на какой-то волшебный эликсир, мгновенно решающий проблему. А вот богатство оттенков вкуса отдельных сортов при смешивании утрачиваются совершенно точно.

Чай с лимоном и медом — древний удивительный напиток, дарящий эмоциональное наслаждение и немалую пользу организму человека. Он определенно заслуживает того, чтобы иногда появляться на столе и тогда жизнь может стать несколько ярче и лучше.

http://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-s-medom-i-limonom-chem-polezen-osobennosti-retsepty-zavarivaniyahttp://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/chaj-s-limonom-i-medomhttp://molodost-live.ru/chay-s-medom-i-limonom-polza-i-vred-kak-pravilno-gotovit.html

С добавлением меда

Чай с лимоном и медом – наверное, одно из самых лучших сочетаний, потому что именно мед может полностью раскрыть все вкусовые свойства этого благородного напитка.

Самое главное – заранее исключить наличие аллергии на сладкий компонент и, конечно же, правильно заварить.

Добавлять мед в готовый напиток рекомендуется уже, когда его температура будет не более 40 градусов. Причем лучше всего пить чай и заедать его медом с маленькой ложки, тогда он сохранит все свои полезные свойства.

Не следует, и злоупотреблять продуктом пчеловодства, так как он может привести к лишним килограммам, а входящие в состав фруктозы разрушают зубную эмаль.

Процесс заварки чая:

  1. Подготавливаем чайник для заварки, обдаем его горячей водой внутри и засыпаем нужное количество листов, исходя из объема емкости.
  2. Вливаем воду: для черного чая ее температура должна быть около 90 градусов, а для зеленого – 70-80. Прикрываем крышкой и настаиваем примерно три минуты, затем процеживаем.
  3. Ждем, когда напиток остынет до 60-40 градусов, выкладываем в него ложечку меда и лимонный сок или его дольку.

Противопоказания и вред

Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму,
если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не
рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без
совета специалиста.

Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на
хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие,
необходимо прекратить его прием.

Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.

Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.

Действие зеленого чая на организм

Продлевает жизнь. В Японии было проведено исследование зеленого чая. В исследовании участвовали люди, которые на протяжении длительного времени пили зеленый чай. Десять лет японцы фиксировали результаты. Они показали, что те, кто выпивал пять чашек чая в день, прожили дольше. Многие люди избавились от заболеваний сердца и сосудов. Никому из исследуемых людей вред причинен чаем не был.

Вас может заинтересовать: Зеленый чай для волос или как сделать волосы красивыми

Сжигает жир и дарит энергию. По чашечке зеленого напитка нужно выпивать каждое утро, чтобы весь день быть бодрым, энергичным. Исследования показали, что и на вес чай влияет. Если длительное время употреблять этот напиток регулярно, вес будет уходить. Рекомендуется пить чай спортсменам, он помогает повысить выносливость, восполнить энергию после изнуряющих тренировок. Может по праву называться биостимулятором. Зеленый чай несет только пользу — это напиток позитива и хорошего самочувствия.

Помогает избавиться от стресса. В составе чая этого сорта содержится тианин. Он увеличивает работоспособность мозга, улучшает работу пищеварения, способен нейтрализовать продукты радиации. При регулярном употреблении чая человек становится более стрессоустойчивым, у него редко болит голова. Благоприятное воздействие тианин оказывает на психику, обладая способностью восстанавливать клетки мозга. Его активно применяют в лечении склероза.

Снижает кровяное давление. Для того чтобы нормализовать давление, специалисты рекомендуют употреблять не менее двух чашек зеленого чая в день. Так можно не только забыть о проблемах с давлением, но и улучшить работу сердца.

Полезен женщинам во время климакса. Улучшает работу мочеполовой системы, оказывает противовоспалительное действие.

Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек,
часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются
с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются
кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.

Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают
как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ,
помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из
хвои.

Классический рецепт хвойного чая

Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать
иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это
сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.

Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и
пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку
ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем,
добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.

Чай из сосновых иголок

 Для него прекрасно
подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги,
сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится
максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и
полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные
иголочки.

Компоненты чая:

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода – 400 грамм.

Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить
вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного
времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные
витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем
чудесный чай.

Чай с сосновыми шишками

Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем
просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем
ножом, складываем в емкость.

Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку
крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай
настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и
неповторимым хвойным запахом.

Чай с еловых веток

Для его приготовления нам понадобятся компоненты:

  • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая
    ложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники –
    1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед.

Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в
заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар
процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с
печеньем, конфетами.

Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.

Полезные и лечебные свойства

Каждая из составляющих воды с лимоном и медом несут пользу:

  • вода – универсальный растворитель, проникает в клеточную структуру, растворяет и переносит полезные вещества;
  • мед – биостимулятор, обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами, заряжает энергией;
  • лимон – источник витаминов А, В1, В2, D, С, Р, эфирных масел, аминокислот, микроэлементов.

В сочетании компоненты оказывают комплексное действие:

  • Воду с лимоном и с медом пьют для похудения.
  • Смесь, ускоряя метаболизм, помогает сжигать запасы, выводит шлаки, очищает кровь.
  • Улучшает сон, действует как успокоитель, способствует расслаблению гладкой мускулатуры.
  • Ускоряет выработку энзима – фермента, отвечающего за регенерацию печени.

Выпивая воду с медом и лимоном натощак, кроме пользы человек
получает заряд бодрости, сил, энергии. Напиток повышает тонус, регулирует
уровень кислорода в крови, поддерживает щелочной показатель в норме, укрепляет
иммунитет.

Смесь действует омолаживающе, способствует омолаживанию
клеток, организм избавляется от балласта, отодвигает старение кожи. Уже через
неделю приема кисло-сладкой водички заметны улучшения состояния: в глазах появляется
блеск, расправляются мимические морщинки, снижается порог утомляемости,
повышается работоспособность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий