Полезные свойства и рецепты чая с калиной

Польза и вред при заболеваниях

В зависимости от болезни польза чая Кудин проявляться по-разному:

Сахарный диабет. Бороться с патологией помогает способность напитка снижать уровень сахара в крови. Для улучшения самочувствия рекомендуют принимать Кудин за 40 минут до завтрака на протяжении 2-х недель

Чаще пить чай нельзя, поскольку при диабете важно поддерживать гликемический индекс в норме, а не добиваться его чрезмерного снижения.

Панкреатит. Листья падуба помогают убрать воспаление, наладить пищеварительную функцию

Кудин можно пить после снятия острой стадии заболевания или при хроническом панкреатите для снижения вероятности проявления неприятных симптомов. Рекомендуемая схема – 1 раз в 3 дня по 100 мл через час после еды. При обострении болезни напитком лечиться нельзя, поскольку он содержит вещества, способные усугубить состояние поджелудочной железы. Например, кофеин.

Холецистит. Употребления чая во время ремиссии позволяет снизить вероятность возобновления болезни за счёт желчегонных свойств. Принимать по 100 мл 2 раза в неделю после завтрака. Если патология находится в острой стадии, Кудин использовать не рекомендуют. Ограничение вызвано содержанием в листьях танина, кофеина и органических кислот. Они способны вызвать выработку такого объёма желчи, с которым воспалённый желчный пузырь справиться не сможет.

ОРВИ. Напиток помогает бороться с вирусами, стимулирует потогонный эффект и снижение жара, устраняет затяжной сухой кашель. Для лечения пить 2 – 3 чашки некрепкого чая в день.

Защита от рака, исследование

Противораковую активность чая Кудин подтверждают исследования китайских учёных. В 2013 году опубликована статья, демонстрирующая результаты экспериментов на мышах. Животные были искусственно заражены плоскоклеточным раком человека. После проявления признаков заболевания одной группе грызунов делали инъекции чайного раствора, второй части животных ежедневно обрабатывали настоем поражённые слизистые оболочки, а контрольная группа лечения не получала.

Исследование показало:

  • снижение активности и частичное разрушение злокачественных клеток у животных, получавших уколы;
  • уменьшение воспалительных процессов в местах обработки настоем;
  • активное развитие онкологии у мышей без терапии.

Учёные сделали вывод, что чай Кудин полезен при лечении и профилактике рака. Напиток препятствует распространению метастаз, активизирует разрушение злокачественных клеток, помогает организму бороться с сопутствующими воспалительными процессами.

Профилактическое применение напитка

Врачи отмечают способность чая Кудин предупреждать развитие различных заболеваний. Примеры воздействия напитка:

  1. Повышает иммунитет. Люди, регулярно употребляющие чай, реже болеют в сезон развития гриппа и ОРВИ, а при заражении вирусом быстрее лечатся. Эффект достигается за счёт содержания в напитке большого количества витаминов и наличия полисахаридов, способных подавлять рост вирусов, бактерий, грибков.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Листья широколистного падуба содержат вещества, которые образуют ферменты и оказывают вяжущий эффект. Под их влиянием еда перерабатывается быстрее, снижается негативное воздействие вредных продуктов, устраняется воспаление слизистой, уходит изжога.
  3. Уменьшение свёртываемости крови. Разжижение крови препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза, инсульта. Кудин помогает добиться такого эффекта благодаря витаминам, влияющим на кроветворную функцию, аминокислотам, фитонцидам.
  4. Очистка сосудов, печени, почек. При употреблении чая нормализуется скорость вывода мочи, желчи, липидного обмена. Эти процессы приводят к естественной чистке печени от токсинов, почек от нерастворимых солей, сосудов от холестериновых бляшек.
  5. Улучшение памяти. Напиток полезен людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с усиленным умственным трудом. За счёт разжижения крови чай ускоряет доставку кислорода мозгу, что способствует его нормальной работе. Он также содержит вещества, активизирующие выработку теина, поддерживающего умственную активность.

Сбор и хранение калины

Сбор калины производится после наступления первых заморозков, когда на улице сухая погода. Кожица данных плодов очень нежная, поэтому нужно работать аккуратно, чтобы не раздавить ее случайно.

Существует несколько способов заготовки собранного сырья, чтобы сохранить его на всю зиму. Полученные заготовки можно использовать для приготовления чая, причем все полезные свойства плодов будут сохранены.

Калина в сахаре

Данное растение является одним из сильнодействующих средств, которые способны за короткое время избавить от неприятных симптомов простуды. При этом продукт остается свежим, а напиток из него получается ярко-красного цвета. Итак, сначала следует подготовить сырье, удалив листочки и веточки. Далее ягоды промыть под водой и дать им обсохнуть. Для таких целей можно воспользоваться ситом. После этого на дно банки, которая предварительно обеззараживается, насыпать немного сахарного песка, а сверху выложить калиновые плоды. Затем снова насыпать сахар, после чего калину. Повторять манипуляции до тех пор, пока емкость не заполнится. Теперь закрыть банку крышкой и отправить на хранение в холодильник или в подвальное помещение.

Заморозка калины

Чтобы полезная ягода всегда была под рукой, можно заморозить ее, ведь найти ее в свежем виде в зимний период очень сложно. Собранное сырье сначала промыть и подсушить при помощи бумажного полотенца. Далее все плоды по отдельности выложить на поднос и поместить в морозильник. Когда плоды калины замерзнут, их можно пересыпать в отдельные пакетики и поместить обратно в морозильную камеру до следующего применения.

В замороженном виде такой продукт сохраняет все положительные свойства и может быть использован в лечебных целях.

В зимний холодный день можно приготовить чай из нескольких таких плодов. Это позволит насладиться напитком, который имеет ярко выраженный вкус калины.

Калина в собственном соку

Заготовку из калиновых ягод можно использовать в качестве лекарственного средства при простуде или применить для приготовления вкусного и в то же время полезного лакомства к чаю, изготовив пирог с начинкой в виде калины.

Чтобы закатать ягоды в собственном соку, необходимо для начала перебрать и промыть калину и разделить полученную массу на две части. С одной части продукта собрать выжимку. Далее в посуду высыпать оставшиеся целые ягоды и залить их приготовленным соком. Смесь довести до кипения и расфасовать по простерилизованным банкам. После этого понадобится большая посудина, на дно которой выложить полотенце и поставить все банки. Данную емкость залить водой и стерилизовать заготовки с калиной в течение 15–20 минут. Затем закатать банки и укутать одеялом. Через пару дней заготовки можно перенести в кладовку.

Для приготовления целебного настоя используется кора калины, листья и цветки, ведь все эти части куста обладают полезными характеристиками.

Чтобы правильно заварить калиновый чай, нужно помнить о некоторых правилах. Прежде всего, следует учитывать, что при высоких температурах целебные вещества разрушаются. Поэтому не рекомендуется ошпаривать плоды кипятком. Жидкость должна быть охлаждена до 70 градусов, после этого ее можно использовать для настаивания растительного сырья.

Готовый чай необходимо израсходовать в течение двух дней, так как после этого продукт утрачивает полезные свойства.

Приготовление живой калины

Предварительно калину обязательно перебираем, очищаем от плодоножек, хорошо промываем и просушиваем. Затем убираем в морозилку на несколько дней, чтобы ягоды потеряли горечь. Размораживаем нужное количество при комнатной температуре.

Апельсин тоже хорошо промываем. Советую даже использовать щеточку, ведь он же не рос у вас на даче, а приехал издалека, и неизвестно чем его там обрабатывали. А он нам понадобится вместе со шкуркой. Нарезаем апельсин на дольки.

Теперь все пропускаем через мясорубку. Сначала калину по той причине, что именно сейчас очень рекомендую сделать маску из ее ягод. Она считается лучшим народным средством, омолаживает и тонизирует кожу. Возьмите немного перемолотых ягод и нанесите на лицо примерно на 15 минут. Затем смойте водой. Ведь не зря в старину калина считалась символом девичьей красоты.

Вернемся к нашему рецепту. В полученную смесь всыпаем сахарный песок и хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара. Можно оставить минут на 10-15, чтобы песок весь растворился. Наша вкуснятина готова!

Разливаем живое варенье из красной калины по стерильным баночкам и закрываем крышкой.


Так как заготовка у нас без варки, то хранить ее нужно зимой в холодильнике или погребе. Месяц точно простоит, больше не получалось — дети съедали все запасы раньше. На удивление, эта необычная полезная ягода в моем исполнении пришлась им по вкусу и они постоянно сами делали из нее морсы, просто разбавляя водой.

По теме: Рецепт сиропа из красной рябины

Не делайте сразу живое варенье из всех запасов калины, оставьте замороженными ягоды. Так вы в любое время по необходимости сможете сделать небольшое количество лакомства, и даже заменить сахар медом. Хранить калину в заморозке на мой взгляд удобнее, чем заставлять банками с заготовками пол-холодильника.

Интересный факт. Энергия калины максимально проявляется в сентябре. Соответственно, и собирать ее желательно не позже этого времени, а не дожидаться заморозков. Тем более, что мы всегда можем воспользоваться искусственной заморозкой в холодильнике, чтобы убрать горечь.

Калина: полезные свойства и применение

Лекарственный формы на основе коры калины обладают кровеостанавливающими свойствами и оказывают небольшой мочегонный эффект. Средства используют в гинекологии при маточных кровотечениях, как препарат усиливающий тонус маточной мускулатуры. Широко используют кору для профилактики выкидышей.

Плоды калины употребляют для снижения высокого артериального давления, во время простуд, при кашле, болезнях печени. Широко используют ягоду для профилактики рака желудка и кишечника, при лечении эрозии, экземы.

Калина, ее полезные свойства применяют для чистки сосудов, при лечении фурункулеза, угревой сыпи. Настойки используют для промывания горла, в виде примочек.

Настои из цветков калины оказывают общеукрепляющий эффект на организм во время простуды, снимают жар, отвар используют при пневмониях, туберкулезе легких, желудочных заболеваниях. Отваром промывают раны для быстрого заживления.

Цветы, кора, корни

Каждой весной на кусте распускаются белые с легким розовым оттенком пучки цветов калины. Они напоминают собой венок; по краям расцветают крупные, плоские цветки, которые окаймляют пучок нежных, маленьких цветков, издающих душистый аромат.

Распускаются цветы весной, начиная с конца мая, и продолжает цвести в июне. Они отличаются своей красотой и нежностью. Возле такого куста никто не останется равнодушным. Она любит расти в местах, которые имеют влажность.

Излюбленным местом есть берег реки, болотистые луга, опушки леса с почвой, в которой много влаги.

Растет пышный куст во многих областях России

Цветы калины обладают отдельными лечебными свойствами. Собирать их следует в то время, когда они активно цветут. Во время сбора цветов, соцветья срезаются целыми кисточками. Для сушки выбирают темные места, с хорошим проветриванием.

Калина во время цветения

Для приготовления лекарственного препарата необходимо сварить отвар. С помощью этого препарата лечат:

  • Воспалительные процессы
  • Вызывают обильное потовыделение
  • Останавливают кровотечение
  • Используют как вяжущее средство
  • С помощью отвара улучшают аппетит

Сок их цветов отличное лекарство от золотухи у детей. Также помогает в заживлении ран и язв на коже детей. Отвар успешно применяют в гинекологии, особенно во время менструации. Отлично лечится кашель, удушье и простуда.

Благодаря им кора обладает спазмолитическими качествами. Отвары и настои из коры отлично помогают при нервных расстройствах. Они снимают напряжение и успокаивают, а также действуют как эффективное снотворное.

С помощью лекарства из коры можно останавливать кровотечение, снимать воспаление. Благодаря этим свойствам, лекарство из коры дают женщинам в гинекологической сфере медицины. Она свертывает кровь, останавливает кровотечение матки, при реабилитации послеродовой деятельности, во время угрозы выкидыша, кора помогает сохранить плод, а также во время нарушения менструации и боли во время цикла.

Отвар из коры отлично лечит геморой и желудочно-кишечный тракт. Отвар полезно пить во время судорог, бессонницы, раздражительности и гипертонии.

История жасминового чая

Жасмин, как чайный напиток, давно оброс в Китае всевозможными легендами и поверьями – это касается и истории его зарождения. Считается, что в поднебесную жасмин попал в II-V веке через Индию, а оттуда – через Персию или Римскую империю, когда шла активная международная торговля. Первые же письменные источники о использовании листьев жасмина в качестве чайного ингредиента появляются во время правления империи Сун (960-1279 год).

Из-за особенностей выращивания истинного жасмина, требующие высокогорность местности, основные плантации произрастания расположены в Китае – конкретно в провинциях Цзинься, Цзиньси, Хунань, Чжэцзян, Гуандун и Ганси – особой репутацией пользуется жасминовый чай, выращенный и произведённый в провинции Фуцзянь.

Полезные свойства калины и мёда

Калина и мёд по отдельности являются одними из самых действенных, востребованных и любимых в народе натуральных лечебных средств. Их правильное сочетание даёт не просто удвоение пользы, а настоящий синергетический эффект, когда целебная сила природы возрастает многократно.

Калина и мёд — популярное и полезное сочетание

Калиновая мелодия

Состав калиновых ягод во многом уникален, что и определяет широкий спектр их полезных свойств. Среди необходимых для человеческого организма веществ в калине присутствуют:

  • до 8% углеводов;
  • до 3% дубильных веществ;
  • до 30% жирных масел (в косточках);
  • смолы;
  • горечи;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • танины;
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, цинк и др.).

Сок калины — эликсир здоровья

Ценными составляющими калиновых ягод являются витамины, которые хорошо сохраняются в плодах на протяжении всего зимне-весеннего периода. Только аскорбиновой кислоты, например, в калине почти в полтора раза больше, чем в лимонах.

Калина содержит витамина С в полтора раза больше, чем лимоны

Таблица: витаминный комплекс ягод калины

ВитаминыКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Витамин А, РЭ2500 мкг900 мкг277.8%1056.3%900 г
Ретинол2.5 мг~
Витамин C, аскорбиновая82 мг90 мг91.1%346.4%90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2 мг15 мг13.3%50.6%15 г

Ягоды калины — концентрат витаминов

Медовые аккорды

Как известно, состав мёда нельзя отразить в стабильной формуле. Он зависит от множества факторов, начиная с климатических и географических условий сбора и заканчивая породой пчёл.

Палитра пользы мёда велика и разнообразна

Но главной составляющей является то, с цветов каких растений был собран медоносный нектар. Впрочем, основные компоненты мёда остаются неизменными:

  • более 40 видов сахаров (до 86% удельного веса);
  • более 40 микро- и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, сера, магний и др.);
  • азотистые вещества, в том числе белки;
  • до 15 постоянных ферментов (амилаза, катализа, инулаза, редуктаза, липаза и т. д.);
  • до 20 аминокислот (лизин, серин, изолейцин, аргинин, аланин, валин и т. д.);
  • алкалоиды (морфин, никотин, стрихнин, кофеин, хинин);
  • огромный ассортимент органических и неорганических кислот.

Пчелиный мёд — кладезь ценных веществ

Конечно же, невероятно богат натуральный мёд и витаминами, содержащимися в нём в высокой концентрации.

Таблица: содержание в натуральном мёде основных витаминов

ВитаминыМинимум (мкг/г)В среднем (мкг/г)Максимум (мкг/г)
Аскорбиновая кислота (С), встречается практически во всех сортах0,1302600
Ниацин (РР, В5)0,53,310
Тиамин (В1)0,20,4
Токоферол (Е), может вообще отсутствовать10
Ретинол (А), в некоторых присутствует только в виде следов0,4
Рибофлавин (В2)0,10,61,5
Биотин (Н)3,96,4
Пантотеновая кислота (G, В3)0,5411
Пиридоксин (В6)0,23,16

Все сорта мёда очень богаты витаминами

Целебное созвучие

Для приготовления целебной смеси можно использовать любой мёд, главное — он должен быть натуральным и качественным. Чаще всего микс используют для лечения простуд — в этом случае наиболее эффективным будет, конечно же, липовый мёд.

Мёд и калина лечат не только простуду, как мы привыкли думать

Но традиционное противопростудное применение — это лишь одна из многих граней пользы медово-калиновой смеси, которая также обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует общий тонус организма;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • повышает качество крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • нормализует работу мочеполовой системы, работает как мочегонное средство;
  • стабилизирует нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • имеет выраженные болеутоляющие и ранозаживляющие свойства;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору;
  • понижает уровень артериального давления при гипертонии.

При повышенном артериальном давлении нужно принимать калину с мёдом

Калорийность чая каркаде

Калорийность чая каркаде составляет 49 калорий на 100 граммов сушеных цветков. 100 граммов сушеных цветков хватит, чтобы заварить целый кувшин вкусного чая. Также в 100 граммах сушенных цветков гибискуса содержится 2 грамма белка, 12,4 грамм углеводов, 0,1 грамм жира, 2,4 грамма волокна, 57 мг железа, 1,7 мг кальция, 14 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 300 мг бета-каротина, а также антоцианы.

Этот красный чай из цветков гибискуса известен своими целебными свойствами. Он снижает уровень холестерина, артериальное давление, риск инсульта, повышает иммунитет. Чай каркаде, благодаря содержащимся в нем микроэлементам, улучшает обмен веществ и способствует усвоению питательных веществ, способствуя снижению лишнего веса. Выпивая несколько чашек чая каркаде и делая регулярные физические упражнения, вы сможете сбросить несколько килограммов лишнего веса.

Заметьте, что чай каркаде не заваривают, а варят. Берут 2 чайные ложки чая на стакан воды, варят около 3-5 минут, немного настаивают под крышкой и напиток готов. Добавляя различные ингредиенты к этому чаю, мы увеличим калорийность. Поэтому лучше не увлекаться ингредиентами и пить каркаде либо с минимальным количеством сахара, либо вообще без него.

Сбор и хранение

Калину собирают после первых заморозков, когда на улице сухо

Кожура этих плодов очень нежная, поэтому нужно работать осторожно, чтобы не раздавить их случайно

Есть несколько способов подготовить собранный материал для хранения в течение всей зимы. Собранные заготовки можно использовать для приготовления чая, и все полезные свойства фруктов будут сохранены.

Калина в сахаре

Это растение является одним из самых мощных средств, способных быстро устранить неприятные симптомы простуды. При этом продукт остается свежим, а напиток получается ярко-красного цвета. Итак, сначала нужно подготовить сырье, удалив листья и веточки. Затем ягоды n Просто сожгите себя горячей водой и варите несколько минут, затем настаивайте 15 минут.

Чай с калиной, шиповником и клюквой

Эта смесь оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. Одна чашка напитка потребует 3 столовые ложки тертых фруктов. Вы также можете добавить ломтик лимона, чтобы улучшить вкус. Результатом будет освежающая композиция.

Калина с мёдом

Традиционный чай с черникой и медом по рецепту может заменить некоторые дорогие лекарства Такая смесь вылечит сильный кашель и бронхит. В то же время, калийный чай должен быть сделан

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония

Боли в сердце:

Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

Рецепт 1:

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. после еды.

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:

Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.

Несварение желудка:

Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

Другой рецепт:

  1. Семена калины измельчить в кофемолке.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Диарея:

  1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
  2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

  • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
  • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий

По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Заготовка красной ягоды на зиму

Для заготовки красной калины на зиму, необходимо срезать с куста ветки, перебрать их и вымыть. Сами ягоды просушить на сухом полотенце. Калину лучше всего перетереть с сахаром, причем в пропорциях 1 к 1. Перетирать смесь нужно до получения однородной консистенции, а делать это можно с помощью обычной ложки. Далее получившуюся смесь разместить по баночкам удобного размера и хранить их в холодильнике.

Также хранить можно и ветки с ягодами на балконе или подвальном помещении – в таком виде они сохранят свой вкус и свойства в течение полугода. Если вы решили полностью заморозить ягоды калины на зиму, то сделать это лучше с плодоножками – так потеряется меньше полезных свойств. В качестве тары подходят простые кулечки или пластиковые контейнеры с прочно закрывающейся крышкой.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Первые упоминания о терапевтических свойствах калины можно найти ещё в травниках ХVI столетия, и сегодня она является одним из самых востребованных растений в траволечении.

Калину заготавливают на зиму в качестве основы для целебных отваров, настоев и спиртовых настоек. Для этого собранное растительное сырьё сушат под навесами, не допуская прямого попадания солнечных лучей.

Ягоды собирают после наступления минусовой температуры на улице, связывая гроздья в пучки и подвешивая в сухом помещении. При соблюдении всех условий хранения целебные заготовки не теряют своих лечебных качеств на протяжении 1,5 лет, а кора может применяться и 3-4 года.

Калина – лечебная ягода. Как использовать плоды?

Спелые плоды калины – действующее вещество множества старинных рецептов народной медицины. Благодаря большому содержанию активных компонентов, эту вкусную ягоду можно использовать как эффективное средство лечения при:

  • респираторных инфекциях и простудных заболеваниях, включая грипп, ОРВИ, бронхит, ангину;
  • проблемах с работой органов пищеварительной системы;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • нервных состояниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • почечных и печёночных хворях;
  • патологиях эпидермиса;
  • воспалительных процессах ротовой полости;
  • нарушениях обмена веществ;
  • общей слабости организма, анемии, авитаминозе.

Кора калины – применение в народной медицине

Благодаря большому количеству дубильных веществ в составе, кора калины обладает сильными вяжущим, сосудосуживающим и антисептическим действием.

Наиболее ярко целебные качества этой части растения проявляются при борьбе с такими заболеваниями, как:

  • гингивит, пародонтит, стоматит – применяются примочки и полоскания на основе коры калины;
  • гастрит, расстройства кишечника, язва – употребляются водные растворы;
  • псориаз, диатез, экзема, лишай – хорошо помогают ванночки и аппликации с отваром калиновой коры;
  • при носовых и геморроидальных кровотечениях – используются экстракты растительного сырья.

Заготавливается кора в период максимального сокодвижения, который приходится на весенние месяцы, до появления первых почек. Срезы коры снимают с боковых веток, промывают под проточной водой и высушивают при +45 °С.

Цветки калины – использование в лечебных целях

Калинов цвет также обладает ценными лечебными качествами. Он является сильным природным иммуностимулятором, поэтому опытные травники советуют пить чай, заваренный на цветках калины, во время сезонных заболеваний, а также при общей слабости организма. Кроме этого, при помощи отвара из калиновых цветков можно:

  • естественным способом снизить давление;
  • снять тревожное состояние – настойки на этой части растения характеризуются мягким седативным эффектом;
  • очистить организм от вредного холестерина;
  • укрепить стенки сосудов за счёт содержащегося в цвете витамина Р (рутина).

Веточки калины – польза и вред для организма

Веточки калины, как и кору с растения, собирают весной, до момента распускания новых листьев. Их тщательно очищают от грязи и пыли, измельчают и готовят целебный отвар, заварив ложку сырья стаканом кипятка.

Водный раствор применяется как профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях, болезнях горла, язвах (как наружных, так и внутренних), при конъюнктивите, геморрое, а также как мочегонный препарат для снятия отёчности.

Противопоказанием к приёму отвара из веток калины красной может стать индивидуальная непереносимость компонентов этой части растения. В этом случае употребление напитка может нанести вред организму, поэтому лучше ограничиться его наружным применением.

Лечебные свойства калины

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;
— повышает тонус мускулатуры матки;
— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;
— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Как выбрать и хранить чай с жасмином

Жасминовый час производится уже более десяти веков и имеет множество разновидностей и сортов – так как же выбрать среди этого подходящий напиток? Единого ответа дать невозможно – всё зависит от вкусовых предпочтений человека. Можно привести лишь общие рекомендации при выборе продукта:

  1. Дата изготовления.

При выборе продукта следует учитывать дату хранения – зелёный чай хранятся полгода, но хранением в холодильнике этот срок можно увеличить до одного года. Жасминовый чай группы улунов хранится 1-2 года, а вот белый может храниться и несколько лет при соблюдении всех правил хранения.

  1. Аромат.

На что следует обращать внимание, так это на аромат – в случае качественного продукта он приторный и тонкий без химического оттенка в аромате. Также он должен быть насыщенным (если говорить о свежести) и достаточно насыщенным

Также следует обратить внимание на запах при заварке – заваривая качественный час, должны отсутствовать запахи наподобие дыма, плесени, химии и прочие

  1. Внешний вид.

Зачастую для изготовления качественного продукта выбираются почки жасмина с одним или двумя лепестками – они должны быть упругими и нежными, тонкими и покрытыми мелкими ворсинками. А вот при изготовлении низкокачественного продукта обычно используется сырье с рыхлыми и большими листьями с возможным присутствием черенков.

Также качество продукта определяется при заварке – у нормального чая должен быть золотистый и яркий оттенок, в то время как тёмный и мутный оттенок говорит о нарушении технологии изготовления или использовании некачественного сырья.

При хранении жасминового чая также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Температура – допускается хранение в холодильнике для увеличения срока годности, но рекомендуется 10-20 градусов Цельсия.
  2. Освещённость – место должно быть затемнённым, с отсутствием прямых солнечных лучей.
  3. Ёмкость для хранения – идеальными будут стеклянные, керамические или жестяные банки. Бумажные, мешочные и картонные упаковки не предоставляют герметичность тары и пропускают различных вредителей, свежий воздух и влагу – эти факторы губительны при хранении не только для чайного продукта.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий