Рецепты апельсинового чая

Как приготовить апельсиновый чай для похудения

Вместо кофе и газированных напитков заварите лучше апельсиновый чай.

Возьмите 2 столовые ложки свежих апельсиновых корок или 1 столовую ложку высушенных на стакан кипятка.

Бросьте в кипящую воду и проварите на слабом огне 10 минут.

Процедите и добавьте в напиток стевию или мед.

Пейте 2 чашки этого травяного чая ежедневно.

Апельсиновый чай для похудения с зеленым чаем и корицей

Зеленый чай ускоряет обмен веществ и сжигание жира.

Корица известный ингредиент для похудения. Сжигает жир, предотвращает и уменьшает жировые отложения.

Взять:

1 столовую ложку листового зеленого чая

1,5 стакана воды

2-3 апельсиновые дольки

1 чайную ложку молотой корицы

Вскипятить в кастрюльке воду и бросить зеленый чай и дольки апельсина.

Добавить молотую корицу и проварить на медленном огне несколько минут.

Тонкости заваривания апельсинового чая

Для того чтобы создать великолепный апельсиновый напиток не понадобится никаких особых навыков или знаний. Главное, знать несколько секретов, чтобы напиток получился ароматным с утонченным вкусом. Хитрости заваривания напитка:

  • Заварник, где будет готовиться чай, обязательно обдаем кипятком. А после все вытирают насухо;
  • Для сочности цедры рекомендуют воспользоваться специальной маленькой терочкой. Главное, снять только верхнюю шкурку апельсина, чтобы она была без кожицы белого цвета, иначе чай может немного горчить;
  • Апельсиновый сок, если его добавляют в напиток, необходимо выдавить в отдельную посуду, процедить. После того, как чай будет готов, сок выливается в чашку;
  • Прекрасно с чаем с апельсином сочетаются корица, мускатный орех, а также мята, ванилин и даже кинза.

Все специи способны придать напитку удивительную пикантность, сделать его вкус особенным и неповторимым.

Можно ли пить апельсиновый чай для похудения – польза и вред

Никогда не выбрасывайте апельсиновую корку, потому что она является естественным союзником для похудения.

Плод апельсина является лучшим источником витамина С, который полезен для здоровья и ухода за кожей. Этот фрукт обладает внутренними свойствами, которые помогают похудеть и вести здоровый образ жизни. Апельсиновая корка была рекомендована многими экспертами в области здравоохранения для потери лишнего веса, так как помогает увеличить скорость метаболизма и способствует сжиганию жира.

Употребляя регулярно напиток, можно похудеть, повысить свой метаболизм, устранить жировые отложения, получить заряд бодрости.

Среди полезных для похудения свойств можно выделить следующие:

  • Природный антиоксидант, повышающий метаболическую активность и, следовательно, сжигающий насыщенные жиры;
  • Помогает очистить организм и вывести токсины;
  • Устраняет лишнюю отечность, т.е. препятствует накоплению жидкости в организме, действуя как мочегонное средство;
  • Способствует улучшению функционирования кишечника, усиливая перистальтику;
  • Содержит большое количество витаминов В, которые усиливают липолитический эффект, предупреждая целлюлит и набор лишнего веса.

Противопоказания

Конечно же, нельзя использовать апельсиновую кожуру тем, кто страдает от аллергии на цитрусовые. Кроме того, если у вас повышенная кислотность, низкое давление – не спешите применять средства из кожуры апельсина, не проконсультировавшись с врачом.

Как используют кожуру апельсина в хозяйстве?

  • Чтобы очистить ванну, смешайте тертую кожуру с солью, и натрите поверхность.
  • Если в хлебнице или холодильнике появился неприятный запах, положите там несколько корочек.
  • Натрите коркой разделочную доску, чтобы ее продезинфицировать.
  • Чтобы в шкафу не водилась моль, разложите в нем корочки.
  • Если в квартире появились насекомые, разложите на поверхностях корочки, и они уйдут. Можно также отпугнуть таким способом домашних животных, к примеру, котов, которые любят грызть комнатные растения и метить дорогие диваны.
  • Апельсиновые корочки – прекрасное удобрение для почвы.
  • Чтобы очистить микроволновку, налейте в емкость воды и положите туда апельсиновые корочки. Поместите средство в СВЧ, поставьте самую большую мощность и прокрутите там цедру в течение пяти минут. А потом вам останется только протереть поверхность внутри сухой тряпкой.

Вот так с помощью апельсиновых корок, которые мы постоянно выбрасываем, можно решить многие свои проблемы со здоровьем, а также решить хозяйственные дела. Попробуйте!

Чем полезен апельсиновый сок

Пектины апельсинового сока улучшают работу желудка и кишечника, предупреждают процессы брожения и гниения, выводят шлаки и токсины. Пищеварительная система при этом прекрасно очищается, а кровеносные сосуды и мелкие капилляры становятся эластичнее и крепче, так что и наша кожа начинает выглядеть свежее и моложе – ведь её клетки лучше снабжаются кровью.

Апельсиновый сок полезен и нужен всем – и здоровым, и больным: здоровые смогут сохранять своё здоровье, а больные – вернуть его, если будут употреблять сок правильно и в меру.

Сок из апельсинов весьма эффективно помогает лечению заболеваний печени и почек, гипертонии, подагры, атеросклероза, гипо- и авитаминозов; поддерживает работу сердца и лёгких; ускоряет выздоровление при ОРЗ и ОРВИ и укрепляет иммунитет, делая его надёжным и «непробиваемым».

При частых и хронических запорах рекомендуется выпивать как минимум по стакану свежего апельсинового сока в сутки, но запоры часто бывают следствием многих заболеваний ЖКТ: расстройств работы кишечника, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни – таким больным врачи часто запрещают его пить. Не стоит отказываться от него совсем – выход найти можно: разбавляйте сок апельсинов 1:1 чистой кипячёной водой, и вы всё равно получите много витаминов и минералов.

При истощении, кожных проблемах, гингивитах и цинге, других воспалениях полости рта, заболеваниях крови – в том числе анемии; при пневмонии и заболеваниях суставов сок апельсинов приносит огромную пользу, облегчая состояние и помогая справляться с болезнью.


Курильщикам, не желающим расставаться со своей пагубной привычкой, апельсиновый сок жизненно необходим: он не только очищает организм от никотина, но и защищает сосуды. Когда у любителей табака сосуды от никотина становятся хрупкими, да ещё и сужаются – развивается атеросклероз, и любое повышение кровяного давления может закончиться инфарктом или инсультом — нередко со смертельным исходом; так что полюбите сок, или откажитесь от сигарет – хотя лучше сделать это в любом случае.

При синдроме хронической усталости – СХУ, при переутомлениях, неврозах и частых стрессах апельсиновый сок весьма полезен, ведь он помогает сохранять равновесие и восстанавливать здоровье – ведь во время стрессов запасы витаминов и минералов буквально лавиной высыпаются и вымываются из нашего организма – сок апельсинов их активно восполняет.

Чаще всего нам приходится пить консервированный и пакетированный сок, но в нём не сохраняется столько полезного, сколько в свежевыжатом соке. Выжимать сок из свежих плодов многим кажется роскошью – ведь апельсины стоят денег, и, если мы будем покупать их в больших количествах, нам может не хватить денег на другие продукты: полуфабрикаты, консервы, выпечку, колбасы, майонез – в общем, всё то, из чего мы привыкли готовить еду для своей семьи.

Однако попробуйте пересмотреть список продуктов, которые входят в ваше меню, и подумайте: а так ли уж необходимо всё это покупать и есть? Гораздо лучше приучить себя (а в перспективе – и свою семью) пить на завтрак свежевыжатый апельсиновый сок и есть натуральные йогурты, чем с утра нагружать свой желудок бутербродами с колбасой, пережаренной яичницей, или вообще доедать то, что осталось со вчерашнего вечера – «чтобы не пропало».

Выжимкам, остающимся после получения сока, тоже можно найти применение – например, приготовить апельсиновый напиток. Залить выжимки и кожуру апельсинов определённым количеством кипятка – в зависимости от того, сколько их получилось, и в течение 10 минут варить на малом огне. Потом настоять, процедить, добавить мёд по вкусу, и пить, как чай или напиток, в течение дня – это гораздо полезнее Колы или Фанты.

В косметических целях выжимки апельсинов тоже можно использовать с большим успехом: делать с ними скрабы, обёртывания, маски для лица и волос.

Рецепты чая

Неповторимый приятный цитрусовый аромат напитка с апельсиновыми корками обусловлен наличием эфирного масла в яркой кожуре фрукта. Оно является прекрасным антидепрессантом, обладает тонизирующими, успокаивающими, бактерицидными, иммуноукрепляющими свойствами.

  • С черным или зеленым чаем. Классический рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов, только чайные листья, вода и фрукт. Заварить любимый сорт чая без ароматизаторов, добавить кружок апельсина и наслаждаться изысканным ароматом.
  • С цедрой. Пропорции весьма условны, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Как готовить:
  1. Очистить ½ апельсина и отжать мякоть.
  2. Верхний слой кожуры натереть на мелкой терке, залить кипятком, накрыть и дать настояться 7-10 минут. Процедить. Довести настой до кипения.
  3. В заварник поместить 1 ч. л. чая и залить цитрусовым настоем. Черный – кипящим, а зеленый сорт – остывшим до 90-95° С (для этого надо дать ему постоять 1-2 минуты).
  4. Накрыть и настаивать чайный напиток 5 минут.

Осталось разлить по чашкам, добавить по вкусу апельсиновый сок и сахар (лучше всего коричневый).

  • Чай с апельсином и имбирем. В заварник поместить 1 ч. л. черного чая, нарезанный ломтиками кусочек имбиря (1-2 см), щепотку молотой корицы, бутон гвоздички, сахар по вкусу. Залить кипятком, накрыть. Настаивать 5-7 минут. Перелить в чашку, добавить кружок апельсина. Такой чай лучше принимать в горячем виде, особенно в зимнее время.
  • С гвоздикой. Для двух порций: 2-3 ч. л. черного чая смешать с измельченной цедрой половины апельсина, 2 бутонами гвоздики и сахаром. Залить кипятком. Оставить под крышкой на 10-15 минут. Все готово, можно приступать к дегустации и насладиться терпким насыщенным ароматом.

Сочетание цитрусовых с пряностями обладает согревающим эффектом, что идеально подходит для употребления холодными осенними или зимними вечерами.

  • С медом.  Заварить 1-2 ч. л. черного чая. Кружок апельсина измельчить/растолочь вместе с листиками мяты и медом. Залить массу настоявшимся уже чуть остывшим чаем.
  • С мятой. Мелконарезанную цедру апельсина поместить в прогретый чайник вместе с 1-2 ч. л. черного чая и 1 ч. л. сухой мяты (или свежими листиками). Залить 250-300 мл кипятка, настаивать под крышкой 10-15 минут. Процедить. При подаче добавить свежевыжатый сок цитрусового фрукта по вкусу. Подсластить медом или сахаром.
  • С яблоками. Измельчить дольку апельсина, посыпать сахаром, щепоткой корицы. Небольшое яблоко нарезать кубиками/ломтиками. Поместить подготовленные фрукты в чайник, засыпать заварку (1-2 ч. л.). Залить кипятком, выдержать под крышкой 10-15 минут. Пить можно с медом или сахаром.
  • С розмарином. Для двух порций согревающего напитка понадобятся ¼ апельсина кубиками, 2 ч. л. черного чая, 1 крупно нарезанная веточка розмарина, 350 мл воды. Залить ингредиенты кипятком, дать настояться 5-7 минут. По желанию подсластить медом, сахаром, кленовым сиропом или стевией.
  • С лимоном. Взять по кружочку лимона и апельсина, разрезать на 4 части. Свежий корень имбиря (1 см) нарезать ломтиками и положить вместе с цитрусовыми в заварной чайник, засыпать 1 ч. л. зеленого чая, сахар по вкусу.  Залить смесь 250-300 мл кипятка. Накрыть крышкой, утеплить, оставить в таком виде на 15-20 минут.
  • С шоколадом. В чашку крепкозаваренного горячего черного чая добавить цедру ¼ апельсина, сливочного масла (достаточно 5 г), немного тертого шоколада. Дать настояться 2-3 минуты. Апельсиновый чай с шоколадными нотками готов.
  • С корицей. Приготовить пряный сироп: в емкость налить стакан воды, добавить и растворить сахар по вкусу (любой). Довести до кипения. Поместить в сладкую воду цедру одного апельсина, щепотку корицы, 1-2 бутона гвоздики (можно заменить на кардамон). Заварить удобным способом черный чай, процедить и смешать с сиропом. При необходимости подсластить сахаром, медом, стевией на выбор. Специй не стоит добавлять слишком много, иначе они перебьют вкус самого чая.
  • С апельсиновым соком. Заварить 1-2 ч. л. черного чая, выжать сок из половинки фрукта. Смешать жидкости, подсластить по вкусу сиропом, лучше всего шоколадным, стевией, медом или сахаром. Для усиления приятных цитрусовых ноток в напиток можно добавить свежевыжатый сок половины лимона.
  • С соком — способ 2. Выжать сок из пары апельсинов и распределить по формочке. Заморозить. В заваренный чай с сахаром добавлять кусочки льда.

Польза и вред апельсиновой цедры

Ценная верхняя часть корки апельсина, цедра, содержит все полезные вещества самого цитруса, но даже в большей концентрации:

  • никотиновая кислота (В3 или РР) стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • токоферол (Е) полезен для кроветворения, кожи, зрения;
  • аскорбиновая кислота (С) – лучший страж иммунитета организма;
  • тиамин (В1) поддерживает здоровье нервной системы;
  • рибофлавин (В2) обновляет все ткани тела.

Кроме них в кожуре апельсина содержатся пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, пиридоксин (В6), кальций, магний, железо, цинк, селен, медь. Это настоящий поливитаминный комплекс природного происхождения. Регулярное употребление этих веществ необходимо для здоровой работы тела и крепкого иммунитета. Таким образом, очевидна польза чая из апельсиновых корок.

Ингредиенты для приготовления апельсинового чая

  1. Апельсин 1 штука
  2. Чай черный байховый 2 чайные ложки
  3. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  4. Сахар по вкусу по вкусу

1подготавливаем воду.

Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения.

2подготавливаем цедру.

Пока нагревается чайник, промываем апельсин под холодной проточной водой, избавляясь от любого рода загрязнений. Затем сушим цитрус бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Берем глубокий сотейник и при помощи крупной терки натираем в него апельсиновую цедру, снимая только верхний оранжевый слой кожуры.

3готовим апельсиновый чай.

Теперь вливаем в заварочный чайник 200 миллилитров горячей воды, а 500 миллилитрами кипятка заливаем апельсиновую цедру.Емкость с цитрусовыми корочками накрываем крышкой и даем им настояться, а маленькому чайнику нагреться, уделяем этому процессу 10 минут. Примерно через 6 – 7 минут настаивания, повторно нагреваем воду, оставшуюся в чайнике.

4доводим чай до полной готовности.

Затем используя сито с мелкой сеткой, процеживаем апельсиновую настойку в другой чистый сотейник, ставим его на плиту, включенную на сильный уровень, доводим ароматную жидкость до кипения и сразу переставляем сотейник на разделочную доску.После того как вода в чайнике нагреется, сливаем с заварочного чайника уже остывшую жидкость и обдаем его свежим кипятком. Затем всыпаем внутрь чайничка 2 чайные ложки черного байхового чая, заливаем заварку горячей апельсиновой настойкой, накрываем емкость крышкой и даем возможность напитку завариться, вполне хватит 5 – 7 минут.Теперь ставим на чайное блюдце чашку, а сверху на нее укладываем маленькое ситечко, вливаем через него заваренный апельсиновый чай и подаем напиток к столу в горячем виде.

5подаем апельсиновый чай.

Апельсиновый чай подается в горячем виде, но по желанию его можно смаковать и охлажденным. По традиции сахар, сливки и молоко подаются к чаю отдельно. Вкус этого напитка превзойдет все ваши ожидания, обычный чай превратится в великолепный «цитрусовый нектар», который не только приятен, но и очень полезен в жаркие летние дни! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию в апельсиновую настойку перед повторным кипячением можно добавить сок 1 апельсина.

– Вместо свежей апельсиновой цедры можно использовать сушеную цедру.

– Тем же способом можно готовить чай из цедры лимона, мандарина или грейпфрута.

– Для заварки можно использовать любой вид черного, зеленого или травяного чая.

Как правильно пить апельсиновый сок

Из-за повышенной кислотности (рН – 4,2) при употреблении натуральных напитков из апельсинов необходимо соблюдать правила, которые позволят извлечь максимальную пользу и избежать неприятностей со здоровьем:

  1. Как раздражитель слизистой желудка, напиток не рекомендовано употреблять натощак.
  2. Напиток не заготавливают впрок, что снижает его полезные характеристики, а употребляют непосредственно после приготовления.
  3. «Фреш» исключает смешивание с другими натуральными соками (за исключением цитрусовых), а также добавление сахара.
  4. Для уменьшения агрессивного влияния на желудок, сок разбавляют водой один к одному или один к двум.

Для предохранения зубов от кислой среды, которая наряду с очищением разрушительно воздействует на эмаль, рекомендуется употреблять напиток через трубочку.

Советы

Можно особо отметить некоторые советы, которые поспособствуют получить доброкачественный алкогольный напиток:

  1. Сахар оказывает содействие раскрытию вкуса апельсинов.
  2. Слегка подмороженные фрукты быстрее отделяют сок.
  3. Дольки фруктов надо скрупулёзно освобождать от косточек.
  4. Располагающий к себе аромат придают карамелизированные фрукты: апельсины обжаренные с сахаром.
  5. Наливка апельсиновая, приготовленная на водке или самогонке в домашних условиях, получается нужной крепости.
  6. Рецептуру можно менять добавляя или исключая ингредиенты и пропорции.

https://youtube.com/watch?v=PAAC5BL1UOQ

Отбеливание кожи

Регулярное применение масок, приготовленных из корок апельсина, поможет сделать кожу чистой и сияющей. Фруктовые очистки обладают противомикробными свойствами. Цитрусовый пилинг подходит для жирной и проблемной кожи. Для устранения пигментации и выравнивания тона кожи приготовьте такое средство:

  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной цедры;
  • щепотка куркумы.

Все ингредиенты перемешайте до однородности и нанесите на кожные покровы лица. Оставьте на 5–10 минут, смойте теплой водой. Такая маска не подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Для усиления эффекта можно добавить лимонный сок. Выполняйте процедуры 1–2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Лучше делать маску утром, до появления активного солнца, чтобы минимизировать количество пигментных пятен.

В состав можно добавить такие ингредиенты:

  • миндальное масло;
  • натуральный йогурт;
  • сливки;
  • молоко;
  • глицерин.

ТОП 3 рецепта варенья из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

В холодное время года особенно остро ощущается дефицит витаминов, поэтому следует заблаговременно позаботиться о вкусных и полезных домашних консервациях. Стоит ознакомиться с рецептами варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, которое является одним из самых удачных вариантов. Благодаря оптимально подобранным ингредиентам это источник ценных веществ, незаменимых для крепкого здоровья.

Особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном

Существует несколько способов приготовления варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых — лимона и апельсина. Самым полезным признан вариант, не предусматривающий термическую обработку компонентов. Такой продукт в полной мере сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах. Особенно рекомендуется употреблять его при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления витаминного варенья потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 килограмма спелого крыжовника;
  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 2 лимона;
  • 5 килограмм сахарного песка.

Очень важно правильно подбирать плоды, поскольку от этого будут зависеть вкусовые и полезные свойства готового варенья. На поверхности ягодок крыжовника не должны присутствовать признаки повреждений в виде трещин, ожогов от солнечных лучей, темных пятен, поражений вредителями

На поверхности ягодок крыжовника не должны присутствовать признаки повреждений в виде трещин, ожогов от солнечных лучей, темных пятен, поражений вредителями.

Апельсины и лимоны могут быть любого сорта. Главные требования — достаточная степень зрелости, а также отсутствие признаков подгнивания и повреждений.

Правила подготовки сырья

Перед приготовлением варенья все ягодные и фруктовые компоненты требуется подготовить надлежащим образом:

  1. Отобрать самые качественные ягодки крыжовника и сложить в дуршлаг.
  2. Несколько раз тщательно промыть под проточной холодной водой.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, обрезать хвостики и плодоножки при помощи маленьких ножниц.
  4. Лимоны промыть, очистить от цедры и разрезать на дольки. После этого извлечь из них семена, которые придают излишнюю горечь.
  5. Апельсины также промыть, но оставить вместе с цедрой. Затем порезать дольками и очистить от зернышек. Белые перегородки между дольками также следует удалить.

Подготовка тары

Подходящие по объему стеклянные банки требуется промыть горячей водой с добавлением нескольких ложек пищевой соды или горчичного порошка — эти вещества обладают выраженными бактерицидными свойствами. Затем их необходимо простерилизовать, продержав в течение нескольких минут в духовке или над емкостью с паром. Крышки для закрутки, предварительно промытые водно-содовым раствором, необходимо прокипятить в течение нескольких секунд.

Как сварить варенье?

Сварить варенье из крыжовника, лимонов и апельсинов можно несколькими способами. Предлагаем самые лучшие.

  1. Предварительно подготовленный крыжовник, апельсины и лимоны обработать блендером или мясорубкой.
  2. Полученную однородную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить сахар и перемешать до растворения.
  4. На медленном пламени отваривать в течение 15 минут.
  5. В горячем виде разлить варенье по стеклянным емкостям и закатать крышками.
  1. Крыжовник вместе с цитрусовыми перекрутить через мясорубку до однородного состояния.
  2. Засыпать полученную массу сахаром, перемешать и подождать 20 минут, чтобы он равномерно распределился и растворился.
  3. Не подвергая термической обработке, разложить крыжовниково-цитрусовую смесь по стеклянным банкам и закрыть стерилизованными крышками.
  1. Измельчить крыжовник, апельсины и лимоны удобным способом.
  2. Добавить к полученной массе сахар и ванилин.
  3. Залить кипяченой водой, подогретой до 90 градусов.
  4. Дождаться остывания, затем поставить емкость на медленный огонь и варить в течение трех минут.
  5. Добавить измельченную апельсиновую цедру и перемешать.
  6. Распределить по простерилизованным емкостям из стекла и закатать.

Сроки и правила хранения

Граничный срок хранения классического варенья из крыжовника с апельсином и лимоном составляет два года. Десерт без варки можно хранить 4-5 месяцев.

Условия хранения различаются в зависимости от способа приготовления. Продукт, который не подвергался термической обработке, хранить можно исключительно в холодильнике. Варенье, прошедшее термообработку, надежно хранится в прохладных, сухих и темных местах, таких как кладовые, погреба и чердаки.

Вывод

Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.

Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий