Правила варки арабского кофе
Главное требование к приготовлению – хорошее настроение и приятная обстановка. Чтобы насладиться необычным вкусом кофе по-арабски, вовсе не обязательно отправляться на другой континент в поисках уникальной рецептуры, достаточно собрать нужные ингредиенты.
Сварить кофе может каждый, но чтобы он получился вкусным, делать это нужно по правилам. Основной инструмент, который понадобится – это турка. Средняя продолжительность варки – 5-7 минут.
Правила приготовления:
- Зерна должны быть мелко смолоты. Варить нужно пыль, полученную в ходе обработки сырья.
- Допустимый вариант – помол кардамона вместе с зернами.
- Используйте любые специи и пряности, которые вам нравятся.
- За основу напитка вы можете взять любой сорт кофе.
- Варите его только в тихой и спокойной атмосфере.
Идеальный вариант – предварительно включить расслабляющую музыку.
Если вы любите сладкие напитки, то рекомендуем добавить в сырье для варки несколько ложек сахарного песка.
Химия
Растение содержит вещества стимулирующе-наркотического действия, в связи с чем получило довольно широкую известность. При сушке растения наиболее активное вещество, катинон, испаряется за двое суток, оставляя более мягко действующий компонент, катин. Поэтому собранный урожай листьев и стеблей ката транспортируют в пластиковых мешках или запакованным в листья банана для сохранения высокой активности сырья.
Фармакология
Считают, что стимулирующий эффект оказывает содержащееся в растении вещество, традиционно именуемое катин, из класса Фенилэтиламина. Однако это утверждение оспаривается: экстракты из свежих листьев содержат также катинон — вещество более физиологически активное, нежели катин. По данным ЮНЕСКО, действующие вещества относятся к группе псевдоэфедринов.
Действие на организм человека
Препараты из ката вызывают умеренную эйфорию и возбуждение, а также снимают усталость и лёгкую боль. Кат может провоцировать неадекватное поведение и гиперактивность. Кат подавляет аппетит, его использование может привести к кратковременному запору по прекращению использования.
Арабские традиции
Многие ассоциируют арабский кофе с сортом Мокко. Свое название он получил от порта в Йемене. Через него проходил на экспорт элитный кофе выращенный на землях Аравии. Процесс происходил до конца 19 века. Гостям страны категорически запрещалось бывать на плантациях, а за кражу ростков грозила смертная казнь.
Еще один исторический факт – вначале в Арабских странах кофе заваривали из шелухи, а зерна просто выбрасывали. Напиток до сих пор готовят в Йемене, его характеристики сильно отличаются от традиционного кофе.
В восточной культуре кофе употребляют мелкими глотками. Без напитка не происходит ни одна беседа. На распитие одной чашки может уйти около 40 минут.
История
Чай издавна известен и активно используется людьми. Первые упоминания об этом интересном напитку были зафиксированы еще в 780 году до н.э. Изначально он использовался в качестве лекарственного средство.
Его пил для устранения болей головы, снятия усталости, улучшения качества сна, уменьшения раздражительности, для обеспечения организма энергией. После этого процесс чаепития стал неким ритуалом. На сегодняшний день люди используют чай в качестве ароматного, вкусного напитка, который отлично бодрит, дарит хорошее настроение и согревает.
Чай изначально был доступен далеко не всем людям. Его могли себе позволить только аристократы. Культура чаепития имеет довольно длинную историю. В каждой стране имеются свои традиции относительно потребления этого напитка. Арабам о чае стало известно в 9-ом веке, они же завезли этот продукт в европейские страны. Чай по-арабски имеет одно свойство — его очень сильно заваривают. Также следует отметить, что готовят такой чай только главы семейств — мужчины. Считается, что только они смогут приготовить вкусный чай.
Они его любят употреблять и утром и в течение всего дня. Хоть этот напиток не является традиционным для арабов, вам все же не обязательно ехать к ним в гости, чтобы его попробовать. Вы можете самостоятельно приготовить этот напиток у себя на кухне. Причем ингредиенты для его получения может у себя на кухне найти любая хозяйка.
Чем отличается арабский бодрящий напиток
В восточных странах кофе, обладающий приятным ароматом, разливается по маленьким чашкам. Он не готовится с помощью кофемашины. Молотые зерна кардамона превращаются в пыль, которая засоряет фильтр устройства.
Главная отличительная черта кофе по-арабски — это его насыщенный горьковатый вкус. Готовится он с добавлением специй.
Чтобы вкус напитка получился насыщенным, берется несколько разновидностей кофейных зерен. Жители европейских стран точно не знают, какое именно сырье используется для его варки. Известно только, что арабы часто используют для его приготовления арабику и робусту.
Для правильной варки берется холодная вода. Она превращается в пар, который окрашивает зерна в желтоватый цвет.
Сочетание робусты и арабики делает этот напиток вкусным. Плоды первого сорта дерева придают напитку крепость и горечь, а второго – тонкие и нежные нотки.
По мнению арабских гурманов, чтобы получить вкусный кофе, нужно варить его, используя разные виды зерен. Желательно, чтобы они были взяты из разных плантаций.
Один из любимых арабских кофейных сортов — Мокко, выращиваемый в городе Мохо. Такие зерна легко молоть, они имеют приятный вкус и аромат. Употребление напитка, сваренного из плодов мокко, бодрит тело. Чтобы ощутить прилив сил и энергии, достаточно выпить 1 маленькую чашку.
Рецепты заваривания
Масала чай: рецепт No 1
Для приготовления напитка заранее приготовьте:
- воду (3 стакана),
- гвоздику (4 шт.),
- имбирь (1/2 ст.),
- черный чай (1 ст.),
- молоко (1 ст.),
- по горстке корицы, мускатного ореха и кардамона.
Соблюдайте следующую инструкцию:
Когда вода будет доведена до температуры кипения добавьте специи. Верхушки гвоздики можно раздавить руками, а ножки совсем не использовать.
Полученную смесь оставьте кипятиться в течение 10 минут.
Далее мелко нарубите дольку имбиря. Для обычного рецепта будет достаточно заварить пол столовой ложки мякоти. Любители острого могут смело увеличивать дозировку.
Добавьте имбирь, а через две минуты залейте молоко и насыпьте сахарный песок.
Прокипятите в течение 3-х минут, а затем снимите с огня.
Насыпьте заварку и дайте отвару постоять некоторое время.
Рецепт No 2
Рассмотрим другой рецепт масала чая. Понадобятся следующие компоненты:
- молоко (2 ст.),
- вода (1 ст.),
- листовой чай (15 г),
- кардамон темный (1 шт.) и зеленый (10 шт.),
- перец душистый (3 шт.),
- гвоздика (3 шт.),
- ломтик имбиря,
- а также щепотка корицы и ореха.
Статья почти по теме: рецепты приготовления самого настоящего пунша!
Соблюдайте определенную последовательность и комментарии:
Удалите кожицу с имбиря и натрите его на средней терке. Также таким способом удобно измельчить орехи.
Кардамон разломите на части и достаньте зерна, а гвоздику и перец размельчите обычной мутовкой или ложкой.
Полученные смеси, кроме имбирной кашицы, поместите в кофемолку и измельчите до порошкообразного состояния.
Затем молоко и воду доведите до бурления и насыпьте пряности. Варить напиток следует не больше 3-х минут.
Добавьте сахарного песка по вкусу и перемешайте несколько раз, чтобы он не осел на дно.
Далее, добавьте черный чай и еще раз доведите концентрат до кипения.
После этого поставьте конфорку на минимум и держите еще несколько минут.
Масала должен немного настояться в закрытом сосуде. Все, теперь напиток можно разливать по приборам и подносить к столу.
Рецепт приготовления индийского чая No 3
Данная рецептура предполагает наличие покупной смеси специй для чая масала из Индии. А также приготовьте:
- воду (300 мл.),
- молоко (400 мл.),
- чай (3 ч.л.),
- по одной ложечке сахара и корицы.
Соблюдайте инструкцию:
Возьмите небольшую емкость и соедините в ней жидкости, а затем доведите состав до кипения.
Во время нагрева насыпьте сахар, приправы и корицу. Сахар способствует быстрой передаче компонентами вкусовых свойств. Те, кто не любит сахар, могут добавить небольшую щепотку.
После того как смесь закипит, необходимо заварить черный чай, затем добавить его в емкость и варить на слабом огне в течение пяти минут. Иногда напиток можно помешивать.
Полученный индийский чай разливают по кружкам через сито, примерно так же, как глинтвейн.
Рецепт приготовления масала чая с медом
Молоко и воду можно взять из пропорции 2:1. Также заранее приготовьте:
- 2 ст. ложки черного чая,
- 1 гвоздику
- и по щепотке перца, кардамона, корицы, имбиря и ореха.
Ингредиенты могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий.
Соблюдайте последовательность действий:
Соедините воду с молоком и доведите до кипения.
Затем добавьте остальные продукты и варите в течение пяти минут постоянно помешивая.
Далее желательно закрыть крышку и дать напитку настояться 15 минут.
Перед подачей обязательно процеживают и пьют теплым. Мед можно добавить уже в конце приготовления.
Как выглядит далла?
В ней можно найти сходство и с обычным кувшином, и с ибриком, но все же арабский кофейник имеет свой собственный, неповторимый облик.
- Округлые бока, смещенные от середины к нижней части.
- Широкий, удлиненный открытый носик-желоб, чем-то похожий на изогнутый птичий клюв.
- Высокая крышка для сохранения тепла.
Даллы изготавливали из олова, меди и ее сплавов, делали из глины и обжигали на огне. Дошедшие до нас образцы, в основном, металлические, глиняные кофейники были уделом бедноты и мало какие из них выдержали натиск времени. Даллы из металла обильно и богато украшались, в основном, чеканкой или декоративными накладками.
Кофе и посуда для него играли огромную роль в жизни общества. В кофейнях решались важные вопросы, заключались сделки, брачные сговоры. За чашкой кофе в султанских дворцах творилась высокая политика. У бедуинского костра далла с кофе помогала согреться и взбодриться усталым путникам.
В арабском мире есть даже памятники, посвященные далле, как национальному символу.
История появления
Когда арабы в древние времена научились выращивать кофе, перед ними появилась необходимость придумать собственный вариант для приготовления этого чудесного напитка.
Арабские ремесленники постепенно, год за годом придумывали и улучшали кувшин, который в конечном счёте, освоился в их культуре на 400 с лишним лет и даже сегодня, Даллой пользуется огромное количество людей, чтобы вкусить настоящий, натуральный кофе.
В древние времена посуда играла большую роль в жизни социума. Стены публичных кофеен были свидетелями заговоров, деловых сделок, договоров брака. Политики решали вопросы народа за чашечкой кофе в больших и богато убранных дворцах. Бедняки в свою очередь, набирались сил у костра за чашкой кофе.
Кофе экстра-кардамон
Кофе, молотый, Экстра-кардамон – это напиток, который не сможет оставить равнодушным. Каждое приготовление этого напитка будет приносить истинное удовольствие. Вы будете дорожить каждой выпитой чашкой. Глоток густого напитка делает мир ярче и появляется желание жить и творить.
Арабский кофе особенно вкусный, когда очень горячий. Можно попробовать арабский кофе с кардамоном 10%. Это кофе с низким содержанием молотого кардамона. Этот кофе больше подходит для европейцев, так как не каждый сможет сразу выпить настоящий арабский кофе. Нужно начинать с кофе с низким содержанием кардамона. Вкус этого кофе очень мягкий с легким послевкусием. Мало кто знает, что кардамон не только насыщает кофе ароматом, но и многими полезными веществами. Кардамон очищает кровь, стимулирует работу сердечнососудистой системы, бодрит тело и снимает усталость. Еще кардамон является прекрасным афродезиаком.
Отличия арабского кофе от европейского
Секрет арабского кофе заключается не только в способе приготовления, но и отбору зерна. В Европе сейчас для варки эспрессо используют кофемашины, но есть заведения, которые не изменяют истинной восточной традиции и продолжают делать напиток в арабском кофейнике – называется он далла. Посуда сделана из металла –меди или латуни, имеет носик для удобства разливания по чашкам, а также круглую ручку.
Восточный арабский кофе отличается от европейского:
Консистенцией – он более густой, похож на сироп.
Имеет привкус карамели из-за предварительного обжаривания в турке сахара.
Очень крепкий, крепче, чем самый насыщенный эспрессо в Италии.
Имеет необычный аромат из-за добавок специй.
Напиток принято употреблять с водой: во-первых, потому что он очень крепкий и может вызвать физиологические изменения в организме. Во-вторых, вода позволяет распробовать вкусовой букет, так как зерна используются качественные, со многими ароматами, выращенные на богатых вулканических почвах Эфиопии.
Видео: Кофе по арабски с кардамоном — классный рецепт
Правильная подача — с чем и в чем пьют?
По-восточному обычаю кофе подают гостям по старшинству. Нормой считается угощать трижды. Просьба увеличить число кофейных чашек до четырех и более воспринимается как плохой тон. Чтобы подача кофе по-восточному отвечала всем правилам, следует придерживаться простых рекомендаций его приготовления:
- заваривают напиток сырой холодной водой;
- используют специальные емкости с толстыми стенками и дном;
- варят на медленном огне или песке;
- на одну порцию используют от 5 до 15 граммов кофе с сахаром.
Наливают готовый кофе только в керамические или фарфоровые небольшие чашки. Пластиковая или бумажная одноразовая посуда для подачи арабского напитка считается грубым нарушением традиций.
Сахар используют рафинад, также подают восточные сладости и стакан чистой воды со льдом для восполнения водного баланса.
Пьют кофе маленькими глотками, в спокойной расслабленной атмосфере под приятное музыкальное сопровождение, наслаждаясь богатством вкуса и совершенством аромата.
https://youtube.com/watch?v=vaEveK7QmL4
Выращивание кофе в домашних условиях
Кофе в горшке необходимо обеспечить света и тепла. Не следует подвергать растения на прямое солнце. Лучше всего будет восточная или западная стороеа. Летом кофе лучше всего растет при температуре 25°C. Зимой температура может упасть до около 16°С. На слишком большие колебания температуры. растение отреагирует просыпав листья.
Летом арабский кофе выращивается в горшке требует обильного полива. Для полива кофе используйте мягкую воду, наливая ее сверху горшка, а не в подставку. Однако земля в горшке не должна оставаться слишком влажной, поэтому через четверть часа излишки воды вылейте из подставки. Растение любит влажный воздух. В зимний период эти процедуры, конечно, ограничиваем.
Интересно! О выращивании кофе в домашних условиях
От апреля до конца августа растение нужно удобрять удобрением, не содержащим кальция. В связи с этим, идеальным окажется удобрение для рододендронов. Последующие дозы удобрения даем примерно каждые 2-3 недели.
Весной раз в два года (у молодого растения даже каждый год) кофе нужно пересадить в больший горшок.
Основные тонкости приготовления
Классический вариант приготовления достаточно сложен, вкус всё равно будет отличаться. Это настоящий напиток для гурманов, есть даже традиция того, как пить арабский кофе: обязательно горячим и маленькими глотками. Вкус нужно смаковать, не торопиться.
Классический вариант — арабский кофе с кардамоном. Пряность придает напитку неповторимый аромат, к тому является весьма полезной для человеческого организма.
Арабский кофе — лучшее, что можно подать гостям, чтобы их удивить. Для приготовления используется турка, вода должна быть очищена, а зерно размолото до мелкой пудры. Варить кофе нужно на минимальном огне. Одна чашка содержит всего 5-15 г. молотых зерен, поэтому на одну порцию добавляется всего 1 ложка. Следует помнить, что чем больше кофе, тем крепче будет напиток.
Классический рецепт
- Сахар прогревается в турке до карамельного оттенка и запаха жженого сахара.
- Добавить холодную воду (75 мл на 1 чашку). Нельзя использовать кипяченную, нужна свежая и сырая вода.
- Перемешать кофе с кардамоном перед добавлением.
- Снять турку, засыпать смесь со специями.
- Медленно помешать, вернуть на плиту и довести до кипения.
- Кипение контролировать. Нужно трижды поднимать пенку, чтобы жидкость не начала выкипать.
- Разлить по чашкам, посыпать измельченной корицей.
Разнообразить кофе по-арабски можно при помощи приправ и специй, а также сливок, которые добавляются прямо в чашку. Допустимо добавлять соль, красный и чёрный перец, корицу.
Кофе по-арабски не терпит суеты. Готовить напиток нужно не менее 7 минут, постепенно помешивая и не давай выкипать. Пена должна подняться минимум 3 раза, тогда кофе будет считаться завершенным. Жженый сахара поможет раскрыть весь вкус и аромат добавленных специи, оттенит кофейные зерна.
Производство и рецепт
Те Морун – большое поле для фантазий. Марокканский чай бывает зелёный, чёрный, со специями, оригинальный, с лимоном, молоком и др.
Оригинальной основой является качественный китайский зелёный байховый (цельно листовой) чай. Лучше всего подойдут такие сорта, как Чунь Мэ или Чжу Ча. Из чёрных (красных) чаёв нужно тоже выбирать самые лучшие сорта.
Также для приготовления понадобятся листья мяты, сахар, кипяток. Для оригинального вкуса нужны именно марокканские сорта мяты. По вкусу они лучше, чем европейские аналоги. К тому же в них содержится большое количество эфирных масел, которые отдают настою своеобразный аромат.
Зимой, когда свежих листиков не хватает, а вкуса хочется, коренные жители Магриба используют сушёные мятные листья вместе с листиками полыни для запаха. Полынь (на местном наречии «Чиба») придаёт настою заметной горечи.
В магазинах продают уже готовый туарег – смесь сухой мяты (иногда с полынью), зелёного чая и других добавок. Но местные жители пренебрежительно относятся к такому напитку, утверждая, что у него не тот вкус.
Сахар любой: белый, коричневый. К кипятку требований нет, в отличие от китайских традиций готовки чаёв, которые требуют не кипятка, а мягкой воды при температуре семидесяти-девяноста градусов Цельсия.
Одной из интереснейших особенностей приготовления напитка является высота, с которой его наливают в стаканы. Большая высота нужна для аэрации жидкости, в которой содержится большое количество эфирных масел мятных листьев.
У настоя появляется приятный, довольно сильный аромат и пенка на поверхности в стакане. Именно из-за этого высота стаканов должна быть не меньше пол метра. Как уже было сказано, у этого чая есть много способов приготовления. В этой статье приведём два из них: оригинальный и усложнённый.
Первый рецепт чая – оригинальный
Это базовые умения, которые потребуются при первом знакомстве с ним. Настоящие фанаты готовят его в несколько стадий.
- На пол литра кипятка нужно несколько чайных ложек зелёного чая. Нужную порцию заварки засыпать в посуду для заваривания. Дать настояться не менее пятнадцати минут.
- После того, как время прошло, настой фильтруют. Перелить его в чайник для кипячения. Насыпать сахар (по желанию) в пропорции одна чайная ложка на сто миллилитров жидкости.
- Поставить на огонь. Кипятить на среднем огне до полного растворения сахара. Ни в коем случае не помешивать.
- В случае смятой чётких пропорций нет. Её либо насыпают в стакан, любо в чайник (его обычно набивают до верха).
- Разлить готовый настой по стаканам с высоты.
Марокканский мятный чай по классическому рецепту готов.
Второй способ – усложнённый
Его особенность заключается в том, что заварку зелёного чая заваривают не один раз. Правильно это называется промыванием или ополаскиванием. Промывают заварку больше пяти раз. Эту нужно для того, чтобы дубильные соединения, влияющие на горечь настоя, ушли с водой.
Первую воду не сливают, потому что там содержится много эфирных масел, отданных листьями зелёного чая, которые являются изюминкой вкуса магриба. Её откладывают, ведь она ещё пригодится. В последующие разы жидкость сливают. Каждый раз нужно настаивать не меньше пяти минут.
После нужного количества проливов (ополаскивания), последний настой выливают в чайник. Добавляют мятные листья и сахар в пропорции пять к одному и кипятят.
После того, как жидкость закипела, доливают первую воду и кипятят пять минут. По желанию добавить сахар. Каждое новое заваривание откроет абсолютно новый, неизведанный вкус и аромат.
Чем отличается арабский бодрящий напиток
В восточных странах кофе, обладающий приятным ароматом, разливается по маленьким чашкам. Он не готовится с помощью кофемашины. Молотые зерна кардамона превращаются в пыль, которая засоряет фильтр устройства.
Главная отличительная черта кофе по-арабски — это его насыщенный горьковатый вкус. Готовится он с добавлением специй.
Чтобы вкус напитка получился насыщенным, берется несколько разновидностей кофейных зерен. Жители европейских стран точно не знают, какое именно сырье используется для его варки. Известно только, что арабы часто используют для его приготовления арабику и робусту.
Для правильной варки берется холодная вода. Она превращается в пар, который окрашивает зерна в желтоватый цвет.
Сочетание робусты и арабики делает этот напиток вкусным. Плоды первого сорта дерева придают напитку крепость и горечь, а второго – тонкие и нежные нотки.
По мнению арабских гурманов, чтобы получить вкусный кофе, нужно варить его, используя разные виды зерен. Желательно, чтобы они были взяты из разных плантаций.
Один из любимых арабских кофейных сортов — Мокко, выращиваемый в городе Мохо. Такие зерна легко молоть, они имеют приятный вкус и аромат. Употребление напитка, сваренного из плодов мокко, бодрит тело. Чтобы ощутить прилив сил и энергии, достаточно выпить 1 маленькую чашку.
Покупка и употребление ката
Разделение партии ката на пучки
Кат рассортирован для продажи. Такими пучками продают кат: видны только стебли, а листья упакованы
Продавец ката в Йемене. Пучок ката упаковывают так, что видны и стебли и листья: перевязан только посередине
Употребление ката, Сана
С древних времён (и задолго до начала использования кофе в XII в.) свежие или сушёные листья ката используют для жевания или заваривания (как чай или пасту) в качестве лёгкого наркотика-стимулятора.
В городах Йемена есть места, где продают листья ката или ветки. В Адене их продают на небольших рынках, а в Сане есть улица в Старом городе (Бабль-Йемене) для продажи ката.
Продажа ката происходит в основном в обед
Зелёные листья ката покупают пучками, обращая внимание на срез стебельков и состояние листьев. Веточки должны быть аккуратными, с толстыми упругими кончиками, которые, когда их отламываешь, брызжут соком
Срез должен быть свежим, а верхушки листьев не вялыми и не повреждёнными.
Жевание листьев ката. Листья кладутся в рот и усердно пережёвываются зубами, затем пережёванные листья перемещаются языком за щеку. Процесс продолжается в течение трёх часов. И при этом можно разговаривать.
В социальном и культурном смысле кат можно рассматривать как заменитель запрещённого во многих странах алкоголя.
В странах Аравийского полуострова, перечисленных выше странах Восточной Африки кат является неотъемлемой частью жизни общества, его принимают во время встреч в кафе (вместо или вместе с кофе) или после работы, как средство релаксации, студенты употребляют его во время подготовки к экзаменам.
В Йемене по некоторым оценкам кат употребляет до 90 % всего мужского населения и 25 % женщин. Для самих йеменцев жевание ката не является только лишь пагубной привычкой или времяпрепровождением — это стиль жизни. Торговлю катом поддерживают десятки тысяч семей страны и на это уходят миллионы долларов в год.
Во всём мире около 10 миллионов человек употребляют кат.
В ряде стран (например в России и США) кат запрещён как наркотическое средство.
Классический арабский кофе
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ч.л.
- молотый кофе – 2 ч.л.
- холодная вода – 150 мл.
Сначала в турку следует насыпать сахарный песок и поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться, залить его водой и довести до кипения. После этого снять турку с огня, насыпать в нее кофе и опять поставить на огонь. Когда кофе закипит, снять с огня и разлить в чашки.
Арабским кофе еще называется великолепный сирийский кофе, который имеет благоухающий аромат. Сирийцы очень гордятся выращиванием этого кофе. Данный вид кофе обжаривается по-особенному. Помол также имеет значение. Такой способ приготовления кофе используется только на Востоке, особенно в Сирии.
Арабский кофе – это особенный напиток, который подходит только гурманам. Его следует пить в тихой, спокойной обстановке, под звуки спокойной музыки. Еще арабский кофе подходит для утреннего пробуждения, когда, только открыв глаза, досматриваете свои сновидения. Такой напиток вдохновляет на творчество, его аромат пробуждает чувства.