Как используют масло тыквы
Методом холодного прессования получают масло тыквы. Такая специфика производства позволяет сохранить в нем все полезные элементы. Продукт обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в нем, способно замедлить старение кожи и омолодить клетки. Именно поэтому масло тыквы входит в состав многих косметических средств.
Тыквенное масло советуют принимать при следующих заболеваниях:
- воспалительные процессы в яичниках;
- эрозия шейки матки;
- мастопатия;
- кольпит;
- эндоцервицит.
Масло можно использовать в комплексном лечении бесплодия. Ежедневное употребление его натощак позволит нормализовать овуляцию.
Тыква повышает холестерин. Существует еще один способ, как избавиться от глистов.
Свежие семена тыквы (не высушенные и неочищенные), 500 г. измельчить в мясорубке или кухонном комбайне, вместе со скорлупой, залить пятью стаканами воды и выпаривать в течение двух часов на легком огне, не доводя до кипения. Полученный отвар процедить через марлю и снять ложкой с его поверхности ненужный слой масла.
Для взрослых Принимать натощак по две столовые ложки каждый день в течение семи дней.
Для детей до года, отвар готовят из 30 г семян. Перед употреблением полученного лекарственного средства также нужна диета.Отличным средством является лечение глистов с помощью тыквенного масла.Для избавления от глистов следует принять всего один раз натощак примерно 25-35 гтыквенного масла.
Рецепты тыквы от холестерина способствуют не только выведению вредных веществ из крови, но и используются в различных программах для похудения, лечения желудочно-кишечного тракта.
Тыква содержит много полезных веществ, что запускает процесс разрушения холестериновых бляшек в сосудах и восстановлению нормального жирового обмена. Пищевая ценность продукта – 26 ккал на 100 г.
Состав тыквы:
- витамины группы В, А, С, Е, К, Т.
- пектины;
- элементы кальций, марганец, йод, медь, калий, цинк, кобальт, фосфор.
Тыква при повышенном «вредном» холестерине повышает степень усвоения жиров за счет большого содержания клетчатки. Пищевые волокна на 50% восполняются в организме при употреблении всего 100 г продукта.
Снижение холестерина с помощью тыквы происходит из-за содержания в продукте масел и жирных кислот.
Рецепты с тыквой от паразитов
Тыкву от паразитов можно приготовить по-разному. Самое простое профилактическое лечение — это регулярное употребление семечек. Беременным женщинам и детям предпочтительно употреблять сырые, жареные семечки или отвар из тыквы.
Приобретать тыкву нужно у проверенных продавцов, чтобы продукт был качественный и не прогнивший. Также добывать семечки можно самостоятельно, если вы выращиваете тыкву на своем участке. Перед тем, как приготовить тыкву от глистов, почитайте отзывы о тыквенном масле от паразитов.
Тыквенное масло от глистов
Одно из действенных противоглистных средств домашнего лечения — тыквенное масло от паразитов, которое куда эффективнее, чем семечки, так как концентрация активных веществ в нем выше. Для уничтожения гельминтов подойдет и тыквенное маслоМасло тыквы от глистов эффективно против всех мелких и круглых гельминтов: бычьего цепня, остриц и лямблий. Из минусов можно отметить, что воздействует масло тыквы только на глистов, находящихся в кишечнике. Для избавления от паразитов, находящихся в других местах, следует использовать иные методы очистки организма.
Лечение тыквенным маслом от аскарид, находящихся в других органах, неэффективно.
Тыквенное масло способно вывести из организма бычьих цепней, длина которых может доходить до 18−20 метров.
Ингредиенты:
- Тыквенные семечки — 1 кг.
- Вода — 1 часть.
Как приготовить: Возьмите очищенные и высушенные зерна, залейте так, чтобы семена слегка покрылись водой. Кипятите 5−7 минут, затем выключите плиту и охладите смесь. Измельчите полученную смесь в блендере и выжмите через несколько слоев марли. При соблюдении всей технологии вы сможете получить 0,5 стакана тыквенного масла. В домашних условиях очистить продукт не получится, поэтому масло будет немного горчить, но полезные свойства при этом не пострадают.
Как использовать: Принимайте масло за 30 минут до еды 3 раза в день по 1 ч.л.
Результат: Тыквенное масло от глистов выводит из организма паразитов, шлаки, токсины, очищает кишечник.
Семечки тыквы от глистов
Рецепт семечек тыквы от глистов с медом прост в приготовлении. Семечки тыквы можно использовать для лечения и профилактики гельминтоза практически ежедневно и с пользой для здоровья. Семечки не стоит принимать тем людям, кто склонен к набору веса. Также при постоянном употреблении тыквенных семечек может наблюдаться гастрит или запор.
Ингредиенты:
- Семечки тыквы — 300 гр.
- Мед — 1−2 ст.л.
- Вода — 1 часть.
Как приготовить: Семечки измельчите и залейте чистой прохладной водой, чтобы получилась консистенция густой сметаны. В смесь добавьте мед, перемешайте.
Как использовать: Употребляйте натощак небольшими порциями в течение часа. Через 3 часа примите слабительное.
Результат: Оказывает очищающее действие, выводит глистов.
Отвар из семян тыквы от паразитов
Отвар из семян тыквы от паразитов может вывести круглых нематод, остриц, аскарид, ленточных червей, сосальщиков и лямблий. Для повышения эффективности можно совместить прием тыквенного отвара с употреблением чеснока.
Ингредиенты:
- Тыквенные семечки — 0,5 кг.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Семечки измельчите в блендере, поместите в кастрюлю и залейте водой. Отвар готовьте в течение 2-х часов на водяной бане. Не доводите до кипения. Перед использованием процедите.
Как использовать: Употребляйте натощак по 1 ч.л., через три часа примите слабительное, а затем еще через 20 минут сделайте клизму.
Результат: Выводит гельминтов.
Можно ли принимать тыквенное масло при беременности
Беременная женщина может заразиться глистами от домашних животных, причиной могут стать немытые руки, некачественное или сырое мясо, грязные овощи и фрукты.
Антигельминтные препараты для беременных не подходят, но в качестве профилактики и лечения можно попробовать употреблять тыквенные семечки или масло. Тыквенное масло от глистов при беременности принимать можно, если у вас нет противопоказаний от лечащего врача.
Семечки относятся к безопасному продукту, их можно измельчить в блендере и употреблять натощак 1 раз в день по 1 ст.л. Жареные семечки тыквы от глистов еще более вкусные и не повредят женщине в положении. В качестве профилактики съедайте по одной горстке 2−3 раза в неделю. Во время беременности, если будете употреблять семечки, то соблюдайте рекомендуемую дозировку. Ежедневно есть семечки не стоит, так как могут появиться запоры и тошнота.
Подробнее о пользе тыквенных семян смотрите в видео:
Способы применения
Ценным диетическим продуктом, обладающим многими лечебными свойствами, является не только мякоть тыквы, но и ее семена.
Семена тыквы можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в разные блюда.
Их используют в качестве сырья в фармакологии и косметологии. Из них готовят настои и косметические маски.
Использование семян тыквы в народной медицине
В народной медицине семена тыквы используются для приготовления разных настоев.
Лекарственные средства на основе семян тыквы рекомендуют для лечения цистита и пиелонефрита, патологий печени и желчного пузыря, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете.
Тыквенные семечки рекомендуют употреблять:
- Как мочегонное и слабительное средство;
- Для укрепления сердечной мышцы;
- Для устранения газообразования в кишечнике;
- Для роста волос;
- Для выведения из организма вредных веществ.
Вот несколько народных способов лечения тыквенными семечками:
Настой при болезнях почек
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан измельченных семечек тыквы и столько же – семян конопли;
- 3 стакана кипятка.
Семена залить кипятком. После того, как напиток остынет, процедить, добавить 1 ст. л. натурального меда. Пить в течение дня небольшими глотками.
Чай для очищения организма
Для его приготовления необходимо:
- ¼ чашки тыквенного пюре;
- 1 чашка свежезаваренного черного чая;
- 1 чашка горячего молока;
- ¼ ч. л. специй – гвоздики или муската;
- Сахар – по вкусу.
Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. Получаем густой тыквенный напиток. По желанию можно добавить корицу. Чай надо пить горячим.
Тыквенный напиток с апельсином
Нам понадобится:
- 0,7 мл нарезанной тыквы;
- 3 апельсина;
- Кусочек имбиря примерно 1 см.
Выжимаем сок из тыквы и отдельно из апельсинов. Добавляем сок из имбиря, все перемешиваем.
Пить надо в холодном виде, добавив немного льда.
Настойка от алкоголизма
Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан измельченных тыквенных семечек;
- 2 больших лавровых листа.
Семечки и лавровый лист каждый по отдельности заливаем стаканом водки и настаиваем 2 недели.По истечении этого времени обе жидкости процеживаем. Больному давать, чередуя, в небольших количествах вместо обычной водки.
Лавровый лист вызывает расстройство желудка, а тыквенные семечки – частые приступы тошноты и рвоты. Очень скоро выработается стойкое отвращение к спиртному.
В косметологии
Семена тыквы используются в косметологии для достижения следующего эффекта:
- Для увлажнения кожи;
- Избавления от акне;
- Заживления микро – ранок;
- Предотвращения раннего старения;
- Стимулирования выработки коллагенов;
- Насыщения кожи биофлавоноидами.
Использование масок помогает смягчить кожу лица, цвет сделать здоровым, убрать черные точки.
Отбеливающая маска
Для ее приготовления понадобится:
- 1 – 1,5 ст. л. измельченных семян тыквы;
- 1 ч. л. меда;
- 3 ст. л. воды.
Семена заливаем водой, тщательно перемешиваем и оставляем на час, чтобы полученная масса настоялась. По истечении этого времени сливаем оставшуюся воду, добавляем мед и перемешиваем.
Получившейся смесью протираем лицо несколько раз в день.
Маска против акне
Для приготовления понадобится:
- 2 ст. л. измельченных семечек тыквы;
- 1 ст. л. творога;
- Пучок петрушки.
Мелко порезанную петрушку смешать с семенами тыквы и творогом. Все тщательно перемешать.
Полученную массу нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 20 – 30 минут. После этого маску стереть салфеткой и ополоснуть лицо теплой водой.
Питательная маска
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. свежего пюре из тыквы;
- По 1 ст. л. измельченных овса и тыквенных семечек;
- ½ ст. л. лимонного сока.
Порошок, полученный при измельчении овса и тыквенных семечек, смешать с пюре, добавить лимонный сок и все хорошо перемешать.
Массирующими движениями равномерно нанести на лицо и оставить на 10 минут. Затем помассировать лицо еще раз и после этого маску смыть.
Использование полезных свойств тыквенных семян в косметологии
Маска с настоем семян тыквы, творогом и апельсином
Требуется: 10 г семян тыквы, 20 г творога, 20 г апельсина, 100 мл воды.
Способ приготовления. Семена тыквы измельчить, залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. Процеженный настой соединить с растертой мякотью апельсина и творогом. Все перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут и затем смыть теплой, а затем прохладной водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Данная маска из настойки семян тыквы подходит для сухой кожи.
Маска с настоем семян тыквы и зеленым горошком
Требуется: 10 г семян тыквы, 30 г зеленого горошка, 10 г сметаны, 100 мл воды.
Способ приготовления. Очищенные и раздробленные семена тыквы залить крутым кипятком, настаивать 15 минут, после чего процедить. Готовый настой соединить с кашицей из свежего зеленого горошка, добавить сметану и все тщательно перемешать.
Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Этот рецепт из семян тыквы подходит для увядающей кожи.
Маска с настоем семян тыквы и клюквой
Требуется: 10 г семян тыквы, 10 г ягод клюквы, 1 яичный белок, 100 мл воды.
Способ приготовления. Семена тыквы очистить, истолочь, смешать с размятыми ягодами клюквы, залить кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и ввести яичный белок.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.
Данная маска подходит для жирной кожи.
Лечебные свойства тыквенного мёда
Продукт нередко называют сладким лекарством. Он легко усваивается организмом. Тыквенный сорт действительно способен снизить риск появления некоторых болезней и помочь в их лечении. Натуральный мед врачи советуют употреблять в качестве хорошего дополнительного средства в борьбе с анемией, в том числе — беременным. Сладкий продукт также очищает кровь от плохого холестерина, поэтому рекомендуется медиками в качестве средства против атеросклероза.
Другие целебные качества тыквенного мёда:
- стимулирует работу желудка при переработке тяжёлой пищи;
- нейтрализует тошноту и изжогу;
- нормализует высокую кислотность желудочного сока;
- активизирует работу головного мозга;
- позитивно влияет на тонус сердечной мышцы;
Приготовление тыквенного меда
- борется с простудами, заболеваниями верхних дыхательных путей, гриппом;
- помогает в лечении гепатита, цирроза и почечных болезней;
- повышает иммунитет;
- является источником энергии для организма, особенно в периоды авитаминоза.
Внимание! В каждом из случаев лучше посоветоваться с доктором насчёт целесообразности и дозировки тыквенного мёда. Ведь он имеет и противопоказания
Косметологи считают тыквенный мёд отличной основой для наружных средств по уходу за кожей. Особенно популярно его использование для домашних лицевых масок. Мёд освежает, смягчает и приводит кожу в тонус. Считается даже, что продукт сглаживает морщины.
Лечебные свойства настоя из семян тыквы
В народной медицине для лечения различных заболеваний используют настой, приготовленный из толченых тыквенных семян. При этом рекомендуется выбирать свежие и неочищенные семечки.
Лечебные свойства настоя семян тыквы заключаются в том, что он обладает мочегонным и противовоспалительным действием. В связи с этим его употребление показано при болезнях мочевыводящих путей: цистите и пиелонефрите. Также он полезен при патологиях желчного пузыря и печени.
Лекарственные средства, полученные из семян тыквы, назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе.
Настой семян тыквы оказывает легкое слабительное действие. Также свойства тыквенных семян используют для снижения веса, выведения из организма токсинов и тяжелых металлов.
Используя народное лечение тыквенными семечками, теплый настой облегчит кашель при простуде, бронхите и пневмонии. Он обладает кровоостанавливающим эффектом, в связи с чем его назначают при легочных и желудочных кровотечениях.
Семена тыквы в народной медицине рекомендуется употреблять перед сном в смеси с молоком: такой настой оказывает успокоительное действие и помогает избавиться от бессонницы и тревожности, а также облегчает состояние при стенокардии.
Витамин К, входящий в состав мякоти и семян тыквы, способствует повышению свертываемости крови.
При регулярном употреблении настой из семян тыквы очистит организм от излишков холестерина, укрепит сердечную мышцу, нормализует рост и развитие клеток тканей внутренних органов. Известно также омолаживающее и тонизирующее действие настоя. Полезные свойства тыквенных семян используют при снижении иммунитета, авитаминозах и в качестве адаптогенного средства при значительных физических нагрузках и стрессовых ситуациях.
Далее вы узнаете, как принимать настой из семян тыквы для лечения заболеваний различного характера.
О вреде тыквы
Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:
- острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие пищевой аллергии на этот продукт;
- период расстройства желудка;
- гипотония;
- повышенная кислотность;
- детский возраст до 6 месяцев.
Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы
Нужна консультация со специалистом!
Как едят тыкву в мире
Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.
Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.
Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.
Как выбрать хорошую тыкву
Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».
Сколько и как хранится тыква
Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.
По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.
Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.
Использование в медицине
Целебные ингредиенты натурального тыквенного меда позволяют отнести данный продукт в список отличных средств для лечения многих заболеваний:
Помогает справляться с перевариванием тяжелой пищи.
Участвует в борьбе с ожирением, поскольку нормализует обменные процессы и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
Благодаря пектиновым веществам он очищает организм от холестерина, поэтому рекомендуется использовать мед в содружестве с лечением атеросклероза.
Устраняет токсины и шлаки из организма.
Используется при пищевых отравлениях.
Справляется с изжогой и тошнотой.
Рекомендуется для борьбы с повышенной кислотностью поджелудочной железы
Но, стоит учесть, что людям с язвенной болезнью и гастритом должны принимать тыквенный мед с особой осторожностью, небольшими порциями.
Продукт оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы благодаря более высокой концентрации растительных агентов. Уменьшает отек при сердечной недостаточности.
Сладость полезна для мозга благодаря высокой концентрации глюкозы и биологическому уровню активных компонентов тыквенного меда.
Имеет антибактериальные, противовоспалительные и антимикробные показатели.
Используется при лечении тонзиллита и простудных заболеваний
Народная медицина рекомендует вводить медовое вещество в нос и промывать гортань им во время гриппа.
Большое значение имеет введение при лечении заболеваний печени и почек, в том числе цирроза и гепатита. Глюкоза, входящая в состав продукта, способствует накоплению желаемого гликогена в клетках печени. Для борьбы с гепатитом в настой лекарственных трав (тысячелистника, крапивы, гороха и т.д.) добавляют мед из расчета 1 чайная ложка на 1/2 стакана. Кроме этого, рецепты с добавлением лимонного сока также популярны среди травников.
Используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Способствует оттоку желчи и обладает мягкими мочегонными параметрами.
Эффективные слабительные свойства продуктов пчеловодства помогают при запорах и заболеваниях толстой кишки. Высокая концентрация витаминов, в том числе каротина, позволяет использовать для повышения иммунитета и общего тонуса.
Рецепты приготовления
Найти чистый тыквенный мед в продаже не так-то просто.
Но это не является проблемой, ведь эту сладость можно легко приготовить в домашних условиях!
Для этого потребуется только тыква и сахар:
- Отрежьте верхушку овоща с той стороны, где находится черенок. Отложите на время. Получившееся отверстие должно быть достаточно большим, чтобы в нем можно было свободно орудовать руками и ложкой.
- Извлеките волокнистую часть плода и семечки. Не выбрасывайте их: тыквенные семечки с медом — это отдельное лакомство, о пользе которого мы поговорим позднее.
- Заполните внутреннюю часть овоща сахаром. Используйте столько песка, сколько поместится в тыкву, но не переусердствуйте: сверху можно оставить около сантиметра свободного пространства.
- Возьмите отрезанную ранее верхнюю часть и накройте ею плод как крышкой.
- Поместите тыкву в небольшую, пропорциональную ее размерам, кастрюлю. Это делается для того, чтобы позже не возникло проблем с перемещением размягченного плода.
- Оставьте кастрюльку с сахарным овощем в прохладном месте, желательно без доступа к прямым солнечным лучам. Мед будет готовиться в течение 10 дней.
Процесс приготовления лакомства происходит в то время, когда сахар пропитывается и растворяется в соке растения.
Такой способ получения меда полностью избавляет от опасности появления аллергической реакции на пыльцу, частицы которой могут оставаться в продукте, получаемом из пчелиных ульев.
Спустя указанное время сладость будет полностью готова.
Тыквенный мед в домашних условиях можно приготовить и таким быстрым способом.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 2 кг.;
- мёд – 2 ст.л.;
- лимон.
Приготовление:
Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена.Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Положите в кастрюлю, добавьте мёд и оставьте на полчаса, чтобы мякоть тыквы дала сок.
- Слейте жидкость в отдельную емкость.
- Кусочки тыквы поставьте на минимальный огонь и поварите четверть часа.
- Сок, который будет образовываться в кастрюле, нужно сливать.
- По окончании процесса откиньте кусочки тыквы на дуршлаг, а жидкость перелейте в сотейник.
- Поварите сок до загустения, а в конце добавьте сок лимона.
- Перелейте тыквенный мёд в банку и храните в темном месте.
Условия хранения тыквенного мёда
Искусственно созданный мёд может храниться только 30 дней без утраты своих свойств. При этом желательно размещать его в любом прохладном месте (холодильник, погреб, балкон). Срок годности продукта можно увеличить, прокипятив его, но тогда часть полезных свойств потеряется. Идеальная для хранения тара — стекло.
Знаете ли вы? Предполагают, что в русском языке слово «тыква» произошло от праславянского «tyky», производного от «tykati», означающего «жиреть, толстеть».
Как видно, тыквенный мёд — весьма полезный продукт. В натуральном виде, конечно, он практически недоступен, но его искусственный аналог успешно справляется с рядом проблем
Немаловажно и то, что готовить его абсолютно не сложно, а затраты на приготовление минимальны
Рецепты из книги Рим Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги»
Тыква состоит на 92% из воды. В этой целебнейшей воде содержатся сахара, белковые вещества, жирное масло, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, макроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк. Вот почему тыква представляет большую ценность для больных с железодефицитной анемией.
Мякоть тыквы в варёном виде рекомендуется больным туберкулёзом, желтухой, гипотонией, подагрой, неврозом, холециститом, запорами, а также как мочегонное при почечных и печёночных отёках. В качестве лечебного питания тыква полезна при ожирении, а также при старческих запорах. Большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника.
Пектин способствует выведению из организма холестерина, поэтому тыква так полезна при атеросклерозе. Тыква положительно влияет на биохимические процессы в печени. Мякоть прикладывают к экземам и язвам для заживления, ну а семена (только не жареные!) известное средство при глистах. Даже цветки находят применение – их отваром заживляют раны.
В последнее время индийскими учёными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулёза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, названного пепозином, который способен подавлять размножение туберкулёзных палочек.
РАК. Сок по 1-2 стакана в день принимают внутрь при раке, а оранжевую мякоть прикладывают к различным опухолям, в том числе и злокачественным. При раке рекомендуют ежедневно в период цветения тыквы съедать по 3-4 её цветка с пыльцой в один приём.
ПРОСТАТИТ. Очень помогает тыквенный сок, если выпивать его по 1 стакану 2 раза в день. К тому же, это хорошее средство при нарушении обмена веществ.
МАСТОПАТИЯ. Прекрасно действует натёртая тыква, если ежедневно накладывать мякоть на грудь и держать 1,5-2 часа. (Не хуже красной свёклы, только в отличие от неё красит меньше.)
ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА. Обычно я не касаюсь косметологии, но помню случай с одной миловидной женщиной, которая страдала от пигментных пятен на лице. Чтобы избавиться от них, надо растереть с водой в ступе сырыесемена в соотношении 1:1,полученное молочко смешать с мёдом. Наложить смесь на лицо и держать полчаса. Делать это, пока не пропадут пятна.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву. Сырая или варёная, она восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное. Съедать не менее 0,5 кг в день. Или пить по полстакана сока 1– 2 раза в день. Он успокаивает нервную систему, улучшает сон, поэтому полезно пить на ночь.
ОТЕКИ. Взять 20 тыквенных черенков, залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-10 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Или есть мякоть тыквы 2 раза в день.
Добавлю, что тыква прекращает выделение жёлтой желчи. Считается, что помогает при головной боли, опухоли мозга, менингите.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Жаль, что и такой с виду безобидный продукт не всем дозволен. Тыква противопоказана при тяжёлой форме сахарного диабета. Сырую тыкву и сок из неё нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Морковная ботва: применение в косметологии
Регулярное употребление морковной ботвы поможет бороться с преждевременным старением кожи, а также улучшит состояние ваших волос. Чтобы не «насиловать» свой организм, поглощая хоть и полезные, но горькие морковные листья, рекомендуем правильно их приготовить.
Для устранения горечи можно обдать ботву кипятком или обжарить ее с добавлением небольшого количества оливкового масла и чеснока.
Для увлажнения кожи и насыщения ее витаминами рекомендуем приготовить следующую маску.
- 10 грамм измельченной сухой моркови залить кипятком и настоять в течение 5 минут.
- Добавить 50 грамм свежей моркови, натертой на мелкой терке. Смешать компоненты.
- Подождав 15-20 минут, добавить к смеси 1 столовую ложку оливкового масла.
Маску следует наносить на очищенную кожу лица и шеи несколько раз в неделю. Время воздействия 15 минут. Остатки маски удаляются с кожи теплой водой.