Чай матум (баиль) – как заваривать, польза и вред тайского напитка

Немного истории и особенности чая

Чай «Матум» родом из Таиланда, и местные иногда именуют его иначе – «Баэль» (Баиль), в честь дерева, на котором плоды произрастают, также известны наименования «каменное яблоко» и «бенгальская айва». Изготавливается он из плодов одноимённого дерева и имеет историю длиной в две тысячи лет – именно столько коренные жители Таиланда употребляют его в пищу и используют в качестве лекарственного средства.

Интересно, что дерево матум считается священным, и вырубать его нельзя. Его плоды используются в качестве подношения богу Шиве, который дарует за это удачу и благосостояние. С названием этого растения связан целый ряд индийских легенд и преданий.

И также этот тайский напиток распространён в Индии и Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии, Пакистане и Бангладеш, а вот для Европы и постсоветского пространства он является своего рода новинкой. Выглядит сам плод матума для нашего глаза непривычно – это шар с твёрдой, похожей на ореховую скорлупу, кожурой, двадцать сантиметров диаметром. Кожура настолько твёрдая, что раскрыть её можно только молотком. Цвет матума меняется со временем его созревания – из серо-зелёной кожура становится жёлтой, а мякоть становится желеобразной, мягкой, оранжевого оттенка.

С первого взгляда матум можно спутать с яблоком – отсюда и второе название «каменное яблоко», но он намного тверже его, а внутри имеются сегменты для белых семян.

Урожай чая обычно собираю ближе к осени, но с учётом тёплого климата стран Юго-Восточной Азии и неприхотливости растения это можно делать хоть круглогодично. В Индии матум употребляют вместе с молоком или мороженым из-за его вяжущего вкуса, а в Таиланде предпочитают засахаренным.

Чай делается не из листьев, как в случае с другими чаями, а из сухих плодов, сухофруктов. Вкус чая, несмотря на это, не напоминает вкус компота и более похож на вкус фиточая или травяного сбора. Другие части дерева – кора, листья и корни, – широко используются в народной медицине.

Лемонграсс чай полезные свойства

Лимонная трава популярна не
только как приятная на вкус, а и ароматная специя.
Ее по праву можно назвать универсальной травой: чай из лемонграсса пьют, стебли
используют в кулинарии, также это растение нашло свое
применение в косметологии. Это уникальное своим составом растение способно
оказать благотворное воздействие на организм. Итак, полезные свойства
лемонграсса обширны:

  • Напиток из индийской
    вербены отличается успокаивающим воздействием. Ежедневные стрессы, которые
    сопровождают жизнь современного человека, поддаются влиянию этого напитка и
    исчезают. Употребление такого чая поможет нормализовать сон, избавиться от
    бессонницы.  
  • Укрепляет иммунитет и
    повышает выносливость организма.
  • Эффективное средство
    при сезонных простудах, лимонная трава убивает инфекции и вирусы.  Кроме того это отличное потогонное средство.
  • Для нормальной работы
    пищеварительной системы такой чай крайне необходим: улучшает работу ЖКТ,
    устраняет газообразование, боли, тошноту.
  • Природный афродизиак.
  • Отличное средство в
    борьбе с головной болью и мигренью.
  • Действенное средство
    при отравлении, очищает мочевую систему и почки.
  • Эффективно
    используется для тех, кто стремится похудеть. Чай из лемонграсса не калорийный,
    при этом создает ощущение сытости. Кроме того, его успокаивающее действие
    защитит от переедания, которое зачастую возникает на неверной почве.
  • Полезен напиток кормящим
    матерям, он усиливает лактацию.
  • Чай из лимонной травы
    пьют при малокровии.
  • Такой напиток
    эффективно заваривать тем, кто планирует долгий перелет со сменой климата и
    часовых поясов. Он поможет лучше адаптироваться.
  • Людям, работа которых
    связана с вредными условиями, полезно пить такой чай, ведь сорго нейтрализует
    неприятные последствия.
  • После тяжелых недугов
    в восстановительный период рекомендуют пить чай из лемонграсса.
  • Это эффективное
    средство в профилактике онкозаболеваний.

Полезные свойства чая из лемонграсса действительно объясняют популярность этого растения в восточной культуре. Сегодня же и у нас можно приобрести травяной сбор с лимонной травой.

Как заваривать?

Для заварки чая вам понадобятся сушёные плоды одноимённого растения. Их можно приобрести в аптеке, чайном магазинчике или, имея при себе фрукт, сделать самостоятельно, предварительно разрезав, как и яблоко, на ломтики, и высушив до состояния сухофрукта.

Существует несколько способов заваривать чай «Матум». С первого взгляда каждый из них похож на предыдущий, но на самом деле от количества фрукта и объёма воды зависит насыщенность и вкус чая – в каждом случае он выйдет иным.

  • Для первого вам понадобится пластик сушёного матума, его следует залить 200 мл горячей воды на десять минут. Далее эта вода сливается, фрукт снова заливается кипятком и теперь настаивается 2 часа.
  • Во втором способе вам потребуется два ломтика фрукта промыть под водой и кипятить на протяжении 5 минут.
  • Снова возьмите две пластины сушёного фрукта, опустите в тёплую воду на 10 минут. Далее переложите их в термос, залейте горячей водой. Пить такой чай можно только через час, раньше он не настоится.
  • Для четвёртого варианта вам понадобится три – четыре кусочка сушёных плодов залить 400 мл горячей воды и довести до кипения, после снять с плиты и добавить лимон, а когда немного остынет, мёд.

Очень важно, чтобы фрукт поделился своими полезными свойствами с напитком – проконтролировать это нетрудно. Дольки матума побледнеют, как бы отдавая сок, а напиток окрасится в яркий оранжевый оттенок

Вкус этого чая очень экзотичен – здесь присутствуют цитрусовые нотки, немного корицы и, конечно же, всё это дарует потрясающий пряный аромат. При желании к этому чаю можно добавить корицу, мяту, лимон или имбирь. В летнее время в «Матум» добавляют лёд и употребляют как освежающий напиток.

Чем дольше заваривать напиток, тем сильнее будет его вкус. Однако повторно заваривать одну порцию не стоит – чай теряет свою полезность уже на вторую повторную заварку. Примечательно, что чай можно пить как горячим, так и тёплым, и даже холодным. Он вкусен в любом состоянии, а температура не влияет на его свойства и состав.

В Таиланде этот чай можно найти почти на каждом углу. Он очень популярен среди азиатских народов и почти неизвестен у нас, поэтому является хорошим подарком друзьям, коллегам и родственникам после поездки в эту страну.

О том, как приготовить чай “Матум”, смотрите в следующем видео.

Полезные свойства смолы Пуэра

Чайный продукт
обладает целебными свойствами, которые до сих пор изучаются. Исследования
доказали благотворное влияние смолы на человеческий организм. Основные полезные
свойства:

  • снижение
    артериального давления, борьба с гипертензией;
  • улучшение
    работы пищеварительного тракта;
  • ускорение
    метаболизма;
  • укрепление
    сосудов при венозной недостаточности, варикозе;
  • нормализация
    уровня холестерина;
  • выведение
    шлаков, токсинов;
  • восстановление
    работы печени.

Помимо
вышеперечисленных преимуществ регулярного употребления Пуэра стоит отметить его
противовирусное действие. Чай можно принимать после застолья, он снимает
негативное влияние спиртных напитков. Это только научно-доказанная польза
чайной смолы на сегодняшний день. Высокое содержание пектина способствует
выведению токсинов, радиоактивных элементов, ртути, свинца, болезнетворных
бактерий. 

Китайский чай

Начну все же с традиционных вариантов. Любители чая, вам на север! Основной чайный регион – это провинции Чианграй и Мэхонгсон.

В Чианграе самое известное чайное место – Мэсалонг. Чаев там, действительно, много. Можно погулять по плантациям в самом же городке, например, Ванпуттан, можно просто бесконечно дегустировать разные чаи в лавках вдоль главной улицы. Ценник приятный, качество хорошее.

Подробнее про Мэсалонг я писала тут.

Из не особо очевидного: тихий чайный уголок – Дой Вави. Тишина, покой, чай.

Из раскрученных и причесанных чайных плантаций в Чианграе однозначно рекомендую Чойфонг.

Как добраться до Мэсалонга: лучший вариант, на мой взгляд, доехать до Чианграя (можно на автобусе – из Бангкока, Чиангмая и т.д.), а затем взять машину и кататься по горным дорогам. Во-первых, красиво, во-вторых, можно заехать в более отдаленные и менее очевидные уголки.

В Мэхонгсоне есть безумно колоритное поселение Банрактхай – картинки этой деревушки вы наверняка видели в сети, если интересовались тайскими северами. Там выращивается едва ли не лучший пуэр в стране.

Как добраться до Мэхонгсона: до Мэхонгсона можно добраться на автобусе из Чиангмая; туда же летает малая авиация, если неохота тошниться по серпантину. Из самого МХС до Банрактхай можно доехать на байке или договориться с местным тук-тукером – они все активно предлагают «туры» в БРК. По пути, кстати, стоит заехать в Пхуклонг – тайские термальные грязевые спа. Реально интересное место.

Билеты в Чианграй и Мэхонгсон можно приобрести тут.

Powered by 12Go Asia system

Китайские мигранты и Королевские проекты

Сначала небольшой исторический экскурс в историю чая в Таиланде. Если говорить о чае в нашем традиционном понимании, то в Таиланде он появился и популяризируется благодаря двум факторам.

Первый – это Королевские проекты, основанные покойным королем Пхумипхоном Адульядетом. В рамках искоренения традиционного промысла северных провинций – выращивания опиума, – фермерам-крестьянам было предложено, в частности, переключиться на чай. Были завезены чайные сорта из Тайваня, которые сейчас успешно и выращиваются: тайваньский улун №12, тайваньский улун №17, Восточная красавица Донг Фанг Мей Ран.

Второй фактор – это бывшие войска Гоминьдан, Китайской национальной партии, бежавшие в Таиланд в 1961. Именно они обосновались в горных районах Мэсалонга и Дой Вави с разрешения тайского правительства и в обмен на поддержку в борьбе против коммунистов. Собственно, с собой они также привезли свою культуру, язык, традиции, обычаи и успешный опыт культивирования чая. Что выращивают? Помимо знаменитого улуна, есть жасминовый, женьшеневый и «чай бессмертия» из гиностеммы пятилистной, также известной как молодой женьшень.

Кстати, именно в Мэсалоге растет тот самый тайский оранжевый чай, рисовый чай (ча кхао хом) и улун османтус.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Напиток с мелиссой действует успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.

Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Нельзя добавлять мед в горячий кипяток, чтоб не потерять его полезные свойства. Необходимо вначале остудить напиток.

Высокий чай в Паттайе

В нашем понимании это, конечно, полдник, но назвать обычным полдником чай в том варианте, в котором его сервируют в хороших отелях Паттайи, язык не поворачивается. Как бы то ни было, если хочется почувствовать себя английским аристократом в изгнании, то вам всегда рады в:

Drift (Hilton, 16 этаж)

По мнению многих, в Дрифте подают едва ли не самый запоминающийся высокий чай в городе. Подают с 13.00 до 18.00, 750 батов за сет. Чай идет прекрасно под аккомпанемент видов на бухту и набора вкуснейших сладких и пряных пирожных: черничного чизкейка, булочек со шпинатом и беконом и т.д.

Hard Rock Hotel PattayaВысокий чай от 942 батов ++
Чай и фрукты с пирожными к чаю подают на большом серебряном подносе.

Mellow Bakery Cafe (Cape Dara Resort) Высокий чай от 650++ в течение всего дня, плюс совершенно необязательно усаживаться в Мэллоу: можно заказать чай в любое другое заведение на территории отеля. Красивая подача

Sky Restaurant & Sky Bar (Siam@Siam Design Hotel Pattaya)
C 14.00 до 17.00. Вид на бухту, безусловно прекрасен, и чай сервируется красиво. Сет 590 батов на человека. Канапе с копченым лососем, спринг роллы и, конечно, пирожные.

Я бы для себя, пожалуй, отдала предпочтение Siam@ Siam: мне нравится их подача, вид и бассейн на крыше.

Всем чая!

Что такое синий чай

Синий, или голубой чай — это напиток, который готовится из цветков растений, относящихся к бобовым культурам. Родиной произрастания считается Юго-Восточная Азия. В большинстве случаев люди узнают, что такое синий чай, при посещении Таиланда. Ветви растения могут достигать 3-4 м. В большинстве случаев у культуры одиночные цветки, но могут быть небольшие соцветия. Окрас лепестков, из которых делают чай, может варьироваться от бледно-сиреневого до темно-синего цвета.

Сырье для приготовления напитка собирают утром, когда бутоны еще не успевают полностью распуститься. Отбирают только цветки, у которых по 3 лепестка, т.к. считается, что такие бутоны содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных веществ. Сырье выстилают и оставляют подсыхать на открытом воздухе. Подвяливание занимает от 9 до 11 часов. После подсушивания бутоны подвергают специальной процедуре окисления, а затем полностью высушивают. Завершается процесс изготовления чая сворачиванием сырья в плотные спирали и фасовкой.

После заваривания тайского чая жидкость становится синей из-за содержащегося в нем органического красителя (антоцианы).

Синий чай из Таиланда: химический состав и калорийность

Синий чай анчан имеет такой химический состав:

  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.

Другие названия тайского чая

Травянистое вечнозеленое цветковое растение называют клиторией тройчатой. Также тайский синий чай можно найти под другими названиями:

  • срамной цветок;
  • мотыльковый горошек;
  • голубиные крылья;
  • тайская орхидея;
  • анчан.

Вкус синего чая

Попробовавшие синий чай, отмечают ни на что не похожий лёгкий его аромат и вкус, слегка отдающий йодом. На первый взгляд ничего особенного, но что-то заставляет вновь и вновь к нему возвращаться и желать снова выпить чашечку напитка.

В процессе заваривания вода окрашивается в голубой цвет и в аромате появляются нотки цветов, лесных грибов, другие необычные оттенки.

Приготовление

Привычное название чай не совсем верное. Ведь напиток готовится не из ферментированных листьев, сырье для него – сухофрукты. По приготовлению напиток – что-то среднее между настоем и привычным компотом. Вкус же больше напоминает качественный зеленый или ромашковый чай.

Секрет успеха в том, чтобы как можно дольше настаивать сырье

Дольки каменного яблока заливаются кипятком из расчета 4–5 штучек на литр воды, напиток заваривается не менее получаса. Вкус можно скорректировать добавлением лимона и мёда в любых желаемых пропорциях.

Еще один способ – залить плоды водой и довести до кипения. Долгое кипячение не требуется, сразу после закипания кастрюльку снимают с огня.

Удобнее всего заваривать чай матум в термосе. Настой долго останется горячим, а фруктовая мякоть отдаст максимальное количество полезных веществ.

Кстати, любительницам домашней косметики нужно знать, что мякоть матума после заваривания подойдет для масок с противовоспалительным действием.

Свойства чая сенча

Знания о химическом составе сырья подтверждают пользу чая сенча. В состав чая входит много полезных микроэлементов и витаминов.

  • При частом употреблении заметно улучшается иммунитет. Это происходит из — за наличия антиоксидантов в напитке.
  • Чаепитие по воздействию на организм приравнивается к приему витамина С. Наличие антиоксидантов помогает организму противостоять вирусам, бактериям, выводить из организма свободные радикалы.
  • Лишний вес уходит при употреблении чая сенча, потому что антиоксиданты ускоряют обмен веществ. Если вопрос лишнего веса актуален, то напиток стоит пить без сахара для получения результата.
  • Еще лучше, если пить его во время тренировки, помимо остальной пользы это чудесный способ восполнить нехватку жидкости в организме.
  • Многие любят утреннее чаепитие и это не спроста. В чае содержится кофеин, который бодрит также, как неслабый кофе. Для людей, которым утром необходим такой энергетический толчок, это хорошее решение. Они будут лучше концентрироваться на делах, станут внимательнее и спокойнее.

В таком состоянии намного проще пережить ситуации стресса, эмоциональные перегрузки. Для снятия стресса не обязательно пить заваренные листья.

Воздействие и свойства чая сенча не изменятся, если положить листья в мешочек и подвесить под струю воды в душе. Такой душ обязательно хорошо подействует, даст телу и душе гармонию, спокойствие.

Ополаскиватель для зубов. И здесь используют сенчу, в его составе есть такое вещество как фтор. Оно чудесно справляется с бактериями в полости рта.

Благодаря ежедневному ополаскиванию снижается риск образования кариеса, стоматита. И еще чай обладает таким свойством, как отбеливание зубов.

Польза чая сенча

Этот напиток довольно широко используется. Его польза не заканчивается на перечисленном.

  • Сахарный диабет — по отзывам чай сенча предотвращает его развитие, потому что снижает в организме количество сахара.
  • Увеличивает активность мозга без побочных эффектов, этот процесс проходит мягко, постепенно.
  • Для тех кто страдает давлением, чай его нормализует, поможет организму вывести холестерин.
  • Из-за того, что в составе очень много антиоксидантов, обладает омолаживающим эффектом, помогает обновлению клеток.
  • Водно-липидный баланс придет в норму, если пить постоянно чай сенча.

Вред чая Сенча

Много витаминов и нужных микроэлементов, судя из описания чая сенча, не всегда благоприятно отражаются на здоровье. Сенча оказывает и отрицательное воздействие. Конечно, чаще питье чая не приносит вреда даже в большом количестве

Важно знать, что в его состав входит кофеин, который не всегда полезен

Он повышает давление, вследствие чего возникает тахикардия. Появляется тошнота и чувство тревоги. Такую реакцию организма нельзя назвать хорошей. На эти последствия влияют многие факторы.

Особенность и восприимчивость организма, вес человека, активность процесса метаболизм являются ключевыми параметрами из-за которых может быть отрицательное воздействие чая на здоровье человека. Не стоит злоупотреблять напитком во время кормления грудью и беременности. И все же обилие положительных качеств у сенча, приятный вкус и аромат сделали его популярным напитком не только на территории Японии.

Советы по употреблению чая матум

Из такого напитка как чай матум полезные свойства можно получить, только если правильно его приготовить и употреблять по назначению. Сделать полезный и ароматный напиток из матума по силам даже неопытному новичку. Перед тем как заваривать и пить матум чай, нужно запомнить правила:

Дикий баиль признается полезнее, чем тот, что выращивается культурно. Лучше выбирать для матума собранные в дикой природе плоды.
Для приготовления одного стакана чая нужно три дольки фрукта и 300 миллилитров воды.
Заваривать чай матум так же несложно,( как и приготовить дальгона кофе )– дольки фрукта заливают кипящей или горячей кипяченой водой (90-95 градусов) и оставляют на пять-десять минут.
Для большей пользы можно поместить плоды баиля в термос и заваривать там в течение шести часов.
Можно проваривать плоды на слабом огне в течение десяти-пятнадцати минут

В это время важно следить за тем, чтобы вода не выкипела.

Тайский чай матум полезные свойства окажет на любой организм, будет служить не только лекарством, но и профилактикой болезней. Его популярность в народной медицине множества стран говорит сама за себя. Это лучший способ сочетать приятное с полезным и полакомиться угощением, при этом обеспечивая оздоровление организма.

Описание каменного яблока

  1. Ареал. Это экзотическое растение произрастает в странах Юго-Восточной Азии, например, в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Индокитае, Бангладеш, Филиппинах, Малайзии, Индонезии. Растет как в лесах, так и в изолированной среде (окультуренные растения). Баиль можно выращивать и в домашних условиях, но плодов он не принесет.
  2. Условия произрастания. Для правильного развития дерева и формирования плодов предпочтительно открытое солнце и почва с хорошим дренажом, который обеспечивает отсутствие застоя влаги. Баиль способен выдерживать длительные периоды засухи.
  3. Крона. В высоту дерево достигает 15 метров. Крона — ветвистая, с большим количеством крупных ярко-зеленых листьев, имеющих овальную форму. На ветвях имеются шипы.
  4. Плоды. Имеют округлую или слегка продолговатую форму. Диаметр может достигать 10 и более сантиметров. Кожура спелого фрукта — желтоватая, очень крепкая, чтобы вскрыть плод, следует прибегать к использованию молотка или топорика. Ядро составляют треугольные сегменты в количестве 8-20 штук. Мякоть сегментов — сладкая, слегка вяжущая, окрашена в светло-оранжевый цвет.
  5. Цветение. Соцветия образуются по всей длине веток, состоят из нескольких 4-лепестковых цветков. Внутренняя часть зеленого цвета, наружная — желтоватая. В каждом цветке имеется множество длинных тычинок.
  6. Плодоношение. Зависит от места произрастания. К примеру, в Шри-Ланке пик сезона сбора урожая приходится на период с июня по октябрь. Хотя плоды можно снимать круглогодично.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Чай Матум: как заваривать

Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже

Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта

Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:

  • Взять пару долек продукта и залить его кипятком (около 1 л). Настоять около получаса, чтобы напиток получил весь вкус и ценные свойства;
  • Налить в жаропрочную емкость воду в расчете 1 л на 3 дольки фрукта. Довести до кипения и убрать с плиты;
  • 1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка. Дать настояться около 5 минут и употреблять внутрь.

Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.

Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.

Как заваривать тайский чай

Процесс приготовления чая матум  не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост.  Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:

В термосе

Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.

Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.

После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.

Полезные свойства напитка приготовленного на огне

В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь.  Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.

Настаивание тайского чая

Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.

Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.

Рецепты приготовления тайского чая

Как мы уже говорили, существует множество рецептов приготовления этого напитка. Изумрудный чай можно заваривать несколько раз. Но эксперты не рекомендуют это делать. Если при первой заварке можно получить насыщенный напиток красивого цвета, полный полезными элементами, то при повторном заваривании пользы уже не будет, да и цвет изменится.

Температура при заваривании чая должна быть не выше 80 градусов. Чтобы заварить одну чашку напитка, потребуется одна чайная ложка заварки. Для приготовления можно использовать заварочный чайник. Можно заваривать прямо в чашке.

Тайцы сначала заливают листья водой, потом сразу сливают ее, чтобы просто промыть чай от пыли. Сразу же чай заливают повторно. Настаивают пять минут. Если заваривать чай дольше, можно получить слишком терпкий напиток, это испортит вкус. Цвет правильно приготовленного чая — изумрудный.

Освежающий напиток

Чтобы приготовить освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в жаркий полдень, потребуется:

200 мл воды

2 ч. ложки чая

2 ч. ложки нежирных сливок;

2 ч. ложки сгущенного молока.

Чайные листья заваривают, настаивают 5 минут. Чай процеживают, добавляют в него сгущенное молоко. Чай с молоком перемешивается, после того, как чай остынет, в него можно добавить кубики льда и сливки. Необходимо готовить этот чай с хорошим настроением, тогда напиток будет ароматным, вкусным и тонизирующим.

Горячий чай со сгущенкой

Для приготовления 2 чайные ложки чая заливают 500 мл горячей воды. Настаивают пять минут. После процеживания напиток разливают по чашкам, добавляют сгущенку или обычное молоко.

Тайский чай на молоке

Берут 1 литр обезжиренного молока, подогревают, но не доводят до кипения. Добавляют в него 2 ст. ложки зеленого чая. Через семь минут напиток процеживается, разливается по чашкам. Можно перелить его в термос, чтобы употреблять горячим.

Польза чая Матум

Мраморную яблоню с древних времен использовали в индийской медицине. Для лечения использовали и ее листья, и кору, но самыми полезными признавали плоды баиля. Готовить чай матум из Тайланда можно как из свежих, так и из высушенных плодов дерева. У него есть ряд полезных свойств:

  • Имеет сладкий вкус с медовым оттенком, что чрезвычайно полезно для людей, соблюдающих диету, и тех, кому запрещены сладости с сахаром.
  • Входящий в состав плода баиля гликозид мармелозин снимает воспаление и понижает температуру, поэтому матум очень полезно пить при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе и других болезнях.
  • Также мармелозин оказывает вспомогательное действие при лечение заболеваниях ЖКТ, в особенности колите, гастрите, холецистите и панкреатите.
  • Способствует заживлению язвы желудка, если вместе с чаем употреблять заваренные кусочки плодов. В мякоти баиля содержатся ферменты, которые ускоряют восстановление слизистой оболочки и защищают желудок.
  • Заживляющие качества чая также окажут положительное воздействие на полость рта, поэтому его можно использовать при воспалении десен, пародонтозе, язвах во рту, стоматите. В этом случае чай должен быть не горячим, а пить его следует маленькими глотками, слегка ополаскивая им полость рта.
  • Матум считается средством от диареи – в Индии из-за жаркого климата кишечные инфекции не редкость, и в народной медицине их часто лечили при помощи чая из плодов мраморной яблони. Чай не только защитит от обезвоживания, танины в его составе успокаивают кишечник, способствуют устранению болезнетворных бактерий.
  • Также чай считается способом изгнать паразитов. В индийской народной медицине матум применяли, чтобы очистить организм не только от токсинов, но и от гельминтов.
  • В матуме много калия, поэтому он полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию водно-солевого баланса, повышает устойчивость организма к стрессам, предотвращает как обезвоживание, так и застой жидкости в тканях.
  • Бодрящий эффект матума сравним с крепким черным чаем. Но кофеина он не содержит, поэтому он не навредит организму и не помешает уснуть, если вы выпьете его в вечернее время.

Полезные свойства чая

Свойства чая Матум были описаны еще в медицинских трактатах древних целителей. Он является ценным для здоровья напитком, ведь в плодах содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла и другие полезные вещества.

Кроме того, что он приятен на вкус, чай Матум обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, отхаркивающими и мощными противопростудными свойствами. Его используют для профилактики и лечения многих болезней:

  • острых респираторных заболеваний;
  • бронхита, простуды и других болезней дыхательных путей;
  • изжоги и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства чая Баэль Матум позволяют применять его в качестве вяжущего и антисептического средства при болезнях органов пищеварения. Он помогает от кашля, с которым справляется лучше, чем многие аптечные препараты. Чай оказывает благотворное влияние на легкие, в связи с чем его пьют заядлые курильщики для профилактики одышки.

Засушенные плоды баиль, готовые к завариванию

Экзотический чай оказывает полезное влияние на работу головного мозга, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют принимать при гипертонии и в качестве тонизирующего средства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий