Чай листовой: разновидности, как заваривать и какой лучше

Как правильно заварить вкусный чай. Традиции чаепития

Здесь существуют свои секретики. Но определённых принципов придерживаются в любом случае:

• Качественная мягкая вода. Говорят, лучшая вода из ручьёв стекающих от ледников Гималаев. Тем не менее, от качества воды во многом зависит вкус приготовленного чая.

• Правильная температура заваривания.

Это именно то, что нужно, напиток насыщается кислородом, а ферменты, микроэлементы и витамины в чае не разрушаются. Зелёный чай заваривают при температуре не выше 85 – 90°С. Немного кипятя, для вытяжки всех элементов, чаи низкого качества, у элитных чаев это убивает вкус. При неимении качественного чая применяют буру или поташ, щелочная среда позволяет экстрагировать вещества лучше.

Вся полезность чая в высоком содержании биологически активных веществ. В старой заварке, по этой причине, повышенное содержание микроорганизмов. К тому же, кофеин со временем разрушается, а дубильные вещества накапливаются, что не всегда полезно.

Легенда о чае. Одна история о том, как вырос чайный куст

Первые исторически достоверные упоминания о чае появились ещё во II веке нашей эры, культурно чай возделывается с V века. Самая любимая легенда у любителей чая о его происхождении связана с Бодхирхармой, легендарным патриархом буддизма в Китае. Чтоб показать истинность учения, он практиковал многодневные сидячие медитации. Заснув однажды, он в досаде вырвал свои ресницы и бросил оземь, из них то и выросли чайные кусты, способные взбодрить уставшее тело и дух.

Эта легенда как нельзя лучше отражает сущность этого напитка и полезность его при занятиях спортом. Долгое время чай использовался как лекарство в традиционной фитотерапии, и только ближе к X веку стал постепенно общепринятым народным напитком.

Что это такое — гранулированный чай

Родиной гранулированного чая считается Индия, она и является его главным экспортером. Бытует мнение, что напиток это более низкого качества, чем из цельного листа. Но свойства гранулированного чая зависят от производителя. Если он приготовлен с соблюдением всех технологий, то можно безбоязненно использовать заварку для приготовления ароматного продукта.

Основные производители гранулированного черного чая – Индия и Шри-Ланка. Эти страны сами выращивают сырье и экономят на транспортировке. Восемьдесят процентов всего сырья отправляется на изготовление гранул. Их производство значительно дешевле и проще.

Гранулы сильно скручиваются, выделяя большое количество сока. При заваривании чая, он попадает в воду, что делает напиток значительно крепче, чем от цельного листа. Гранулы не подходят для вечернего чаепития. Напиток издает сильный аромат, но гурманы не считают его изысканным и тонким.

Описание гранулированного чая

Чай черный гранулированный — терпкий напиток с насыщенным цветом. Настой имеет горьковатый привкус. Маркировка обозначается СТС (сокращение от «crush, tear, curl», что в переводе с английского означает «сдавливание, измельчение, скручивание» и кратко описывает технологию создания продукта). По сравнению с листовым чаем гранулированный уступает в наличии яркого притягательного аромата. Вкус лучше у чая из мелких частиц.

Классификация

Классификаций чая очень много. В их основу кладут как региональные и сортовые признаки, так и цвет, размер, органолептические свойства и так далее. Если говорить о форме реализации, то различают рассыпчатый и пакетированный чай, первый из которых гораздо популярнее второго. Фасованный продукт – это листовой чай, который может быть:

  • крупным;
  • средним;
  • мелким.

Так идет деление в рамках черных байховых чаев. Когда говорят о зеленом чае, то имеют ввиду либо цельный лист, либо резанный. Черный и зеленый мелколистовой чай обычно выпускают как гранулированный. Они производятся по технологии СТС, суть которой заключается в такой обработке листа, которая дает быструю и насыщенную заварку. Маркировка СТС всегда должна присутствовать на упаковке гранулированного продукта.

Принято считать, что такой продукт не может обладать высокими качественными и вкусовыми характеристиками, но и это не всегда так, хотя ни одна известная компания по производству действительно хорошего элитного продукта никогда не представит на рынок чай в гранулах.

Преимущества гранулированного чая

Чай из гранул обладает полезными свойствами, но только при условии правильного приготовления. При сравнении с листовыми сортами чая можно отметить, что он легче и быстрее заваривается, не требует соблюдения особых чайных церемоний. Готовый настой обладает стойким ароматом и ярким вкусом. Такой чай удобно брать с собой в офис или в поездку.

Многие предпочитают гранулированный чай из-за особых ноток во вкусе и аромате. Напиток обладает тонизирующим свойством. Но нужно знать, что свойства исчезают уже через 15 минут после заваривания. Польза и вред этого чая равнозначны. При правильном хранении, при правильном приготовлении, все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, сохраняются. Но не стоит злоупотреблять чаем, пить напиток, который настаивался слишком долго, это может причинить вред.

Специализированная посуда

Начинать следует с выбора посуды. Нагревать воду рекомендуют в стеклянном, металлическом или эмалированном чайнике. Нельзя использовать алюминиевые кипятильники, так как этот материал способен выделять вещества, которые не только искажают вкус, но и несут вред для здоровья.

Для заваривания идеальна фарфоровая посуда: она не контактирует с водой и чайным листом, оставляя напиток чистым. Подойдут глиняные или стеклянные заварники, а вот металлические применять не рекомендуется, так как они легко окисляются и выделяют продукты реакции в жидкость. На крайний случай подойдут ситечки из нержавеющей стали.

Пакетированный чай

Чаем в пакетиках, по сути, называется «измельчённый чай». Люди думают, что в производство идут отходы или же вообще не чайные листья. На самом деле, в пакетиках находится измельчённый чай, который изготавливают из тех листьев чая, которые повреждаются во время сбора или при переработке. 

И чай в пакетиках, в отличие от листового, прекрасно подходит для маленьких порций. Для заваривания одной кружки действительно лучше использовать пакетик, но только если вы уверены в его содержимом.

Состав чайного пакетика

Заваривая листовой чай, вы держите в руках настоящий чайный лист. Листья же в чайных пакетиках перемолоты и распознать их трудно – внутри может быть что угодно. 

В большинстве случаев чай в пакетике – смесь нескольких чаёв, в лучшем случае с разных плантаций, в худшем – из разных регионов. Иногда количество разных сортов достигает четырёх-пяти, и разобраться в них сможет только настоящий чайный эксперт.

Чайная смесь создаётся для стабильного результата качества. Сборы чая даже с одной плантации могут очень сильно различаться по качеству, и для компенсации неудавшегося вкуса одного сорта он разбавляется другим. 

Даже в двух пакетиках из одной пачки может быть чайная смесь разного состава, но разницы вы не почувствуете. Цвет, вкус и аромат останутся прежними из-за красителей и ароматизаторов.

В чём вред чайных пакетиков

У цельного листа при заваривании площадь соприкосновения с водой значительно меньше, чем та площадь, которую в сумме дают мельчайшие частички чайной пыли. Эта особенность чайной пыли даёт возможность недобросовестному производителю добавлять в пакетики не только сам чай, но и другие измельчённые растения. 

Так же экономят на материалах, из которых сделаны сами пакетики. Иногда отмечается, что пакетики и пирамидки держатся на химическом клее. Всё это не добавляет чаю полезности.

Про качество чая

В одном чайном пакетике обычно два грамма чая, из которых нормальным будет в лучшем случае один. Другой грамм называется наполнителем и хорошим по качеству его не бывает даже в дорогом чае. 

Часто он производится на плантациях в странах, которые не занимаются производством «правильного» чая, например, в Аргентине или Турции. Чай там собирается машинами, листья в процессе сбора рвутся, и в качестве листового продавать его будет нельзя. Вот и добавляют эту стружку в пакетики и пирамидки.

Чай в пакетиках или в пирамидках – что лучше?

Чайные пакетики заняли прочную нишу на рынке. Наиболее распространённая форма чайного пакетика – прямоугольная, с одной или двумя камерами. К пакетику обычно прикреплена нитка, с помощью которой можно опускать пакетик в кипяток и вынимать его в нужное время.

Пирамидка обладает более сложной формой. Её конструкция такова, что из неё можно выдавливать, выжимать оставшуюся жидкость. При этом достаточно просто тянуть за ниточку. 

Кроме того, пирамидка позволяет хорошо видеть содержимое при заваривании. Обычный чайный пакетик чаще всего вообще не выжимают. Пользоваться пирамидками удобнее, чем простыми чайными пакетиками, но и стоимость такого чая выше.

Как выбрать пакетированный чай

Если вы всё же решили купить чай в пакетиках, перед покупкой внимательно изучите упаковку. Лучше будет, если пакетик сделан из нейлона или искусственного шёлка.

Заваренный пакетированный чай должен быть прозрачным, без мутности, запаха или привкуса клея. На рынке чая действует правило: чем дороже, тем лучше. Поэтому выбирать самый дешёвый продукт не стоит.

Надеюсь, статья поможет вам разобраться, какой чай пить лучше: листовой, в пакетиках или в пирамидках.

Виды чая

Чай – это напиток, который получают  из чайного листа, прошедшего  специальную обработку.  В зависимости от обработки листьев чай бывает чёрный, зелёный, жёлтый, белый, чай пуэр и чай улун.

В нашей стране наиболее распространён чёрный  и зелёный чай. В настоящее время есть очень много разных сортов чая.

Ещё чаи различают по стране, производящей чай. Есть китайский – чёрный, зелёный, жёлтый и белый (который почти не идёт на экспорт). Индийский чай преимущественно чёрный, зелёного очень мало. В Цейлоне производятся почти одни чёрные чаи. В Японии в большинстве своём зелёный чай. Четверть всего чая производится в Китае.

Другой вид классификации чая – по типу чайного листа. Есть цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Кроме того, чай может быть гранулированным, прессованным, растворимым и пакетированным.

Как правильно заваривать чай?

От того, насколько правильно соблюдены рекомендации по приготовлению, во многом зависит вкус напитка.

  1. Воду для заваривания желательно брать фильтрованную либо бутилированную, так как содержащиеся в водопроводной воде примеси могут значительно исказить и изменить конечный вкус.
  2. Чайник для заварки не должен быть металлическим.
  3. Для заваривания зелёного чая нужно использовать не крутой кипяток, а слегка остуженную (80-90 градусов) воду.
  4. Первую заварку зелёного чая через 15-20 секунд нужно слить. Повторно залитый водой чай настаивают 3-4 минуты и только после этого пьют.
  5. Чтобы правильно заварить чёрный чай, нужно предварительно ополоснуть чайник кипятком, затем залить заварку на 1/3 заварника, дать настояться 3-4 минуты. После этого залить воду до полного чайника и оставить ещё на 4-5 минут.
  6. Пена на заварке является признаком того, что чай заварен правильно.
  7. Хранить чай нужно в хорошо закрытой ёмкости, отдельно от специй и других продуктов. И не дольше указанного на упаковке срока годности.
  8. С вечера заваривать чай не стоит. Свежеприготовленный напиток принесёт куда больше пользы.

Советы по завариванию чая

Рекомендуется сливать первую заварку чая, независимо от того, черный он или зеленый. И это не столько ритуал, сколько польза для тебя, так как в первой заварке содержатся вредные вещества. Ты смываешь оставшуюся на чае бытовую пыль, грунт и прочую грязь. Кроме того, некоторым чаям нужно пропитаться водой, и только тогда они отдают свой вкус и аромат.

Не забывай о соблюдении температуры заваривания чая: для черного и пуэра это 90 градусов по Цельсию, тогда как для зеленого и белого — не более 85.

Не передерживай чай. Зеленый следует заваривать не более двух минут, тогда его вкус будет нежным и сладковатым. Черный чай заваривается 3-5 минут.

Кстати, многие об этом и не знают, но заварочный чайник нужно прогревать перед завариванием чая. Таким образом ты обеспечишь равномерный прогрев заварки, и чай раскроет все вкусовые ноты.

Заваривать разные сорта чая нужно в отдельной посуде. Мы не будем останавливаться на традиционных китайской или японской церемониях, где используется целый набор различной посуды, а остановимся на заварниках. Вообще, самым лучшим будет заварник из фарфора. Этот материал не впитывает вкус чая и сохраняет его аромат. Глиняный чайник прекрасно подходит для заваривания зеленого чая, но учти, что посуда из этого материала должна использоваться только для одного сорта чая. Стеклянный чайник тоже неплох и никак не влияет на вкус чая. А вот посуду из стали лучше не использовать, так как чай является окислителем, и в напиток попадает оксид железа.

Классификация

Классификаций чая очень много. В их основу кладут как региональные и сортовые признаки, так и цвет, размер, органолептические свойства и так далее. Если говорить о форме реализации, то различают рассыпчатый и пакетированный чай, первый из которых гораздо популярнее второго. Фасованный продукт – это листовой чай, который может быть:

  • крупным;
  • средним;
  • мелким.

Так идет деление в рамках черных байховых чаев. Когда говорят о зеленом чае, то имеют ввиду либо цельный лист, либо резанный. Черный и зеленый мелколистовой чай обычно выпускают как гранулированный. Они производятся по технологии СТС, суть которой заключается в такой обработке листа, которая дает быструю и насыщенную заварку. Маркировка СТС всегда должна присутствовать на упаковке гранулированного продукта. Принято считать, что такой продукт не может обладать высокими качественными и вкусовыми характеристиками, но и это не всегда так, хотя ни одна известная компания по производству действительно хорошего элитного продукта никогда не представит на рынок чай в гранулах.

Выбираем зеленый чай

Правильно выбрать хороший чай не так уж сложно

Давайте обратим внимание на некоторые моменты

Цвет

Цвет чайных листьев имеет важное значение. По нему можно судить о качестве исходного сырья

Он должен быть прежде всего однородным. Допускаются все оттенки зеленого, а также фисташковый и оливковый. Коричневых и серых вкраплений быть не должно, это признак нарушений технологии производства или хранения.

Листья белого чая могут быть совсем светлыми, с серебристым оттенком, а улуна – насыщенными зелеными или даже изумрудными.

Запах

Если заварку можно понюхать, это поможет сориентироваться в выборе качественного продукта. Чай – кустарник, растущий на земле, поэтому чайные листья впитывают в себя ароматы окружающей природы. Луговые травы, вишневые ветви, древесная кора, ягоды, ваниль, орхидея, орех, лотос… Палитра поистине безгранична.

Существует мнение, что настоящий зеленый чай имеет едва уловимый запах рыбы из-за высокого содержания белка. Это спорный вопрос. Чай – продукт “молодой”, в идеале не должен быть старше года, и наличие рыбного запаха может свидетельствовать о нарушении сроков хранения.

Особенно должны насторожить резкие запахи ароматизаторов, в частности, жасмина. За посторонними добавками часто скрывается низкосортное, дешевое сырье.

Качественный зеленый чай без добавок пахнет сушеной зеленью, а в заваренном виде – свежей травой. Добавки лишь ненавязчиво оттеняют естественный аромат.

Размер и форма листа

Чайные листья могут быть разными по форме и размеру, в зависимости от сорта и степени зрелости самого листа. Крупные, удлиненные, с заостренным кончиком, более короткие и жесткие или же вовсе нераспустившиеся почки – каждый тип собранного листа имеет свое предназначение.

Крупнолистовой

Крупнолистовой зеленый чай состоит из цельных овальных листочков, скрученных в спирали или комочки. При заваривании они распускаются и приобретают первоначальную форму.

Цельный чайный лист лучше сохраняет природные эфирные масла и полнее отдает их в настой. Выбирая крупнолистовую заварку, вы получаете насыщенный вкус и аромат, а также максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Мелколистовой

При производстве крупнолистового чая неизбежно появляются отходы: обломки листочков и веточек, листья, не подходящие по размеру. Из такого сырья получается мелколистовой чай, который быстрее заваривается и имеет более терпкий вкус.

Пакетированный

После сортировки и просеивания крупнолистового чая образуется чайная крошка. Часть листьев, не подходящих по форме и размеру под крупнолистовую категорию, измельчается и вместе с чайной крошкой используется в производстве пакетированного чая.

Считается, что такой чай имеет низкое качество. Это не совсем так. Многие чайные производители используют для пакетированного чая качественное сырье, и это сразу ощущается на вкус.

Свое исследование пакетированного зеленого чая, представленного на российском рынке, провела программа “Контрольная закупка”. Что из этого получилось, смотрите в видеосюжете.

Белый чай

Иногда на полках магазинов можно найти и белый чай (не в чистом виде, конечно, но всё же). Он производится в провинции Фуцзянь (Китай) из самых молодых листочков. После этого листочки вялятся и сушатся на солнце, а не искусственным путем, как черный или зеленый. Затем чай немного подсушивается в печи, и может называться готовым. Основной чертой этого чая является то, что он обязательно должен состоять из сухих листочков, которые сохраняют свою форму, а не скручиваются

Также очень важно чтобы чай сохранил белые ворсинки по всей поверхности

Заваривают чай в не очень горячей (50-60 градусов) воде, около двух-четырех минут. В конце чай должен получиться бледно-желтым или розовато-желтым, практически прозрачным, с сильным травяным запахом.
Лучше заварить слабый чай, чем слишком крепкий. Так же следует помнить, что белый чай менее крепкий, так что стоит засыпать им около одной трети чайника.

Белый чай считается наиболее полезным, так как сохраняет практически все свои полезные свойства. Давно изучено его плодотворное влияние на организм. При этом белый чай считается самым дорогим, так как для его изготовления необходимо потратить больше всего сил. Кроме того, он наиболее капризен и тяжел при транспортировке.

Состав, в том числе химический

Чай, как и любое растение, содержит много различных полезных веществ. Кроме того, в процессе ферментации образуются новые соединения, которые также обладают определенной ценностью

Важно отметить, что около 40% элементов, обнаруженных в чайном листе, способно растворяться в воде, а значит, заваренный чай тоже приносит пользу

В черном чае выявлено содержание следующих компонентов:

  • витамины группы B, P, K, A;
  • полифенолы (кофеин, танин, вместе образуют теин);
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • йод.

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов в черном чае, то можно отметить, что в 100 г сухой заварки содержится:

  • 20 г белков;
  • 5,1 г углеводов;
  • 6,9 жиров.

Однако надо понимать, что в заваренном чае вышеперечисленных веществ практически не имеется.

Лучший черный чай

Dilmah Ceylon

359 (за 250 г)Цейлонский крупнолистовой чай высшего сорта. Дает прозрачный настой, насыщенный, с красноватым оттенком и интенсивным чайным ароматом. Слегка терпкий. Чай для любителей классического вкуса. Основные плюсы:

  • Насыщенный приятный в меру терпкий вкус
  • Крепкий
  • Вы
  • раженный аромат
  • Через окошечко в коробке можно оценить качество листа
  • Фасуется на Шри-Ланке

Минусы:

Неоднородный, присутствует ломаный лист

9.8 / 10Рейтинг Отзывы Аромат потрясающий. Чай в меру крепкий, но не слабенький. Не терпкий, не горький, настоящий вкусный тонизирующий чай. В охлажденном виде и с лимоном он так же вкусен, как и горячий.

Greenfield Golden Ceylon

174 (за 200 г)Крупнолистовой цейлонский чай. Напиток имеет насыщенный яркий цвет (в зависимости от крепости от красно-коричневого до темно-оранжевого) и глубокий бархатный вкус. Хороший чай на каждый день. Основные плюсы:

  • Достаточно крепкий

  • Приятный вкус
  • Герметичная упаковка из фольги

Минусы:

  • Быстро расходуется
  • Аромат слабо выражен

9.9 / 10Рейтинг Отзывы Вкус немного терпкий, но не слишком насыщенный. Заваривается не быстро, должен постоять минут 5 точно. Хороший черный чай без каких-либо ассоциаций и послевкусия.

Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)

360 (за 200 г)Листовой цейлонский чай сорта FBOPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства. Лучший утренний чай. Основные плюсы:

  • Крепкий

  • Ароматный
  • Насыщенный настой
  • Экономный расход

Минусы:

не обнаружено

10 / 10Рейтинг Отзывы Очень приятный запах, с фруктовой ноткой. Чаек получается крепкий, нежный, чуть-чуть терпкий. Прозрачный, но насыщенный, с золотистым отливом. Я пью его сразу, чтобы ощутимо взбодриться. Если же вам нужно успокоиться, то пейте минут через семь.

Рейтинг

В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.

Ахмад – чай №1 по результатам многих исследований

  1. Ahmad Tea – черный байховый листовой цейлонский. Букет.
  2. Greenfield Голден Цейлон черный цейлонский байховый крупнолистовой. Букет.
  3. Riston «Premium English Tea» Orange Pekoe, черный, байховый, крупнолистовой. Высший сорт.
  4. Тот самый – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  5. Dilmah – черный цейлонский крупнолистовой.
  6. Akbar – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  7. Майский – черный крупнолистовой байховый.

Изучить весь ассортимент чая, предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая

Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта

Черный (или красный) чай

Самый популярный вид чая. Черный чай получается из-за ферментации (окисления) в течение двух и более (до месяца) недель. В черный чай можно добавлять ароматизаторы, сухофрукты и многое другое. Из-за его универсальности черный чай – самый популярный в мире. Кроме того, он наименее подвержен трансформации при переправке, так что его ввозили в Европу из Азии ещё в Средневековье.

Способ приготовления черного чая таков: в течение 12-18 часов листья вялят, из-за чего они теряют много влаги. Потом листья скручивают, они выделяют дополнительный сок и, наконец, их подвергают ферментации. В это время листья темнеют ещё сильнее, из-за чайных масел появляется особых запах. После этого листья сушатся в духовых печах.

Черный чай принято заваривать кипятком (90-100 градусов), настаивать от трех до пяти минут.

Где выращивают и собирают зеленый чай

Родиной чая считается Китай, где употреблять его в качестве напитка стали в V веке н. э. и с тех пор тщательно хранят все чайные традиции. Обширные плантации расположены на склонах гор, где идеальный микроклимат позволяет добиваться богатого урожая.

Сезон сбора зеленого чая – весна и лето. Чайные листья собирают в Китае особенно бережно, учитывая температуру и влажность воздуха, а для некоторых сортов и время суток.

В Японии возделывают чай примерно с IX века н. э. И только зеленый, другие сорта не производятся. Большинство плантаций расположено в южных префектурах. Чайные листья собирают в разное время года, для отдельных сортов вместе с веточками.

Иногда кусты затеняют бамбуковыми или соломенными навесами для ограничения процесса фотосинтеза. Такой технологии требуют некоторые виды японского зеленого чая. Собирают листья вручную и механическим способом.

Достаточно развито чайное производство в Шри-Ланке. Зеленый чай здесь выращивают с середины XIX века. Плантации расположены в южной части острова высоко в горах. Собирают его, как правило, женщины. В результате такого трудоемкого способа получаются элитные сорта, востребованные во всем мире.

С конца XIX века возделывают зеленый чай и в Грузии. Разнообразные грузинские сорта пользуются популярностью еще со времен СССР. Основные плантации расположены на северо-западе. Мягкий теплый климат позволяет собирать урожай с мая по сентябрь. Для зеленого чая применяется ручная технология сборки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий