Из чего делается чай каркаде
Цветки собирают и сушат вручную. Для того чтобы приготовить настой, подходят только красные лепестки и сформировавшиеся после цветения чашечки-розанчики.
В конце XIX века в Австралии были открыты два завода по производству сырья из розовых соцветий. Растение стали возделывать на опытных фермах в Калифорнии и на Гавайях. Оно стало очень популярно на среднем Западе как декоративное и употребляемое в пищу. В 1960 году его посевы были уничтожены ураганом в большинстве южных штатов. Выращивать гибискус в промышленных масштабах после катаклизма перестали.
Основными поставщиками сырья являются Индия, Тайланд и Китай. Климатические условия и страны, где растет чай каркаде, влияют на его вкус и цвет. Он интересен не только производителям пищевой продукции, но и фармацевтам, благодаря своим свойствам.
Правила приготовления каркаде
Полезный и вкусный чай можно приготовить двумя способами – заваривая цветки или настаивая их в холодной воде определенный отрезок времени. В некоторых источниках указывается информация о том, что горячий напиток повышает АД, а холодный его снижает. Но на самом деле научно эта особенность отвара не подтверждена.
Важно! Большее значение при нормализации АД имеет время приема чая и его количество. Холодный способ приготовления каркаде позволяет максимально сохранить все ценные вещества растения, поэтому для лечения хронических заболеваний лучше использовать именно такой напиток
Холодный способ приготовления каркаде позволяет максимально сохранить все ценные вещества растения, поэтому для лечения хронических заболеваний лучше использовать именно такой напиток.
Заваривание гибискуса
Проводится двумя способами:
- Сухое сырье заливается крутым кипятком и оставляется для настаивания под крышкой на 5-10 минут;
- Варка. Лепестки заливаются холодной водой, затем их на слабом огне проваривают до 5 минут.
Обычно для приготовления напитка достаточно половины чайной ложки сырья на каждый стакан воды.
Холодное настаивание
Нужное количество сухих лепестков заливается профильтрованной водой комнатной температуры. Настаиваться каркаде должен от 2-х часов, но лучше его выдержать до 8 часов.
Важные нюансы
Независимо от способа приготовления чая желательно всегда соблюдать несколько правил:
- Полезные свойства напитка полностью проявляются, если готовить его из высушенного растительного сырья, то есть не из пакетиков;
- И холодной и горячей водой гибискус заваривается только в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде. Контакт отвара с металлом приводит к ухудшению его вкуса;
- Воду нужно использовать фильтрованную, родниковую или бутилированную. Вода из крана чаще всего не позволяет добиться красивого темно-рубинового оттенка напитка;
- При кипячении каркаде нельзя чай держать на огне более 10 минут. Длительное кипячение приводит к распаду всех микроэлементов и витаминов;
Улучшить вкус напитка помогает добавление в него сахара или пчелиного меда. Однако, слишком усердствовать не стоит, так как сладкий чай хуже усваивается и при этом приносит меньше пользы.
Оставшиеся после заваривания лепестки можно не выбрасывать. Многие люди их употребляют в пищу в чистом виде или добавляют в салаты и каши.
Лечебные и полезные качества
Глубокое изучение состава гибискуса дает возможность рекомендовать его употребление при определенных заболеваниях и для профилактики болезненных состояний. Он снимет усталость и восстановит энергию при переутомлении.
Рекомендуется к употреблению диабетикам и гипертоникам. Удивительная особенность его в том, что горячим он немного повышает давление, а холодным – понижает. В сезон простудных заболеваний каркаде укрепит иммунитет. Он очень полезен для сохранения зрения. Он мягко воздействует на пищеварение, помогает при запорах. Известны способности растения выводить соль из организма, оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффект, снимать отеки.
При систематическом употреблении улучшится цвет лица, кожа станет более упругой и эластичной, уменьшается шелушение и воспаление. «Королевский напиток» выводит токсины и снимает синдромы интоксикации.
Людям, придерживающимся диеты для снижения веса, он будет хорошим помощником и дополнением к рациональному питанию.
Его рекомендуют пить в жару, так как при обильном потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно необходимые микроэлементы
Розелла восстанавливает баланс калия, что особенно важно для сердечной деятельности
1 Описание суданской розы
Чай каркаде изготавливают из цветков гибискуса, и отличается он терпким кисловато-сладким вкусом. Растет суданская роза на территории Египта, Мексики, Судана, Шри-Ланки, Индии, Китая и Таиланда. Существует более сотни разновидностей этого растения. Встречающиеся сорта могут плодоносить от года до нескольких лет. Гибискус сабдариффа, используемый при производстве знаменитого чая, уникален тем, что в пищевой промышленности используются все его части. Листья используются в качестве овощного гарнира, а цветки служат сырьем для чая или основой для кондитерских изделий (конфеты, мармелад, желе).
Красивой окраске глубокого красного цвета каркаде обязан входящим в его состав антоцианам, веществам отличающимся активностью витамина Р. Полезный витамин делает капиллярные стенки крепче и уменьшает их проницаемость. Напиток имеет массу полезных микроэлементов: железо, кальций, фосфор, каротин, рибофлавин, кверцетин, пектин, ниацин и пр. Помимо этого, каркаде богат витамином С, объем которого в два раза превышает количество, содержащееся в цитрусовых фруктах, и имеет массу полезных свойств.
В какое время пить
Ниже рассмотрены различные конкретные ситуации, когда регулярное употребление чая каркаде благоприятно сказывается на организме человека и помогает справиться с признаками заболеваний.
При давлении
При повышенном давлении чай каркаде может быть полезен для его снижения и облегчения его скачков. Эффект, оказываемый на артериальное давление человека при регулярном употреблении чая, был отмечен учеными уже давно. Понятно, что одна чашка каркаде не спасет гипертоника от его болезни, поэтому необходимо принимать чай курсами в течение шести недель. При этом нужно выпивать не менее трех кружек каркаде ежедневно, не отказываясь от прописанных на понижение давления медикаментов.
Как было сказано выше, прием чая из гибискуса только поможет снизить давление, а полностью вылечить гипертоника не может. В любом случае, рекомендуется попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот чай, если нет предрасположенностей ни к одному пункту противопоказаний.
Для мужчин
В первую очередь, включение чая каркаде в свой ежедневный рацион позволяет сильному полу поддерживать в здоровом состоянии или избавиться от возникших проблем с мочеполовой системой, что благотворно влияет на потенцию. Также этот чай усиливает сексуальное желание, поэтому может использоваться в качестве афродизиака
Во-вторых, каркаде повышает стрессоустойчивость и стимулирует работу головного мозга, что очень важно, если мужчина постоянно занят, особенно умственной работой, а времени на отдых практически не имеет. Ну, а в-третьих, каркаде отлично борется с похмельем, поэтому если мужчина «перебрал», то с утра его спасет чашка чая каркаде, которой можно заменить кофе
Для похудения
Правильное употребление чая каркаде в соответствии с определенной схемой поможет сбросить вес всем желающим на пару-тройку килограммов даже без специальных диет и дополнительных тренировок. Однако если хочется похудеть более значительно, то пить этот чай и ожидать, что фигура сама собой станет стройной, бесполезно. В этой ситуации придется соблюдать диету, в которую можно включить чай каркаде, и заняться спортом.
Чай каркаде позволяет сбросить вес худеющему, так как нормализует обменные процессы в организме и выводит все накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, чай из гибискуса снижает аппетит. Нужного эффекта можно достичь, употребляя в день не более 1 л напитка (большие ежедневные дозировки только навредят организму).
Как было сказано выше, существует определенная схема, по которой пьют каркаде для похудения. Состоит она из трех этапов:
- 1 – первые 20 дней необходимо употреблять каркаде ежедневно;
- 2 – на одну неделю заменить красный чай зеленым и пить в том же количестве (не более 1 л в день);
- 3 – снова перейти на каркаде и пить его в течение 10 дней.
Понятно, что литр чая за один присест выпить довольно сложно, но этого и не нужно делать. Здесь была указана суточная норма, которую делят на несколько порций и употребляют в течение всего дня.
При диабете
Люди, страдающие сахарным диабетом, со временем привыкают отказывать себе практически во всех вкусностях, придерживаясь определенной диеты, так как многие напитки и блюда просто запрещены при этом заболевании. Однако употребление чая из гибискуса не просто не запрещено диабетикам, а даже полезно. Дело в том, что этот напиток при ежедневном его употреблении снижает общий уровень холестерина в крови, а также помогает удалить из организма вредные вещества и токсины, в которые включаются и остатки от принимаемых медикаментов.
В данном случае красный чай каркаде можно пить в количестве, не превышающем двух чашек, ежедневно. Рекомендуется их выпить в течение дня, но не на ночь. При этом нельзя его подслащать ни сахаром, ни медом, ни сахарозаменителями, а пить в чистом виде.
При беременности
При нормальном протекании беременности ежедневное употребление каркаде поможет будущей маме не просто получать дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом чае, но и облегчить симптомы токсикоза, снять отечность, повысить настроение и защитить от стрессов, обеспечить хорошую профилактику от возможного возникновения варикоза и вирусных инфекционных заболеваний. Таким образом, гибискусовый чай сделает беременность более приятной, однако, если есть особые проблемы в это время, то лучше о возможности его употребления проконсультироваться со своим гинекологом.
Не стоит превышать и допустимую норму каркаде для беременных – ежедневно можно выпивать не более 300 мл этого чая, причем, абсолютно неважно, каким способом – холодным или горячим, он заваривается. 300 мл воды заливают 1…1,5 ч.л. заварки
заварки.
Польза
В чае каркаде содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, флавоноиды и другие полезные элементы. Также напиток содержит фруктовую кислоту – лимонную, яблочную и винную, за счет чего во вкусе такого чая чувствуется кислинка. Употребление чая с таким составом, несомненно, приносит пользу:
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, очищается печень, активизируются обменные процессы и метаболизм, благодаря наличию бактерицидных свойств, напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, он оказывает мочегонное и противоотечное действие.
- Улучшается работа нервной системы, каркаде обладает седативными свойствами, защищает от стресса, снимает нервное перенапряжение и усталость.
- Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
- Происходит очищение организма, благодаря наличию в составе чая флавоноидов, выводятся токсические соединения и шлаки, употребление каркаде натощак способствует выведению паразитов. Чай помогает быстрей восстановиться при различных отравлениях, в том числе и алкогольных.
- Снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в каркаде антиоксиданты участвуют в обновлении клеток тканей и внутренних органов, тем самым защищая их от радикальных частиц.
- Укрепляются кровеносные сосуды, в каркаде содержится большое количество антоцианов – пигментные вещества, которые укрепляют сосуды и придают им эластичность, а также способствуют разжижению крови.
- Благодаря наличию в составе напитка лимонной и аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, снижается риск развития ОРВИ и других вирусных заболеваний. Каркаде способствует снижению температуры тела при уже имеющейся простуде.
- В каркаде также содержится гаммалиноленовая кислота, которая понижает уровень холестерина и предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
- За счет присутствия мочегонного эффекта и улучшения обменных процессов в организме, напиток способствует потере лишнего веса, его рекомендуют употреблять при соблюдении низкокалорийных диет.
- Регулярное употребление чая каркаде способствует снижению артериального давления.
- Происходит нормализация стула за счет слабительного действия.
- Напиток, без добавления сахара, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, он способствует понижению уровня сахара в крови.
Польза для мужчин
Каркаде способствует укреплению мужской потенции, повышает ее при пониженной физической активности. Напиток обладает свойством афродизиака, повышает либидо и половое влечение. Также чай полезен для спортсменов, он увеличивает уровень выносливости во время тренировки. Напиток полезен мужчинам, которые употребляют алкоголь, он очищает и защищает печень, устраняет синдром похмелья, помогает справиться с интоксикацией. Считается, что мужской пол более подвержен возникновению сердечных заболеваний, каркаде предотвращает их развитие и укрепляет сердечную мышцу.
Польза для женщин
Каркаде очень полезен для женского организма, он уменьшает боль при менструациях, регулирует цикл. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению состояния волос, устраняет перхоть, ускоряет их рост и придает блеск, укрепляет корни и предотвращает выпадение. Пожилым женщинам полезно пить такой чай для снижения давления и укрепления нервной системы, а также для повышения жизненного тонуса. В состав напитка входит аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин и ретинол – эти вещества называют “витаминами красоты”, они способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, поэтому каркаде часто используется в косметологии.
Польза чая каркаде для женщин
Прекрасная половина человечества не осталась равнодушной ко вкусному напитку. Польза каркаде для женщин всех возрастов заключается в том, что чай содержит не только витамины, но и гормоны, полезные для женского организма. При употреблении 1-2 чашек отмечаются:
- нормализация менструального цикла;
- снижение веса;
- нормализация давления;
- повышение стрессоустойчивости.
Продукт настолько полезен, что рекомендуется даже употреблять в пищу лепестки, которые остаются после заваривания. Чай из гибискуса и его отходы применяются в косметологии для производства скрабов, кремов, настоек, шампуней, протираний. Наружное использование помогает за счет полезных кислот тонизировать, отбеливать кожу, удалять загрязнения на ее поверхности, отшелушивать старые клетки.
Польза чая каркаде для мужчин
Все компоненты чая благотворно влияют на мужское здоровье. Особенно ценно антипохмельное свойство – в южных странах, где не знают о рассоле, напиток пьют наутро после застолья для снятия алкогольной интоксикации. На этом польза чая каркаде для мужчин не заканчивается, его употребляют при следующих проблемах:
- низкой потенции;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- мужском бесплодии.
Чай каркаде — полезные свойства и применение
В последнее время напиток каркаде приобрёл огромную популярность во всём мире. Он имеет сладковато-кислый вкус, ярко-красный, гранатовый или бордовый цвет и очень приятный неповторимый аромат.
Чем же полезен напиток каркаде? Он обладает необыкновенным химическим составом: витаминами (А, В1, В2, С, РР), органическими и аминокислотами, флавоноидами, антоцианами, пектинами, полисахаридами, белками, углеводами, макро- и микроэлементами (кальций, магний, железо, калий,, фосфор, натрий), которые благотворно влияют на организм человека.
Каркаде издавна, и не без оснований, считают качественным и уникальным спасателем от многих заболеваний. Благодаря богатейшему содержанию ценных веществ, напиток из суданской розы обладает целым рядом научно обоснованных целебных свойств:
Улучшает работу сердечнососудистой системы, так как линолевая кислота сжигает излишний холестерин и не допускает появления бляшек на стенках сосудов. Антоционы (вещества, обеспечивающие красный цвет каркаде) обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют их проницаемость. В китайской медицине напиток каркаде используют против сгустков крови и образования тромбов;
Способствует нормализации работы органов пищеварения (печени, поджелудочной железы), оказывает спазмолитическое действие, способствует лучшей выработке желчи, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ;
Помогает (пектин, кварцетин) активному освобождению организма от ненужных продуктов обмена, избавляет от продуктов распада при пищевом и алкогольном отравлении, действует как мягкое слабительное средство. Полисахариды служат природным адсорбентом и способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов естественным путём;
Антиоксиданты природного происхождения (С, А, Р и др.) уничтожают свободные радикалы на клеточном уровне, предотвращая развитие онкологических заболеваний, а также ускоряют регенерацию (восстановление) клеток, замедляют процессы старения и обладают омолаживающим действием;
Укрепляет иммунную систему человека
Защищает (благодаря присутствию лимонной, яблочной, винной кислоты, витамина С) от инфекционных, бактериальных, вирусных, простудных заболеваний и способствует лечению верхних дыхательных путей, воспалительных процессов, снижению температуры;
Является мочегонным средством, улучшает работу почечно-мочевой системы, снимает отёчность, но не снижает уровень присутствия калия, что очень важно при сердечнососудистых заболеваниях;
Комплекс полезных веществ в напитке каркаде благотворно влияет на деятельность головного мозга, особенно в период усиленной интеллектуальной деятельности. Калий и натрий защищают нервную систему от стрессов, помогают легче справиться с хронической усталостью, депрессией, оказывают успокаивающее, снотворное действие и повышают настроение;
Снижает артериальное давление, если пить напиток каркаде в холодном виде;
Улучшает зрение, укрепляет мышцу глаза.
Полезные свойства каркаде
Состав, наличие полезных веществ
Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими
условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки,
а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому
напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться
вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый,
пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.
Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве
объясняются богатым химическим составом:
- полисахариды и пектин в том числе;
- 13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
- антиоксиданты;
- антоцианы;
- витамины (А, группы В, С, Р);
- микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
- флаваноиды (кверцитин);
- углеводы (фруктоза и глюкоза);
- органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).
Лечебные и полезные свойства
Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность,
прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень
холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный
тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу
печени и очищает ее, снимает похмелье.
Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а
если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает
возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.
Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически
чистый продукт можно употреблять почти всем. Каркаде положительно
влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе,
вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает
патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.
Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции,
лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества
лимонной кислоты. При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным
профилактическим средством, но и лечебным. Каркаде обладает мягким
мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного
пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма
при подагре.
Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами:
он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав
каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы
и этим предотвращать развитие и рост раковых
клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие
на организм.
Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне
можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток
восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет
иммунитет и весь организм.
В кулинарии
Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением
различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона,
ванильного мороженного, мелиссы, мяты.
Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении
овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто
можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и
пирожных.
Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда
все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.
Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить
их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой
на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном
виде.
В косметологии
Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии.
В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих,
омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные
шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время
производства духов.
Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для
ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность
волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти
грамм каркаде в одном литре кипятка.
Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными
из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно
сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать
маски для жирной, сухой кожи, при акне.
Березовый сок с чаем каркаде: рецепт
Рецепт березового сока с каркаде
Мало кому известно о том, что на самом деле березовый сок практически не имеет вкуса. Он представляет собой прозрачную, безвкусную жидкость. Для того, чтобы получить вкусный кисло-сладкий напиток, березовый сок необходимо смешивать с другими продуктами. Одним из самых удачных компаньонов для нейтрального березового сока является кислый каркаде. Рассмотрим инструкцию по тому, как
закатать березовый сок с каркаде на зиму.
Составляющие:
- Березовый сок — 3л
- Сахар — 150г
- Лимон — 1/3
- Заварка каркаде — 1ст.
Алгоритм действий:
- Вымываем и стерилизуем банки.
- Готовим заварку каркаде из расчета на 12 трехлитровых банок.
- 80г сухого гибискуса заливаем тремя литрами кипятка.
- Даем заварке настояться пару часов.
- В трехлитровую банку складываем дольки 1/3 лимона, сахар и стакан заварки.
- Ставим березовый сок на плиту.
- Доводим его до кипения и снимаем пенку.
- Разливаем сок по банкам и закатываем их.
Как готовить холодный и горячий каркаде
Приготовить чай из гибискуса легко. Сушеные листья суданской розы продаются и в аптеках, и в продуктовых магазинах. Дома цветы мальвы просто заливают кипятком. Пропорции таковы: чайная ложка заварки на стакан кипятка. Настаивается напиток от пяти до десяти минут.
Можно не настаивать, а «сварить» чай. Для этого нужно залить каркаде холодной водой и поставить емкость на огонь. После кипения, напиток держат на плите еще три-пять минут. Красный чай можно пить без сахара, а можно и подсластить, добавить мед.
Особенность напитка еще и в том, что его принято пить холодным. Летом каркаде даже употребляют вместо соков и компотов. Чтобы получить вкусный холодный красный чай, можно просто остудить уже заваренный напиток, добавить в чашку ледяные кубики.
Есть еще и другой рецепт. Если залить листья китайской розы холодной водой и оставить на ночь, то утром в кувшине вас будет ждать насыщенный кисло-сладкий прохладный каркаде.
Каркаде можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать лепестки с другими полезными растениями. Например, в заварку к гибискусу добавляют мяту, шиповник или даже листья зеленого чая. Можно также обогатить напиток пряностями — корицей или гвоздикой. Добавляют в красный чай кусочки цитрусовых и других фруктов.
Обратите внимание, что листья суданской розы не используют для повторного заваривания. Готовить каркаде лучше всего в стеклянной посуде — при контакте с металлом чай из суданской розы теряет часть свойств и становится сине-зеленым.