Чай из листьев оливы – полезные свойства, рецепты

Оливковый чай из турции польза и вред

Несмотря на то что кипячение листьев оливы в воде приводит к потере некоторых полезных соединений, оливковый чай все же сохраняет многие важные для здоровья вещества, в том числе растительные антиоксиданты.

Depositphotos.com. pathastings.

По сравнению с экстрактом листьев оливкового дерева, чай действует более мягко. Он популярен в странах Средиземноморья как один из наиболее полезных травяных напитков.

Полезные свойства чая из листьев оливы

Прежде чем представить перечень лечебных свойств, несколько слов про интересные, с медицинской точки зрения, соединения в оливковых листьях: гидрокситирозол, олеуропеин и тирозол.

Итак, вот чем полезен оливковый чай для человека:

Основные недостатки оливкового чая

Оливковый чай хорошо всасывается в пищеварительном тракте, но сравнительно низкая концентрация активных ингредиентов из-за разбавления водой требует длительного приема (как минимум – нескольких недель) для получения заметных результатов.

У крепкого чая с листьями оливкового дерева выше лечебная ценность, но более горький вкус. Правда, горечь можно замаскировать долькой лимона, тертым имбирем или газированной водой.

Тонкости выбора и заваривания оливкового чая

  1. Качественные и безвредные листья для полезного напитка могут предоставить два сорта оливы – Mission и Manzanillo. Деревья выращивают специально ради сбора чайных листьев, поэтому не опрыскивают медным купоросом.
  2. Листья должны быть соответствующим образом высушены (при температуре не выше 65⁰С) и упакованы, чтобы сохранить низкий уровень влажности и не допустить порчи продукта.
  3. Максимальный срок хранения листьев оливы в герметичном пакете составляет 2 года. Держать заварку требуется в прохладном, темном и сухом месте.

Заваривают оливковый чай из расчета 1 ч. л. сушеных листьев на 1 чашку напитка. Если вы намереваетесь приобрести заварку, расфасованную по чайным пакетикам, выбирайте небеленые пакетики.

Для общего укрепления организма: от 1 до 3 чашек в день слабозаваренного (время заваривания: 3-5 минут) напитка янтарного цвета.

Для повышения иммунитета во время болезни: от 2 до 5 чашек в день темного, крепкого чая (время заваривания: 5-15 минут).

С оливковым чаем прекрасно сочетаются: мёд, лимон, молоко, корица, лепестки розы, мята и лаванда.

  • Как чай каркаде понижает давление: правила приема
  • Польза томатного вина с каротиноидами
  • Польза и вред кленового сока: не только для канадцев

В принципе, перечисленные свойства похожи на свойства зеленого чая. Так какой же чай более полезный?

http://www.poleznenko.ru/oliovyj-chaj-polza-i-vred.html

Польза и вред оливкового чая

Несмотря на то что кипячение листьев оливы в воде приводит к потере некоторых полезных соединений, оливковый чай все же сохраняет многие важные для здоровья вещества, в том числе растительные антиоксиданты.

Depositphotos.com. pathastings.

По сравнению с экстрактом листьев оливкового дерева, чай действует более мягко. Он популярен в странах Средиземноморья как один из наиболее полезных травяных напитков.

Оливковые листья – история, особенности, виды

Большинству людей знаком только вкус плодов оливы, а также вкус оливкового масла. Тем не менее, о целительных свойствах листьев оливы говорилось ещё с глубокой древности.

https://youtube.com/watch?v=LbgSalSKMks

Оливковые листья используют для разных целей во многих других странах – Японии, США, Южной Корее. Ко всем поставщикам сырья предоставляются требования – листья должны быть собраны в оливковых рощах, не обработанных химикатами.

Листы оливы имеют серо-зелёный цвет. Форма – узкая и продолговатая. Для лекарственных целей их собирают с оливы европейской. Для чая подходят сорта оливы Mission и Manzanillo.

Ада чай: как заваривать

Турецкий Ада чай можно пить как взрослым, так и детям.

Чтобы приготовленный напиток принес только пользу, при заваривании нужно придерживаться ряда правил:

  1. Для приготовления используется только очищенная питьевая вода.
  2. Сначала смесь ошпаривается, затем заливается кипятком.
  3. Отвар настаивается в течение 20 мин, затем процеживается.

Такой способ приготовления подходит для утоления жажды. Если же отвар предназначается для лечения, то время настаивания увеличивается до. 45-50 мин.

При приготовлении прямо в чашке используется:

  • 1 ч. л. чайной смеси;
  • 200 мл кипятка.

Ада чай часто заваривается в традиционном турецком двухъярусном чайнике. Такой вариант приготовления способствует лучшему настаиванию отвара и раскрытию полезных свойств травы.

Полезные свойства листьев березы

Целебные свойства березовых листьев обусловлены наличием ценнейших биологически активных веществ, как то:

  • витамины группы В с максимальной концентрацией неоцина;
  • гликозиды;
  • дубильные компоненты;
  • кофейная кислоты;
  • каротиноиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло.

Тем, кто незнаком с биохимической терминологией, предлагаем краткую расшифровку.

Витаминные составляющие обеспечивают энергией метаболические процессы. Витамин Вз участвует в активизации барьерных функций кожи и слизистых оболочек, препятствуя появлению трещин, дерматитов, микозов.

Особенно высока его необходимость в работе нейронов. Дефицит этого элемента приводит к спутанности сознания и потере памяти, головным болям, длительным депрессиям.

Профессор Токин Б.П. в 1929 г. обнаружил фитонцидное действие рассматриваемого сырья. Он эмпирически доказал, что после употребления лекарств на основе листьев березы простейшие в организме гибнут в течение 20 минут.

Целебный состав березовых листьев препятствует процессам старения организма:

улучшает состав крови и трофику мелких сосудов, выводит холестерин, действует как антиоксидант и антигистамин, обеспечивает антивирусные и противомикробные функции, купирует воспаление.

Все флавоноиды оказывают мочегонное действие за счет усиленного выведения ионов хлора и натрия. Концентрированный настой на основе рассматриваемого растительного сырья увеличивает объем мочевыделения в 6 раз. Этот компонент ценят составители почечных, желудочно-кишечных и кардиологических сборов.

Вышеназванные вещества подавляют действие фермента гидролазы, иными словами, стимулируют и облегчают жизнедеятельность почек при мочекаменной болезни.

А еще оптимизируют солевой обмен в организме, нормализуют артериальное давление.

Упомянутые кислоты в составе активизируют сжигание жиров и нормализуют обменные процессы, минимизируют развитие злокачественных опухолевых образований.

Применение в народной медицине

В рецептах народных целителей используют полезные свойства плода и листа оливы, из них готовят множество лекарственных средств в виде бальзамов и мазей.

  • При гипертонии помогает средство: 1 ст. л. листьев поместить в 0,2 л кипящей воды и прогревать на водяной бане 5-6 минут. Отфильтровать, долить воды до начального объема. Пить по 1-2 ст. л. за полчаса до еды.
  • Также снизить давление можно другим способом: в течение месяца раз в день съедать 1 ч. л. измельченного чеснока, запивая 2 ст. л. масла.
  • При гипертонии в качестве мочегонного средства при отеках, для профилактики ожирения и атеросклероза приготовить отвар: 1 ст. л. сухих листьев или 10-15 штук свежих измельчить, залить 0,2 л кипящей воды и продержать на минимальном огне 10-15 минут. Время настаивания – полчаса. Употреблять за 15 минут до еды по 1 ст. л.
  • При желчнокаменной болезни, отравлениях, запорах рекомендуется пить оливковое масло по 50-60 мл 1-2 раза в сутки.
  • Для ускорения заживления ран, ушибов, язв, при укусах пчелами им смазывают пораженные места.
  • Отличным средством от запоров являются клизмы из 0,2 л теплой воды, 4 ч. л. масла и одного желтка.
  • Для лечения отита необходимо закапать в ухо 2 капли и вставить ватный тампон.
  • Насморк лечат, неделю закапывая в каждый носовой проход по 1-2 капли 3-4 раза в день такой препарат: 100 мл масла смешать с 1 ст. л. травы багульника. Дать настояться 21 день в темноте (обязательно ежедневно встряхивать сосуд).
  • Для того, чтобы избавиться от боли в суставах, при приступах радикулита растирают больные места теплым составом, приготовленным по рецепту: 200 г масла довести до кипения и добавить 30 г ромашки. Настоять 15 минут, отфильтровать.
  • При проблемах с желчными путями, для очищения печени в течение месяца необходимо утром, до завтрака, принимать снадобье: смешать по 1 ст. л. масла и меда, прогревать смесь на огне до тех пор, пока мед полностью не растворится. Для очищения кишечника добавлять к этому составу 1 ст. л. лимонного сока.
  • При одышке каждый день выпивать 50 мл смеси из равных частей масла и пшеничной водки.
  • Для выведения камней из почек можно воспользоваться составом: в 0,4 л оливкового масла выжать сок четырех больших лимонов, добавить 1,2 л капустного рассола. Пить по 0,1 л с промежутком в полчаса. Организм в скором времени отзовется болями и расстройством желудка – так и должно быть. Через некоторое время начнут выходить камни. Боли могут беспокоить в течение двух недель. Перед тем, как применить данный метод, необходимо убедиться, что имеющиеся в почках камни небольшого размера. Сутки перед лечением можно пить только воду.

Как заваривать эвкалиптовый чай

Для приготовления эвкалиптового чая можно купить готовый
сбор или приобрести сушеные листья эвкалипта в аптеке, которые также
используются для приготовления лечебного и тонизирующего напитка.

Известно несколько рецептов заваривания чая. Например,
для заваривания классического чая необходимо засыпать в емкость 2 ч. л. сушеных
листьев эвкалипта и залить их 250 мл горячей воды. Настаивается чай на
протяжении 10-12 минут. Перед приемом чай нужно процедить. Многие добавляют в
эвкалиптовый чай мед. Специалисты не рекомендуют пить в день больше 2 чашек
напитка, приготовленного по такому рецепту.

Если предполагается готовить эвкалиптовый чай для лечения
фарингита или лоренгита, рекомендуется использовать такой рецепт: залить 200 мл
кипятка 10 гр листьев эвкалипта. Емкость накрыть крышкой. Напиток нужно
заваривать на водяной бане на протяжении 15-20 минут. После этого напиток
должен охладиться. Такой отвар необходимо пить теплым небольшими глоточками на
протяжении дня.

Если залить 0, 5 ст. л. измельченных листьев эвкалипта
200 мл горячей воды, настояв его в закрытой емкости на протяжении 10-15 минут,
такой отвар можно применять для обработки долго незаживающих ран или гнойничков
на коже. Отвар, приготовленный по данному рецепту также можно применять для
протирания кожи лица и области декольте. Благодаря этому удастся придать коже
ухоженный вид. Она станет упругой и эластичной.

Эвкалиптовый чай также используется при сильных ушибах
или растяжениях, болях в суставах. Для этого нужно залить стаканом горячей воды
2 ст. л. сухого продукта и дать настояться отвару на протяжении 15-20 минут. В
настое нужно намочить мягкую ткань и приложить к проблемному месту в виде
компресса.

Не исключено также использование эвкалиптового отвара и
для полоскания волос. Для этого нужно взять 4 ст. л. листьев и залить из 500 мл
горячей воды. На протяжении 10 минут отвар должен томиться на медленном огне в
закрытой посуде. После того как жидкость остынет, ее можно применять для
полоскания волос. Такая процедура способствует укреплению волосяных луковиц,
придаст волосам шелковистость и блеск. Полоскание волос отваром эвкалипта также
поможет избавиться от перхоти и себореи, предотвратит выпадение волос.

Специалисты обращают внимание, что не следует использовать уже заваренное сырье вторично. Это связано с тем, что при первом заваривании листья эвкалипта уже отдали все полезные компоненты

При повторном заваривании листья уже не дадут желаемого положительного результата.

Применение в медицине

Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.

Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

При использовании чая во время похудения нужно:

  1. Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
  2. Пить не более 3 чашек чая в сутки.
  3. Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.

Ключевые полезные свойства

Кладезь антиоксидантов

Листья оливы насыщены фитохимическими веществами, тритерпенами и флавоноидами, которые можно использовать в профилактике многих заболеваний. Основной активный компонент носит название олеуропеин. Он обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, защищает от рака и сердечных недугов.

Для защиты от микробов

Антимикробные свойства олеуропеина распространяются на борьбу с размножением вредных микроорганизмов: вирусов, грибков, паразитов и бактерий. Еще 3,5 тысячи лет до нашей эры население Крита использовало листву оливы для очищения и заживления ран.

Филлис Балч в своей книге «Рецепты питательного исцеления» говорит о следующих полезных свойствах оливковых листьев. Они помогают предотвратить простуду и грипп и полезны для профилактики или лечения практически всех инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, кандидоз ротовой полости, дрожжевые вагинальные инфекции, дерматофиты (грибки, поражающие кожу, волосы и ногти), E.coli, золотистый стафилококк, пневмония и др.

Гипогликемические свойства

Листья оливкового дерева также помогают снизить уровень сахара в крови за счет увеличения производства гормона инсулина в организме. Еще предстоят важные научные исследования, но уже сейчас понятен потенциал данного продукта в лечении и профилактике сахарного диабета.

Для здорового сердца

Оливковые листья полезны для сердца, снижают давление, минимизируют риск атеросклероза, положительно влияют на уровень «плохого» холестерина в крови, который вызывает повреждение артерий, препятствуют скоплению тромбоцитов в кровяном русле. И все это – благодаря активному ингредиенту олеуропеину.

В исследовании, опубликованном в журнале «Фитомедицина» (февраль 2011), дается сравнительный анализ экстракта листьев оливы и каптоприла – препарата, который назначают гипертоникам для лечения высокого давления. В течение 8 недель участники принимали либо официальное лекарство, либо 500 мг экстракта оливковых листьев 2 раза в день. Все участники показали значительное падение систолического и диастолического артериального давления без существенных различий между этими двумя группами. Ученые подтвердили, что листья оливы работают так же хорошо, как и каптоприл.

На пользу коже

В журнале «Исследования фитотерапии» (июль 2010) говорится об использовании оливковых листьев для защиты кожи от солнечных лучей. Прием экстракта листьев европейской оливы, при дозировке 300-1000 мг на каждый килограмм веса, 2 раза в день в течение 14 дней ингибирует реакцию утолщения кожи в ответ на действие ультрафиолетового излучения, выработку меланина и фермент, который разрушает клетки кожи.

По данным исследования, нашедшего отклик в «Международном журнале косметической науки» (апрель 2008), олеуропеин уменьшает покраснение кожи, предотвращает ее обезвоживание и улучшает приток крови на 35 % лучше, чем витамин E. В ходе исследования добровольцы использовали гель, содержащий олеуропеин после прохождения лечения ультрафиолетовым излучением.

У продукта хорошие перспективы в отношении лечения рака кожи. Оказывается, жидкий экстракт ингибирует размножение раковых клеток и провоцирует ранний апоптоз – запрограммированную гибель мутировавших клеток. Это позволяет уменьшить объем опухоли и остановить ее распространение. Медики считают листья оливы весьма многообещающим средством в лечении меланомы.

Листья оливы стимулируют иммунную систему и содействуют лечению воспалительных заболеваний. В народной медицине эти листья в свежем и сушеном виде применяют для лечения синдрома хронической усталости, диареи, отеков, аритмии, артрита, псориаза и мышечных спазмов. Хотя все перечисленные терапевтические качества оливковой листвы еще не приобрели прочную научную платформу.

Польза и вред оливкового чая

Несмотря на то что кипячение листьев оливы в воде приводит к потере некоторых полезных соединений, оливковый чай все же сохраняет многие важные для здоровья вещества, в том числе растительные антиоксиданты.

По сравнению с экстрактом листьев оливкового дерева, чай действует более мягко. Он популярен в странах Средиземноморья как один из наиболее полезных травяных напитков.

Чай из листьев оливы – благоразумная замена привычного черного чая. Он помогает расслабиться, защищает от некоторых опасных инфекций, а при регулярном употреблении избавляет от боли в суставах, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства чая из листьев оливы

Прежде чем представить перечень лечебных свойств, несколько слов про интересные, с медицинской точки зрения, соединения в оливковых листьях: гидрокситирозол, олеуропеин и тирозол.

  1. Олеуропеин – природный пестицид, защищает организм человека от бактерий, вирусов и грибковых инфекций.
  2. Гидрокситирозол – мощный антиоксидант, действие которого в 10 раз сильнее, чем у антиоксидантов в составе зеленого чая.
  3. Тирозол тоже работает как антиоксидант, защищая здоровые клетки от окислительного стресса и повреждения.

Итак, вот чем полезен оливковый чай для человека:

  • расслабляет нервную систему и поднимает настроение;
  • проявляет свойства кардиотоника (уменьшает уровень плохого холестерина, снижает давление, расслабляет артерии и улучшает кровоток);
  • избавляет от боли в суставах;
  • укрепляет иммунитет и защищает от бактериальных атак;
  • заряжает энергией;
  • предотвращает раннее старение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • не содержит кофеина.

Читайте, это интересно: Ромашковый чай – польза.

Основные недостатки оливкового чая

Оливковый чай хорошо всасывается в пищеварительном тракте, но сравнительно низкая концентрация активных ингредиентов из-за разбавления водой требует длительного приема (как минимум – нескольких недель) для получения заметных результатов.

У крепкого чая с листьями оливкового дерева выше лечебная ценность, но более горький вкус. Правда, горечь можно замаскировать долькой лимона, тертым имбирем или газированной водой.

Тонкости выбора и заваривания оливкового чая

  1. Качественные и безвредные листья для полезного напитка могут предоставить два сорта оливы – Mission и Manzanillo. Деревья выращивают специально ради сбора чайных листьев, поэтому не опрыскивают медным купоросом.
  2. Листья должны быть соответствующим образом высушены (при температуре не выше 65⁰С) и упакованы, чтобы сохранить низкий уровень влажности и не допустить порчи продукта.
  3. Максимальный срок хранения листьев оливы в герметичном пакете составляет 2 года. Держать заварку требуется в прохладном, темном и сухом месте.

Заваривают оливковый чай из расчета 1 ч. л. сушеных листьев на 1 чашку напитка. Если вы намереваетесь приобрести заварку, расфасованную по чайным пакетикам, выбирайте небеленые пакетики.

Для общего укрепления организма: от 1 до 3 чашек в день слабозаваренного (время заваривания: 3-5 минут) напитка янтарного цвета.

Для повышения иммунитета во время болезни: от 2 до 5 чашек в день темного, крепкого чая (время заваривания: 5-15 минут).

С оливковым чаем прекрасно сочетаются: мёд, лимон, молоко, корица, лепестки розы, мята и лаванда.

https://youtube.com/watch?v=eqj51ncOo90

Читайте подробнее: Чем полезен лавандовый чай?

Лист оливы: применение

Зачастую лист оливы применяют люди, которые столкнулись с такими проблемами:

  • иммунодефицит;
  • синдром хронической усталости;
  • накопление свободных радикалов, которые являются главной причиной большинства заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • лихорадка и головные боли;
  • воспалительные заболевания: гастрит, колит и другие;
  • болезни суставов и их частей (артрит);
  • болезни системы кровообращения, в том числе гипертония;
  • при проблемной коже и для ускорения заживления ран.

Благодаря тому, что лист оливы эффективно уничтожает множество бактерий и вирусов, его применяют при различных инфекционных болезнях. К ним относят псориаз, простуда, малярия, проявления аллергии, кандидоз, полиомиелит, туберкулез, и это далеко не весь список.

Интересно! Свое применение оливковый лист нашел более 5 000 лет назад. Наши предки использовали его в процессе мумификации умерших монархов, а также для снятия лихорадки и лечения кожных нагноений.

Рецепты оливкового чая

Чай из листьев оливы обычно употребляют в чистом виде, без добавок. Рецепты связаны, в основном, со степенью заварки. Употреблять можно горячим или холодным.

Рекомендуется любителям слабозаваренного чая и тем, кто только начинает пить зелёные чаи. На 200 мл воды возьмите 1 чайную ложку сушёных оливковых листьев. Залейте водой, остывшей до 90 градусов – заваривание оливкового чая крутым кипятком не допускается, так как олива теряет много полезных свойств. Настаивайте листья 8 минут. Чай готов.

Температура воды – до 95 градусов. На 200 мл берите 1-2 чайных ложек листьев и настаивайте 12 минут. Заваривать можно в чашке, накрыв её крышкой, либо в специальном заварочном чайнике. Спустя 12 минут чай готов.

Такой напиток следует заваривать, когда рецепторы уже привыкли к специфическому привкусу оливкового чая. На 200 мл воды возьмите 2 чайных ложки оливковых листьев, залейте водой и дайте настояться 15 минут. Не забываем о правильной температуре воды – 90-95 градусов. Если не хотите, чтобы чай остыл во время заваривания, хорошо накройте его крышкой или полотенцем, если завариваете в чайнике.

Насыпьте 20 г сухих оливковых листьев в кастрюлю, залейте 1 литром воды с температурой 90-95 градусов, выпаривайте, пока в кастрюле не останется 300 мл. Настаивайте сутки. Долейте 600 мл воды комнатной температуры и пейте 1 раз в день по 100 мл холодным. Напиток полезен во время менопаузы и для снятия стресса.

10-15 г листьев залейте 1 литром хорошей мягкой воды и поставьте на 8-10 часов в холодильник. Напиток для гурманов, желающих сохранить все полезные свойства листьев оливы. Пейте напиток холодным.

Известный факт, что олива произрастает не только на кипрских землях, но также в Италии, Испании и Греции и с ней местные жители связывают огромное количество легенд. В этих краях к оливковому дереву особое отношение: жители с древних времен уважают его, почитая за единственного кормильца, приносящего в экономику внушительные доходы.

У местных зажиточных жителей даже имеются мини-заводы, на которых производится оливковое масло. Но существует еще один способ употребления оливок (вернее, их листочков) – приготовление чая. Какими свойствами знаменит этот напиток?

  1. Состав листа оливы
  2. Чем полезен чай из листьев оливы
  3. Кому не стоит пить чай из листьев оливы
  4. Рецепты приготовления чая из листьев оливы
  5. Слабозаваренный чай
  6. Чай средней крепости
  7. Завариваем крепкий чай
  8. Выпаривание как способ заваривания
  9. Вымачивание листьев оливы

Вред чая из бадана:

  • Чай из бадана противопоказан людям, чьи организмы склонны к запорам, так как он имеет сильные вяжущие свойства.
  • Бадановый напиток не рекомендуется тем, кто находиться в зоне риска по тромбообразованию.
  • Бадан понижает артериальное давление, что может быть опасно для гипотоников.
  • Противопоказан чай с листьями бадана при тахикардии, стенокардии и прочих заболеваниях, связанных с нарушениями сердечного ритма. При злоупотреблении могут возникать такие симптомы, как учащённое сердцебиение и значительное снижение уровня артериального давления. Что касается побочных эффектов, то при длительном употреблении возможно появление проблем со стулом, а именно запоров.
  • Также нельзя пить чай из зеленых листьев бадана. В таком виде они очень ядовиты, что может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Как заварить чай из бадана?

Выше говорилось, что для приготовления отваров и чая используются только сухие, переждавшие снежную степную зиму листья. Снадобья из свежих зеленых листьев грозят отравлением.

Чтобы напиток был вкусным, заваривайте его в керамическом чайнике одним из способов:

  • Литром кипятка заварите 2 ст. л. мелкодробленых листьев и настаивайте 20 минут. Отделив сырье, добавьте меда или молока по вкусу – напиток готов;
  • Если хотите получить напиток с более насыщенным вкусом, измельчите и залейте негорячей водой 2 ст.л. листьев. Дайте закипеть. Спустя 20 минут напиток готов, — процедите его и наслаждайтесь.

Готовый чай отличается приятным темно-коричневым цветом и манящим кедровым ароматом, — пейте его в течение дня.

Как заварить бадан — смотрите в видео:

Как еще можно заварить лист бадана?Приготовьте сбор – по 1 ст.л.:

  • 1 ст.л. девясила;
  • 1 ст.л. бадана;
  • 2 ст.л. зверобоя.

Залейте сбор стаканом кипятка и на треть часа отправьте кипеть на малом огне. Процедите настоявшийся в течение часа отвар и дважды в день пейте горячим по ¼ стакана. Добавьте немного масла облепихи — такое снадобье быстро избавит от насморка.

Отвар

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Настой

Ангина, простуда, кровоточивость десен, дерматологические заболевания – в таких случаях на помощь придет настой из листьев бадана. Мелко порубленные листовые пластины заварить кипятком в пропорции 2 стакана на 1 столовую ложку. Настаивать в течение суток. Принимать по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Настоем из бадана можно обрабатывать ссадины и ранки на поверхности кожи. Для этого следует смочить в средстве ватный тампон и аккуратно протирать повреждения.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных
чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев:
вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают
целебные свойства малины.

Для приготовления
малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и
настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и
противовоспалительным свойством.

Как приготовить чай из листьев
малины

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю,
так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как
обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не
отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой
«заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10
минут – чай готов.

Как и когда собирать листья

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных
производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада
июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже
сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных
веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать
лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и
повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего
заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени,
такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они
дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и
болезням.

Противопоказания и вред

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть
противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям
относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35
недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды. Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и
зеленому чаю

Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового
кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими
фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую
витаминную «бомбу» для всего организма

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и
зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового
кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими
фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую
витаминную «бомбу» для всего организма.

Чем полезен чай из оливковых листьев

Прежде чем представить перечень лечебных свойств, несколько слов про интересные, с медицинской точки зрения, соединения в оливковых листьях: гидрокситирозол, олеуропеин и тирозол.

Олеуропеин – природный пестицид, защищает организм человека от бактерий, вирусов и грибковых инфекций. Гидрокситирозол – мощный антиоксидант, действие которого в 10 раз сильнее, чем у антиоксидантов в составе зеленого чая. Тирозол тоже работает как антиоксидант, защищая здоровые клетки от окислительного стресса и повреждения.

  • расслабляет нервную систему и поднимает настроение;
  • проявляет свойства кардиотоника (уменьшает уровень плохого холестерина, снижает давление, расслабляет артерии и улучшает кровоток);
  • избавляет от боли в суставах;
  • укрепляет иммунитет и защищает от бактериальных атак;
  • заряжает энергией;
  • предотвращает раннее старение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • не содержит кофеина.

Чай из оливковых листьев хорошо всасывается в пищеварительном тракте, но сравнительно низкая концентрация активных ингредиентов из-за разбавления водой требует длительного приема (как минимум – нескольких недель) для получения заметных результатов. У крепкого чая из оливковых листьев выше лечебная ценность, но более горький вкус. Правда, горечь можно замаскировать долькой лимона, тертым имбирем или газированной водой.

Заваривают чай из оливковых листьев из расчета 1 ч. л. сушеных листьев на 1 чашку напитка. Если вы намереваетесь приобрести заварку, расфасованную по чайным пакетикам, выбирайте небеленые пакетики.

Для общего укрепления организма: от 1 до 3 чашек в день слабо заваренного (время заваривания: 3-5 минут) напитка янтарного цвета.

Для повышения иммунитета во время болезни: от 2 до 5 чашек в день темного, крепкого чая (время заваривания: 5-15 минут).

С оливковым чаем прекрасно сочетаются: мёд, лимон, молоко, корица, лепестки розы, мята и лаванда.

Выпивая чай из оливковых листьев ежедневно вы укрепите здоровье!

Осторожно! Поскольку данный продукт влияет на кровяное давление и уровень сахара в крови, принимающим рецептурные лекарства гипертоникам и диабетикам необходима консультация специалиста. Иногда листья вызывают аллергические реакции у людей, страдающих от аллергии на пыльцу оливы европейской

Из-за отсутствия достоверной информации, беременным и кормящим женщинам прием препарата не рекомендуется.

Чай, приготовленный из листьев оливкового дерева, пользуется большой популярностью у любителей этого уникального напитка. Это связано с особенностью его вкуса и аромата, а также с обширным перечнем полезных свойств напитка.

Побочные эффекты напитка

Побочных эффектов от приема оливкового чая или настоя, зарегистрировано не было. Но начиная пить такой чай, надо помнить о том, что его вещества влияют на уровень сахара в крови и на кровяное давление. Поэтому людям с сахарным диабетом и гипертоникам, которые принимают рецептурные препараты и намерены употреблять такой напиток, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Аллергикам, которые страдают аллергией на пыльцу оливы европейской, также чай противопоказан.

Не рекомендуется прием настоя листьев оливы кормящим и беременным женщинам, из-за отсутствия информации об его влиянии на детский организм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий