Фасованный чай

Упаковка чая в пакеты

Благодаря нашей автоматизированной линии фасовки сыпучих продуктов обеспечивается весовая дозировка, и фасовка чая
в прозрачные или цветные пакеты в форме подушки или с плоским дном
, которые формируются самой машиной из рулона полиэтиленовой или полипропиленовой пленки непосредственно в процессе расфасовки. Такие пакеты герметично закрываются с помощью термосваривания. В зависимости от веса и объема фасуемой порции, пакеты для упаковки чая могут быть различного размера. Возможна и фасовка чая в готовую упаковку – дойпаки.

Также наша компания предоставляет возможность расфасовки чая под торговой маркой заказчика. Для этого при автоматизированной фасовке для формирования пакетов применяется заранее заготовленная, имеющая оригинальный дизайн упаковочная пленка в рулоне. При необходимости мы готовы предоставить услуги дизайнера для разработки эксклюзивной торговой марки и создания интересного дизайна пакетов для упаковки чая.

самая лучшая упаковка чая
– это полипропиленовый пакет, который имеет отличные защитные свойства, уберегает сухой сыпучий продукт от водного конденсата и воздействия солнечных лучей, надежно сохраняет все полезные свойства чая. К тому же полипропилен (изначально белый) идеален для нанесения ярких рисунков, надписей и торговых знаков. Ваш чай, упакованный в такие пакеты, непременно завоюет расположение потребителей.

Несмотря на серьезную конкуренцию и большое число крупных игроков, рынок производства чая считается инвестиционно привлекательным. Особенно, если речь идет о фасованном в пакетики чае. Не зря на полках магазинов представлено так много чая в пакетиках, от дешевых до дорогих марок.

Нашим потребителем движет удобство использования пакетированного чая, поэтому объем его потребления постоянно растет. Средний россиянин ежегодно потребляет до 130 литров чая. Это около трех стаканов чая в день.

И все же, тем, кто решил открыть собственное производство фасованного чая, важно решить три основные проблемы (в порядке важности): кому продавать чай, где закупать сырье, какое оборудование выбрать. Первый вопрос – самый сложный

Наибольшую прибыль даст сотрудничество с федеральными розничными сетями, но вход в них для малого бизнеса фактически закрыт. Остается довольствоваться местными продуктовыми сетями и чайными лавками , которые не интересует большой объем поставок. Зато их будет интересовать цена и качество вашей продукции, а самое главное – спрос на ваш чай. А чтобы ваш чай покупали, о нем должен знать потребитель, поэтому следует сразу продумать рекламную кампанию и всевозможные акции. Действовать нужно комплексно и прорабатывать все этапы открытия бизнеса — от поиска каналов сбыта продукции, до поиска персонала организации.

Ассортимент товаров

  • подарочные наборы с посудой – чашками и поддоном;
  • чай в пакетиках;
  • рассыпной в жестяных банках и картонных коробках;
  • ассорти из нескольких видов продукта в одной позиции.

В каталоге представлена заварка с разными натуральными ароматическими и вкусовыми добавками: фруктами, ягодами, лепестками цветов и т. д. Довольно дёшево можно купить как традиционный чёрный фасованный чай или зелёный в чистом виде, так и купажированные букеты, сочетающие в себе оба типа сырья. Чистый вкус отборных листьев с плантаций Цейлона и Индии или такие экзотические сочетания, как «Земляника мо сливками» – каждый поклонник благородного напитка отыщет свой сорт.

Преимущества продукции в упаковке

Компактный формат характеризуется рядом достоинств. Во-первых, фасованный чай в заводской герметичной таре дольше сохраняет вкусовые и ароматические свойства и меньше окисляется, чем заварка в больших пакетах. Во-вторых, удобен для тех, кто знакомится с новыми сортами и видами товара. В-третьих, фасованный чёрный байховый чай в симпатичной упаковке и с разными дополнениями выглядит настолько презентабельно и интересно, что может даже послужить оригинальным подарком близкому человеку или коллеге. Вручать такой презент можно как в праздники, так и в любой другой день без особого повода.

Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки

Сюда относится сырье в виде:

  • порошка — сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
  • мелкого зерна — гречка, рис, горох, перловка;
  • крупного зерна — фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
  • хлопьев — овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.

Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.

По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.

Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.

Если вы выбрали второй путь ведения бизнеса, то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.

Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.

Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:

  • наименование продукции;
  • товарный знак и наименование производителя;
  • масса продукта;
  • дата выпуска и расфасовки;
  • сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
  • способ приготовления;
  • пищевая и энергетическая ценность продукта.

Технология фасовки сыпучих продуктов

Производственный процесс по фасовке сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка от инородных частиц.
  2. При необходимости гидротехническая обработка — гречневой, гороховой, кукурузной крупы:
    • пропаривание;
    • сушка;
    • охлаждение.
  3. Шелушение круп и их шлифовка или пропаривание.
  4. Очищение от примесей.
  5. Сортировка.
  6. Фасовка и упаковка в пакеты.

Последний этап может осуществляться двумя методами:

  • при помощи ручного труда — не подходит для упаковки больших партий продуктов, так как не требует закупки специального оборудования для фасовки.

    Такой метод можно осуществлять в домашних условиях;

  • при помощи оборудования — подходит для работы с большими партиями товара.

    Для его осуществления необходимо приобрести специальные станки.

    Это увеличит инвестиции в бизнес, зато появится возможность работать с крупными производителями, что позволит быстро окупить вложенные средства.

Какие документы и лицензии должны быть у упаковщика сыпучих продуктов

Для ведения бизнеса можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Для наших расчетов принимаем регистрацию ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.

Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:

  • Сертификат и декларацию о соответствии требованиям на продукцию, который подлежит фасовке и упаковке. Его вам обязан предоставить производитель или оптовый продавец товара;

  • Сертификат на упаковочный материал согласно ГОСТ;

  • Заключения центра стандартизации и метрологии на упаковочное оборудование согласно ГОСТ;

  • Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами при выборе вами второй схемы ведения бизнеса.

Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов

Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:

  • Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;

  • Аппарат для помола продукции;

  • Аппарат для просеивания;

  • Станок для очистки продукции от инородных частиц;

  • Дозатор;

  • Термоупаковочный станок;

  • Запайщик.

Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей. Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.

История чайной упаковки

В истории не зафиксированы точные сведения о том, как именно хранили и транспортировали чайный лист в древности. Есть данные лишь о том, что о полезных свойствах чая знали еще в 2737 году до нашей эры, а значит, уже тогда существовали особые способы его хранения. Предполагается, что первоначально чай хранили и перевозили в деревянных коробках, которые были специально обработаны изнутри и снаружи, чтобы не пропускать свет и влагу. Ведь только в герметичной емкости чай мог долгое время сохранять аромат и полезные свойства.

Упаковка для чая и кофе в период массовой торговли претерпевала множество изменений. Традиционно высушенные листья транспортировались по водным и сухопутным путям в больших мешках, а позже чай продавался на развес. Мешки делали из кожи, бумаги, прочной ткани, чтобы ни один грамм драгоценного продукта не был утерян. Торговали не только рассыпчатым высушенным листом, но и чаем в брикетах, который было транспортировать легче и удобнее.

Настоящим переворотом в истории чая является изобретение коробочки-упаковки из плотной бумаги, которая появилась в Англии в 1826 году. Ее автор – английский торговец Джон Хорниман, который, чтобы выделить свой товар и уберечь его от подделки, стал расфасовывать чай в коробки со своей торговой маркой. Позже такая форма упаковки стала привычной, и ею пользовались повсеместно.

В таком виде чай транспортируется в разные уголки мира

История пакетированного напитка начинается больше 100 лет назад. С 1919 года в Америке стали производить чай в индивидуальной упаковке (пакетике), предназначенной для заваривания в чашке или заварнике. Это изобретение принадлежит Томасу Салливану, который впервые стал продавать заварку в мешочках из шелка.

С течением времени дорогую шелковую ткань заменили на хлопчатобумажную, вискозную и только потом изобрели пористую легкую бумагу высокой прочности, в которую и стали фасовать чай. Пакетики запечатывали на прессе и фасовали в определенном количестве по картонным коробкам. В таком виде напиток заваривался гораздо быстрее, цвет его был насыщенным, поэтому многие предпочитали пакетированный напиток развесному.

В бумажные пакеты упаковывают черный, зеленый чай, актуальны они для травяных чаев, которые предварительно хорошо измельчают для простоты и быстроты заваривания. Сегодня напиток в пакетиках не пользуется прежней популярностью ввиду мнения о его низком качестве.

Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки

При решении начать заниматься фасовкой и упаковкой, необходимо определиться с ассортиментом продукции.

Сюда относится сырье в виде:

  • порошка — сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
  • мелкого зерна — гречка, рис, горох, перловка;
  • крупного зерна — фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
  • хлопьев — овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.

Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.

По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.

Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.

Если вы выбрали второй путь ведения бизнеса, то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.

Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.

Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:

  • наименование продукции;
  • товарный знак и наименование производителя;
  • масса продукта;
  • дата выпуска и расфасовки;
  • сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
  • способ приготовления;
  • пищевая и энергетическая ценность продукта.

Персонал для работы по фасовке сыпучих продуктов

Само собой, что на таком производстве одному инициатору проекта не справиться. Планируется взять на работу двух сотрудников для работы на оборудовании, ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг, специалиста по обслуживанию оборудования планируется приглашать по мере надобности по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту первое время будет выполнять сам инициатор проекта.

Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы проведут продавцы оборудования при его настройке.

Доставка готовой продукции планируется на арендуемой машине. Для погрузки товара планируется принять на работу двух грузчиков.

Положительные мнения

Откуда тогда столько положительных мнений о предлагаемых вакансиях? Упаковка/фасовка на дому, как мы разобрались – это, в большинстве случаев, обман. А значит, не может быть у такой работы положительных отзывов. Но на практике это не так.

Почему? Дело все в том, что фасовка на дому (а также сборка и упаковка товара) получает положительные отзывы за ловко использованную мошенническую схему. Речь идет о покупке мнений. Мошенники просто платят гражданам, чтобы те составляли положительные отзывы по шаблону для привлечения аудитории. Таким образом, доверять в интернете подобным мнениям нельзя.

Регистрация бизнеса

Оптимальной организационной формой является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Открытие ООО стоит дороже регистрации ИП, зато у данной формы есть масса преимуществ:

  • в общество можно привлечь инвестора или партнера, сделав его учредителем (без привлечения инвестиций развить чайный бизнес не получится);
  • в случае неудачи, ООО всегда можно продать;
  • с юридическими лицами (ООО – это юр. лицо, а ИП – обычное физическое) работают гораздо охотнее как поставщики, так и покупатели продукции;
  • в случае форс-мажорных ситуаций и судебных разбирательств, ООО рискует только уставным капиталом, в отличие от ИП, который рискует всем своим имуществом.

Помимо регистрации бизнеса, потребуется получить соответствующие разрешения на производство чая. Ведь мы имеем дело с продуктами питания, и контролирующие органы посещают подобные объекты гораздо чаще. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, следует подготовить технические условия на производство, техническую инструкцию, гигиеническое заключение СЭС и декларацию соответствия на продукцию. За помощью в подготовке данных документов обращаются в специализированные фирмы.

Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов

Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.

Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.

Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.

Сюрпризы

Что ж, не все так хорошо, как кажется. Почему? Потому что есть “подводные камни” у данной вакансии. Сборка/фасовка на дому – это сама по себе сомнительная вакансия. Ведь трудоустройство, да еще и официальное, да еще и без особых требований к потенциальному сотруднику – слишком подозрительные возможности! А если учесть еще и обещанный вам доход, так и вообще можно сказать, что либо перед нами очередной лохотрон, либо самая настоящая золотая жила.

Тем не менее столкнуться с первыми неожиданностями вам придется на этапе собеседования. Как уже было сказано, оно полностью происходит в режиме онлайн. Начинается все как обычно – заполняете анкету соискателя (она шаблонна), читаете предлагаемые условия трудоустройства, затем ждете ответа работодателя. Ничего подозрительного.

Самое интересное начинается потом. Вам будут рассказаны истории о недобросовестных соискателях, которые сначала берут заказы, а затем не выполняют их. И теперь перед каждым новым заданием придется вам платить определенную страховку. Она возвратится к вам после выполнения заказа. То есть, в “минусе” вы не останетесь. Сумма страховки варьируется – от 200 до 500 рублей. Не слишком много, но и не мало. Именно поэтому фасовка на дому отзывы начинает получать не самые лучшие. А не обманывают ли нас? Почему потенциальный сотрудник должен платить за собственную работу наперед?

Расчет окупаемости бизнеса

НаименованиеОптовая цена за 1 кг, руб.Цена реализации за 1 кг, руб.
Соль715
Крупа гречневая3530
Мука пшеничная1229
Рис круглый2336
Пшенная крупа1322
Перловая крупа1021

И если каждого товара закупить по 3 тонны и сразу их реализовать, то выручка составит 615 000 рублей.

Тогда прибыль будет равна 130 000 рублям, а срок окупаемости — 8-9 месяц, что вполне неплохо для такой суммы вложений.

При увеличении объемов реализации можно выйти и на больший доход и расширить цех.

Таким образом, фасовка сыпучих продуктов — это довольно простой, но при этом прибыльный бизнес.

При увеличении количества сбываемой продукции можно добиться рентабельности в 40%.

Преимуществом бизнеса является возможность выбора способа работы.

К примеру можно просто найти постоянных заказчиков, которые заинтересованы в упаковке своего товара.

А если не хочется ни от кого зависеть, то можно самостоятельно закупать товар, упаковывать и реализовывать его.

Название чая

Названия у чая могут быть двух типов: красивые, но «не по делу»; обыкновенные, но «по делу». Первые обычно присваиваются чайным коробочкам чаеторговыми компаниями, чтобы сделать свой товар более интригующим и привлекательным для потребителя. Именно так рождаются всякие «Золотые львы», «Звёзды Востока», сакраментальные «слоны», «тигры», «самовары», «караваны» и пр.

Красивые названия, но «не по делу»

Подобной нездоровой тягой к наименованиям в основном страдают российские компании, гораздо реже подобное встречается в мировой практике. Такие названия совершенно бесполезны. В лучшем случае в них содержится информация о том, где данный чай был выращен. Типичный пример здесь – цейлонские «принцессы» от фирмы «Орими Трэйд» («Нури», «Канди» – это всё названия областей и районов Цейлона). Но опять-таки, если не ориентироваться в цейлонских провинциях и чайных плантациях, как в своей родной квартире, – эта информация бесполезна. Также практически бесполезна информация типа «Высокогорный цейлонский чай», «Качественный индийский чай» и т. п., так как они не содержат в себе конкретной информации.

Приятным исключением из красивых названий являются китайские чаи. Их названия очень поэтичны («Белый пион», «Изумрудные спирали весны», «Серебряные иглы» и др.), но они формировались веками, содержат в себе символы и информативны – точно соответствуют уникальному сорту чая. Большинство же современных торговых марок (названий) этим похвастаться не может.

Красивые названия чаще всего присваиваются чайным купажам. Если чай качественный, сортовой, то обычно так и написано: «Ассам», «Нилгирис» и т.п. Некоторые наиболее известные купажи тоже имеют свои фирменные названия: «Английский завтрак», «Русский караван» и др. Если чай сортовой и действительно высшего качества, то, например, для индийских чаёв в качестве дополнительной маркировки на пачке появляется фирменный логотип «Ассама», «Дарджилинга» или «Нилгириса».

Названий фирм может быть несколько и вот почему:

  1. название производителя (обычно это иностранная фирма или плантация, принадлежащая зарубежной компании);
  2. название упаковщика (им часто бывает либо производитель, либо продавец, но, в принципе, иногда возможно участие третьей фирмы);
  3. название продавца.

Всех продавцов чая можно разделить на две категории: «продвинутые в торговле» и «продвинутые в чае». Примером компании, продвинутой в торговле, например, может быть фирма «Форсман».

Такие компании обычно славятся безумной широтой ассортимента, кучей потребительских марок (те самые красивые названия), широкой рекламной раскруткой и т. п. Они сильны во всём, кроме торговли действительно качественным чаем. Например, их излюбленная болезнь – невыдерживание сортовых стандартов. Поясним: с интервалом в полгода покупаешь три пачки чая одного и того же сорта (разумеется, смотришь по упаковке, чтобы это был чай из разных партий), завариваешь в трёх разных чайниках, пробуешь и обнаруживаешь, что вкус у всех трёх разный. Очень разный! Иногда бывает, что чай из двух пачек с одним и тем же названием (и якобы из одной партии) оказывается совершенно разным по вкусу. Логические объяснения принимаются… Хотя, по-видимому, всё просто – опять победа маркетинга над здравым смыслом – качеством чая.

В принципе, подобным компаниям всё равно чем торговать_– хоть картошкой, хоть пулемётами, хоть чаем. Важны лишь ассортимент, сбыт и прибыть.

Названия обыкновенные, но «по делу»

Они обычно просты и незатейливы, но, тем не менее, отражают самую суть вопроса. Например, на баночке «Twinings» просто и ясно написано: «Darjeeling Tea». Как говорится, без комментариев. Названия обыкновенные, но «по делу» напрямую указывают, какой именно чай вы покупаете. Более подробная информация обычно размещена ниже.

Компании, продвинутые в чае, – совсем другое дело. В этих фирмах работают очень хорошие титестеры либо делается ставка на торговлю только качественным, настоящим чаем. Ассортимент их, как правило, невелик, но качество торговых марок стабильно. Например, всегда качественные чаи продаёт (и продавала) питерская торговая фирма «Рубин» (она же «Аджио»). Правда, сейчас она напирает на цейлонщину, но ещё в 1990-х годах баловала российских чаеманов, пожалуй, самыми качественными в то время индийскими чаями.

Фасовочные фильтр-пакеты

История фасовочного пакета для одноразового использования началась более 100 лет назад с недоразумения, которое позже превратилось в прибыльный бизнес. Английский бизнесмен Томас Сэлливан стал отправлять небольшие порции новых купажей чайного листа в шелковых мешочках вместо привычных жестяных банок. Дегустаторы и потенциальные покупатели посчитали это недоразумением, но заварили чай прямо с мешочком.

Сегодня пакетированный чай фасуют в особую фильтр-бумагу, которая не размокает и дает чайному листу хорошо распрямиться и завариться

Главное условие получения быстрого и крепкого настоя – это использование такого вида чая, как fannings. Он представляет собой измельченный чайный лист, который быстрее отдает горячей воде все экстрактивные компоненты.

Пакетированный чай не всегда производится из самого низкосортного листа или так называемых отходов производства. Многие известные компании производят продукт путем самостоятельного измельчения крупного листа, чтобы в дальнейшем получить богатый на вкус, цвет и аромат напиток за считанные секунды. Недобросовестные производители фасуют в фильтр-пакетики самый мелкий лист и чайную пыль, а чтобы улучшить органолептические свойства напитка, обогащают его искусственными ароматизаторами и красителями.

Производство пакетированного чая или кофе сложно наладить на дому как бизнес. Такое производство требует наличия специального помещения для хранения и фасовки сырья, размещения оборудования и рабочих. В Китае некоторые самые дорогие сорта чая фасуют в пакетики вручную, измеряя вес каждого на специальных весах. Этим часто занимаются семьи, для которых это бизнес, передающийся из поколения в поколение.

История фасованного чая почти также долговечна, как и история выращивания самого листа. Чайные компании не перестают удивлять покупателей новыми купажами, разнообразными вкусами и ароматами, чтобы делать чайную церемонию еще приятнее и объединять людей.

Есть ли на самом деле

Тем не менее некоторые все равно не верят в лохотрон. Более того, нередко можно встретить высказывания, которые подчеркивают, что работа на дому (сборка, фасовка и так далее) имеет место. Да, такие вакансии бывают, но они встречаются очень редко. Более того, потенциальный работодатель пригласит вас на реальное личное собеседование, к вам будет очень много требований, зато никаких вложений. Четко установленный график, официальное трудоустройство и живое общение.

Правда, стоит сразу отметить – много заработать тут не получится. Ведь фасовка сама по себе оплачивается скудно. А на дому – и подавно

Обратите внимание – речь идет только об упаковке и сортировке товара. Никаких сборок на дому

Даже шариковых ручек. Это 100% развод. Найти работодателя очень трудно. Поэтому многие полагают, что надомная работа по фасовке – это обман. Уж лучше считать так, чем оказаться обманутым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий