Брусничные листья – применение в народной медицине
Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.
Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:
- Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
- Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
- Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.
Брусничный лист от отеков при беременности
Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом
Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.
Брусничный лист при цистите
Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время. Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте. Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.
Рецепт настоя при цистите
Ингредиенты:
- листья брусники – 3 ст. ложки;
- шалфей – 2 ст. ложки;
- фиалка – 2 ст. ложки;
- одуванчик – 2 ст. ложки;
- ромашка – 1 ст. ложка;
- мята – 1 ст. ложка;
- вода – 500 мл.
Приготовление, употребление
- Смешать сырье, зачерпнуть 1 ст. ложку.
- Залить кипятком в термосе, настоять 5 мин.
- Пить 8 раз в день, по четверти стакана 3 дня.
- Затем 4 раза в сутки – по четверти стакана еще 3 дня.
Брусничный лист при подагре
Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.
Рецепт настоя при подагре
Ингредиенты:
- листья брусники – 20 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление, употребление
- Сухие листья залить кипятком, проварить 10 мин.
- Остудить, принимать 2 раза в день по 200 мл.
Брусничный лист от давления
При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.
Рецепт настоя при высоком давлении
Ингредиенты:
- листья брусники – 2 ст. ложки;
- вода – 500 мл.
Приготовление, употребление
- Сухие листья залить кипятком.
- Настоять 1 ч., процедить.
- Пить по 100 мл трижды в день до еды.
- Курс рассчитан на 3-4 недели.
Брусничный лист при мастопатии
Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.
Рецепт от мастопатии
Ингредиенты:
- листья брусники – 2 ст. ложки;
- корень барбариса – 2 ст. ложки;
- шиповник – 2 ст. ложки;
- пастушья сумка – 1 ст. ложка;
- корень бадана – 1 ст. ложка;
- пустырник – 1 ст. ложка;
- сабельник – 1 ст. ложка;
- вода – 500 мл.
Приготовление, употребление
- Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
- Залить кипятком, проварить 5 мин.
- Настоять 1 ч., процедить.
- Пить трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
- Каждый день готовить свежий отвар.
- Курс рассчитан на 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.
Брусничный лист — полезные свойства, основные лечебные свойства
В целом, за счет содержания в своих листьях целого комплекса полезных витаминов и минералов, брусника обладает общим положительным влиянием на организм (за исключением редких случаев, связанных с возможными противопоказаниями), благотворно воздействуя на большинство органов и все системы организма. Какими же конкретными полезными свойствами обладают листья данного растения:
Обладают определенным антибактериальным эффектом и повышают в какой-то мере эффективность бактерицидных препаратов, в частности — антибиотиков.
Оказывают жаропонижающее выраженное влияние, что может быть использовано в лечении множества недугов, среди которых — и простудные, а также — вирусные инфекции, и так далее.
Помогают поддерживать уровень глюкозы в крови человека, что, в свою очередь, является эффективной превентивной мерой против развития сахарного диабета. Позволяет это чувствовать себя лучше и тем людям, которые уже столкнулись с этим коварным недугом.
Проявляют противовирусное и противогрибковое влияние. Это свойство брусничного листа открывает возможности к его использованию не только в качестве внутреннего средства, а и для внешнего применения.
Повышают уровень защитных сил организма человека, оказывая общеукрепляющее воздействие на него. Особенно актуально это с наступлением холодов, когда уровень простудных и вирусных заболеваний существенно повышается, а также — весной, когда он продолжает удерживать свои позиции в силу погодных особенностей (все спешат снять шапку, невзирая на опасность простудиться) и истощения запасов полезных веществ организма, необходимых для его нормального слаженного функционирования. Средства из листьев брусники позволяют эти запасы частично восполнить.
Имеют выраженное вяжущее воздействие, что, опять-таки, расширяет спектр их применения со внутреннего — и на внешний. Ведь, благодаря ему, листья брусники (точнее — препараты, приготовленные на их основе) могут быть использованы как для остановки крови, заживления ран, так и в целях, к примеру, избавления от диареи.
Воздействуют на водно-солевой баланс организма как довольно сильное мочегонное. Это дает возможность пользоваться средствами из брусники при отеках, гипертонии, разнообразных недугах мочевого пузыря и почек.
Влияют положительно на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника, устраняя воспаления в нем, проявляя желчегонный эффект, позволяя нейтрализовать застой желчи в желчном пузыре и, тем самым, избежать образования в нем камней, а также — оптимизировать его «взаимодействие» с печенью, защитив ее тем самым и улучшив, в том числе, и ее состояние.
Прекрасно тонизируют, даря заряд бодрости на несколько часов вперед. Для того, чтобы ощутить прилив жизненной энергии, как показывают последние исследования, кофе пить совершенно не обязательно.
Попробуйте заменить его чашечкой ароматного целебного чая из листочков брусники. Это куда полезнее! Будете очень и очень приятно удивлены результатом.
Основные ингредиенты фитонапитка
Иван-чай (кипрей) лечебное растение. Содержащиеся в его составе дубильные вещества, флавоноидные и биологически активные соединения, кумарины, железо, витамины B и C оказывают самое благоприятное действие на человека
Обратите внимание, в кипрее полностью отсутствует кофеин, что, несомненно, важно для людей, имеющих противопоказанию по его применению. По вкусу напоминает сухофрукты. Имеет ярковыраженный аромат
Встречается на открытой местности, в экологически чистых районах России
Имеет ярковыраженный аромат. Встречается на открытой местности, в экологически чистых районах России.
Брусника — царская ягода. Народные врачеватели называют ее «ягодой бессмертия». В биологический состав брусники входят: железо, магний, калий, кальций, фосфор, витамины C и A, антоцианы и пищевые волокна. Ягоды прекрасно хранятся в течение длительного периода. Связано это с тем, что в плодах содержится бензойная кислота. Брусника положительно воздействует на весь человеческий организм. Активно применяется в медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Встретить ягоды можно в северных регионах. Вкус у брусники кисло-сладкий, аромат тонкий.
Заварка иван чая с брусникой
Листья брусники
Не только ягоды обладают удивительным составом. Лист брусники содержит немалое количество полезных элементов. Его издавна широко используют в рецептах народной медицины.
Рецепт 1. Для лечения ревматизма, туберкулеза, длительного кашля, при высоком давлении, болезнях горла и дыхательных путей, плохом пищеварении помогает настойка. Десять граммов сухих листьев и растолченных ягод (тоже 10 г) поместить в емкость, залив кипятком. Такой чай следует употреблять на протяжении 2 недель.
Рецепт 2. Применяют такой рецепт для лечения остеохондроза, подагры, артрита, полиартрита, ревматизма суставов.
Мелко нарезанные листья (10 г) заливают кипятком (200 мл). Выдерживают настойку 40 минут. Далее ее следует процедить. Раствор готов к употреблению. Рекомендуется применять по две ложки независимо от еды до трех раз в сутки.
Рецепт 3. Этот отвар позволяет избавиться от цистита, является превосходным средством для лечения мочекаменной болезни. Выше уже был приведён популярный рецепт от мочекаменной болезни и подагры.
Столовую ложку листьев брусники заливают стаканом кипятка. На маленьком огне отвар должен кипятиться на протяжении 10 минут. Настой остужают и процеживают. Его нужно обязательно развести зеленым чаем (отваром шиповника) или кипяченой водой до 200 мл. Принимать рекомендуется по полстакана исключительно после еды, где-то через 30 минут.
Для лечебного эффекта необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки и учитывать все противопоказания. Большинство людей отмечают положительное воздействие на здоровье организма не только ягод, но и листьев брусники.
Рецепты приготовления брусничного чая
На территории СНГ чай является неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Можно сказать, что чаепитие давно стало традицией. Этот горячий напиток можно с уверенностью называть альтернативой кофе. Есть много вариантов этого напитка. Люди экспериментируют, добавляют в него различные ингредиенты, чтобы получить новый и уникальный вкус.
Чай из брусники – это проверенный не одним поколением напиток. Те, кто пил этот чай, не могут не отметить его прекрасные ароматные и вкусовые качества. Но это не все, он оказывает массу положительных воздействий на человеческий организм. В нем находится большое количество полезных веществ и витаминов. Сырьем для приготовления могут быть не только ягоды, но и листья. Они должны в обязательном порядке пройти предварительную обработку.
Сейчас существует множество рецептов приготовления брусничного чая. Напиток можно не просто пить, но и активно применять в народной медицине для лечения многих недугов. Также плоды и листья брусники во время приготовления чая можно комбинировать с другими полезными растениями. Это создаст двойной эффект в борьбе с болезнями. Рассмотрим некоторые рецепты.
Обычный классический
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- 1 литром кипятка залить 2–3 ст. ложки сушеного листа;
- оставить настояться на 30 минут;
- процедить и разделить на 3–4 равных части.
Получившийся напиток можно пить как теплым, так и холодным, здесь все зависит от предпочтения. Если есть желание, то можно разбавить медом или сахаром. Хранить такой чай надо в холодильнике. Сосуд для хранения должен быть плотно закрыт. Срок хранения – не более 2 суток. Напиток рекомендуется принимать после еды в подогретом виде. За один прием – не более 70 мл.
Рецепт чая, который повысит тонус
Этот рецепт поможет поднять плохое настроение и в разы увеличит прилив сил. Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- Приготовить 2 ч.л. высушенных листьев брусники, смешать с 3 ч.л. обычного листового чая.
- Добавить одну палочку корицы.
- Полученную массу залить 500 мл кипятка.
- Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут.
После чай нужно пить маленькими глотками. Разбавить вкус можно любимыми сладостями.
Для тех, кто хочет похудеть
Если стоит цель избавиться от лишнего веса, можно использовать этот рецепт чая с брусникой и имбирем.
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- взять имбирь (2–3 см), нарезать мелкими кусочками, добавить 1 ст.л. ягод брусники;
- полученный состав залить 1 л кипятка;
- настоять напиток, его температура должна сравняться с комнатной;
- взять ситечко и процедить.
Можно добавить мед, он подсластит чай.
Есть еще один рецепт приготовления чая для похудения с использованием листьев растения. Нужно проделать следующие действия:
- взять 40 г сухих листьев;
- залить их литром воды;
- в течении 20 минут выдержать на паровой бане;
- процедить через медицинскую марлю или ситечко.
Курс приема такого чая длится на протяжении месяца. Пить напиток надо три раза в день. После окончания курса требуется сделать недельный перерыв. Результат – потеря пары лишних килограмм. Этот эффект возможен благодаря мочегонному действию.
Осторожно!
Не стоит забывать, что чай и напитки из брусничного сырья являются лечебным средством. Употреблять их повседневно, как питье, нельзя. В большинстве случаев курс приема чая из брусничного сырья не должен превышать две недели. После следует делать отдых на 10 дней.
Людям, у которых повышена кислотность, к приему такого чая следует относиться с осторожностью. А женщинам в период беременности такие целебные напитки можно пить с разрешения гинеколога
Надо помнить, что чай из листьев брусники является сильнейшим мочегонным напитком. В случаях с похудением нужно помнить, что бесконтрольный прием чая может привести к вымыванию калия и обезвоживанию организма.
Полезные свойства
С давних времен известно о пользе брусничного чая. Листья растения завариваются в сочетании с ягодами и самостоятельно. Чай из листьев брусники используется в качестве мочегонного средства. Напиток рекомендован при болезнях почек и воспалении мочевыводящих путей. Благодаря своим свойствам, чай снижает артериальное давление и избавляет от отеков.
Польза брусники заключается в ее лечебных свойствах:
- ярко выраженный жаропонижающий эффект;
- противовоспалительное воздействие;
- антибактериальное действие;
- способность насыщать организм человека необходимыми минералами и микроэлементами;
- мочегонной и желчегонное воздействие;
- возможность поднимать иммунитет;
- снижение сахара в крови при диабете.
Польза напитка оценена приверженцами народной медицины, но и дипломированные врачи утверждают, что он позволяет избавиться от целого ряда недугов. Брусничный чай помогает в короткие сроки вылечить цистит и решить проблемы с мочеполовой системой.
Рекомендуется регулярно применять легкий напиток при следующих заболеваниях:
- при воспалении мочевого пузыря;
- в качестве средства для полоскания при ангине, покраснении носоглотки;
- при подагре;
- при мочекаменной болезни (почечный фиточай мягко выводит песок и небольшие камни, благодаря мочегонному эффекту);
- укрепляет сосуды при анемии;
- при снижении зрения;
- стрессе, нервных срывах и астении.
Народные рецепты
Брусника – популярное лекарственное средство в народной медицине. Для лечения, кроме настоев и отваров листьев, используют:
- Водный настой ягод – для утоления жажды при лихорадочных состояниях, для легкого слабительного эффекта.
- Свежий сок – пьют при анемии, неврозах, авитаминозе, для снижения давления и укрепления стенок сосудов.
- Свежие ягоды – используются при туберкулезе легких, для повышения сопротивляемости организма при простуде, для улучшения зрения.
- Листья заваривают как чай при подагре и ревматизме.
- Высушенные ягоды – применяют как мочегонное и витаминное средство, для лечения атеросклероза.
- Настойку ягод спиртовую – принимают в качестве тонизирующего средства, при болях в желудке, ревматизме, дизентерии.
Рецепт заваривания
Заварить вкусный и полезный чайный напиток достаточно просто. Можно использовать растительные ингредиенты, собранными собственноручно. Для тех, у кого нет времени или желания, существует отличная альтернатива – покупка готового растительного сырья. Такая продукция полностью натуральная и чаще всего содержит 70% иван-чая и 30% брусники.
Домашний рецепт
Для приготовления потребуется высушенный иван-чай и плоды брусники. Последний можно использовать в сухом или свежем виде.
Оба растительных компонента необходимо смешать в равных пропорциях. На одну порцию рекомендуют взять по 1 ст.л. Залить стаканом кипятка. Дать настоятся несколько минут. Употреблять напиток, как в горячем, так и в холодном виде. При желании можно подсластить чай, добавив сахар или мед.
Готовим иван чай с брусникой
Рецепт для готовой продукции
Иван-чай с брусникой продается в виде ферментированной гранулированной смеси, расфасованной в стеклянные банки или картонные упаковки. Готовый продукт содержит листья иван-чая и брусники. Иногда добавляют и сами брусничные плоды в высушенном виде. Для приготовления напитка 2 ч.л. растительной смеси заливают 600 мл кипятка. Настаивают 10-15 минут. Перемешать. Вкусный целебный чай готов
Обратите внимание, заваривать одну и ту же смесь можно до 4 раз. При этом полезные свойства не теряются, а аромат становится более насыщенным
Применение в народной медицине
Существует немало лечебных рецептов брусничного чая. Напиток помогает улучшить состояние при острых и хронических недугах, повышает общий тонус организма.
Брусничный чай для похудения
Употреблять напиток из брусники на диете можно для вывода шлаков, нормализации пищеварения и устранения накопившихся токсинов. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно приготовить такой чай:
- засыпать в заварочный чайник большую ложку ягод брусники;
- добавить мелко нарезанный корень имбиря, не больше маленькой ложки;
- залить ингредиенты 1 л кипятка;
- настоять напиток около 15 минут;
- процедить через ситечко.
Чай пьют в теплом виде натощак трижды за день.
Употреблять брусничный чай можно с медом или темным шоколадом
Брусничный чай при беременности от отеков
На поздних сроках вынашивания ребенка приносит пользу клюквенно-брусничный чай. Делают его так:
- большую ложку брусничных плодов смешивают с таким же количеством клюквы;
- заливают 200 мл горячей воды;
- настаивают до остывания.
Пить средство можно вместо обычного чая для мочегонного эффекта, до трех раз в день.
Чай из листьев брусники от похмелья
Брусничный чай оказывает благотворное воздействие после бурного застолья и помогает избавиться от тошноты, усиленного сердцебиения и головной боли. Делают его так:
- две большие ложки листьев заливают 500 мл кипятка;
- на протяжении 15 минут кипятят под крышкой;
- настаивают еще четверть часа и фильтруют.
Чай необходимо выпить мелкими глотками за один прием, вскоре после этого наступит облегчение.
Брусничный чай при цистите
Противовоспалительные свойства брусники востребованы при лечении цистита. Вещество арбутин в составе листьев оказывает антисептическое и мочегонное действие. Напиток готовят так:
- две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
- держат полчаса на водяной бане;
- остужают до теплого состояния и процеживают.
Пить чай нужно трижды в сутки по 50 мл, а всего курс лечения продолжают от двух до семи недель.
Брусничный чай при панкреатите
Ценные вещества в составе брусники помогают бороться с воспалениями и стимулируют правильную работу поджелудочной железы. Полезный чай готовят по такому рецепту:
- большую ложку листьев и ягод заливают 600 мл воды;
- держат десять минут на водяной бане;
- настаивают, пока чай не остынет, и процеживают.
Пьют лекарственное средство натощак трижды за сутки, всего принимать его нужно до трех недель.
Брусничный чай при панкреатите пьют в период ремиссии, при острых болях он запрещен
Брусничный чай для печени
Употреблять напиток из брусники можно при застойных процессах в печени и на фоне длительного приема лекарств, оказывающих негативное токсическое воздействие на орган. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- 20 г порошка из сухих брусничных листьев смешивают с измельченными корнями одуванчика;
- заливают компоненты 500 мл воды;
- на 40 минут ставят на водяную баню.
Остывший и процеженный чай употребляют трижды в день по большой ложке.
Совет! При лечении печени применение брусничного напитка следует сочетать со строгой диетой, предполагающей отказ от спиртного, мучного, острого и жареного.
Брусничный чай от энуреза
При неконтролируемом мочеиспускании у детей хорошо помогает сборный травяной чай с использованием брусничных листьев. Делают его так:
- брусничные листы измельчают и смешивают в равных долях с сухой ромашкой, зверобоем и пастушьей сумкой;
- добавляют аналогичное количество тысячелистника, семян укропа и цветков арники;
- отваривают на среднем огне полчаса, а потом процеживают и остужают.
Готовое средство можно долить чистой водой до объема стакана. Ребенок должен пить лекарственный чай на протяжении дня небольшими глотками.
Брусничный чай для почек
При негативных процессах в почках хорошее действие оказывает такое средство:
- 50 г брусничных листьев запаривают 1 л кипятка и настаивают два часа;
- добавляют в чай 120 мл водки и на слабом огне отваривают 20 минут;
- процеживают готовый напиток.
Принимать чай нужно по 100 мл трижды в день на пустой желудок.
Брусничный чай помогает справиться с бактериальными процессами в почках
Важно! Пить чай с добавлением спиртного можно только при здоровой печени и отсутствии аллергии на алкоголь
Брусничный чай от кровотечений
При склонности к кровотечениям положительный эффект оказывает напиток, приготовленный следующим образом:
- две большие ложки сухих листов заливают стаканом холодной жидкости;
- помещают на водяную баню на полчаса;
- фильтруют напиток через марлю.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и применение эфирного лавандового масла для волос
Пить лекарственный чай нужно по 70 мл дважды в день.
Полезные свойства
Не смотря на такое богатство полезных веществ, многие до сих пор не знают, от чего лечат листья брусники? У растения есть такие свойства, которые применяются при многих заболеваниях:
- снимает воспаление;
- выступает как вяжущее средство;
- служит мощным антисептиком;
- понижает жар;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет стенки сосудов и капилляров;
- очищает печень и легкие;
- ликвидирует воспаления в ротовой полости;
- изгоняет гельминтов.
Высокое содержание провитамина А дает возможность употреблять бруснику для восстановления зрения. Листы брусники способны усилить воздействие антибиотиков и сульфаниламидов. Настой из них применяется при острой форме лихорадки, вызванной сбоем в работе почек.
Отвары хороши для борьбы с астенией. Применяют растение и при наличии панкреатита, высокого давления, сахарного диабета.
Благодаря содержащимся в растении дубильным веществам, отвары связывают и выводят из организма такие тяжелые металлы, как кобальт, свинец, цезий. Содержание этих ядовитых веществ может вызвать онкологическое заболевание. Именно по этой причине листья брусники употребляют в неблагоприятных областях с повышенной радиацией.
Брусничный лист содержит арбутин, который является мощным антисептиком для мочеполовой системы. Он применяется при заболеваниях почек.
Растение употребляется для снятия отеков, устранения аллергических реакций, снижения температуры тела и как профилактическое средство от рака. Оно упоминается в составе народных рецептов от полового бессилия у мужчин.
Полезные свойства и противопоказания
Зная пользу и вред этого растения, брусничный чай издавна применялся при лечении различных заболеваний. Это растение является натуральным природным диуретиком и оказывает мягкий мочегонный эффект, поэтому из неё делают напиток и пьют при заболеваниях почек и от цистита. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и повышенном артериальном давлении.
К полезным свойствам растения относят:
- Противовоспалительное действие;
- Жаропонижающее;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
- Оказывает антибактериальное и противомикробное действие;
- Горячий напиток помогает при простуде и воспалении горла;
- Имеет желчегонный и мочегонный эффект;
- Листья брусники заваривают при цистите;
- Такой чай показан при воспалениях мочеполовой системы;
- Фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению камней и песка;
- Восстанавливает силы при стрессах, умственных и физических нагрузках;
- Укрепляет стенки сосудов и каппиляров, предотвращает возникновение инсультов;
- Оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие при анемии и авитаминозе.
Как и все средства, брусничный чай имеет не только полезные свойства. Есть у него и противопоказания, которые необходимо знать и учитывать, чтобы не нанести вред организму. Не рекомендуется пить напиток:
- При повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Пониженном артериальном давлении, гипотонии;
С большой осторожностью рекомендуют его принимать детям младше 12 лет. В этом случае, сначала дают попробовать небольшое количество напитка, при этом внимательно следя за самочувствием и проявлениями аллергии
Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании обязательно учитывается его способность повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.
Полезный в некоторых случаях мочегонный эффект брусничного чая может привести к ухудшению самочувствия и осложнению следующих болезней:
- Острый цистит с сильными болями. В этом случае мочегонный эффект оказывает нагрузку на воспаленные ткани, что только усиливает боль;
- При почечной недостаточности — активная стимуляция почек представляет серьёзную угрозу для самочувствия и даже жизни больного;
- При гломерулонефрите в любой форме, острой или хронической нагрузка на почки недопустима, так как может вызвать опасную для жизни недостаточность и осложнения;
- При наличии крупных камней в мочевом пузыре и почках — усиление диуреза может спровоцировать движение камней, закупорку мочеточников. Следовательно, потребуется срочное хирургическое вмешательство.
Если вы решили пить брусничный чай даже при явной необходимости в мочегонном эффекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Влияние на сосудистую систему
Способность брусники укреплять и обновлять стенки сосудов, уже давно доказана. Людям, страдающим высоким давлением, растение снижает давление и уровень холестерина. Профилактика и лечение гипертонии и атеросклерозного заболевания происходит за счет способности брусники укреплять и обновлять сосудистую систему.
Люди не привыкли к таким нетрадиционным мерам, им легче и привычнее принять таблетку. Заболевания сосудов, это серьезная тема. Вероятно, лучше не полагаться на жизненный случай, а включить в рацион питания ягоды или сок брусники. Такие меры способны восстановить здоровье сосудов, а не просто на определенный период времени снизить давление, как это делают таблетки.
Ягода содержит натуральную салициловую кислоту, она до нормы разжижает кровь. Кровь разжижается, соответственно снижается давление на стенки сосудов, а это способствует определенным положительным результатам. Сокращается образование тромбов и закупорка вен, исключается вероятность отрыва тромба, что очень часто приводит к смертельным исходам. Пектиновые и дубильные вещества в составе придают сосудам эластичность, гибкость и помогают восстанавливать стенки на клеточном уровне. Благодаря приобретению таких свойств сосуды меньше подвержены хрупкости, снижается вероятность инсульта.
Вывод из вышесказанного следует такой:
- укрепление и восстановление стенок сосудов;
- понижение артериального давления;
- снижение холестерина в крови;
- лечение гипертонии;
- профилактика инсульта;
- профилактика атеросклероза;
- разжижение крови;
- препятствие образованию тромбов;
Трудно поверить, но на все это действительно способны маленькие ягоды брусники. Это далеко не весь список оказанного влияния.