Бодрящий чай – держим себя в тонусе!

Какой чай лучше пить для бодрости, энергии и от усталости — Топ 5 сортов

И мы начинаем искать «допинги» — пить литрами кофе, травить себя энергетиками, глотать таблетки…

А ведь существуют натуральные «энергетики», которые есть в каждом доме! Какие же они?

Правильно заваренные чаи из определенного сырья служат не только для утоления жажды, но и обладают различными целебными свойствами: их пьют для чувства бодрости, повышения работоспособности и внимания, укрепления капилляров, стимулирования кроветворения, тонизирования сердечной мышцы, насыщения организма жизненной энергией и борьбой с усталостью. Не зря чай получил название напитка долголетия.

Но какой же сорт самый лучший для этой цели?

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 чаев для улучшения памяти и внимания.

Другие важные рекомендации

Чтобы поддерживать себя в хорошем тонусе, недостаточно время от времени пить полезные чаи или готовить смузи. Необходимо соблюдать и другие правила поддержания энергии.

  1. Повседневное меню для улучшения работы мозга. Кроме чая из полезных растений, энергию поддерживает и другая еда. Это все овощи, фрукты и зелень, орехи, растительные масла прямого отжима, специи, горький шоколад, нежирное мясо, крупы, цельнозерновой хлеб, жирная морская рыба и морепродукты.
  2. Исключение вредной для мозга пищи. Есть разряд блюд и продуктов, которые вместо поставки энергии в организм, отнимают ее у него. Это слишком жирное мясо и молочные продукты, рафинированные масла и сахар, спреды, маргарин, кондитерские изделия, сдоба, полуфабрикаты, чипсы, соленый арахис и прочие снеки.
  3. Правильный питьевой режим. Для сохранения бодрости взрослому человеку необходимо выпивать до 2 литров воды в стуки. В противном случае нарушаются все связи в организме и энергия идет на спад.

Народные средства для поддержки организма в тонусе

Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.

1. Эфирные масла

Сужествуют определенные эфирные масла для повышения энергии. Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью. И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.

Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.

2. Настой из отрубей

Одно из самых популярных средств против хронической усталости — энергетические настойки.

Готовится следующим образом:

  1. 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения и варить в течение 1 часа;
  3. после остывания – процедить через марлю или сито.

Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день. Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.

3. Кисель из плодов шиповника

Этот бодрящий напиток дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:

  1. измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
  2. посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.

В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.

Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.

Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 5 эффективных бодрящих чаев, основанных на различных травах.

Что нужно есть перед тренировкой?

Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.

Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:

  • омлет с индейкой;
  • овсянку;
  • голубцы с курицей;
  • печеная курица со сладким картофелем;
  • творог с фруктами.

Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.

А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.

Ученые о целительных свойствах кофе

Американские ученые провели исследование воздействия различных вариантов кофе на организм человека. В итоге они пришли к выводу, что именно сочетание с какао раскрывает все достоинства напитка и дает наибольший положительный результат. У испытуемых, которые употребляли такой кофе, наблюдались повышение внимательности, сосредоточенности и бдительности.

Оба продукта обладают уникальными свойствами. Они содержат в себе достаточное количество микроэлементов, антиоксидантов и минералов, которые, в свою очередь, повышают выработку эндорфинов в организме человека. А в результате мы получаем что? Положительные эмоции, высокий тонус, прилив энергии и активную мозговую деятельность! Кофе с какао будет просто незаменим для людей умственного труда или переживающих стресс.

Положительный эффект от употребления кофе с какао:

  1. Помимо повышения энергии и активности мозга, ежедневное употребление чашки кофе с какао снижает вероятную возможность развития раковых заболеваний печени, кишечника, крови и поджелудочной железы.
  2. Этот чудодейственный напиток просто необходим тем, кто сидит на диетах и желает сбросить лишние килограммы. Ведь он ускоряет переваривание пищи и дает чувство насыщения.
  3. Напиток помогает мужчинам улучшить репродуктивную функцию, усилить сперматозоидную активность. А все дело в большом содержании белка и жирных кислот в какао.
  4. Содержащиеся в напитке фолиевая кислота и другие полезные микроэлементы способны снизить риск возникновения болезни Паркинсона.
  5. Кофе помогает улучшить тонус кожи, а значит — продлить молодость. Какао — защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Особенности употребления

Какой-либо определенной дозировки какао и кофе при приготовлении напитка не существует, она полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений. НО!!! Стоит помнить, что употреблять данный напиток в больших количествах нельзя, так как может произойти и обратный эффект. При этом норма для каждого своя и рассчитывается индивидуально, в зависимости от потребностей организма. Кстати, женщинам рекомендуется более умеренно употреблять этот кофе, нежели мужчинам.

Каждый компонент напитка и по отдельности по-своему популярен и полезен. Но все же, именно в комбинированном виде происходит усиление положительных качеств обоих. Попробуйте на себе испытать невероятно воздействие кофе с какао уже завтра утром, и вы не пожалеете. Бодрости вам и здоровья!

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Зеленый чай – тысячелетняя история

На Востоке чай из зеленых листьев любим много веков, традиции его употребления насчитывают тысячелетнюю историю. Для китайцев зеленый чай это не просто напиток, который согревает в холод, а летом тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Зеленый чай это лекарство, лучшее средство профилактики от множества заболеваний, а его употребление – философия души.

Почему чай зеленого сорта так почтенен на Востоке – все дело
в его пользе для организма. В зеленых листьях содержится множество
микроэлементов, а точнее, их там не менее 500, собраны практически все витамины
и органические кислоты. Как зеленый чай действует на организм человека:

  1. Нормализует и ускоряет обменные процессы, потому
    его употребление рекомендовано тем людям, которые хотят избавиться от лишних
    килограммов.
  2. Очищает стенки кровеносных сосудов от шлаков и
    жировых скоплений, нормализуя тем самым артериальное давление.
  3. Содержание в чае высокой концентрации дубильных
    веществ способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне.
    Благодаря этому быстрее заживают раны на коже и ссадины.
  4. Купирует боль.
  5. Снижает концентрацию вредного холестерина,
    предупреждая развитие сердечных заболеваний и патологий со стороны сосудистой
    системы.
  6. Уничтожает болезнетворную микрофлору в ротовой
    полости.
  7. Выводит из организма токсические вещества и
    шлаки, камни из мочевого пузыря и почек.
  8. Предупреждает и уменьшает риск возникновения
    раковых клеток.

Ценен только листовой зеленый чай, пакетированный продукт не содержит даже половины полезных свойств напитка. Приобретая зеленый чай, предпочтение нужно отдавать крупнолистовому сорту. Допускается наличие дополнительных ингредиентов – лимонной или апельсиновой цедры, фруктов и засушенных ягод.

Другие энергетические напитки

Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.

  1. Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
  2. Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
  3. Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
  4. Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:

Другие важные рекомендации

Чтобы поддерживать себя в хорошем тонусе, недостаточно время от времени пить полезные чаи или готовить смузи. Необходимо соблюдать и другие правила поддержания энергии.

  1. Повседневное меню для улучшения работы мозга. Кроме чая из полезных растений, энергию поддерживает и другая еда. Это все овощи, фрукты и зелень, орехи, растительные масла прямого отжима, специи, горький шоколад, нежирное мясо, крупы, цельнозерновой хлеб, жирная морская рыба и морепродукты.
  2. Исключение вредной для мозга пищи. Есть разряд блюд и продуктов, которые вместо поставки энергии в организм, отнимают ее у него. Это слишком жирное мясо и молочные продукты, рафинированные масла и сахар, спреды, маргарин, кондитерские изделия, сдоба, полуфабрикаты, чипсы, соленый арахис и прочие снеки.
  3. Правильный питьевой режим. Для сохранения бодрости взрослому человеку необходимо выпивать до 2 литров воды в стуки. В противном случае нарушаются все связи в организме и энергия идет на спад.

Чем можно заменить кофе

Цикорий

Это растение очень распространено в наших краях. Обычно цикорий растет в поле, у дороги, у реки либо у озера. Узнать растение довольно просто: он имеет длинный стебель и синие цветочки чем-то схожими на ромашку. В давние времена цикорий использовали для приготовления разнообразных блюд, а также для лечения таких заболеваний как воспаления кожи, диабет, болезни печени, почек и сердечно-сосудистой системы. В настоящее время цикорий применяется в народной медицине, при соблюдении диет. Больше всего известен цикорий, как один из вариантов, чем можно заменить кофе.

Для того чтобы самостоятельно заготовить смесь для напитка: осенью соберите листья цикория вместе с корнями (длинные), отложите их на 10 дней сушится, желательно в тени. Через 10 дней помойте корни цикория, нарежьте их на мелкие кусочки и оставьте подсыхать в тени, либо подсушите корни в сушилке при температуре 60-80 градусов.

Рецепт напитка из цикория в домашних условиях:

Сушеные корешки цикория обжарьте до золотистого оттенка, после чего пропустите через мясорубку. 1 ч. л. цикория залейте водой и кипятите 2-5 мин на минимальном огне, после чего на пару минут уберите напиток настаиваться. В готовый напиток можно добавлять сливки и молоко, мед или сахар.

Также, цикорий можно купить в магазине или заказать через интернет.

Продукт полностью готов к использованию:

1 с.л. цикория залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4-7 минут, добавьте молоко, сахар или мед (на ваш вкус) и наслаждайтесь вкусным напитком.

Для тех, кто думает, чем заменить кофе подойдут разнообразные заменители кофе из овощей:

Свекла

Возьмите 1 среднюю свеклу (большую желательно не брать), нарежьте ее на мелкие кусочки или натрите на крупной терке. Протертую свеклу сушите в духовке или обжарьте на сковороде. В этом процессе главное не пережарить свеклу, иначе вкус напитка будет довольно горьким.  Обжаренную свеклу пропустите через кофемолку, полученную смесь храните в закрытой банке.

Способ заваривания напитка из свеклы:

1 с. л. сушеной свеклы залейте стаканом кипятка, настаивайте около 5 минут и напиток готов к употреблению.

Заменитель кофе из моркови

Одну среднюю морковку потрите на большой терке. Протертую морковь сушите с помощью сковородки (на маленьком огне), после чего сушите в духовке на противне 5-10 мин. Сушеную морковь перетрите в кофемолке и напиток будет готов к использованию. Сушеную смесь храните в закрытом виде.

Рецепт заменитель кофе из моркови

1 с. л. залейте 200 мл воды и настаивайте напиток 4-6 минут.

Ячменный напиток

Довольно распространенный способ, чем заменить кофе.

Для самостоятельного приготовления ячменного напитка возьмите зерна ячменя, очистите их от всего лишнего, подсушите зерна. Сухие зерна обжаривайте на сковороде, на минимальном огне, до золотистого цвета, постоянно помешивая. Поджаренные зерна пропустите через кофемолку. Напиток готов, приятного аппетита!

Топинамбур

Топинамбур – полезное растение, которое можно кушать даже в сыром виде. Стоит отметить, что употребляют в пищу и готовят напитки только из корней (клубни) топинамбура. Для организма топинамбур является натуральной глюкозой, полезные вещества топинамбура не повышают сахар в крови, что делает это растение не только вкусным, но чрезвычайно полезным.

Рецепт из топинамбура:

Помойте корни топинамбура, нарежьте на мелкие кусочки и сушите их в течение 3-4 дней до коричневого цвета. Подсушенные корни обжарьте на сковороде, после чего пропустите через кофемолку. Заваривайте, как обычный кофе.

Готовый напиток из топинамбура можно купить в магазине.

Гуарана для замены кофе

Гуарана – это растение, плоды которого используют для приготовления напитка заменяющего кофе. Гуарана обладает противовоспалительными, а также бодрящими свойствами. Вещества содержащиеся в семенах растения мягко действуют на желудок. Гуарана содержит витамины А, Е и В.

Рецепт приготовления напитка из гуарана в домашних условиях:

Семена растения замачивайте в воде пару дней, после чего просушите их. Далее поджарьте сушеные семена на сковородке и пропустите их через кофемолку. Полученный порошок из гуарана храните в темном и сухом месте. Заваривайте напиток, как обычный кофе.

Желуди

Напиток из желудей богат аминокислотами, благоприятно влияет на желудок и на всю пищеварительную систему человека.

Рецепт напитка из желудей для замены кофе:

Зрелые желуди залейте водой. Желуди, которые всплыли нужно выбросить. Желуди, что утонули нужно вынуть из воды и разложить на противень. Поджаренные желуди очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу отправьте сушится в духовку 5-10 минут. Полученный порошок нужно хранить в банке. Заваривайте напиток, как обычный кофе.

Сорта чаев с бодрящим эффектом

Описанные ниже чайные сорта способны быстро и на продолжительное время зарядить энергией и вызвать прилив бодрости и сил.

Злоупотребление бодрящими напитками может негативно сказаться на здоровье. Превышение рекомендуемой суточной нормы чая способно провоцировать расстройства сердечно-сосудистой системы, тахикардию, тремор, головные боли, в редких случаях – тошноту и рвоту. Наслаждайтесь чаепитием, но ни в коем случае не злоупотребляйте чаем.

Бодрящий чай пуэр

Когда речь заходит о сортах, обладающих стимулирующим эффектом, нельзя не упомянуть красный чай пуэр. Рассмотрим его свойства подробнее.

Пуэр относится к категории постферментированных чаев. Это значит, в процессе производства чай подвергается воздействию специальных микроорганизмов и в результате получает свои вкусовые свойства.

Пуэр делится на две категории. Элитные сорта, шен-пуэр, подвергаются довольно продолжительной обработке и вызревают в течение нескольких десятилетий. Но более распространен шу-пуэр – сорт с многократно ускоренным процессом ферментации и выдержки.

Характерные особенности всех пуэров – терпкий, глубокий и насыщенный вкус и выраженный дымный аромат. Заваривать пуэр нужно кипящей водой и настаивать в течение 30-40 секунд (время настаивания с каждым новым завариванием увеличивается на 10 секунд).

Этот напиток обладает сильным тонизирующим эффектом, поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять его перед сном. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека не должна превышать 4-5 чашек.

Эффект чая Да Хун Пао

Этот сорт – один из самых древних, а также дорогостоящих в мире. Его высокая цена связана с длительным и чрезвычайно сложным процессом производства: для изготовления «Большого Алого Халата» (а именно так переводится с китайского название этого чая) используется только высококлассное чайное сырье, которое проходит несколько этапов обработки.

Да Хун Пао относят к категории сильноферментированных улунов. Цвет напитка – от насыщенных до бледно-желтых оттенков. Вкус гурманы описывают как невероятно нежный, с легкими цветочными нотками, ванильным или карамельным послевкусием и выраженным ароматом орехов или фруктов.

Да Хун Пао способствует улучшению настроения и умственной деятельности, хорошо помогает бороться с усталостью, тревогой и стрессом.

Заваривать горячей, но не кипящей водой 20-30 секунд.

Бодрящий улун Те Гуань Инь

Поклонникам нежных улунов наверняка понравится чай Те Гуань Инь. Он обладает приятным медовым вкусом и легким, ненавязчивым ароматом восхитительной сирени.

Чай прекрасно тонизирует, помогает привести мысли в порядок и нормализовать психоэмоциональный фон.

Рекомендуется выпивать чашечку Те Гуань Инь после интенсивных физических нагрузок – напиток ускорит метаболизм и поможет организму быстрее сжигать липидные запасы.

Заваривать Те Гуань Инь, как и любой улун, нужно горячей, но не кипящей водой, чтобы не испортить вкусовые качества напитка. Настаивать в течение минуты для получения крепкого и выраженного аромата и вкуса.

Зеленый чай Лун Цзин

Один из самых дорогих сортов, Лун Цзин (или «Колодец дракона») даже вошел в рейтинг Знаменитейших чаев Китая.

Изготавливаемый из отборных частей чайного куста, Лун Цзин поражает богатой вкусовой палитрой, постепенно раскрывающейся во время чаепития – легкие фруктовые нотки сменяются насыщенными медовыми. Аромат у этого чая насыщенный, ярко-выраженный.

Лун Цзин не только великолепно бодрит, но и вообще оказывает чрезвычайно положительное воздействие на человеческий организм: укрепляет иммунитет, замедляет старение, способствует преображению кожи, улучшает пищеварение.

Для более полного раскрытия вкуса напиток следует заваривать теплой кипяченой водой не дольше минуты.

Тонизирующий Кудин

Этот чайный сорт помогает побороть сонливость и усталость, способствует легкому расслаблению и одновременно приливу энергии.

Однако вкус у напитка весьма специфический, или, проще говоря, горький. Кудин – не совсем чай, а скорее отвар, изготавливаемый из целебных листьев растения Падуб.

Поэтому кудин используется не для изысканных чаепитий, а для лечения или профилактики различных расстройств – от простуды до желудочных недугов.

Рекомендуется употреблять этот напиток при высокой температуре, а также для снижения риска сердечнососудистых заболеваний. Поможет кудин быстро и без последствий для организма взбодриться.

Для заваривания кудина нужно использовать теплую воду (температура не должна превышать 60 градусов), настаивать меньше 30 секунд и не класть слишком много заварки, иначе пить чай будет невозможно.

Почему чай бодрит и какой сильнее

В чайных листьях содержатся танин, теобромин, кофеин, теофиллин, витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла. При правильном заваривании все полезные вещества в достаточной степени сохраняются и передают свои ценные свойства настою.

Черный или зеленый чайный напиток бодрит не хуже, чем кофе. Тонизирующий эффект достигается за счет самого известного алкалоида кофеина (в чае его называют теин).

Но если сравнивать чай с кофе, то первый мягче воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, не вызывает перенапряжения. Объяснение простое – в чайном напитке кофеин представлен не в чистом виде, а в соединении с танином. А действие такого комплекса (танната кофеина) существенно деликатнее.

Еще один фактор его более щадящего влияния на организм – для приготовления чая чаще всего требуется немного заварки. А значит концентрация алкалоида в полученном настое невелика.

Содержание тех или иных веществ зависит от сорта. Так среди черных байховых по количеству кофеина и танина лидирует индийский чай. Из него получается густой терпкий настой с ярко выраженными тонизирующими свойствами. По характеристикам ближе всех к индийскому стоит краснодарский. А вот китайские за некоторым исключением, равно как азербайджанские, грузинские сорта обладают более нежным вкусом и тонким ароматом.

«Инъекция» физической активности

Всем хорошо известны такие ситуации, когда мы начинаем «клевать носом», в голове образуется «каша» из обрывков мыслей, и как назло, именно тогда, когда нужно сосредоточиться. Как взбодриться быстро перед мозговым штурмом или «после вчерашнего»?

Есть безотказное средство — физическая активность, именно она дает нашему мозгу мощный импульс.

Примерно то же повторяли ни раз великие мыслители разных времен, например, наш Толстой любил обдумывать сюжеты и искать свежие метафоры, гуляя по аллеям сада или окрестностям.

Мы «экономим» время, ездя в ближайший магазин на машине, а потом дремлем или занимаемся имитацией деятельности, работая в офисе или дома. Но намного полезнее потратить немного времени и с утра сделать несколько простых упражнений, да пройтись пешочком до работы (разумеется, если до нее реальное расстояние). Но даже если путь не близок, и вы едете на общественном транспорте, то не ленитесь, выйдите за одну-две остановки до родного офиса и сделайте марш-бросок

Что такое бодрящий чай

В химическом составе чая любого сорта присутствуют вещества, называемые алкалоидами – в зависимости от вида напитка это может быть кофеин либо танин. Эти соединения стимулируют выработку адреналина в организме.

Именно благодаря наличию алкалоидов в составе чай способен возбуждать центральную нервную систему человека, на долгое время вызывать прилив сил и бодрости и снимать сонливость. В то же время в большинстве чайных сортов количество алкалоидов не слишком высоко, поэтому чай, в отличие от кофе, дает стимулирующий эффект без побочных эффектов вроде последующего после бодрости упадка сил и чувства разбитости (между тем именно на эти явления часто жалуются любители кофейных напитков).

Еще один аргумент в пользу чая – его состав богат минеральными веществами и микроэлементами, благодаря чему чай гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. Например, содержащиеся в чае антиоксиданты способствуют профилактике рака, а дубильные вещества, поступающие в организм вместе с этим напитком, благотворно воздействуют на пищеварительную систему.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий