Виды турецких стаканов
Классический армуд представляет собой небольшой стакан объемом 100 мл. Также можно приобрести стаканы побольше – 120—150 мл. Сегодня в продаже имеется огромное количество разнообразных армудов: с ручкой и без, минималистичных или с богатым декором.
Особенности формы
Форма армуда неизменна, он всегда имеет «талию» в середине и расширенную верхнюю и нижнюю части. Форма обусловлена не только эстетическими, но и практическими соображениями. В верхней расширенной части чай быстро остывает, и можно пить, не боясь обжечься. Внизу же он дольше остается горячим, так как сужение по центру эффективно удерживает тепло и аромат.
Ручка
Традиционный армуд не имеет ручки. Его держат пальцами, как стакан, за узкое место. Для изготовления используют материалы с умеренной теплопроводностью, поэтому стакан не сильно нагревается, даже будучи наполнен свежезаваренным чаем.
Однако в европейской культуре привыкли к чайной посуде с ручками, поэтому специально для гостей с Запада стали делать армуды с ручками. Размещают их в середине или ближе к нижней части. На Востоке посуда с ручками не считается правильной, однако в Европе её вполне допустимо использовать и дарить.
Подстаканник
Посуда всегда была показателем социального статуса, а потому мастера во все времена старались украсить ее как можно богаче. Современные дизайнеры предложили оснащать армуды не просто ручкой, а изящным подстаканником. Это позволило одновременно сделать реверанс в сторону традиционной восточной культуры, не признающей армуды с ручками, и расширить декоративные возможности. Сегодня в продаже можно найти роскошные подстаканники из бронзы, серебра и других материалов.
Блюдце
Как и в русской и европейской традициях, чашка чайная турецкая комплектуется блюдцем. При чаепитии снимать стакан с блюдца необязательно. Их берут со стола вместе, а стакан снимают, только поднося к губам.
Блюдце — ещё один способ украсить чайный комплект и сделать впечатления от чаепития более яркими. Армуды с блюдцами продают поштучно (парами) или наборами на несколько персон. Также можно купить стаканы отдельно.
Армуды выполняют из различных материалов
Что это такое?
Армуды – это особые тары для чая из хрусталя, широко распространённые в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением потока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это вполне закономерно, ведь их особая форма способствует более длительному сохранению тепла, а прозрачность позволяет видеть наполненность стакана, поэтому даже при долгих беседах можно не беспокоиться о том, что напиток остынет.
С азербайджанского языка слово «армуд» переводится как «груша», на турецком названое этого фрукта звучит как «армут». Многие считают, что именно благодаря своей грушевидной форме данные стаканы получили своё название. Другой вариант гласит, что чашки для чая имеют форму тюльпана, символизирующего для жителей Востока любовь, преданность и нежность. Многим образ армуд напоминает женскую фигуру с тонкой талией, округлыми бёдрами и красивой грудью.
Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, однако, в магазинах можно найти и модель с держателем, предназначенную специально для туристов — местные жители ими не пользуются.
Горячий напиток в армуды разливается из специального чайника, пить его можно практически сразу, без риска обжечься. Дело в том, что расширяющаяся кверху форма прибора даёт возможность быстрее остывать верхней части жидкости. Чай не наливают до края, принято оставлять пару сантиметров, чтобы гостю было удобнее браться за чашку и отпивать по чуть-чуть. Некоторые изделия имеют тонкую окантовку, обозначающую границу, до которой следует наливать жидкость.
В повседневности жители Азербайджана используют простые стеклянные армуды, однако, есть изделия для особых и праздничных дней, которые найдутся в каждой семье. Их также достают, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые армуды из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.
Для обеспеченных людей предлагаются роскошные модели из настоящего золота или серебра. Отличной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объём стаканов совсем небольшой – 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы успеть выпить напиток во время разговоров, а потом долить ещё. Порой за одну чайную церемонии турки могут распить 15 порций горячего чая.
Несмотря на отсутствие рукояток, держать чашки в руках очень удобно. Они аккуратно помещаются между пальцами и не выскальзывают из них. Термостойкое стекло с утолщённым дном предотвращает возможность ожога и быстрое остывание чая.
Чайные наборы продаются на две и более персоны, в них входят поднос, чайник для заварки и стаканы с блюдцами. Армуды с ручками представляют собой небольшую зауженную к центру традиционную стеклянную чашку. Размещаться ручка может в любом месте в верхней или нижней части, а иногда даже в области сужения.
В европейских странах многие стали использовать подобные чашки для кофе, они оказались удобными для классического эспрессо благодаря миниатюрности. Однако жители Востока подобные действия считают недопустимыми и даже оскорбительными.
В Азербайджане ручку заменяют подстаканником для армуд. Их производят из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашечка горячая, её можно держать на подстаканнике, главное, случайно не перевернуть его на себя. Дизайн данных изделий, как правило, минималистичен, однако, есть и объёмные приборы с ручкой, которые закрывают сам стакан.
Материал
Если зайти в любую чайную лавку Стамбула или Баку, разнообразие посуды просто поражает. Стекло, фарфор, металл, инкрустация. Традиция украшать посуду пережила небывалый взлёт, когда армуды стали популярным сувениром. Сегодня их делают из любых материалов, пригодных для изготовления чайной посуды. Чаще всего используются:
- стекло;
- хрусталь (горный или стекло);
- фарфор;
- драгоценные металлы и сплавы (серебро, золото, мельхиор);
- драгоценные и поделочные камни для декора.
Стеклянные и хрустальные
Классическое и самое распространенное решение — стаканы из простого бесцветного стекла. Они позволяют оценить глубокий цвет чая, просты в уходе и хорошо сочетаются практически с любой посудой. Ещё они очень удобны для хозяев — сразу видно, кому из гостей пора добавить чая. Для производства недорогих чайных армудов используют термостойкое стекло. Оно не трескается от кипятка и достаточно устойчиво к ударам.
Более дорогой и эффектный вариант — хрустальные стаканы из богемского стекла или горного кварца. Богемское стекло с высоким содержанием свинца прочное и дает потрясающую игру света. Отличить настоящее богемское стекло от подделок можно в том числе по мелодичному звону при постукивании. Горный хрусталь или кварц — самый дорогой материал, показывающий престиж хозяев и уважение к гостям. Из него вытачивают тонкие стаканы с эффектной игрой света и сложными узорами.
Стекло хорошо сочетается с другими материалами, поэтому в продаже можно встретить стаканы с росписью, серебряным, золотым декором и пр. Интересно и оригинально смотрятся также стаканы из цветного стекла, они отлично подойдут для повседневного использования и молодёжных посиделок.
Фарфоровые
Фарфор — один из лучших и наиболее распространенных материалов для чайной посуды. Этот тонкий и легкий материал устойчив к высокой температуре и умеренным ударам. Изящные и нарядные фарфоровые армуды принято ставить на стол по праздникам.
Для нанесения рисунка применяют подглазурную и надглазурную роспись. Также в продаже имеются подарочные наборы, где для украшения используются рельефный декор, мозаика, самоцветы и драгоценные металлы. Фарфоровые армуды имеет смысл покупать в наборе с подносом, чайником и другой сервировочной посудой. Для европейцев главное преимущество фарфоровых наборов состоит в том, что по внешнему виду они максимально приближены к западной посуде и часто имеют ручки.
Поклонникам качества и минимализма стоит обратить внимание на стаканы из костного фарфора. Костная мука, входящая в состав, делает посуду более легкой, тонкой и очень прочной
На свету такие стаканы просвечивают, такие они тонкие. Как правило, производители не покрывают посуду из костного фарфора декором, чтобы подчеркнуть ее изящество. В продаже имеются изделия с натуральной пережжённой костью и с синтетической, такая посуда подойдет всем, кто считает использование животных материалов неприемлемым или неэстетичным.
Серебряные
Посуда из столового серебра — признак роскоши. Армуды, целиком отлитые из этого благородного металла, тоже встречаются. Однако чаще изысканный стол сервируют стеклянными стаканами с отделкой серебром. Также очень популярны серебряные подстаканники. Их украшают тонкими узорами, камнями и другим изысканным декором. Такие стаканы, как правило, продаются в комплекте с блюдцами и подносом.
В зависимости от стоимости, серебро может опоясывать только тонкую часть и иногда донышко. В более дорогих наборах можно встретить стаканы, почти целиком отделанных серебром и снабженных декоративными крышками.
Как правильно подавать и пить чай из стаканов
Традиции восточного чайного стола богаты и обширны. Чай подают дважды — перед застольем и после. Сегодня на мусульманском Востоке распространилась мода на все виды чаев, но классическое чаепитие допускает только черный байховый, часто с чабрецом, также можно добавить мяту, душицу, чабер и другие травы. Чай заваривают в чайнике половиной кипятка, спустя три минуты доливают кипяток до верха и еще через две минуты разливают по стаканам. Несмотря на небольшой объём, стаканы не наполняют целиком, оставляя около сантиметра. В некоторых наборах это место обозначается ободком.
Чай берут со стола вместе с блюдцем, затем снимают стакан, держа за середину, и пьют. По мере того, как стаканы пустеют, хозяин подливает напиток. За время застолья обычно выпивают от 5 до 15 стаканов. Сахар подают кусковой, так как по традиции его едят вприкуску, предварительно обмакивая в чай. Легенды гласят, что раньше это позволяло обнаружить, не отравлен ли чай. Правда это или нет, неизвестно, однако традиция прочно укоренилась и сегодня сложно представить себе восточное чаепитие с сахаром-песком. Вместе с рафинадом на стол можно поставить сладости: пахлаву, изюм, цукаты, варенье. Предлагать сливки и молоко не принято.
После чаепития стаканы обдают кипятком или протирают с содой. Считается, что бытовая химия искажает аромат и вкус напитка и использовать ее для мытья традиционной посуды не следует.
История появления
Много веков назад, ещё во времена Османской империи было принято пить чай из армуд. Грушевидная форма чашек позволяла поддерживать оптимальную температуру напитка в течение долгого времени, он не был ни горячим, ни холодным. Империя распалась, а традиции сохранились. Каждый из народов Ближнего Востока считает, что армуды появились впервые именно в их регионе, а потом распространились по всей территории, однако, на этот вопрос никто не может дать точного ответа. Поэтому в разных источниках стаканы называются то турецкими, то азербайджанскими.
Туристам рассказывают прекрасную историю, связанную с появлением зауженных изделий. В древние времена чай пили из обыкновенных стеклянных чашек. Как-то раз во время очередного застолья падишаху шепнули на ухо о том, что его жена была неверна Его Величеству. Рассвирепевший султан приказал казнить свою супругу, но прежде решил заглянуть в её бесстыжие глаза. Увидев изменщицу, мужчина от злости настолько сильно сжал чашку в своей руке, что та сузилась посередине и стала напоминать женскую фигуру с тонкой талией. Однако злость падишаха длилась недолго: увидев прекрасные глаза своей любимой, он простил её и отпустил с миром. Но его эмоции отразились на стакане.
Позже он презентовал его жене вместе с букетом тюльпанов – символом любви. Таким образом, султан хотел, чтобы супруга всегда помнила о том, насколько сильны его чувства к ней. Туристы, посещающие Иран и Турцию, непременно пробуют горячий напиток из армуд, часто стараясь полностью воспроизвести традиционную церемонию. Попробовав чай из стеклянных зауженных стаканов один раз, уже не хочется возвращаться к обыкновенным.
Восточная история армуда
Историки не имеют чётких данных в отношении времени и условий возникновения бокала. В основном его появление окутано красочными мифами, согласно которым этот стаканчик считается восточным символом искренней любви. И это не зря, ведь по форме он похож на едва распустившийся тюльпан, который исконно почитается в арабских странах и имеет священное значение, считаясь цветком Всевышнего.
Если прибегнуть к переводу названия чашки, то с турецкого armut означает «груша», а азербайджанский язык словом armudu обозначает грушевидный силуэт предмета.
В видео рассказано о чайной церемонии по-азербайджански.
Турецкие чашки и стаканы для чая, как называется
Восточная посуда для чая называется армуду (Armudu). В переводе с турецкого это слово означает «груша». И действительно, форма стаканчиков чем-то напоминает очертания этого фрукта.
Турецкие традиции чаепития предполагают использование целого набора предметов.
В комплект входит не только чашка, но и:
- блюдце, выполняющее роль подставки;
- чайная ложка для сахара.
Классические армуды изготавливаются без ручек. При подаче напитка стакан не наполняется жидкостью доверху. Свободным оставляется 1 см, чтобы можно было обхватить армуду за края и не обжечься горячим чаем.
Традиционные турецкие стаканчики можно приобрести в России. Поступающие в продажу наборы рассчитаны на 6 персон. Цена начинается от 1200 рублей за комплект.
Виды восточных чайных стаканов
Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.
Особенности формы и ее преимущества
Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».
Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.
Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.
Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.
Ручка – выбор европейцев
Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.
Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе
Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока
Подстаканники для стаканчиков
Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.
Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.
Блюдце для сервировки
Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.
Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.
Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.
Почему армуды?
Стеклянный стаканчик называется армудом, потому что он похож на плод среднеазиатского дерева, который еще именуется каменной грушей или айвой. Другие более наблюдательные историки считают форму стакана больше похожей на символ женской фигуры, показывающий тонкую талию, высокую грудь и широкие бедра.
Так как жизнь на востоке более размеренная, чая здесь выпивают много, и чтобы он всегда был вкусным и ароматным, из заварника его наливают небольшими порциями. Емкость одного армуда – не более 100 мл, поэтому в течение 30-60 минут чай наливают до 5-6 раз и он всегда приятен по температурному режиму. Никаких особенных традиций больше нет, продолжительность чаепития не ограничена, но ее руководителем всегда считается хозяин дома или самый старый и уважаемый человек в компании.
Армуды – неплохая идея для подарка
Больше всего армуды используются в Турции и Азербайджане. Это не только исторически сложившееся следование традициям, но и обусловленная климатическими условиями необходимость. Кроме этого, маленький стаканчик проще поставить на турецкий стол и не опрокинуть, чем большую чашку чая, наполненную до краев.
История чаепития на Востоке
В Европе принято пить чай из керамических чашек самой разной формы. Обычно их объем начинается со 180 мл, а форма способствует тому, чтобы напиток быстрее стал оптимальной температуры. В Средней Азии, на Востоке и на Кавказе есть другая традиция, которая предполагает использование армудов для чая. Сложно сказать, когда и где появился такой атрибут азиатской чайной церемонии, но в истории он часто упоминается как турецкий стакан.
Армуды – это маленькие стаканчики грушевидной формы без ручки. В понимании русского человека – это скорее рюмка нестандартной формы, чем емкость для горячего чая.
Почему в Турции, Азербайджане и других странах и дома, и в кафе пьют чай из армуд? Тому есть простое объяснение. Армуды в любую погоду долгое время поддерживают оптимальную температуру чая только за счет своей формы.
В переводе с турецкого «армуд» значит груша. Его форма, суженная кверху и расширенная книзу с самым узким участком посередине, действительно напоминает сладкий плод. В стаканчики наливают горячий чай из заварника, и почти сразу его можно пить не обжигаясь. В нижней части стакана жидкость сохраняется горячей, в верхней быстро охлаждается, а в узкой части происходит смешение напитка двух температур. Именно поэтому чай в такой емкости всегда ни теплый, ни горячий, ни тем более холодный.
Самые дорогие армуды делают из хрусталя, серебра и золота
Правильно наливать жидкость в турецкие стаканы нужно не доливая до верха 1 см. Этот участок предназначен для губ с учетом того, чтобы уберечь их от нечаянного ожога. Подают чай на специальных блюдечках или подстаканниках с ручкой. Сегодня можно купить целые наборы, включающие армуды с подносами, заварники или самовары.
На Востоке и в Азии чая пьют много и долго. Без него не обходится ни одно мероприятия от дня рождения и свадьбы до религиозного праздника и даже похорон. За одно чаепитие можно выпить до 10-15 стаканчиков черного чая, реже зеленого.
В каждой семье есть как праздничные, так и повседневные наборы. Для ежедневного чаепития используются обычные стеклянные или фарфоровые стаканы, для праздника – такие же, но с богатым узором и золотым декором.
Чай всегда предлагают гостям независимо от того, по какому поводу они пришли и насколько долго продлится их визит. Если хозяин не предложил гостю чай, значит он считает его врагом или плохим человеком.
В каких странах популярен армуд?
Родоначальником интеграции этих чайных стаканов в Россию считается Азербайджан, а в него они пришли из Турции. Заслуженную популярность в странах Кавказа стаканы армуды получили за климатические особенности данных местностей, где высокая температура воздуха заставляет часто прибегать к чаепитию для утоления жажды и восполнения сил. К тому же его удобнее подавать на низкие чайные столики, считаемые традиционными для этих стран.
В современное время турецкие стаканчики распространяются и на европейские территории, что связано с возможностью практически беспрепятственно путешествовать по миру, эмигрировать или совершать любые покупки через интернет. Кроме того, армуд очень напоминает бокал. Поэтому, возможно со временем, в таком нежно изогнутом стакане будут подаваться и другие напитки в разных странах.
Армуды сочетают в себе вековые традиции турецкого чаепития и очевидную перспективу завоевания сердец и других народов.
Красота и многообразие формы стаканов
Турецкие армуды давно завоевали симпатии людей за грациозную форму и простоту исполнения. Они имеют вид небольших суженных посередине стаканчиков со слегка расширенным верхним краем и утолщённым дном. Их плавные женственные изгибы часто сравнивают с фигурой восточной женщины, имеющей тонкую талию. За это сужение и держат армуд стакан во время чаепития, так как ручка на нём традиционно отсутствует.
Помимо изящности, турецкая чайная кружка обладает и положительными функциональными качествами. Из неё очень удобно пить чай. За счёт имеющегося сужения напиток сверху быстрее остывает, а снизу дольше остаётся горячим. Малый объём ёмкости, всего 100 мл, позволяет незаметно опустошить стакан и налить свежую порцию чая.
Небольшой размер армуда обусловливает его схожесть со стопкой, ведь стандартная рюмка имеет всего наполовину меньший объём.
Турецкие стаканчики для чая изготавливаются из разного вида материалов – стекла, керамики, хрусталя, фарфора и фаянса, главным требованием для них является термостойкость, что напрямую зависит от качества сырья и добросовестности производителя. Стеклянный армуд легко разнообразит ежедневное чаепитие ароматностью напитка, игрой цвета и незабываемым послевкусием. С кружками из более дорогих материалов принято устраивать чаепития по торжественным поводам.
Снаружи стаканы часто украшают оригинальным декором, это может быть узорчатый поясок сверху суженной части или непосредственно по ней, золотые узоры с завитками или просто прямые линии по всей окружности изделия, а также яркие варианты окрашивания с использованием всего разнообразия цветовых оттенков и геометрических рисунков.
Настоящий турецкий чайный сервиз, конечно же, не может обойтись без этих национальных чашечек. Помимо них, в набор входят блюдца под каждый армуд, ложки, широкий поднос и чайник. Достаточно часто к бокалу прилагается подстаканник, чтобы его было удобнее держать.
Подстаканник
Он выполняет не только роль ручки, но и эстетично дополняет армуд. Его изготавливают из серебра, латуни, бронзы, мельхиора. Придают ему минималистичный либо вычурный авторский дизайн. Часто в подарочных наборах подстаканники сочетаются по стилю и материалу исполнения с другими компонентами, весьма национально смотрятся армуды в подстаканнике с надетыми на них сверху крышечками в виде турецкого шлема (шишака).
Блюдце
По правилам сервировки турецкая чашка всегда дополняется блюдцем, которое делает процесс чаепития более комфортным, а также замедляет остывание чая. По декорированию оно всегда сочетается с армудом, либо дорисовывает образ, когда армуд выполнен в стиле минимализма, либо наоборот, приглушает яркие краски стакана.
Ручка
Классически турецкий стакан не имеет ручки. Данное приложение обусловлено европейским веянием, с целью сделать его более современным и популярным. Округлая ручка может крепиться в любой части армуда и выполняется из того же материала, что и сам стакан.
Как пользоваться?
Для проведения настоящей турецкой чайной церемонии следует соблюдать определённые правила. Как правило, для приготовления напитка используют байховый листовой чай, в очень редких случаях зелёный.
Чай пьют не торопясь, глоток за глотком, вся процедура может растянуться более чем на сорок минут. Заваривать листья принято в несколько этапов. Для начала чайник обдают горячей водой, чтобы он нагрелся, далее внутрь кладут листовой чай в нужном количестве и заливают кипятком до середины. Затем чайник нужно накрыть крышкой и обернуть в специальное полотенце, чтобы тепло не выходило. Дайте настояться чаю в течение 4 минут, после чего влейте ещё воду, наполнив прибор. Подождите ещё минут 5 и подавайте гостям.
Чай разливают начиная с наиболее уважаемого человека за столом, как правило, это самый старший. А потом удостаивают и всех остальных. Напиток принято подавать на блюдцах, иногда, если гость приехал с Запада, в подстаканниках с ручкой для удобства.
Кубики сахара подаются в открытой посуде и каждый берёт необходимое ему количество. На Востоке сладкое едят вприкуску: вначале кусочек макают в напиток, затем откусывают, а после запивают. При этом блюдца желательно держать в руках. Обязательно в отдельных пиалах подают мёд, варенье, сухофрукты и традиционное турецкое лакомство – рахат-лукум.
Многие не знают, почему сахар в Турции едят вприкуску, с этой традицией связан ещё один исторический факт. Раньше падишахов окружали заговорщики, желавшие убить его. Некоторые старались подсунуть ему яд в пищу или напиток. Особо хитрые капали отраву на сахар, поэтому кубики стали макать в напиток, чтобы смотреть за реакцией. Если крупинки начинали шипеть, менять оттенок или оседали на дне, значит, над ними поработали. Для заварки иногда используют двойные чайники, которые ставятся на плиту для разогрева.
В процессе чаепития тоже следует соблюдать некоторые моменты. В первую очередь нужно помнить, что на Востоке очень почитают старших, поэтому первое слово за столом либо за хозяином дома, либо за самым старшим. Все рассаживаются на диванах или на ковре с мягкими подушками. Прозрачная посуда позволяет хозяину понять, что пора доливать напиток. Гостям принято доливать чай, пока те сами не откажутся.
В следующем видео вас ждет чайная церемония по-азербайджански.