Рецепты кофе по-арабски

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Правильный помол

Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления

Кофе по традиционному восточному рецепту варится исключительно в турке. Это не прихоть, ведь для того, чтобы зерна полностью отдали вкус и аромат, необходимо их очень мелко смолоть.

Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.

Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.

Выбери, куда сохранить рецепт:

У настоящего кофемана кофе всегда начинается с зерен. Почему? Потому что наиболее ароматный напиток получится из свежемолотого зерна. Поэтому следует взять столько кофейных зерен, сколько нужно для варки кофе на сегодня. Правда, для большинства работающих женщин такой подход становится откровенной утопией, ведь банально не хватает времени, чтобы каждый день молоть кофейный зерна. Так что, если Вы решите сразу смолоть кофе побольше, думаю, что ничего страшного не произойдет.

Имбирный с куркумой

Куркума — самая уникальная и полезная специя, придающая утреннему кофе особый аромат и неповторимый вкус. Два природных антисептика — имбирь и куркума — очень популярны в восточных странах. Такой кофе употребляют в жару для поднятия жизненного тонуса. Устройте кофейную церемонию и удивите друзей глубокими познаниями культуры Востока.

  • свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • куркума — ¼ ч.л.;
  • имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
  • сахар по вкусу.
  1. Смешать в турке сухие ингредиенты: кофе, куркума, сахар.
  2. Добавить холодной воды, перемешать и погрузить турку в прогретый песок.
  3. Когда поднимется пена снять с огня и добавить измельчённый имбирь.
  4. Ещё несколько раз довести до кипения и убрать с песка.
  5. Подождать пока осядет гуща и разлить в кофейные чашки.
  • свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • куркума — ¼ ч.л.;
  • имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Что такое кофе по-восточному

В зависимости от количества сахаpа, употребляемого при его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким. Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.

Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».

При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления.

Приготовление кофе по-турецки

Кофе по- восточному готовится в специальной жаровне – металлическом поддоне с высокими стенками. В нее насыпается чистый речной песок, который при нагревании жаровни, также нагревается. В него и ставят турку, практически ее закапывая. Прогревается турка довольно медленно. Но в этом и есть один из главных секретов восточного кофе. Напиток медленно раскрывает свои свойства под воздействием такого прогрева.

За неимением специальной жаровни кофе по-турецки можно готовить и на открытом огне, только очень слабом.

В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.

В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.

афродезиаком кофе мокко

Молотый кофе это – мокко арабский кофе, название которого города от произошло-порта в Красном море Моха. город Этот славился кофейными плантациями. Зерна из плантаций этих всегда славились высочайшим качеством. образом Таким, кофе мокко, использованный для арабского приготовления кофе, наполняют напиток особым нежным и ароматом вкусом. Если перемолоть зерна мелко очень, то получится по-настоящему крепкий кофе с вкусом насыщенным.

В таких странах, как Сирия, является кофе неким религиозным напитком. В арабских кофе странах являет собой культ в обществе и касается это как заваривания напитка, так и Если. употребления кофе с Аравийского полуострова получил любовь всемирную и популярность, то рецепт приготовления арабского получил не кофе столь широкого распространения.

Главной арабского особенностью кофе является то, что арабы его доводят до кипения трижды. Приготовления кофе в странах арабских – это такая же традиция, как чая приготовления в Японии. Каждого гостя, приходящего в арабской дом семьи, обязательно угощают кофе.

Рецепты заваривания вкусного кофе в турке

Существует достаточно много вариаций того, как сварить кофе в турке правильно. Вы можете выбрать капучино, арабский или турецкий кофе, напиток на молоке и пр.

Капучино

1. Сварите кофейный напиток по вышеописанной классической схеме. Прикройте тарелкой или крышкой для турки, дайте настояться. За это время займитесь молоком.

2. Влейте его в сотейник, нагрейте, взбейте в пенную шапку при помощи миксера или блендера.

3. Разлейте кофе по кружкам на 1/3 от всего объёма. Добавьте столько же молока, которое осталось на дне посуды при взбивании. Перед подачей выложите в чашку пену столовой ложкой. Украсьте какао или корицей, пробуйте!

А мы продолжаем дальше рассматривать, как сварить вкуснейший кофе в турке дома.

Кофе на молоке

1. Соотношение таково, что на 50 мл. молока полагается 1 чайная ложка молотого зернового кофе.

2. Влейте молоко в турку и доведите до 50—55 градусов. Добавьте кофе и опять отправьте на плиту.

3. Дождитесь момента, когда поднимется пена. Снимите состав, дайте шапке опуститься, вновь верните турку на огонь. Проделайте эти манипуляции дважды. Готово!

Кофе по-арабски

Прежде чем приступать к процедуре, вы должны знать, как правильно заварить кофе. Напиток, приготовленный в турке в домашних условиях, обретает интересные вкусовые нотки.

1. Всыпьте в турку 20 гр. сахарного песка. Прогрейте на ленивом огне до образования лёгкой карамели. Влейте кипяток и тщательно вымешайте. Добавьте 25 гр. кофе и по щепотке мускатного ореха, соли, корицы, кардамона, гвоздики.

2. Тщательно перемешайте состав и варите до того момента, пока не поднимется пенка. Снимите напиток с огня и оставьте в турке на некоторое время для настаивания. Разлейте по чашкам.

Кофе с фундуком

Так как правильно варить кофе несложно, процедуру рекомендуется проводить в турке. Дома должно иметься качественное сырьё.

1. Измельчите 100 гр. кофейных зёрен и 30 орешков фундука. Далее напиток варится по стандартной схеме.

2. После приготовления в кофе следует ввести 5 мл. апельсинового фреша. Такой напиток не оставит вас равнодушным.

Венский кофе

Далее мы рассмотрим, как правильно заварить кофе по-венски в турке. В домашних условиях процедура не вызовет дополнительных вопросов.

1. Всыпьте в турку 3 гр. ванильного и 20 гр. обычного сахара, добавьте 5 гр. цедры апельсина. Отправьте ёмкость на огонь и ждите карамелизации.

2. После этого введите 25 гр. кофе и воду. Продолжайте варку привычным способом. После подъёма пены уберите турку с огня и ждите настаивания. Украшать такой напиток нужно взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать кофе по-венски в турке. Дома можно частенько радовать близких таким напитком.

Кофе с корицей

1. Засыпьте в турку 15 гр. молотого кофе, 2 гр. корицы и 6 гр. сахара. Включите конфорку. После прогревания компонентов влейте 130 мл. воды.

2. Доведите напиток до кипения, при этом следите, чтобы пенка не убежала. Часть кофе нужно перелить в чашку. Повторите процедуру.

3. В результате вы получите ароматный напиток с пышной пенкой. Несложно понять, как правильно заварить молотый кофе с корицей в турке.

После прочитанной статьи у вас не возникнет вопросов, как правильно заваривать кофе в турке. Рецепты довольно просты. Поэтому вам ничего не мешает экспериментировать в домашних условиях.

6 рецептов приготовления

При выборе способов, как приготовить кофе в турке правильно дома, опирайтесь на собственные предпочтения. Рецепты отличаются тем, сколько воды уходит на чашку, количеством молотого зерна в составе, наличием дополнительных усилителей вкуса.

№1. Турецкий кофе в турке

Перед тем как заваривать питье по классическому рецепту, приготовьте 20 г свежесмолотого порошка, 200 мл холодной воды. Насыпьте сырье в джезву, залейте половиной жидкости. Подождите, пока на поверхности не перестанут появляться пузыри. Добавьте в турку оставшуюся воду.

Включите конфорку на 2 из 5, поставьте посуду на огонь. Через минуту перемешайте заготовку, чтобы вода, частички порошка соединились без комочков. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от материала емкости, объема, температуры нагревания.

Главное – дождаться появления шапочки из пены, отставить джезву до оседания пузырьков. Повторить этап 2-6 раз до достижения нужной насыщенности.

Перед подачей оставьте напиток на 2-3 минуты. За это время аромат дополнительно раскроется, а гуща осядет на дно. Добавки вроде молока, сахара в классическом рецепте не используются.

№2. Арабский

Любителям сладкого, поклонникам карамельных оттенков во вкусе подойдет напиток в турке по-арабски. Вареный включает:

  • 10 г свежесмолотого порошка;
  • 100 мл + 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • корица, кардамон по вкусу.
  1. Всыпьте в посуду сахар. Поставьте на небольшой огонь, подождите, пока крупинки не приобретут светло-коричневый оттенок.
  2. Налейте в джезву 100 мл воды. Оставьте закипать.
  3. Снимите посуду с плиты, всыпьте свежесмолотый порошок. Перемешайте до исчезновения комочков.
  4. Влейте столовую ложку воды, верните емкость на медленный огонь. С появлением пенки в турке снимите с плиты, отставьте на 2-3 минуты, разлейте по чашкам.

№3. Бразильский

Когда научитесь варить кофе в турке на плите по традиционному рецепту, попробуйте бразильский вариант. Берем:

  • 1 ст. л. смолотых зерен;
  • 1/4 ч. л. какао-порошка;
  • 200 мл воды.

Соединяем ингредиенты в посуде, перемешиваем. Варим на слабом огне до появления пены. После снимаем напиток с плиты, процеживаем через мелкое ситечко или марлю. Разливаем по чашкам, дополняем сливками, ромом или мороженым по вкусу.

№4. Французский

Для варианта на французский манер найдите дома:

  • 1 ч. л. смолотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. любимого ликера;
  • взбитые сливки.

Порошок с водой соедините в джезве, поставьте на плиту. Доведите до появления пены, снимите с огня, введите сахар. Дайте напитку настояться 2-3 минуты. Разлейте по чашкам, добавьте ликер, украсьте шапочкой из взбитых сливок.

№5. Эспрессо в джезве

Чтобы приготовить эспрессо в турке, потребуются:

  • 3 ч. л. смолотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли, сахар по вкусу.

Сухие ингредиенты смешивают в джезве, ставят на плиту прогреваться. Вода нагревается отдельно – до 30-40°С. Доведите жидкость до нужной температуры, влейте в сухую смесь.

Перемешайте, дождитесь появления пены. Отставьте до оседания пузырьков, повторите этап до нужной насыщенности вкуса.

Сварить напиток недостаточно, эспрессо должно настояться в течение 5-7 минут. Накройте посуду блюдцем, отставьте на время. После перерыва напиток можно разливать по чашкам.

№6. На молоке

Если вкус классического напитка кажется насыщенным, горьковатым, попробуйте сварить на молоке. Возьмите:

  • 2 ч. л. молотых зерен;
  • 200 мл молока.

Всыпьте порошок в джезву, поджарьте на огне в течение минуты. Молоко нагрейте до 50°С, залейте сухую часть, доведите до появления пенки дважды.

Что такое кофе по-восточному

Итак, кофе по-восточному, это напиток, приготовленный в соответствии с особенностями культуры его употребления. И хотя имеется базовый рецепт приготовления напитка, у разных восточных народов он может сильно отличаться.

Для базового рецепта восточного кофе нужно иметь под рукой молотый кофе и чистую холодную воду в пропорции: 2 чайные ложки кофе на 200 мл воды. Кофе готовится в турке, куда можно добавить сахар и соль по вкусу, а также пряности (гвоздика), ароматические добавки (ваниль, жасмин). Турку ставят на медленный огонь и доводят напиток до появления пены, но не кипятят. Затем турку надо снять с огня и подождать пока пена осядет. Снова поставить турку на огонь и снова подождать появления пены. Снять напиток и разлить по чашкам.

Джезва и турка

В приготовлении кофе на восточный лад большое значение имеет посуда, в котором готовится этот напиток. Считается, что емкость для варки кофе по-арабски придумали арабы-кочевники. Джезва – это кофейник, с зауженным горлышком и широким основанием. Для удобства варки напитка у нее имеется длинная ручка. Традиционно джезва изготавливалась из латуни или меди.

Турка – это вариация джезвы на турецкий манер, поэтому и название у нее такое. Это такой же кофейник, но горлышко пошире, чем у джезвы. У классической турки внутренние стенки покрываются серебром. Не так давно среди обычных классических турок, изготовленных из металла, появились  керамические. Они изготавливаются из глины, специально обработанной минеральными добавками, придающими керамике прочность и огнеупорность.

Приготовление кофе по-турецки

Кофе по- восточному готовится в специальной жаровне – металлическом поддоне с высокими стенками. В нее насыпается чистый речной песок, который при нагревании жаровни, также нагревается. В него и ставят турку, практически ее закапывая. Прогревается турка довольно медленно. Но в этом и есть один из главных секретов восточного кофе. Напиток медленно раскрывает свои свойства под воздействием такого прогрева.

За неимением специальной жаровни кофе по-турецки можно готовить и на открытом огне, только очень слабом.

В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый  напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.

Тонкости приготовления

Восточные рецепты приготовления кофе аналогичны по составу и технологии. Видоизменяться могут добавки, которые привносят в готовый напиток особые вкусовые ощущения. Тонкости приготовления можно выделить в некоторых правилах:

Зерна перемалываются непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы полностью сохранить вкусовые и ароматические ощущения от напитка; Измельчаются зерна в очень тонкую пылеобразную фракцию, так как напиток не процеживается; Молотые зерна заливаются очень холодной водой. Считается, что она дает возможность раскрыться всему кофейному букету. Кроме того, вода должна быть очень мягкой. Если нет возможности взять родниковую воду, то имеющуюся под рукой необходимо профильтровать; По восточному рецепту кофе нельзя кипятить. Как только пенка начинает подниматься, турку снимают с огня. После того как она осядет, турку с напитком снова ставят на огонь. Пенка должна подниматься 2-3 раза; При подаче на стол пенку не удаляют

Ее осторожно снимают, наливают напиток в чашку, а пенку опускают сверху. В восточных рецептах, к базовому варианту, который готовится с солью и сахаром (можно и без сахара), добавляются специи и пряности

Они необходимы в совсем незначительных количествах, так как призваны не перебивать аромат и вкус напитка, а только подчеркивать их.

Какой кофе выбрать для приготовления напитка?

Существует больше 60 видов кофейных деревьев. Но только несколько из них выращивают в промышленных масштабах. Да-да, речь идет об арабике и робусте. Давайте поговорим о достоинствах и вкусовых качествах зерен, чтобы подобрать наиболее оптимальный сорт для приготовления кофейного напитка в домашних условиях.

Арабика

Зерна арабики имеют ярко выраженный вкус с нотками горечи и кислинки. Представленный сорт несколько дороже робусты, и это вполне оправдано, поскольку аромат, который выделяет этот кофейный напиток, сведет с ума самого заядлого кофемана.

Робуста

Кофеин и крепкость – так можно охарактеризовать робусту. В чистом виде робуста не имеет ярко выраженного вкуса, поскольку его «перебивает» терпкость и крепость. Дешевизна представленного сорта объясняется в первую очередь тем, что кофейное дерево не боится вредителей. Посмотрите видео, на котором обрабатывают растения – все просто до невозможности.

Если вы уже смололи зерна, то пора перейти к следующему блоку статьи и узнать, как готовить кофе в турке дома.

Подбор основных ингредиентов – с чего начать

Основные ингредиенты – это вода, зерна и сахар. Воду необходимо брать из фильтра. Дело в том, что водопроводная жидкость содержит разные примеси, в том числе хлор, способный убить весь тонкий аромат, а тем более вкус.

Если в воде есть соли кальция или магния, то она будет жесткой и горькой, а в жесткой воде зерна как следует не разварятся. Как вариант – использовать дистиллированную из-под фильтра обратного осмоса.

В мире для приготовления кофе по восточному используют два сорта зерен – робуста и арабика. Они отличаются и размерами, и вкусовыми качествами, и содержанием кофеина. Робуста – более горький сорт с большим процентным содержанием кофеина, но зерна мелкие 5 – 6 мм.

Арабика имеет крупные зерна – до 8 мм, сорт мягкий, кофеина меньше

Важно, как обжарить сырье перед помолом. Перед тем, как варить кофе по-восточному в турке, зерна обжаривают до коричневого цвета на чугунной сковородке, постоянно помешивая

Когда на поверхности выступит масло, огонь выключают и зерна охлаждают. В среднем процедура занимает около 20 минут.

Интересно! Характерный коричнево-шоколадный цвет придает кофейным зернам натуральный сахар, который карамелизуется при высоких температурах

Сахар используют коричневый или обычный белый. Плюс коричневого в том, что он более полезен для организма и лучше усваивается. Необходимую норму сначала кладут в турку, заливают немного воды и варят сироп, в который кладут специи, а затем и кофейную смесь.

Восточный кофе – именно тот рецепт, в котором можно испробовать различные сочетания сортов, ведь к нему не положены сливки, а вкус полностью раскрывается благодаря мелкому помолу и технологии варки.

Отличия арабского кофе от европейского

Секрет арабского кофе заключается не только в способе приготовления, но и отбору зерна. В Европе сейчас для варки эспрессо используют кофемашины, но есть заведения, которые не изменяют истинной восточной традиции и продолжают делать напиток в арабском кофейнике – называется он далла. Посуда сделана из металла –меди или латуни, имеет носик для удобства разливания по чашкам, а также круглую ручку.

Восточный арабский кофе отличается от европейского:

Консистенцией – он более густой, похож на сироп.

Имеет привкус карамели из-за предварительного обжаривания в турке сахара.

Очень крепкий, крепче, чем самый насыщенный эспрессо в Италии.

Имеет необычный аромат из-за добавок специй.

Напиток принято употреблять с водой: во-первых, потому что он очень крепкий и может вызвать физиологические изменения в организме. Во-вторых, вода позволяет распробовать вкусовой букет, так как зерна используются качественные, со многими ароматами, выращенные на богатых вулканических почвах Эфиопии.

Видео: Кофе по арабски с кардамоном — классный рецепт

Что такое кофе масала

Масала кофе – это ароматный пряный напиток, который пришел из Индии. В классическом исполнении его варят в кастрюле на смеси, состоящей:

  • на 3 части из молока;
  • из 1 части сливок;
  • кофе крупного (как сахар и больше) помола;
  • местно произрастающих специй.

«Масала» переводится как «на специях». Если с пряностями готовится чай, то он называется так же. Необходимость добавлять в напиток молочные продукты и приправы возникла из-за низкого качества зерен индийского кофе. Это помогает скрасить вкус, сделать его ярче.

Но не всем нравится национальный вариант приготовления напитка. Поэтому сливки заменяют водой, молоком или сгущенкой. Это делается для уменьшения жирности, стоимости и по вкусовым предпочтениям.

В любом исполнении масала включает набор пряностей – это могут быть:

  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • перец черный свежемолотый;
  • тмин;
  • имбирь.

Помимо приправ, в состав входит свежемолотый кофе, полученный из обжаренных зерен. В зависимости от желаемого результата рецепт может включать:

  • молоко;
  • сливки;
  • сахар;
  • сироп карамельный;
  • сгущенное молоко.

Несмотря на входящие в состав молоко, сливки и сахар, масала будет неверно отнести к категории «раф», поскольку для него обязательным компонентом является ваниль. В индийский же напиток кладутся более терпкие и пряные специи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий