Симптомы и методы лечения аллергии на кофе

Провоцирующие факторы

Любителям напитка полезно узнать не только как после употребления кофе проявляется аллергия, но и какие факторы могут ее спровоцировать. Это позволит определить, находится ли человек в группе риска. К кофейной аллергии склонны лица, имеющие:

  • наследственную предрасположенность (пищевую гиперчувствительность, переданную от родителей-аллергиков);
  • ослабленный болезнями иммунитет;
  • функциональные расстройства желудка, кишечника, печени, почек;
  • заболевания иммунной или эндокринной систем.

Абсолютно здоровых людей также может настичь непереносимость кофе, если они будут пить его в чрезмерных дозах. Постоянное и неумеренное употребление напитков, содержащих кофеин, бывает одним из главных факторов развития его непереносимости.

Причины возникновения реакции

Изучение возможности данной реакции началось не так давно.  В середине прошлого века было впервые проведено исследование на рабочих, у которых наблюдались симптомы аллергической реакции: чихание, кашель, насморк, слезотечение.

Фото: Сыпь на руках является одним из проявлений аллергии на кофе

Результаты удивили ученых и общественность – лишь у 6% обследуемых были выявлены антитела к кофеину, а у подавляющего большинства реакция была обусловлена другими факторами – респираторными заболеваниями, вредными факторами производства (пыль и прочие вещества), индивидуальной непереносимостью запаха кофе.

Таким образом, истинная аллергия на основной компонент – кофеин – довольно редкое явление.

При такой аллергии проявления возникают при употреблении всех продуктов, содержащих кофеин, включая какао, шоколад, зеленый и черный чай. Ярче всего данная аллергия проявляется на натуральный молотый зерновой кофе, приготовленный различными способами: заваренный в чашке, сваренный в турке, кофе из кофемашины.

Растворимый кофе содержит кофеин в значительно меньших количествах – следовательно, при аллергии на кофеин, растворимый кофе чаще не приводит к возникновению реакции. Другое решение данной проблемы – употребление кофе и других напитков, не содержащих кофеин.

Если аллергия возникает лишь на растворимый кофе, то причиной тому являются многочисленные добавки, ароматизаторы и красители, содержащиеся в его составе.

Кофеин – не единственное вещество, содержащееся в кофейных зернах. Помимо него в составе имеются:

  • белки,
  • углеводы,
  • липиды,
  • алкалоиды,
  • органические кислоты,
  • фенольные соединения,
  • аминокислоты,
  • минеральные элементы.

Крайне редко аллергия может возникнуть на одно из этих веществ.

К примеру, в минимальном количестве в кофе содержится вещество танин (дубильная кислота), концентрация которого зависит от степени обжарки. Чем обжарка сильнее, тем меньше его в составе кофе; наибольшее количество танина содержится в зеленом кофе.

При аллергии на танин, патологическая реакция возникает и при употреблении других продуктов – бобовых, красного вина, гвоздики, корицы и некоторых фруктов (хурма, гранат).

Перекрестная аллергия

Как таковой, перекрестной реакции на кофе не существует. Возможно появление схожих реакций при употреблении продуктов, содержащих в составе те же аллергены, на которые и возникла реакция.

  • При патологической реакции на вещество кофеин, аллергия будет проявляться на кофе и шоколад.
  • Если виновником является танин, такие же проявления возникнут при употреблении бобовых и красного вина.
  • При аллергии исключительно на растворимый кофе, она может проявляться и на продукты, содержащие ту же добавку/ консервант/ароматизатор.

Ввиду этого, людям с аллергией на пыльцу растений (аллергия на березу, амброзию, полынь),  не следует опасаться кофе и других кофеин-содержащих напитков.

Реакция у взрослых

Проявление аллергической реакции на употребление кофе может обнаружиться у взрослого человека в любом возрасте. При этом она может напоминать о себе постоянно или время от времени. При выявлении аллергии на напиток из зерен наиболее эффективное средство борьбы с недугом – отказ от употребления в пищу этого продукта.

Для кого-то такая новость не станет приговором. Однако для большинства современных людей ежедневная привычка пить кофе является неотъемлемой частью жизни

Если отказаться от любимого напитка полностью не представляется возможным, необходимо проявить осторожность и бдительность при употреблении аллергенного продукта

Лечение

Независимо от вида аллергена все подобные реакции организма лечат с применением антигистаминных средств. Они блокируют выработку гистамина и снижают выраженность симптоматики.

Если человек обладает предрасположенностью к аллергиям, то на случай обострения у него должен быть при себе такой препарат. Чаще всего назначают Супрастин. Лекарство назначают взрослым по таблетке трижды в день. Дозировку могут увеличивать при отсутствии побочных эффектов, но за сутки нельзя употреблять больше 2 мг на кг массы пациента. Таблетки пьют во время приема пищи, запивая необходимым количеством воды.

Мнение эксперта

При наличии кожных проявлений прибегают к использованию мазей и гелей, которые наносят на место поражения. Назначать все лечебные средства должен врач.

Аллергия может быть на кофе любого вида, поэтому при появлении неприятных симптомов прибегают к сорбентам для очищения организма от токсинов. Назначают активированный уголь, который принимают с расчетом по 1 таблетке на 10 кг массы тела. Продолжительность лечения около месяца. Пьют лекарство за два часа до завтрака. Такое средство позволяет лишь немного ослабить аллергическую реакцию, а не полностью избавиться от проблемы.

Гиперчувствительность к кофеину можно ослабить с помощью средств народной медицины. Для облегчения симптомов пользуются:

  1. Настойкой чистотела. Для приготовления лекарства столовую ложку травы заливают двумя стаканами кипяченой воды и дают постоять в течение четырех часов. Пить средство нужно за 20 минут до еды по половине стакана утром и вечером.
  2. Настойкой из вязолистного лабазника. Это растение называют также спиреем. Жменю цветков заливают полулитром кипятка и оставляют постоять некоторое время. Употребляют лекарство трижды  в день по столовой ложке. Добиться облегчения можно только через несколько месяцев употребления настойки. Кратковременный курс лишь незначительно уменьшает проявления аллергии.
  3. Мумие. Его часто рекомендуют при пищевых аллергиях. Один грамм средства разводят в литре теплой воды. Если продукт качественный, то он мгновенно растворяется в воде. Пьют раствор раз в день. Взрослым нужно не больше ста миллиграмм лекарства, а детям по 70 миллиграмм.
  4. Отваром из череды. Им рекомендуют заменить привычные напитки, употребляемые в утреннее время. Отвар готовят так же, как и чай и настаивают двадцать минут. Он должен иметь золотистый цвет. Если жидкость приобрела зеленый или мутный оттенок, то от употребления такой череды нужно отказаться. Отвар готовят только из свежесрезанных растений, а от засушенной травы никакого эффекта не будет.

Вместо кофе разрешено употреблять чаи без добавок и ароматизаторов, компоты из сушеных груш и яблок, отвар шиповника. Для утоления жажды использовать только очищенную питьевую воду и минеральную воду без газа. Все напитки, в составе которых есть кофеин, и полифенол хлорогеновая кислота строго запрещены.

Может ли кофе вызвать аллергию

Аллергия на кофе встречается не так часто, как реакция на шоколад или апельсины, но все же, для некоторых бодрящий напиток может стать источником проблем.

Механизм возникновения такого распространенного явления, как аллергия, довольно сложен. Если изложить его упрощенно, то аллергическая реакция зависит не столько от аллергена – активного вещества – сколько от индивидуальной реакции организма на это самое вещество. Оно проникает в кровь, минуя иммунные барьеры организма, в нашем случае – слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При этом, сам аллерген может быть довольно безвредным для организма, но иммунная система чересчур резко начинает реагировать на проникновение сквозь барьер. Сложные химические процессы, запущенные в недрах организма, приводят к появлению внешних признаков аллергических реакций. Среди них самые безобидные – насморк, чихание, кожный зуд и красные пятна на поверхности кожи.

В роли аллергена может выступать, практически, любой продукт. Известна аллергия на ягоды и фрукты, молочные продукты, бобы, какао. Кофе тоже может стать причиной аллергической реакции организма.

Как ни печально, но натуральный кофе чаще вызывает аллергию, чем растворимый напиток. Некоторые специалисты считают, что причиной этого является хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофейных бобах. Однако, реакцию организма может спровоцировать кофеин или еще какое-нибудь из почти 2 тысяч веществ, которые входят в состав зерна.

Аллергия на растворимый кофе, чаще всего, вызвана дополнительными химическими компонентами, так как доля самого кофе в сухом растворимом порошке составляет лишь 15%.

Реакция организма может возникнуть сразу, буквально, со второй чашки напитка или появиться в результате длительного употребления. Спрогнозировать, может ли быть аллергия на кофе, чрезвычайно сложно. Больше всего влияния на этот процесс оказывает наследственность. Ее механизм включает даже не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему.

Активироваться склонность к аллергии может под влиянием самых разных факторов. Например, неблагоприятная экологическая обстановка, стресс, смена сорта кофе, которое вы пьете каждое утро или превышение привычной нормы употребления. Аллергия на кофе может стать следствием перенесенного заболевания, длительного курса приема сильнодействующих лекарств, эмоционального перенапряжения. Все эти обстоятельства расшатывают иммунную систему, и результатом ее дисбаланса может стать аллергическая реакция на любой раздражитель, в том числе, на кофе.

Однако, в ряду самых частых пищевых аллергий кофе занимает вовсе не первые строчки рейтинга. Гораздо чаще причинами аллергических реакций становятся мед, орехи, какао-бобы – соответственно, какао и шоколад – а также цитрусовые.

Кофе не входит в список самых распространенных аллергенов.

Аллергическими реакциями дети и подростки страдают в несколько раз чаще, чем взрослые, так что, заработать во взрослом возрасте внезапную аллергию на кофе можно, но все-таки, маловероятно. Так что, если вы вдруг обнаружили у себя тревожные симптомы, не спешите обвинять во всем любимый напиток. Лучше сдаться на милость врачей и пройти обследование. Современные средства диагностики позволяют не только обнаружить аллергию, но и довольно точно выделить ее возбудителя.

Особенную осторожность нужно проявлять тем людям, которые склонны к различным видам пищевой аллергии, и особенно, на какао-бобы, которые являются довольно близким родственниками кофейных ягод. Если же организм не склонен к пищевым аллергиям, то риск возникновения специфической реакции исключительно на кофе минимален

Причины

Как уже было сказано, основным веществом, провоцирующим появление аллергии, является хлорогеновая кислота. Этот компонент активно воздействует на любого человека, однако в случаях склонности организма к аллергическому процессу ситуация обостряется различными симптоматическими проявлениями. При этом процесс может быть вызван и другими факторами, среди которых следует выделить:

  • проблемы в области иммунной защиты;
  • патологии пищеварительной системы;
  • нарушения в работе органов, отвечающих за фильтрацию жидкости в организме (печень, почки).

Злоупотребление напитком также увеличивает риск возникновения аллергии, поскольку продукт считается высококонцентрированным и перегружающим организм. По этой причине кофеин противопоказан людям, имеющим проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Виды

Изысканные капучино и латте – это разновидности кофейных напитков, которые также могут быть с молочными, пряными, карамельными добавками, с нежной пенкой или быть приготовленными в кафе по классическим современным рецептам. Ароматные и «дерзкие» Эспрессо и Американо – это кофе, которое обычно подают в мини-чашечках. Такой вид кофе заваривается из высококачественных молотых зерен и его можно выпить «на бегу» – одним глотком, не отвлекаясь от срочных дел.

Кофеин – главное действующее вещество, содержащееся в зеленых плодах кофейного дерева и в чае. Кофеин ценится за тонизирующий и бодрящий эффект.  

Лечение аллергии на кофе

Следом за определением диагноза наступает этап противодействия аллергии на кофе. Независимо от причин аллергии, лечить её следует как обычное расстройство пищеварения, то есть необходимо принимать антигистаминные препараты.

В качестве лекарства, которое должно быть под рукой на этот случай, выступает «Супрастин». Данный препарат для взрослых назначается по одной таблетке (25 мг) три-четыре раза в сутки. Доза может постепенно увеличиваться, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты, тем не менее, максимальная доза препарата не должна быть выше 2 миллиграмм на один килограмм массы пациента. Таблетки «Супрастина» необходимо употреблять во время трапезы, обильно запивая водой, не разжевывая само лекарство. Если после употребления таблеток «Супрастина» не становится легче или же симптомы аллергии на кофе повторяются, необходимо обратиться к врачу. Специалист может добавить к таблеткам «Супрастина» ещё и внутримышечные инъекции данного препарата. В более сложных случаях прописываются внутривенные инъекции «Супрастина», а также иные антигистамины.

Также при аллергии на кофе рекомендуют пропить сорбенты, к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм массы пациента). Курс данного лечения должен составлять 30 дней. Употреблять активный уголь нужно за 2 часа до первого приема пищи. При этом нужно понимать, что такие меры могут лишь частично ослабить аллергические реакции, а не полностью искоренить проблему.

При пищевых аллергиях, в том числе и при непереносимости кофе, могут быть эффективны такие составы народной медицины:

  1. Настойка чистотела. Для приготовления, столовую ложку растения нужно заварить в 2-ух стаканах кипятка, а затем настоять четыре часа. Употреблять нужно перед приемом пищи (за 15-20 минут), по четверти или ½ стакана в утреннее и вечернее время;
  2. Настой из вязолистного лабазника. Для приготовления данного настоя (также это растение называется спирей), нужно небольшую жменю цветков спирея залить 2-мя стаканами кипятка, и немного настоять. Пить приготовленный настой необходимо 3-4 раза в день, рекомендуемая доза — одна столовая ложка. Кратковременное употребления настоя может дать лишь незначительное уменьшение аллергии на кофе, а стойкий эффект возможен только через 2-3 месяца постоянного лечения.
  3. Одним из наиболее эффективных народных препаратов при борьбе с пищевыми аллергиями считается мумие. Разводить его нужно в концентрации один грамм на литр теплой воды. Качественный продукт должен мгновенно раствориться без каких-либо признаков мути. Употреблять лекарство нужно лишь раз в день, детям до трех лет – по 50 миллиграмм, от 4 до 7 лет – 70, а детям с восьми лет и взрослым – по 100 миллилитров раствора.
  4. Также по народным поверьям считается, что для полного исцеления от аллергии, нужно в течение длительного времени (несколько лет) употреблять отвар череды, а не привычные утренние напитки – кофе и травяного чая. Заваривать отвар следует также как чай, позволяя ему минут 20 настояться. Чередничный отвар должен иметь золотистый окрас, если же он зеленоватый или замутненный, то такая череда не подходит для употребления в пищу. Хранить череду не стоит, для отвара нужно использовать только свежесорванные растения, а продающиеся засушенные брикеты череды не дадут никакого эффекта.

Также для эффективности лечения аллергии на кофе, нужно исключить его из рациона и употреблять другие напитки или кофезаменители. В то же время от косметических процедур с использованием кофе, которые достаточно востребованы и популярны среди женщин в СПА-салонах, отказываться не придется, если только негативное воздействие на организм не оказывает кофейный запах.

Лечение хронического заболевания

Курс иммунной терапии формируется из следующих назначений и рекомендаций:

  1. Запрет и исключение из употребления всех разновидностей напитков, десертов, добавок, приготовленных из кофейных зерен – сырья, которое идентифицируется, как чужеродное.
  2. Назначение «выводящей» диеты – индивидуального планового меню питания, целью которого ставится очищение организма от шлаков и стабилизация пищеварения.
  3. Регулярный прием энтеросорбентов (например, активированного угля), очищающих кишечник и снимающих болезненные признаки аномалии.
  4. Антигистаминные таблетки, снижающие выработку антител, создающих раздражение и осложнения.
  5. Для наружного применения – готовые аптечные гели и компрессы, приготовленные народными методами (например, из череды, ромашки аптечной, календулы), которые необходимо намазывать на прыщики или расчесы.
  6. При тяжелом и упорном течении иммунной патологии – аллергии на кофеин, специалисты назначают кортикостероиды – гормональные средства, предотвращающие опасное развитие болезни в виде анафилактического шока.

Непереносимость напитков и десертов, изготовленных из кофейного сырья, является индивидуальной и иногда сезонной – при поллинозе (аллергии на цветочную пыльцу).

Активированный уголь может помочь очистить кишечник

Какие продукты можно при аллергии?

Почти 90% всех аллергических реакций приходятся на такие продукты, как молоко, рыба, морепродукты, яйца, злаки, бобовые, мед, орехи, шоколад (какао). Причастно к аллергии и достаточно большое число овощей, фруктов и ягод. Кстати, у европейцев очень часто возникает аллергия на сельдерей, у японцев – на гречку, у американцев – на молоко и арахис, у австралийцев – на отдельные сорта мясо.

«Почетное место» среди потенциальных виновников кожного зуда и ухудшения общего самочувствия у людей, склонных к аллергии, занимают полуфабрикаты, консервы, еда быстрого приготовления (в которой полно «улучшителей вкуса» и ароматизаторов), копчености, готовые соусы, сладкие газированные напитки.

У тех, кто страдает различными видами поллиноза (сенной лихорадки), отмечается аллергическая реакция на некоторые продукты. Так, при бронхиальной астме, которая возникла как аллергия на пыльцу растений, негативную реакцию иммунной системы вызывают пшеничный хлеб, орехи, мед и некоторые фрукты. А в случае с так называемой аспириновой бронхиальной астмой следует полностью отказаться от употребления малины, абрикосов, апельсинов, вишни, яблок и клубники, в химическом составе которых присутствуют производные 2-гидроксибензойной (т.е. салициловой) кислоты.

Что можно есть при аллергии на кошачью шерсть? Практически все за исключением свинины и говядины.

Что можно есть при аллергии на клещей домашней пыли, тараканов и дафний? Здесь ограничения касаются обитателей морских глубин, имеющих хитиновую оболочку (хитин — линейный полисахарид) — креветок, крабов, устриц, лангустов и лобстеров. Также придется отказаться от улиток…

Можно ли семечки при аллергии? Если аллергия на пыльцу амброзии, то нельзя (как и подсолнечное масло). При таком типе поллиноза также надо отказаться от употребления арбуза, дыни, клубники, цитрусовых, сельдерея, укропа с петрушкой и специй (карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

Что можно есть при аллергии на белки коровьего молока (лактоальбумин, лактоглобулин и казеин)? Все, что не противопоказано, а противопоказано собственно молоко, все кисломолочные продукты, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, а также пшеничный хлеб. При этом допустимы в меню чай, компоты, соки, ржаной хлеб, все злаки, овощи и мясо, а также жиры растительного происхождения.

Схожи рекомендации относительно того, какие продукты можно при аллергии, для тех, у кого аллергии на протеины молока нет, но имеется лактозная непереносимость – то есть отсутствует фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара. А что можно есть при аллергии на глютен и сходные с ним белки злаковых растений? Да, в принципе, все, кроме тех продуктов и блюд, которые содержат пшеницу, рожь, овес, ячмень и просо.

Теперь методом исключения того, что нельзя есть аллергикам, вы можете без особых усилий определить, какие продукты можно при аллергии.

Симптомы аллергии на кофе

Симптомы непереносимости кофе очень напоминают проявления иных видов пищевых аллергических реакций. К числу самых распространенных симптомов аллергии на кофе относят:

  1. кожные реакции (кожный зуд, появление красных пятен на коже, крапивница т.д.); 
  2. дыхательные реакции (одышка, кашель, чихание и т.д.); 
  3. пищеварительные реакции (диарея, метеоризм, икота т.д.).

Кроме того, аллергическая реакция может проявляться в виде сильного неприятного озноба, учащенного биения сердца, приступов мигрени. В некоторых случаях, реакция на кофе может появляться даже от запаха: к примеру, люди начинают чихать, но все равно, как правило, не отказываются от бодрящего напитка. А это в действительности может быть только начальный тревожный знак, к которому стоило бы прислушаться, так как это первая стадия аллергии на кофе. Через время такая безобидная реакция может усугубиться и вызвать основные вышеизложенные симптомы.

Как только Вы замечаете какой-то из симптомов во время или после употребления кофе, то Вам необходимо воспользоваться противоаллергеннными препаратами и проследить за реакцией организма. Если Вам становится лучше, то скорей всего у вас именно данный вид аллергии. Нужно понимать, что полностью избавиться от непереносимости не удастся, можно лишь на время ослабить неблагоприятное воздействие кофе на организм.

[]

Как проявляется аллергия на кофе?

Аллергия на кофе может возникнуть как спонтанная и неожиданная реакция, так и быть повторяющимся явлением. Особенности проявления и характер аллергии часто зависит от вида кофе. Данный бодрящий напиток в первую очередь разделяется на заварной и растворимый. На этих видах и нужно остановиться подробнее. Настоящий кофе, то есть заварной, как правило, и способен вызывать более сильные аллергические реакции.

К наиболее частным проявлениям аллергии относят сыпь, волдыри, шелушения и покраснения кожи, которые обычно появляются на лице, а именно возле рта и носа. Также нередки отеки, боли в районе живота, диарея (расстройство желудка), возникновение одышки. Все эти симптомы являются признаком аллергического гастроэнтерита. В самых серьезных проявлениях аллергия на кофе сопровождается сильным повышением температуры, и даже отеком Квинке (ощутимым увеличением размеров лица или какой-то его части или конечностей).

Как правило, после дебютной аллергической реакции на данный напиток возникает и непереносимость его запаха: в результате может быть приступ тошноты, внезапное головокружение, рвота, сильный насморк и другие неприятные ощущения.

[], [], []

Аллергия на растворимый кофе

Непереносимость такого напитка, как растворимый кофе, несколько отличается. В случае с растворимым или порошковым кофе основной причиной аллергической реакции выступает кофеин. Но возможны и исключения. В растворимом кофе часто встречаются различные химические и пищевые примеси, которые также могут вызывать аллергию. Все дело в том, что самого кофе в растворимом напитке около 15 процентов, а все остальное – это вкусовые добавки, пищевые красители, ароматизаторы. Эти вещества активно удерживают кофеин в организме, которого в растворимом напитке и так больше, чем в зерновом. Впоследствии регулярное употребление порошкового растворимого кофе вызывает передозировку кофеином. Употребление кофе без кофеина ситуации не изменит, так как такой напиток может приводить к желчнокаменной болезни.

Первостепенные признаки аллергии на кофе, такие как отеки, кожная сыпь или зуд, при употреблении растворимого кофе встречаются достаточно редко, а вот боли в животе, расстройства и рвота бывают практически всегда. Отек Квинке также исключать нельзя.

Аллергия на кофе – что делать?

Когда у человека выявлена аллергия на кофе – что делать дальше:

  1. Обратиться к аллергологу, чтобы определить, на какой компонент наблюдается реакция.
  2. Исключить кофе и другие продукты, где содержится вещество-аллерген.

Как узнать, есть ли аллергия на кофе

Чтобы подтвердить, есть ли аллергическая реакция на кофе, нужно обратиться к врачу, который назначит ряд диагностических обследований, которые точно установят аллергию.

К таким диагностическим процедурам относятся:

  • компьютерная диагностика;
  • кожные аллергопробы;
  • исследования волос;
  • анализ крови на иммуноглобулин.

Самой распространенной диагностикой аллергии являются кожные аллергопробы. Во время процедуры врач царапает кожу в районе запястья с помощью специального инструмента, а затем на область царапин наносятся потенциальные аллергены. Спустя некоторое время врач оценивает кожную реакцию на месте проб и точно определяет аллерген. О негативной реакции организма свидетельствуют появившиеся покраснения или припухлости.

Кофе – перекрестная аллергия

Проявившаяся аллергия на кофе на лице и других участках тела говорит о том, что человек должен полностью пересмотреть свой рацион, поскольку из-за перекрестной аллергии реакция может быть и на некоторые другие продукты.

С осторожностью при аллергии на кофе следует употреблять:

  • шоколад и другие продукты с какао-бобами;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • зеленые бобы;
  • чернику;
  • барбарис;
  • семечки подсолнуха;
  • щавель;
  • лимонады с кофеином – кока-колу и другие;
  • красное мясо;
  • чай.

При аллергии на кофе возможно появление реакции на никотин и некоторые лекарства, особенно – антибиотики. В некоторых случаях отказ от сигарет помогает избавиться и от непереносимости кофе. Из напитков лучше всего предпочесть травяные чаи, соки, минеральную воду. Цикорий, который некоторые выбирают как альтернативу кофе, тоже может быть аллергеном. Если аллергия вызвана непереносимостью танина, следует отказаться от:

  • красного вина;
  • гранатов;
  • хурмы;
  • корицы;
  • гвоздики.

Как убрать аллергическую реакцию?

Одно из главных правил для аллергика – отказ от употребления продукта, который вызывает аллергию. Аллергия на кофе – не исключение из этого правила, но в некоторых случаях его можно употреблять в небольших количествах – если реакция очень слабая и появляется лишь при злоупотреблении напитком.

Как устранить аллергическую реакцию на коже:

  1. Чтобы быстрее вывести аллерген из организма, нужно принять энтеросорбент – активированный уголь, Полисорб, Смекту, Энтеросгель.
  2. Снять аллергическую реакцию помогут антигистамины – Лоратадин, Зиртек, Кларитин, Ксизал, Телфаст, Цетрин.
  3. Устранить зуд и высыпания помогут наружные средства – Акридерм, Белодерм, Фенистил-гель, Совентол.
  4. Убрать отек слизистой носа помогут – Тизин, Глазолин, Аллергокром, Кронасол, Виброцил.

Устранить аллергические высыпания на коже помогут и средства народной медицины:

  1. Отвары череды, ромашки, крапивы, шалфея, чистотела, зверобоя, хмеля можно применять для протирания или в качестве примочек.
  2. 1 г мумие растворить в литре воды и принимать по 50 мл перед едой 2 раза в день, курс – 1 месяц.
  3. Сок корня сельдерея принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды, курс – 1 месяц.

Чем заменить кофе при аллергии?

Чтобы полностью устранить признаки аллергии на кофе, нужно категорически отказаться от этого напитка. Заменить его можно чаем (если он не вызывает аллергической реакции), травяными чаями, для бодрости можно принимать настойку женьшеня, элеутерококка. В случаях, когда аллергическая реакция на кофе возникает после злоупотребления этим напитком, от него не нужно полностью отказываться, а необходимо ограничить – 1-2 чашки в день натурального кофе с молоком доставят удовольствие, но не вызовут негативных последствий для здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий