Аэропресс, простая и доступная кофеварка готовит космический кофе

Достоинства аэропресса

  1. Компактные размеры. Небольшие габариты и малый вес делают аэропресс довольно мобильным комплектом для заварки кофе. Его можно поместить даже в самую миниатюрную сумку, а для изготовления натурального кофе подойдет любое место с доступом к горячей воде.
  2. Оптимальная экстракция. Реальное достоинство данного метода заваривания – возможность извлечь из кофе максимум ароматических и вкусовых веществ.
  3. Скорость заваривания. Займет вся процедура лишь 1-2 минуты.
  4. Удобство контроля за процессом. Подготовка и сам процесс заваривания происходит по своим собственным критериям. Это и степень помола кофейных зерен, и давление с которым продавливается кофе. Все это дает возможность подойти к процессу творчески и добиться получения наилучшего для себя напитка.
  5. Простота применения. Использование аэропресса отличается легкостью, а уход и очищение не вызовет особых затруднений.
  6. Надежность конструкции. Изготовленный из толстого и плотного пластика прибор не так просто разбить. А отсутствие сложных или скрытых элементов делает его еще надежнее.

Особенности заваривания кофе с помощью AeroPress

Приготовленный при помощи AeroPress кофе является отличной альтернативой другим способам. Благодаря такому завариванию, зерно успевает раскрыться, что позволяет получить чистый, ароматный вкус.

Кроме того, AeroPress создает возможность для проявления своего творческого потенциала и проведения экспериментов: разный помол, сорта кофе, температура воды и время настаивания.

Имеются свои преимущества, связанные с использованием самого прибора.

  • AeroPress компактен и легок. Его можно при необходимости взять с собой из-за его малого веса и небольших размеров.
  • Позволяет быстро приготовить любимый напиток (минимальное время приготовления составляет 1 – 2 минуты).
  • Прост в эксплуатации. Использование устройства не требует каких-либо дополнительных знаний или навыков.
  • AeroPress надежен. Несмотря на то, что аэропресс изготовлен из пластика, использованный для его создания материал очень прочен и его сложно сломать.

МОККО С ВАНИЛЬЮ

Мокко или мокаччино так же, как и классический латте, готовится из эспрессо и горячего молока. При этом мокко обладает более выраженным шоколадным вкусом. Добавьте к мокко ваниль и наслаждайтесь изысканным напитком.

Ингредиенты:

Сахар — 3 ст. л. Какао-порошок — 3 ст. л. Молотый кофе — 3 ч. л. Вода — 1 стакан Молоко — 3 стакана Ваниль — 1/2 ч. л. Взбитые сливки — по вкус

Способ приготовления:

В турке разогреть сахар, какао-порошок и молотый кофе. Добавить воду и сварить кофе.

Перелить кофе в небольшую кастрюльку. Постепенно влить молоко и продолжать нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции.

Добавить ваниль и при желании украсить взбитыми сливками. Посыпать щепоткой какао-порошка.

Сладкие, кислые или необычные: интересные кофейные напитки

Мокачино (или мокко)

Американская разновидность латте с добавлением шоколада. Использовать можно как растопленный твердый шоколад либо шоколадный сироп, так и порошок какао. В целом рецепт мокачино меняется от заведения к заведению, неизменно в нем лишь количество эспрессо и молока.

Романо

Или эспрессо романо (эспрессо по-римски). Готовится на основе все той же чашечки эспрессо, в которую добавляют 5 мл лимонного сока и кусочек тонко нарезанной цедры лимона для красоты. Получается довольно кислый, очень освежающий и вкусный напиток, идеальный для жаркого летнего дня.

Буллетпруф

Еще одно чисто американское изобретение, созданное бизнесменом и исследователем возможностей человеческого мозга Дэйвом Эспри. После путешествия в Тибет, жители которого согреваются чаем со сливочным маслом, он решил попробовать создать такой же насыщающий кофе. Получившийся напиток из крепкого кофе с добавлением несоленого сливочного масла и кокосового масла Эспри назвал Bulletproof («пуленепробиваемый») и объявил настоящей находкой для тех, кто хочет быстро и мощно повысить умственные способности. Насчет последнего трудно что-то сказать, но то, что чашка сытного буллетпруфа может заменить целый завтрак, это точно.

Ред ай

«Красный глаз» – вид кофейного напитка для тех, кому надо очень быстро взбодриться после бессонной ночи. Исторически его пили представители нью-йоркской богемы, чтобы привести себя в порядок после ночных вечеринок в клубах, студенты во время сессий и дальнобойщики, чтобы не уснуть за рулем.

У напитка много вариаций, отличающихся исключительно степенью крепости и количеством кофеина на одну чашку, но основной принцип приготовления такой: 2 порции эспрессо (60 мл) на 120 мл фильтр-кофе. Вкусовые качества ред ай не особо важны, ведь его пьют вовсе не для того, чтобы насладиться фруктовой кислинкой.

Этот напиток не рекомендуется для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кофе де олья

«Кофе в горшочке» из жаркой Мексики. Готовится в глиняном горшке с добавлением нерафинированного тростникового сахара, корицы, гвоздики, аниса, цедры цитрусовых и других натуральных ароматизаторов.

Точных пропорций такого кофе не найдется, потому что каждый мексиканец готовит его по-своему. По вкусу напоминает обычный восточный кофе с пряностями, приготовленный в керамической джезве, но с чашкой такого напитка можно представить себя на улицах Мехико или Веракрус.

Бичерин

Или «туринский кофе» – национальный напиток жителей итальянского горного региона Пьемонта. Готовится на основе все той же одной порции эспрессо с добавлением черного шоколада и взбитых сливок и подается в стеклянном стакане, через стенки которого красиво просматриваются слои. 50 г растопленного черного шоколада помещается на дно стакана, туда же аккуратно вливается заранее приготовленный эспрессо, а сверху напиток покрывается шапочкой из взбитых сливок. Напиток можно украсить тертым шоколадом или листочком мяты.

В общем, бичерин – отличный выбор, когда очень хочется не просто кофе, но много, много шоколада и сливок.

Немного об эспрессо машинах

Для того чтобы сварить ароматный кофе, уже не достаточно иметь дома простую турку. Лучше купить домашнюю эспрессо машину. Она поможет вам приготовить практически любой кофейный напиток. Это приспособление знакомо профессионалам еще с начала двадцатого века. С изобретением этой чудомашины стремительно начали появляться кофейни. В них посетителям предлагался богатый ассортимент напитков с использованием кофе. На них работали опытные профессионалы – бариста. Именно от бариста во многом зависело качество конечного продукта, который получали посетители. Если бариста подходил к своему делу творчески и с любовью, то он мог порадовать действительно крепким и ароматным кофе с пышной пенкой.

Эспрессо – это даже не рецептура, а способ приготовления. Изобрел его инженер из Милана Луиджи Беццера. Есть точная дата этого судьбоносного изобретения – 18 ноября 1901 года. Поначалу эспрессо машина была очень громоздкой. Это был большой тяжелый бойлер. Его наполовину заполнял кипяток, а в верхнем отсеке под давлением накапливался пар. Именно Луиджи для приготовления впервые стал использовать специальную группу с так называемым холдером. Эту группу он разместил на бойлере. Именно в нее бариста должен был заливать кипяток, открыв клапан. Вообще в первых эспрессо машинах многие ключевые действия выполнял человек – профессиональный бариста. После того, как в группу был налит кипяток, бариста должен был опускать специальный рычаг. Он перекрывал дальнейшую подачу кипятка. Потом открывался другой клапан – он впускал пар на кофе, который засыпался в холдер. Именно при помощи пара под большим давлением через кофе проходила горячая вода. Затем через носик напиток уже отправлялся прямо в чашку.

Но на этом история кофе машины не закончилась. Знаковым в истории ее развития стал 1903 год. Именно в этом году Дезидерио Павони, промышленник из Италии, купил лицензию, которая позволяла ему выпускать кофеварки Беццера. А вот в 1947 году с легкой руки миланского бармена Акилле Гаджиа начали выпускать кофеварки с полуавтоматическим управлением. В них мощное давление создавалось благодаря специальному рычагу. Его назвали левером, а сами машины – леверными.

В 1961 году случился новый прорыв – инженеры компании Faema поставили вместо рычага электрический насос. Это позволило добиться постоянного давления в машине. Сейчас все больше используются полностью автоматические машины. В них участие человека сводится к простому нажатию кнопки. В этих машинах используется полный цикл приготовления и даже помол зерен. При этом за всеми этапами строго следит специальный электронный компонент внутри машины. Настраивают и обслуживают подобное чудо техники инженеры с высокой квалификацией и немалым опытом.

В 1980-х гг. появился капсульный кофе. Он готовится по той же технологии, что и в кофе машине. Просто такой кофе расфасован в небольшие удобные капсулы. Благодаря такой фасовке он готовится намного быстрее.

Впрочем, до сих пор, классическим способом приготовления этого популярного напитка остается приготовление на рожковых полуавтоматических и автоматических машинах. Эспрессо давно завоевал мировую популярность. Сейчас ежегодно проводятся чемпионаты мирового уровня, на которых бариста показывают все свое мастерство.

Поначалу для того, чтобы приготовить эспрессо, давление в кофе машине бариста повышал вручную. Для этого нужно было просто с силой нажать на специальный рычаг. А вот в современных агрегатах есть специальные мощные помпы. Они помогают автоматически создавать и регулировать давление. Кроме бариста, на качество эспрессо влияла и сама эспрессо машина. От того, насколько правильно она работает, напрямую зависит, какого качества кофе получится.

Чем отличается кофе эспрессо от американо, ристретто и лунго?

Американо – это кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо. Чтобы получить американо, 1–2 порции эспрессо разбавляют горячей водой, доводя общий объем жидкости до 150–200 мл. Общепринятых стандартов пропорций при этом не существует, у каждого бариста и заведения есть свои хитрости и особенности приготовления.

Ристретто – это почти тот же эспрессо, но приготовленный с меньшим количеством воды, а значит, еще более концентрированный. В чашке – буквально 1–2 глотка ристретто. Это выбор настоящих кофеманов, которые хотят ощутить чистый вкус зерна.

Лунго – это «ристретто наоборот», то есть эспрессо, приготовленный с большим количеством воды (до 60 мл на чашку). Не стоит путать с американо, так как лунго не разбавляется водой, а она вся пропускается через кофейную массу.

Кстати, двойной эспрессо называется доппио, а тройной – трипло. В этих напитках количество кофе возрастает пропорционально количеству воды (14 г кофе + 60 мл воды для доппио и 21 г кофе + 90 мл воды для трипло).

Если в обычный эспрессо добавить 5 мл лимонного сока, у вас получится кофе романо, а если столько же граппы – это будет коретто. Эспрессо со сливками называется кон панна, а с молочной пенкой – макиато.

…И, возвращаясь к лингвистическим спорам, напоминаем, что, согласно правилам итальянского, русского и британского языков, слово «эспрессо» пишется и произносится без «к», поэтому вариация «экспрессо» считается неграмотной.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Эспрессо — самый важный напиток в любой кофейне, так как он основа для самых разных видов эспрессо. К ним относятся:

  1. Американо — один из самых распространенных напитков. В отличие от эспрессо он имеет хорошее присутствие запаха и вкуса, но менее крепкий. Основой американо является эспрессо, в который наливается большее количество горячей воды, чтобы немного ослабить его крепкий вкус, в двух словах – это порция эспрессо, разведенного в горячей воде.
  2. Латте. Среди кофе с добавлением молока, латте является одним из самых популярных. Слово латте происходит от итальянского и означает — молоко. Хотя напиток и кажется простым, есть множество способов его приготовления, для которых понадобятся точные измерения кофе и молока.
  3. Капучино. Это смесь эспрессо, вспененного молока и пены в равных частях, причем примерно 2/3 содержимого составляют вспененное молоко и пена. Разница с латте заключается в пропорции пены. В капучино ее больше.
  4. Мокаччино. Имеет итальянское происхождение и считается вариантом капучино, являясь идеальным напитком с нотками кофеина и сладостью шоколада. В мокаччино одна треть эспрессо и две трети молока, к этому сочетанию добавлены шоколад и пена.
  5. Фраппучино. Идеальный вариант, если вы хотите пить кофе в жаркие дни. Его название происходит от слов “фраппе” и “капучино”. Это ледяной кофейный напиток, покрытый сливками, карамелью, орехами, шоколадом, мороженым и т. д. Существует множество вариантов в зависимости от того, как вы хотите его сочетать.

Как пользоваться устройством?

Как пользоваться? Для быстрого приготовления бодрящего напитка с помощью кофемашины капсульного типа необходимо выполнить простые действия:

Наполнить резервуар водой — не время жадничать, лучше влить больше жидкости, чем нужно на одну чашку.
Подставить чашку или термостойкий стакан под носиком, через который будет выливаться свежесваренный кофе.
Вставить порционную капсулу в устройство, нажать на кнопку включения и выбрать вид желаемого напитка.
После включения техники капсула раскроется и под высоким давлением через нее пройдет вода — здесь важно, чтобы чашка была установлена прямо под отверстием. Готово! Можно наслаждаться любимым горячим напитком.

Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Если у вас нет кофемашины, то процесс по своей сути, останется тем же. Нам нужно пропустить 40-50 мл воды, через 7-10 грамм кофе. Можно, конечно, сделать вывод, что в результате мы получим “Не тот напиток”. Вкусовые качества будут отличаться. Но кто сказал, что они будут хуже? Возможно, вам понравится.

Домашний эспрессо можно попробовать сварить в турке, либо просто заварить.

Если вы хотите использовать первый вариант, действуйте следующим образом.

  • Поставьте турку на плитку, и дайте ей разогреться.
  • Насыпьте молотый кофе, и залейте чистую воду.
  • Готовьте напиток. Но учтите, кофе не должен кипеть.
  • Доводим то появления пенки. Теперь снимаем с огня. Так повторяем три раза.
  • Готовый напиток переливаем в чашку.

Что касается банальной заварки – насыпьте кофе в подходящую емкость (см. фильтры для кофеварки бумажные своими руками), и залейте горячей водой. Теперь нужно подождать пару минут, и можно пить.

Как выбрать аэропресс и аксессуары для него

Аэропрессы изготавливают из пластика. Чтобы точнее отмерять воду, на ёмкость наносят мерную шкалу. Благодаря резиновой накладке поршень прилегает к стенкам цилиндра настолько герметично, что ни одна капля не прольётся, даже если аэропресс перевернуть.

Бумажные фильтры для аэропресса достаточно плотны, чтобы не пропускать частицы кофе среднего помола. Если хочется сварить напиток из кофе более мелкого помола, лучше положить в крышку цилиндра два таких фильтра. Бумажные фильтры, в отличие от металлических, задерживают кофестол – вещество, способствующее повышению уровня холестерина.

Фирменная модель

Металлические фильтры пропускают масла, которые задерживаются на бумажных. Поэтому вкус кофе получается более плотным. Однако в аэропрессе с металлическим фильтром желательно варить напиток из грубо смолотых зёрен (величина помола – примерно 8 по десятибалльной шкале), так как сквозь сеточку проскальзывают самые мелкие крупинки. Если используют одновременно бумажный и металлический фильтр, то металлический кладут непосредственно на крышку аэропресса, а бумажный – на него.

Плюсы аэропресса

Производитель описывает целый ряд полезных свойств прибора, например – непревзойдённый вкус и полное извлечение аромата. Но эти утверждения эмоциональны, каждый пользователь сам составляет мнение о качестве напитка, полученного в аэропрессе. Какие реальные плюсы есть у прибора?

  1. Компактность. Весь комплект прекрасно умещается в одной небольшой сумочке, он мало весит, его легко положить даже в женскую косметичку. Является вариантом приготовления натурального кофе в любых условиях, где есть горячая вода.
  2. Хорошая экстракция. Заваривание таким способом, действительно, дает возможность извлечь множество ароматических и вкусовых веществ из кофе.
  3. Быстрота приготовления. Примерное время заваривания – 1-2 минуты.
  4. Возможность полного контроля процесса. Вы сами определяете все составляющие напитка, от степени помола кофе до силы давления. Это дает и хорошую базу для творчества, и возможность получить кофе, полностью отвечающий вашим вкусам.
  5. Простота эксплуатации. Пользоваться просто, готовить удобно, а мыть и чистить прибор очень легко.
  6. Надежная конструкция. Пластик толстый и плотный, разбить его затруднительно, а ломаться в приборе попросту нечему, нет ни одного скрытого узла.

Рецепт и способ приготовления кофе в аэропрессе

Ниже приведем рецепт и способ приготовления кофе в аэропрессе победителя прошлого года:

Кофе: 30 г.

Измельчение: 7/10 (1 = очень мелкий, 10 = очень грубый)

Вода: 100 г. воды (30 частей на миллион) при 92 ° C (197,6 ° F)

Метод: обратный

Фильтр: Aesir Filter (промытый)

Общее время приготовления: 60 секунд

Способ приготовления:

Залейте кофе 100 г воды за 10 секунд.
Тщательно перемешайте 20 раз за 10 секунд.
Вставьте крышку фильтра с промытым фильтром на аэропресс и осторожно вытесните лишний воздух.
Через 40 секунд переверните AeroPress и выдавите весь кофе. Вы должны получить примерно 60 г экстрагированного кофе.
Добавьте 100 г воды к извлеченному кофе.
Дегустируйте и добавьте больше воды до желаемой крепости (в итоге она разбавила до 120 г)
Охладите напиток примерно до 60 ° C (140 ° F), перемешивая и процеживая.. чашки кофе с разными кофе

чашки кофе с разными кофе

Как правильно пить эспрессо?

Подача имеет значение. Лучше всего пить эспрессо по канонам, придуманным итальянцами, – из маленьких фарфоровых чашечек с толстыми стенками, которые называются демитассе. Такая посуда позволяет максимально долго сохранить кофе горячим и поддерживает его вкусоароматические свойства.

К столу эспрессо подается не позднее чем через полторы минуты после приготовления. Считается, что данный напиток нужно выпивать, пока он горячий, и большинство кофеманов придерживается этой точки зрения. Однако на самом деле нет никаких твердых правил на сей счет: если вам хочется подождать, пока кофе остынет, это ваше святое право.

Еще одна важная особенность заключается в том, что эспрессо обязательно должен «идти» в компании со стаканом чистой воды, глоток которой перед приемом кофе помогает освежить рецепторы и удалить с языка все лишние вкусы от съеденной накануне еды. Если в кафе вам не подали стакан воды к эспрессо, это повод недоуменно приподнять бровь и усомниться в качестве обслуживания.

Второй важный компонент при подаче эспрессо – это сахар. Добавлять его в напиток или нет – личный выбор каждого, но правильный подход непременно подразумевает наличие сахара рядом с чашкой кофе.

Если же хочется дополнить эспрессо каким-либо угощением, можно смело сделать это, используя шоколад(особенно темный), сладкие фрукты и ягоды, а также пирожные и печенье со сладким вкусом. Но избегайте запивать этим видом кофе мясные закуски, овощи и кислые лакомства. Вино и пиво также не сочетаются с эспрессо, в отличие от традиционной итальянской граппы.

Cold brew при помощи Аэропресса

При приготовлении колд брю вода и молотый кофе обычно взаимодействуют 12-36 часов. Это дает молотому зерну достаточно времени, чтобы хорошенько пропитаться водой. Поэтому колд брю очень сложно отфильтровать. Если вы попробуете сделать это с помощью V60, фильтр почти сразу же засорится.

И тут вам на помощь приходит аэропресс. Под давлением воздуха отфильтровать колд брю будет довольно просто, и в кратчайшие сроки вы получите свой чудесный, сбалансированный, холодный напиток.

Рецепт

  • Смешайте в бутылке 35 гр. кофе и 500 гр. воды.
  • Оставьте на 5-10 часов в комнатной температуре.
  • Уберите в холодильник на ночь.
  • Отфильтруйте кофейную гущу с помощью аэропресса, используйте прямой метод. (В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать бумажный или металлический фильтр).
  • Добавьте лед. (Ополосните аэропресс и повторите с оставшейся частью колд брю).

микрофильтр

Разновидности напитка

Помимо классического варианта выделяют следующие виды эспрессо:

  • ристретто. Отличается насыщенностью. Воды используется меньше;
  • лунго. Менее крепкий. В этом случае воды добавляется больше;
  • двойной, тройной эспрессо. Пропорции соблюдаются, но порция получается в два или три раза больше.

Ристретто

Лунго Кроме того, на основе этого напитка можно приготовить:

  • коретто. В состав добавляется немного алкоголя;
  • романо. Помимо основных компонентов используется лимон;
  • американо. Это по сути разбавленный эспрессо;
  • капучино. Черный кофе покрывается молочной пенкой;
  • латте. В составе есть еще взбитое молоко.

Правила эксплуатации устройства

Чтобы заварить кофе, необходимо иметь при себе такие предметы:

  • собственно аэропресс;
  • горячую воду;
  • лопатку, палочку или ложечку (для помешивания);
  • приспособление для помола кофейных зерен;
  • сосуд для сбора воды;
  • сосуд для кофе;
  • секундомер;
  • термометр;
  • электронные весы (желательно плоские).

Прежде, чем начать манипуляции по завариванию, необходимо взять бумажный пакетик и смочить его. Таким образом, происходит освобождение от мельчайших частичек целлюлозы. Бумажный пакетик стоит поместить в перфорированную крышку и залить кипятком. Это можно сделать и над умывальником, но можно получить ожог. Легче поместить крышку на цилиндр и разместить его в приготовленном заранее сосуде. Цилиндр на половину заполняется водой, которая выдавливается при помощи поршня. Нельзя допустить, чтобы поршень соприкасался с бумажным изделием.

Существует несколько видов заваривания. Какие они бывают и как происходят действия, рассмотрим в сравнительной таблице:

МетодМанипуляции
Прямой1. Фильтр укладывается на крышку, которая прикручивается к цилиндру.
2. Проливается горячей водичкой.
3. Емкость для кофе тщательно прогревается.
4. Устанавливается на нее цилиндр.
5. Засыпается в цилиндр перемолотые кофейные зерна.
6. Камера несколько раз встряхивается для равномерного распределения содержимого.
7. Для предварительного замачивания молотый кофе заливается 40 мл кипятка.
8. По истечению 20 секунд кофе размешивается.
9. Заварочная емкость наполняется водой в объеме 220 мл.
10. Устанавливается поршень.
11. Нужно подождать около 30 секунд и надавить на поршень.
12. Как только возникнет шипящий звук, поршень дошел до гущи. Необходимо остановить процесс.
13. Крышка отвинчивается, бумажный пакетик с гущей выбрасывается.
Обратный1. Фильтр укладывается в крышку и промывается.
2. Крышка извлекается из цилиндра.
3. Поршень погружается на 1,5 – 2 сантиметра.
4. Перевернутое приспособление устанавливается на весы.
5. Молотые зерна кофе насыпаются и устройство встряхивается.
6. Наливается 240 мл кипятка.
7. Помешивание занимает 20 секунд.
8. Цилиндр закрывается крышкой с бумажным пакетиком.
9. После 30 секунд аэропресс необходимо перевернуть.
10. Давление на поршень длится от 15 до 30 секунд.
11. Крышка отвинчивается, бумажный пакетик с гущей выбрасывается.

Обзор кофе в капсулах от микрообжарщиков

Выбирая кофе для этого обзора, я как бывший барита, был настроен весьма скептически. В каждой капсуле не более 7 грамм кофе, что откровенно мало для порции эспрессо. Хватит ли этого количества, что бы кофе не был водянистым?

Стоимость за 1 капсулу: 40 ₽

  • Вкус просто на высоте!
  • Достойная цена

Только для Эспрессо

Bolshe Coffee — Бразилия Коликоли

Лунго тоже удался, несмотря на малое количество кофе в капсуле, его хватило что бы напиток оставался плотным и ароматным.

Стоимость за 1 капсулу: 35 ₽

  • Низкая цена
  • Вкус
  • Универсальность

Ingresso — Перу Органик

Заваривая Лунго кофе оказался жидковат. Опять сказался общий недостаток капсульного кофе, их малая вместимость.

Стоимость за 1 капсулу: 35 ₽

  • Органический
  • Интересный вкус

Жидковат

Узнать цену

Лунго скорее напоминал скорее хорошую чашку ароматного Американо, что тоже неплохо.

Стоимость за 1 капсулу: 33 ₽

Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе

Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Рассказываем об этом подробнее.

Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым и прозрачным, а благодаря давлению — более плотным, чем капельные методы заваривания: например, кемекс или пуровер.

Степень помола

Помол для аэропресса — средний. Примерно как для пуровера.

Аэропресс даёт более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Мы рекомендуем подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.

Дозировка кофе

Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в аэропрессе — 90°С. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой.

Выбор температуры также зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже нужна температура. А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания.

При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и чаще всего используют воду с температурой 90°С.

Вливание воды

Перед установкой сетки с бумажным фильтром в аэропресс нужно пролить через фильтр немного горячей воды, чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги.

Затем нужно засыпать молотый кофе в аэропресс. Мы рекомендуем вливать воду в два этапа для более полной экстракции кофе. Сначала нужно влить треть от всего объёма воды по отношению кофе. То есть на 18 грамм кофе можно взять 50–60 мл воды и подождать 30 секунд. Затем залить оставшуюся воду.

Если общий объем воды равен 180 мл, то нужно влить остаток — 120–130 мл воды и установить поршень сверху на место, но сделать небольшое обратное вытягивающее движение, чтобы вода не протекала через фильтр вниз. В таком положении аэропресс нужно оставить на еще 40 секунд.

Давление

После заваривания, нужно снять поршень, перемешать кофе, установить поршень обратно и с постоянным давлением плавно опускать его в течение 20–30 секунд. Не рекомендуется продавливать поршнем воду до самого конца, поскольку есть вероятность попадания в напиток большего количества мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в чашке или сервировочном чайнике.

В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе и наслаждаться напитком!

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в капельной кофеварке

16 янв 2019 · 3 мин. на чтение

Источник

Как приготовить в аэропрессе

Видео: Готовим кофе в аэропрессе

Важно понимать, что в данном рецепте приводятся те пропорции, которые дали хороший результат, но другие данные (количество молотого кофе и его дозировка, степень помола и объем воды) индивидуальны для каждого и оптимизируются экспериментальным путем. Ведь всевозможных способов заварить кофе немало

Оттого неудивительно, что на мировых турнирах по аэропрессу побеждают как раз «авторские» сугубо индивидуальные рецептуры. Кто-то достигает нужного результата, варьируя количество кофе, а кто-то экспериментирует с помолом.

Так или иначе, какого-то единственно верного варианта нет. Все в ваших руках. Несмотря на множество способов заварки аэропрессом, существуют два самых распространенных – классический метод (classic) и перевернутый (inverted). Последний вариант характерен тем, что при смешении кофе с водой она не проливается сквозь фильтр, а удерживается внутри. Некоторые считают такой способ более предпочтительным, но ради справедливости нужно заметить, что на вкусе напитка это практически не сказывается. Поскольку перевернутый вариант самый распространенный, то и сейчас рассмотрим именно его. Нам понадобится:

  • сам аэропресс (с ним фильтр и ложка);
  • кофе (свежей обжарки);
  • очищенная вода;
  • чайник;
  • желательно иметь весы для кухни.
  1. В аэропресс всыпаем 12 г кофе. Для этого переворачиваем наш аэропресс вверх ногами, ставим на весы и всыпаем ровно 12 граммов. Если весов нет и отсутствует желание их приобретать, вполне можно использовать специальную мерочную ложку из комплекта. Она позволит отмерить нужный для одной порции объем. Соответственно, на две порции потребуется 24 грамма.
  2. Готовим горячую воду на 79-80° С в объеме 200 мл. В кофе воду нужно заливать, когда шкала кухонного термометра покажет 81-82° С. Менее удобный, но более доступный способ – нагревать воду до требуемой температуры в микроволновке в течение определенного времени. Соблюдение нужной температуры заваривания серьезно сказывается на лучшем раскрытии вкуса.
  3. Заливаем в аэропресс 100 мл воды и размешиваем 5 секунд. Доливаем оставшиеся 100 мл и мешаем еще 5 секунд. Оставляем аэропресс на 1 минуту.
  4. Пришло время установить и зафиксировать одноразовый фильтр.
  5. Теперь переворачиваем устройство и размещаем над чашкой.
  6. Медленно жмем поршень 20 секунд. Спешка не нужна, давление должно быть равномерным. Полученный напиток будет обладать в 4 раза меньшей кислотностью чем традиционные виды кофе, а вот кофеина в нем примерно будет столько же сколько в эспрессо.
  7. Очищение аэропресса. Достаточно открутить крышку и вдавить до упора поршень. Использованный фильтр и спрессованный кофе выбрасываем в мусор. Цилиндр прополаскивается водой и просушивается. Займет все не больше 20 секунд.

Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Совсем несложно приготовить эспрессо в турке, френч-прессе и более современных агрегатах. Для этого лишь нужно разобраться в особенностях технологии. Результат при этом непременно порадует.

В кофемашине

Проще всего приготовить идеальный эспрессо в кофемашине. Всю работу при этом выполнит аппарат. Нужно лишь в него поместить зерна и включить пуск.

Измельчать бобы следует непосредственно перед приготовлением. На одну порцию напитка расходуется 7 г кофейного порошка. Его нужно выложить в холдер и установить в кофемашину. После этого начнется процесс заваривания. Как правило, спустя 20-30 секунд кофе уже готов.

В кофеварке

Приготовить эспрессо дома без труда получится в кофеварке любой разновидности. Описание технологии приготовления следующее:

  1. Измельченные зерна всыпать в холдер.
  2. Темпером утрамбовать кофейный порошок. Он должен располагаться в холдере равномерно. Не должно быть никаких неровностей.
  3. Очистить рассекатель, сделав пролив воды.
  4. Вставить в агрегат холдер и плотно его закрутить.
  5. Включить подачу воды.
  6. Осуществлять пролив максимум полминуты.

Во френч-прессе

Если в доме отсутствуют современные кофейные агрегаты, можно воспользоваться рецептом заваривания кофе эспрессо в френч-прессе. При этом используются следующие ингредиенты:

  • 4 чайных ложки молотых зерен;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления подразумевает выполнение таких действий:

  1. Стекло обдать горячей водой.
  2. На дно френч-пресса выложить кофейный порошок.
  3. Влить в емкость горячую, но не кипящую воду.
  4. Размешать полученную смесь.
  5. Немного опустить фильтр и выждать пять минут.
  6. Опустить фильтр до упора и разлить кофе по чашкам.

В турке

Заварить напиток можно без кофемашины. Достаточно просто готовится эспрессо в турке. При этом понадобятся такие ингредиенты:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 60 мл воды.

Выполняются следующие действия:

  1. Джезва ставится на плиту и немного прогревается.
  2. В посуду всыпаются измельченные зерна. После этого турка вновь помещают на огонь.
  3. Когда кофейный порошок прогрелся, в джезву вливают холодную воду.
  4. Когда на поверхности появляется пенка, турку отставляют в сторону.
  5. Напиток перемешивается и вновь ставится на плиту, и убирается с нее при появлении пены.
  6. Готовый кофе переливается в чашку.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Рецепт эспрессо в турке не всем может понравиться. Существует множество вариаций кофейных напитков на основе эспрессо:

  1. Напиток «доппио» (перевод с итальянского — «двойной»). Делают его по классическому рецепту, но ингредиенты используются в двойном объеме.
  2. Ристретто. Вариант для ценителей крепкого кофе. В рецептуре используют в два раза меньше воды, благодаря чему напиток получается крепким и насыщенным.
  3. Маккьято. К сваренному кофе добавляется немного свежего молока, предварительно взбитого в пену.
  4. Конпанна. Классический эспрессо выливается в чашку, а на пенку выкладываются взбитые сливки. По желанию можно посыпать стружкой, сделанной из горького шоколада.
  5. Романо. Крепкий кофе прекрасно оттеняет свежий цитрусовый вкус. На блюдце отдельно подаются дольки цитруса (лимона или апельсина).
  6. Коретто. Представляет собой сочетание классического напитка с любыми видами алкоголя. В зависимости от того, какой спиртной напиток добавляется в кофе, будет меняться название: по-ирландски (виски), по-итальянски (амаретто), по-русски (водка), по-немецки (шнапс), по-английски (джин).
  7. Гляссе. В кофе кладут шарик мороженого, корицу, карамель, шоколад.
  8. Капучино. Популярный кофе, который в Италии пьют ежедневно за завтраком. Его отличает нежная молочная пенка, на которую часто высыпают шоколадную стружку.
  9. Американо. Привычный эспрессо, разбавленный водой до объема стандартной чашки (около 120 мл).
  10. Латте. В этой вариации основу составляет не кофе, а теплое молоко, в которое медленно вливается эспрессо. Напиток получается с нежной молочной пенкой сверху.

Готовим капучино и латте

Пенку для капучино и латте можно приготовить у себя на кухне даже без профессионального оборудования. Понадобится только молоко, микроволновка, молочник и ручной капучинатор.

Как готовить

Для классического латте или капучино понадобится 20–40 мл готового кофе (2-4 столовые ложки) и 150–300 мл молока. Пропорции зависят от того, какой крепости вы любите напиток.

Для начала нужно разогреть молоко

Важно, чтобы оно не кипело. Тогда у молока появится сладковатый вкус и его проще будет взбить

Греть можно в микроволновке или на плите.
Переливаем молоко в высокую тару, опускаем капучинатор и включаем. Взбиваем пенку постепенно, плавно опуская и поднимая капучинатор, так вы добьетесь равномерного взбивания и легко сможете регулировать объем пены.

Чтобы получить нежную пену для латте, погружайте капучинатор чуть глубже и взбивайте недолго. А для плотной и густой пенки на капучино, держите носик капучинатора выше, ближе к верхнему краю молока, и взбивайте немного дольше, чтобы сверху образовалась плотная пенка.

После взбивания дайте молоку отдохнуть 30-60 секунд и пару раз постучите чашкой по столу, чтобы выпустить лишний воздух из пенки и убрать пузырьки.


Пенка для латте отличается от капучино: на латте пенки меньше и она более однородная, а в капучино пенка ложится плотной шапочкой сверху кофе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий