9 интересных рецептов чая из крапивы для поддержания здоровья

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

В период беременности категорически не рекомендуется использовать крапиву внутренне, даже в виде легкого чая, так как это может спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Гинекологи не советуют лечиться препаратами с крапивой при наличии кист, полипов, любых видов опухолей, даже, если они сопровождаются кровотечением.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

Метки: крапива народные методы польза и вред травы

Способы применения и как правильно применять

Существует множество различных способов применения крапивы. Это могут быть и клизмы, и ванночки, и мази, и отвары, и даже свечи. Рецепты приготовления лекарственного средства из данного растения не отличаются сложностью и какой-либо замысловатостью, поэтому приготовить в домашних условиях его абсолютно реально.

Отвар из крапивы от геморроя

Чтобы приготовить отвар из крапивы следует взять:

  • 2 столовые ложки с горкой засушенных листков крапивы.
  • 2 чайные ложки коры крушины.
  • 1 л закипяченной воды.

Листья крапивы и сушеную кору крушины поместить в глубокую емкость, и эту смесь залить водой. После этого содержимое поставить на медленный огонь и варить на протяжении 10 минут. Далее отвар процедить через марлю и оставить остужаться.

Настой из крапивы необходимо принимать перорально по 1 стакану 4 раза в день перед приемом пищи около двух недель, в зависимости от стадии запущенности заболевания.

Более простой отвар из крапивы можно сделать таким способом: взять 1 столовую ложку сухой крапивы и чашку кипяченной воды. Заваривать крапиву в воде на протяжении 15-20 минут. Применять такой настой нужно 14 дней подряд каждый раз перед приемом пищи (4-5 раз в день) по половине стакана.

Крапивные клизмы

Клизмы очень хорошо помогают в борьбе с геморроем, они легки в применении и эффективны в лечении, поэтому не стоит бояться их практиковать даже в качестве профилактики.

Для того, чтобы подготовить раствор для клизмы нужно взять 1 стакан сухих крапивных листков и поместить в кастрюлю с водой. Пропорции должны быть равномерные, то есть 1/1. Залить крапиву стаканом воды и, помешивая, довести до кипения. Когда отвар будет готов, его необходимо остудить до 25- 30 градусов и процедить через марлю.

Полученный отвар следует аккуратно, постепенно вводить в прямую кишку при помощи клизмы, дозировкой приблизительно 50 мл. При этом человек должен находится в позиции лежа с подтянутыми к животу ногами. В таком положении необходимо пробыть 15 минут, при этом максимально стараться удержать отвар внутри.

Мазь из крапивы

Для приготовления мази из крапивы необходимо взять:

  • 1 стакан сухой крапивы.
  • 2 стакана меда.

В емкость следует высыпать измельченную до состояния порошка крапиву и залить её двумя стаканами жидкого мёда. После этого ингредиенты нужно тщательно перемешать до образования однородной густой массы. Полученное лекарственное средство перед применением желательно слегка остудить.

Использовать мазь из крапивы следует утром и вечером на протяжении 2 недель. Перед применением больное место нужно хорошенько промыть мылом, лучше всего дегтярным, и наносить плавными движениями до полного втирания. Если есть необходимость, то курс лечения можно совершить повторно через 5 дней после окончания предыдущего.

Полезные свойства

Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:

  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • Позволяет перекрывать циркуляцию крови и применяется как профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин и понижает уровень сахара, используется при сахарном диабете;
  • Улучшает деятельность мочевыводящей системы, позволяет вывести песок и небольшие камни;
  • Облегчает течение простатита и убивает болезнетворные бактерии;
  • Отвар крапивы при кровотечениях разного характера позволяет остановить пагубный процесс;
  • Используется при сильных аллергиях – гистамины помогают остановить негативную реакцию на раздражитель;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Позволяет избавиться от глистов;
  • Отвар крапивы для лица помогает убрать проявления экземы и псориаза;
  • Обогащает кровь кислородом и питательными веществами, в том числе гемоглобином;
  • Устраняет боли в пояснице, шее и спине;
  • Подсушивает наружные воспаления, снимает нагноение;
  • Помогает избавиться от акне и целлюлита, сильных морщин и сосудистой сетки;
  • Нормализует потоотделение;
  • Стимулирует рост волос и борется с выпадением;
  • Используется для лечения и профилактики импотенции, повышает либидо и стимулирует репродуктивную систему;
  • Нормализует сон, снимает психоэмоциональную усталость, успокаивает нервную систему;
  • Очищает печень от шлаков и токсинов.

Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:

  • Устраняет боли в желудке;
  • Избавляет от кашля;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Используется при анемии для нормализации уровня железа;
  • Помогает справиться с аллергической реакцией.

Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:

  • Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
  • Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;

Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!

Травяной чай со зверобоем

Главное действующее вещество зверобоя – гиперицин, благодаря которому растение взыскало славу антидепрессанта. Настоями на основе цветка лечат ночное недержание мочи как у детей, так и у взрослых, вызванное психозом и подавленным состоянием. Компоненты травы позитивно влияют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также тонизируют кровообращение.

  • Травяной чай на основе зверобоя для сна. 2 чайных ложек с горкой измельченного зверобоя залейте стаканом воды и доведите до кипения. Процедите. Применяйте от 2 до 3 чашки в день на протяжении нескольких недель.
  • Чай со зверобоем и крапивой при проблемах с желудком. Смешайте в равных пропорциях зверобой, листья крапивы и таволгу. Заваривайте 1 столовую ложку травяной смеси о 250 до 300 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться в течение часа, потом процедите и перелейте в чистую посуду. Употребляйте по 1/4 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет оп 2 до 3 недели.

Зверобой повышает чувствительность к свету, поэтому во время лечения откажитесь от принятия солнечных ванн.

Зверобой хорошо сочетается в чае со следующими растениями: мелисса, лаванда, крапива, таволга, шиповник, липовый цвет, сухие ягоды, конфитюр или мед.

Противопоказания чая:

  • Беременность и лактация;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Гипертония;
  • Прием оральных контрацептивов;
  • Серьезные психические заболевания.

Заготовка сырья

Сбор листьев крапивы для чая необходимо проводить в период цветения растения, который начинает в мае и оканчивается в августе. Лучше всего это делать в сухую погоду в послеобеденное время.

Если существует необходимость в больших объемах заготовки, то сбор производят при помощи косы либо серпа.

Собранную траву сначала вялят в тени на протяжении 3-х часов – этот прием позволяет снизить ее «жгучесть», после чего листочки можно обрывать со стебля голыми руками. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении либо под навесами, разложив сырье на ткани или бумаге слоем не более 3-х см.

Листья крапивы необходимо время от времени переворачивать – это позволит равномерно их высушить. Если вы заметили, что часть сырья приобрела бурый, черный либо желтый оттенок, то его следует выбросить.

О готовности листьев будет свидетельствовать:

  • насыщенный темно-зеленый цвет;
  • горьковатый привкус;
  • своеобразный травяной запах с нотками сена.

Хранить высушенное сырье допускается в бумажных пакетах либо коробках из плотного картона в сухом месте.

Как приготовить чай из листьев

Свежие или сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях.

Можно добавить садовые листья при заварке черного или зеленого чая. Я именно так чаще всего делаю и люблю. Очень удобно, и каждый раз чай с новым вкусом.

Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 1 стакан воды.

Воду  ставят кипятить и следят за ней. Как только она забьет белым ключом (появятся пузырьки), воду выключают, наливают в чашку и засыпают чай из сухих листьев так, чтобы он был погружен полностью в воду. Закрывают крышкой и настаивают 3-5 минут.

Летом я особенно не меряю количество листьев, беру по одному -два свежих листика разных фруктов и ягод и завариваю их кипятком в чайничке.

А из ягод делаю маски для лица. Сплошное наслаждение и удовольствие!

В принципе, вышеописанная технология подходит для заваривания почти всех листьев. Но можно и поэкспериментировать, сделать купажи, заварить чай в термосе.

Вот некоторые рецепты чая из листьев.

Из листьев шиповника

Для приготовления чая подойдут не только листья, но и веточки, и плоды шиповника. Щепотку сухих листьев и веток завариваем стаканом кипятка, настаиваем минут 5, добавляем к ароматному напитку чайную ложечку меда, только не сахара!

Черный чай с малиной и листьями смородины

Взять по 1 чайной ложке черного байхового чая, сушеных ягод малины, листьев черной смородины, душицы. Одну ложечку сбора завариваем стаканом кипятка.

Из листьев черной смородины, голубики и костяники

Три столовых ложки сбора заварить половиной литра воды в термосе. Оставить настояться 2 часа.

Этот чай хорошо усваивается желудком, он очищает организм от токсинов, снижает холестерин и сахар в крови, лечит почки, ЖКТ, анемию, ОРЗ.

Купаж из садовых листьев и трав

А еще интереснее приготовить чай из смеси разных листьев и трав. Он получается особенно ароматным и вдвойне и даже втройне полезным.

Для купажа используют листья нескольких растений. Подбирают их по своему вкусу. Но, если опыта нет, в первое время лучше  брать не больше 4-5 компонентов, можно начать готовить чай из листьев 2-3 видов.

Прежде, чем сделать чай из листьев, их собирают и перемешивают, складывают в банку и дают подружиться между собой дня 3.

В заварочный чайничек насыпаем 2-3 столовых ложки сухих листьев, заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.

Настаивать чай из фруктовых и ягодных листьев можно и дольше, при этом целебные свойства усилятся в разы. Но, чтобы чай не остыл при длительном его выдерживании, удобно заваривать его в термосе. Хотя такой чай и холодным можно пить. Как горячий, так и холодный чай из садовых листьев прекрасно утоляет жажду в жару.

Говорят, что горячий чай из садовых листьев успокаивает, а холодный, наоборот, бодрит.

После того, как будет опустошена баночка из сбора листьев, можно сделать другой состав и попробовать его на вкус. С опытом можно уже будет готовить сборы из большого количества трав, экспериментировать с разными видами.

Советую всем приготовить чай из листьев садовых растений обязательно, это очень вкусно! Сейчас его можно сделать из свежих листиков, а на зиму заготовить сухих.

Приятного чаепития!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

  • Что пить в бане с пользой для здоровья — рецепты напитков
  • Рецепты из листьев и цветков одуванчиков на обед
  • Напиток для ума какао: польза и вред для здоровья
  • Оранжевое чудо календула: свойства и применение на все случаи жизни
  • Крапива: Лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства

Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.

Лечебные свойства: 

 Противовоспалительное

 Кровоостанавливающее

 Антисептическое

 Слабительное

 Ранозаживляющее

 Отхаркивающее

 Желчегонное

 Обезболивающее

 Поливитаминное

 Кровоостанавливающее

 Тонизирующее

 Кровоочистительное

Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.

Кожа

Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.

Волосы и кожа головы

Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и ополаскивание волос крапивой. А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.

Свертываемость крови

Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.

Для лица

В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.

Мочеполовая система

Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.

Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.

Обменные процессы

Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.

Улучшение состава крови

В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — гемоглобина. Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии.

При запорах

Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.

Гипертонический криз

Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.

Для печени и желчного

Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.

Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.

1 Состав

Самыми полезными в крапиве являются листья, в их состав входит множество компонентов:

  • витамины: А, Е, К, В;
  • микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, барий, молибден, сера, марганец, калий, хром, алюминий, кальций;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • крахмал;
  • флаваноиды;
  • фитонциды;
  • гистамин, холин;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества;
  • белки, углеводы.

В листьях и стеблях свежей крапивы содержится большое количество воды — около 80 %. Растение низкокалорийно, в нем практически отсутствуют жиры. Высушенные листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек.

Как правильно принимать отвар крапивы при обильных месячных?

Суперполезный сорняк: все положительные свойства крапивы

Крапива знакома всем: её жгучие побеги доставляли немало неприятностей при прогулках на природе. Свойство растения приживаться в любых условиях играет на руку дачникам — ведь можно ежегодно собирать листья и готовить из них сушёное сырьё.

Чем так полезна крапива, если её используют даже в пищу? Состав жгучей зелени поражает:

  • каротин — этого вещества в растении даже больше, чем в моркови и облепихе;
  • аскорбиновая кислота — количество в два раза превышает её содержание в ягодах чёрной смородины, а они считаются мощным витаминным средством;
  • также в крапивных листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, гистамины;
  • в составе есть органические кислоты, в том числе муравьиная;
  • а также ряд витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых йод и железо.

Из состава следует, что сорняк способен заметно улучшить состояние человека, помочь ему в борьбе со множеством болезней.

Основные свойства крапивы и её влияние на организм:

Демонстрирует противовоспалительный эффект благодаря содержанию макроэлемента калия и ряда витаминов.
Трава используется для борьбы с воспалениями слизистых, в том числе болезней горла, помогает отхаркивать мокроту.
Витамин К отвечает за кровоостанавливающее действие: растение помогает против кровотечений из носа и при обработке ран.
Растение ускоряет заживление тканей — настоями обрабатывают угри, ожоги, лишай.
У крапивы есть общеукрепляющее и тонизирующее свойство, она поддерживает иммунную систему, насыщает витаминами и предупреждает авитаминоз.
Положительно влияет на состав крови, понижает уровень сахара.
Трава очищает организм от токсинов, оздоравливает печень, мочевой пузырь и другие выделительные органы.
Ускоряет метаболизм.
Устраняет газообразование, помогает стабилизировать пищеварение, имеет мягкое послабляющее действие.
Это ценный продукт для женского здоровья

Отвары позволяют снизить болевой симптом во время менструации, уменьшают кровотечение, нормализуют женский цикл в целом, полезны в период лактации в случае недостатка грудного молока.
Крапива используется в гинекологии, особенно эффективна в составе травяного сбора.
Растение очищает кожу, оздоравливает волосы.
Положительно влияет на здоровье глаз.
Борется с последствиями аллергических реакций, в том числе сезонных.
Важное свойство — крапивные отвары практически не пахнут. Травяные запахи могут быть неприятны некоторым людям, но с крапивой этой проблемы не возникнет.
При всей пользе крапива является ещё и диетическим продуктом: на 100 г сырья приходится всего 24 ккал.

Интересно, что разные виды растения полезны в разной степени. Крапива двудомная считается наиболее ценным видом из растущих в северном полушарии. Также полезна крапива жгучая: её легко опознать по мелким густым волоскам, покрывающим листья.

Правила сбора листьев

Крапива произрастает в канавах, на арыках, в огородах, на дачных участках и на обочинах. Нельзя срывать сырье для чая вблизи дорог, скоплений мусора или возле предприятий. Растение имеет свойство впитывать тяжелые металлы, которые способны навредить организму. Чтобы заготовить лист на зиму, надо следовать определенным правилам.

  1. Срываются только нежные верхние листочки. Нижние быстро грубеют.
  2. После сбора листы надо ополоснуть, так как они часто очень пыльные.
  3. Подсушивать крапиву можно в сушилке, духовке или на свежем воздухе.
  4. Хранить листы надо в полотняных мешочках или плотно закрывающихся контейнерах.

Сбор проводится в июне, когда листы еще не успели огрубеть и полны жизненной энергии. Собираясь за крапивой, необходимо запастись перчатками, так как стебли растения очень жгучие. На коже от них появляются волдыри.

Как заваривать и употреблять чай из крапивы

Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.

Из свежего листа

Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • листья крапивы – 10 шт.

Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.

Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.

Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • свежий крапивный лист – 10-15 шт.

Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.

Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.

Из сухого сбора

В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):

  • 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 15-20 минут под крышкой;
  • отжать фильтр-пакеты;
  • добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.

Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:

  • вода – 1 ст.;
  • лист крапивы сухой – 1 ч.л.

Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.

О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:

С шиповником

Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):

  • вода – 1 л;
  • шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
  • лист крапивы сухой – 1 ст.л.

Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.

Со смородиной

Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:

  • сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл;
  • черная смородина замороженная – 15-20 ягод.

Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.

Крапивный чай для похудения

Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:

Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.

Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен. Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма

Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями

Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.

Травяной чай из душицы (орегано)

Орегано обладает славным ароматом с легкой ноткой горечи. Растение содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (витамин С). Напиток из душицы поможет вам как при простудах, так и при бронхитах, воспалениях печени, инфекции мочевого пузыря, стрессах и нервной возбудимости. Травяной чай с орегано подходит для очищения организма, он улучшает работу пищеварительной системы, способствует заживлению язв, устраняет скопление газов в желудке и боли в кишечнике.

  • Чай с душицей для пищеварения. Возьмите по 1 чайную ложку душицы и ромашки, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться в течение от 15 до 20 минут. Пейте по стакану утром и вечером в течение 1 недели.
  • Женский чай с душицей при нарушениях гормонального фона и проблемах мочеполовой системы. Поместите в заварник по 1 чайную ложку сушеных листьев душицы и чабреца. Залейте 2 стаканами горячей воды. Добавьте 1/2 чайную ложку семян фенхеля и 2 см корня имбиря (в тертом виде).

Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить немного лимона и мед.

Противопоказания чая:

  • Беременность;
  • Сердечные расстройства;
  • Язва желудка;
  • Негативно влияет на потенцию.

Рекомендации по завариванию

Сразу же хотелось бы отметить, что заваривать чай из крапивы следует предельно аккуратно, поскольку итоговый напиток может не только принести пользу организму, но и навредить ему.

Для заваривания чая подходят как сушеные листья растения, так и свежо сорванные. Вначале их следует аккуратно уложить в посуду и залить обычной водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и на медленном огоньке довести до состояния кипения. Сразу же после появления признаков кипения, отвар снимают с огня. Чай должен настаиваться в течение 25-35 минут. Потребляют такой отвар не чаще 3 раз в течение дня за 20 минут до приема пищи.

В фито аптеках повсеместно встречаются различные сборы с крапивой. В таком случае необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и переносимость каждого отдельного ингредиента. Такой фито чай достаточно просто заварить дома: небольшую горсть свежего шиповника смешивают с 2 ложками листьев крапивы. Все компоненты тщательно перемешивают и заливают 1.5-2 л крутого кипятка. Настаивают 2.5-3 часа в термосе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий