Что такое чайная церемония Гун Фу Ча
Чайная церемония, которая сформировалась в Китае тысячи лет назад. Она стала прародительницей всей чайной китайской культуры.
Употребление чая и его приготовление, выбор сырья для напитка – неотъемлемая часть китайских традиций. Особую популярность приобрела в 14 веке, поскольку чай был любимым напитком китайского императора династии Мин. Готовили его для правителя из листьев, которые имели цельную форму. Бедные люди употребляли напиток из сырья измельченной форме.
Время от времени менялась посуда для его приготовления. В 15 веке для этого китайцы изобрели специальную чашу – гайвань. Она была в качестве чашки и чайника. Именно её применяют для употребления и приготовления чая и сегодня. У нее нет ручки, имеет объем до 350 мл. К ней имеется блюдце и чашка. Обязательно условие – все три части сервиза должны иметь одинаковую роспись, которая обозначает определенную статусность в обществе. В этом сервизе блюдце – символ земли, крышечка – небеса, чашка олицетворяет человека, который уверенно существует между первыми двумя элементами.
Практически в одно и то же время с гайванью появился глиняный чайник исинь, назван в честь одного из городов Китая. Возле этого города есть залежи глины фиолетового цвета, которая и используется для изготовления посуды. Чайник обязательно поддается обжиганию, что дает посуде блеск и легкую пористую структуру. Такой материал и его обработка позволяют стенкам «дышать», но напиток при этом медленно остывает.
Какую воду используют
Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ароматом чая, воду нужно тщательно подбирать. Процедура её подготовки к завариванию передавалась десятками поколений, она постоянно оттачивается и совершенствуется. Вода должна быть без посторонних примесей или запахов. Не подойдет и очень мягкая – по преданию она не насытит дух силами земли. Идеальным вариантом станет родниковая вода, которая берет свое начало из лона земли, сможет оживить напиток и одухотворить его.
Вода обязательно кипятится в отдельном казане. Подогревать можно только один раз, повторный разогрев не проводиться, поскольку это ухудшает её качества и повышает мягкость. Опытные мастера утверждают, что температура воды определяется в зависимости от сорта чая, который будет завариваться. Профессионалы своего дела определяют температуру подогретой воды даже без термометра.
Набор посуды и приспособлений
Он будет отличаться в зависимости от того, где проводиться церемония: в Тайване или на материковом Китае. Качества приготовленного напитка поразят каждого.
Какую посуду используют для проведения церемонии?
- Исинь (чайник) и гайвани (их количество должно быть равно количеству гостей). Гайвани в основном используются в материковой части Китая.
- Ча-Хай – посуда из глины, в которую заливается напиток, который настоялся. Он используется для того, чтобы разлить напиток по чашкам.
- Котел (казан) для того, чтобы подогреть воду для чая.
- Сян Бэй и Пин Бэй – узкая высокая и низкая широкие чаши соответственно, которые применяют для чайной церемонии только на Тайване.
- Бэйнч Жань – подставка из фарфора (может быть круглой или квадратной), которая помогает сформировать в единое целое чайную пару.
- Льняная ткань темного оттенка, которой вытираются капли потекшего на посуде чая.
- Ча-Хэ – бумажная коробка для хранения сухого сырья для чая. Его дают каждому участнику церемонии для ознакомления с ароматом будущего напитка, сортом.
- Ложка из фарфора, которой устраняются остатки чайных листиков на крае чайника или любой другой посуде.
- Ложка из бамбука для дозирования сухого чая.
- Ситечко, которое исполняет роль фильтра на чайнике.
- Ча-Пань – большая доска из дерева, на которой размещают всю чайную посуду.
- Специальные щипцы, чтобы извлекать листья чая из заварника.
Тунцзыдань
Тунцзыдань – куриные яйца, варенные в моче мальчиков, не достигших половой зрелости. Звучит не очень аппетитно, но именно это блюдо является традиционным на востоке Китая.
Жители региона верят, что именно такая моча способна исцелить от любой болезни. Для этого мальчики, возраст которых не превышает 10-ти лет, сдают мочу в специальные емкости. После этого их передают поварам и начинается процесс варки, занимающий иногда целый день. Сначала яйца замачивают в обычной воде, а потом уже помещают в кастрюлю с мочой. После того как жидкость начнет кипеть, снижать температуру не нужно, потому что скорлупа должна треснуть. Так моча попадет внутрь, и блюдо обретет лечебные свойства.
Несмотря на необычность приготовления, деликатес достаточно популярен и стоит в несколько раз дороже обычных яиц. Сами же китайцы могут употребить в день до 10 штук.
Требования к воде
Чаепитие Гунфу-Ча — процесс, который должен удовлетворять и насыщать душу человека и его разум, обладая, при этом богатым, насыщенным вкусом и ароматом, чего невозможно без правильно подобранной воды для заваривания, ее подготовки и непосредственного использования. Мастерство работы с водой передавалось китайскими чайными мастерами из тысячелетия в тысячелетие, постоянно совершенствуясь и оттачиваясь.
Процесс подготовки воды начинается с ее подбора. Вода с примесью посторонних запахов или обладающая плохим вкусом не подходит для использования в чаепитии. Слишком мягкая вода также отвергается — в ней слишком мало духа земли: природных минеральных солей, которые придают готовому напитку особую уверенность. Лучшей водой для приготовления чая считается родниковая вода, которые берет свои истоки из самого сердца земли, одухотворяя и оживляя чайный напиток.
Воду для заваривания хорошо кипятить в отдельном котле, такой емкости, которой будет достаточно для всех участников чаепития. Нагревание проводится единожды — от холодной родниковой до необходимой температуры. Не допускается остывание и повторный нагрев — это повышает мягкость воды и убивает ее живые свойства.
Только опытный чайный мастер может определить достаточный нагрев воды, а зависимости от сорта используемого чая, коих немного — для Гунфу-Ча используются всего два сорта чая: улун и пуэр. Для заваривания улуна температура воды должна достичь уровня 95 градусов, а для пуэра — 100.
Определить готовность нагретой воды можно и самостоятельно, если нет под рукой термометра. Вода температурой 75-85 градусов образует пузырьки, как их называют китайцы — «глаза краба», размером около 3 мм, создавая при этом громкий, резкий, шипящий звук.
При температуре 90-95 градусов, пузырьки размерами больше — около 8 мм, носят название «рыбьи глаза». Звуки кипения приглушенные, переливающейся тональности, звуки «шума ветра в соснах».
Чайная церемония Пин Ча. Как правильно заварить чай.
1. Перед началом чаепития необходимо приготовить кипяток и слить его в заранее прогретый термос.2. Подготовить всю необходимую чайную посуду с учетом количества участников чаепития.3. Чайная посуда прогревается кипятком. Сначала горячая вода заливается в керамический чайник, чахай, пиалы и через 15-20 сек. сливается в чайный поднос. Чайную посуду можно также при помощи щипцов опускать в емкость с горячей водой.4. Чайные листья насыпаются в чахэ и демонстрируются участникам чаепития. 5. На следующем этапе чай аккуратно засыпается из чахэ с помощью деревянной лопатки в чайник. Перед высыпанием на горлышко чайника ставится воронка. Вместо керамического или стеклянного чайника может использоваться гайвань. В этом случае объем гайвани должен соответствовать количеству и объему пиал.
6. Чай заливается кипятком доверху и закрывается крышкой. Избытки воды выливаются через носик.7. Вода из пиал во время заваривания выливается в чайный поднос (Чабань).8. Время настаивания зависит от типа и количества чая. В среднем на 250 мл воды берется около 5-7 граммов чая. Объем чайных листьев различаются по сортам, поэтому соотношение воды и чая подбирается опытным путем. Как правило, чайник заполняется приблизительно на 2/3. 9.Чай из чайника или гайвани переливается в чашу справедливости чахай через ситечко, которое очищает настой от мелких чаинок. Чайник (гайвань) держится большим и средним пальцем, указательным придерживается крышка.
10. Из чаши справедливости чай разливается по пиалам.11. Чай пьют медленно, маленькими глотками. Согласно традиции перед началом чаепития вдыхается аромат настоя. Глубина чая познается послевкусием, которое меняется с каждым глотком и надолго остается во рту. 12. В зависимости от сорта и типа чай можно заваривать от 3 до 8 раз. Заварка зеленого и красного чая приблизительно длится 30-45 секунд, для зеленого шен пуэра и черного шу пуэра 1 минуту. Время последующих заварок увеличивается наполовину.13. После того, как настой теряет вкус, спитые чайные листья убираются из чайника. Чайная посуда тщательно промывается и сушится.
Классификации чая
Классификация чая и чайных состояний в Китае была построена на системе «У-син», описывающей круговорот пяти первостихий (огонь, почва, металл, вода, дерево). Эти же принципы заложены в китайской традиционной медицине и боевых искусствах. Посмотрим для примера на заваривание белого чая «Белый пион». Белый цвет по «У-син» – это цвет металла. Он является по своей природе твердым, холодным и пронизывающим. Соответственно, энергия белого чая охлаждающая, позволяет погружаться глубоко в суть, пронизывать что-то и наводить ясность. Это и есть энергия металла, энергия холода и ясности «отсечения лишнего».
Каждый сорт и вид чая, каждый урожай, собранный на разных территориях, и вода обладают своей уникальностью
Вкус и состояние чая собрано из нескольких субстанций, таких как сам чай, наше внимание, вода, энергия стихии, которая присутствует в пространстве, и время. Время – это момент, в котором и происходит чаепитие
Именно время – самое тонкое и самое интересное для понимания в процессе чаепития. Высший уровень саморефлексии во время чаепития – уловить пульс времени и себя в нем.
Если чаепитие подготовлено и проходит правильно, то появляется особый «чайный поток», и участники могут более тонко наблюдать за изменениями в себе, чае, за переменами вокруг. Формальная часть на этом почти заканчивается: все собрались, познакомились, увидели друг друга, выпили одну, вторую, третью чашку. К третьей чашке может появиться эффект общего поля, сонастроенности, психологического и биоритмического резонанса. Все присутствующие уже в одном ритме пьют чай и общаются. С этого начинается коммуникация вокруг уже заданной темы или просто наслаждение чаем и его вкусом. Дальше участники пытаются уловить свое состояние и с помощью чая изменить его в лучшую сторону.
Специфика атмосферы чаепития – еще и в том, что она во многом растворяет мысли, конструкты, установки из прошлого опыта человека. Что-то в этом растворении остается, а что-то всплывает из глубин сознания и требует внимания.
Многие воспринимают китайскую чайную церемонию как что-то слишком сложное, вычурное, экзотическое и театральное. Это не вписывается в повседневную жизнь. На самом деле китайская чайная церемония – одна из самых практичных и прагматичных вещей, упорядочивающих сознание и мысли. Критерием обычно служит конечный результат, при наличии которого можно получить или распознать вкус, неуловимый в обычной жизни, – он тоньше, глубже и, самое главное, именно он и дает состояние. Из горсти чая через вкус и общение мы распаковываем в себе целостное, наполненное состояние.
Благодарность за чай
См. также: Коутоу пальцами
Постукивание по столу в знак благодарности за чай.
Человек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. Этот обычай распространен в Южном Китае (например, в Гонконге); в других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются.
Говорят, что обычай этот возник во времена династии Цин, когда император Цяньлун путешествовал по стране инкогнито, и ему было интересно узнать, что думает народ о власти. Однажды в трактире император подсел к двум мужчинам, которые распивали чай, и завел беседу. Мужчины сразу поняли, что перед ними не простой житель, и хотели упасть перед ним на колени, но прекрасно понимали, что если все узнают, что перед ними император, то их ждет смертная казнь, так как император считался величественным и неприкасаемым, а те люди с ним беседовали, как с равным. После чаепития, молодые люди встали и один из них сделал два жеста пальцами — сначала указательный и средний вместе положил на край стола, затем тот же жест с согнутыми пальцами. Император не понимал и попросил объяснить, что это значит. Молодой человек ответил: «Мы знаем, что перед нами Ваше величество, и теперь нас убьют за то, что мы с Вами разговаривали, но я очень хочу выразить Вам от нас и от всего народа благодарность. Эти два жеста означают, что Ваш народ предстилается пред Вами и преклоняется». И мужчины ушли. Император был удивлен и в то же время рад, что о нём так думает его народ. С тех пор подобный жест показывает уважение к человеку за чаепитием.
Чайные церемонии, которые стоит посетить
Чайная церемония – это ритуал, цель которого не только в наслаждении напитком, но и в создании благоприятной атмосферы. Ранее подобные мероприятия были доступны только членам императорских семей Китая и Японии, а также знатным людям. Восточная чайная церемония разительно отличается от привычного нам чаепития, когда в лучшем случае в стальной или стеклянный заварник засыпается горсть листьев черного чая и заливается кипятком.
Для того, чтобы организовать чайную церемонию, нужно знать немало тонкостей, иметь в своем распоряжении специальную посуду, уметь правильно подавать чай. Сделать это новичку сложно, однако есть компании, которые организуют чайные церемонии, где ты можешь насладиться напитком и атмосферой, не тратя на это силы и время.
Чайная церемония Гунфу Ча
Гунфу Ча, или «Высшее чайное мастерство» – это традиционная китайская чайная церемония, на которой пьют три чая разной степени ферментации: обычно начинают с белого или зеленого, затем следуют улуны, например Те Гуаньинь или Да Хун Пао, после чего идет тяжелая артиллерия – пуэр. Одна из интересных особенностей этой церемонии – наличие чашек для вдыхания аромата. В церемонии могут участвовать до пяти человек. За полтора часа церемонии ты насладишься тремя сортами чая.
Гунфу Ча напоминает традиционные японские церемонии своим классическим оформлением, атмосферой и способом подачи напитка. В церемонии присутствует мастер, который готовит чай по традиционному китайскому рецепту, благодаря чему ты сможешь увидеть этот завораживающий процесс и постичь основы заваривания.
Посетить чайную церемонию Гунфу Ча →
Индийская чайная церемония Масала
В отличие от китайской чайной церемонии, в индийской используются вкусовые добавки. Мастер готовит чай с добавлением специй, подходящих ко времени года, и молока на открытом огне. Кроме того, на церемонии будут использоваться индийские благовония, создающие особую атмосферу.
Помимо употребления чая, на индийской чайной церемонии Масала ты узнаешь о том, как появился этот чай, об основных правилах его приготовления. Еще мастер расскажет об энергии, здоровом сне, как улучшить свою жизнь – в общем, поделится восточной мудростью. Участвовать в полуторачасовой церемонии могут до пяти человек.
Посетить индийскую чайную церемонию →
Японская чайная церемония
Любители японской классической литературы, фильмов про самураев и аниме знают, что японская чайная церемония имеет много тонкостей, а сам процесс больше рассчитан на философские размышления и созерцание прекрасного, что тесно связано с буддистской традицией. В отличие от предыдущих двух чайных церемоний, на японской используется порошковый чай Маття. Из-за своей консистенции он требует больше внимания, чем традиционный листовой, поэтому за одно посещение японской чайной церемонии этому не научиться.
Если ты посетишь японскую чайную церемонию, то попадешь в атмосферу феодальной Японии. Оформление помещения, посуда и, конечно же, кимоно – все это не оставит равнодушным поклонника чая и японской культуры.
Посетить японскую чайную церемонию →
Компания «Души не чаю» организовывает романтические чайные церемонии, которые подходят для запоминающегося первого свидания, слепые чайные церемонии, где ты употребляешь чай в темноте, благодаря чему запахи и вкусы становятся более яркими, и другие интересные церемонии. Кроме того, компания организует чайные квесты, где нужно приготовить чай разными способами. На таком квесте ты сможешь постигнуть основы заваривания чая или, если ты уже профи в этом, узнать тонкости. Победителю достается ценный приз.
Кстати, отметим, что в будние дни (с понедельника по четверг) любая чайная церемония обойдется тебе на 30% дешевле.
Заказать чай →
Для тех, кто хочет организовать эффектный корпоратив в офисе или провести необычную вечеринку в загородном доме, чайный клуб «Души не чаю» проводит выездные мероприятия. Чайные мастера и бариста выезжают в любое удобное для тебя место с нужной посудой, чайными досками и атрибутами чайной церемонии. Выездная церемония – это хороший вариант для того, кто хочет устроить необычное свидание.
О качестве выездных чайных церемоний говорит тот факт, что их заказывают такие известные компании, как Toyota, Jaguar, Phillip Morris, Nivea и другие корпорации.
Заказать выездную чайную церемонию→
Дни рождения
В Китае не существует традиции отмечать каждый год день рождения. Исключением являются старики и дети. Главной традицией праздника является втягивание именинником лапши. Чем длиннее кусок, тем дольше будет жизнь.
Стоит отметить процесс принятия подарков. Именинник обязательно должен сначала удивиться и вежливо отказаться, а после принять подарок. При этом открывать его во время торжества не стоит, потому что это расценивается как жадность. Чаще всего китайцы дарят то, с чем ассоциируется богатство и статус: деньги, дорогой алкоголь, стеклянную посуду и так далее. Немаловажную роль играет упаковка. Она обязательно должна сочетать красный и желтый цвета, означающие успех и удачу.
Многовековые традиции: как пьют чай в Индии
Индийская культура чаепития развивалась тысячелетиями, формируя собственные ценности и перенимая опыт других стран. О том, как сегодня пьют чай в Индии, читайте в нашем материале.
Многовековые традиции индийского чаепития формировались под влиянием местного климата, образа жизни и других культур. Многие секреты приготовления чая индийцы переняли у Англии и Китая, адаптировав их под свои вкусы и предпочтения. Среди традиционных рецептов можно особо выделить чай масала с добавлением пряностей и молока, который подают с местными сладостями, холодный черный чай со льдом и лаймом, а также необычный чай, заваренный на жирном молоке буйволиц.
Однако народы Индии уделяют внимание не только вкусу напитка, но и эстетике подачи. Британская компания Newby Teas, владелец и основатель которой родился в индийском штате Раджастана, и дизайнер Мэтью Уильямсон объединили свои усилия ради новой лимитированной коллекции чая, в которой идеальный вкус напитка дополняется изысканным дизайном упаковки
Новая лимитированная коллекция удивляет звучанием классики, дополненным причудливыми акварельными узорами авторства дизайнера. Всего в коллекции появилось три новых купажа: «Эрл грей экзотик», «Сад Жасмина и Роз», «Завтрак Махараджи», вкус каждого из которых отражает уникальная дизайнерская шкатулка, расписанная акварелью. Уильямс признался, что на создание коллекции его вдохновила родина чая – Индия, ее причудливая архитектура и богатая природа.
Купаж, получивший название «Эрл грей экзотик», отличается ярким и экзотическим вкусом с отчетливыми нотками бергамота и сафлора. Мэтью Уильямсон выбрал для «Эрл грей экзотик» эффектный дизайн, отражающий загадочную душу Индии – художник изобразил на шкатулке величественных тигров, скрывающихся в пышных зарослях джунглей, а также сочные тропические фрукты.
Следующим из новой линейки стал купаж «Сад Жасмина и Роз» – зеленый чай с нежными нотами благоухающего сада заключен в шкатулку с изображениями белоснежных цветов жасмина и бутонов роз. Уильямсон подчеркнул утонченность светлых цветов бирюзовым фоном, который напоминает ясное индийское небо.
Последний продукт, появившийся в результате коллаборации Уильямсона и Newby Teas – черный чай «Завтрак Махараджи», насыщенный вкус которого переносит к величественным дворцам Раджастана – места, где родился основатель компании Нирмал Сетхия. Мэтью Уильямсон отметил эту баночку сочными оттенками фиолетового, розового и бирюзового, дополнив дизайн изображениями двух слонов – символов Индии.
В своем интервью британский дизайнер отметил, что был в Индии более 40 раз, и каждый его визит на родину чая вдохновлял его сочными красками, природой и величественной архитектурой. Именно благодаря тому, что Уильямс был знаком с душой Индии, он смог так живо и естественно отразить ее в коллаборации с компанией Newby Teas.
Фото: архивы пресс-служб
Необходимая утварь
Существуют некоторые различия между традициями Гунфу-Ча на территории материкового Китая и острове Тайвань, особенно это касается посуды, используемой в чаепитии. Поэтому набор приспособлений и посуды может несколько различаться, но это никак не отражается на качестве самого мероприятия.
Основная чайная утварь, без которой не обходится ни одна Гунфу-Ча в Китае:
- Чайник для заваривания исинь (Yixing) и комплект гайваней, которых должно равняться числу участников чаепития. Гайвани используются в материковой культуре чаепития;
- Чайный кувшин Ча-Хай — глиняная посуда, в которую сливается настоявшийся напиток, для согласования всех его разновидностей ароматов. Ча-Хай, в тайваньской культуре, служит основным источником розлива чая по чашкам;
- Котел с нагретой до необходимой температуры водой;
- Высокая узкая чашка Сян-Бэй и низкая широкая Пин-Бэй, которые неразлучно объединены в чайную пару и применяются только в тайваньской чайной культуре;
- Плоская фарфоровая подставка — Бэйнч-Жань, круглой или квадратной формы, которая визуально формирует единство чайной пары;
- Небольшой лоскут мягкой льняной материи темного цвета для вытирания пролившихся по посуде чайных капель;
- Чайная коробочка Ча-Хэ, в которую насыпают сухое чайное сырье и пускают по кругу участников с целью познакомить их с сортом, видом и ароматом будущего напитка;
- Фарфоровая ложка для очистки носика и краев посуды от мусора и плавающих чайных листков;
- Бамбуковая ложка для взвешивания и дозирования сухого чайного сырья;
- Фильтр-ситечко для носика исиня;
- Широкая деревянная доска — Ча-Пань — основная подставка под всю утварь;
- Широкие чайные щипцы для извлечения чайных листьев из исиня.