6 ложных фактов об органической пище, которые заставляют тебя тратить лишние деньги

В сельской местности многие ведут тепличное хозяйство. Так что спрос на строительство теплиц есть всегда. Чтобы открыть бизнес по изготовлению модульных теплиц, необходимо приобрести комплект оборудования и инструментов общей стоимостью около 60 тыс. рублей. В частности, потребуется отрезной станок, сварочный аппарат, а также приспособления для гибки металлических конструкций.

Рентабельность такого бизнеса может достигать 100-150%. Первоначальные вложения окупаются через 4-5 заказов. Чтобы увеличить прибыль, можно заниматься не только изготовлением, но и монтажом тепличных конструкций. Однако следует понимать, что работа с теплицами – бизнес сезонный. Пик продаж приходится на начало весны. Именно в это время и стоит начинать дело. Главное, сразу найти потенциальных клиентов, чтобы обеспечить себя работой в сезон. Вы можете заключить договор с небольшим фермерским хозяйством или тепличным комплексам, а также работать с частными заказчиками.

Рынки сбыта

Если организовано малое фермерское хозяйство с нуля, нужно тщательно изучить потребительские запросы, и те направления, куда в последствии можно реализовать товар. Так как продукция в основном быстро портится, очень важную роль отводится поиску постоянного потребителя.

Сельскохозяйственный рынок имеет большой недостаток – высокую конкуренцию. Реализовать продукцию на нем можно самостоятельно, но в небольших количествах. Но для тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом такой вариант не совсем подходит.

Для того, чтобы наладить поставки в крупные торговые точки, такие как рестораны, супермаркеты, специализированные торговые точки, обязательно иметь сертификаты качества на каждую продукцию.

Мелкие фермера зачастую сдают свою продукцию перекупщикам, что пагубно сказывается на их прибыли, так как цена в этом случае гораздо ниже, чем у прямого покупателя. Но найти прямой выход на крупного покупателя могут лишь фермера с большим опытом в данной отрасли.

Еще одним способом реализации собственного продукта производства можно назвать объединение нескольких ферм с целью продать свой товар за границу. Цены на этом рынке гораздо выше, чем на отечественном, но и попасть туда рядовому производителю зачастую бывает достаточно трудно.

Из этого можно сделать вывод, что мало организовать дело в селе, важно найти постоянного клиента и покупателя на производимый товар. Лишь в этом случае можно получить прибыть и не разочароваться в собственных начинаниях

Производство фермерских продуктов

В целом фермерские продукты пользуются спросом уже давно, и в последние годы интерес к ним только увеличивается – несмотря на цены. Эти продукты относят к категории здорового питания, что дает им существенные преимущества, да и разнообразие они дают максимальное – устав от курицы, можно купить цесарку или перепела.

Однако есть здесь и свои проблемные места. Невзирая на существующий спрос на данный товар, на значительную популярность, развить свое дело в данной сфере не всегда становится возможным, как и в иных направлениях.

Проблемы возникают очень даже типичные, и их появляется довольно много – возникает необходимость искать частных поставщиков, имеющих возможность привезти все востребованное в достойном качестве и в короткие сроки, а также находить покупателей, в идеале оптовых, чтобы оперативно и успешно реализовывать товар.

Оснащение, нужное для работы, может оказаться редким и труднонаходимым, и в наибольшей мере это касается новейших вариантов, в наибольшей мере прибыльных и удачных в эксплуатации.

В наибольшей мере успешные современные технологии тоже не оказываются общедоступными, и для их получения недостаточно будет просто почитать статьи в интернете. Это предоставляет огромное количество проблем, но в нынешних условиях они оказываются вполне решаемыми. Подходя к делу разумно, развить собственный бизнес в этом направлении удастся без особых хлопот.

Ведь для того, чтобы решить все проблемы в их многообразии, организовываются особые мероприятия, и в частности это выставки, которые бывают в ЦВК «Экспоцентр» ежегодно, привлекая в дни работы тысячи и более предпринимателей.

Проблемы сбыта фермерской продукции

  1. Многие хозяйства не могут зарабатывать достаточно из-за того, что для сбыта фермерских продуктов нужно организовать полноценную производственную линию. То есть, не только вырастить урожай, но еще и переработать сырье в готовый продукт, упаковать его и грамотно презентовать потребителю. У многих фермеров просто не хватает ресурсов для полного цикла производства.
  2. Если хозяйство занимается только выращиванием продукции, то теряет в деньгах, ведь может поставлять свой товар лишь перекупщикам. Они, в свою очередь, не очень высоко оценивают сырье и занижают на него цены.
  3. Себестоимость продукции получается часто выше, чем у импортеров.
  4. На рынке отсутствует сегмент оптовых покупателей, которые бы были заинтересованы в покупке свежей фермерской продукции большими партиями.
  5. Процент потери урожая после ухода холодов (ближе к весне) достигает подчас 40%. Это связано со слабой развитостью сети логистических комплексов и складов для продукции. Помимо того, они доступны далеко не всем фермерам.
  6. Супермаркеты часто не видят смысла в работе с небольшими производителями. Им проще сотрудничать по отлаженным схемам с перекупщиками.
  7. Отсутствие стандартизации многих процессов приводит к тому, что потребители с недоверием относятся к фермерской продукции и не желают за нее переплачивать, если не уверены в бренде производителя (или незнакомы с ним).

Специфика бизнеса на дойных коровах, преимущества и недостатки

Проект фермерского хозяйства станет экономически выгодным только при грамотном подходе к делу

Важно все — уход, кормление, содержание, порода, режим дня животных. Только в таком случае реально преуспеть начинающему фермеру

Кроме питания и дойки в одни и те же часы, животным требуется чистота, особенно там, где содержится молодняк.

При соблюдении указанных правил ухода бизнес дает следующие преимущества:

  • неприхотливость — коровы прекрасно себя чувствуют в большинстве регионов страны. Исключение — горные районы;
  • доход получают несколькими способами — продажа мяса, молока, шкур, навоза;
  • востребованность животных продуктов — мясо и молоко коров, а также молочные продукты для многих являются основой рациона;
  • высокий уровень рентабельности проекта.

Из недостатков:

  • высокие стартовые вложения;
  • большие трудозатраты — при даже небольшом поголовье справиться самостоятельно довольно сложно. Проект нуждается в наемной силе. Также потребуются услуги ветеринара, а это дополнительные расходы;
  • строгие требования к месту. Коровам нужны пастбища — их отсутствие требует привозного сена, что отрицательно сказывается на рентабельности. Это увеличивает сроки окупаемости. Также стаду нужна вода — наличие рядом природного или искусственного водоема является приоритетным при выборе места для размещения фермы. Отсутствие качественной воды может стать причиной болезней и падежа стада;
  • нужно постоянное присутствие фермера — чтобы оставить животных даже на пару дней, придется искать себе замену.

В сельской местности разведение коров — один из самых высокорентабельных проектов, но он требует крупных стартовых капиталовложений и серьезных трудозатрат.

Закупка коров или телят

Ещё одним существенным пунктом затрат выступает покупка дойных коров или подросших тёлок. Стоимость их разнится: корова с 2-3 отёлами стоит от 70 тыс. руб., а трёхмесячная тёлочка, которую надо вырастить, 15-20 тыс. руб. Если купить молодняк, то получение прибыли сдвинется на год.

Приобретать надо молочные породы, лучшими из которых считаются: холмогорская, голштинская, голландская, чёрно-пёстрая. Их представители славятся высокими надоями и качеством молока. Покупая элитные породы, в будущем вы получите высокопродуктивных телят. Что послужит источником дополнительного заработка на их разведении и продаже.

Роботизированные сборщики овощей

Робототехника уже может облегчить жизнь огуречным фермерам. В Германии придумали робота-сборщика огурцов. Он имеет две захватывающие руки и в процессе сбора не вредит грядкам. В общем, ездит аккуратно, а не как слон в посудной лавке.

Данный робот — это целый эксперимент, и он носит название CATCH. Спонсирует его ЕС, а Германия – лишь пилотная площадка. Скоро на уборке урожая будут работать сборщики-роботы вместо людей. Вот это и есть основная цель Евросоюза.

Почему и для чего это понадобилось Евросоюзу – заменять сборщиков урожая-людей – роботами? Не секрет, что повсеместно на сбор урожая (ужасно тяжёлый, низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд) в сезон съезжаются гастарбайтеры – трудовые мигранты.

Некоторые из них едут чуть ли не под «чёрным флагом» и за работу им не платят вообще ничего. А уж в каких ужасных условиях они живут. В целом проблема сборки урожая всегда была проблемой тяжёлой. Только успевай собирать, а то дождь пойдёт и всё сгниёт! Итак, использовать дешёвый, часто незаконный, почти что рабский труд – это неэтично и неустойчиво. Особенно неумно создавать социально взрывоопасную среду – открывая границы для людей, которые в жизни ничего хорошего не видели. Немного они разбогатеют на сборке урожая. Больше проблем создадут – и себе, и другим.

Другой пример роботизированной сборки овощей – проект инженеров из Кембриджского университета Vegebot. С помощью искусственного интеллекта робот умеет определять, какие из кочанов салата айсберг уже созрели и готовы к уборке, а какие еще нет. Просканировав салат, робот аккуратно использует свою режущую систему и поднимает его с помощью системы захвата. Ученые надеются, что научив робота точно определять спелость салата, они смогут впоследствии обучить его заниматься уборкой и других сельскохозяйственных культур.

Особенность бизнеса в сельском хозяйстве

Создание фермерского хозяйства, безусловно, отнимает много сил и времени. Для того чтобы достичь успеха в данном бизнесе, необходимо много работать. Поэтому рассчитывать на пассивный доход здесь не стоит.

Вам необходимо определить специфику развития бизнеса. Это может быть реализовано в двух направлениях: в узкоспециализированной по разведению животных, птиц и т.д. Либо просто создать собственное сельское хозяйство, которое считается наиболее привлекательным направлением с точки зрения доходности и рентабельности.

Плюсы и минусы тепличного бизнеса

Для открытия бизнеса, необходимо зарегистрировать ИП и получить на руки разрешительные документы. Также обязательно нужно составить подробный бизнес план, который поможет проанализировать конкурентную среду, увидеть плюсы и минусы предпринимательской деятельности, понять угрозы и перспективы развития.

Особенно создание бизнес плана вам понадобится, если вы планируете привлекать инвесторов к открытию бизнеса. Ни один инвестор или банк не выдаст кредит, если не ознакомится с подробным бизнес планом, отражающим производственную, организационную и финансовую часть.

При создании бизнес плана, не игнорируйте скрытые угрозы, просчитайте все возможные слабые стороны проекта.

Учитывая специфику бизнеса в сельском хозяйстве, большую роль играет сезонность, погодные условия и т.д. Также не стоит забывать о конкурентной среде, которая будет диктовать свои правила и во многом влиять на прибыль. Поэтому, прежде чем выходить на рынок со своим предложением, проанализируйте его и найдите нишу, которая не заполнена.

Это позволит вам при минимальном рекламном бюджете выйти на окупаемость проекта и успешно развивать бизнес дальше.

Просчитайте окупаемость, затраты на закупку оборудования, сырья, наметьте путь реализации продукции. Вполне возможно, что после написания бизнес плана вы увидите, что имеющегося капитала для открытия бизнеса вам недостаточно. Тогда придется обращаться в банк или к инвесторам. Это, в свою очередь, повлечет новый фактор, влияющий на окупаемость и просчет рентабельность. Просчитайте теперь эти экономические показатели с учетом новых вводных.

Основные положения бизнес плана

После составления бизнес плана, необходимо будет решать вопрос с землей в местных органах власти. Если вы решите для открытия проекта привлекать деловых партнеров, соседей, родственников и т.д., то обязательно заключите фермерское соглашение, заверенное нотариусом. Это позволит в дальнейшем избежать судебных распрей и непонимания относительно разделения имущества, прибыли и т.д.

После этого уже приступайте к строительству сооружения, которые вам понадобятся для реализации проекта (хлев, цеха, теплицы, сараи, административные здания и т.д.). Необходимо провести электричество, воду, тепло.

Следующим шагом станет поиск персонала, который тоже потребует немало усилий. С учетом сельской местности, у вас не будет большого выбора по найму персонала. Вместе с тем, от работоспособности, специализации работников всецело зависит успех предприятия. Поэтому, перед тем как начинать искать персонал, четко обозначьте список необходимых требований.

Вкусовые качества

Гарантия отсутствия добавок для скорейшего созревания и гормонов роста делает фермерские продукты невероятно вкусными и ароматными. Причём это касается всей продукции: яичные желтки сохраняют насыщенный жёлтый цвет, фрукты и овощи всегда ароматнее, молоко и хлеб вкуснее, а мясо всегда пахнет мясом.

Недаром у деревенских жителей, использующих в пищу то, что выросло у них на грядке и в саду, продолжительность жизни больше на 10-15 лет, а её качество выше. Благодаря развитию фермерства полезные и свежие продукты стали доступны и в крупных городах, где открываются специальные магазинчики и рынки для продажи местной сельскохозяйственной продукции.

Преимущества и недостатки фермерского хозяйства

Продолжая тему статьи, рассмотрим основные преимущества и недостатки фермерского хозяйства. Если планируете начать фермерскую деятельность, заранее осознайте, с какими трудностями столкнетесь. В результате избежите решений, которые заставят сожалеть.

Фермерское хозяйство – воспроизводство или выращивание продукции растениеводства или животноводства с целью дальнейшего сбыта.

6 главных преимуществ

  1. Свежий воздух. Фермерство ассоциируется с сельской местностью, характеризующейся чистой экологией. В результате фермеры трудятся на свежем воздухе, что повышает работоспособность и приносит пользу здоровью.
  2. Потребление чистой продукции. Люди, занимающиеся фермерством, потребляют экологически чистую продукцию, выращенную самостоятельно. Это неоспоримое преимуществу фермерской деятельности, поскольку здоровье – основной жизненный актив человека.
  3. Ведение семейного бизнеса. Нередко фермерское хозяйство организуется в виде семейного бизнеса, где каждый член семьи выполняет определенные функции. В условиях современной жизни это крайне удобно и эффективно.
  4. Выбор направления бизнеса. Фермерство специализируется на различных направлениях, в числе которых животноводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, садоводство, овощеводство, выращивание зелени, зерновых культур или ягод. Каждый выберет направление, которое соответствует финансам и предпочтениям.
  5. Льготы при регистрации и налогообложении. Часто фермерская деятельность регистрируется и облагается налогами на льготных условиях. Небольшое хозяйство, которое производит продукты для собственного потребления, не нужно регистрировать. Следовательно, нет налогов. К примеру, фермер на юге может беспрепятственно выращивать гранат.
  6. Программа господдержки. Фермерским хозяйствам, производящим сельхозпродукцию, разрешено участвовать в государственных программах поддержки.

Основные недостатки

Как видите, основных преимуществ фермерства немало. Пришел черед поговорить о недостатках.

  • Фермерская деятельность – капиталоемкая разновидность бизнеса, особенно когда разговор идет о масштабном растениеводстве или животноводстве. Основной актив фермера – земля. Конечно, стоимость гектара земли невысока, но малыми площадями не ограничиваются. К тому же, эффективное ведение фермерской деятельности невозможно без использования спецтехники, стоимость которой просто огромная.
  • Фермерское хозяйство не сразу приносит доход. Практически все разновидности бизнеса с первых минут приносят определенные денежные поступления, но не фермерство. Рассчитывать на первый существенный доход можно только через несколько лет.
  • Фермерство подвержено плохому влиянию капризов природы. У фермера много врагов природного характера, которые могут неожиданно и практически мгновенно причинить убытки. В их числе эпидемии, болезни, засуха, ливни, ураганы и прочие. Противостоять природе невозможно, поэтому приходится заранее готовиться к возможным убыткам.
  • Фермерскую деятельность нельзя оставить на время. Фермер без административного штата не может отдохнуть летом, особенно если занимается животноводством. Скот, как и растения, требует ежедневного ухода.
  • Фермерство – сезонный бизнес. Основной доход предприниматель получает несколько раз в году. На протяжении оставшегося времени одни расходы. Личными финансами приходится распоряжаться правильно и грамотно. Если не планировать, наступит период «безденежья».
  • Фермеру тяжело взять кредит. Банки с трудом кредитуют фермерскую деятельность, поскольку она входит в зону риска.
  • Немало трудностей возникает при продаже продукции. Сбыт в большинстве случаев сложнее производства. Фермерам приходится сталкиваться с бюрократическими процедурами, получать сертификаты качества и санитарные справки.

Видео советы

Бизнес на селе #1. Как фермер заработал первый миллион

Watch this video on YouTube

В этой части статьи я представила основные преимущества и недостатки фермерского хозяйства. Теперь вы можете перед организацией такого бизнеса все обдумать и принять оптимальное решение.

Чем органические продукты отличаются от обычных

Как правило, по пищевой ценности и содержанию полезных веществ органические продукты ничем не отличаются от обычных, но между ними есть разница.

Меньше вредных веществ

При производстве органических продуктов не используются пестициды и химические удобрения, поэтому они содержат меньше вредных веществ, например, тяжелых металлов. Однако и в обычных продуктах содержание этих веществ не превышает допустимых норм.

Нет гормонов и антибиотиков

В промышленном сельском хозяйстве часто используются гормоны и антибиотики: с ними животные быстрее растут и меньше болеют, что выгодно производителю. Однако для конечного потребителя такие продукты — бомба замедленного действия, которая может пагубно сказаться на здоровье. Ученые считают, что антибиотики могут сохраняться в мясе и попадать в организм человека. При долгом воздействии антибиотиков на организм, бактерии становятся невосприимчивы к ним, и в нужный момент антибиотики не смогут помочь.

Нет ГМО

Производители органических продуктов отказываются от производства генно-модифицированных организмов, хотя вред ГМО не доказан, поэтому это вряд ли можно считать плюсом.

Более высокая цена

Зачастую органические продукты стоят гораздо дороже обычных, и не всегда это обусловлено волной популярности ко всему натуральному. Есть и вполне простые причины. Из-за отказа от использования химикатов в органических фермерских хозяйствах более высокий риск неурожая: растения могут не уродиться, корова может дать меньше молока или умереть от болезни. В мясных фермах дороже обходятся органические корма и более обширная территория выпаса. Все эти риски и издержки производитель вынужден вкладывать в продукцию. В среднем экопродукты дороже обычных на 30-50%.

Принципы органического сельского хозяйства

Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) декларирует четыре основных принципа, на которых базируется вся концепция органического земледелия и животноводства. Кроме того, эти принципы заложены в стандарты европейского законодательства, регулирующего рынок органических продуктов.

Основные принципы органического сельского хозяйства в целом базируются на двух главных целях, о которых уже было сказано в начале. Этот короткий список включает в себя:

Принцип здоровья. Любая деятельность в сфере земледелия и животноводства должна быть ориентирована на поддержание и улучшение здоровья как людей, так и всей экологической системы, включая растения, животных и почву. Принцип основан на том мнении, что здоровье людей неотделимо от здоровья экосистемы. Здоровая почва дает жизнь здоровым растениям, а те в свою очередь становятся пищей для здоровых животных и людей. Принцип экологии. Производство продуктов питания и непищевой продукции сельского хозяйства должно осуществляться в рамках природной экологической системы и естественных жизненных циклов. Любая деятельность в этом направлении непременно должна учитывать специфические условия и особенности той конкретной местности, где находится ферма. Сельское хозяйство ни в коем случае не должно радикально преобразовывать ландшафт, климат и в целом окружающую среду прилегающей местности. Отсюда ориентир на применение органических веществ в сельском хозяйстве. Принцип справедливости. Сельское хозяйство должно обеспечивать достойный уровень жизни и продовольственную безопасность всех стран, преодолевать бедность. У каждого человека должен быть доступ к высококачественным продуктам. При этом у животных также должны быть достойные условия жизни с учетом их физиологических потребностей и инстинктов. Наконец, распределение природных ресурсов должно осуществляться с учетом интересов грядущих поколений. Принцип заботы. Повышение эффективности и продуктивности сельскохозяйственного производства не должно происходить в ущерб здоровью и благополучию как людей, так и природы. С этой точки зрения нужно в равной степени критично смотреть и на новые, и на старые технологии

Осторожность и ответственный подход — вот ключевые ориентиры при выборе технологий и приемов работы. Органическое производство должно избегать неоправданного риска и широкого применения технологий, отложенные последствия которых невозможно просчитать до конца

Это означает не только то, что органические удобрения в сельском хозяйстве должны заменить химию, но то, что использование результатов генной инженерии также недопустимо.

Схема бизнеса по разведению дождевых червей

Схема разведения червя для дальнейшей продажи выгляди следующим образом:

1. Подготовка места; 2. Приобретение маточного поголовья (семьи); 3. Заселение в рассадник; 4. Переработка компоста в гумус; 5. Размножение особей; 6. Сбор грунта, жидкости и червей для продажи; 7. Внесение питательной подстилки для дальнейшего размножения.

После этого цикл можно повторить.

Реализация готовой продукции

Перед началом бизнеса необходимо определиться с категорией покупателей продукции. Помимо самих червей, огромнейшей популярностью пользуются и побочные продукты их жизнедеятельности. К примеру, гумус, образуемый вследствие активности червей, активно используется в сельском хозяйстве как одно из лучших удобрений. Не меньшей популярностью у дачников и садоводов пользуется червячный чай для подкормки комнатных, тепличных и уличных растений.

При этом основными клиентами вермифермеров принято считать:

Огородников и дачников, обращающихся к заводчикам за гумусом и вермичаем – удобрениями, повышающими плодородность почвы и качество урожая;

Владельцев рыболовных магазинов. Исходя из того, сколько стоят черви для рыбалки, современные рыбаки предпочитают приобретать их в специализированных магазинах. Довольно длительная продолжительность жизни дождевого червя обеспечивает постоянный спрос на данную продукцию;

Владельцев зоомагазинов, использующих червей в качестве корма для животных, рыб и птиц. Стоит отметить, что зоомагазины предпочитают закупать червей оптом;

Владельцев рыбоводческих ферм, нуждающихся в огромнейших количествах корма. В отличие от зоомагазинов, представители рыбных хозяйств закупают червей оптом в больших объемах сразу у нескольких поставщиков.

Именно поэтому выращивание дождевых червей прибыль может приносить хоть и небольшую, но стабильную, поскольку сами черви, как и продукция их жизнедеятельности, пользуется огромнейшим спросом.

Разведение червей – рентабельный и прибыльный вид бизнеса

При минимальных вложениях в течение года выращивание червей как бизнес позволяет получать до 40 тыс. рублей на одних лишь червях, ведь на сегодняшний день стоимость одной особи колеблется в пределах 2 руб., а 2 куб. м. рассадник обладает потенциалом на 15-20 тыс. особей. Помимо этого, с того же рассадника собирается около тонны биогумуса и несколько сотен литров червячного чая. Для начала бизнеса лучше сразу купить 2-3 семьи червей, стоимость такого приобретения составит от 3000 рублей. На заселение 1м3 грунта понадобится 1-3 семьи.

Высокий показатель рентабельности и потенциал вермифермы объясняется:

• отсутствием производственных отходов; • минимальными расходами на прикармливание; • быстрой репродуктивностью; • низкими затратами на производство; • доступностью материалов; • обширными рынками сбыта; • устойчивым спросом не только на червей, но и на удобрения.

Стоит отметить, что разведение червей как бизнес окупается за счет оптимизации производственных мощностей и расширения количества рассадников.

Фермерские боксы по подписке

В связи с модой на здоровый образ жизни за рубежом стала очень популярной тема платной подписки на свежие фрукты и овощи, доставляемые прямо с ферм. Принцип простой: в определенный день недели и в определенное время заказчикам регулярно доставляют нужное им количество овощей или фруктов от фермеров, которым они доверяют. Такой услугой все чаще пользуются жители крупных городов.

Ранее мы рассказывали о зарубежных стартапах ClickToHarvest.com из Бостона, доставляющем горожанам мясо, овощи и выпечку из окрестных ферм, о сервисе The Chili Pepper Harvest Box, специализирующемся на доставке коробок с 18 видами перца, а также других подобных проектах в сфере доставки и подписки. Такого типа стартапы всячески стремятся продемонстрировать свою экологичность и “зеленость”, а клиентами их могут являться не только частные, но и корпоративные заказчики, например, офисные компании, которые заботятся о здоровом питании своих сотрудников.

Некоторые проекты ориентируются на ритейл. В качестве примера можно привести совместный проект из Нью-Йорка от доставочной компании URB-E и Square Roots, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур в закрытых помещениях. Сервис помогает доставлять свежую зелень, выращенную на закрытой ферме в Бруклине, по торговым точкам. Доставка происходит с помощью электровелосипеда с тележкой, на которой устанавливается контейнер с системой охлаждения. Такой способ позволяет, с одной стороны, сохранить продукцию максимально свежей, с другой стороны, сам транспорт не простаивает в пробках и не занимает много места на улицах и без того загруженного города.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий